X



【南山・愛知】南愛名中総合スレ21【名城・中京】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001学籍番号:774 氏名:_____垢版2021/06/05(土) 08:42:39.71ID:???
南愛名中(南山大学、愛知大学、名城大学、中京大学)について語り合うスレです。
仲良く使ってください。

前スレ
【南山・愛知】南愛名中総合スレ20【名城・中京】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1545819539/
各大学のHP
南山大学公式サイト
https://www.nanzan-u.ac.jp/
愛知大学公式サイト
http://www.aichi-u.ac.jp/
名城大学公式サイト
http://www.meijo-u.ac.jp/
中京大学公式サイト
http://www.chukyo-u.ac.jp/
0952学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/04(金) 09:31:00.27ID:voYHtXaK
>>950
反論になってないよ(笑笑)

また、「とバカが言ってます」で返すのか?
お前って、ホントにバカだねぇ    プ
0953学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/04(金) 09:37:08.78ID:voYHtXaK
>>951
トップ層は南山の方が圧倒的に上。
かつて南山中高の校長だった西先生が学校HPの「西の風」に
今年は東大合格レベルの南女の生徒が南山大に内部進学してくれてうれしいと
書いてたこともあった。
私立中高でも、偏差値は、開成の方が東海よりずっと上だが
トップ層だけ比較すれば開成も東海もほとんど変わらない。

名古屋大も偏差値では、東大や京大に劣るが、学生のトップ層では
受験生時代にどのような数学の問題でも解けた益川博士とか、
東大・京大生と同等かそれ以上の人もいる。

それが名古屋の学校の特徴。
0954学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/04(金) 10:53:58.25ID:???
>今年は東大合格レベルの南女の生徒が南山大に内部進学してくれてうれしいと

英文で昔からよくあることだが
本当に優秀な親子は大学偏差値じゃなくて、教授・研究室の方を見る。

特に多くが入学辞退する私大の偏差値に固執するのは愚の骨頂。
0955953垢版2022/02/05(土) 11:53:50.19ID:coHV9MwR
>私立中高でも、偏差値は、開成の方が東海よりずっと上だが
>トップ層だけ比較すれば開成も東海もほとんど変わらない。

をちょっと修正。
「私立中高でも、偏差値は開成の方が東海よりずっと上だが、
 開成では超トップ層が筑駒に抜けるので、
 超トップ層は、東海の方が開成よりも上。」
0956学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/05(土) 12:37:09.66ID:???
2022前期分志願者数

名城大学・35、337名(前年比+3、701名)
南山大学・23、079名(前年比+1、506名)
愛知大学・17、771名(前年比+1、262名)
中京大学・23、997名(前年比・― 702名)
愛知学院・18、119名(前年比― 2、193名)
中部大学・10、458名(前年比―1、,889名)
愛工大・・10、973名(前年比―1、082名)
名外大・・・8、871名(前年比―2、526名)
名学院大・・7、149名(前年比+・・529名)

注. 南山大と愛知学院は前期最終集計前の最新数字
  後日、少しは増えると思われる。
0958学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/05(土) 14:17:55.41ID:x59uNqrY
人文科学の南山
社会科学の愛大
自然科学の名城
0961学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/08(火) 10:11:06.45ID:peRaTHE3
>>950
お前がいちばんバカに見えるんだけど(笑笑)
0962学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/08(火) 10:15:14.90ID:peRaTHE3
隣の子は地元私大の経済学部、経営学部志望だけど
第一志望は南山、第二志望は中京、滑り止めに愛知、押さえに名城って
言ってたな。
0966学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/08(火) 20:25:28.84ID:???
>>964
バカだなw
進学高だろうが実業高校だろうが
同じ試験で合格すれば同じ能力はあるんだよ

名城大はぐに合格者の高校を話題にするけれど、みんな合格しただけで入学はしてないw
リアルで有名な名城大卒の出身高校
広島の栗林 愛知黎明高校
Uチューバーのしばゆう 岡崎城西高校
殺人未遂の野原 高岡工芸高校
0968学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/09(水) 12:31:07.43ID:KB9F7fRv
>>964
それは愛大も同じ。

2021年合格者数
 愛知大学
  旭丘1人 東海7人
 中京大学
  旭丘3人 東海18人
 南山大学 
  旭丘28人 東海32人
 名城大学
  旭丘76人 東海58人

旭丘と東海からは、愛知大の方が中京大よりも無視されている(笑)
やっぱ、旭丘生、東海生は偏差値の高い方をより好む傾向がある。
名城が多いのは理系の関係やろね。
0969学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/10(木) 00:52:54.61ID:???
合格者を自慢しても、入学しなければ意味がない
それより入学して在学中や卒業後に活躍した人を自慢しないとダメでしょ

