X



慶應義塾大学商学部生だけど,暇だから質問答えるよ〜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あゆむ
垢版 |
2016/11/14(月) 11:04:33.97ID:???
どんどん質問してくれ!
答えられる範囲で答える!
0095学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/03(土) 01:39:05.43ID:???
なんか商学部は下に扱われてますね。
ひどい話だ
法学部なんて昔は入試も易しかったのに。
文系で最低で中央法より下だったのに。
慶應文の方が慶應法より難しかったのに。
政治学科なんか政治家2世というボンボンが
いくところだったのに。

就職するにはゼミに入っておいたほうがいいですよね
ゼミを落ちたら二次募集で空いてるところにということでしょう?
大学入ってゼミに入れなかったというのならつまんないですよね
0096学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/03(土) 01:44:49.14ID:???
昔、二郎に入ったんですよ。そのころはまだ店主さんは若かったような。
雨が降ってて傘を入ったところの傘立てに入れて、座ったんですよ。
「小にしときな」とおやじさんが言ったんだ。何も知らなかったけど
「じゃあ小」って言ったんですよ。(おすすめがそうだろうから)
なんか気むずかしいかんじの親父さんで、こちらをちらちらみるんですよ。
店にはあと二人いたくらいでした。あとから数人入ってきました。
ラーメン食べて帰りかけに大勝軒よって口直しをしました。二郎は二郎で
おいしいかもしれないけど大勝軒の味が一番美味しいと思ってましたから。
僕が食べた頃は今のようななんとかの餌と言われるようなめちゃくちゃな
盛り方してませんでした
0098あゆむ
垢版 |
2016/12/03(土) 08:52:43.21ID:xc7Z6YUs
>>95

主に内部進学組の中で成績下位の人たちが多く進むから,内部では馬鹿にされてるし

一般入試も,どの科目取っても他学部に比べて優しい

学部の授業も単位認定はかなり甘甘

まぁ下に見られても仕方ないね(´<_` )

昔はそうだったらしいね!
今から見たら想像もできない(´^д^`)
0099あゆむ
垢版 |
2016/12/03(土) 08:54:29.69ID:xc7Z6YUs
>>96
今は二郎は
味がうまいっていうよりかは
大食い自慢をしたいヤツらor金ないけどめっちゃ量を食べたい奴らの集まりだからなぁ

2chまとめで見た昔の二郎のラーメン
あれぐらいがちょうどいい量だよね〜
美味そうにも見えた

ただ俺は大勝軒も好きじゃない笑
0100あゆむ
垢版 |
2016/12/03(土) 08:55:43.75ID:xc7Z6YUs
>>97
どんな自分の勉強?
資格とか自己啓発?

資格は持ってないし取るつもりもない
自己啓発とか馬鹿の為の自己満足本って思ってるから読まない

まぁ意識低いっすよ
0101あゆむ
垢版 |
2016/12/03(土) 09:00:26.42ID:xc7Z6YUs
>>99に加えて
ゼミは入っておいた方がいいかもね〜
特に慶應は三田での生活はゼミが中心だしね笑
就活でも,何を研究してましたか?
大学生活何を頑張りましたか?
って質問にゼミをぶつける人は多い

一次募集に落ちたら,二次募集よ
稀に三次募集もある
まぁ三次まで行ったからって必ずしもゼミに入れるとは思わないこと
定員<学部生だからね

ゼミに入ってなくても就職はできるし
ゼミに入ることで時間を拘束されてやりたいことはやりづらくなる
ゼミによっては交流が希薄な所もあるし

ノンゼミ俺氏から言わせてもらうと
血眼になってゼミを目指す必要は無いかな

まぁ入るに越したことはない
ただ,公務員や公認会計士みたいなかなり勉強時間が必要なやつを目指すなら
ゼミはあまりおすすめしない
0102学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/03(土) 09:58:46.84ID:???
>>94
>>101

資格試験目指して勉強するようなのはゼミに入らないってこと?
スポーツ推薦の学生なんかもたぶん入らないよね?
複数ゼミかけもちはなしですか?

