X



ウォシュレット・温水洗浄便座 購入相談スレ 8台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しだって洗ってほしい2020/07/02(木) 17:45:02.56ID:JDInyupu
■TOTO【日本製、中国製(廉価機種)】(ノズルが弱い傾向)
業界トップシェア。迷ったらTOTOにしておけば間違いない。価格は少し高め。
機能と品質のバランスが良く、一番無難な選択と思われる。

■INAX【日本製】(リモコンが弱い傾向)
トヨタ系のアイシン精機が製造。多くの機種が水圧伸縮式ノズルで長寿命。
シートの継ぎ目が無い。機能は他社より少なめ。ムーブ機能等が無い機種が多い。

■パナソニック【中国製】(基板が弱い傾向)
安価なわりには多機能で、お買い得。最廉価機種でもムーブ機能等を装備。
反面、信頼性は上記2社より劣るようだ。

■東芝【韓国 サムスン製OEM】(故障が多い傾向)
上記3社よりも安価で売られていることも多く、お買い得。
しかし、信頼性に欠けるとの声も多い。今後の会社の動向も?

■その他のメーカー
タカラスタンダード、積水ホームテクノ、アサヒ衛陶
ジャニス工業、カクダイ、 三栄水栓製作所、ダイワ化成
ナスラック、ネポン、ロンシール機器など
(OEM含む)
0003名無しだって洗ってほしい2020/07/02(木) 17:45:47.82ID:JDInyupu
過去スレ一覧
ウォシュレット・温水洗浄便座 購入相談スレ 7台目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/toilet/1554094549/

ウォシュレット・温水洗浄便座 購入相談スレ 6台目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/toilet/1504938786/l50

ウォシュレット・温水洗浄便座 購入相談スレ 5台目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1458481419/l50

ウォシュレット・温水洗浄便座 購入相談スレ 4台目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1423980960/

ウォシュレット・温水洗浄便座 購入相談スレ 3台目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1392035316/

ウォシュレット・温水洗浄便座 購入相談スレ 2台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1356172147/

ウォシュレット【購入相談】スレ01
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1195149811/
0006名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 00:04:45.88ID:MWBvd8Rg
>1000 名無しだって洗ってほしい[] 2020/07/02(木) 17:02:08.09 ID:vazS/uyt
>
>アホか
>いちいち流し方変えるとか本末転倒だろw

お前がアホだろ
いちいち流し方変えるのは当たり前だろ
小にする為に早く立たないとなんて思う馬鹿はいないわ
小だから小を押す
大だから大を押す
それだけの事を、わざわざ自動洗浄させる為に早く立つなんて思う馬鹿はお前以外いない
自動洗浄に完全に任せてボタンを押さずに済ませたいなら長く座ってようと短かろうと関係ない
自動洗浄に大と思わせようと小と認識させようとどっちでもいい
小だと認識すれば水が少ないし 誤認識で大だと思われて水の量が少し多くても関係ないだろ

それが嫌なら自分で小ボタンを押せって言ってるんだよ
頭悪い奴だな
0008名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 09:10:31.26ID:quEt6Jlb
前スレでリモコンを右か左どっちがいいか聞いたんだけどみんな左右どっちに付けてる?
0009名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 09:58:25.24ID:0GE6LKLX
>>8
右利きで左につける人は設置場所に制限がある以外殆どいないと思うが
というか、自分が使いやすいように好きな方に付ければいい
0010名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 12:09:29.31ID:aYCHARG7
右利きだけど元々ペーパーホルダーが左だからそのまま左にリモコン
慣れれば問題ない
そもそも便器とドアの位置関係で決まるものではないのかな
0011名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 12:28:41.89ID:quEt6Jlb
いや、右利きだから右側がいいかとも思ったけども、トイペでケツの水を拭くのも右手
だからその右手でリモコン触るよりちょっとつたないけどリモコンは左手に任せた方がいいのかどうかと堂々巡り
まあ全自動にするからそうリモコン押す機会は無いとは思うんだけどねぇ
あれって赤外線だよね?
いざとなれば自分でも移動できるか
0012名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 12:41:50.74ID:aYCHARG7
ちなみに右効きだけど、左側につけたリモコンを操作するのは右効き
尻を拭くのは左手

