X



神奈川大学がみなとみらいへ移転 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0701学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/11(火) 18:31:03.11ID:APJx5BA/
いや神大生には期待してはいけない。まわりのオフイスビルのOLたちのパンチラ期待。
0702学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/11(火) 21:22:19.93ID:Rh1U9KFu
森保JAPANサッカー日本代表A代表の 左サイドと右サイド が神奈川大学!
神奈川大学関係者はサッカー日本代表大注目!!!

佐々木翔 (神奈川大学卒 広島)
怪我を乗り越えた、不屈の左サイドバック 佐々木翔 
2016年右ひざ十字靭帯断裂→858日ぶりの復活ゴール→広島の首位快走をけん引→日本代表


伊東純也(神奈川大学卒 柏)
日本Jリーグ 右サイドナンバー1のスピードスター
ドリブルの速さは 「神速」だという動画も。Jリーグの発表する「スプリント回数」(選手が24km以上のスピードで走った回数)では毎回上位
0703学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/11(火) 21:45:46.07ID:Rh1U9KFu
日本 vs コスタリカ

1-0 佐々木翔(神奈川大学卒業) オウンゴール 前半16分
2-0 遠藤航(神奈川大学中退)アシスト→南野 拓実 後半21分
3-0 伊東純也(神奈川大学卒業) 延長AT

神奈川大学が実質、ゲームを支配
0704学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/12(水) 10:54:41.52ID:RBtuTB9i
MM21神大進出 教育センター跡地関東学院進出 横浜市役所跡地に
どこかの大学進出してくれればあの一帯が学生街になり雰囲気一変するかも。
0705学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/13(木) 09:57:30.54ID:4Wonv5JR
AIに左右されにくい定員200人位の新たな学部の新設。経済はもう200人定員削減
文系のホワイトカラーの需要は先細りすることは目に見えてるんだから。
又は付属の女子高の開設だな理学部も本校に来るし女子の理工系志願は
増えている訳だしMM21キャンパスの求心力も期待できる。
神大付属の内部進学が少ないのはレベルも違うけど大学の学部に魅力がないから
だから。
0706学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/13(木) 13:58:05.94ID:U5WO9Nwj
女子高狂いの奴=虚言
0707学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/13(木) 21:02:57.43ID:nCbdgq6h
>>704
市役所跡にはどこかの大学関係が一枚噛むとは思うが、産学連携がキーになるだろう。
ただ単に大学がやってくるイメージではないようだ。

>>705
文系・理系、ホワイトカラー・ブルーカラーを問わず、ルーチンワークを担当している者は淘汰されるだろう。

理工系で人気があるのは学際と情報通信で、人気がないのは物質・応用化学・土木。
人気と学問は別に考えたとしても、神奈川大学は情報系を再編したほうが良いような。
同じ情報でもCE・CS・IT・SE・ISなどの違い、それは何学科に対応するか受験生には不明瞭かと。

文系の人気は、国際・法・経済・経営。
経済学部は人気が高いが、得意としている対話型授業を行うには、学生が多いor教員が少ない。
ゼミナール経験の有無で卒業後の平均所得に差が出るなら、これを活用すれば良いのにとは思う。
0708学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/14(金) 12:19:50.42ID:d+SOtORT
神大の経済は偏差値的には今までの経営学部のようなお荷物学部になるだろう。
0709学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/14(金) 13:06:14.65ID:imBR5pRq
それなら偏差値37.5の工学部と理学部がお荷物だな
0710学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/14(金) 19:47:03.45ID:CteieKtT
どおするんだろうね 理学部移転で工学部とガラガラポンするのかな。
0711学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/14(金) 21:18:14.31ID:P/pLWTy9
>>708-710
六角橋は経済学部と法学部、SHCは経営学部で大学経営が保たれているといっても過言ではない。
しかし、名物の貿易学科を時代に合わないからと廃止した大学なので、いつか時代に合わせて再編するかもしれない。

