X



借金玉監視part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3357-/Yor)
垢版 |
2018/08/04(土) 08:07:03.00ID:nIUvC5TS0

借金玉監視part1
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1488190252/
借金玉監視part2
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1495695870/
借金玉監視part3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1519949282/
借金玉監視part3(実質3.5)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1521735313/
借金玉監視part4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1523765761/
借金玉監視part5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1527414525/
借金玉監視part7
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1530429667/
借金玉監視par8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1531973652/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b6c-VDz4)
垢版 |
2018/08/11(土) 19:03:17.94ID:yKJIloos0
>>554
あすかいがフォロー外しまくってることと借金玉に何の関係もないのと
借金玉が不幸になってないなら借金玉大勝利なのと
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b6c-VDz4)
垢版 |
2018/08/11(土) 19:08:40.89ID:yKJIloos0
複素数太郎はイベント来るんだよな
自分で行くって言ったなら来るよな複素数太郎
会場の隅でプルプルして行ったとか言うんじゃないよな
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-yF72)
垢版 |
2018/08/11(土) 19:33:43.92ID:+7Q5G6eDa
普段どこからでもかかってこいやみたいなこと言ってるくせに信じられないほど卑怯な手段で論戦から逃げ、ツイートを消去するお気持ちヤクザさん
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b82-FMPi)
垢版 |
2018/08/11(土) 19:45:31.44ID:vZyAl9J+0
>>552
反省文がブログ記事使って長々とやってたのに、謝罪はそんだけかよ、という。
本当は謝りたく無いんだろうな。
来未の何が悪かったかというと、頭のおかしい奴におかしいと指摘をしてしまったことだけなんだよな。
おかしな奴に理屈は通用しなかった、というだけ。
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bbc-RrwP)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:07:21.86ID:3XDklESg0
【3709】軽躁と好調の違いの判断方法は? 

Q: 双極性障害2型 と診断されている20代女性です。

主治医に「最近はどうですか」という質問をされたとき、「調子がいいです」と答えると、
「今ぐらい落ち着いているといいですね」と言われるときと「ちょっと元気過ぎるかな」と言われるときがあります。
自分としては同じトーンで答えているので、双極性障害という先入観のために、
人並みの元気さを軽躁状態と見なされているのでは、と思ってしまいます。

精神科の先生は、普通の状態と軽躁状態をどのように見極めていらっしゃるのでしょうか。
ご教示いただけましたら幸いです。


林: 普通の状態と軽躁状態は、その時の状態だけからは区別がつかないことはよくあります。
というより、区別がつかないことのほうが多いと言ったほうがいいでしょう。
ではそういうときにどう判断するかといえば、多くは「その人特有の経過と症状を含めた個別的判断」ということになります。
つまり、普通の状態から軽躁、さらには躁の状態になるときの兆しは、一人ひとりによって微妙に、
ときには大きく異なりますので、個別的に判断するという意味です。

たとえば睡眠時間の減少は、一般的には軽躁状態や躁状態の徴候または症状ですが、
「睡眠時間の減少」と言葉でひとことに言ってしまえば同じでも、その具体的な内容は一人ひとりによって違っており、
すると睡眠時間の減少が見られたとき、それが普通の範囲内なのか、それとも軽躁状態や躁状態の徴候または症状なのかは、
「その人特有の経過と症状を含めた個別的判断」ということになります。

(2018.8.5.)
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bbc-RrwP)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:50:18.35ID:3XDklESg0
【3713】受診したらあっというまに重度のADHDと診断され薬を出されました

Q: 20代女性です。
昔から物忘れが激しく、最近酷くなったようで同棲している彼氏に病院に行ったら?と言われ、初めて心療内科に行きました。

ネットで調べた際にADHDという病名が出てきたので、その診断ができる病院を選びました。
初診は血液検査と問診。内容は家族構成、幼少期〜学生の頃の話などを聞かれ、
3日後に検査をするので、それまでに忘れたり失敗した事をノートに書く、
アンケート (イライラすることが多い 当てはまる 少々当てはまる 当てはまらないなどに丸をするようなアンケート)を記入するように指示されました。

2度目は検査と問診でした。
検査は言葉の意味を言う、言葉で伝えられた算数をする、同じ図があるか判断して書く、言った数字を追いかけて言う、それを逆にして言う、
ひらがなと数字を混ぜたものを並べ替えて言うなど色々な指示を受けて行う検査でした。(約1時間半くらい)

そして、問診の際に重度のADHDだと言われました。
ネットで調べた際には結果までに時間がかかると書いていたので、あまりにもあっという間に診断されびっくりしました。