小学生の時、右手を怪我して2ヶ月くらい使えない時があって、
その時以来尻を拭くのは左手になってしまった。
今右で拭けるかと言ったら拭ける気がしない。
0013名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 13:22:23.46ID:quEt6Jlb
>>12
ペーパーホルダーが左だからリモコンも左ってのがよくわからん
そういうものなの?
0015名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 13:29:11.96ID:1Dyo8bN+
よくもまあそんな糞みたいな事で悩んで他人の意見募って恵んでもらった返答にもさらに疑問持って悩み続けられるもんだな
関心するわ
0016名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 13:37:59.43ID:1Dyo8bN+
しかもスレまたいで質問して悩み続けてんのか
いっその事5スレくらい消費して悩み続けて欲しいわ
0017名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 13:56:42.17ID:gxEAT3+h
>>15
人の悩みがどれ程の物かお前に理解出来るのかよw
まぁ自己中な奴は自分の尺度でしか考えられないから仕方ないかw
0019名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 15:02:16.51ID:EB3Vo/zi
>>6
凄い早口で言ってそうで草
0022名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 16:23:33.37ID:quEt6Jlb
>>20
各メーカーの設置写真見ると全てトイレットペーパーの上にリモコン付けてあるね
そういう暗黙のルールってのがあるのかな
という事はうちは左か
ごめん、お騒がせして申し訳無かったけど左にしときます
参考になったありがとう
0023名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 16:23:43.63ID:PK6ZZYkk
>>21
連投で他人を装ってるお前の方が興奮して発狂してるんだろw
自己中極まりねーなw
鬱陶しい
0024名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 16:31:20.65ID:qcAzP3kI
暗黙のルールというよりかは賃貸だと壁に穴開けたり接着剤等で固定したら現状維持回復にさしさわるからペーパーホルダーのネジ(と穴)を利用してかつ簡単に取り付けやすく…じゃないかな?
知らんけど
0025名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 17:01:49.30ID:C9zCe81z
残念ながら生活に必要な、又は生活する上で仕方ない劣化や穴は賃貸でも現状復帰する必要はない
現状復帰する必要があるのは故意に壊したり間取りに影響するような変更を加えた場合

大家によっては敷金を返したくないから壁紙が汚れてるから交換費用や穴が空いてるから修理費で引くという違法な事を言ってくるが、ちゃんと訴えれば相手も引き下がる

特に壁紙交換なんて敷金には含まれてないから払う必要もない
0026名無しだって洗ってほしい2020/07/03(金) 23:40:20.57ID:R1F2IQmf
>>23
一分後にID変えて連投してるお前がそれ言うかw

いいから>>16の言うとおりリモコンの設置場所で一生悩んどけゴミクズ
0029名無しだって洗ってほしい2020/07/04(土) 02:03:03.46ID:2re+oYh6
リモコンの位置ですが…
そもそも左右における自由がないパターンが多い気がしますが…
ノズルの前後移動が出来る機種の場合、
リモコンのボタンの配置が、


ならばいいんだけど、
← → になっていると、
ノズルがあべこべになる場合がある。
←を押すと→に行ってしまう状態。
それを気にしておくとストレスがたまらないと思う。

