X



【一般入試で数V無】千葉工業 湘南工科 日本工業 他【エセ理系】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/03/12(木) 04:50:26.43ID:DFQvg4rP
工学部であるにもかかわらず一般入試で数Vの無い学校について研究するスレです
首都圏の代表校としては、千葉工業、湘南工科、日本工業などがあります
これら以外の大学でも一般入試で数Vのない工学部を持つ大学であれば研究対象となります

一般入試で数Vが無くても許される理系ジャンル
生物、化学、デザイン、建築、都市、環境、情報、医療、農学、経営、etc.

一般入試で数Vが無いのは許されない理系ジャンル
機械、電気、電子、物理、数理、航空、宇宙、船舶、etc.


では、スタート
0026学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/03/12(木) 21:20:38.40ID:???
湘南工科と日工は華麗ににスルーしてるのに、千葉工業だけ偉い剣幕で擁護が付く

これがどういうことか、賢い君たちならもう分かるだろ?w

千葉工大ってのは宣伝しまくらないといけないような大学なんだなw
0027学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/03/12(木) 22:05:00.29ID:???
>>24
激しく同意
馬鹿私大に国民の血税を投入する必要なし! そうすることで補助金頼みの大飯ぐらいはどんどん消えていく
ちゃんと自分で稼いで自分で飯食って行ける大学だけが残る
0028学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/03/13(金) 05:21:13.26ID:???
>>1は東京工科の工作員
どこでも「エセ理系数3なし」しか言えないのですぐばれる

理系が不人気だった時代にムサ工が都市大になってさんざん叩かれたが実は東京工科の方がもっとひどい
工科大のくせにあっさり工学部をつぶして最近理系人気が復活したらあわてて工学部を復活する節操のなさ

もともと東京工科は工学院大学の名前をまねした日本工学院専門学校が作った歴史の浅い大学で
校舎は豪華だが立地は悪く教職課程がなくて求人社数も主要企業就職率も補助金も少ない最底辺

国からの補助金は東大が1番で京大が2番だし主要企業就職率は早慶やマーチが高い
自分の大学の補助金が少なく主要企業就職率が低いからといって
そうした数字に意味がないとか補助金をもらえない都築学園の方が偉いとか強引すぎる理屈に説得力は皆無
0035学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/03/28(土) 00:12:42.34ID:???
千葉工大卒の若いのがgrad div rotを全く知らなくて全く使えない
そもそも「∇」記号を見たことがないと言う始末@電機メーカー通信インフラ開発部門
0038学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/04/13(月) 14:39:08.47ID:keuhqK+g
庶民はレベルが低すぎるんだよなw
どこだよ千葉工大ってwww>>1
0040学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/04/15(水) 08:21:52.35ID:???
補助金受け取ってる組織なんか強くなれないよ
だからアメリカでもトップの大学は私立ばかり。補助金を貰ってる国公立は振るわない
日本の東大が世界でも結構下のランクなのは補助金に甘えてるから。国公立も民営化して一般企業のように競争させるべき
0041学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/04/15(水) 08:23:26.62ID:???
>>39
それ延べ人数でしょ
千葉工の場合は追加料金無料でいくらでも併願できる
それだけの人数がいて数3無しで偏差値40台ってことを考えると実際の受験者数はせいぜい1万人だろうな
0042学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/04/15(水) 18:53:26.20ID:???
京大理系卒だけど入学早々に教官から
「君たち一人当たり年間200万円の税金がかかっているから遊ばずに勉強する義務がある」
という感じで釘刺されたのを憶えてる
補助金ってすごい額なんだな
0043学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/04/16(木) 02:44:19.95ID:???
>>40
同意。国鉄もJRになったし日本電電もNTT、郵便局だってそう
みんな民営化してるのに大学だけ未だに社会主義で時代遅れ
このスレタイの大学もそうだし国公立だって自分で生きていけない大学が多いんだろうなw
0046学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/05/28(木) 09:55:04.02ID:dciSP926
大学時代に金稼げない奴は社会に出ても金稼げないです
とにかく稼ぎたい奴は
私のパチプロ情報買ってみろ
必ず金の稼ぎ方 頭の使い方が分かるわ



http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h201594197
0047学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/06/28(日) 07:17:54.59ID:M+DZUcXG
いつ
0048学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/07/23(木) 18:22:02.53ID:OVIQvs+Y
なに
0051学籍番号:774 氏名:_____垢版2015/09/09(水) 19:02:27.04ID:???
【工業系大学のランク】
東京工業
>>>(MARCHライン)>>>東京理科、電機通信
>>>(日東駒専ライン)>>>東京電機、東京都市、東京工科、神奈川工科、前橋工科、工学院、日本工業、千葉工業、芝浦工業
>>>(ボーダーフリーライン)>>>湘南工科、埼玉工業、足利工業、ものつくり、東京情報
0054学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/01/08(金) 22:19:37.01ID:qzYh+1Qe
【The Times Higher Education World University Rankings 2015-2016】