一方、MMで外部資金の獲得を期待されている理工系の産学共同研究は今後どうなるか。
「科研費に応募しなさい、産学共同の成果物を出しなさい、論文書きなさい、教育しなさい」
このバランスをどう取るかに成否がかかっているだろう。
情報系・生命系・都市系・工学系に理工系を再編したら、面白いんじゃないかな。
0712学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/14(金) 21:19:52.86ID:CteieKtT
よくAIにより公認会計士の仕事が奪われるときくけどどなたかエロイ人
どのような職業が食われるんですか?
又どのような職種が生き残れるんでしょうか神大はそこの二ッチ業種を
狙い学部の再編をすればと思うのですが。
0713学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/15(土) 12:22:43.02ID:LByzJbNX
ネパールでヘリ墜落、邦人男性死亡 神奈川大OB、ヒマラヤ登山目指す

ネパールの首都カトマンズ近郊で8日、乗客乗員7人が乗ったヘリコプターが墜落し、警察当局などは現場で日本人男性1人を含む6人の遺体を発見、
重傷の女性1人を救助した。在ネパール日本大使館によると、男性は小松広美さん(67)。
http://www.sankei.com/world/news/180908/wor1809080022-n1.html
0714学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/15(土) 23:59:03.54ID:/gwoRvSH
>>712
AIに仕事を奪われるというよりは、
AI・ロボットの利用により人間1名あたりでの処理件数が増えるため、
人員余剰になる職種があるということで、無くなるわけではない。

学部卒が特定の仕事のスキルを会得していることはほとんどなく、
実際に仕事に就いてから、スキルを得て仕事を理解するというのは、
ある程度の難度を持つ職種に就いている人なら理解できるだろう。
先進的技術の教育は4〜5年で陳腐化してしまうため、企業側も専門知識を新卒に期待していない。
企業がほしいのは、主体性・実行力・課題設定・解決能力を持った人材。(文・理系ともに上位3位共通)

養成系学部の実態は、
ある団体が定めた受験資格を与える・資格を認定する程度のことで、
仕事についての何となく分かったつもりになっても、本格的なスキルを会得する場所ではない。
(それでも6年課程(専門職・修士以上)であれば、基本的なスキルを会得できるケースはある。)

マイナーケース、予測困難なこととして、
もし、職業団体・学術団体・資格団体が上手く噛み合わず、資格制度が変わってしまったらどうなるか。
大学としてA職養成が可能だとしても、新制度のA’職養成に対応できない、というケースは実際に起こる。
カネをかければ克服できると思うだろうが、各団体の所属派閥・学問の自由など、解決が難しいこともある。
こういう場合は、国立大学の養成課程は立案時に考慮されるだろう。
また、労働人口減少により規制緩和になることもある。
もしかしたら、眠っていたピンクカラージョブ経験者が労働市場にあふれるかもしれない。

つまり、大学を特定のニッチな職業に特化することは、長期的にはリスクが高い。
大学は長期的に研究・教育を続け(看板学部などの)社会的なポジションを得るので、
近視眼的な学部再編は、学問の断絶を呼び、自らのポジショニングを下げることにつながる。
再編するなら、(覚悟の上では)今後25年間は学部を継続できるという勝算が必要かと。
その後、状況が変わって路線変更するのはありだろうが、続けるつもりがない学部なら最初から作らないほうが良い。

では、神奈川大学は未来をどう予測しているのか、という推測。
最近の神奈川大学からよく出てくるキーワードは、「教養教育」と「国際化」の強化。

まず、教養教育。
AIが得意としているのは課題を処理していくことで、自ら問題意識を持つことは出来ない(と思われる)。
つまり、創造的に問いを立てることは人間特有の行動・能力で、陳腐化しないゆえ一生使える「真の実学」という考え方ができる。
問いを立てられるなら、課題を設定でき、何らかのツールを使い解決を見る可能性があることを意味する。
自分で問題を見つけて自分で解決するタイプの人材は、どんな時代になっても通用する。
このアプローチは、ICU・AIU・横浜市立大学ほか、ここに来て東京工業大学も採用し始めた。
気をつけたいのは、上記の大学と学生の質が違い、最も違うのは(学力ではなく)自己肯定感・自信だろう。
これを克服する成功体験を資格取得に頼るのではなく、大学教育本筋によって作れれば良いと思う。