>>24
そういうオプションは確かに売ってます。
0030名無しだって洗ってほしい2020/07/04(土) 09:04:40.34ID:6n4UGG7E
みっちゃん みちみち ウンコたれて
かみがないから てでふいて
もったいないから なめちゃった
0031名無しだって洗ってほしい2020/07/04(土) 11:59:52.31ID:gLygkT+b
>>8
右利きだけど
トイレットペーパーホルダーと同じく左側につけてるよ
ペーパーフォルダーのすぐ上につけてるから
スッキリしてる
トイレの 幅が狭いからかえって左側の方が
右手で押しやすい感じです
0032名無しだって洗ってほしい2020/07/04(土) 12:04:25.83ID:gLygkT+b
壁の右にも左にも物を付けると見た目がスッキリしないじゃん。
だから普通のセンスがある人ならトイレットペーパーホルダーと同じ側に付けると思うよ
0037名無しだって洗ってほしい2020/07/04(土) 15:48:25.48ID:2re+oYh6
>>36
多分、画像程度だと細かく見られない。
ショールーム(そろそろ予約なしも解禁すると思う)で実機を見るとか、
リモコンの図面を出せば分かるけど。
0038名無しだって洗ってほしい2020/07/04(土) 23:58:07.23ID:ivoS2WAZ
はぁ? 多分、ってはまた想像しかしてないのかw
御託はいいから「ウォシュレット リモコン」で検索しろよ
0039名無しだって洗ってほしい2020/07/05(日) 01:40:54.32ID:0NiQW4CR
>>36
お前は何を主張したいんだ?
前ー後 のボタンは大抵横になってる
リモコンの左側が前、右側が後 となってるので右側にリモコンを設置することが前提のレイアウト

リモコンを左側に設置すると、前が左(トイレの奥側) 後が右(トイレの前側)となるので逆になる
前後ボタンが上下になってるメーカーであれば問題ないが左右になってる場合は逆になるので右側に設置した方がいい
0040名無しだって洗ってほしい2020/07/05(日) 02:06:19.84ID:iOnV7mLZ
>>38
そもそも
機種によってリモコンが違うことをご存じないようで…
0042名無しだって洗ってほしい2020/07/05(日) 17:33:06.02ID:TU+1mVuq
>>39
アホなの?
それとも日本語よめないのか?
お前の想像してる矢印じゃなくてボタンに「前」「後」と書いてあろんだよ
だから漢字が読める人なら左右どっちでも問題ないようになってるの

お前こそ画像も見ないで逆になるぅ逆になるぅって頭おかしいとしか思えないわ
0043名無しだって洗ってほしい2020/07/05(日) 17:37:13.94ID:TU+1mVuq
>>40
機種名ないから代表的なウォシュレットにしただけで
イナックスもパナもボタンに「前」「後」表記ね

アンタも検索できない人間なの?
0044名無しだって洗ってほしい2020/07/05(日) 17:51:15.94ID:TU+1mVuq
>>39
>>40
ちなみに
うちで使ってるアプリコットのは前後表記は無いが、液晶と左右配置ボタンには三角で上下印で
これも間違いようがないようになってるよ
0045名無しだって洗ってほしい2020/07/05(日) 18:09:05.29ID:iOnV7mLZ
>>42-44
ボタンの方向とノズルの動く方向が逆でもストレスを感じない、
ユーザーインターフェイスなどどうでもよくてすぐに合わせることの出来る、
若くて頭のいい人なんだな。
0047名無しだって洗ってほしい2020/07/06(月) 05:10:38.00ID:DKZysvYi
>>42
日本語読めないのお前だろ
何処に矢印って俺が書いたんだよ
前後って書いてあるだろ
日本語が読めない漢字じゃない国の人間かよ
そして左右どちらでも問題ないというわけじゃない事を説明してるのに馬鹿って全く理解出来ないんだなw

もう一度馬鹿のお前の為に書いてやるよ

リモコンを左側に設置すると、前が左(トイレの奥側) 後が右(トイレの前側)となるので逆になる
前後ボタンが上下になってるメーカーであれば問題ないが左右になってる場合は逆になるので右側に設置した方がいい

日本語が分からないハングル系の民族なら翻訳アプリでも使って理解しろカス
0048名無しだって洗ってほしい2020/07/06(月) 06:08:13.02ID:CoygdMfp
ところでなんで家のトイレのトイレットペーパーは左に設置されてたんだろう?
幅が80cmでトイレは真ん中
ドアはトイレの中から見ると右に取っ手があって中に開くからなのか?
なんか設置例を画像検索しても家のような大きさのトイレでもトイペの位置はまちまちって感じだね
ぶっちゃけ設備屋の気分かな...
0049名無しだって洗ってほしい2020/07/06(月) 06:20:58.59ID:CoygdMfp
ああごめん、自己解決した
なんか右利きの人は左側の方がトイレットペーパー引き出しやすいからみたいね
だから家ではこれでいいのか
0050名無しだって洗ってほしい2020/07/06(月) 12:20:30.61ID:I3deuiT3
無意識に使ってるからうろ覚えたけど公衆トイレやお店では大体右に付いてないかね
0051名無しだって洗ってほしい2020/07/06(月) 13:26:17.34ID:gN+EcZ3D
>>50
ホテルなんかも大抵右だな
右が付けられない構造の時は左だけど