※Times Higher Education World University Rankingsは
イギリスの高等教育専門週刊誌『タイムズ・ハイアー・エデュケーション』が
2004年から毎年秋に公表している世界の大学ランキングで、
2010年からは「トムソン・ロイター社」と共同でランキングを作っています。
学生情報機関IDPの調査で世界で一番広く用いられている大学ランキングに選ばれました。
                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.tmd.ac.jp/kouhou/ranking/THE/index.html ※東京医科歯科大ホームページ


https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/world-ranking#!/page/0/length/-1
日本時間2015/10/1 AM5:00発表

1位(43位) 東京

2位(88位) 京都

3位(201-250位) :東北、東京工業

5位(251-300位) 大阪

6位(301-350位) 名古屋

7位(401-500位) 北海道、九州、東京医科歯科、首都東京、筑波

12位(501-600位) 広島、金沢、○慶應義塾、大阪市立、東京農工

17位(601-800位): 千葉、愛媛、岐阜、○順天堂、○近畿、神戸、熊本、九州工業、
長崎、新潟、岡山、大阪府立、埼玉、信州、○昭和、○上智、○東海、徳島、東京海洋、
○東京理科、鳥取、豊橋技術科学、○早稲田、横浜市立、横浜国立
{備考} ○私立大学
0055学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/01/13(水) 11:32:24.74ID:MQFFVM9R
最初は私も怪しいと思いましたが、
結構有名な所みたいで、何にも心配いりませんでした。
是非お役に立ててください。
http://goo.gl/xGiEb1
0058学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/02/01(月) 01:16:19.98ID:???
ttps://news.careerconnection.jp/?p=20496
「もう殺されちゃう」、年老いた両親に日常的に暴力
千葉県某所。70代老夫婦のインタビュー映像から、VTRはスタートする。7年前に夫が定年退職。マイホームで
夫婦水入らずで悠々としたセカンドライフを満喫できるはずだったが、モザイク越しでも分かるほど、夫婦の表情は暗い。
原因は、今年47歳になるという息子。この息子が年金暮らしの夫婦の僅かな蓄えを強引に奪っているというのだ。
「(年金を使って)1人でのうのうと食べて飲んで」と、実の息子に対して躊躇なく説明する夫。無理もない。この夫婦は、
47歳の息子から日常的に暴力を振るわれているのだ。
夫が「突き飛ばされて、足で踏んづけられたこともある」と言えば、妻は「本当に安心して寝られない。もう殺されちゃう」とまで言ってしまう
冒頭から信じられない家庭を紹介してくれたものだ。
これがもう12年も続いているというから驚きだ。そんな状況を打破するためにやってきたのが、非行、
不登校などに対処するフリースクール「ワンステップスクール伊藤学校」の廣岡政幸校長と、数名の職員たち。
夫婦の忍耐力は既に限界。フリースクールに息子を入所させてほしいと依頼してきたのだ。
部屋にあるのは年代物のPC、今さらどんなソフトを作るというのか…
廣岡校長と引きこもっている部屋のドア越しに息子と話しを始める。しかし、あくまでも温和な雰囲気で交渉を試みる
廣岡校長に対して、口汚い言葉で罵ってきた。さらには自分でドアに鍵を掛けておきながら
「まずは(ドアを)開けて口先じゃないところを見せてみろ!」と絶叫する始末。
当然こういう茶番には付き合ってられないと判断した廣岡校長は、ドアを破壊して息子を引っ張り出した。
そもそもどうして引きこもってしまったのか、その理由を聞き出すと、息子はこう話した。
「事情があって収入がなくなってしまった。それを回復するために今は努力している」
この言葉に、「それがもう12年続いているじゃないですか」と、当然のツッコミが入る。大学受験に失敗したこの息子。
その後両親から借金をして会社を興すも、数年で倒産。返す刀で再び両親に無心をし、その金で株に手を出すが、失敗したのだという。
さらにこの期に及んで、息子は「パソコンのソフトを作っているから、それぐらいは作ってから家を出て行きたい」と勝手なことを言う。
チラリと映るこの息子の引きこもっていた部屋には、何年も前の型としか思えない古臭いパソコン機器しか見えない。
彼はいまさら、どんなソフトを作ろうというのか。そして作ったところで、それをどう販路に乗せるのだろう……。
「成人の引きこもりの増加が社会保障を圧迫することになる」
息子とスクール側の話し合いは、なんと7時間にも及んだ。現実を認めようとしない息子に対して、根気強く説得を続ける廣岡校長。
ここでVTRは次のケースに移ってしまう。
正直「え? あの息子どうなった!?」と困惑するんだけど、この後はゴミ屋敷と貸した親の家を占拠し続ける40代引きこもりを説得する場面に。
1年以上入浴もしていないというこの引きこもりも強烈だったが、3時間程度で説得に応じて寮に入って生活することになった。
この後、ワンステップスクール伊藤学校には、14歳から47歳までの寮生37人が、自立を目指した共同生活を送っているという説明が入る。
ん? 14歳から47歳……あ、47歳!
冒頭のVTRで登場した、あの12年間引きこもっている47歳の息子も、無事に入寮したということだろう。いや、そう思いたい。
廣岡校長は、最後にこう話している。
「成人者の引きこもりが、相当数増えてきている。それは社会の働き手を失うだけではなく、結果的には社会保障まで圧迫されてくる」
ところで、厚生労働省は、増え続ける成人の引きこもり対策として、平成21年度から「引きこもり対策推進事業」を行っている。
地域支援センターを設置するなどして、適切な支援と引きこもりに悩む人々の結び付けを目的とした事業だそうだ。
今回のVTRに登場する家族は、フリースクールに頼っている。恐らく方々手を尽くした末でのスクールへのSOSだったはず。
救済の手段については、より多くの人々へ認知徹底を図ってナンボ。そういう意味でも、
次は是非、厚生労働省の引きこもり対策事業についての特集を見てみたい
0059学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/02/06(土) 08:50:22.25ID:???
第3回駿台全国模試 大学別合格ライン一覧 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2016年1月6日「第3回駿台全国模試」(2015年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
●東京大学(文科T類、文科U類、文科V類)、★京都大学(法、経済・一般、文、教育・文系、総合人間・文系)、▲一橋大学(法、経済、商、社会)、■大阪大学(法、経済、文、人間科学)
合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示
掲載期間は2016年2月8日(月)迄
http://www.sundai.ac.jp/dp/2015/3zenkoku/#page=18