南愛名中へ入学してくるのなら
進学高校の落ちこぼれより地域2番手3番手の上位者の方が伸びるよ
中学までは勉強すればそれなりの高校へ進学できるので、家庭の教育環境の影響が大きい
しかし勉強量で進学高校へ入学した者は、高校になると自頭が物を言うようになり
周りに付いていけなくなって、大学は南愛名中に入学する
大学では2番手3番手高校出身者に追い越されるのが定番
0970学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/10(木) 03:23:54.71ID:???
就職実績は上位層が作る
中京は奨学金や支援などを手厚くすることで上位層をうまく取り込めてる
偏差値操作も出来て一石二鳥
ブランディングに関しては一流の運営

対して愛大は、一般の枠を過剰に拡大しただけで、目立ったことはしない
中間層をいくら増やしたところで就職実績には直結せず、偏差値は下がるという自滅行為
今年度から一般率5割に絞り、低迷を一時的に食い止め、その間になり振り構わず改革していかないと詰むぞ
三流以下の運営だな
0971学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/10(木) 07:52:23.33ID:???
中京のような偏差値操作はイメージダウンになるから、愛大は絶対にやらないよ。
中京はM2方式の他にA2方式を新規実施した上、挙げ句の果てにはセンター2科目まで導入したからな。
昔から中京よりも愛大の方が河合塾の偏差値は上だったけど、A2方式やセンター2科目を新規実施した瞬間、中京は愛大の偏差値を抜いたから…。
さらにはメインのA3方式において、入試成績優秀者給付奨学金で受験生を一本釣りするという徹底ぶり。
中京なんでもありだとマジで思ったわ。

https://nc.chukyo-u....shi/syougakukin.html
0972学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/10(木) 09:23:55.59ID:LmpqyZSa
>>971
偏差値操作だろうが何だろうが
やらないよりはやった方がいい。
中央は何もやらなかったので
見かけの偏差値だけでなく
受験生からの人気その他もマーチ最下位になった。
見かけの偏差値が低いとそのうち本当に格下になってしまう。それが今の世の中の状況。
0973学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/10(木) 13:22:03.93ID:r1GM9LXS
>>965
総合なら名城が1位だな
0974学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/10(木) 13:23:19.18ID:MVnw3ewK
>>968
逆に文系しか強みがない大学には魅力がないということ
0975学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/10(木) 17:58:42.79ID:???
2022前期分確定志願者数
名城大学・35、337名(前年比+3、701名)
南山大学・23、082名(前年比+1、509名)
愛知大学・17、771名(前年比+1、262名)
中京大学・23、997名(前年比・― 702名)
愛知学院・18、073名(前年比― 2、239名)
中部大学・10、458名(前年比―1、,889名)
愛工大・・10、973名(前年比―1、082名)
名外大・・・8、871名(前年比―2、526名)
名学院大・・7、149名(前年比+・529名)
0976学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/11(金) 16:07:32.97ID:???
偏差値操作と言われようが
中京が成績優秀者を入学させて、それをきちっと育てているのは
国家公務員総合職を13人も合格させている事で証明されている

特待生で1か2人を合格させるのは可能だが、2年連続13人は上智や法政より多い
一次合格はこの倍程いただろうから、大学そのものに地力があると言える

入学試験は高校の力だが、就職実績や資格試験は大学の教育成果だ
どこかの大学によると、AO入試入学者が一番入学後の成績が良かったとあったな
中京が色々な入試方法をとって、様々な特性を持った学生を集め、
それで成功しているのなら、自分の大学とは違うことでケチを付けても始まらない

勉強の出来る奴が社会に出て必ずしも成功するとは限らない
しかし、大学卒業の頃に試験を受けて、それを乗り越えないと進めない社会もある
中京はスポーツやメディアで活躍する人も多く、地方私大としては
社会で役立つ人作りには成功している大学だと言えるだろう
0978学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/11(金) 18:38:09.52ID:???
国家公務員総合職合格実績の少ない名城大らしい質問だね
どうしても国のスポーツ行政に関わりたいと希望するスポ科の学生が
国総では合格しても採用されなかったけれど
一般職でも受験したらその熱意を認められて、文科に本省採用された
多くは県庁や指定都市へ流れていく

国へ出向したり、逆に国から上司として派遣される
公務員になれば、国総合格実績は色々と役に立つよ
民間へ就職の狙いを変えても、
国総合格は大手の採用シーズが終わっていても受験を許され、多くは採用される。
南愛名中レベルの大学なら、国総合格は実力証明書として大きな力になるぞw
0979学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/11(金) 18:40:11.05ID:8gMTZA6+
すみません、経営学部志望なんですが、第一志望は南山として、他はどこがオススメですかね?
0980学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/11(金) 18:57:15.31ID:???
>>978
>国総合格は実力証明書として大きな力になるぞw