シャワーボタンは本体に直結してる物は右以外ない
つまり右にリモコンを設置するのが基本という事だろう
0052名無しだって洗ってほしい2020/07/06(月) 14:37:03.54ID:K9nw8Xf8
各自家のトイレの作りや使い勝手で
右でも左でも好きな方にしたら良いやんw
0053名無しだって洗ってほしい2020/07/06(月) 16:07:40.77ID:CoygdMfp
右利きの人が右側のトイレットペーパー使うと1.5倍ペーパーを消費するというデータもあるらしいぞ
0054名無しだって洗ってほしい2020/07/06(月) 17:13:42.67ID:MTldFGzh
うちは右側に付いてるわ
0056名無しだって洗ってほしい2020/07/06(月) 17:29:03.85ID:wsKFyFFy
>>47
本当にゴメン、流れで>>29>>37と同一人物だと早とちりしてたわ

それで改めて>>39に答えると
あんたの場合は前後と書いてあっても許せない人なんだね。
残念だけど、リモコンのボタンや画面は正面で見た時の配置であって右でも左でもいいように作られてるんだよ
つまり、ノズルの動く方向に合わせて配置などしてないのに、あなたが勝手にラジコンなどコントローラーの如く右側面固定専用と決めつけてるだけ。

普通は「前ー後」「+ー−」「▲ー▼」と表記してあれば理解できると思うんだけどな
それでも左につけると逆だ!というならメーカーに訴えるしかないね
0057名無しだって洗ってほしい2020/07/07(火) 00:42:37.80ID:2PP+lpPe
>>56
前ボタンが後ろに、後ボタンが前にあって違和感がないというお前に違和感しか覚えんなw
0058名無しだって洗ってほしい2020/07/07(火) 18:17:58.72ID:go3RKTVC
>>57
だからそれをメーカーに言えばいいのに。ここにグチグチ書き込んでも仕方が無いよ

そもそも←→では無くて文字や上下の記号で表示してるのは、メーカーなりの対策なんだから
それにも順応出来ずに問題ない人には違和感しか覚えないない人がいる、という事を教えてあげなさいなw

ボタンの切り替え機能くらいすぐ出来るだろうから、うまくすれば採用されるかもよ?
0059名無しだって洗ってほしい2020/07/07(火) 19:07:37.44ID:s7uWWKeW
>>58
馬鹿かお前は
何でメーカーがそうしてるのにメーカーに言うんだよ
メーカーは右に設置する事を前提で作ってる物を、左に設置したら違和感があるからどうにかしろってか?
そう言うのをクレーマーって言うんだよ
右に設置したら問題無いんだから左に設置して動きが逆になるようにしたのはユーザーであって自己責任
そんな事を言ってるんじゃなく左に設置したら違和感ある物なんだから左右どちらでも設置出来る環境なら右に設置しろって言ってるんだよ
0060名無しだって洗ってほしい2020/07/07(火) 20:17:10.97ID:xIELc2G4
>>57
きっと頭のいい人だからそんなのすぐに違和感なく使えるから
あべこべであっても全く気にしないんだよ。
0061名無しだって洗ってほしい2020/07/07(火) 21:17:31.45ID:mXA828CL
>>60
車のハンドルで左に回せば右に行き、右に回せば左に行く仕様でも違和感なく運転できるって事だなw
それ頭がいいというのか?w
0063名無しだって洗ってほしい2020/07/07(火) 23:59:17.91ID:go3RKTVC
>>59
ここではイキりまくってるのに
メーカーには意見の一つも言えないへタレだったのかよw
右を前提に作っているから左設置の意見は無用ですと何所のメーカーが言ってんだ?

