X



早稲田大学政治経済学部 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001早稲田政治学科のひと垢版2016/07/30(土) 04:41:09.90ID:???
まずは秋学期の履修の情報交換とか、雑談とか、そこらへんやっていきましょう。
0002学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/07/30(土) 09:26:16.13ID:???
>>1
「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all


偏差値操作と学生数確保とステマに必死の早稲田


早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。


偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実
0003早稲田政治学科のひと垢版2016/07/30(土) 12:52:12.16ID:???
また来たw
自分の言葉で語るのが怖いのか?コピペ貼りまくって逃げるのか?自分の言葉で会話をしようとしない奴の言葉なんて効果がうすいんだよ。かわいそうなひと。
0005学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/07/31(日) 11:01:30.68ID:uy11nptT
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  実  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0006学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/07/31(日) 11:01:55.29ID:uy11nptT
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  学  | '、/\ / /
     / `./| |  院  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0007学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/07/31(日) 23:19:12.98ID:6QKfQga0
出身大学別社長数ランキング2015帝国データバンクによる調査に基づいた社長の出身大学
【第1位】 日本大学社長数:22,582人
【第2位】 慶應義塾大学社長数:11,703人
【第3位】 早稲田大学社長数:10,993人
【第4位】 明治大学社長数:9,580人
【第5位】 中央大学社長数:8,534人
【第6位】 法政大学社長数:6,971人
【第7位】 近畿大学社長数:6,243人
【第8位】 東海大学社長数:5,663人
【第9位】 同志社大学社長数:5,561人
【第10位】 関西大学社長数:4,475人
【第11位】 青山学院大学社長数:4,025人
【第12位】 立教大学社長数:4,023人
【第13位】 専修大学社長数:3,985人
【第14位】 外国の大学社長数:3,853人
【第15位】 立命館大学社長数:3,754人
【第16位】 関西学院大学社長数:3,576人
【第17位】 福岡大学社長数:2,902人
【第18位】 東洋大学社長数:2,868人
【第19位】 駒澤大学社長数:2,770人
【第20位】 甲南大学社長数:2,683人
【第21位】 東京大学社長数:2,577人
【第22位】 神奈川大学社長数:2,540人
【第23位】 名城大学社長数:2,488人
【第24位】 東京理科大学社長数:2,139人
【第25位】 京都産業大学社長数:2,136人
0008学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/08/13(土) 17:35:49.81ID:???
>>6
>優秀な者は理工へ進学する!

優秀者は仮面して早稲田脱出する!

仮面浪人ナビ
2015.07.17 インタビュー
★早稲田大学→京大に仮面浪人で合格した山中基弘さんインタビュー★
http://kamen-navi.com/epi14/

【文意は以下のとおり】
大学入学後に早稲田の雰囲気に違和感を覚えたからです。
早稲田の入学ガイダンスで初めてキャンパスを実際に訪れましたが、京大の雰囲気とはかなり違っていて強い違和感がありました。
推薦や内部進学者のクズが学科の半数近くを占めている糞大学で、本気で勉強して入学する大学ではない、学問するために入る大学
ではないことがはっきりと分かりました。
0009学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/08/19(金) 06:04:15.06ID:???
::ヽ
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     ,/:::::::::::::;;;_;:-、::::::::::::::::::::::::::::::l
     l::::::::::/   `ー-;::::::::::::::::::::::ソ
     |::::::/         `ー'ヾ:::::r'
     ゝ:r'            `i;;:}


















    r'`;;ト_〓〓ニ、  ,ニ〓〓_ _r'"7     信者は騙せても私は騙されないゾ!
    {6 'l┃ーo-、l━l ,-oー テ''ぃル
    _ゝ.| |   ̄ ┃┃  ̄ .ノ !/              |  \ \
    // ))))─'''ノ  `ー─''" |'                |
   /_ ⊂ノ   ' ・ ・ '     /            | ヽヽ .|\
 / /   :、   皿皿皿   .イ     i 、、 | ヽヽ |\   |  \
 \ \    ..    ̄   /  ド ド |ヽ   |\  |    |
/ /\ `ー---`  ._..  '     
/ / `ー─-、      ⌒\
/       ノ      />  >
        /  ×  / 6三ノ
       /  /U\ \
―    /  ん、  \ \
――  (__ (   >  )
⌒ヽ   ’ ・`し' / /
  人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ
0010学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/08/19(金) 18:15:06.91ID:Zlop5Jgl
>>2
慶応とか一般率3割の学部もあるし、その上偏差値負けてるし、既に早稲田とは比べ物にならないレベルのカスじゃねぇかwwwwwwww
0012学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/08/26(金) 13:53:59.42ID:???
1-2科目入試なのに早稲田以下の慶應ww