国際化には、
「日本から世界へ」の他に「世界から日本へ」などの側面があって、横浜市は後者に期待を寄せている。
海外からの留学者が増えれば、世界には様々な視点があるということを知ることや、
日本にいながら日本を客観的に見ることが出来る。
国際日本学部は、これを解決するための学部かもしれない。
外部の期待に答えるというのは、大切なことだ。
金はかかるし、4年間で卒業できる保証はないのだが、留学必須のプログラムがあっても良いとは思う。

言及されている資料が見当たらなかったが、大卒のリカレント教育では、高い専門性を期待されている。
今後は、そういった専門教育を社会人向けに行う可能性もあるだろう。
リカレント教育について企業が期待していることは専門的な教育で、これは新卒とは異なる。

なお、大学内部の人ではないので、公開資料から読み取っただけ。
解釈の間違いもあるかもしれない。
0715学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/16(日) 11:27:53.62ID:D0M4XveB
問題は神大にそれだけの人材が入学するかな????
0716学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/16(日) 21:32:34.24ID:9hPXUFWd
>自分で問題を見つけて自分で解決するタイプ>の人材は、どんな時代になっても通用する。

神奈川大学は
左翼、右翼過激派いたときのほうが評価高いって事だな、昔の方が偏差値も、人気もあった。

社会問題に気がついて、
学生が行動してたのが、神奈川大学の新左翼、右翼過激派
0717学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/17(月) 09:04:30.70ID:zvQJM8dV
俺たちが学生の頃丁度過渡期だったかな。自治会が崩壊まぎはで
学費が急激に上がり始めた途端にサークルに入学してくる子たちが
均等化してきた。学生運動が好いか悪いかは別にして給費性以外にも
とんでもなく優秀な人たちがいた時代だった。
0718学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/17(月) 12:18:00.63ID:onHQt9dS
乃木坂46 伊藤かりん 映画『泣き虫しょったんの奇跡』2018-09-02 !! (/=.=)\
NHKEテレ 将棋情報番組「将棋フォーカス」

乃木坂46伊藤かりん
レギュラー出演中の将棋情報番組「将棋フォーカス」(NHK Eテレ・毎週日曜10時)は2018年度も引き続き司会を務める。
https://www.youtube.com/watch?v=ht6gx4olzBs
将棋界に奇跡をもたらした棋士 瀬川晶司(神奈川大学法学部卒)
乃木坂46伊藤かりん(神奈川大学附属) × 瀬川晶司(神奈川大学法学部卒) × 主演:松田龍平
0719学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/17(月) 20:50:12.16ID:IAMLdd5V
>>715
本来、大学に進学する目的は、入口の学力証明ではなくて、数年後の出口能力を高めるため。
もちろん、入口の学力が高いほうが良いに違いないが、能力には学力以外にもある。
しかし、数値化出来ない能力は「数字」というビジュアルで見ることが出来ないから、
自己評価が低い学生・卒業生は自信が持てないままになるんだろうと思う。
数字にならない部分も含めて、経験を通して自分をよく知ることが発展への第一歩だろう。

