X



【愛知・愛知学院】愛愛名中総合スレ87【名城・中京】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/10/26(木) 18:46:59.99ID:???
愛愛名中(愛知大学、愛知学院大学、名城大学、中京大学)について語り合うスレです。
仲良く使ってください。

前スレ
【愛知・愛知学院】愛愛名中総合スレ86【名城・中京】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1501930675/

各大学のHP
愛知大学公式サイト
http://www.aichi-u.ac.jp/
愛知学院大学公式サイト
http://www.agu.ac.jp/
名城大学公式サイト
http://www.meijo-u.ac.jp/
中京大学公式サイト
http://www.chukyo-u.ac.jp/
0952学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/08(木) 22:02:54.08ID:???
>>951
愛学は野球に力を入れていたけれど監督の暴行問題で一挙に弱くなった
愛知6大学野球の時も愛学がぶち壊したけれど、ホントに愛学はアホやね
いま、愛学は愛愛名中から落ちこぼれようとしているが
愛知6大学が出来ていれば、それで生き残れたのに、自分で壊してしもた

幻の愛知6大学野球
名大、愛大、愛学、愛工大、中京、名城

一番残念がっているのが愛工大
あの騒動以来やる気をなくしたようだw
0954学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/09(金) 01:00:33.60ID:???
>>952
暴行問題で弱くなったわけでは無い気がする
その証拠に暴行問題のあったあたりのH22,23,24で春秋6連覇して、神宮大会でも準優勝してる
ちなみに去年パリーグで新人王だった源田もこの頃に入学
この頃に比べると弱くなったと感じるところはある
が、愛学が初めて二部に落ちた時もすぐ復帰したのをみるとやはり自力はある
最近は中京が強いけど少し前まで中京も二部に落ちてたしね、どこの大学もある程度波はあるものだよ
以上大学野球好きの所感
0956学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/09(金) 14:26:51.92ID:???
ここまでの志願者速報
大学名 志願者数 前年比
名城  34,365  100.4%
中京  30,854  112.5%
南山  24,760   97.5%
愛学  20,793  109.8%
愛知  19,139  104.1%
中部  14,315  102.8%
淑徳  11,274   92.2%
0958学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/09(金) 15:44:08.22ID:???
だよな
中京くんの中京大学が100点満点で名城は0点みたいな書き込みは発達障害そのもの
それを長年にわたってほぼ毎日やってんだから本物の基地害だよ
0959学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/09(金) 20:24:44.22ID:???
>>956
名城は移転効果が終わったのと、文高理低の傾向で変化無しか
中京は隔年現象で減ると思っていたが増やしているな
南山は瀬戸の学部の移転効果も終わって少子化の波を直撃かな
愛学は移転効果が続いて1割増しか
愛大も移転効果は終わったが微増だな
中部はあの場所にしては頑張っている
淑徳は少子化の波を被って減少だな
0960学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/09(金) 21:53:24.50ID:???
THEアジア大学ランキング2018で名城大学がランクイン

イギリスの高等教育専門誌「Times Higher Education(THE)」は2月7日、「THEアジア大学ランキング2018」
トップ350+を発表し、日本から89大学がランクインしました。
国別では最多数であり、東海圏の私立総合大学からは本学(301-350)が唯一ランクインしました。

http://www.meijo-u.ac.jp/news/detail.html?id=gydYss

(参考)
『Times Higher Education(THE)発表サイト』

『BetWeen情報サイト』
0963学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 09:25:15.28ID:???
>>960

慶応大、早稲田大、東京理科大、近畿大、中央大、上智大、法政大、明治大、関学大、関西大、名城大、立命大、芝浦工大、同志社大

 
やはり実力のある大学が選ばれているな
0964学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 09:54:40.02ID:gZdB38rI
>>959
これまで南山を狙っていた層が身の程を弁えて中京に流れたんじゃね?
愛学は立地の効果もあるけど、関西でいう京産みたいに「せめてここまでには入りたい」
と考える受験生が押し寄せた感じだな
愛大は笹島の再開発も追い風になって微増
中部は学科数では名城よりも多いくらいだし規模的にこの志願者数はむしろ少ない方かと
淑徳は少子化の影響もあるが、他地域の学生にとって長久手は通学に不便だし
そういう層が名城天白・ドーム前や愛学名城公園に流れたとみた
0966学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 10:19:28.62ID:???
受験生の動きをみると今年の偏差値もあまり変わらないだろうな
南山と愛大や中京との差が若干縮小するかもしれんが
愛学とそれ以下の差は広がるな