駿台全国判定模試 2016年度合格目標ライン

@ 早稲田 62.7 (文63.0 法65.0 経65.3 商63.0 国64.0 社62.0 教60.5 構63.0 人57.3 ス.54.0) 
A慶應大 61.5 (文63.0 法65.5 経64.0 商63.0 総61.0 環59.0 看55.0)

2017年度 河合塾入試難易予想ランキング表

@慶應大 66.78 (文65.0 法70.0 経67.5 商65.0 総70.0 環70.0 看60.0)
A早稲田 65.9 (文67.5 法67.5 経68.3 商65.0 国65.0 社67.5 教64.4 構65.0 人64.2 ス.60.0)

2016 最新東進難易度ランキング 

@早稲田68.33(法70.0 政経70.0 商70.0 文69.0 教育67.25 社会70.0 人科65.0 国教69.0 文構69.0 スポ64.0)
A 慶應大67.64(法71.5 経済70.0 商69.0 文69.0 総政69.0 環情65.0 看護60.0)

2017年度用 ベネッセ進研模試 記述模試4月(高3生・高卒生) ≪C判定≫ 

@早稲田74.0 (文74 法80 政経81 商77 教育70 社科76 国教78 文構74 人科66 スポ64)
A慶應大73.2 (文77 法82 経済80 商74 総政75 環情65 看60)

http://search.keinet.ne.jp/search/option/
https://www.i-sum.jp/sum/member_topics.cgi
http://www.toshin-hensachi.com/?_ga=1.160942461.1782602758.1458354045
http://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2017/hantei/3nen4k/
0013学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/06(日) 21:57:00.37ID:O7X5GJ2b
東京12大学 
 
1964年発足

青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大學
上智大学 専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学

http://www.tokyo12univ.com/index.html
0014学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/09(水) 15:09:47.40ID:???
2016年度 河合塾合格者平均偏差値

早稲田大学文系
68.5 政治経済学部/政治学科[67.5〜69.9]
67.4 政治経済学部/経済学科[70.0〜72.4]
67.4 政治経済学部/国際政治経済学科[67.5〜69.9]
66.9 法学部[67.5〜69.9]
65.6 商学部[65.0〜67.4]
65.1 社会科学部[67.5〜69.9]

慶應義塾大学文系
69.2 法学部/法律学科[70.0〜72.4]
69.2 法学部/政治学科[70.0〜72.4]
68.6 経済学部/B方式[70.0〜72.4]
67.4 経済学部/A方式[67.5〜69.9]
67.3 商学部/B方式[67.5〜69.9]
66.6 商学部/A方式[65.0〜67.4]
66.0 総合政策学部[70.0〜72.4]

[ ]はボーダーライン偏差値
0015学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/10(木) 22:00:09.45ID:QZYm3MdQ
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 英国社 早稲田のケーザイはやめとけ。
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0016学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/14(月) 01:45:06.37ID:51I3aU9X
文系主要分野における大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)順位
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_101.html

<私立大学上位20位>
【科研費研究案件全体(文理合計)】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_2.html
@慶應義塾、A早稲田、B日本、C立命館、D東海、E近畿、F順天堂、G東京理科、H北里、I明治、J同志社、K関西、L昭和、M法政、N福岡、O関西学院、P久留米、Q中央、R上智、S日本医科

【文系(人文社会系)合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_4.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D関西、E明治、F法政、G関西学院、H日本、I立教、J上智、K東洋、L青山学院、M中央、N京都産業、O専修、P東海、Q近畿、R学習院、S龍谷

【人文学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_8.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C明治、D関西、E同志社、F法政、G立教、H日本、I関西学院、J上智、K学習院、L東海、M青山学院、N東洋、O南山、P京都産業、Q中央、R日本女子、S龍谷

【社会科学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_16.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C法政、D関西学院、E関西、F同志社、G明治、H日本、I立教、J東洋、K上智、L中央、M青山学院、N専修、O近畿、P京都産業、Q日本福祉、R龍谷、S東海
0017学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/01/08(日) 09:54:59.02ID:zus49xbC
〜大学昇格年表〜 

1877 東京
1897 京都
1907 東北
1911 九州 
1918 北海道 
1920 慶應義塾 早稲田 明治 法政 中央 日大 國學院 同志社(登録順) 
1921 東京慈恵会医科  京都府立医科
1922 龍谷 専修 立教 立命館 関西 東洋協会(拓殖)
1924 京城(ソウル)
1923 大谷
1924 立正
1925 駒沢 東京農業
1928 台北(台湾)
1926 日本医科 高野山 大正
1928 東洋 上智
1931 大阪
1932 関西学院
1939 名古屋
1943 大阪理工科(近畿)
1946 愛知 東海
-----旧制大学はここまで------
0019学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/02/28(火) 18:02:29.25ID:???
★早大生「嫌がる姿見たかった」強制わいせつ容疑で逮捕
2017.2.28 17:40