ゼミの分野は経営学・会計学・金融学・貿易学とかあるの?
0103学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/03(土) 10:08:04.11ID:8R96WNwt
>>94
>他学部から商学部のゼミに入る人もいるから

経済学部のゼミも他学部から入れるの?
0104あゆむ
垢版 |
2016/12/03(土) 12:42:11.32ID:xc7Z6YUs
>>102
実際俺や友達みたいに公務員試験受ける人はゼミに入らなかったり途中でやめたりしてる
公認会計士目指してる子もそう

まぁ全員とは言わないけど
資格試験の勉強しつつ,ゼミもこなせる自信があるならゼミ入った方が思うよ!

あるよー
大きく分けると

会計・商業・経営・計量経済学・国際経済学・産業・数理

詳しくは,「慶應商学部ゼミナール委員会」で検索検索ぅ〜
0105あゆむ
垢版 |
2016/12/03(土) 12:43:14.55ID:xc7Z6YUs
>>103
入れるよ!
ただ,規制はある。
他学部のゼミを受ける場合は
商学部のゼミは二次募集からしか受けられない
だったはず
0107学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/03(土) 18:50:20.19ID:???
>>98
ありがとう。法が難しい今の方が自分には信じられない。
>>100
専門の勉強のことだったんだけど、ゼミに入ってないとそういうのは
難しいんでしょうね。ノンゼミというのを知らなかったもので。
家から通学時間にどれくらいかかるのですか?
0108あゆむ
垢版 |
2016/12/03(土) 19:52:43.20ID:TAmdpAJm
>>106
おお!
こういうのがあるのか!
ありがとう!
0109あゆむ
垢版 |
2016/12/03(土) 19:57:43.56ID:TAmdpAJm
>>107
法学部はまぁ実績もある反面,偏差値に関してはちょっといい噂は聞きませんけどね〜笑

専門がどっからかによるんですが

広義の専門科目だと
ミクロマクロ経済学は修士あたりまで

財政学・国際経済学・経済(公共)政策・統計学・計量経済学・経営学・憲法は学部レベルはやりました(やってますの方が正しいかな?)

ただゼミに入ってないと
教授がよく研究してるような
かなり狭い範囲の専門分野はやる機会はなくなりますね笑

俺の場合,ゼミに入ってる人からから見れば
広く浅くってイメージかも知れません。

何か一つにプロフェッショナルになることはおそらく俺はないですね笑
0110学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/06(火) 01:01:56.21ID:???
私はancient universityでPhDを取ったのですが、その大学ではAccounting & Financeという学科がありました。商学部なら一番役に立ちそうな専攻名ですね。私は実学とは程遠い分野専攻ですが、こんな実学をやればどうだったか…
0111あゆむ
垢版 |
2016/12/06(火) 01:08:48.56ID:LZeUd/go
>>110
初耳の大学ですが,博士号を取られてるのはすごい!

まぁ実際に社会に出て役に立つ分野を学べる学部ですかね笑

特にマーケティング関連のゼミ生は
大手小売店に勤務することがあるとか
0112学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/06(火) 03:33:10.94ID:/npVgSK4
>>111
いや、ancient universityというのは固有名詞ではなく英語圏最古の7大学のことを指します。
私はこのどれか一つで研究しました。

University of Oxford - 1167年創立 (England)
University of Cambridge - 1209年創立 (England)
University of St Andrews - 1413年創立 (Scotland)
University of Glasgow - 1451年創立 (Scotland)
University of Aberdeen - 1495年創立 (Scotland)
University of Edinburgh - 1583年創立 (Scotland)
University of Dublin - 1592年創立 (Ireland)
0113学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/06(火) 03:41:19.71ID:???
田舎ゴミ二流千葉大学の医学部のブサイク強姦犯罪者、無事に実名公開
吉元将也(23)
山田兼輔(22)
増田峰登(23)
藤坂悠司(30)

二流大学のため警察は容赦なく実名及び住所を公開
強制退学、家族への聴取も決定

千葉大学(二流国立大学)の隠蔽失敗
0114あゆむ
垢版 |
2016/12/06(火) 08:46:29.02ID:o7eW8k3n
>>112
これは大変失礼しました。
かなりの名門大学揃いで,しかもそのどこかでPhDとなると
かなりお凄い方ですね!