LIXILだけは受講部の位置で問題の可能性を言ってるが、何所もノズルの動きと逆になる事なんて言ってない
0064名無しだって洗ってほしい2020/07/08(水) 00:07:38.20ID:3WuvOKcO
>>61
冗談抜きにそんな感じだと思う。
この板に近い例えをすると、
シングルレバー混合栓の下げ吐水・上げ吐水がハマると思う。
自宅は下げで、最近は上げが増えてるけど、
相変わらず上げには慣れない。
0065名無しだって洗ってほしい2020/07/08(水) 04:20:42.54ID:cpDNOmEm
>>62
便座一体型のリモコンは何処のメーカーも右以外ない
0067名無しだって洗ってほしい2020/07/08(水) 08:05:42.14ID:rCiIZ9lA
>>65
いやいや一体型の話じゃなく分離型のリモコンの事だけど
LIXILは右につけるの前提になってるのか?
0068名無しだって洗ってほしい2020/07/08(水) 09:29:53.25ID:WVvUuPIq
右効きが多いから、設置の都合上や間取りの都合がなければペーパーホルダーは右側に付けられる。
もちろん操作パネルも右の方がいいよね。
つまり右向けに設計するのは当然。

自動車で言えば左ハンドルの方が使いやすいって人のために左ハンドル仕様と
右ハンドル仕様両方を用意するとコストがかさむから右ハンドルに統一してるのと同じこと。
そもそもノズル位置調整なんてそう頻繁に使うものではないし、
直観的に前側押したら後ろに下がったならすぐ逆のボタンを押せばいい。
というかムーブ機能あれば位置調整など不要。
0069名無しだって洗ってほしい2020/07/08(水) 09:31:37.75ID:WVvUuPIq
あぁ、ただし、ボタンの役割なんてプログラム次第でどうにでもなるんだから、
初期設定的な操作で前後逆の役割を持たせるのは容易ではあろうな。
たぶんほぼ需要がないんだよ。そんなこと気にする人がまずいないってこと。
0071名無しだって洗ってほしい2020/07/08(水) 09:49:39.38ID:4wjbZWcH
なんかやたら右側専用のリモコンの正当性を長文で書き込んでるけど右側専用リモコン開発しちゃった人なのかな?
0072名無しだって洗ってほしい2020/07/08(水) 10:29:46.85ID:y7bKk/h2
>>70
やっぱり右利きは左側に付けた方がちぎりやすいのか。
自分でシュミレーションした時にそう感じたから
最近トイレリフォームした時に左側につけてもらったんだよね
ちなみに自分は右利きです
あと、余談だけど冬場用の小型ファンヒーター用に
コンセントをそれ用に良い位置にもう一つ付けてもらったら
やっぱり便利だった。
ファンヒーターを置く位置を二箇所から選択して
コードが邪魔にならない位置を選んだ
0073名無しだって洗ってほしい2020/07/08(水) 14:30:00.84ID:Sj4YpV9b
>>72
いや右利きが左のトイレットペーパーを取りやすいんじゃないぞ
日本の家屋でのトイレの大きさが狭いから近くにトイレットペーパーがあると取りにくいってだけ
左にあると右手を伸ばすと左壁の辺りが自然でとりやすい
トイレが広い家では間違いなく右にトイレットペーパーがついてる
そしてボタンに関しては逆に近い方が押しやすい
左にあると体の前に手が行くので体を捻るような窮屈さがあるので押しやすい
トイレットペーパーの場合はペーパーを出すのに集中して巻き取り続けるだけだから左でもいい
ボタンは真正面に座った状態でウォシュレットを受けないといけないから体制を変える必要のない右が使いやすい

トイレ行った時左にリモコンがあると左手でボタンを押してるはず
わざわざ右手でボタンを押すなんてやつは少ない
左手でボタンを押すのと右手で右のボタンを押すのとでは右利きでは圧倒的に右が楽