女性に襲いかかってわいせつな行為をし、けがをさせたとして、警視庁赤羽署は28日、
強制わいせつ致傷容疑で、早稲田大学3年、赤間和史容疑者(21)=東京都板橋区小豆沢=を逮捕した。
「女性が嫌がったり、困ったりする姿が見たかった。スリルを味わいたかった」などと容疑を認めている。

逮捕容疑は2月6日深夜、北区のマンションで、帰宅途中の10代の女性に対し、後ろから口をふさぎ、
下半身をさわって、右足に軽傷を負わせたとしている。赤間容疑者と女性に面識はなかった。

同署によると、赤間容疑者は「帰宅途中の女性を物色し、後をつけた」と供述。
北区や板橋区では平成27年から同様の被害が数件あり、同署は関連を調べている。

赤間容疑者は早稲田大学商学部に通っており、同大学は
「事実関係を確認した上で、厳正に対処する」とコメントした。

産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/170228/afr1702280035-n1.html
0020学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/03/04(土) 03:01:19.94ID:???
ゼミ学生写真をみて変わったなとおもった
昔はこんなミーハーはいてもそれでも多くなかったなと感じたから
昔の僕はこんな風だったのかな。それは内面が幼稚だったからかもしれない
とも思った。だけど他の人も同じように未熟だったのだろうかなあ。
当時はそうはおもえなかっただけで。
近くに行った時歩いている学生も幼く見えた。内面が外面に出てきてるように
感じた。これで早稲田かとおもった。変わったもんだねえ
0022学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/04/25(火) 03:14:18.09ID:53VJusiS
早稲田がいいよ
0025学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/05/03(水) 20:33:27.86ID:jG/pPwEK
【暫定版2017年版世界大学ランキングにおける日本国内順位の総合評価】(団体戦方式)
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、先頭数値は順位。

1●東京、2●京都、3●大阪、4●東北、5●東京工業、

6●名古屋、7●九州、8●北海道、9●筑波、10○慶應義塾、

11○早稲田、12●広島★、13●神戸、14●東京医科歯科、15▲首都東京、

16●岡山、17●千葉、18●金沢、19●熊本、20▲大阪市立、

21○東京理科、22●長崎、23▲横浜市立、24●東京農工、25●信州、

26●新潟、27●横浜国立、28●徳島、29○立命館、30●愛媛、

31○順天堂、32○東海、33●群馬、34●山形、35▲大阪府立、

36●岐阜、37○近畿、38●鹿児島、39●高知、40●山口、

41●埼玉、42●富山、43○豊田工業、44▲名古屋市立、45●名古屋工業、

46●一橋、47○日本、48●豊橋技術科学、49●九州工業、50○同志社、

51○上智、52●山梨、53●静岡、54○明治、55●長岡技術科学、

56○東京慈恵会医科、57○中央、58●東京海洋、59●お茶の水女子、60○関西学院、

61○青山学院、62○関西、63●鳥取、64○埼玉医科、65●島根、

66●宇都宮、67●佐賀、68●電気通信、69●岩手、70○芝浦工業、

71●京都工芸繊維、72○昭和、73○国際基督教、74▲国際教養、75○北里、

76●三重、77○東京都市、78●宮崎、79●大分、80▲秋田県立、

81○東京女子医科、82○千葉工業、82○東京電機、84○学習院、85●秋田、

86●福井、87○東京農業、88○法政、89▲兵庫県立、90●弘前、

91○京都産業、92●茨城、93▲会津、94●浜松医科、95○立命館アジア太平洋、

96●東京外国語、97○神田外語、98▲福岡女子、99○東邦、100○南山

対象ランキング(9種):THE-World2016-17、THE-Asia2017、THE-日本版2017、QS-World2016-17、QS-Asia2016、ARWU2016、CWUR2016、BGU2017、AMIU2016
評価方法:2大学間対抗の勝数>同引分数>ランクイン数>国内順位平均
注:オリジナルでは81位にNAIST、82位に総研大があるが、上記はそれら大学院大学を除いて繰り上げた順位。
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201705/article_1.html
0026学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/05/24(水) 01:05:05.58ID:/CXGuu8B
会計ソフトが弥生って素晴らしいソフトあるんだけど、弥生含めてクラウド会計ソフトに移行していて、仕事減ってるから。
マジで俺らの世代は税理士仕事なくなるよ。
出来たら法科大学院行ったほうがいい。
オレは今から進路変更だからマジで大変。若い奴は頭が柔らかいから出来たら法学部いけ。
0028学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/06/21(水) 16:27:49.18ID:???
★ノートPC盗み売りさばく 早大生逮捕
06/21 13:04