>>716
神奈川大学の創始者である米田先生は、極右や極左を嫌った。
建学の精神の一つ、「中世堅実」の起源はここにあるそうだ。

>>717
もしかしたら大学の隔年現象の影響かもしれない。
しかし、多くの大学で2006年度入学以降から急に学生のタイプが変わったとは聞いたことがある。
0720学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/17(月) 21:02:11.89ID:IAMLdd5V
>>719
自己レス
正しくは、「中正堅実」だった。
0721学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/18(火) 11:07:35.23ID:KeyI+cRb
ネパールの山中でヘリ墜落 日本人男性ら6人死亡 ニューデリー=武石英史郎2018年9月8日22時54分
8日午前8時15分(日本時間午前11時30分)ごろ、ネパールの首都カトマンズの北西約50キロに位置する山中に、
乗客・乗員計7人乗りのヘリコプターが墜落した。在ネパール日本大使館によると、乗客に日本人男性の小松広美さん(67)が含まれている。
ヘリを運航する民間航空会社「アルティテュード・エア」は取材に対し、ネパール人乗客1人を除き、乗っていた全員が死亡したと説明した。

神奈川大(横浜市)によると、ネパールに遠征した同大の卒業生や在学生でつくる登山隊の名簿に、小松広美さんの名前があるという。小松さんは1975年に同大を卒業。登山隊は8月下旬に日本を出発し、
マナスル(8163メートル)登頂を目指した。同大広報は「現時点で登山隊と連絡が取れておらず、情報収集している」と話している。
同大OBらで構成する「学士山岳会」代表の菊池稔さんが現地から受けた連絡によると、小松さんは体調を崩し、
登山隊から離れてヘリで移動していた最中に事故に遭ったとみられるという。
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9862T4L98UHBI01L.html
0722学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/18(火) 18:24:04.50ID:ROH8khNu
同志社も京都再開発。立命館も大阪茨木市に新キャンパス。
これからの大学は好立地にキャンパス展開できる大学が生き残る。
日大 帝京 近畿 箱もの作って中身空っぽといはれるかもしれないが
取り敢えず学生数多く確保することがまず第一学生集められなきゃ
神大見たいにどんどん易化してしまう。東洋や中京の入試制度色々いはれるが
上位層はそれなりの優秀な学生入学している。
0723学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/20(木) 20:29:40.17ID:JKK2Eigx
米田先生は自らの苦学から、貧しい家庭にも学業のチャンスをというのが神奈川大学の始まりだった。
返済できなきない奨学金問題がある現代にこそ、貧しい家庭の優秀な学生を優遇すべきじゃないのか
学歴フィルターとかネットで言われるが、この大学の就職実績はそこで弾かれてるものとは思えん。
みなとみらいに云々以前に、やることあるだろ
0724学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/21(金) 09:00:13.56ID:cx512elm
予約型奨学生200人募集に確か80人前後しか応募がなかった
ここの原因を精査しなきゃこれが神大の今の立ち位置なんだろ。
0725学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/21(金) 21:36:42.54ID:+yukiWvw
>>723-724
貧しい家庭にも学業のチャンスをというのは給費生制度のことかな。

2016年のデータだけど、奨学金約3.5億円を約1000名に、授業料減免約5千万円を約200名に執行したとある。
大学規模からすると給付金型奨学金は多い方かと。
ちなみに、予約型はこの翌年に始まったらしい。
0726学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/21(金) 22:24:01.18ID:XoPL/ugs
給費生試験昔は軽く10000人超えた。大学の人気下降とこの不景気であちこちの
大学でスカラシップ始めたから昔ほど魅力はなくなったかも。合格者300人
入学者44名これで以前より不景気で2倍ほど給費性入学増えたというんだから
予約型奨学金制度はまだ周知が充分じゃなかったかもしれないけどとにかく
大学の人気をなんとか回復しなきゃそんためにはMM21は必須。
神大学費下げることは無理だから国際経営に2部複活を希望。
0727学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/22(土) 00:59:02.27ID:L6M5nTra
左翼教授が何の意味も無いんだよ

