X



第111回歯科医師国家試験スレ Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ ef53-1wfI)2018/03/19(月) 19:21:07.01ID:MkLT09mH0

第111回歯科医師国家試験に関するスレです。
合格した人も、不合格となった人も、有意義な情報交換をしましょう。

※前スレ(Part8)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1520838336/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロラ Sp63-tJWV)2018/03/19(月) 19:49:17.78ID:nrNFPScDp
>>2
ようこそ
これから1年頑張ってな
たまにこの掲示板にグチを書くなりするがいいよ
0005学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロラ Sp63-tJWV)2018/03/19(月) 20:08:49.94ID:nrNFPScDp
>>4
今年も新卒生の国試合格率はもちろん良かったわけで。
だから貴方も今年一年、新6年生なんですから、友達と一緒にスムーズに卒業試験をクリアすることができたら国家試験大丈夫だと思いますよ。
なんのアドバイスにもなってないですね。


必修を解くときは、
「大方の人がこの選択肢を選ぶだろう」と思う答えを選ぶように心がけることを進めます。
深読みしすぎだら貴重な一門を落として泣くことになります。
みんなが選びそうな答えを選ぶこと これが私なりのアドバイス。
0006学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ cd62-4ldU)2018/03/19(月) 20:10:47.15ID:UvGOGK/P0
>>4
>>3じゃないけど書くよ
まずは基礎系臨床系ともに7月までに基本をおさえる
過去問、参考書、大学の資料など使うのは自由
でも臨床実習の経験が最も大事。結構出るから
もう気づいてるか知らんが今年から基礎系中心のA領域はかなり厳しくなったから注意だぞ
君が私立か国立かわからんけど頑張れよ
0007学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9f45-0FUd)2018/03/19(月) 20:27:33.41ID:LKABTIcY0
過去最難の座はやはり109回なのか?
0008学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ dfd5-0FUd)2018/03/19(月) 20:33:48.51ID:xqT8J+rQ0
オイ言論統制アフィカスspeeのジジイ!そろそろ新スレが立ったと思って早速ここ覗きに来やがったのか!
全く気持ちわりいジジイだなお前は!真面目に試験受けてる人間をネタにしてそんなに小銭が稼ぎたいんか!
テメエみたいなダニみたいな人間が日の光の下を図々しく歩くんじゃねえ!一生日の当たらない座敷牢に籠ってテメエの大好きな実践やAnswerとにらめっこしてろや!

ブラクラ↓
ttp://spee.hatenablog.com/
ttp://spee.hatenablog.com/
ttp://spee.hatenablog.com/
ttp://spee.hatenablog.com/
0009学籍番号:774 氏名:_____ (スププ Sdd7-60g1)2018/03/19(月) 20:48:21.00ID:km706/B2d
卒業留保で卒業して初めての国試、見事に散りました。
肉体的には楽だけどメンタル面は辛すぎる一年でした。
0010学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ df62-DgBi)2018/03/19(月) 21:12:36.41ID:lqKcE3K50
合格率64パーの2000人か、、 改定年とは一体何だったのか。必修大量削除も意味わからん
50パー代にはならんだろうな。まあ受かったからどうでもいいが。
0012学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロラ Sp63-qgEH)2018/03/19(月) 21:14:15.99ID:rEpzOCQvp
宅浪で1〜2年で受かった人いる?
0014学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 872c-BT1s)2018/03/19(月) 21:27:10.64ID:jxxmUp4n0
>>12
はい。何か聞きたいことある?
0015学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 5bb2-12Sc)2018/03/19(月) 21:33:16.05ID:cNZHcQO80
>>9
どんまい。
次頑張れよ
0016学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロラ Sp63-qgEH)2018/03/19(月) 21:34:24.50ID:rEpzOCQvp
>>14
ありがとう。
今回1浪してだめだったので宅浪考えてるんだけど、周りで宅浪で受かった人がいないから不安で…
宅浪1年で受かりましたか?
0017学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 07b4-ZW9V)2018/03/19(月) 21:34:46.76ID:eBkaPwB30
落ちたわ
予備校、麻布かDesどっちがええの?
0019学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 0bb4-DgBi)2018/03/19(月) 21:38:50.23ID:aMvVbban0
夏の成績、模試の成績1500人中下から50人目。デンタル終わって引退して勉強頑張って半年で実践1.5周して、自己採点サービスは偏差値52くらいで合格した。