早稲田大学の学生の男が、大学内でノートパソコンを盗んだ疑いで、警視庁に逮捕された。
男は、パソコンを繰り返し盗み、売りさばいていたとみられている。

早稲田大学・先進理工学部の佐藤拓実容疑者(21)は、2017年3月、早稲田大学の図書館で、
利用者の男性(28)の14万円相当のノートパソコンを盗んだ疑いが持たれている。

佐藤容疑者の自宅からは、被害届が出されているノートパソコンが押収されたほか、
これまでにパソコン5台、およそ20万円分を、中古買い取り店に売っていたことが確認されている。
警視庁は、同様の犯行を繰り返していたとみて調べているが、
佐藤容疑者は、「盗みをした覚えはありません」と容疑を否認している。

FNN
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00361956.html
0029学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/07/02(日) 01:19:33.25ID:I+7SxPym
早稲田なんて
キャンパスで学生が無料で避妊具のゴム配るような、パーテイ強姦大学

ツバ吐いてやれ
0030学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/08/27(日) 09:50:58.32ID:???
一に東大、二に東大

十年間の夢が私を東大合格へ導いた。
東大文系は数学が0点でも合格できる。
また勉強法は浅く広くでなく、狭く深く少量をくり返してやること。

松島みどり 北野高校 (大阪・府立)


「受かった!東大生になったんだ!」

数多くの報道陣にマイクを向けられ、次々と質問を浴びせかけられた。
私は息つく暇もなく早口に口走った。

「東大入学は小学校三年の時からの夢でした。」

そう言った時、私はこみ上げてくる涙をおさえることができなかった。

早大政経受験の時は、頭から馬鹿にし、休み時間は駿台予備校の友達とわいわい騒いでいた。

だが、結果は不合格だった。

不合格を知った数時間後元気を取り戻した私は、猛烈に早稲田の悪口を言い始めていた。

「どんなことがあっても東大に入り、早稲田の政経を徹底的にバカにしてやる―大阪女の意地?だった…」


〜私の東大合格作戦〜
http://roudai.exblog.jp/22933566/
0032学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/11/07(火) 10:04:06.41ID:???
【速報】早稲田大学に爆破予告 構内立ち入り禁止に(1〜3限は休講に)
2017/11/07(火) 09:37:31.14

早稲田大学は11月7日、午前9時から午後2時の間に、学校に対する爆破予告があったとして、構内を立ち入り禁止として、1〜3限の授業を休講にすると発表した。

対象は早稲田キャンパスなどで、本庄や北九州キャンパス、高等学院などは対象外。

理由は学生、教職員の安全確保並びに構内の安全確認を行うため、としている。同校の緊急連絡用のサイトやTwitterなどで公表している。

学生に対して、4限以降の対応については、安全が確認され次第、正午に再通知するという。
0033豊川垢版2017/12/09(土) 23:54:59.75ID:elF2PFbC
政経学部のみなさま、
官僚や大企業並びに銀行でもあまり
振るわない、重役に数多くならずに
後輩がたに迷惑かけるな。
0034豊川垢版2017/12/10(日) 00:40:25.57ID:BG0MCiRM
政経学部のみなさま、
官僚や大企業並びに銀行でもあまり
振るわない、重役に数多くならずに
後輩がたに迷惑かけるな。
0037学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/12/28(木) 22:06:28.91ID:DcmQqr33
政治経済学部は早稲田の中でもブッチギリの難易度。
一般入試の奴はマジで天才。
0038学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/12/28(木) 22:09:34.94ID:DcmQqr33
政治経済の一般入試は
東大の滑り止めでの入学はもう無理
定員縮小により
難易度が格段にあがった
専願者に入試で勝つのは不可能
0039学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/12/29(金) 07:03:12.62ID:???
>早稲田の中でもブッチギリの難易度
こんなこと書くと政経学生が怒りそう
他のところと比較するなよ、クズとか言われそう

数学で受験できるからな
併願してるでしょ。たくさん
それよりも、一般入試で入ってAOの人たちと一緒に混ぜられるのは
気の毒。そんなところに入ってもちゃんとした勉強は教えてもらえるのかな?
0040学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/12/29(金) 10:04:24.65ID:nu2U7p1d
>>39
ちょっと何を言ってるか分からない。前半も後半も。頭大丈夫か?
0042学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/12/31(日) 09:49:40.02ID:VO4Quuq3
>>39
支離滅裂
0043学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/12/31(日) 18:16:26.35ID:???
なんか理解力の劣ってる人がいるみたいだ