左翼教授は、日本政府から距離を置かれて

就職に力を持ってないから、

神奈川大学が人気だったのは有力右翼教授、、例えば、林頼三郎初代校長などがいた時
0728学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/22(土) 09:36:22.03ID:aGEfyPsH
網野善彦教授がいたから21世紀COEプログラム採択されたんだよ。
文科省も無視できない存在
0729学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/22(土) 14:06:19.62ID:di6zscLU
>給費生試験昔は軽く10000人超えた

給費生は俺も受けたから知ってるけど、受ける人はもともと少ないよ。
受験生だった目で見ると、まず受かるわけがない、自信喪失するだけという理由で敬遠されてた。
私大バブルの時でさえ、3〜5倍くらいだったよ。
受ける人は、ある程度学力に自信があるか、日東駒専を避けたい人に限られてたよ。
受けた日のことは覚えてる。
横浜駅に行くと駅員が「白楽行きの切符はこちらで配ってます」とアナウンスして、そこに人が流れてた。
俺は慶應の日吉で間借り受験だったけどね。

今では信じられないだろうが、給費一般受かって日東駒専を受けた人なんて見たことも聞いたこともない。
俺の周囲で受かった人9人いたけど、浪人にれるともっと行くけど。
大抵は法政からスタートする、気の小さいやつは明治学院とか成蹊から安全パイを打つ。
理系だと武蔵工大とか、芝浦とかから始めるんだ。
0730学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/24(月) 09:38:47.50ID:eL+t6hNt
とにかく給費生試験含めてMM21キャンパス15000人
本校で25000人 志願者数40000人超えんと神大の復活はない。
0731学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/24(月) 19:19:17.38ID:0JfvHS4m
>>726
国際経営学部の2部は面白いと思う。
社会人向けで、MOOCのような夜間通信の経営管理学部なんて面白いと思うけどね。

>>728
神奈川大学がなくなっても、常民研はなくならないと言われている。
残念ながら、網野先生や宮田先生が在籍していたことを知らない学生・卒業生も少なからずいるだろう。

>>729
東急横浜駅がまだ地上にあって自動改札を導入する前かな。
入学方式のうち、給費生試験入学が最も成績が高くなる傾向があるそうだ。
0732学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/27(木) 11:09:08.24ID:ZoNQ2UTq
神奈川大学 第30回平塚祭 本郷奏多トークショー
イベント詳細
開催日時 2018-10-28 (日)
時間 開場 15:00 開演 16:00 終演 17:00
※終演時間はあくまでも目安になります
開催場所 神奈川大学 湘南ひらつかキャンパス
出演者
本郷奏多
関連リンク https://twitter.com/hiratsukasai/status/1041168293455753217
https://twitter.com/hiratsukasai/status/1041950397139537921
☆芸能人企画 出演者☆
第2弾!俳優トークショー!!!

10/28(日)俳優トークショーを行います!
ゲストはなんと、、、
『本郷奏多』さんです!!!
https://www.eventernote.com/events/176178
----------
本郷奏多トークショー<神奈川大学 平塚祭>
OPEN/15:00 START/16:00