新卒は簡単に受かる試験だからあなたが留年とかしてない限りふつうに勉強してるだけでヨユーでうかるよ。
0020学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b62-tJWV)2018/03/19(月) 21:43:47.83ID:0yAnUz800
自分でできるならDes、管理して欲しいなら麻布だな。

料金はおそらく20万くらいDesの方が安い。アンド、入ったら必ずアンサー全巻貰える。麻布は実践もらえんらしい。

今年Desに通ってたんだけど、基礎(衛生、微生物を除く)、高齢者、保存、口腔外科、辺りはよかった。逆に言うとそれ以外は大した発見もないし現状維持だったなー。

ただ、今後増える高齢者の問題と絶対に取りたい口腔外科に強いのはメリットだと思う!

物凄く他の予備校を意識してるから、他の予備校に勝つように努力と積極さを感じた!

8月以降授業の過疎化が著しくなるから流されず頑張るべし!
0021学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウカー Sad3-0f9Z)2018/03/19(月) 21:52:35.34ID:pToDZZ1ja
>>12
ほい
0022学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 43f0-6Kh/)2018/03/19(月) 22:17:45.78ID:kA3ke5Ln0
国家試験合格の秘訣。

1 過去問をやる。

以上。
0023111回落ちたシネ (ワッチョイ 7762-DgBi)2018/03/19(月) 22:17:56.13ID:9HNKue7m0
必修 削除関係無く8割越え
A領域 70%
B領域 73〜76%
C領域 78〜80%
で落ちた。Bかな…ハガキ見てないから分からないが。
0024学籍番号:774 氏名:_____ (スプッッ Sddb-NseV)2018/03/19(月) 22:17:58.75ID:kLbxy/Q2d
>>9
向いてないよ。あきらめたら?
0025学籍番号:774 氏名:_____ (スプッッ Sddb-NseV)2018/03/19(月) 22:18:56.66ID:kLbxy/Q2d
国立で落ちたアホおる?笑
0027学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 4b5b-MOYc)2018/03/19(月) 22:21:39.86ID:I4viJBIn0
>>23
間違いなくBだろ
0028学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ cd62-4ldU)2018/03/19(月) 22:27:36.48ID:UvGOGK/P0
>>25
そりゃいるやろ
0029学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ e304-iUML)2018/03/19(月) 22:30:10.60ID:8cmibz4T0
もーハガキ届いてる人いるの?
0031学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ cd62-4ldU)2018/03/19(月) 22:46:35.65ID:UvGOGK/P0
>>30
107回と同様の改定年現象。
ボーダーもあれだけ厳しくなると言われたBが73.8%
まあ数字だけ見たらぬるい
0032学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ cd62-4ldU)2018/03/19(月) 22:48:52.73ID:UvGOGK/P0
ごめんBは73.9%だった。訂正する
0033学籍番号:774 氏名:_____ (スップ Sd03-zY5n)2018/03/19(月) 22:53:12.63ID:5v3w2HGed
何回よりもぬるいとかコメントよくあるけど、受験生にとっちゃそんなの関係なくキツイわ。
0034学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 0f7b-0No2)2018/03/19(月) 22:56:53.68ID:s5vcFHKa0
みんなありがとう
合格したのでここの掲示板卒業します。
0035学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 0318-DgBi)2018/03/19(月) 23:01:26.60ID:dwq3NUFh0
必修2つ足りなくて、
a61b82c67だったけど受かったよ。削除に感謝してる。
0036学籍番号:774 氏名:_____ (スッップ Sd2f-UI/F)2018/03/19(月) 23:04:17.00ID:lKrerapud
多浪で受かったやつおめでとう
就活するとほとんど履歴書持参なんだけど面接で卒業から免許取得までの空白を必ず聞かれるから心強く持てよw
0037学籍番号:774 氏名:_____ (スフッ Sdd7-7htp)2018/03/19(月) 23:07:27.46ID:/p+ndloOd
看護師国試だったら
日本看護協会が不適切問題の意見書出したりしてるけど、歯科医師もどこかが出したりしてるんですか?
0038学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ ad62-7Dp4)2018/03/19(月) 23:11:02.62ID:7sGPd+yi0
大学からは出したよ。真歯削除に反映されてよかた。
0039学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ cd62-4ldU)2018/03/19(月) 23:18:53.40ID:UvGOGK/P0
もうこのスレともお別れだな。
受かった奴研修頑張ろう
落ちた奴はどんまい
0040学籍番号:774 氏名:_____ (スフッ Sdd7-7htp)2018/03/19(月) 23:21:24.63ID:/p+ndloOd
>>38
そうなんですね。
反映してくれるんだ
期待しよ!
0041111回落ちたシネ (ワッチョイ 7762-DgBi)2018/03/19(月) 23:31:51.39ID:9HNKue7m0
必修 削除関係無く8割越え
A領域 70%
B領域 73〜76%
C領域 78〜80%
で落ちた。Bかな…ハガキ見てないから分からないが。
0042学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ cb7e-YVw8)2018/03/19(月) 23:34:19.66ID:YNjiE2Q20
必修1足らず…
さて、宅浪2年目じゃ…
0043学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ ebe8-/Nxr)2018/03/19(月) 23:35:28.20ID:+F97SiuH0
B領域でしょうね。
0044学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 4b5b-MOYc)2018/03/19(月) 23:39:42.81ID:I4viJBIn0
>>41
同じこと何度も書くような私立だから落ちるんだわ
産まれるところからやり直せ
0045学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 31b5-0f9Z)2018/03/19(月) 23:48:19.26ID:9i0YRm370
>>41
B以外わるくないだけに、惜しいな
0046学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ df62-DgBi)2018/03/19(月) 23:51:49.19ID:lqKcE3K50
今年B落ち多そう
矯正臨床問題除外一個踏んでたわ
0047学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9fa3-lboF)2018/03/20(火) 00:15:33.47ID:wXrU5LHS0
落ちた。やっぱりマッチングって国浪不利?
0048学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b62-tJWV)2018/03/20(火) 00:29:40.33ID:XKynKiNB0
>>47
太郎はわからんが、一浪なら平気だったよ。