整形学部は他の学部と比べてたとき
ダントツだけど、意識的には比べるなよ、そんなものと
と他の学部のことをおもってるにちがいない

数学受験できるから、整形は国立との併願が容易
0044学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/12/31(日) 22:05:41.06ID:???
>>2
アメリカ人から聞いたけど、アメリカの場合は
入試は厳格だそうだよ。SATだったかな
あるでしょ。点数で入れるかどうかがきまると
言ってた。日本みたいなへんな推薦はないらしい。
ただ、金持ちは別枠というのはあるだろう。
異常に勉強できる人については採用担当者が
その人の街にまでいって面接するともきいた。
だけどこれは例外中の例外らしい
日本のAOは異常だよ
0045学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/01/01(月) 04:12:37.42ID:0YyDbpG+
>>44
ま、しかしどう考えても文系なら高校時代の成績との相関は無さそうだしな。せいぜい英語くらい?
じっさいAOとか推薦で入った人の方が成績が良い傾向にあるからなぁ
0046学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/01/01(月) 08:10:23.64ID:???
>>45
えーそうなの?
それなら近畿大学の学生と早稲田政経の
学生の質の差は、大学教育自体の差
ということか
ずいぶんいい教育をしてるんですね
0047学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/01/30(火) 03:42:59.36ID:XLXfsEWj
大学生き放題の金稼ごうぶろぐどっとこむ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

J10G8
0049学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/07/07(土) 01:49:13.98ID:8PlGdEAm
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0050学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/07/29(日) 01:58:46.01ID:O2osNdZr
税理士や会計士やるなら慶應義塾大学。
0051学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/07/30(月) 00:18:04.59ID:+ENnjF98
【ナニワのエロイカ】
2000年7月に大阪いずみホールで行われた、宇野功芳指揮サクラ管による
ベートーヴェンの交響曲第3番の演奏およびCDのこと。しかし、限定200本
のみ生産されたライヴビデオなるものが秘密裏に発売され、ファンの間では、い
まや米ウラニア・レーベルから出ていたフルトヴェングラーの『エロイカ』初期
盤をも超える価値があるとされている。ホームビデオ級の劣悪画像とモノラル音
声ながら、第1楽章中間部で同音が続くところなど、コーホー尊師が激しくケツ
を突き出しながらティンパニを煽る姿が鮮明に捉えられており、そのあまりに過
激な内容に、ビデオ倫理委員会から成人指定と、指揮者にモザイクをかけるよう
にとの指導を受けた。そのため、ファンの間ではこれを「ナニワのウラビデオ」
と呼ぶのが慣習となっている。
0052学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/07/30(月) 00:43:50.64ID:ZNa1q64u
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0053学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/07/30(月) 00:53:30.35ID:y2pIrzUT
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  実  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0054学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/08/03(金) 23:36:58.18ID:uSzJsjvn
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0055学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/08/10(金) 23:20:12.66ID:GLk2+nEn
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0056学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/08/10(金) 23:25:59.47ID:GLk2+nEn
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0057学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/09/20(木) 17:27:59.75ID:???
109 名前:世界@名無史さん[] 投稿日:2009/08/07(金) 00:00:08 0
  「テレビは人間の考える力を失わせ、人間を愚かにする地獄の機械である」
  (ルイ=フェルディナン・セリーヌ)

114 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2009/08/15(土) 01:28:27 0
  戦争は限度など守りはせぬ。抜き身の剣の行く手を制し、それを防ぐなど、容易にはかなわぬ
  byセネカ

116 名前:世界@名無史さん[] 投稿日:2009/08/15(土) 15:49:37 0
  道徳とは、われわれが個人的に好かない人たちに対してとる態度にすぎない。
  byオスカー・ワイルド

133 名前:世界@名無史さん[] 投稿日:2009/09/06(日) 18:02:10 0
  人は答えを見つけうる問いのみを聞く。
  フリードリヒ・ニーチェ

141 名前:世界@名無史さん[] 投稿日:2009/09/11(金) 03:37:45 0
  現実主義者が誤りを犯すのは、相手も現実を直視すれば自分と同じように
  考えるだろうから、馬鹿なまねはしないにちがいない、と判断したときである。
  byマキアヴェッリ