64●東京(文科T類)
63
62●東京(文科U類)
61●東京(文科V類)、★京都(法)
60★京都(経済・文系)、★京都(総合人間・文系)、▲一橋(法)
59★京都(文)、★京都(教育・文系)、■大阪(法・国際公共政策)
58■大阪(法・法)、■大阪(文)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
57■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(社会)
0060学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/02/24(水) 13:12:56.79ID:UOlU8qEP
神奈川工科 湘南工科 日本工業、千葉工業あたりは文系しかない中堅の有名校と合併して総合大学目指したほうが知名度上がるじゃないかな

明学とか獨協 専修 駒沢あたりの文系専門大学
0061学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/03/11(金) 14:12:01.46ID:YYWnFwOT
>>60
レベルが違いすぎ
チバコウやカナコが文系専門大と合併してもらうとするならば

チバコウ → 愛国学園大学 江戸川大学 開智国際大学 敬愛大学 秀明大学 淑徳大学 清和大学 千葉経済大学 千葉商科大学 中央学院大学 
カナコ ショーナン → 松蔭大学 田園調布学園大学 横浜商科大学
ニッコウ サイコウ ものつくり → 浦和大学 共栄大学 埼玉学園大学 駿河台大学 聖学院大学 東京国際大学 平成国際大学 武蔵野学院大学

こんなとこだな
意外に神奈川って千葉より大学少なそうだね
まあ千葉も神奈川も埼玉もゴミ大ばっかだけどw 行くなら本拠地が東京都にある大学に限る
0064学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/03/15(火) 19:29:31.44ID:YiRp1iOD
大学合格者の歩留率 
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201412/article_2.html

歩留率(%)=入学者総数÷合格者数×100

※歩留率が低いほど蹴られ率が高い

〔歩留率ワースト順〕
順位:大学名(歩留率、辞退者数) ☆=国立大学、△=公立大学

5位:千葉工業(20.8%、8952人)   合格者100人中80人が入学辞退
285位:湘南工科(53.8%、457人)   合格者100人中47人が入学辞退
403位:日本工業(65.1%、597人)   合格者100人中35人が入学辞退
0065学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/03/15(火) 21:41:52.04ID:???
歩留率の低い私立大学は、
より難易度の高い大学を受ける人も受験しているということで、
一定の評価のある大学である場合も多い

〔歩留率ワースト順〕
順位:大学名(歩留率、辞退者数) ☆=国立大学、△=公立大学
3位:芝浦工業(19.4%、7719人)
5位:千葉工業(20.8%、8952人)
9位:東京理科(23.4%、13404人)
0066学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/03/16(水) 22:16:34.59ID:???
理科大なら分かるけど偏差値30〜40の千葉工の挑戦校はニッコマ大東亜レベルでそこ落ちた奴が来るんだからレベル低いに決まってる
0067学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/03/17(木) 20:47:36.55ID:+v/0Cx5r
東海大学


http://www.u-tokai.ac.jp/international/news/detail/11.html
「世界大学就業力ランキング」の指標別で世界第11位の評価を受けました
2015年12月01日
全世界の大学の学生の就業力を測る
「QS Graduate Employability Rankings 2016」が発表され、
本学は総合部門で世界トップ200にランクイン。「キャンパスにおける企業の採
用活動状況」の指標では、世界第11位に入る充実した大学との評価を受けました


このランキングは、イギリスに拠点を置いている世界的な大学評価機関QS社(クアクアレリ・シモンズ社)が今年初めて実施したものです。
「企業からの評価」、「企業との連携」、「学内における企業の採用活動状況」
、「卒業生の就職率等」の充実度について全世界の大学や企業などへの4万4千
以上のアンケート結果に基づいて評価。総合ランキングでは、トップ50までを順
位別で、その後を50位ごとのグループで200位まで発表。指標ごとのランキング
ではトップ50までを順位別で発表しています。本学は総合で151-200位の
グループにランクされ、国内10位となっています。本ランキングには国内12大学
が入っていますが、私立大学は本学のほか、早稲田大学、慶應義塾大学、立命館
大学の4校のみがランクインしています。