倍率8倍くらいのとこ入れた!
0049学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 1f5b-0FUd)2018/03/20(火) 00:30:48.88ID:JWm8G3oy0
受かったのはいいけど郵便こない。早く来てほしいなぁ。
0050学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9fa3-lboF)2018/03/20(火) 00:35:37.22ID:wXrU5LHS0
>>48
全部ストレートできて一番行きたかった国立口外決まって、
模試もいつも500位内で、
でも国試出来なくて来年また頑張ろうって思ってる。
くやしいなあ。
流石に今年受けた研修先は無理でも一郎だったら希望はあるんだね、頑張ります。
ありがとう。
0051学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 4f81-+UBU)2018/03/20(火) 00:36:28.89ID:U+1o6npi0
>>47
モンチ先生は7浪でもマッチしてるよ、自大学だけど
0052学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ cd62-koZv)2018/03/20(火) 01:04:34.03ID:0OmXwbkD0
>>46
そうか?
俺B自己採点で77%だったけどうかったわ
0053学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b62-tJWV)2018/03/20(火) 01:09:21.05ID:XKynKiNB0
>>50
そんなもんだよ。
模試で全国10〜20位で落ちたやつだっているんだ。

俺も全国300位で国労だったし。

多分本当に優秀で、ここまで順風満帆ですんなり来たのだろう。厳しいようだが書き込み見てると自分はできたんだ!と言い訳してるように感じる。
そういうタイプは予備校行って最初のテストや模試で周りより良い成績だった場合、やはり俺は優秀だとナメてかかる。10月までは錯覚しやすい。