154 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2009/10/08(木) 21:48:26 0
  ヨーロッパの商人が七人集まっても、ユダヤの商人一人には敵わない。(ヨーロッパの古い諺)
  ユダヤの商人が七人集まっても、アラブの商人一人には敵わない。(ユダヤの古い諺)
  アラブの商人が七人集まっても、インドの商人一人には敵わない。(アラブの古い諺)
  アラブの商人が七人集まっても、カタイの商人一人には敵わない。(同上)

156 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2009/10/19(月) 01:30:18 0
  愚かな鳥は、その巣を汚す  - ヘイウッド

157 名前:世界@名無史さん[] 投稿日:2009/10/25(日) 20:53:00 0
  神は世界地図が、より多くイギリス領に塗られる事を望んでおられる。
  出来る事なら私は、夜空に浮かぶ星さえも併合したい。
  セシル・ローズ

161 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2009/11/05(木) 00:38:39 0
  快楽の対象とされていないのは、愛されている女性である。 
  シャルル・ボードレール

162 名前:世界@名無史さん[sage] 投稿日:2009/11/10(火) 19:35:21 0
  平和とは悩んでいる期間であり、
  戦争とは悩みを解決するために行動する期間である
  フリードリヒ大王

世界史板
https://lavender.5ch.net/whis/
名言・格言板
https://egg.5ch.net/rongo/
0059学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/10/25(木) 11:35:43.12ID:???
早稲田の大山研究室元助教棚瀬潤一
オマエのアカハラでうつ病になり精神科に何度も入院した。
慰謝料をオマエの命で払って欲しい
0062学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/11/05(月) 09:46:48.16ID:+3duToTw
>>60
学生に暴力振るって、証拠として謝罪文の提出と謝罪の録音までされてるやつを擁護するなんて。やっぱり早稲田はアカハラ隠蔽大学ですね。

渡辺のコットンクラブで俺の女になれなんてカワイイ
0063学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/11/19(月) 20:33:05.52ID:iaAod61t
◆【上場企業社長 出身大学ランキング】
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
@ 慶應義塾   東京大学  早稲田大  京都大学  明治大学

◆【東証マザーズ市場におけるCEO】の学歴データ/大学別輩出数
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
《上位5校》
@ 東京大学  慶應義塾   早稲田大  京都大学  明治大学

◆【優秀な若手社員の出身大学】(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.co.jp/university/ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
@東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学
0064学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/11/22(木) 21:55:42.17ID:3LP5TSqm
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320
京都大学  41.40%  1,290  3,116  226
大阪大学  39.49%  1,460  3,697  255
東京大学  39.02%  1,463  3,749  223
名古屋大  37.73%   859  2,277  190
0065学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/12/19(水) 10:30:06.30ID:d+IAuvs8
世耕弘成参議院議員
早稲田大学政治経済学部政治学科を卒業

576 名前:列島縦断名無しさん [sage] :2018/12/19(水) 03:35:04.01 ID:+rca14LB
>>571
大阪が人気なのはまず大阪自体がコンパクトであること。USJやベイエリアも都心からそんなに離れてないし
東京だとあちらこちら電車で移動しないと体験出来ないような街が、大阪ならミナミだけでほぼ全て体験する事が出来る。

次に周辺地域の観光スポットの豊富さ。
世界遺産が近畿だけで5ヶ所もあり、それ以外にも歴史ある神社仏閣や史跡が(大阪も含めて)山のようにある。
大阪からならそれらのスポットほぼ全てに日帰りで行けてしまう。
これで人気が出ないはずがない。

579 名前:列島縦断名無しさん :2018/12/19(水) 07:09:05.73 ID:iV1VU8HL
>>576
万博が大阪で決定したのも理解できるな

580 名前:列島縦断名無しさん :2018/12/19(水) 07:09:57.79 ID:iV1VU8HL
寿司屋とかカラオケをアピールしていた世耕は馬鹿過ぎるがw

582 名前:列島縦断名無しさん :2018/12/19(水) 07:23:48.18 ID:YNkvj2wJ
>>580
あれで早稲田を出てるんだよ。
0066学籍番号:774 氏名:_____垢版2018/12/30(日) 03:13:18.67ID:HYHerUo8
第71期検事任官者(法科大学院等別任官者数)
http://www.moj.go.jp/content/001277622.pdf
法科大学院名 人数
慶應義塾大学 8
東京大学 8
京都大学 6
中央大学 6
大阪大学 5
早稲田大学 5
0067age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2019/01/28(月) 01:59:24.05ID:DLMtIrQm
2000年代一桁の年に政経を出た校友だけども、
OBが早稲田の昔話や今の早稲田の話題をのんびり話せる、
5ch内での早稲田大学の交友・OB用の雑談スレの様な物ってどこかにありませんか?
あるいはそんなスレが無かったとしてスレッドを立てるとしても、
どこの板で立てるのが良いのか教えて下さい。
0071age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2019/02/01(金) 22:48:00.89ID:2hhA0QYN
>>68
じゃあそうしようかな。