いやぁ遠くて及ばない…
0115あゆむ
垢版 |
2016/12/06(火) 08:47:45.44ID:o7eW8k3n
>>113
千葉大(医学部)と慶應と近畿で強姦トリオ笑

千葉大は二流か知らんけど
千葉大医学部は超一流でしょうよ(´<_` )
0116学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/06(火) 21:20:02.15ID:foQ15/6P
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 優秀な者は医・理工・薬へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  塾  | '、/\ / /
     / `./| |  高  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0117学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/07(水) 11:02:24.36ID:???
>>115 そうだよね。首都圏では医学部の序列としては千葉大は慶應大と並んで2位だろう。首都圏の人は東大京大以外の旧帝医に行くなら千葉大医でいいやと思ってるわけだし。
0118あゆむ
垢版 |
2016/12/07(水) 11:51:49.88ID:Etn0194t
>>116
おお…めっちゃ懐かしい有名なAAや
0119あゆむ
垢版 |
2016/12/07(水) 11:53:41.56ID:Etn0194t
>>117
東大理3・東京医科歯科医に行けないなら
千葉大医になるよね
特に南関東の人は
北関東なら筑波大医とか群馬大医とか選択肢ありそう
0120学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/07(水) 12:06:17.04ID:???
>>119 医学部の序列としては医科歯科より千葉のほうが断然上だよ。医科歯科は立地条件がいいから志願者が多く、偏差値は高いけど大学の実力は劣るからね。

入学難易度に比べて大学の力が劣る医学部(お買い損)…医科歯科・筑波・神戸など
入学難易度に比べて大学の力が優る医学部(お買い特)…北大・千葉以外の旧六・京都府立医科など
0123あゆむ
垢版 |
2016/12/07(水) 13:00:18.66ID:8WjNXUlW
>>120
ほへぇー
それは知らなかった。
完全に医科歯科が関東2番手と思ってた
0124あゆむ
垢版 |
2016/12/07(水) 13:01:00.47ID:8WjNXUlW
>>121
そーそー
共立薬科を合併してできたのだよ
0125あゆむ
垢版 |
2016/12/07(水) 13:02:48.56ID:8WjNXUlW
>>122
公務員試験のテキストよー
担当講師が修士1年目まではミクマクの知識必要だからねーってやった

いうても,定理とかの証明はしないし
ただその定理を使って計算問題が解ければ良いだけだからね
実際の修士課程で経済やるよりかなり楽
0126学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/07(水) 18:52:43.63ID:UQJQlbjo
各 位
会社名 東邦金属株式会社
代表者名 代表取締役社長 三喜田 浩
(コード番号:5781)
問合せ先 取締役総務部長兼経理部長 有馬 敬三
(TEL.06−6202−3376)
弊社門司工場の発火事故について
平成25 年3 月26 日午前8 時00 分ごろ、弊社門司工場の熱処理炉において、発火事故
がございました。本件は、炉内に微量の水素が残ったまま炉を開閉した際、発火し、社
員1 名が軽傷を負っております。
杜撰な経営管理が原因でした。
その他雇用調整助成金の無駄使い(コネ入社のみに研修や交際費の多額浪費)
粉飾決算(棚卸の不正計上)いじめ退職強要(労基法違反やコンプラアンス違反)
個人情報の漏えい(杜撰な管理 元役員の新保)
マツモトハルオはパワハラ横行で粉飾決算の主犯格(指摘されると逆切れ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ab70a4a6288fc82185a3b6c7ccae0979)
0127学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/07(水) 22:33:06.87ID:???
>>123
まあ、最近は医学界も変わってきて、昔ほど学閥の力も強くはなくなってきてるけど、あるのは事実。
千葉大医学部生が事件を起こして逮捕されてるけど、彼らの指導的立場にあった医師はかつては底辺校だった金沢医科大学出身。
(戦前の金沢医科大学は現在の金沢大医、現在の金沢医科大学は戦後にできた私大)
医科歯科医学部に合格できる学力があるなら、東大京大阪大以外の旧帝には受かるんだから、それか旧六の千葉に行った方がいいのは依然として事実。
旧六というのは旧帝の次にできた六つの国立医学部のことで、千葉・新潟・金沢・岡山・長崎・熊本である。