そして日本人は圧倒的に右利きが多い
それが全て
0074名無しだって洗ってほしい2020/07/08(水) 14:31:26.39ID:Sj4YpV9b
>>73
> 左にあると体の前に手が行くので体を捻るような窮屈さがあるので押しやすい

左にあると体の前に手が行くので体を捻るような窮屈さがあるので押しにくい の間違い
0076名無しだって洗ってほしい2020/07/11(土) 17:17:30.23ID:yzY3+TvF
>>75
両手でとっても結局右利きが拭くのは右手なんだから紙は右手に巻く
0078名無しだって洗ってほしい2020/07/12(日) 13:40:33.71ID:W58gUbLP
左のリモコンも右手で押す人が多いと思う
よほどリモコンが遠くでなければ
左手の指を外向きにして外方向に押すって相当不自然な操作だよ
0079名無しだって洗ってほしい2020/07/12(日) 14:20:14.29ID:fPxaa84u
右利きの場合の理想は左側トイレットペーパー、右側リモコンって事でいいんじゃない
ただ実際は状況によるって事で
0080名無しだって洗ってほしい2020/07/12(日) 14:21:53.32ID:KPPR/D1J
ウォシュレット買いに行ったらトイレリフォーム勧められました
築20年なんだけど全部交換した方がいいのかな
0081名無しだって洗ってほしい2020/07/12(日) 14:35:13.49ID:KYCKYEti
>>80
便器がしっかりしていて、漏れも無ければ無理して交換する必要は無いよ
交換するところは、ポールタップ、タンクと便器を固定しているボルトとパッキン、
オーバーフロー管とゴムフロート、必要に応じてレバーハンドル一式。

それだけで充分です。
ちなみに部品はメーカーに大抵はあるし、無くてもカクダイの部品が使えます。

トイレ交換時は上下水道局指定給水装置工事事業者を探して、何社から相見積もりを取って
決めましょう。業者は各自治体のHPで紹介されています。
彼らは、仕事がいくらでもあるので広告は出していません。その気になれば素人でもトイレ交換
出来ますが、仕上がりが全然違います。
0082名無しだって洗ってほしい2020/07/12(日) 15:43:02.66ID:fPxaa84u
>>80
うちは24年目だけど今月中にそっくりトイレとフロアマットを交換する
でまた20年超えたらもう1回交換かなぁ
風呂とかキッチンはあと5〜6年引っ張って1回のリフォームで済ませる予定
便器自体の交換は工事も含めて7万前後位じゃない?
それプラス便座代
それをどう思うかだよね
0083名無しだって洗ってほしい2020/07/13(月) 03:04:31.73ID:G4IPeip4
>>80
便器も交換して新しいのにした方がいいよ
便器は陶器で長年使ってるとブラシ掃除なんかもするし経年劣化もあり細かい傷が多く付いてる
その傷に雑菌が入って増殖して黒く汚れが広がり掃除の頻度がだんだん高くなる
あと20年前だと構造もスパイラルではなくとにかく水を流すだけなので大量の水を使い水道代も多くなる
自分も便器事交換する事をお勧めする
0085名無しだって洗ってほしい2020/07/13(月) 12:29:55.84ID:l+jEjgew
築25年だが、当時主流だったTOTOの洋便器は1回13L流れて大小の区別もないが、
今リフォームすると節水型になるのが心配だから便座だけ交換した。コロナで工事業者あまり出入りされたくないってのもあった。

展示されてる便器見ると、便器のタンクの中にプラスチックの部品が満載で、
25年前のタンクとは違うのも躊躇した理由の一つ。
去年の台風での断水時、2階まで給油のポリタンクに水入れて運んでタンクに「ドバっ」と入れればトイレは普通に使えたけど、
今のタンクだとドバっとは入れられずに、タンクのフタ開けたところの超細い入水口(手洗い水として使ったのが落ちる部分)
めがけてチョロチョロチョロと入れなきゃならないみたいだからすっごい面倒だろうと。