>>69
そうなの?過去ログ残ってないんだろうか。

>>70
探したけど無かった。
0073age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2019/02/11(月) 00:29:11.49ID:yEwsF0oG
>>72
いますよ。最近忙しくて。
暑くなる前の5月連休明けくらいの平日に、
時間取って学校に行きたいなあ。
3号館の前のベンチで寝っ転がりたい。
0074学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/02/11(月) 15:13:32.01ID:???
>>73
東京に住んでるんですか。
良いねえ。羨ましい
結構、年取った人が演劇博物館近くの
ベンチにいるんだよね。
卒業生なんだろうなと今なら思う。
カメラ持っていくと良いかも。

大学もだいぶ変わったよね。3号館がつまらない
高い建物に変わって、しかも地下のあの下が土のスペースは
なんだろう?甲子園の土みたいに卒業するときに
卒業生が持って帰りでもするのかな。冗談だけど。
0075age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2019/02/11(月) 16:38:05.72ID:baeZX1/9
>>74
地方か海外住みですか?3号館だけでなく戸山の体育館も新しくなってしまいましたよ。
幸いにして1号館は建て替え無さそうだし、後は7号館は昔のままで建っていて欲しいかなと。
ただし10号館と15号館と16号館、あんた達は別。一刻も早く建て替えてw。
0076学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/02/11(月) 17:13:33.21ID:???
>>75
15が合同教室、16はなんだろう?
10号館って語学をしてた奥にある奴?
商学部の裏というか。
北海道住みです。

だいぶあちらの方には行ってないですね。
いく用事がない。
いろんなものが廃業してますよね。
静、カナリア。レッドピーマン。
ストリートビューで見ると、都電の早稲田駅の
鳩屋敷も無くなってるし。
0079age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2019/02/11(月) 19:19:40.11ID:baeZX1/9
>>76
奇遇ですねえ、私は札幌の手稲生まれ手稲育ちです。
正門から真っ直ぐ歩いて行って行き止まりの所にあるのが10号館で、
15号館は14号館の隣・6号館の向かいですよ。16号館は教育学部棟です。
フクちゃんも珍味もエルムもにいみもママハウスも記憶の中だけになりました。
こうなったら三品食堂だけは頑張って欲しい。
っていうか聞いた話だと、今春から戸山キャンパスにスターバックスが出店してくるみたいで。
なんかもう、意識高い系して頑張ってるなあと。
0080学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/02/12(火) 23:55:37.85ID:???
>>79
どうもありがとう
高校は南とかいうんじゃないですか?
昔、そこから来てる人いましたよ。
そもそも札幌から来てる人は少なかったけど。
じゃあ10号館は語学があった教室ですね。
教育学部の建物はもっと生協の本屋のある建物
(体育館)よりじゃなかったですか?もう一つ
あったんですか。知らなかった。
スターバックスは最近はイオンにまで入っていますね。
0081学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/02/13(水) 00:15:09.96ID:???
グーグルマップで見ると、大学の周りっていろんなものがあったんですね。
夏目漱石が住んでいた家、甘泉園、松聲閣、永青文庫、関口芭蕉庵、椿山荘等々
昔行けばよかった
0082学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/02/15(金) 22:03:22.39ID:???
東京って、田舎らしさが残ってて、早稲田の方は本当田舎だなあと自分は思ってた。
だけど、今の図書館の隣の建物とか建てたでしょ。その時に道路も新しく作って、奥の
方のアパートを整理したでしょう。ああいうことをしたから、だいぶあそこら辺も
都会っぽくなって、住みにくくなったんじゃないかな。
0083age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2019/02/17(日) 00:32:03.85ID:L7AJDiUv
>>80
学区外で札南高は成績同様場所にもご縁がございませんでしたw。
最近は北海道どころか、地方出身学生が少なくなった様です。
変わって中国人留学生が幅を利かす様になっちゃってw。
15号館は専ら教育学部の大人数授業を担当していた様ですが、
他学部にも教室を割り当てていました。
確かに教育学部の本部がある16号館は、生協本屋と武道場がある建物の隣ですよ。
何だか16号館も、震災後は耐震工事を済ませたみたいですが、
聞いた話だと、予算が付き次第建て替えの方向へ話を進めている様です。