チケット販売について
学内販売:\500
一般販売:\800
一般チケット販売URL
http://sort.eplus.jp/sys/T1U14P0010163P0108P002273056P0050001P006001P0030001P0491
学内販売
期間:10/1〜10/5
場所は後日告知します
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0733学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/27(木) 12:06:56.79ID:/JRdAY3g
MM21に貿易学部 国際経営の2部復活。神奈川学園の系列化 経済学部 200人
削減して管理栄養学部創設。小耳に挟んだがDAN解析イオンなんとかで
何年後に○○癌になる可能生まで予測できるようになるらしい。検査費も下がるし
AI駆使で相当高い精度になるみたいだから食生活の指導で会社の福利厚生の一環
として管理栄養士の需要は必ず高まる。乱立気味だが是非創設を希望。
0734学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/27(木) 16:09:18.87ID:69A8dN+Y
THE世界大学ランキングで神奈川大が1000+位
他大は順位が下がったところもあったようだが、神奈川大は前回を維持
0735学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/27(木) 20:57:20.37ID:IcdxhEzT
>>734
THE(世界版)で1001+位以下なので、これより順位が下がりようがないということでもある。
載っていない大学もあるので、一定の意味はあるかと思う。
しかし、誰かが決めた一つのモノサシで大学を線上に並べるランキングの意味は何か。
一つのモノサシというのが多様性に逆行している気がしてならないが、
そのモノサシでは何が不足しているのかは分かるので、大学づくりに役立てることもできるかもしれない。
大学関係者はランキングの意味するところを考えても良いと思うけど、一般人はあまり気にしなくていいと思う。
0736学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/30(日) 13:37:51.49ID:ws1Fr7xD
このさい市役所跡地に法学 人間科学進出させて
本校は理工学部 経済学部そうすれば理工学部棟 
一般教養棟 ゼミ室だけで済む。市役所跡地が何年の定期借地かしらんが
仮に50年として果たして50年後に法学部が存在してるかわからんが本校は
50年後に新棟建てられるような校舎の空間配置にすれば良い。
0737学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/01(月) 00:38:50.77ID:???
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学) ←ーーーーーーーーーーーーーーーー ★
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0738学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/01(月) 22:12:43.68ID:nfsOORkG
>>736
大学経営でカネがかかる学部は、神奈川大学の場合は理・工学部で、
現状では、文系学部が理系学部を支えていることになる。
キャンパスが六角橋・SHC・MMと1箇所増えたことで更に金が必要になるというのに、
さらにアクティブなキャンパスをもう1箇所増やすほどの余裕はないだろう。
流動的な制度の中で、六角橋の法科大学院に再び光が当たらないとも限らない。
経済学部と法学部は、経営的な役割を今後も六角橋で続けることになるだろう。

そもそも「50年後に法学部が存在してるかわからんけど」というプレゼンで、誰が事業予定者に選定するというのか。
横浜の再開発のキーになる場所なので、きちんとしたプランがないと選定されないどころか信用を失うだろう。
いずれにせよ、市役所跡へは某大学が一枚噛むと思う。

ついでに>>733にも戻って触れると、
現状の収支構造では、文系(特に法・経済)と理系の学生割合は大切で、
理工系学部の定員を増やすなら、文系学部定員を更に増やさないと成り立たない。
(しかし、将来的には入学定員を減らすとされている。)
そのうえで、
>DAN解析イオン
これについてよく知らないんだが、AICSとか、DNAメチル化データ解析とかそういう類のもの?
これらを研究するために化学生命工学部を設立する、というのではなくなぜ管理栄養士が出てくるのか。
現状で職業としての管理栄養士は飽和状態であるにも関わらず、毎年約20,000人の管理栄養士有資格者が生まれている。
栄養士の求人に管理栄養士が応募してくるような状況で、神奈川大学で新たに養成する必要があるのか。
例えば、理・工学部再編の中で文理融合の農系学部をSHCに設け、採算の目処が立つなら栄養学科も、というなら、
SHCの今後利用も解決できるので、まだ少しは分かるけどね。
日本国内では管理栄養士は供給過剰だけど、栄養疫学の国外需要に的を絞る作戦はあるとは思う。
0739学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/02(火) 12:01:30.08ID:/wBcGhoS
理工系の再編考:

現理学部・工学部 →  理工学部として、 規模縮小

縮小部分を
新設: 情報理工学部 現在・この先コンピューターサイエンス 需要 ∞
生命理工学部 現在・この先ライフサイエンス       需要 ∞   
○○○工学はイメージが悪すぎ:油まみれ・3K連想