なお、私大医学部御三家といえば慶應・慈恵・日医だけど、慶應の人はこの呼び方をいやがる。というのは慶應の人の意識ではライバルはあくまで東大であり、慈恵や日医なんて目じゃないから。
だから私大医学部御三家という表現は慈恵・日医の人、特に日医の人が用いる。なぜなら日医は長期低落傾向で順天堂や昭和に抜かれるか追いつかれているから。1970年代に早稲田が日医と合併交渉したけどその時同窓会が猛反対して潰した。そのことを今ではみんな後悔してる。
慶應出身の武見太郎日本医師会会長が日本の医学界に与えた悪影響は凄いものだそうだ。
0129あゆむ
垢版 |
2016/12/09(金) 00:29:47.88ID:nYil2G8N
>>129
す…すごい知識だ…
医学部受験の神様や
0130あゆむ
垢版 |
2016/12/09(金) 00:30:27.91ID:nYil2G8N
>>129>>127です。
安価ミスりすぎやろ俺
0131あゆむ
垢版 |
2016/12/09(金) 00:32:02.46ID:nYil2G8N
>>128
よくわからない笑
でもあの人の知識はマジですごいと思う

県千葉は俺が落とされた高校やで。゚(゚^∀^゚)゚。

県内の知る人ぞ知る私立高校ですよーん(・ω・)ノ
0132あゆむ
垢版 |
2016/12/09(金) 00:32:34.08ID:nYil2G8N
>>128
いえーす
千葉から通ってます
0133学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/09(金) 13:31:21.73ID:???
>>131 県立千葉を第一志望にする人はどこを第二・第三志望にするの?東邦大東邦は高校から外部募集なくなったよね?
>>132 日吉の時も自宅から通ってた?
0134学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/09(金) 14:53:57.96ID:h0fl4hVf
橋岡優輝って知ってる????
0135あゆむ
垢版 |
2016/12/09(金) 15:36:08.07ID:4IH1iBhz
>>131
人によるよー

トップレベルは渋幕や開成,早慶付属高受けるし
オーソドックスなのは,市川,東邦大東邦,昭和秀英
ぎりぎり受かるかのラインのやつは
日大習志野や芝柏,成田,八千代松陰IGS,専松

東邦大東邦は俺の時は高校募集してたよ笑
29年度入試からだから,今回からなくなったんじゃないっけ?

日吉の時も自宅からよー
0136あゆむ
垢版 |
2016/12/09(金) 15:36:34.93ID:4IH1iBhz
また安価ミスった
>>135>>134
0137あゆむ
垢版 |
2016/12/09(金) 15:36:51.03ID:4IH1iBhz
>>134
知らないなー
0138学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/10(土) 22:41:33.36ID:dq1GDSMB
                             .,/  _,/      .、、     ...、ヽ,,-、
                           .,,メ-‐'"       _"',|  .、、._,i.""│._、
                      ._,,,/`,イ―''      ,`",l゙、、,,ジ'"`.```.|゙゛
                    .,,,-,i´,―--―''"      、、,!冖'"`、_、,,,/'゚,,."゙l-‐''
       _,,,,,,,,,,,,,、    _,,,,,--''"`'",/゙            、、.',j/′.、,,∠''"` .'_ヽ.',゙l.._,,、
    ,,-'"゙`    `゙゙''lーイ"`     .‐′    _,..,,/ .ヽ、,i,i´ ``゙’   、、シ":"'.「
  .,,i´         `'i、\ ゙!,      ._,-'"ン'` 、、`_,/`,i´ _,___,ニ='" .'゙、゙".゙l,,-'`
 .,/′          `'i,\ ′  .,,,,-',,,,、.,i´、_:_'_v`"゙i、|   ```` `  、_,Jィ""゙l, _,,,,、
: ,i´    慶應砲      ゙l. ヽ丶  .r‐'"、.l゙、、:,p=l┴丶 .!,,!  `'"''''''冖''?'''゙~."""'."'/゛ `
: |,,r                ゙l, 、 i、、、、:,,_,xl!ヴi,、      、、っ,,,,    、`',,,,、`、`、|、
  |、            、"| .i、 lrr-''"゙,,ハ;、-'"゙゙'''''''"丶ヽ.,,冫``~`"`"~"``` `/ `''''
  `''r,,、 、 、、 .、丶、.``ヽ,レ"°  `` .j゚'=∠、````,,,,,∠ ~'ヽ```````、_,r‐'ヘi、
    `゙'ーi,,_、、、、、: :._,,,r〃       "  /^゚"'广  ,/  .,/゙゙゙'''ヶ―''''″   `
       `゙^""""''"'"                `   ′  ′
0139あゆむ
垢版 |
2016/12/11(日) 09:29:46.31ID:YqUvYLEd
>>138
まぁ立派なおちんちん
0140学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/12(月) 13:01:08.80ID:gTpKynQt
昔は看護短大が信濃町キャンパスにあったが、廃止されて看護医療学部になると3年生だけ信濃町になってあとの3年は湘南藤沢になったのはなんでだろう?
下宿組は通学のために2回も引っ越すことになって不便極まりなさそうだけど。
0141あゆむ
垢版 |
2016/12/12(月) 14:18:22.74ID:BgIFuk2x
>>140
あーそれわかる
いっそのこと医学部や薬学部と同じく
一年目は日吉
二年以降は信濃町ってしたらいいのにね〜
0143あゆむ
垢版 |
2016/12/12(月) 21:38:04.20ID:BgIFuk2x
>>142
さぁ笑
商学部からしたら一番影が薄いかも笑
ただ
楽したいんだなぁ単位取得をって個人的なイメージはある
0144学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/13(火) 01:26:12.88ID:???
最近の慶應は地方出身率が下がってる?もう十数年以上前から言われてるような気がするけど、慶應早稲田ICU上智など首都圏私大の学生が首都圏が多くなり、地方出身者が減っていると。高校生の地元進学志向が強まっていると。
0145学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/13(火) 01:46:13.23ID:0lu1OD35
馬鹿商のキチガイ死ね>>1
0148あゆむ
垢版 |
2016/12/14(水) 15:14:54.13ID:tul2+0cY
>>144
どーなんだろ
過去のデータ知らないから比較のしようがないけど
でも周り確かに首都圏の大学出身が多いかな

