X



トップページ流行(仮)
553コメント193KB
【コールマン/カワサキ/ZHW/i-hot】ベンジンカイロ総合4個目 [転載禁止]©2ch.net
0001この頃流行の名無しの子 転載ダメ©2ch.net2014/12/27(土) 21:18:38.64ID:h4UwyH+70
「使い捨てない」エコな懐炉が近年流行しています。
そんな中でもプラチナ触媒でベンジンを燃料にするベンジンカイロについて、
通販や活用例とか、ベンジンの安いお店とか、販売情報とか火口の品質情報まで語るスレッドです。

前スレ
【コールマン】ベンジンカイロ総合2個目【カワサキ】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/trend/1296740434/
【コールマン】ベンジンカイロ総合3個目【カワサキ】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/trend/1327915463/(鯖落ちのタイミングで早く立ちすぎて即死)
【コールマン/カワサキ/ZHW】ベンジンカイロ総合 3個目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/trend/1334073390/
前々スレ
【白金】ベンジンカイロ総合46個【触媒】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1293963344/

※前々スレまでは任意IDの趣味一般板にて立てていましたが、荒らしが酷いので強制IDのこの板へ移転しました。

取扱品目はハクキンカイロ(特にプラチナム以前の旧製品)、ナショナル黄金カイロ、KAWASAKIポケットウォーマー、
ジッポーハンディウォーマー(ZHW)、コールマンポータブルイージーウォーマーなどの有名・定番品から、
特亞・北米などのあやすぃ触媒カイロまでベンジンを燃料にするものに関する「情報交換」ならなんでもオーケーです。

ただし、ハクキンカイロは趣味一般板や登山キャンプ板などに専用スレッドが残っているので、
現行品に関する質問などは、場合によってはそちらで問い合わせた方がいいかもしれません。
0287この頃流行の名無しの子2015/12/11(金) 13:00:31.10ID:Gzgz+rDg
>>285
282です。
磁石にくっつくか確認してみた。
火口はくっつくけど、本体もフタもくっつかなかったよ。
真鍮か銅ににクロムメッキなんだと思う。
中綿の隙間から奥を見てもメッキがされているようでわからなかった。
真鍮か銅かを確認する方法ってある?
0289この頃流行の名無しの子2015/12/12(土) 21:31:53.86ID:QeDEMqsO
オイルを入れた時に同じ量を入れても溢れる時と溢れない時がある
0291この頃流行の名無しの子2015/12/13(日) 13:00:08.52ID:CH36Tdn8
一昨年や去年買ったオイルって未開封でも劣化するもの?
使わない方がいいのかな

まあ店だってそんなこと気にして売ってないだろうなとは思うのだがw
0293この頃流行の名無しの子2015/12/19(土) 16:48:46.80ID:XE8rFSKd
耐熱耐油のゴム板を切り出して火口と本体にゴムパッキンかませたら燃費が確実に良くなった(´・ω・`)
ベンジン臭さも低減(´・ω・`)
気のせいかもしれないが、温度も少し上がった気もする(´・ω・`)
ゴム板は200円くらいでカッターとハサミで簡単に作れるからオススメ(´・ω・`)
大したコストじゃないだろうし純正採用してもらえないかな(´・ω・`)
0295この頃流行の名無しの子2015/12/22(火) 21:29:02.76ID:ya6MkvBi
毎日1〜2時間だけ使いたいんですが、zippoのハンディウォーマーはオイルの量を調整すれば短時間での使用も可能でしょうか
0296この頃流行の名無しの子2015/12/22(火) 21:58:34.15ID:1Szy83gs
自分でやってみればよかろうに。
じゃなければ使用後に火口はずして消火。
おっさんならカイロに注入して点火しないで24時間放置で2mlくらいしか蒸発しないので、
25ml入れて1日2時間使用なら4ml/dayの消費で6日くらいは使えると予想できる。
0299この頃流行の名無しの子2015/12/23(水) 08:10:11.80ID:AfmbBDRJ
>>298
なして?
0301この頃流行の名無しの子2015/12/23(水) 17:52:09.29ID:p0GZj4yT
ライターオイルはどこにでも置いてるのにベンジンは実店舗では全く見なくなった。
0305この頃流行の名無しの子2015/12/25(金) 01:01:35.30ID:/X1zpLSc
原油価格、市場に影響与えるのにかなりのタイムラグないか?