そして、コンサータを出され1週間後に来てくださいと言われました。
本日コンサータを飲みましたが、まだ1錠で効果は感じられません。

ADHDはこんなに早く診断されるものなのでしょうか?
あと初めての心療内科でしたのでこれが普通なのかも分からないです。
ADHDで誤診などはありえるのでしょうか?(ADHDという診断には納得はしていますが、あまりにも話の進みが早く不安です)


林: メールの記載を見る限りにおいて、ADHDと診断するまでの手順は適切だと思います。この診断手順は

あまりにもあっという間に診断され

とは言えません。十分な時間がかけられています。
ただし、検査以外に、現在の日常生活について、どの程度まで問診がなされているかが不明です
(幼少時から学生時代までについてはなされているようですが、現在についてなされたという記載がありません)。
もしなされていなければ、コンサータの処方は疑問です。

また、仮になされていたとしても、コンサータの服用を開始するかどうかは、本人(つまり質問者)と十分な相談のうえで決定されるべきです。
ADHDは、確かにコンサータのような薬による治療が必要かつ最善の場合がありますが、そうでない場合も多々あり、
また、ADHDという診断そのものが過剰診断(つまり、ADHDと診断できるほどではなく、
ADHDの傾向があるいう程度のケースにまでADHDという診断が下されている)である場合も多々あり、不要な診断、不要な処方が問題になっています。

特にADHDの薬は、気楽に服用できるほど安全とは言えませんので、本来不要なのに処方されることは大きな問題です。
「ADHDの薬、それは治療か商売か」もご参照ください。

(2018.8.5.)
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SD8a-xcAt)
垢版 |
2018/08/12(日) 11:05:15.40ID:8qa62xVvD
発達障害だか何か知らないが、
典型的な詐病ビジネス。恥ずかしくないのか。
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-H3o9)
垢版 |
2018/08/12(日) 13:40:38.80ID:gqHXBJ8Ld
発達障害の振りをした低スペックの健常者
それが借金玉
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bbc-RrwP)
垢版 |
2018/08/12(日) 14:06:13.02ID:Yan1GVTT0
モロダシBON太郎? @syumihasanpo3
借金玉氏が発達障害当事者のオピニオンリーダーとなりつつある現状は、他の多くの当事者にとってしんどいのではないかと思う
https://twitter.com/syumihasanpo3/status/1028478031562563590

くろぺみたいなこと言ってんじゃねーよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-H3o9)
垢版 |
2018/08/12(日) 14:08:14.70ID:gqHXBJ8Ld
ここまで頑なに顔と本名を出さないのに当事者運動なんて無理があるわ
何かは知らんけど過去にとんでもないことやったんだろうな
だから名前で検索されるのを恐れてる
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bbc-RrwP)
垢版 |
2018/08/12(日) 17:58:32.64ID:Yan1GVTT0
発達障害者が定型発達者に嫌われるのは自分のことを自分でやらないからだぞ
だから「障害に配慮してくれ」と言えば言うほど距離を置かれる
大事なのは「何でも自分でできて、言い訳しない、障害もなさそうに思わせる」ことだぞ
アスペ丸出しは甘え
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb62-VDz4)
垢版 |
2018/08/12(日) 18:28:05.36ID:5Mpz0wL80
>>581
一因だが配慮の申し出を怠って自分の事を自分でやり過ぎたら1級→2級になった当事者がいて
自分らも2級→3級に落ちて年金も切られるかも、と恐怖心を煽ってしまったのがアカンかった
使うかもしれないものは貰っとけ諭で配慮配慮配慮って誰もが言うようになった
甘えが多数いるのは事実なんだがな
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bbc-RrwP)
垢版 |
2018/08/12(日) 19:29:31.85ID:Yan1GVTT0
発達障害だってよ

惨めだ。市役所に結婚を相談したら生活保護一旦打ち切ると言われた。
https://anond.hatelabo.jp/20180806105126

前置きがとにかく長くなるが聞いてほしい。
埼玉県北部の某市で生活保護を受けている20代の男だ。
発達障害と体の障害(珍しい障害なので伏せさせてもらう)があるので、仕事を見つけにくい。長続きしづらい。

だから生活保護を抜けることが難しい。
障害を隠してクローズで仕事をするのもバレバレで困難だ。スペックの低さもあって書類と面接で落とされる。
手のかかる人間は我が社に不要。これが現代の一般企業ほとんどの答えだろう。

