X



トップページ運輸、交通
195コメント61KB
道路で邪魔なロードバイクに対するドライバーの怒りや嘆きpart1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001国道774号線垢版2023/05/06(土) 13:38:03.22ID:Q4+xR6v4
道路状況によっては抜きたくても抜けないからいつまでもロードバイクの後ろで渋滞が続いてしまう。
結果的に到着が遅れてしまうなんていうことをしばしばある。
そんなロードバイクに対しての愚痴を吐いたりいろいろ語る場としてスレ立てしました。
0145国道774号線垢版2023/06/25(日) 16:46:15.74ID:pBcy3ajq
世間ではロードバイク乗りを憎んでる人間て割といるからな
0146国道774号線垢版2023/06/25(日) 16:55:41.52ID:TgTSY39y
車乗っててロード乗り好きだと言うやつはいないだろ
0147国道774号線垢版2023/06/25(日) 18:47:11.69ID:4LfozzAV
>>143
ロードバイク乗りの肩を持つつもりはないが、犯罪者を引き合いに出すのはいかがなものか

それを言ったら犯罪に車が使われる事なんてざらにある
とんだブーメランだぞ?
0148国道774号線垢版2023/06/25(日) 18:50:22.28ID:naLL2J8T
>>147
ロードバイク乗ってる人間て撮り鉄みたいにちょっとおかしい奴ら多いし
この自衛官も典型的な迷惑なロードバイク乗りの傾向が思いっきり出てるししゃーない
0149国道774号線垢版2023/06/25(日) 18:52:19.30ID:naLL2J8T
というかまともなロードバイク乗りは最初からサイクリングロードとかそっちに行くだろうから一般道路で見かけるロードバイク乗りはやっぱり非常識で自分勝手な奴しかいないと思う
乗る場所がないとか、車で運べないとかは言い訳にならない
0150国道774号線垢版2023/06/25(日) 19:01:34.37ID:4LfozzAV
>>149
その意見には同意だが、現状は道交法にも問題があると思う

車やバイクでの公道スポーツ走行は違法(「サーキット行け」となる)
自転車に関しては違法にならない(これがおかしい)

で、合法だから他人の迷惑にはならないという思考がイカレてるんだよな
0151国道774号線垢版2023/06/25(日) 19:30:52.50ID:TkPl/KMY
一般道路で競技用の格好をしてロードバイクに乗ってる人はADHDとか発達障害の傾向があることがほとんどだとしか思えない

他者への配慮とか、自分が周りからどう思われるかとかそういうことを考える能力すらないところを見ると冗談抜きであり得そう
0153国道774号線垢版2023/06/25(日) 20:57:14.81ID:GB4DSmRF
>>150
ラリー禁止法不可避

むしろ道路占有して仕事すんなっても言えるだろ
0154国道774号線垢版2023/06/25(日) 22:59:19.79ID:pBcy3ajq
確かに撮り鉄並に攻撃的な奴や自分勝手な奴やこだわり強い奴とかいるイメージ
ロードバイクに熱中するやつって社会不適合者がほとんどじゃないかね
0155国道774号線垢版2023/06/25(日) 23:02:21.23ID:GB4DSmRF
>>154
ガチ勢は知らんけど、小学校の頃から知識アップデートされないから道交法さえ知らないんだよ
自転車属性持って2chでもいいからある程度のコミュニティに関われば少しはマシになると思う
0156国道774号線垢版2023/06/26(月) 06:14:59.99ID:kJeamMxQ
>>155
リアルでもロードバイク界隈は頭おかしい奴ばかりらしいし
5chでも自転車板はキチ率高すぎては魔境扱いされてる場所だからそもそも一般常識を学ぶこと自体が無理なんや