また愛学以下は大学間の差が酷くなるだろう
少子化で女子系は人気を落とし、sskや名外は長期低落に入ると思う
特にキャンパスが遠い金城と名外は生き残りが厳しい
0968学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 11:23:59.05ID:???
>>967
栗本一族がアホやからに尽きる
名商大は愛愛名中にやや劣るが名学と並ぶポジンションだった
しかし、栗本一族のワンマン経営で長く教職員とモメて時代に乗れなかった

栗本学園は一族支配に拘って70年代、80年代の成長期に教職員組合と争って機会損失
暗いイメージで学園全体が沈んでいった
0969学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 12:19:31.80ID:???
名古屋大学 併願先(週刊ダイヤモンド 17.9.16 P.137)

1 同志社 12.1%
2 東京理科 10.6
3 南山 8.7
4 名古屋市立 8.1
5 立命館 7.9
6 名古屋工業 7.4
7 名城 6.8
8 早稲田 5.0
9 明治 4.6
10 大阪府立 3.8
13 岐阜 2.2
20 愛知教育 0.9
(中京はランク外)

上位進学高 合格者 公開分のみ (旭丘、東海高は詳細非開示)
明和高校 大学合格者数
http://www.meiwa-h.aichi-c.ed.jp/shinro/H29_shinro_goukakukou.pdf
同志社87(35) 立命57(16) 南山 71(46) 名城 64(20) 愛知 14(11) 中京 9(2) ()新卒
一宮高校 大学合格者数
http://www.ichinomiya-h.aichi-c.ed.jp/sinro/h29goukakushasuu/goukakusuu.pdf
同志社48(20) 立命55(35) 南山 149(24) 名城 57 愛知 24(7)中京 3(1) 愛学 2 ()既卒
刈谷高校 大学合格者数
http://www.kariya-h.aichi-c.ed.jp/
同志社64 立命73 南山 129 名城 83 愛知 31 中京 14
岡崎高校 大学合格者数
http://www.okazaki-h.aichi-c.ed.jp/
同志社51(26) 立命73(33) 南山 92(63) 名城 64(49) 愛知 19(17) 中京 15(15) ()新卒
時習館高校 大学合格者数
http://www.jishukan-h.aichi-c.ed.jp/ja/shinro/career.html
同志社63(34) 立命63(34) 南山 98(9) 名城 45(19) 愛知 22(5) 中京 14(2) ()既卒
南山女子高校  大学合格者数
http://www.nanzan-girls.ed.jp/schoollife/files/20170413.pdf
同志社28 立命35 南山 90 名城 60 愛知 2 中京 5
滝高校  大学合格者数
http://www.taki-hj.ac.jp/college/result
同志社56 立命76 南山 84 名城 71 愛知 5 中京 1
0971学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 15:22:47.75ID:???
>>967
名商大は大学院は伏見にあって有名だけど
大学の方は日進?長久手?の山奥にあってアクセスが糞過ぎるから超絶不人気
確か既に定員割れしてたような気がする
0972学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 19:03:25.80ID:???
>>970
大規模大に吸収してもらうか、
弱者大同士で合併して規模を大きくするしかないだろう

 かって中京女子大=内木学園は大阪商業大学を擁する谷岡学園に売却されて
今は至学館大学になった。
至学館大学は谷岡学園とは別法人だが、実質は大商大の系列大である

 国立病院機構名古屋医療センターの名古屋看護助産学校を中西学園が引き継ぎ、
施設を賃貸して名古屋学芸大学看護学部になった

 市内に広い土地があったり特殊な部門で有名な大学なら有名大に吸収される事もあるが、
愛知の小規模大学は短大から大学になった所が殆どで魅力が無い為に吸収される事は無いと思う
大学を廃止して高等学校のみや専門学校で生き残るしかないだろう
0973学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 21:21:56.74ID:???
近年でも大学合併は結構あるな