では、障害を隠していそうな人間は?
障害者は出来ないこともあるが、出来ることもたくさんある。出来ないことは誰かの手を借りてなんとかする。
これは誰でも同じ事のはずだけど、
あなたは自分の職場に採用したいですか?障害者。
これが罰金払って障害者取らなくていいならそれを選ぶ企業が多い理由だ。
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3f1-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:45:32.71ID:Q47oZ+Ct0
ホリィセン氏のド正論にまーたヒートアップしてんな
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3f1-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:03:20.91ID:Q47oZ+Ct0
いつものように長々しゃべってるが
俺の好きにやらせろ、文句があるならお前がやれとしか言ってないな
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr03-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:09:43.57ID:yE3rUotfr
借金玉みたいな立場のものこそアカデミズムの作法を身に着けて、諸外国の当事者運動について調べたり精神医学との折衷案を考えるべきだと思うんだけどな。
「事業者属性」を盾にして勉強したくないムーブしているだけじゃないか。あと、複素への怨念もあるだろうが。
討論の勝った負けたでマウント取ろうとする人間が当事者の代表的人間と認知されるのはかなりまずいだろう。
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr03-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:15:45.73ID:yE3rUotfr
精神障碍者にとっての「抑圧しないスタートライン」ということの重さを十分に考慮できずに極論に走って切り捨てにかかるの、
本当に当事者運動をすべきじゃない。リスクとコストを天秤にかけた時、まずリスクを極力尊重できない人間は別事業をやるべき。
あいつが「借金玉」として事業やるなら当事者運動に関わらないでフェミニズムと戦うのがいいと思うよ。
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr03-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:36:47.83ID:yE3rUotfr
正直、小山単体の方がマシだった。借金玉をメンヘラjpに介入させてしまったという意味で複素の罪は重い。結果論だが。
動機が怒りからはじまるような当事者事業、精神障碍者の集合を扱うということを考慮すると恐ろしい未来しかみえない。
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3f1-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:43:42.12ID:Q47oZ+Ct0
玉が信者から集金する小さなエコシステムを作るのは成功するかもしれんけど
それ以上になりそうもない
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bc-RrwP)
垢版 |
2018/08/14(火) 00:05:25.96ID:Z8fxTt1U0
借金玉ブックの内容がタダで大量に読めるサイトが見つかったから紹介しておくか
最終的に全体の1/5ぐらいはタダで読めるんじゃね?

人生全てがキツイ...発達障害、32歳営業マンの僕について/発達障害の仕事術 | 暮らし | 毎日が発見ネット|人生のちょっと先のことがわかる対策メディア -
https://mainichigahakken.net/life/article/post-600.php

現在「予定もメモも! 情報は「1つの物」に集約すれば忘却リスクを回避できる/発達障害の仕事術(14)」まで。
次の記事「考えがとっちらかったら...「大きな紙」に思いをぶつけて現状打開!/発達障害の仕事術(15)」は近日公開。
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b6c-7Qj+)
垢版 |
2018/08/14(火) 01:23:01.37ID:03vaO4ml0
俺は好きなようにやらせてもらう
何故なら俺は凄く考えて最善手を打ってるからだ
だから俺を批判するならその文脈を理解しろ

借金玉の主張はこの3つに尽きるけど、ツイッタラーとしてはともかく、作家や当事者運動家としては通らないにきまってるだろ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a57-rnvB)
垢版 |
2018/08/14(火) 02:17:06.04ID:J50hqcmN0
どっちの信者でも無いけども、流れ見てるとホリィ・複素ペアの方が好印象を持てるな。文章が作家の借金玉氏よりも凄く読みやすい。
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce48-rnvB)
垢版 |
2018/08/14(火) 03:51:10.54ID:0s3P13lR0
「LINEグループからハブられる」は比喩じゃないか
複素がキレてLINEグループ抜けたって事件はブログに書いてあったからそのことか?
あとその画像はバンプのボーカルと女装複素のコラな
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4f-Nbgo)
垢版 |
2018/08/14(火) 06:26:16.15ID:1XxpgjBC0
ホリィセンのエントリ読んだけどこれが完全に正しかったって事じゃねえか
https://i.imgur.com/yA83VBo.jpg