ネーミング:
       先進工学部、創造工学部 X
       カタカナで冠する学部    X 
将来的に
SHC : 食料生産・食糧資源に関する学部
0740学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/02(火) 16:56:00.66ID:QfPTcms6
某大学とは東洋英和かフェリスか???????
0741学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/02(火) 21:20:44.48ID:0Wkefsvt
>>739
こちらから農系学部の話を書いておいて申し訳ないんだけど、
教育機関を横浜に集めて連携するという方針と異なるし、
SHCに農系学部を作るつもりなら、理学部は六角橋に全移転してこないと思う。
収支の話は、数字から推測した考えを元に書いているので、どの程度あっているかは分からない。
もしかしたら、全く違うかもしれない。
理工系再編の発表はまだ先だろうから、それまで気長に待つしかない。

>>740
「どこかの大学」程度に考えてくれれば。
0742学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/02(火) 23:32:36.58ID:ebgpJKgc
いずれにしても今の状態なら法学部 経済学部は六角橋で地盤沈下するだろう。
関東学院は職業大学みたいという人もいるけどお金かかる人手不足の看護学部
や幼児教育など社会的な責務を負う使命も果たしている。
0743学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/03(水) 00:49:05.99ID:676J3yPT
【上場企業全役員の出身国内大学ランキング(2018年7月31日現在)】
●:国立、▲:公立、○:私立、( )内は役員数

1位(2,134人):○慶應義塾大学
2位(1,844人):●東京大学
3位(1,837人):○早稲田大学
4位(923人):●京都大学
5位(888人):○中央大学
6位(590人):●一橋大学
7位(584人):○明治大学
8位(554人):○日本大学
9位(461人):●大阪大学
10位(405人):○同志社大学
11位(377人):○関西学院大学
12位(365人):●神戸大学
13位(332人):○法政大学
14位(322人):●東北大学
15位(320人):○関西大学
16位(295人):●九州大学
17位(282人):●名古屋大学
18位(238人):○立命館大学
19位(233人):○立教大学
20位(231人):○青山学院大学
21位(200人):●北海道大学
22位(193人):○上智大学
23位(185人):●横浜国立大学
24位(175人):○東海大学
25位(166人):○東京理科大学
出典)東洋経済新報社『役員四季報』(2019年版)より作成
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201809/article_5.html
0744学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/03(水) 10:44:04.37ID:UXtEn3Mb
大学の研究力から誕生!!大学発、コスメティック新ブランド「PROUD BLUE」(プラウドブルー)シリーズを発売!
配信元:Digital PR Platform2018年10月1日(Digital PR Platform) -

【本件のポイント】
●2018年10月7日(日)、神奈川大学の特許技術※1「三相乳化技術」を用いたコスメティック新ブランド“ 「PROUD BLUE」シリーズ ”を発売開始。
●三相乳化技術(界面活性剤を使わずに水と油を混ぜ合わせる技術)により、これまで乳化が不可能であったワセリンの乳化に成功。
●2018年10月7日(日)横浜キャンパスで開催される神奈川大学ホームカミングデー(創立90周年記念)に、「PROUD BLUE」コスメシリーズの販売ブースを出展。

【発売背景】
 神奈川大学の特許技術※1「三相乳化技術」を用いた界面活性剤フリーのコスメティック新ブランド「PROUD BLUE」シリーズを2018年10月7日から発売開始。
 「PROUD BLUE」シリーズでは、これまで乳化が不可能であったワセリンを乳化し、化粧品の製品化に成功。従来ワセリンは、
安全性が高く化粧品として多く使われてきましたが、一方でベタベタする、塗りにくいといった欠点が課題となっていた。
そこで、この課題に対し、神奈川大学の保有する三相乳化技術を利用し、ワセリンの乳化を図り、産学連携により、
べたつかず伸びが良いクリームの開発に成功した。
https://www.asahi.com/and_M/information/pressrelease/CPRAP29086.html