だから、絶対に予備校で腐るな。周りをナメてかかるな。追い抜かれるぞ。

がんばって!先輩風吹かせてすまん!自分で自分が臭いわww
0054学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b71-xYFY)2018/03/20(火) 01:11:44.36ID:V0JV9ekB0
必修素点80
麻布採点
A65b81c68.5なのに落ちた
今だに何で落ちたのかわからない
0055学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウカー Sa09-91ZK)2018/03/20(火) 01:12:32.17ID:eP6OyNgTa
>>53
嫌いじゃ無い
0056学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロロ Sp63-DgBi)2018/03/20(火) 01:15:10.44ID:5YQS82W+p
>>11
島とかじゃない限り明日ってか今日か。
0057学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 0f7b-0No2)2018/03/20(火) 01:17:30.45ID:WC1+lXQI0
>>54麻布の採点だからでしょ
デスの採点だったら、なぜ落ちたのかわかると思うよ
0058学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b71-xYFY)2018/03/20(火) 01:19:31.22ID:V0JV9ekB0
>>57
やっぱ麻布は領域分け適当なんか
0059学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b71-xYFY)2018/03/20(火) 01:19:52.17ID:V0JV9ekB0
予備校はdesにしよ
0061学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9fa3-lboF)2018/03/20(火) 01:26:50.24ID:wXrU5LHS0
>>53
そうですよね、きっと今回少しでも余裕を感じてしまったあたりから
きっと負けて行っていたんだと思います。
気づかせてくれて本当ありがとう。
あなたが言ってくれたおかげで、自分自身でもかすかに思っていたことを
現実に受け止めることができた。
0062学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b62-tJWV)2018/03/20(火) 01:35:52.36ID:XKynKiNB0
>>60
ID変わったかも。

おれもその10〜20位の奴が落ちてるなんて思ってもみなかったよ。

なんでかなんて今は本人に聞けないからなぁ。

強いて言うならグループとかに所属してなかったからかなぁ。国試は情報戦でもあるから、グループの誰かが自分の知らない有益な情報を知ってるのは物凄く大きい。

だから、予備校行くやつは絶対に同じ大学の友達とかとは別に外の情報たくさん仕入れてくる奴と仲良くした方がいい。

それか、予備校の先生と仲良くなるか。予備校の先生と仲良くなるメリットは情報もだけど、その人の授業は絶対に出ようってなるのが大きい。
0063学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b71-xYFY)2018/03/20(火) 01:40:41.13ID:V0JV9ekB0
予備校人数オーバーで入れないとかあるんですかね?
ちなみに東京です
0064学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b62-tJWV)2018/03/20(火) 01:42:16.40ID:XKynKiNB0
>>61
先輩風吹かせて本当にごめんよ。

仲良い友達が落ちてて、同じ予備校に行こうと話がでたら、その人が普段勉強してたか、サボらず授業出てたか、とか考えた方がいいよ。

1年間なるたけ孤独にならん事に越したことはないが、勉強邪魔されちゃ受かるもんも受からんから。

がんばって!!
0065学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 1f5b-jO06)2018/03/20(火) 01:43:23.03ID:JWm8G3oy0
あるよ。去年は真っ先にDESが先に人数埋まった
0066学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 2b57-DgBi)2018/03/20(火) 01:43:56.42ID:MpaYY3yw0
麻布は領域わけテキトー
去年麻布採点サービスみて受かってたと思って落ちて、ハガキ見て納得してがっかりした

今年はデスだけだしたよ
宅浪して受かったありがとうデス採点サービス
0067学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b71-xYFY)2018/03/20(火) 01:46:53.86ID:V0JV9ekB0
>>65
何日くらいで埋まりました?
もうすぐに明日いった方がいい感じですかね
0068学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 874a-56p+)2018/03/20(火) 01:47:15.16ID:wyNG/yVE0
予備校は自分で勉強したいならdes管理をちゃんとするなら麻布
自分はうまく勉強の予定も立てらない底辺私立だったから麻布にして受かりました
勉強できない人は麻布がいいかもね
0069学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b71-xYFY)2018/03/20(火) 01:47:20.05ID:V0JV9ekB0
>>66
なるほどやっぱそうなんですね
ありがとうございます
0070学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9fa3-lboF)2018/03/20(火) 01:47:55.38ID:wXrU5LHS0
>>64
先輩風なんてとんでもないです。
いまのところ一人で見学とかもいく予定で、
友達できるかわからないけど
自分の努力不足が招いたただそれだけのことだから、
本当に頑張ります。
あんまりそういうアドバイスしてくれる人は少なかったから
嬉しいです。ありがとう。
0072学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b62-tJWV)2018/03/20(火) 01:51:34.54ID:XKynKiNB0
予備校で悩んでる人がいるなら、Desをオススメするよ。