2007年 10月
国立
大阪大学・大阪外国語大学⇒大阪大学

2008年 4月
公立
長崎県立大学・県立長崎シーボルト大学⇒長崎県立大学
私立
東海大学・北海道東海大学・九州東海大学・東海大学短期大学部高輪校舎⇒東海大学
慶應義塾大学・共立薬科大学⇒慶應義塾大学

2009年 4月
公立
愛知県立大学・愛知県立看護大学⇒愛知県立大学
私立
武蔵工業大学・東横学園女子短期大学⇒東京都市大学
関西学院大学・聖和大学⇒関西学院大学

2011年 4月
私立
上智大学・聖母大学⇒上智大学

2013年 4月
常葉学園大学・浜松大学・富士常葉大学⇒常葉大学
0974学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 21:37:27.01ID:???
http://navi.agu.ac.jp/career/naitei/

東海旅客鉄道、東日本旅客鉄道、名古屋鉄道、近畿日本鉄道、東京地下鉄、
中日新聞社、日本航空、三菱東京UFJ銀行、大垣共立銀行、リコージャパン、凸版印刷、
法務省(法務教官)、名古屋市役所、名古屋国税局

結構良い所から内定出てるなー
0975学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 21:53:34.83ID:???
>>959
>>966
名城の場合は移転効果も名駅近くの愛大や栄近くの愛学に比べたら
そこまで効果が出ないということか
都市情報は元が可児のど田舎にあったからドーム前に来て志願者が激増したけど
人間学部は元が天白だったし、外語に関してはSSKや名学に入っていた層を奪っただけだしな
守山の金城といい、名古屋市内のキャンパスでも格差があるよね
0976学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 22:04:49.93ID:???
>>975
名城は都市情報とか人間学部など、一体何を勉強するの?って感じだから人気は無理で
愛学は文系のメイン学部である経済、経営、法だから人気が続くのじゃないかな
0977学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 22:29:42.80ID:???
名城の都市情報は移転で志願者数も偏差値も爆上がりし過ぎて
最早穴学部ではなくなった
今は天白の経営・経済のサブ学科が穴だな
文系では愛大中京に落ちたら名城愛学へという流れが鉄板だし
愛大・中京間、名城・愛学間での争いは激しくなるだろうが、
南山>愛大中京>名城愛学という序列自体はそのままだろう
0978学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 22:41:53.78ID:???
名城のドーム前キャンパスもアクセスは良いが
近くにある商業施設はナドヤドームとイオンくらいしかない
(野球好きには良いだろうが)
あと殺風景な三菱電機の名古屋製作所があるけど
名古屋市の都市政策的にここに製作所を持ってきて
駅近の巨大スペースを有効活用できなかったのは失敗だったな
0979学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/10(土) 22:51:08.63ID:gZdB38rI
愛学については一応名城文系とレベル的に地続きだから
辛うじて愛愛名中でいることを許されてる感じ
0981学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/11(日) 07:12:42.80ID:???
>>966

金城
ブランド力は健在、中高も人気がある
栄まで一本でいける電車
外大
語学好きな女子は増えているの需要はある

なんだかんだ大丈夫そう
0982学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/11(日) 07:56:15.90ID:???
>>981
これでもか?

844 名前:学籍番号:774 氏名:_____ [sage] :2018/02/01(木) 09:04:32.39 ID:???
金城学院大学のレベルの低下は著しいな。中学から大学英文に進学し、いわゆる純金なのに専門学校を出て蕎麦屋のホールスタッフをやってる男と長年付き合い卒業と同時に結婚する子を知ってる。蕎麦屋店員と結婚させるために親は10年間金城に行かせたのか??
0983学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/02/11(日) 08:19:41.80ID:???
河合塾早慶大コース
河合塾関関同立大コース
河合塾南山大コース


愛愛名中とか南愛名中とか世間では存在しない用語。
難関私大の関関同立や南山に受からなかった落ちこぼれは高卒と同じ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 4時間 56分 18秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況