神奈川大学の三相乳化は化粧品で使って大丈夫なのか?乳化すると成分が人体に取り込まれやすくなって逆に健康に悪くないか?
分かる人いるか?
0745学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/03(水) 21:22:55.31ID:4sP2AymH
>>742
横浜の旧制専門学校のうち、
関東学院大学はミッション系でリベラルアーツが盛んかと思いきや、実際は職業教育に力を入れている。
一方、横浜国大・横浜市大・神奈川大学は教養教育(リベラルアーツ)に力を入れている。
関東学院大学は専門学校の専門教育を施すという点に忠実ともいえるし、
専門教育を施すには、まず教養教育が不可欠という意識があるのが、横浜国大・横浜市大・神奈川大学だろう。
この違いは何かというと、ターゲットにしている専門性のベクトルが違うということ。
どちらが正解というわけではなく、それぞれの大学にとって良いと思うところを目指している。

不思議なのは、こういう明確な経緯を無視している人がいるという点。
そもそも、求めるものとその相手(大学)がミスマッチなのでは。
例えば「看護師不足だから多摩美術大学に看護師養成学部を新設しよう」と多摩美術大学の卒業生が言うのか。
大学の経営戦略企画室が、大学コンサルタントの紋切り型の話を真に受けているならまだしも、
卒業生が神奈川大学を理解していないとするなら、その点は残念なことだろう。

>>744
界面活性剤を使用せず物理的に乳化させる技術なので、その点は優しいのでは。
0746学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/05(金) 19:34:09.11ID:kot7/oS0
神奈川大学がリベラルアーツか?
0747学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/05(金) 20:23:07.97ID:Oz7Wuijk
>>746
確かにリベラルアーツと厳密には異なるが、
大学教育では「教養教育」と同義に扱われることが多いので、あえて”(リベラルアーツ)”とした。
正確さを求めるなら、「神奈川大学は教養教育の下地の上に専門教育を施す」となる。
0748学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/07(日) 08:45:08.16ID:3NYjwseB
神奈川大学は、リベラルアーツと言う言葉は似合わない何かだな笑

神奈川大学のは、芋臭い、汗臭い、泥臭い、しかし、日本人の思考回路の良い部分の、何か。

大企業向けの、従業員を家族と考えてる大家族主義経営とか

ベンチャーに必要なフロンティア精神とか、反骨精神とか

飾らない、地味がいいと考える、鎌倉の禅の、質素倹約の考えなのか?

そういうのは神奈川大学的な要素
0749学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/07(日) 09:07:45.49ID:3NYjwseB
神奈川大学が面白いのは高校生、大学生の偏差値だけの評価は否定してる事

学問の多様性確保?と言って人気ない分野の教授も確保

高校時代無名のスポーツ選手を育てて大学スポーツで勝たせて、プロ選手にするとか

世界に積極進出と言いながら、日本歴史民俗学も捨てないとか

鎌倉幕府を追われて東北に逃げた源義経を贔屓するような判官贔屓、弱い立場にも気を配る、何か

日大を選ばないで神奈川大学選んでる時点で、大勢順応しない ・ 付和雷同しない ・長いものに巻かれない精神あり
0750学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/07(日) 10:13:52.35ID:BZTYz8Zy
うりぼろが誇張し始めました
0751学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/07(日) 10:59:35.15ID:3NYjwseB
リベラルアーツなんて外来語の言葉では神奈川大学は 表せない。

日本の神奈川大学のオリジナルだからだろ

例えば横浜専門学校の英語学科の基礎を創った 江本 茂夫 (えもと しげお、1889年12月25日 - 1966年没)、大日本帝国陸軍軍人、陸軍中佐は

イギリス人の戦争捕虜の待遇を良くして、敵軍の捕虜であっても、 虐待しなかった

というエピソードなどは神大らしいし


法学部の基礎を創った、吉田久1884年(明治17年)8月21日 - 1971年(昭和46年)9月20日)裁判官、貴族院議員、は、戦時臨戦態勢時にも関わらず、翼賛選挙は無効だと判決をして国に歯向かった、

このエピソードも神大らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況