本学はキャリア就職センターや各学部学科で就職説明会を実施するなど、積極的な就職支援に取り組んでいることが評価されました。

QSによる総合ランキング
http://www.iu.qs.com/qs-graduate-employability-rankings-year-2016-pilot/#tab-id-1
キャンパスにおける企業の採用活動状況ランキング
http://www.iu.qs.com/qs-graduate-employability-rankings-year-2016-pilot/#tab-id-5
0069学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/06/08(水) 11:04:34.51ID:BpINRJdI
文系主要分野における大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)順位
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_101.html

<私立大学上位20位>
【科研費研究案件全体(文理合計)】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_2.html
@慶應義塾、A早稲田、B日本、C立命館、D東海、E近畿、F順天堂、G東京理科、H北里、I明治、J同志社、K関西、L昭和、M法政、N福岡、O関西学院、P久留米、Q中央、R上智、S日本医科

【文系(人文社会系)合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_4.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D関西、E明治、F法政、G関西学院、H日本、I立教、J上智、K東洋、L青山学院、M中央、N京都産業、O専修、P東海、Q近畿、R学習院、S龍谷

【人文学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_8.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C明治、D関西、E同志社、F法政、G立教、H日本、I関西学院、J上智、K学習院、L東海、M青山学院、N東洋、O南山、P京都産業、Q中央、R日本女子、S龍谷

【社会科学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_16.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C法政、D関西学院、E関西、F同志社、G明治、H日本、I立教、J東洋、K上智、L中央、M青山学院、N専修、O近畿、P京都産業、Q日本福祉、R龍谷、S東海
0070学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/06/23(木) 21:01:35.70ID:XXaQOC31
経団連グローバル人材育成スカラーシップ

http://idc.disc.co.jp/keidanren/scholarship/

募集対象校

北海道大学      神戸大学          東洋大学
東北大学       岡山大学          日本女子大学
筑波大学       広島大学          法政大学
埼玉大学       九州大学          明治大学
千葉大学       長崎大学          早稲田大学
東京大学       宮城大学          創価大学
東京外国語大学   国際教養大学       多摩大学
東京工業大学    首都大学東京       中京大学
お茶の水女子大学 大阪市立大学       京都産業大学
一橋大学       共愛学園前橋国際大学 同志社大学
横浜国立大学    慶應義塾大学       立命館大学
信州大学       国際基督教大学      関西学院大学
静岡大学       上智大学          福岡大学
名古屋大学      聖路加国際大学      北九州市立大学
京都大学       中央大学          立命館アジア太平洋大学
大阪大学       東海大学
0071学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/07/03(日) 22:33:57.77ID:BeO3MUoI
フジテレビ ミスターサンデーに熊本地震関連で千葉工業大学のロボットがでています。
0072学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/07/24(日) 21:44:13.09ID:ji2vW/34
出身大学別社長数ランキング2015帝国データバンクによる調査に基づいた社長の出身大学
【第1位】 日本大学社長数:22,582人
【第2位】 慶應義塾大学社長数:11,703人
【第3位】 早稲田大学社長数:10,993人
【第4位】 明治大学社長数:9,580人
【第5位】 中央大学社長数:8,534人
【第6位】 法政大学社長数:6,971人
【第7位】 近畿大学社長数:6,243人
【第8位】 東海大学社長数:5,663人
【第9位】 同志社大学社長数:5,561人
【第10位】 関西大学社長数:4,475人
【第11位】 青山学院大学社長数:4,025人
【第12位】 立教大学社長数:4,023人
【第13位】 専修大学社長数:3,985人
【第14位】 外国の大学社長数:3,853人
【第15位】 立命館大学社長数:3,754人
【第16位】 関西学院大学社長数:3,576人
【第17位】 福岡大学社長数:2,902人
【第18位】 東洋大学社長数:2,868人
【第19位】 駒澤大学社長数:2,770人
【第20位】 甲南大学社長数:2,683人
【第21位】 東京大学社長数:2,577人
【第22位】 神奈川大学社長数:2,540人
【第23位】 名城大学社長数:2,488人
【第24位】 東京理科大学社長数:2,139人
【第25位】 京都産業大学社長数:2,136人
0074学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/10/19(水) 17:12:41.65ID:9eZTTFEk
>>1
底辺大学生 九九できない! アルファベットわからない! [851847904]
http://fox. 2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407225375/

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/05(火) 16:56:15.19 ID:pkTfC8Hk0 ?2BP(1000)

大学への進学率が上がる一方で、底辺校といわれる大学では、学力の低い学生の存在に頭を悩ませている。
千葉のある工業系大学で基礎数学の授業を受け持つ講師がいう。

「微分・積分など、高校レベルの学力がない程度ならばまだマシな方です。一次関数までレベルを下げても
まだ理解できない学生が多かったので、ひょっとしたらと思って九九の計算を解かせてみたんですが、
全問正解したのは半数以下で仰天しましたよ」