>>81
永青文庫周りの神田川沿い、落ち着いてて雰囲気が良い処です。
0084age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2019/02/17(日) 00:37:15.73ID:L7AJDiUv
>>82
大分区画整理が進んで来ましたね。
立ち退いたり廃業した店も多くなりましたが、
学バスの西早稲田バス停傍の銭湯はまだまだ現役ですよ。
このバス停下りた所の目の前にある煙草屋は、
在学中の昔に殺人事件があり、そこのお婆さんが殺された事があって、
これは確かまだ未解決事件だった筈です。
0086学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/02/18(月) 19:02:33.21ID:???
>>83
ありがとうございます。
中国人が多いなど最近のことをよくご存知ですね
(自分は知らなかった。)
前に大学に行った時に外を歩いている学生さんを
みて随分子供っぽくなったなと思いました。
永青文庫周りの神田川沿いというのは、都電の早稲田の近くの橋から
右側(面影橋とは逆の方向)に行った方ということですか?
あちらの方は全然行ったことないんですよ。
上に上がって下宿に戻ってましたけど、面影橋のところから右に
曲がって坂を上がってた。
0087age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2019/02/19(火) 00:15:44.16ID:252x2so3
>>85
厚着している人が多いんで、時期から考えて中止になる前の早稲田祭でしょうか。
曇り空を背負う文キャンの校舎が、何とも言えないくすんだ雰囲気を醸し出して、
良い味出してますw。

>>86
毎日朝と夜は西武新宿線を使うので、今の早大生は毎日見るんですよ。
そして今の高田馬場もやっぱり毎日見ています。
永青文庫へは都電早稲田駅を右側、
リーガロイヤルホテル前の新目白通りを横断してほぼ真っ直ぐです。
あの辺りはちょっとした林や森があって、見てて気持ちが良い場所です。
0088学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/02/22(金) 18:47:24.37ID:???
>>87
>目白通りを横断してまっすぐ
突き当たりでは山を登る感じですね。あの坂は自転車を押して登るのに辛そうだから
僕はそちらから登らなかったんだと思います。登らずに、神田川を遡ると、左手には
椿山荘があるんですね?あの通り散歩に良さそうですね。ああいうところが
あることに気づかなかった
0089学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/02/22(金) 18:52:28.97ID:???
>>87
そうです。1986年だから、32,3年前ですか。
このドラマーの人youtubeに最近の動画が
ありますが、すっかり歳をとってしまっておじいさんに
なってしまっています。
のっこもセレブの奥さんみたいになっています。
0090学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/02/22(金) 18:54:34.45ID:???
西武線沿線に住んでるんですか。
昔1年だけ上石神井に住んでいました。
大学に行くのに時間がかかって、あまり好きじゃなかった
0091age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2019/02/24(日) 00:31:29.48ID:0NRz6egO
>>88
椿山荘は新目白通りから坂に向かって右側です。
リーガロイヤルホテルからもよく見えますよ。

>>89
レベッカは自分が小学生の頃、ヒット曲を時々飛ばしてました。

>>90
高田馬場で乗り換え必須なんで、
通学に西武新宿線は意外に時間が掛かるんですよね。
中央線からメトロ東西線なら直通運転があるので、
早稲田駅まで乗り換え要らずで便利なのですが。
0092学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/02/25(月) 21:15:54.13ID:???
>>91
上石神井駅から自転車で25分はかかってたような
気がします。ひどかった。風呂屋は駅の近くにしか
なく、完璧に冷えてしまう。

中野なら便利ですね。

職場はどこらへんにあるんですか?
大手町?
0095学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/02/26(火) 12:17:50.27ID:duqN1eQo
>>89
50代でおじいさんは無いだろう
0097age厨 ◆ocjYsEdUKc 垢版2019/03/11(月) 23:26:49.00ID:BNbLiChH
>>92
平日は神田へ通ってますよ。
西武新宿線沿いの都下も銭湯が大分廃業してしまって。

>>93
居酒屋Bellは聞いた事無いですねえ。
あの頃は個人経営の飲み屋がだんだん消えて、
チェーン系の居酒屋が幅を利かせ始めていました。
0099学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/03/12(火) 18:42:50.76ID:???
>>97
日本橋まで東西線で行って、銀座線に乗り換え
というので神田まで行けますね。
中野だったら中央線で乗り換えなしでいいんですけどね。
銀座線乗り換えなしで、大手町あたりで
降りて歩くとか、近くに駅ってないんでしょうかね?
地下鉄のマップ見てると遠いようでいて実は
歩くと近いというのってありますよね
0100学籍番号:774 氏名:_____垢版2019/03/12(火) 18:45:08.56ID:???
>>98
里子の事件は調べた。そんなのあったんだと
今知った。
その人を知らない。(憲法取らなかったから.
まさか先生がそんなことしないよ。前に文学部で
あったのは特殊)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況