地方も割といるよ〜
0149あゆむ
垢版 |
2016/12/14(水) 15:15:14.53ID:tul2+0cY
>>145
お久しぶりです笑
0150あゆむ
垢版 |
2016/12/14(水) 15:22:55.36ID:tul2+0cY
>>146
駿台に通ってたよー
どんな勉強かぁ…

英語は単語熟語は鉄壁で
文法はネクステで三年の夏までに完璧にするように一月一周ペースでやってたよ!
夏休み中は英語読解精巧?で読解力鍛えて
秋から某国立の25ヵ年やってた。

数学は
学校配布のセンター形式の非売品問題集を二年の間はやって基礎を固めたつもり
3年からは文系と理系両方のプラチカやってたなぁ
過去問は手をつけなかった。

現代文は林修の授業の予習復習をやって
冬以降はセンター過去問と某国立の過去問やってた。

古文漢文は
二年の間は文法句法や単語を中心にやってた。
3年から,駿台出版のキャンパス?ってやつで読解を多少やって
秋からはセンターやってたなぁ
センター後は過去問

日本史は
駿台の参考書でセンター前までずーっとやってた
無論秋からは論述添削してもらって
センター後は25ヵ年やってた

地理は駿台での授業の予習復習を中心にやって
秋からは25ヵ年やってた。

地学Tは12月にセンターが面白いほどを読みまくって
1月にセンター過去問解きまくってた。

こんな感じ!
0151あゆむ
垢版 |
2016/12/14(水) 15:23:35.56ID:tul2+0cY
>>147
一応民間も何社か受けるから
浪人も留年も院進学もしない
0153あゆむ
垢版 |
2016/12/14(水) 23:53:10.89ID:keVwRRjy
>>152
荒らしお疲れ様です♪
0155あゆむ
垢版 |
2016/12/15(木) 08:22:50.00ID:grO41EIG
>>154
公立高校のレベルにもよるけど
偏差値60超えるなら
1年半〜2年あれば受かるでしょ
0156学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/16(金) 01:21:05.55ID:???
日本史だけで半年以上かかりません?
国語だって時間がかかるし
どうやって物理化学世界史数学を
準備するんだろう?
0158あゆむ
垢版 |
2016/12/16(金) 10:44:21.70ID:347bc4Fh
>>156
現文は,まぁ林修の授業受ければわかるけど
マジで時間かける必要ないし
短期間で完成する。
漢文に関しては二週間あればマジで十分

古文は難しいねぇ〜の

日本史はじっくり一年かけて勉強したよ〜
半年じゃ足らないかも…

物理化学世界史?
その選択科目はとってないよ
だから分からない
0159あゆむ
垢版 |
2016/12/16(金) 10:46:04.19ID:347bc4Fh
>>157
予備校を有効に活用し
質と量ともに追求した生徒さんは
三年あれば理三受かると思うよ