こんな学生を、エンジニアとして就職させるのは不可能だ。
http://www.news-postseven.com/archives/20110215_12738.html


6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/05(火) 16:57:41.57 ID:zBhJuJFw0
千葉工業大学いがいあんのかよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/05(火) 17:00:32.52 ID:qb37TDk20
千葉(の)工業(系)大学・・・?
0075学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/10/30(日) 22:40:05.58ID:IgyHLNUc
東京12大学 
 
1964年発足

青山学院大学 慶應義塾大学 國學院大學
上智大学 専修大学 中央大学 東海大学 日本大学
法政大学 明治大学 立教大学 早稲田大学

http://www.tokyo12univ.com/index.html
0076学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/10/31(月) 01:01:54.35ID:Cu8mdcX7
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::
0078学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/07(月) 00:13:33.27ID:DsoYdsQA
底辺大学生 九九できない! アルファベットわからない! [851847904]
http://fox. 2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407225375/

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/05(火) 16:56:15.19 ID:pkTfC8Hk0 ?2BP(1000)

大学への進学率が上がる一方で、底辺校といわれる大学では、学力の低い学生の存在に頭を悩ませている。
千葉のある工業系大学で基礎数学の授業を受け持つ講師がいう。

「微分・積分など、高校レベルの学力がない程度ならばまだマシな方です。一次関数までレベルを下げても
まだ理解できない学生が多かったので、ひょっとしたらと思って九九の計算を解かせてみたんですが、
全問正解したのは半数以下で仰天しましたよ」

こんな学生を、エンジニアとして就職させるのは不可能だ。
http://www.news-postseven.com/archives/20110215_12738.html


6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/05(火) 16:57:41.57 ID:zBhJuJFw0
千葉工業大学いがいあんのかよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/05(火) 17:00:32.52 ID:qb37TDk20
千葉(の)工業(系)大学・・・?
0079学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/07(月) 02:25:51.27ID:???
■神宮外苑のイベント会場で展示物が燃える火事 5歳男児死亡

6日午後5時20分ごろ、東京・新宿区霞ヶ丘町の明治神宮外苑のイベント会場で展示品が燃えていると、警視庁や東京消防庁に通報がありました。
会場にいた人が消火器で消火活動を行うなどして、火はまもなく消し止められましたが、警視庁によりますと、この火事で、
東京・港区の幼稚園児、佐伯健仁くん(5)が搬送先の病院で死亡が確認されました。
また、助けようとした健仁くんの44歳の父親と、別の40代の男性が顔にやけどをしましたが、いずれも命に別状はないということです。

警視庁やイベントの主催者などによりますと、当時、明治神宮外苑では現代アートの作品を展示するイベントが開かれていて、
焼けたのは、日本工業大学工学部建築学科の学生が中心となって作る「新建築デザイン研究会」という部活動が出展したもので、ジャングルジムのような形の木製の展示物です。
大きさは、高さが3メートル、幅が5メートル、奥行きが2メートルあり、人が中に入って遊べるようになっていたということです。

当時、健仁くんは真ん中付近で遊んでいて、火事に巻き込まれたと見られるということです。
また、展示物には木くずが敷かれ、ライトで照らされていたということで、警視庁は目撃者の話などから、木くずから出火した可能性があると見て、火が出た当時の詳しい状況を調べています。

◇主催者「全作品のチェックは困難」
今回イベントを主催した東京・港区にあるTOKYO DESIGN WEEKの川崎健二社長が6日午後9時すぎ、会場で報道陣の取材に応じました。
川崎社長はまず、「貴い5歳のお子様が亡くなられ、ざんきに堪えず、重く受け止めています。申し訳ございませんでした」と謝罪しました。

そして、「31年間続けてきたイベントで、このような事故は初めてで、悔しくてしかたがない」と述べました。
さらに、火災が起きた日本工業大学の作品「素の家」について、事前に学生側が提出した書類で構造を確認していたものの、
書類には照明と素材の位置関係など詳しい記載はなかったと説明しました。

そのうえで、「作品にとがった部分がないかや、高さなどは確認しているが、全部で600点ある作品の一つ一つを詳しくチェックするのは困難だった。
アート作品なので、主催者側からデザインについて、いろいろ注文をするのも難しい」と述べました。
このほか、川崎社長は7日までの予定だった今回のイベントを、事故を受けて、6日までで中止とすると述べました。

また、学生作品展のエリアの責任者を務める多摩美術大学の田淵諭教授も川崎社長とともに取材に応じ、
「展示は消防法にも照らして問題ないように準備してきた。照明など電気を使う場合は電圧に制限も設けていた。
火災が想定されないかは開催前から十分確認していた」と述べました。

◇大学「本当に申し訳ない」
火災が起きた作品を出展した学生が所属する日本工業大学は、6日夜、埼玉県宮代町のキャンパスで取材に応じました。
この中で、藤田則夫常務理事は「まずもって謝らなければなりません。大変申し訳ありませんでした」と謝罪しました。