なんだムー世代のオカルト人か
ノストラダムスとかヨガとかオウムとか本気で夢中になったんだろな
オナニーだけで一生終わったと
0982学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/11(金) 20:11:05.67ID:???
南愛名中での志願者
名城 3700人増
南山 1500人増
愛知 1200人増
中京  700人減少
中京だけ志願者が減っている。
中京は確か去年も6000人以上の大幅な減りようだったな
もう中京はダメだね偏差値偽装で見限られたな 
0983学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/11(金) 20:35:39.26ID:???
本当の人気私大
学内併願を含まない実志願者数
(週刊朝日2019年5月3日10日合併号)
名城大学 14,730名
南山大学  9,392名
愛知大学  7,225名
愛知学院  6,293名
中京大学  非公表
殆んどの大学が公表しているなかで中京だけは非公表?何を隠しているんだ
0985学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/12(土) 11:45:48.55ID:???
>>983
中京、名外、名学芸はデータ非公表、信頼できない

↓ほぼ全員が入学する推薦と、多くが入学辞退する一般選抜を意図的に混同した非常に悪質な宣伝手法。
中京大は信頼できない。

https://nc.chukyo-u.ac.jp/nyushi/heigan.html
>一般選抜の合格者が約82%を占めます。

>中京大学には附属高校もあるため学校推薦型選抜などでの合格者が多いと思われがちですが、実は一般選抜合格者の割合が約82%※と、非常に高くなっています。
0986学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/12(土) 12:52:43.57ID:5RbGSZaf
>>984
っていうか、高度成長時代に
九州・沖縄をはじめとして西日本から
大量の集団就職、出稼ぎ就職で愛知県に人がやってきた。
名古屋はもちろん、繊維業が盛んだった一宮やその周辺、
セラミックス業が盛んだった瀬戸や常滑やその周辺に大量の人が
やってきた。
Youtubeなどで探してみると、西日本や九州や沖縄などから名古屋方面に
集団就職する中学生の当時のニュース映像とかが残っている。
なので、愛知県では爺さん婆さん世代に九州出身とか沖縄出身の人が
かなりいる。
当然、親戚が九州や西日本にいる人も多い。
なので、それなりに親しみはあるので、
東京は遠いし、大阪のノリにはついていけないかも(京都もぶぶ漬けの話とか、一見さんおことわりとか怖いイメージがある)
という純朴的な西日本人や九州人が名古屋の大学や就職先を選ぶこともあり得る。
0987学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/12(土) 22:00:37.76ID:???
一般入試入学者率
南愛名中+名外大・愛工大
南山大学・・・66.9%
愛知大学・・・65.9%
名城大学・・・59.0%
中京大学・・・44.1%
名古屋外国語大学・・・非公表
愛知工業大学・・・47.8%

南山から名城まではそんなには差がない
中京や名古屋外大、愛工大の偏差値は全く信用できないな

https://daigaku-research.com/9679/#%E5%8D%97%E6%84%9B%E5%90%8D%E4%B8%AD%EF%BC%8B%E5%90%8D%E5%A4%96%E5%A4%A7%E3%83%BB%E6%84%9B%E5%B7%A5%E5%A4%A7
0989学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/13(日) 11:14:54.82ID:???
今朝の新聞で見たけど名古屋外大の後期試験、前期受験者は受験料免除ってまじ?
前期落としまくって偏差値操作して後期でたくさんいれてるの?
前期後期の入学者も非公表みたいだし、こいつらなんでもありなの?
0993学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/13(日) 11:40:23.37ID:???
ぐぐったが中京は後期受験料免除やってないやん
一方名古屋外語は後期はかなりの低倍率で、大量に合格者出してた
通りで偏差値の割に上位進学校から受験してないわけか。
そういうことね
0994学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/13(日) 11:46:54.05ID:Z9O4mal2
名外大は就職ヤバすぎで受験者数激減。
なんだかんだで大学出たらそれなりの会社に就職出来なきゃ何の意味もない。
社会に出れば評価は学歴より企業規模、年収にスイッチするからな。
その次のステージは資格と出世。
0996学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/14(月) 23:24:36.93ID:???
研究力が高い大学ランキング2020(北陸・東海編)
1.名古屋大学 225ポイント
2.名城大学・  16ポイント
3.金沢工業大  12ポイント
4.名古屋工大  11ポイント
5.金沢大学・   5ポイント
5.岐阜大学・   5ポイント
7.中部大学・    4ポイント
7豊田工業大   4ポイント
https://univ-online.com/article/research/16775/
1000学籍番号:774 氏名:_____垢版2022/02/20(日) 12:51:46.12ID:aeIvR4p+
相談に乗って下さい。

愛知県の私大希望です。
自分は世界情勢、特に他国の政治体制や国同士の紛争等に興味があります。しかし英語が苦手です。このような場合、純粋に世界情勢だけを学べる所はあるのでしょうか?やはり国際系の学部に行くなら英語は避けて通れませんか?普通の社会科学系の学部とかにした方が良いのでしょうか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 260日 4時間 9分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況