数年前の円高ではガソリン価格高騰して特別減税処置とられたほど
今は円安なのにガソリン価格が安い
0306この頃流行の名無しの子2016/01/22(金) 01:28:11.51ID:2zqnpi1T
約40年ぶりの大寒波が来るぞ!カイロの準備はおけ?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160121-00000017-resemom-life
0307この頃流行の名無しの子2016/01/23(土) 14:26:07.31ID:JGOW1xRa
親父が40年くらい使っている点火芯付Aは今もピカピカ
俺が使っているZHW(2004年モデル)は表面がくすんでる
メッキの質が違うのかな?
0309この頃流行の名無しの子2016/01/30(土) 22:23:41.35ID:QVRDGmDX
便人は臭い
0312この頃流行の名無しの子2016/02/01(月) 21:56:50.96ID:MCnASPxC
ベンジンカイロを興味があったので買ってみた
SRTのが安いので買ってみたが…予備も含めて付きが悪い、着いてもあんまり暖かくない
上でも上がってたけどハクキンカイロの替えバーナー買えばそのまま付くのかな?
本体が悪いとはあんまり聞かないけど買いかえ安定でしょうか?
0313この頃流行の名無しの子2016/02/02(火) 01:11:43.30ID:avMqm0U6
SRTは使ってないからわからない
暖は最初からハクキン純正の火口を使ったから絶好調

使わなかった暖の火口この間試してみたけど、10分頑張っても点火せず

やっぱりそうかと確認できたので心置きなく捨てた
0314この頃流行の名無しの子2016/02/02(火) 10:18:17.99ID:B+bcER6A
>>312

ハクキン火口が合うかは知らん。
合わなかったらモコモコを移植するんだ。
※手で直接触れないようにピンセット等使うこと。
0315名無し2016/02/02(火) 10:28:12.23ID:UD2tPhQd
素直にハクキン買えよ
0316この頃流行の名無しの子2016/02/02(火) 12:19:49.31ID:uI+o0E3p
srt持ってる
火口は最初からモコモコを移植したから付属品の性能は知らん
問題なく使えてる
0317この頃流行の名無しの子2016/02/02(火) 15:23:12.38ID:B+bcER6A
SRT
換気穴が結構たくさんあるから見た目には熱くなりそうに見えるね。
0318この頃流行の名無しの子2016/02/02(火) 21:30:02.84ID:kw/lzcI1
カワサキのケースの
ボロボロ落ちるカスが我慢出来ません(`ω´ )
0321この頃流行の名無しの子2016/02/05(金) 23:34:33.09ID:LGxcVcPs
火口が煤で真っ黒に汚れて使えなくなったZHWを預かったので、
マジックリンと水を1:1で割ったものを超音波洗浄機に入れて火口を入れ、煤を落した。
新品火口のような白さは戻らなかったけど、灯油ストーブの上で水分飛ばしてからテストしたら見事復活。
火口全体に炎?のような赤い反応の揺らめきが目視できるので、これでまた当分使えるようになるだろう。
ZHW使ってる人はたいがいZIPPOライターで点火しようとするけど、煤たまりやすいから正直やらんほうがいい気がする。
なお、状態のいい火口はこの赤く反応する様子が目で見て分かる位はっきり見えるけど、
ダメになったのは何やってもダメ。今までで一番ダメだったのは2009年ごろのピーコック火口とか、コールマン純正とか。
赤い反応が最初から見えなかったし、1回のオフシーズンでダメになった。
2013年位に買ったピーコック火口は赤い反応見えるし3シーズン目も全然性能落ちない。
ナショナル純正も何年たっても劣化の気配が見えない。繊維が落ちてだんだんと薄くなってってるけど、反応自体はめちゃ調子いい。
0322この頃流行の名無しの子 転載ダメ©2ch.net2016/02/07(日) 22:47:21.83ID:gwoUzp4l
ナショナル黄金カイロは電池着火だから長持ちするんだろうね
うちにある使い古した点火芯A火口もマジックリンに浸けてみようかな
0323この頃流行の名無しの子2016/02/08(月) 00:09:25.17ID:H4sSO8EK
タバコ用にUSB充電の電熱ライターがいくつか出てるから試してみては
0324この頃流行の名無しの子2016/02/08(月) 05:49:51.55ID:zyWcZLTi
マジックリン厨がこんなところにw
趣味一般板のカイロスレには書き込まないでくれ
スレが荒れる
0326この頃流行の名無しの子2016/02/08(月) 20:09:53.95ID:f4idspo7
ダメになった火口は要は使い終わったゴミなんだから
ゴミにダメ元で何しようが試した結果が何にもならなかろうが
誰にも何にも実害を与えてはいないしな。
0327この頃流行の名無しの子2016/02/08(月) 22:02:28.80ID:zyWcZLTi
交換して不要になった火口で試すのであれば、「騙された」で済むけど
ちょっと性能が落ちてきたと感じたものが試してご臨終になるとスレが荒れるわけよ
0329この頃流行の名無しの子2016/02/10(水) 01:03:33.70ID:DxT3PF8H
超音波洗浄機ごときで復活するなら
ピンロー買ってきてブルブルさせときゃ復活するんでないの?
0330この頃流行の名無しの子2016/02/10(水) 21:23:04.36ID:eOk2R8eP
そもそもメーカーが推奨してる訳でも無いんだから(推奨するはずもないが)ダメ元は当然やんか。