大学の説明によりますと、作品を出展したのは工学部建築学科の学生が中心となって作る新建築デザイン研究会という部活動だったということです。
この部活動は、ことし5月の時点で、1年生から4年生までの学生34人が参加していて、今回のイベントにはここ数年、続けて作品を出展していたということです。
また、作品の詳細やどのような安全対策をとっていたのかについては把握できていないということですが、この部活動の部長を務める3年生の男子学生は、
大学に対し、「白熱電球は使っておらず、LED電球1個を使っていた」と話しているということです。
(続きはソースで)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161106/k10010757741000.html
0080学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/07(月) 09:53:15.82ID:???
機械電気電子系で一般入試に数学IIIがないものをエセ理系と呼びます

エセ理系の例

底辺大学生 九九できない! アルファベットわからない! [851847904]
http://fox. 2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407225375/

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/05(火) 16:56:15.19 ID:pkTfC8Hk0 ?2BP(1000)

大学への進学率が上がる一方で、底辺校といわれる大学では、学力の低い学生の存在に頭を悩ませている。
千葉のある工業系大学で基礎数学の授業を受け持つ講師がいう。

「微分・積分など、高校レベルの学力がない程度ならばまだマシな方です。一次関数までレベルを下げても
まだ理解できない学生が多かったので、ひょっとしたらと思って九九の計算を解かせてみたんですが、
全問正解したのは半数以下で仰天しましたよ」

こんな学生を、エンジニアとして就職させるのは不可能だ。
http://www.news-postseven.com/archives/20110215_12738.html


6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/05(火) 16:57:41.57 ID:zBhJuJFw0
千葉工業大学いがいあんのかよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/08/05(火) 17:00:32.52 ID:qb37TDk20
千葉(の)工業(系)大学・・・?
0092学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/08(火) 09:27:28.57ID:???
>>91
お前いつものエセ理系だろ
日工大の痛ましい事件にかこつけて千葉工大アンチをやるとは根性腐りすぎ
千葉工大に落ちた腹いせで何年も粘着するのはやめろ
0094学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/08(火) 17:38:44.90ID:???
>>90
千葉県内にある工業大は千葉工大だけなのにアホなのか?
火消しに千葉工大工作員、必死すぎ
千葉科学大学も超バカFランだが薬学看護など工業系大では全くない
0096学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/08(火) 22:10:19.68ID:???
当時すぐに検証され否定されたデマなんだが

千葉工業大学92
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/student/1297469469/

17 :学籍番号:774 氏名:_____:2011/02/15(火) 17:02:41 ID:??? follower(1)
【教育】 底辺大学生、九九できない・アルファベットわからない★3
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1297752954/

これ千葉工業大学のことだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :学籍番号:774 氏名:_____:2011/02/15(火) 17:58:46 ID:??? follower(1)
基礎数学って科目あるの?

教養の数学じゃなくて?

25 :学籍番号:774 氏名:_____:2011/02/15(火) 21:11:16 ID:??? follower(1)
http://gaku.cis.ac.jp/Chika_Portal/Syllabusgaku/Syllabus.asp?mode=2&;cdky=442&cdsl=24852

千葉科学大学じゃないか

26 :学籍番号:774 氏名:_____:2011/02/15(火) 21:16:51 ID:???
>年次 2年
>「基礎数学」の講義の内容である指数、対数、三角関数の理解を深め、実際に計算や処理方法を問題を解くことで習得する。

まさか千葉工大より頭の悪い工業系大学が千葉にあったとは

27 :学籍番号:774 氏名:_____:2011/02/15(火) 21:24:48 ID:???
知らんだろうけど、千葉工よりもレベルの低い大学が殆どだよ。
0097学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/10(木) 04:58:32.40ID:VFmzmYqa
>>95-96
九九出来ない補習なんかシラバスに載るわけねえだろ馬鹿w
入学前教育と一緒だよ
シラバスに載っていないから千葉工じゃないとう確証にはならん
だいたい千葉科学を工業大なんて言わねえしな
千葉で工業大って言えば千葉工しかねえよ
0100学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/11(金) 12:31:57.00ID:???
知恵袋に常駐して工作している千葉工大工作員がうざ過ぎる
完全に格上の日大理工や4工大よりも良いとか言って無料あり過ぎ
正体は母校愛溢れて狂った卒業生、大学職員、千葉工大から
委託されたネット工作業者あたりなんだろうけどな

cit_fan
kabakunnofune

この二匹だが俺が見た範囲だと同時に登場したことがないから同一人物か
0101学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/11(金) 17:26:34.55ID:???
検索すれば分かるがcit_fanは悪質アカウントとして有名だよ
こいつのやり口は例えば偏差値表でも千葉工を一番上にして千葉工より低いとこだけ掲載して高く見せかけたり
自分は千葉工以外をボロクソに叩いてるくせに他人が千葉工を叩くと業務妨害などとのたまい批判を封じようとするw
内容はともかく知恵袋では一応丁寧な口調だが結構簡単に頭に血を上らせ本性を露わにさせることが可能
ちなみに2ちゃんねるでは知恵袋のような丁寧口調ではなく別人格が罵詈雑言を吐いている
典型的な粘着糖質で多重人格の精神病患者だよ
0103100垢版2016/11/11(金) 17:39:04.48ID:???
>>101
有名なんだw

>典型的な粘着糖質で多重人格の精神病患者だよ

さすが千葉工大工作員だねw


>>100の訂正
無料あり過ぎ → 無理あり過ぎ
0104学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/11/11(金) 18:05:26.77ID:???
このスレタイの大学は?

