X



本物川一派とその周辺を語るスレ Part33 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a5a-XS8w)垢版2018/11/15(木) 14:53:21.33ID:jDoee7KC0
大澤めぐみって絶対相互評価クラスタとか複垢やってるのに誰も指摘しないのな
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-XS8w)垢版2018/11/15(木) 14:54:49.63ID:cXtKUivPd
大澤めぐみ 不正投票 書籍化 集団リンチ 児童ポルノ LGBT 天才 弁論家
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-gJOA)垢版2019/01/22(火) 13:58:35.29ID:jip7whN0d
まくるめ&借金玉か、次の相手は
ただ挙がってるネタが誤解や筋違いっぽいのであまり燃えなそう
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed50-vY4p)垢版2019/01/27(日) 05:16:52.20ID:LQ4/ENUU0
今更すぎるけど、togetterのコメント欄に例の本物川ブログを書いたのは山川と自分だって書いてあるね
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed50-vY4p)垢版2019/01/27(日) 15:58:32.85ID:LQ4/ENUU0
>>772
ごめん言葉足らずだった
しんかいと当時親しくしてた樫原とコメント残した本人がやったって告白してる
https://togetter.com/li/1026057#comment
真偽不明だけどあり得そうではある
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-f3h4)垢版2019/01/27(日) 20:24:07.81ID:s1sKgfrLd
>>772
しんかい側の自作自演だね
この件では春原はもらい事故で御愁傷様
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8299-L3L3)垢版2019/01/29(火) 19:57:15.61ID:i2jfc3vX0
なんかワイワイ言ってるんでひっさしぶりにここ覗いたら
春原の件で自分らがやりましたってのが来てたんか

菜の花はこの人だというコメントをしてる人は
棘の最初の方に懐疑的なコメント残してる人だね
名前を軽くググってそれっぽい仕事してるのがわかるから
山川との繋がりも嘘ではなさそう

山川と本物川に共通の友人は複数いるだろうから
例のLINEスクショの信憑性が高まったというこっちゃね
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-f3h4)垢版2019/01/30(水) 00:19:07.09ID:xVYcF7YTd
借金の本命は「詩」に代表される文学だからハウトゥ本では満たされてないと思うよ。そこで一発当てるなら本物川じゃないけど「まずは書け」としかいえん
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed50-vY4p)垢版2019/01/30(水) 14:57:27.43ID:U3BdEpLg0
本当にアートマンって仕切りたがりだな
中立気取って場を回すのに快楽おぼえてそう
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMdf-rK68)垢版2019/01/31(木) 21:31:33.90ID:BO0rIm+kM
例のブログ読んでみたけど、普段オラついた言動ばっかりなのにエロ地鶏だけで隠蔽工作から住所開示まで始めたのか?
何かやってることが低レベルというか明後日の方向過ぎて逆に疑わしいレベル
本物川でも体面は気にするんだな
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-WcbL)垢版2019/02/01(金) 01:20:18.12ID:EQ11utUvd
>>791
これに関しては謝罪すりゃいいのにな
春原が虚言癖だろうがしんかい側のなりすましだろうが人違いだったんだから
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMdf-rK68)垢版2019/02/01(金) 14:18:33.46ID:Nt1eAhqbM
しんかいって本物川とどういう関わりなの?
いつもみたいに本物川がエゴサ突撃してそれを恨んでるとか?
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-WcbL)垢版2019/02/01(金) 20:23:08.71ID:EQ11utUvd
>>794
春原騒動では敵対してたし今回の騒動もその流れだけどその前に揉めたことあったかね?
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-WcbL)垢版2019/02/02(土) 10:25:00.91ID:IsDKOjA3d
しんかいが想像以上にポンコツで反本物川界隈の株を下げてるが止めたほういいんじゃね?
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMdf-rK68)垢版2019/02/02(土) 12:44:08.88ID:0pLdEo2AM
https://twitter.com/jentleman10/status/1091342707337744385?s=21

『問題のJK自撮りは実在し、それを確保し、警察に届けた』→しかし現在においても本物川さんに官憲の手が伸びていないって事は、自撮りに対して本物川さんが関わってないと言う証左だと思うんだけど違うの…?あとどうやってJK自撮り手に入れたの…? #怖いんですが