メーカーではバケツでタンクではなく便器面に流し入れるように言ってるけどさ、
タンクに水入れておけば、一度目は通常通りレバー流して流せ、さらにバケツに組んでおけばもう1回流せるんだよ。
大する時って流すの1度だけじゃないでしょ。私は4〜5回は流す。
そんな時、最初の1回だけでもレバーだけで流せるってすごく楽なんだよ。気持ち的にも。

TOTOは節水節水言うのはいいけど、結局それで不具合出ることがあるから実際にはもっと容量を大きくできるように設計してある、
つまり節水なのにタンク自体はでかいままだからな。いろいろ大人の事情が垣間見えて嫌。
0087名無しだって洗ってほしい2020/07/13(月) 21:27:06.04ID:tHKW2J+M
確かに、最近の便器は節水だからねー
詰まりやすくなっているのは事実
ちょっとトイレットペーパー多めに流しただけでも詰まるよ

自動洗浄付きで詰まったりしたら・・・・・・
トイレ交換するときは、排水管も高圧洗浄して貰うといいよ

ちなみに陶器製のトイレは大事に使っていれば50年は平気
傷もそんなに付かないよ
0089名無しだって洗ってほしい2020/07/14(火) 17:23:36.43ID:QXddMQVD
パナソニックの泡コート気になるんだけど今ちょっと値上がり傾向にあるなぁ
これから先値下がりするもしくは新型出ますかね??
0091名無しだって洗ってほしい2020/07/15(水) 11:45:57.80ID:voqJt4AH
>>88
昔の便器は古臭いよw
0093名無しだって洗ってほしい2020/07/15(水) 17:36:54.89ID:bdxBbKXU
>>92
2週間前に昭和50年設置の隅付タンクへ自動洗浄ユニットを取り付けた。

タンクや便器はina印、取り付けたのはリクシルのCW-K47AQB。

もちろん小は作動しないが、大は問題無く作動している。
0094名無しだって洗ってほしい2020/07/15(水) 18:41:52.51ID:AONUWVMV
>>93
へー自分で取り付けたの?
要は30年前の古い便器でもフルオートの高級便座が付くって事か
1階のトイレは便器ごと交換しちゃったけど2階のトイレは使用頻度も少ないし便座だけ交換しようかな
0095名無しだって洗ってほしい2020/07/15(水) 19:30:44.57ID:bdxBbKXU
>>94
住設機器専門の通販で購入して、自分で取り付けました。
水道は専門外だけど、機械設備工事の経験があるから何とかなりました。

2005年製の古いシャワートイレを外して、トイレ内を清掃するのに1時間ちょっと。
これが手間だった。

シャワートイレの取り付けは10分。洗浄ユニット取り付けに5分。
温水が溜まるのを待って30分で、テストに5分。
ここまでは特殊な工具は全く不要。
拍子抜けするくらい、簡単でした。

シャワーのリモコンは既設のベースに差し替え。
便座開閉と手動洗浄ボタンのリモコンはタイル壁に取り付け。
壁に穴開けるのに3分くらいかな?
これはさすがにそこそこの道具が必要。
0096名無しだって洗ってほしい2020/07/16(木) 10:00:02.67ID:JcYVYNec
30年以上前の便器だと節水的にはどうなんだろうね
1〜2人で朝夜しか使わないとかなら元はとれんかね
0097名無しだって洗ってほしい2020/07/17(金) 00:36:03.19ID:VDflzX+0
>>96
洗浄水量は確かに少なくすることは出来る。
ところがその水量だと実際は上手く流れなくて、
洗浄水量を上げざるをえない現場は多いみたい。
0098名無しだって洗ってほしい2020/07/18(土) 13:58:11.85ID:KF9mLI3v
節水便器を使うには、トイレの使い方も工夫する必要があるよ
マメに流す癖を付ける

でないと、すぐ詰まるよー
詰まると、排泄物が顆粒状になるわ、トイレットペーパーが絡みつくわで
そりゃもう大変なことに おまけに臭いしね
0099名無しだって洗ってほしい2020/07/18(土) 14:05:21.87ID:scffQFpj
>>98
お前はトイレの心配する前に自分の食い物や食い方を心配しろ
野菜なんか食ってねーんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています