X



トップページ運輸、交通
1002コメント342KB
ヤマト運輸AC専用雑談 18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952国道774号線2023/09/29(金) 01:52:41.39ID:MQbYvunu
ほとんど軒前に停められるようなエリアなら100は余裕かもね
それで集荷も少ないセンターでインセ数万ついてたら嫉妬しちゃう
0953国道774号線2023/09/29(金) 04:00:51.73ID:c00Dh4MU
acなくなったらみんななにするの?
気になるから教えて〜
0955国道774号線2023/09/29(金) 16:02:07.20ID:JNMQ7WPi
メール便の個人事業主だけじゃなくてその仕分けに携わっていたアシストも首なんだってな
直雇用でなおかつ無期雇用に転換されていた人たちも含めて
  
アンカーはクビ切られないとか、無期雇用は大丈夫とか書いていた奴いたけど斬られるんじゃねえかw
結局ヤマトも労働基準法なんかクソ食らえなんだろうな
本性現したな

斬られるまえに先手打ったほうがいいな

会社都合でも切られた人間は当然だけど転職のときに警戒されるからな
本人になんか問題があったんじゃないか?ってね
まあ、実際あったんだけどね
0956国道774号線2023/09/29(金) 16:48:11.53ID:M9C0WZ9l
なぜSDで募集掛けて来たやつを騙してACにするか考えたら分かるでしょ
嘱託みたいなもんだから安く使えて切りやすいからだよ
0957国道774号線2023/09/29(金) 22:34:53.71ID:bHZ32s9I
>>956
ヤマトの職能に合わせると、ACはダダのパートだよw
0958国道774号線2023/09/30(土) 00:00:21.51ID:SLHZkg+S
やだよ会社都合だと100万円なんだから
0959国道774号線2023/09/30(土) 01:17:51.59ID:9XAxS77p
最近、個人宅へ荷物を配達していた荷台にクール宅急便と書かれたヤマトの軽トラを見なくなったような。何かあったんですか。
0960国道774号線2023/09/30(土) 03:28:21.19ID:p9m3Tv9L
昔のパチ屋

5月5日は、源さんの日とか
朝からパチ屋行って
源さんの島に3人しか居ないのに
3人とも朝から10連チャンとか

7月7日は、海の日
朝からパチ屋行って
海物語の島に3人しか居ないのに
3人とも朝から10連チャンとか

3月3日は、牙狼の日、とか
朝からパチ屋行って
牙狼の島に3人しか居ないのに
3人とも10連チャンとか

「昨日、〇〇のパチ屋、朝から行ったら、500円で確変当たって12連チャンして、気分良く打ってたら、近くのヤツも当たって20連チャンしたから、ムカついて、すぐ玉を流して帰ったわ、500円で当たったから10万勝ったけどムカついたわ」
会社の休憩室、喫煙所の会話は
こんな会話ばっかよな?
0961国道774号線2023/09/30(土) 11:16:10.71ID:SLHZkg+S
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-09-28/2023092801_01_0.html
DM配ってるのは委託の個人事業主だけど、仕分けしてるのは俺らと同じヤマト直接雇用のパートなんだよね。
それが契約期間途中であろうが無期雇用だろうが来年頭に一斉に解雇されると。
他の部署に移れないですか?という希望も断られるらしい。
いよいよ待ったなしだな
0962国道774号線2023/09/30(土) 11:56:55.39ID:24k+KDAi
来年には昼便で来る翌日分のDM便の箱が届かなくなる訳だから、翌日のDM便の仕分けの人材も数人いたが
その人達もいなくなり仕分けのスペースの場所も空くという事になる。
早朝仕分け、アシストに関しては無くてはならない存在だが、朝が早すぎて人が集まらないし人が足りてないのが現状。
メイトさんは個人事業主だがDMを今まで配っていたMDさんはパート所属なのに解雇になるのか。
早朝アシスト+メイト+他社バイトの組み合わせが1番稼げたのに残念だと思う反面、可哀そうに思える。
アマの配達員もついにボイコットのニュースを観たけどこれも色々裏事情がありそうだけどな。
0963国道774号線2023/09/30(土) 12:03:30.99ID:HnMhqoRz
だからヤマトがいつも思いつきでAC切りまーすってなったら契約期間の途中だろうが無期雇用だろうが無慈悲のバッサリがありうるということだ 

ヤマトと闘う人、頑張って
弁護士でも組合でも引きずり出して頑張ればいい
俺はそんなところで頑張らず失業保険もらいながらのんびり次探すわ
0965国道774号線2023/09/30(土) 12:16:12.65ID:HnMhqoRz
繁忙期なんてエリア減るし楽じゃん
SDと委託は死んでるけど
0966国道774号線2023/09/30(土) 12:30:51.00ID:SLHZkg+S
失業保険貰いながら集団訴訟にいっちょ噛みしてダブルゲットが一番ありがたい
0967国道774号線2023/09/30(土) 12:41:02.93ID:AYDsb1r+
長崎のデリプロストライキの件が当初90個と言う話がだんだん増やさせてブチ切れてるくらいだから俺らも行けるんじゃね?
当初70個程度と説明受けてたし
0968国道774号線2023/09/30(土) 14:26:18.89ID:pglaUm7w
公正取引委員会的にはだんだん増やしてるのがアウトらしいからねw
そもそも人によって違いまくるのがアウト
0969国道774号線2023/09/30(土) 20:29:28.83ID:7AxGVV2O
配完以上にコースが広くなりすぎてんだよね、それでいて70以上配れーとか馬鹿じゃなかろうか
0970国道774号線2023/09/30(土) 22:46:13.13ID:24k+KDAi
事故ゼロ週間、無事に無事故でお疲れ様でした。
0971国道774号線2023/09/30(土) 23:54:49.69ID:+L3mIFVl
現在になって思えば初期の「午後から夜まで配達のみ2コース」て割と良心的な設定だったよなww

5年経つけど、同期のオバちゃんとかお姉ちゃんとか、引きニート脱出契機のお兄ちゃんとか今でも元気にやってんのかな…
0972国道774号線2023/10/02(月) 13:12:30.88ID:DHevGdp6
良心的つうか今でも変わらんぞ俺のとこは
0973国道774号線2023/10/02(月) 23:01:22.93ID:Z/F2hwZp
ネコポス無しでノルマはやっぱ大変だよな。給料上がらないしタイミングみて辞めよう
0974国道774号線2023/10/03(火) 08:51:27.95ID:uDvCmj6M
普通に考えてみたら平日の14時〜17時なんて人が働いてる時間帯なんだもんな。
指定無しを配達しても平日休みの人or年配の家しか在宅してないよな。
基本的に不在が多く夜の時間帯に再配達依頼が、一気にドドドとPPに通知が来るか18時代に電話ラッシュ
で配達が進まないし結局昼の不在が夜に押し寄せてくるから自然と夜配の量が一気に+3件〜10件くらいに増える
夜間持ち出しが50個あっても再配で55個〜60個になる時もある。
夜は揚げ荷のSDのコースのエリアもあるから夜はさらにエリアが広くなり時間との闘いでタイムスケジュール
の時間を計算しながら配達しないと終わらない。夜も在宅が悪いエリアのACなら配完70個は厳しいだろう。
0975国道774号線2023/10/03(火) 11:30:02.56ID:UIKS2hQI
今でも70いってないACいっぱいいるから気にしないでいいでしょ
0976国道774号線2023/10/03(火) 11:37:51.78ID:+71xfRFt
ヤマト運輸正直これまでは腐っていたけど、従業員の1人が立ち上がって企業と全面的に闘い変形労働時間制で大勝利を1つあげた。
ヤマト運輸で働くすべての人に朗報。
パワハラ上司もコレを機に一掃して欲しいな!
ヤマト運輸を何とかした人は拡散キボンヌ。

https://youtu.be/TerHKnkOiVo?si=mEjqxPE-0Fj32mOg
0978国道774号線2023/10/03(火) 19:35:28.60ID:GDbWsDqI
会社もACをどう扱っていいか分からないんだよ
0980国道774号線2023/10/03(火) 22:58:29.77ID:7qRof/81
>>978
それは、戸建てに配達してるSDさんに対しても言えること
丸一日働いて、美味しい所や複数個口持っていきながら、配完100いってないSDさんも普通にいるから
0981国道774号線2023/10/03(火) 23:08:38.93ID:DxhfmyuM
アパートや雇用促進は必ず行かないSDいるよね
全部アンカーのカゴ突っ込む
不在票入れてくれれば助かるのに近く行くならついでに行けや
0982国道774号線2023/10/05(木) 08:13:56.71ID:/uZLszW8
>>978
会社は採用するだけ
人を使いこなすのは現場
この会社の社員って人を利用してサボる事には長けてる奴ばかりでしょ
作り上げる完遂するって教育をしてこなかった会社も一因だけどね。
何やっても中途半端で完成しない中国のマンション群みたい
0985国道774号線2023/10/05(木) 22:53:32.06ID:ZKcUnapl
ネコポスなくなってから同僚ACの数が少なすぎて会社もの渡す事を検討してる
俺みたいにもっとコース取って数渡せばいいのにね、出来ないACには優しいね
0986国道774号線2023/10/06(金) 00:53:06.51ID:cNNuDBUp
出来ないおばちゃんACが一番美味しいよな
スキル無い50や60のおばちゃんがこれだけ稼げる仕事はなかなか無いよ
最後はこの人たちがACの平均値下げまくってAC終了する気がしてきた
0987国道774号線2023/10/06(金) 08:34:33.54ID:BwFhBpfm
>>986
そうじゃない、入って驚いたがヤマトの現場仕事は、
手間かかりそうな部分を、言葉巧みに他人に丸投げする(受けた人がヒーヒー言いながらなんとかこなしてる姿を嘲るまでがセット)
とにかく自分が楽をする既得権益を確立することが、上からの仕事してるヤツという評価になる社風
0988国道774号線2023/10/06(金) 08:40:10.15ID:bgJ1/mxz
ACも主管単位で観られているから全国のACには響かないと思います。
そのおばちゃんACも5月で契約解除されるかそのうち解除されるのではないかと。
平均配完70個は毎日ではなく月単位のトータルなので配完50個未満が毎日、毎週の様に
続くようなのであれば契約の依存は厳しいかと予想されます。
過去に配完不足で解雇された人も数人見て来ましたし、そのセンターの戦力になるか次第だと思いますね。
0989国道774号線2023/10/06(金) 16:05:20.07ID:iavJyp0l
>>988
持ち出し自体が70無いセンターなんだが
同主幹でもセンターによってコースによって仕事量仕事内容が違うからね
センター毎コース毎の内容で決めないと全国一律で内容統一するのは無理だよ
うちは昼30夜30が普通
0990国道774号線2023/10/06(金) 23:08:24.37ID:8YJ1ulNn
世の中こんなに変な客多いとは思わなかった😵
再配達は有料化にせえ😤
0991国道774号線2023/10/07(土) 10:57:07.73ID:vKDKTlHF
そもそもの持ち出し数が70個に満たないセンターもあるんだね。
夜配で数が足らない場合があるのならば、例えばの話だが+10個増やす思考として
持ち戻りor揚げ荷コースの19-21or夜まで走るSDの19-21指定の数個の荷物を貰えば10個くらいになるんではないかな。
そうすれば夜配40個くらいになる。3時間あるから持ち戻りは在宅してる可能性も高くなるよ。
配完70個いかなくても60個〜69個くらいにはなるんじゃないかな。
後は、他のエリアで自分の配達エリアの住所が近かったらだけどメイトが持ち戻ったネコポスがあったら持って行っちゃうけどな。

ちなみに昨日は持ち出し昼配30個、夜配50個だったけど夜の不在が多すぎて配完70個いかなかったわ(汗)。。。
流石に夜配50個だと普通に終わる数だけど再配の電話の時間がしんどい。夜は配達に集中させて欲しい。
0992国道774号線2023/10/07(土) 12:08:12.63ID:gjj+VYb2
そろそろ新スレ頼みます。
0994国道774号線2023/10/08(日) 15:48:04.39ID:qJaC3XLg
>>988
>そのおばちゃんACも5月で契約解除されるか

 ACの来年5月云々の情報は...(㊙
0995国道774号線2023/10/08(日) 16:59:13.41ID:Lx/HVOK4
5月になにかあるの?
0996国道774号線2023/10/08(日) 17:25:25.11ID:eNVtKIf+
こないだ言ったこともすぐさま変わるのにそんな先のことなんて考えるだけ無駄無駄
0997国道774号線2023/10/08(日) 21:38:00.68ID:ZVQC70sT
確か何故か5月に契約更新してるわ。入社と違うからACは五月何かしらあるんだろうな
0998国道774号線2023/10/08(日) 23:12:03.18ID:1DwnFU+E
入ってて良かった雇用保険
0999国道774号線2023/10/09(月) 00:28:06.30ID:nvX/AF4k
5月に会社都合は最高のタイミングだけど次の仕事探すのはめんどい
1000国道774号線2023/10/09(月) 01:20:41.78ID:XTDJCzuL
ほとんどの人は無期限だろうけど
契約書の解除事由に該当しなければ困難
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 186日 13時間 6分 40秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況