本物川とか今すぐ消えてくれていいけど、実際しんかいが何でこの問題に異様な熱意で関わってんのよ。
マジで春原がしんかいの女だったりすんの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-WcbL)垢版2019/02/02(土) 12:51:41.84ID:IsDKOjA3d
「証拠はありまぁす。信用性は高いでぇす」というがその証拠を見せてくれないんだからしょうがない。当の祭谷は以後関わりたくないが為に暴露したかのように黙りだし
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d16-BZhk)垢版2019/04/04(木) 21:12:34.46ID:egjj/SFX0
twitter.com/ohswmgm/status/1113296978295656448
大澤めぐみ@ohswmgm
そも作家の言い分をすべて真である前提で話を進めているところに違和感を覚えるが
(一方的な証言だけでは悪意ある嘘に限らず無自覚な合理化や認知の歪みの混入もありうるので
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0716-GYMe)垢版2019/05/23(木) 17:25:51.69ID:jqZKoa+g0
twitter.com/ohswmgm/status/1129373203598462979
大澤めぐみ@ohswmgm
本物川さんは大澤めぐみさんとはまったく無関係の別概念ですからね

twitter.com/zaregotonandayo/status/973163403370885120
黒木初@zaregotonandayo
大澤めぐみ氏の能力値理論は議論の叩き台としてはいいんだが、
これだと自由恋愛の差別性の説明を補完できないんだよな。
民主主義的価値観のアキレス腱は自由恋愛であり、キモカネ論者は
人権思想に対し、的確といえば的確な攻撃をしている。反論は、
「女をあてがえ論は女性の人権無視なので駄目」でよい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a86-4ITT)垢版2019/06/27(木) 23:11:03.24ID:DcGyoKpi0
青識とのいざこざで謝罪を求めてるけど
カスラジをフリー素材だなんだのと馬鹿にしといて
無関係なおっさんの肖像権侵害してお仲間とワイワイ楽しんでたの忘れてるのか?
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a74-sMle)垢版2019/06/28(金) 11:37:51.48ID:sAWE+THD0
悪行自体はKADOKAWAその他に広く知られてるけど
主な理由はいまいち売れなかったせいだよ
光文社はご愁傷様というかSNS見ればアレと分かるでしょうに
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a74-RLAF)垢版2019/06/28(金) 19:57:38.06ID:sAWE+THD0
彼に才能はあったんだろうけど中途半端だったのがね・・・
いずれにしろネットリンチ屋に戻るんでしょ
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a74-RLAF)垢版2019/06/29(土) 00:47:46.16ID:98JxEMVb0
男ってバレた瞬間複数人に裏切られてたのウケる
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f25-ShKg)垢版2019/07/22(月) 12:04:02.60ID:VpfZMOsR0
出版消滅してんじゃん
光文社にも切られたんだな本物川先生
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f25-ShKg)垢版2019/07/22(月) 12:05:59.16ID:VpfZMOsR0
出版予定にもアマゾンの新刊予定にもないけど
なんの告知もなく出版が消えるなんてマジであるんだな
嬉しそうにyoutubeで告知してる本物川先生、早く読者に謝らないと
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMa7-mBoI)垢版2019/07/28(日) 23:28:50.16ID:FA56Lv6NM
今見たらamazon復活してるね
8/8発売だと
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bac5-0d0J)垢版2019/08/28(水) 18:45:21.69ID:d5QxehY80
5つ星のうち4.0作者の原点回帰?饒舌女子高生トークで綴られるミステリー……の様なある種の「悪意論」
https://www.ama
zon.co.jp/gp/customer-reviews/R2VJ7ZOPCAIBQX/
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2187-bPbI)垢版2019/08/28(水) 18:49:11.35ID:i//npZSR0
スニーカー文庫で活動してきた大澤めぐみが初めて他レーベルで書くという事で「さて作風が変化したりするのかな?」と興味を抱きつつ拝 読。

物語 の方は主人公の神野羊子が異常なぐらい顔が綺麗な幼馴染の蓮見沙紀が惨死体になってるのを発見する所から。空き教室に逆さ吊りにされておパンツ全開のまま首がちょん切られているという見るも無残な状態になった沙紀の死体を前に羊子はもう一人の幼馴染で ある昇とともに「殺されやすい体質」の沙紀が今回は誰に殺されてしまったのかを推理し始める… …
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2187-XZZ8)垢版2019/08/28(水) 18:53:23.18ID:i//npZSR0
学園を舞台に、女子高生を主人公にした自称「コージーミステリー」な作品なのだ けど、これどっちか と言えばミステリーの皮を被った「悪意論」みたいなものじゃなかろうか と。ミステリにしては真犯人が最初の幕間でそれとなく分かる様に仕立て上げられているわけで、作者としても「犯人探し」の部分は大して重視していないんじゃないか と察する次 第。

これが初めての大澤めぐみ作品という方には面食らう方も多いかもしれないが、圧倒的に饒舌な女子高生の意識がそのまま垂れ流しにされている様な文体で本作は綴られている。そういう意味ではデビュー作で ある「おにぎりスタッバー」へと原点回帰した様な所があるのだが、今回の饒舌さは少々趣が違う。
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5596-gIfn)垢版2019/08/28(水) 18:54:54.94ID:Bb28GG5i0
誰しも経験があると思うけど後ろ暗い所のある人間がやたらとお喋りになる感じ。あの周りだけでなく自分自身も必死で騙そうとする必死さみたいなものが今回の「饒舌女子高生的文体」からは伝わってくる。要するに逃避の匂いに満ちた語り口調で ある。語り手であり主人公で ある羊子が必死で自分が向き合わねばならない「冷たい真実」から逃げ惑っている姿が文体に反映されていると言えよう。

文体以上に劇中で起きる事は「殺されやすい体質」の幼馴染で大好きな沙紀ちゃんが殺されているのを見付けても羊子が推理の末に「犯人」を名指しすれば名状しがたい真っ黒な何かが現れて羊子に「犯人」とされた人物を食べてしまい、その代わりに殺されたはずの沙紀が何事も無かったかのように蘇るという一定のパターンを繰り返している。
起きている事自体もムチャクチャだけど、もっと無茶なのは羊子の推理の方でこれが見事 に穴だらけで推理というより強弁に近く「私が犯人だと思うからお前が犯人なのだ」という屁理屈染みたやり取りの方で ある。
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5596-HpAU)垢版2019/08/28(水) 18:57:31.74ID:qYbS3I4T0
沙紀が復活する度に平和な日常が戻ってくるのだ けど、消された人物が元からいなかった様に「現実が均される」という記憶の操作も含めて全ては羊子の「逃避」に収束していく様を見せ付けられると作者がこの出鱈目なミステリーもどきを通じて読者に何を見せ付けたいのかが薄っすらと分かってくる様な仕掛けになっている。

劇中には羊子と沙紀以外にも二人ほど女子高生が登場するのだが、彼女たちの役回りはこのミステリーもどきの空騒ぎで中心にいる羊子に対し「ツッコミ」を入れる立場にある。殺されやすい沙紀を「ただ居るだけで他人の劣等感を刺激してしまう所があるから」と評する羊子に対し、
「それは羊子ちゃんが自分にそう言い聞かせているだけじゃないの?」と羊子の欺瞞性を指摘する様な返しを入れる様からもこの作品全体がただ只管羊子の「逃避劇」を描こうとしている事が伝わってくる。
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba87-KpbD)垢版2019/08/28(水) 18:58:48.47ID:1v8EPWhT0
目立っているから石を投げられて当たり前、という悪意を他人が抱いているのは認めても自分が抱いている事だけは絶対に認めたくないという意識のあり様みたいなものをミステリーの体裁を取って描こうとした作品、と言うのが正しいだろうか?たまたま自分が投げた石が相手を殺してしまったという結果を
「みんな投げてたじゃないか」「私が最初に投げ始めた訳じゃないから」と必死で言い訳を探そうとする人間の虚しさを多弁すぎる女子高生の姿に見る作品だと言えるかも。