借金玉8月7日に延々と「本当に残念な結果です」「皆さんどうか今井くんを責めないであげて」「ここまで盛り上げて直前でバックレるなんて」とか喚いてたじゃん
何だったんだよあの茶番劇は
今井も何とか言えよ
借金玉の犬かよ
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-H3o9)
垢版 |
2018/08/14(火) 07:02:57.55ID:zlPo8IW9d
やっぱり予想通り借金玉が逃げただけだったな
何が「今井君のリスク許容を超える」だよ笑わせんな
本当に卑怯で臆病な奴だな
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4f-9s9C)
垢版 |
2018/08/14(火) 07:21:46.32ID:1XxpgjBC0
マジで先週の中止告知時の借金玉のツイート読み返して欲しいわ
延々と「まさかこんな結果になるなんて!」「煮え切らない気持ちでいっぱい!」って喚いてる
あたかも複素対談がポシャってホリィセン対談になるのが寝耳に水だったみたく
そして「楽しみにしてた皆さん今回のイベント責任者の今井くんに怒りをぶつけたい気持ちはわかりますがここはどうか穏便に!彼は18歳なんです!」って今井を盾にしてる

全て自分から持ち出した事じゃねえか
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4f-9s9C)
垢版 |
2018/08/14(火) 07:26:31.44ID:1XxpgjBC0
今にして思えば妙に借金玉が聞き分け良かったのもおかしかったんだよな
借金玉の言う「複素側のチョンボで対談が中止になって代替イベントが用意されるらしい。それを今日になって初めて知った」が事実なら
もう無茶苦茶に荒れ狂って複素数太郎を何十ツイートにも渡ってボロクソに誹謗中傷して
「さあ完全主催者であり最高責任者の今井くん?この落とし前をどう付けてくれるのかな?ん?」ってチンピラムーブぶちかましてたはずなんだよな


あんなに聞き分け良く「今井くんを責めないで!複素が犯した過ちは水に流します!」とかなる訳がない
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-H3o9)
垢版 |
2018/08/14(火) 11:37:32.94ID:zlPo8IW9d
今井の能力不足みたいな言い方してイベントから逃げたの卑劣すぎるだろ
逃亡玉さんよ
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cab2-rnIg)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:15:04.92ID:xzYyf0w10
クズ行動繰り返して発達障害のイメージダウンをはかるのがお気持ちヤクザさんのいう当事者運動なんですかね?
なるほど、確かに当事者にしかできない素晴らしい活動だ
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4f-Nbgo)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:19:14.97ID:1XxpgjBC0
まあ借金玉がホリィセンに激ギレ連投ツイートする気持ちも分かるけどな
このまま「借金玉の預かり知らぬ舞台裏で複素数太郎がトンズラしてしまいイベントが白紙になった。この件の全責任は主催の今井ホツマにある。
イベントに意欲的だった借金玉は裏切られた形になったが、海の如く広い心で複素数太郎を赦しそして大失態を犯した今井ホツマを庇った」っていうストーリーが完成しそうだったのに
ホリィセンのぶっ込みで全てが白日の下に晒された
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bc-RrwP)
垢版 |
2018/08/14(火) 15:11:47.18ID:Z8fxTt1U0
「人をどうしよう」という考えを捨てろってよ

金井塚悠生/HOTEL SHE, @kyukirrs 2018-08-13 01:06:14
最近まわりで特にメンタルが安定していると思う人が共通してよく言う言葉が "基本、他人には期待しない"。
一見冷たい印象だけど言ってる人はむしろ面倒見良くて慕われていることも多い
"人をどうしよう"とか"人にどうしてもらおう"という考えを捨てるだけで、人間関係の悩みの9割くらいは解消しそう
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67bc-RrwP)
垢版 |
2018/08/14(火) 15:25:04.27ID:Z8fxTt1U0
「周りの人にも積極的に持ってもらうべき。」ってことはホリィセン派か?

キングノースライム @noooooooorth
困ったときは周りに助けを求めまくるのが本当に重要だと思う。
自分ひとりで重い荷物を抱えてしまうと沈んだまま浮き上がれなくなってしまうことがよくある。
周りの人にも積極的に持ってもらうべき。
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b6c-7Qj+)
垢版 |
2018/08/14(火) 15:47:38.88ID:03vaO4ml0
>>632
こういう言動しておいて、ヤクザを連想させると言われたら延々と粘着してスラップ訴訟までチラつかせるのか
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-UoEX)
垢版 |
2018/08/14(火) 17:07:52.27ID:WMrndtlld
長々連ツイしてるようだが、結局は「現実的には私の実力ではただの発達ならともかく、発達ガイジや発達メンヘラを受け入れて収益だせる事業は打てません」だろ
結論は事業主として妥当だが、発達ガイジや発達メンヘラは切り捨てることを宣言する方が誠実だろうな
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-UoEX)
垢版 |
2018/08/14(火) 17:17:47.32ID:WMrndtlld
実のところホリィセンの言ってる「リスクのあるゴミの自立」はこういう弱者当事者運動の必須項目で、これを蹴って得られるものは弱者内でのカースト分断なのよな
そういう意味で玉がやってることは当事者運動ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況