そもそも一般道路をロードバイクで走ってるのはほとんど中年のおっさんしかいないけど
普通このくらいの歳だと家族がいたり社会的な立場があったりしてロードバイクを楽しむ余裕なんかないはずだからこの時点でいろいろお察しではある
0157国道774号線垢版2023/06/27(火) 18:12:24.28ID:SU0cxJj5
うんこでた
0158国道774号線垢版2023/06/27(火) 18:29:14.88ID:KuMxERTP
>>156
なんだロード乗ったことないのかよ
ママチャリ乗れなくなるほど軽くて快適だから乗ってみ
車みたいにガソリン使うこともないしな
通勤とか余暇の散策にはちょうどいいよ
ただタイヤ細めでほぼスリックだから路面の凹凸とか濡れ路面には注意な
0161国道774号線垢版2023/07/02(日) 09:07:18.61ID:7eIMZoqX
ローラースルーゴーゴーかな?
0162国道774号線垢版2023/07/02(日) 13:00:21.22ID:RMDaSBQB
>>4
長崎は坂道が多く人口あたりの自転車保有数が全国最下位クラスらしくドライバーが見慣れてないからだろう
同じく自転車保有最下位の沖縄は本土から来るサイクリングスポーツ車の比率が多いから鳴らされない
0163国道774号線垢版2023/07/02(日) 14:36:52.09ID:jyvIsjw5
>>161
そんなのでもなく、ただ地面蹴って進むだけのやつ
構造も簡単だしスピードも出ないから絶対こっちの方が使いやすいと思うんだけど
あのホイール径ホイールベース長重心で20キロ出すとか狂気の沙汰だろ
0164国道774号線垢版2023/07/10(月) 11:04:43.25ID:280stl4/
雨の日は息をひそめるけど晴れの日になった途端に道路に湧いて出るロードバイク乗りたち
ゴキブリか何かだろうか
0165国道774号線垢版2023/07/12(水) 12:15:39.74ID:4Puu8h7y
今日も居たなー
右折レーンに乗用車と並んでる輩
ノーヘルで!
暑さで頭沸騰してるのかな?
0166国道774号線垢版2023/07/30(日) 20:48:41.56ID:Q5dvSFpi
むしろまともな神経してたら最初からロードになんか乗らんやろ
0167国道774号線垢版2023/07/31(月) 08:15:44.61ID:NjshvjFl
イキリ気味に手で寄るなみたいな事するやつめっちゃ嫌いだわ。
0168国道774号線垢版2023/07/31(月) 12:15:20.91ID:JusN4R3F
>>166
ロード快適やで
AT乗用車のエンブレが強いと感じるほど滑走してくれる
0169国道774号線垢版2023/08/01(火) 14:33:48.08ID:acnYnR07
>>167
それわかる

ドライバー同士のコミュニケーションはすごく大事だと思う
相手を思いやるケースもちゃんとあるしね
でもロード乗りのそれは一方的というか自己中心的で不快
0170国道774号線垢版2023/08/04(金) 19:48:09.08ID:VltT/mn0
なんであいつらなんちゃって競輪選手みたいな格好してんの
0171国道774号線垢版2023/08/05(土) 08:41:24.56ID:xnoO1Jo/
イタリアではロードはそれ用のコース走ってて
他ではまったりマウンテンバイクなのに
日本はピストでもガンガン公道爆走するからな
なんかおかしいんや
0172国道774号線垢版2023/08/16(水) 18:02:32.61ID:xwx0dD8u
まさにそういうことなんだよ
日本の道路には向いてない
それなのに無理矢理ロードバイクで馬鹿が現れるから問題が起きてる
0173国道774号線垢版2023/08/16(水) 18:02:51.66ID:xwx0dD8u
ロードバイクで走る馬鹿
0174国道774号線垢版2023/08/18(金) 03:25:02.83ID:j6935K9Q
日本はロード向きだと思うぞ
ほぼ舗装路で状態も悪くない
0175国道774号線垢版2023/09/04(月) 20:10:29.47ID:qBaPijVF
日本の道路は事実上車専用だから邪魔にしかならない
つかわざわざ道路をチャリで走るやつは死にたいのか
0176国道774号線垢版2023/09/06(水) 19:06:59.09ID:qM/x1RTO
>>150
たしかに!
目からうろこだ🤔
0179国道774号線垢版2023/09/10(日) 04:27:21.91ID:0+1VolBf
原付だったらピチパンなんて余裕で抜かせる 同じくれぇ細こいからだ
対向車も原付だらけなら4輪でも抜かせる 渋滞の原因作ってんのは常に4輪だ