まあたまにハズレ火口があるからワンシーズンもせずにショボくなって来てさらに洗浄で死亡したら残念感あるだろけど高いもんじゃねえんだしさ。
0332この頃流行の名無しの子2016/02/10(水) 22:46:29.66ID:GA+ITzYY
火口を超音波洗浄機に晒したら即死だろ
0334この頃流行の名無しの子2016/03/09(水) 07:41:36.10ID:PFfCelVa
全然使わなかったよ
シーズン前にベンジン在庫100ccくらいしかなかったけどそれすら使い切らなかった
0335この頃流行の名無しの子2016/03/31(木) 07:23:24.00ID:iYQivLtp
今年はあんまり使わなかったな
最近全く使わないしそろそろしまうわ、来年またよろしく
0336この頃流行の名無しの子2016/04/12(火) 10:43:19.65ID:K/pXlhHz
現行スレまとめてみた。また10月末にでもノシ

生活カテ
流行板−【コールマン/カワサキ/ZHW/i-hot】ベンジンカイロ総合4個目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/trend/1419682718/
ドケチ板−ドケチならハクキンカイロやガソリンストーブ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1352584632/

趣味カテ
趣味一般板−ハクキンカイロ 75
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1453986744/
趣味一般板−ハクキンカイロ 75 (重複スレ実質76)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1454065657/

旅行・外出カテ
登山キャンプ板−【触媒】ハクキンカイロPart21【反応】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1453392882/
0337この頃流行の名無しの子2016/10/14(金) 00:30:17.38ID:idaz058c
寒くなってきたので今年初めて点火芯Aに火入れしたぞ。
昨シーズンに超音波洗浄で洗った36年目のA火口は今年も調子よく暖まってくれてます。
明日はナショナルにも火入れするけど、こちらは昨シーズンの終わり頃に
コールマン火口から移植した電熱線のハンダ付けが取れて電気着火が
できなくなってしまったまま。まだコールマン火口って部品出るんだろうか?
0338この頃流行の名無しの子 転載ダメ©2ch.net2016/10/24(月) 23:29:25.43ID:r4liwnL/
>>337
書き込む前に少しはググろうぜ
http://colemanparts.cart.fc2.com/ca21/149/
>本体のポータブルイージーウォーマーは、2013年で廃盤となりました。
>しかしこのパーツは消耗品ですので、引き続いてメーカー供給されるかと思いますが、急に生産終了となるかもしれません。
>消耗品ですので予備品は必ずお持ちになった方が良いと思います。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:51946f6eee861e2451231e2b1d17194f)
0342この頃流行の名無しの子2016/11/09(水) 07:58:43.50ID:tWCPihAz
ナショナルカイロ 火入れした
火口もヨボヨボだな コールマンの取り寄せてみようかな
0344この頃流行の名無しの子2016/11/10(木) 00:08:30.34ID:y/zzhNQX
うちも数十年ぶりにナショナル黄金カイロつけてみたけどダメだったわ
0346この頃流行の名無しの子2016/11/12(土) 02:22:59.28
ナショナルカイロとコールマンカイロって
薬で例えると
ジェネリックみたいな関係なの?
0349この頃流行の名無しの子2016/11/17(木) 22:35:36.39ID:wOygBYIq
こんなの見つけたよ。
いろんなバリエーションがあるね。
ebayやAliexpressで探してみると、
結構安くでてる。
http://www.gas-tool.com/index.php/handwarmer
http://www.gas-tool.com/index.php/handwarmer/pocketwarmer
http://www.gas-tool.com/index.php/handwarmer/pockethandwarmer
http://www.gas-tool.com/index.php/handwarmer/oilhandheater
http://www.gas-tool.com/index.php/handwarmer/handheater
http://www.gas-tool.com/index.php/handwarmer/petrolhnadwarmer
http://www.gas-tool.com/index.php/handwarmer/petrolpocketwarmer
http://www.gas-tool.com/index.php/handwarmer/oilpocketwarmer
http://www.gas-tool.com/index.php/handwarmer/oilhandwarmer
http://www.gas-tool.com/index.php/handwarmer/outdoorpocketwarmer
http://www.gas-tool.com/index.php/handwarmer/outdoorhandwarmer
0350この頃流行の名無しの子2016/11/20(日) 11:55:22.06ID:XQvnG0O6
>>349
ここで取り扱ってるA-HOT持ってるが、形も火口も火のつきづらさもまんまi-HOT。
なので他のも期待できないと思うわ。

ここのコールマンっぽいのとかカワサキっぽいのとかはパチモンなのかね?
それともOEM元?
0352この頃流行の名無しの子2016/11/25(金) 13:21:03.39ID:w74IhEV7
昨年、蝶穴でベンジンカイロデビューした >>282 です。
蝶穴は腐食したり錆が出ることもありませんでした。
快調に再始動、先日の大雪では重宝したよ。
さすがにメッキは白く曇ってたけど、巾着に入れて使ってたらキレイになりつつあります。
予備の火口にと思い、昨年eBayで中華のTypeA 火口を買っておいたけど、
去年の火口のままで着火しやすいし、素手では持てないほどにまで熱くなります。
予備火口の出番はいつになることやら。
ただ一つ気になる点が、
中綿の火口に近い部分が茶色っぽく変色してゴワゴワになってる感じで、
ベンジンの吸い込みが悪い。
カット綿買ってきて交換することを考え中。
蝶穴けっこう調子いいもんだから、eBayで追加ポチる予定です。
0354この頃流行の名無しの子2016/11/29(火) 05:45:59.83
便人カイロのスレはココですか?
0356この頃流行の名無しの子2016/12/01(木) 21:13:39.69ID:1oGS17LB
便人言うな〜っ!
くさい言うな〜っ!
。゚゜。えー(⊃´Д`⊂)ーん。゜゚。
CS揮発油にしちゃる〜っ!
0358この頃流行の名無しの子2016/12/04(日) 10:54:12.24ID:odV2vJIq
蝶サイコー!
http://imgur.com/TSkQpvd
0359この頃流行の名無しの子2016/12/04(日) 14:53:04.46ID:Ink4lbaC
去年は近所のスギ薬局にエビスベンジンがあったのに、今年は置いてなくて、他のスギ薬局に行ったら日米の汎用ベンジンに。名古屋市。
0362この頃流行の名無しの子2016/12/04(日) 23:03:51.56ID:P9IrVnow
>>361
マニアックやのお
0365この頃流行の名無しの子2016/12/14(水) 12:52:21.95ID:YMM8/aHs
USB充電型のプラズマライター?で、カイロにひをつけることは
可能でしょうか。
寒い日だとカイロが暖まりにくく、長めにライターつけてると
ガスが早くなくなってしまうので。
0366この頃流行の名無しの子 転載ダメ©2ch.net2016/12/14(水) 16:27:59.55ID:+AsBHSvU
プラズマライターなんて初めて聞いたけどイケるんじゃね?
点火器具には100均で売ってるスチロールカッター使っている人も居るし
0367この頃流行の名無しの子2016/12/15(木) 19:33:12.70ID:J3SCTo7U
プラズマライターの現物はみたことないけど、
たぶん原理としては理科室の誘導コイルみたいなものだと思う。
ttp://www.youtube.com/watch?v=7BG2LADbwhI
うまいこと触媒をはさむ形で放電できるといいけど
金属製の部品が避雷針のように働いて思うようにゆかない悪寒も.....
0369この頃流行の名無しの子2016/12/28(水) 16:08:19.49ID:6hCHJs4d
ハクキンベンジン注油しづれー
おまけにくせーしライターオイルに戻りたい
0370この頃流行の名無しの子2016/12/29(木) 17:23:35.97ID:VkHm4lnV
ジッポオイルに戻ろうにも一昔前よりもだいぶ高騰しとるからな。
自分にとってのベストな燃料を探すんだ!
そして100均ライターオイルやおっさん以外のベンジン、はたまたCS揮発油にも手を出して
燃料の沼に沈むがよい。
0371この頃流行の名無しの子2017/01/02(月) 00:03:38.58ID:DtnBMlJl
ハクキン使いたいけど、今の職場女性ばっかりだから
匂いのこと考えたら使えないw

しょうがないから使い捨てカイロにする
0372この頃流行の名無しの子 転載ダメ©2ch.net2017/01/14(土) 18:17:11.79ID:43TQY23y
今シーズンは大して寒くなかったので布団にいる間の6時間分しか入れてなかったんだが
今日はあまりの寒さに久々にカップ2杯のフルタンク入れたわ
0373この頃流行の名無しの子2017/01/24(火) 03:38:48.14ID:zbX5YPQi
アイホットてiPodやんなぁw
0375この頃流行の名無しの子2017/02/09(木) 00:14:16.05ID:NNhHTr3D
エビスベンジンをわざわざ購入
0376この頃流行の名無しの子2017/02/10(金) 00:53:12.86
エビス便人ってどこで売っているんだ?
見たこと無い
0377この頃流行の名無しの子2017/02/10(金) 13:02:01.01ID:wTkc1m9t
俺は普通にドラッグストアで買ったが…

オイルライターにも使えるみたいだしな!
0378この頃流行の名無しの子2017/02/11(土) 01:10:59.77
どこのドラッグストアで買ったのか?


そこが重要!!!
0381この頃流行の名無しの子 転載ダメ©2ch.net2017/02/15(水) 22:23:49.92ID:+SNNkwKV
俺はオーエスドラッグでエビスベンジンを買ってる
今の価格は分からんが昨年は
ttp://www.osdrug.com/sub1.htm
東京にも店舗はあるけど、大阪と同じ価格で売ってるかどうかは分からん
0384この頃流行の名無しの子2017/03/05(日) 23:09:29.19ID:w7jWR4n3
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル    『憲法改正国民投票法』、のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ  http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
  `,.く,§_,_,ゝ,   日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
   ~i_ンイノ
レスを投稿する