Desは自分達の解答、採点サービス、授業、あらゆる面で自信に満ちてた。悪い言い方すると他所をバカにしてた。だけど、この不確かな国家試験において、大学ですら手探りなのに、これだけ自信持ってやってるのは凄いと思った。
0073学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 1f5b-jO06)2018/03/20(火) 01:53:10.32ID:JWm8G3oy0
国試発表三日後でもう人数埋まってた記憶がある
0074学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b62-tJWV)2018/03/20(火) 01:56:55.86ID:XKynKiNB0
>>70
そう言ってもらえて良かった。

しっかり息抜きもするんだよ。特に今はね。

いつかどこかで歯科医師として会えたらいいな!
0075学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 61ac-DgBi)2018/03/20(火) 03:04:29.68ID:AxQTMnST0
>>70俺も応援してる。予備校始まってから夏までも気を緩めずに閉館時間まで一人で勉強してた。
最初は孤独な戦いだけど、同じように頑張ってる人と自然に仲間になるよ。
遊ぶ人とつるんではだめ 散々遊んできた俺でも変われたから今そのモチベーションなら絶対大丈夫。
0076学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 73f1-CZ08)2018/03/20(火) 03:11:09.49ID:P1hOetxD0
麻布…臨床系が強い
DES…埋まるのは早いけど消えてくのも早い
   秋くらいには人数半分くらいになってる
医歯薬…基礎系が強い

以上、3校ハシゴした感想
0077学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b71-xYFY)2018/03/20(火) 03:14:23.90ID:V0JV9ekB0
>>75
一年間の浪人生活辛かったですか?
今日から浪人生でなかなか自信がないです
0078学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ fbc7-7Dp4)2018/03/20(火) 03:15:52.91ID:LOxYMSsl0
DESは医師国試対策で圧倒的信頼を誇るテコムグループだから信じて良い
麻布はノーコメント
0080学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウエー Sa93-onax)2018/03/20(火) 03:21:19.77ID:C5TV4Lkca
今年落ちたやつは○んだほうがいいとおもう

やっぱ私立って学習障害みたいなやつ多いんだろうね
0081学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロ Sp93-DgBi)2018/03/20(火) 03:27:48.82ID:H3YkaxP7p
みんなとつるんでしょっちゅう飲み会してるグループあるけど参加しないほうがいい。
そういうことやってる奴らはほぼ落ちた。
0082学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b71-xYFY)2018/03/20(火) 03:33:34.41ID:V0JV9ekB0
>>81
desですか。
0083学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9fa3-lboF)2018/03/20(火) 04:19:32.75ID:wXrU5LHS0
>>75
この悔しさを忘れないように頑張ります。
どうして自分がここにいるのか
今度予備校に見学に行くのでそれをよく自分で心に止めてから
四月をスタートさせたいです。
一年はあっという間です。ありがとうございます。
0084学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b71-xYFY)2018/03/20(火) 04:25:18.60ID:V0JV9ekB0
>>83
俺も今24歳でストレートでここまできて初めての挫折だわ。
来年受かるように頑張りましょう
0085学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 61ac-DgBi)2018/03/20(火) 04:25:22.89ID:AxQTMnST0
>>77うん、精神的に辛かった。勉強も辛かったけど、国試前夜にこれだけやったし大丈夫って思えたのは良かったよ。もちろん息抜きも大切。大丈夫、自信持って!おれは中でも留年してるし、国試も二浪だった。
0087学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 9fa3-lboF)2018/03/20(火) 04:52:37.88ID:wXrU5LHS0
>>84
みんなそれぞれ思うことあるよね。
頑張ろうね。
0088学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 872c-BT1s)2018/03/20(火) 05:18:02.55ID:OPyEk4YG0
>>16
宅浪1回で受かったよ。家庭の事情で仕事しながら。
デス麻布の模試、計6回は自宅で受けた。
気合いで頑張れば受かる。
0089学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロラ Sp63-tJWV)2018/03/20(火) 05:36:15.14ID:qBly6UVxp
>>16
宅浪は絶対しないほうがいい。
親に頭下げてでも予備校に行くべき。
もちろん宅浪で受かった人もいるだろうけど、
予備校に行って毎日ライバルと勉強し、担任が声を発してそれを覚える方が能率的なのは明白だろ
宅浪なんかしちゃだめだよ
0090学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 7b71-xYFY)2018/03/20(火) 05:39:28.39ID:V0JV9ekB0
学校の聴講生はどうですか?
0091学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロラ Sp63-tJWV)2018/03/20(火) 05:57:23.99ID:qBly6UVxp
>>75
の言う通り