ガソリンも200円なんて生温いこといってないで一気に1,000円まで値上げしろ
無職ニートの無駄な遊び歩きも減るわ 通勤の時間帯も原付だらけで渋滞が解消される
運ちゃんにも環境にも優しいだろ?
0180国道774号線垢版2023/09/10(日) 17:57:10.85ID:+GOor3gc
【動画】ツールド北海道の数十人の選手が対向車がいるのに対向車線に侵入して追い越しをしかける動画が発見される [931948549]

大会の主催者によりますと、選手たちには8日の会議で、追い越す場合は対向車が来ていないか確認するなど安全を確保したうえで行うよう説明していたといいます。

https://www.htb.co.jp/news/archives_22417.html

対向車線は通行規制されてません

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1700555115395235840/pu/vid/avc1/1292x720/kaX7gXMYeKZfKJv2.mp4
0181国道774号線垢版2023/09/11(月) 16:38:46.16ID:6Fw6fp5X
片側規制だけでも十分に迷惑
サーキットでやれよ
0182国道774号線垢版2023/09/15(金) 01:38:21.86ID:ijoRbzaM
ロードバイクって言うか自転車自体が車道走ってるだけで邪魔

歩道ほとんど人歩いてないのにこの法律考えた奴は自転車も車も運転しない奴か?
0183国道774号線垢版2023/09/15(金) 03:21:48.79ID:U8h9ahCD
道路の左端走ってる分には大して邪魔でもないよ
基本的に道路走ってて邪魔なのは他の自動車
その次は自動二輪だわ
0184国道774号線垢版2023/10/09(月) 16:19:48.73ID:ySIAPFnM
>>182
多分そうだと思う
環七通りとかだと中には明らかに狭い道路に無理矢理作ったとしか思えないレーンとかもあるし
0185国道774号線垢版2023/10/13(金) 09:51:26.57ID:09HkAR3I
ロードバイクのりはウザイ
町中でスピード出し標識無視する、ロードカスばかり
0187国道774号線垢版2023/10/13(金) 19:13:58.23ID:M3lw79Gj
なぜロード乗りって街中でスピード出して乗っているの?
トイレ我慢しているの?
早く家に帰りたいの?
公道でレースの練習?

狭い日本そんなに急いでどこに行く!
0188国道774号線垢版2023/11/21(火) 07:27:16.22ID:LG82koCh
ロードバイクなんて気色悪い格好した気色悪いおっさんが気色悪い動きをして周りに迷惑をかけるんだからもはやゴキブリレベルの存在
0189国道774号線垢版2023/11/28(火) 16:04:40.96ID:U2x3shDD
画鋲を道路に撒くなよ。絶対に画鋲を道路に撒くなよ。ロードのタイヤがパンクしちゃうからな。絶対に撒くなよ。絶対だぞ
0190国道774号線垢版2023/11/29(水) 07:14:11.04ID:sIZ0dUSE
ロードバイク乗りは発達障害率高いらしいからそもそも常識を求めること自体無理
0191国道774号線垢版2023/12/29(金) 15:06:28.02ID:gKV8fOfd
トラック乗ってるときにロードバイクに遭遇するとほんとに邪魔でしょうがない
抜きたくても抜けないこともしょっちゅうある
0192国道774号線垢版2023/12/29(金) 16:30:57.17ID:9f8vPnq2
>>191
ごめん
仕事用車両にはほどほどに譲るように啓蒙していくから許して
0195国道774号線垢版2024/03/03(日) 14:25:05.18ID:2ar0UD5w
レーパンて割と分厚いの知られてないんだな
厚みだけならジーパンくらいはあると思う
1枚しか知らないけど

俺としては店外に椅子でも準備してもらえればありがたいんだがなかなかないよな
壁立てかけは重さはほとんどかからないしバーテープ巻いたハンドルとかサドルを接させるから壁に傷が入るような場面は少ないと思うけど、
それが嫌だったらロード用のラックでも準備しててくれるとありがたい
こんな感じの
https://i.imgur.com/pOX3u9J.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況