この自分の悪意と頑として向き合おうとしない女子高生の迎えた結末が単なる「イニシエーション」に着地してしまったのはどうかな、と思わされる部分もある。この自分の悪意に対する自己欺瞞を人間が簡単に卒業できるんだろうか、という疑問が付きまとってしまい「これでケリがついてしまって良いのかな?」
と若干幕引きに安易な「救い」を入れてしまったという印象がぬぐい切れなかった。
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a87-vG3l)垢版2019/08/28(水) 18:59:26.21ID:5uKlz9n70
自分自身の悪意と いう物に人間がどう向き合おうとするのか、あるいは向き合おうとしないのかを機関銃の様な女子高生トークの中にたっぷり盛り込んだ中々に苦味の効いた一冊。自分自身の汚くイヤな部分に向き合う事 に快感を覚えるというちょっとマゾっぽい方にはお勧めできる一冊か と。
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b1-9oPw)垢版2019/08/28(水) 19:01:10.50ID:2WAsM9L70
5つ星のうち4.0作者の原点回帰?饒舌女子高生トークで綴られるミステリー……の様なある種の「悪意論」
https://www.amazo
n.co.jp/gp/customer-reviews/R2VJ7ZOPCAIBQX/
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b1-e0en)垢版2019/08/28(水) 19:02:52.73ID:2WAsM9L70
>>837-840
こんな大物レビュワーさんが絶賛なんやぞ
おもろいに決まっとるし
こっからさらにバク売れじゃボケが
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a39-iVO2)垢版2020/03/03(火) 21:22:34.31ID:2nVk+hwR0
【Netflix】Followers/フォロワーズ【蜷川実花監督 中谷美紀 池田エライザ 夏木マリ 浅野忠信
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netflix/1582765616?v=pc

必見 it Girl 大絶賛放送中!!
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f316-rHkN)垢版2020/10/05(月) 18:30:23.22ID:+2dJQ68D0
https://twitter.com/hima_kuuhaku/status/1312333553426853888
暇な空白/Kiyoteru Mizuhara @hima_kuuhaku
この大澤めぐみさんってのは、底辺率いて目についたのをみんなで殴ることを
インターネットコンテンツと称してる底辺サークルの姫みたいな、売れてない
ラノベ作家で、vtuberに転向しようとして挫折した人で、昔俺に喧嘩売ってきてました
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f316-rHkN)垢版2020/10/05(月) 18:36:46.27ID:+2dJQ68D0
https://twitter.com/hima_kuuhaku/status/1312334108387934211
暇な空白/Kiyoteru Mizuhara @hima_kuuhaku
自分の見たことあるものでしか計れないの、作家としての底が浅すぎる

https://twitter.com/hima_kuuhaku/status/1312334294115786752
暇な空白/Kiyoteru Mizuhara@hima_kuuhaku
これもそう
俺のブログ読んで、何か自分が見たことあるものに当てはめるの、
絶望的に人を見る目がない。作家絶対向いてないよ

https://twitter.com/hima_kuuhaku/status/1312333845396553728
暇な空白/Kiyoteru Mizuhara@hima_kuuhaku10月3日
当時は俺のことをリアリティがないと思ってたみたいで、
俺のこと偽物だと思うの作家向いてないと思いますね

https://twitter.com/hima_kuuhaku/status/1312333983724699648
暇な空白/Kiyoteru Mizuhara@hima_kuuhaku
10月3日
このV活は全然視聴数稼げなくて挫折したみたいですね。間違ってたら訂正してください

空白さん、大澤さんとバトってた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb16-rQPh)垢版2020/10/16(金) 18:08:32.84ID:/Swohlr70
https://twitter.com/hima_kuuhaku/status/1316282285516152832
暇な空白/Kiyoteru Mizuhara@hima_kuuhaku
重ねていうと、こんなイキって俺が偽物だと宣言してた調整豆乳さんも、
本物川界隈も、アートマンも、みんな俺が本物だと証拠だしたら全員逃げていった、
証拠だすまで半年くらいネチネチずっと同じ主張をしてたくせに全部投げ出して逃げた。
それこそネオルサンチマン。自認を崩して発狂するよりマシ

調整豆乳@10new3 · 2月19日
からすみ太郎、何してもオモシロイキリ反応してくれて、石投げたり寝床潰したら
追いかけてくるホームレスみたいで面白いし、もう壊れてるんだろうけど、
みんなで殴って壊しちゃ駄目だぞ。まぁどうせ自壊するんだろうけど。
このスレッドを表示
午後4:38 · 2020年10月14日·Twitter Web App
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a98-T6Cp)垢版2021/04/26(月) 22:17:22.49ID:WR/bF/4o0
青識に絡まないともう話題にすらならんな
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f99-6U9e)垢版2021/08/26(木) 20:48:22.51ID:7Qj+bWPg0
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf15-AW5x)垢版2021/09/04(土) 14:41:43.50ID:teDRaApG0
srwjem,
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f957-BvZE)垢版2021/11/02(火) 14:25:11.02ID:L/zAAQRz0
誰一人として大成してない辺り人の足引っ張ることしか脳がなくて何者にもなれない底辺集団だったんだなって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況