今年落ちてしまった人は、後一年気合いで頑張れ
授業が終わっても、閉館ギリギリまで勉強するんだぞ
けど、絶対次の日の授業は寝ちゃダメだ
それが恐けりゃ早めに帰って寝ろ
授業を絶対に聞く、休まない
これを繰り返しながら300日
大丈夫
受かるはずだ
あと300日がんばってくれ
0092学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロラ Sp63-tJWV)2018/03/20(火) 06:01:53.88ID:qBly6UVxp
>>23
絶対Bだと思う
それでBじゃないところで落ちてたら採点サービスなんてやる意味ねーわ
0093学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウイー Sa69-lW+z)2018/03/20(火) 06:36:43.25ID:8qMgn22fa
聴講生制度あるなら、予備校との値段とか考えて選んだら?やっぱ今までと環境あまり変えずにできるのはでかいよ。予備校で新しい出会いあれば若いと流れてしまうだろうし。

多少恥ずかしいという気持ちを抱えながら大学にいたほうが、勉強には集中できるのではと思う。
0095学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ dff1-DgBi)2018/03/20(火) 07:15:18.57ID:v0u54PYF0
去年予備校でダメで家庭の事情で今年宅浪しようと思ってるのだけど宅浪した人でどうやって国試申し込んだか教えてほしい。
予備校だとあちらがやってくれるから個人での申し込みの仕方が分からない。
0096学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウウー Sa9f-koZv)2018/03/20(火) 07:25:34.23ID:yON7/Yvya
ノートを作る
0097学籍番号:774 氏名:_____ (アウアウカー Sad3-iUML)2018/03/20(火) 07:26:35.82ID:FJSF16iTa
みんなーハガキとどいたぁー??
0098学籍番号:774 氏名:_____ (ササクッテロ Sp9f-BT1s)2018/03/20(火) 07:27:40.35ID:ycxZJ709p
>>95
母校の教務が窓口になるよ
0099学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 73f1-CZ08)2018/03/20(火) 07:39:01.07ID:P1hOetxD0
>>95
厚労省のホームページにあるよ
願書を送ってくれの旨を紙に書いて送付
願書が着たら用意するものを用意して写真が本人であるかどうかの証明を得るために母校に送付
母校から着たら各臨時事務所に送付
あとは受験票が来るまで待ち
俺は写真証明が面倒だったから直接臨時事務所に行って提出した
因みに個人で出すと受験票来るのかなり遅いから注意な
0100学籍番号:774 氏名:_____ (ワッチョイ 31b5-0f9Z)2018/03/20(火) 08:19:51.11ID:TYCutb0H0
うちの大学の場合、
聴講生は予備校と比べ、学費が10分の1程度ですむ
学校の施設(図書室など)が使える
学校の講義をでたりでなかったり自由にできる(出席は一応取られてはいたけども)
学校にいれば宅浪よりも情報が得やすい

自分のペースで勉強できるのがよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況