そんな生徒は1握りなわけで
むしろ3年間予備校通いで受験成功したやつ周りで見たことない
0160あゆむ
垢版 |
2016/12/16(金) 10:47:14.13ID:347bc4Fh
>>157
ちなみに私
予備校は1年半通ってました
半年は東進の東大特進で現文
最後の1年間は駿台で日本史地理の授業受けてましたんぬ
0163あゆむ
垢版 |
2016/12/16(金) 18:17:01.43ID:347bc4Fh
>>161>>162
商学部生なんで租税法とか経済法とか知りません

ただ,河原の法学は楽単として有名だね
0164学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/16(金) 18:55:08.08ID:???
そっか
商学部から都庁県庁いった知人3人いるけど
社会に出てからは学部時代と打って変わってモテまくってるよ
てか慶應生は基本的に社会出てからのほうがモテるから
君も今はガンバってね(ぶっちゃけどこの大学もそうかもしれないけど)
0165あゆむ
垢版 |
2016/12/16(金) 19:01:26.39ID:347bc4Fh
>>164パイセンありがとうございます笑
頑張ります(*´ω`*)
0166学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/17(土) 08:51:25.35ID:ogjveSiH
早稲田は優秀な人が多くいるよ
0168あゆむ
垢版 |
2016/12/17(土) 12:36:15.60ID:W7NTxV4N
>>166
国語ある入試突破するのすごいと思うわ
当方国語苦手なんで
0169あゆむ
垢版 |
2016/12/17(土) 12:36:37.87ID:W7NTxV4N
>>167
荒らしお疲れ様です♪
0171あゆむ
垢版 |
2016/12/17(土) 22:20:46.67ID:6BjfR/Kx
11月に雪が降ったよ〜
薄ら積もった程度だけど笑
0172学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/18(日) 13:27:35.11ID:???
雪はこれからですか

東京はちょっと雪が降っただけで山手線のダイヤが乱れたりしてすごい
混乱があるんですよね。でも二回、三回と降るとそれもなくなる。
学習能力高いですよね。一年で初期化されるみたいだけど

昨日プラタモリみてたら、三田用水をやってましたよ。大学の近くでしょ?
防衛省の中に三田用水の一部が残ってたり、引き込んだ水が残ってたり
してるみたい。(三田用水の水60%、と後で継ぎ足した水40%といってた)

目黒自体が江戸時代のリゾート地らしいし、雅叙園は明治時代のリゾートだった
らしいし。見るものが多くていいですね
0173学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/19(月) 22:04:51.19ID:???
>>150
今は伊藤和夫師や高梨健吉師の時代じゃないのか…
伊藤和夫師は駿台予備学校の草創期からの講師。その著作はどれもすばらしい。特に『ビジュアル英文解釈』をきっちりやれば受験だけでなく大学に入ってから学術論文を読む基礎もできる。
高梨健吉師は慶應で長年教えておられた英文学者。『高校生の新基礎からの英語』はかゆいところまで手が届く文法書で、これをきっちりやれば基礎は万全だった。私は中高一貫校で中2のときこれをやらされ、それ以後英語で苦労しなかった。
0174学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/21(水) 19:10:46.62ID:???
>>173
それはすごい。どこの中高一貫だったんですか?
伊藤の本はどうだろうねえ。英語のスキルが上がった今
読んだときどうおもうか、それ以前に読もうとおもわない

受験の頃は英語の得意な人は英文法解説をやってたのを
大学入って知った。その時がその本の名前を聞いた初めて
の時だった(読まなかったけど。読んだのはずっと後だけど)
英文法書はまともに一冊読んだのってその本くらいだ
0175学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/21(水) 19:13:05.58ID:???
僕のころはビジュアルはなくて、英文解釈教室を読んだよ。
文頻、構文詳解、700選が三種の神器だった
700選は他の本からとってきた文が多いと今なら批判されたりも
するけどね。
0177学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/22(木) 04:42:24.79ID:???
>>174
高梨健吉『高校生の新基礎からの英語』『新英語の構文150』は絶版になっちゃいましたね。美誠社は何を考えているのか…
『新英語の構文150』は他の人が改訂して新版を出したという事になっていますが、内容は別物になっています。
『英文法解説』は江川泰一郎の金子書房のやつだね。あれは大学受験にはかなりレベルが高い。どっちかというと大学生が使う本かな。
受験生にはどっちかというと『ロイヤル英文法』かな?
高梨健吉『総解英文法』もありますが、ずっと改訂されていないのでもっと新しいやつのほうがいいか…
0178学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/22(木) 16:18:24.06ID:CgVkK5pJ
慶応は就職市場で価値が最も高い
そんな慶応が企業価値最低のワタミや光通信に入社したとなると飯がウマイどころじゃない
滑稽すぎて嬉しすぎて死んでもいいくらい嬉しい
0180学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/23(金) 09:02:18.43ID:???
>>177 ロイヤルと江川は同じレベルというけどな。
受験はフォレストでしょ。
総解英文法は読みやすいよね。途中まで読んだけど放ってあるけど