●2015大手325社就職率
(業種は「建設・住宅、電気機器・電子、自動車、精密機器、化学、通信、電力・ガス、
重工、鉄鋼・金属、ゴム・ガラス、石油」からのみ抽出で全業種ではなない)

理科大  20.0% (518/2587人)
芝浦工  15.0% (224/1493人)
都市大  11.0% (155/1404人)
工学院  9.2% (96/1043人)
電機大  8.2% (123/1506人)


「サンデー毎日2015.8.2号 全国有名77大学325社就職実績」
(1)建設・食品・繊維
http://i.imgur.com/WfiOrnt.jpg
(2)化学・医薬品・石油
http://i.imgur.com/6UVz0zo.jpg
(3)鉄鋼・ゴム・電子電機・機械
http://i.imgur.com/zyVwkFL.jpg
(4)自動車・精密機械・商社
http://i.imgur.com/Zde4laf.jpg
(5)銀行・証券・損保・生保
http://i.imgur.com/1Vzh3M4.jpg
(6)通信・新聞・出版・放送
http://i.imgur.com/uHAZUdm.jpg
0107横浜関内DREAMSニューハーフショーパブ垢版2016/12/05(月) 23:13:24.32ID:???
http://www.dreams-web.com/staffhtml.html
しおり
平成8年生まれの現役大学生。
学業優先のため現在のところは週末のみの出勤であることから、ついたアダ名が『週末ヒロイン』!
趣味はパソコン、ルービック・キューブ(20秒で6面クリア!!)、そしてロードバイク。
お休みの日には軽く100kmは走るそう。

湘南工科大学の鈴木留奈
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004307948074
0108学籍番号:774 氏名:_____垢版2016/12/11(日) 10:36:44.63ID:???
103: 学籍番号:774 氏名:_____ [sage] 2016/12/10(土) 18:31:38.28 ID:???
俺日本工業大学の学生だけど千葉大学医学部レイプ事件のおかげで全部もみ消されてワッショーイ
0109学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/01/08(日) 10:58:47.08ID:zus49xbC
〜大学昇格年表〜 

1877 東京
1897 京都
1907 東北
1911 九州 
1918 北海道 
1920 慶應義塾 早稲田 明治 法政 中央 日大 國學院 同志社(登録順) 
1921 東京慈恵会医科  京都府立医科
1922 龍谷 専修 立教 立命館 関西 東洋協会(拓殖)
1924 京城(ソウル)
1923 大谷
1924 立正
1925 駒沢 東京農業
1928 台北(台湾)
1926 日本医科 高野山 大正
1928 東洋 上智
1931 大阪
1932 関西学院
1939 名古屋
1943 大阪理工科(近畿)
1946 愛知 東海
-----旧制大学はここまで------
0111学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/01/09(月) 10:07:12.93ID:raFdvrXE
鋭い
0112学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/01/10(火) 15:58:39.62ID:???
学校基本調査
卒業後の状況調査
ttp://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Xlsdl.do?sinfid=000027597298
平成25年3月 平成26年3月
558,853 565,573 計
*63,334 *63,027 進 学 者
353,125 372,509 正規の職員等
*22,734 *22,259 正規の職員等でない者
**8,984 **8,899 臨床研修医(予定者を含む)
**9,488 **8,360 "専修学校・
外国の学校
等入学者 "
*16,736 *14,519 一時的な仕事に就いた者
*75,929 *68,484 左記以外の者
**8,523 **7,516 不詳・死亡の者

123,922 112,778 正規の職員等でない者+一時的な仕事に就いた者+左記以外の者+不詳・死亡の者

非正規就職と不詳を含めると毎年10万以上いる。

追記
放送大学は大学卒業資格が76万でとれる。 学位授与機構もある。
0114学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/01/20(金) 20:47:16.37ID:mM24jt+M
東京12大学と首都圏私立17大学の史的勢力図
★:東京12大学、◆:首都圏私立17大学

【戦前からの旧制大学(〜1937年)】25大学
★慶應義塾、★國學院、◆駒澤、★上智、★専修、大正、◆拓殖、★中央、東京慈恵会医科、◆東京農業、
◆東洋、★日本、日本医科、★法政、★明治、★立教、◆立正、★早稲田、大谷、同志社、立命館、龍谷、
関西、関西学院、高野山

【戦中戦後の旧制大学(1938〜1948年)】18大学
岩手医科、◆千葉工業、順天堂、昭和、◆玉川、★東海、東京医科、東京歯科、東京女子医科、
東邦、日本歯科、愛知、皇學館、大阪医科、大阪歯科、関西医科、近畿、久留米