英文法だけにこだわってちゃだめだな
大学入ったらPractical English Usageを読んでみるといいかもな
0182学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/23(金) 11:46:53.83ID:msHwqNoR
>>181
最低が光通信とワタミ
ユニクロなんて全然それらよりマシ
光通信かワタミに入社した奴なんて長谷川亮太より悲惨な人生送るよ
0183学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/23(金) 18:17:28.38ID:HgdINMd9
>>135
東邦大東邦卒の慶應商OBです。まさか東邦が出てくるとは思わなかった。
俺らの頃は、東邦から慶應に進学する奴は少なかった。
クラスには県千葉・千葉東・渋幕の奴がいた。
千葉県民にとって日吉は遠かったな。横須賀線にまだ武蔵小杉駅ができる
前だったし。
0185学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/25(日) 18:26:59.10ID:ZVmv3AD/
>>184 中学から270名位、高校から90名位かな。
中学は6クラス、高校は9クラスだった。
駒東とは年1回の部活の交流試合位だな。
俺の学年から慶應に進学したのは、浪人含めて10名位だろうか。
0187あゆむ
垢版 |
2016/12/26(月) 12:31:08.51ID:i1TZBEcz
>>186
横槍失礼
>>185の時代の東邦大東邦がどのレベルかは知らないけど
今の東邦大東邦は県内上位五校に入るし
早慶の進学数が少ない≠非進学校って訳じゃないぞ

本当の進学校は
早慶の進学数に関わらず,旧帝や医学部への進学が多いと思うぞ
0188学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/26(月) 19:35:58.83ID:???
>>187
でも旧帝というけど東京の人は東京から出て行かないし、関東全般が
そうじゃない?だったら旧帝の中には東大しか入っていないでしょ。
医学部多いのか。東邦大にも医学部あったしなあ。
慶應的には東大以外の旧帝よりも慶應のほうが上。東大だってビジネス
だったら慶應の方が上、じゃないの?
0191あゆむ
垢版 |
2016/12/27(火) 12:35:16.62ID:dkgfvQpt
>>188
少し極論な気がするなぁ
関東圏からも東大以外の旧帝に進学するよ?
無論非医学部もね

俺の母校みたいな無名の私立高でも
関東圏以外の旧帝に進学するしね

むろん地元進学者のほうが多いとは思うけど

東邦大東邦は東邦大へ内部進学はほとんど医学部に行くね

どうだろうね
ビジネスブランドならまぁそれは当てはまるかな?
流石に東大一橋には勝てないけども

大学受験でいえば
旧帝には九大と北大に勝てるかなぁって程度にしか思ってない
0192あゆむ
垢版 |
2016/12/27(火) 12:35:53.54ID:dkgfvQpt
>>190
ビリキャルよりもすごいやつは何人もいるよ
ビリギャルは学内では小馬鹿にされる
0193学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/27(火) 16:10:05.45ID:???
>>192
昨日ビリギャル、テレビでやってたけど1年間すごい勉強してるよね。
あの人実際は映画の文学部じゃなくて、SFCなんでしょう?
個人指導してくれる予備校に1年間お金をつぎ込んで勉強だと個人指導の
先生の能力に合否が左右されますよね。小泉の子供が先生役やったドラマ
に似てた。
ビリギャルみてて、個人指導はやりすぎだろうと思った。
ビリギャルは広告学研究会だったか
 
0194学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/27(火) 23:29:44.88ID:???
内部的には
慶應大生というんですか?塾生というんですか?
あと
慶應大学というんですか?慶應義塾、あるいは義塾というんですか?

それと大学生はどこで遊んでいるんですか?渋谷?それとも六本木とかそんな
ところ?
0195学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2016/12/29(木) 19:12:20.30ID:pMbXdqSg
慶応強姦事件の犯人、宋治潤はどうなった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況