【学制改革期の新制大学(1948〜1956年)】80大学
北海学園、東北学院、東北医科薬科、宮城学院女子、◆千葉商科、和洋女子、★青山学院、
◆亜細亜、大妻女子、学習院、共立女子、国立音楽、◆工学院、国際基督教、実践女子、
芝浦工業、昭和女子、昭和薬科、女子美術、成蹊、◆成城、聖心女子、清泉女子、◆大東文化、
高千穂、多摩美術、津田塾、東京家政、◆東京経済、東京女子、東京神学、◆東京電機、
◆東京都市、東京薬科、◆東京理科、二松學舍、日本獣医生命科学、日本女子、日本体育、
星薬科、武蔵、武蔵野音楽、明治学院、明治薬科、麻布、◆神奈川、関東学院、相模女子、
愛知学院、金城学院、椙山女学園、中京、同朋、名古屋商科、南山、名城、京都女子、
京都薬科、種智院、同志社女子、花園、佛教、大阪経済、大阪工業、大阪樟蔭女子、
大阪商業、大阪薬科、甲南、神戸女学院、神戸薬科、武庫川女子、天理、ノートルダム清心女子、
広島女学院、松山、西南学院、福岡、九州国際、熊本学園、別府

【大学設置基準以降の新制大学(1957年〜)】457大学
(略)
0116学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/01/21(土) 00:11:52.09ID:gxusayeS
〜大学昇格年表〜 

1877 東京
1897 京都
1907 東北
1911 九州 
1918 北海道 
1920 慶應義塾 早稲田 明治 法政 中央 日大 國學院 同志社(登録順) 
1921 東京慈恵会医科  京都府立医科
1922 龍谷 専修 立教 立命館 関西 東洋協会(拓殖)
1924 京城(ソウル)
1923 大谷
1924 立正
1925 駒沢 東京農業
1928 台北(台湾)
1926 日本医科 高野山 大正
1928 ★東洋 上智
1931 大阪
1932 関西学院
1939 名古屋
1943 大阪理工科(近畿)
1946 愛知 東海
-----旧制大学はここまで------
0119学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/02/06(月) 19:01:21.93ID:???
福岡工業大学は文科省お墨付きのFランク大学
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170130-00517132-shincho-soci&;

15年、文部科学省は、主に新設大学を対象におこなった「設置計画履行状況等調査」の結果を報告した。
これは新たに設置された大学でおこなわれている授業内容などについて、かなりつっこんだ指摘をしたものだ。
なかでも千葉科学大学、つくば国際大学、東京福祉大学は、その授業レベルに対して「是正意見」がつけられた。
要するに、大学と呼ぶにはあまりに低レベルなので、早く改善しなさい、というお達しである。

16年の報告では状況はさらに悪化した。東京福祉大学にはさらに重い「警告」が付されたほか、新たに、授業内容に「是正意見」がつけられた大学は、
札幌保健医療大学、群馬医療福祉大学、横浜創英大学、新潟医療福祉大学、びわこ成蹊スポーツ大学、大阪観光大学、天理医療大学、福岡工業大学、
札幌大学女子短期大学部と、全9校にもおよんだ。しかも調査対象450校のうち、なんらかの意見が出された大学は270校にのぼったという。
0120学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/02/08(水) 00:47:07.70ID:tr0PsQku
民進党政策集2016
https://www.minshin.or.jp/election2016/policies

○大学における社会人学生比率が非常に低いことを踏まえ、大学と企業との連携による再
教育機会の推進や通信教育・放送大学の拡充などを進めます。社会人のキャリアアップ
促進のための対策を大学・企業等に求めます。同時に大学等高等教育機関における社会
人特別選抜枠の拡大等の編入制度の弾力化、夜間大学院の拡充、科目等履修制度・研究
生制度の活用、通信教育の拡充を進め、社会人の受け入れを促進します。
0122学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/02/10(金) 20:17:25.67ID:???
〜大学昇格年表〜 

1877 東京
1897 京都
1907 東北
1911 九州 
1918 北海道 
1920 慶應義塾 早稲田 明治 法政 中央 日大 國學院 同志社(登録順) 
1921 東京慈恵会医科  京都府立医科
1922 龍谷 専修 立教 立命館 関西 東洋協会(拓殖)
1924 京城(ソウル)
1923 大谷
1924 立正
1925 駒沢 東京農業
1928 台北(台湾)
1926 日本医科 高野山 大正
1928 ★東洋 上智
1931 大阪
1932 関西学院
1939 名古屋
1943 大阪理工科(近畿)
1946 愛知 東海
-----旧制大学はここまで------
0124学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/02/10(金) 20:53:07.77ID:m8Icx85H
旧帝後期を引き合いに出してる奴いるけど、農学部
の話だろ?
工学系で数3使わないからエセ理系って言われてるんだろ
0126学籍番号:774 氏名:_____垢版2017/02/12(日) 10:33:55.70ID:eHP025Pt
奨学金を安易に借りると、子どもがブラックリスト入りのリスクも!
http://diamond.jp/articles/-/89142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況