荒れまくってるけど吐き出させてほしい。

自分 アラフォー既婚者で娘が一人。
先日弟の結婚式に夫と娘と共に招待された。

弟の結婚式は家族と親戚だけで行われ、少子高齢化の影響か子供世代が私の娘(小2)だけだった。
ちなみに花嫁(義妹)は20代前半。

唯一の子供世代ということもあり、娘には気合を入れておめかしをした。

・ティアラのようなデザインのカチューシャ
・薄いピンク色に白の刺繍とフリルの入ったふわふわのドレス
・白いタイツ

娘はお姫様のような格好にご満悦で、ドレスの裾を揺らしながら会場内を歩き回り、他の参列者からはかわいいかわいいと大絶賛だった。
しかし上記の服装が花嫁である義妹には気に入らなかったらしい(弟からやんわりと伝えられた)
理由は「自分より目立たないでほしかった」というわがままなものだった。

子供の列席者が一人だけ&そのたった一人がディズニープリンセスが大好きで結婚式を楽しみにしていたのに、フラワーガールもリングガールもやらないため素敵な思い出を作れず、せめて服装だけでも華やかにしてあげたのに文句を言われて娘が不幸な結婚式だった(もちろん娘には文句を言われたことは伝えていない)

義妹は若くて色白で華奢な美人で、ウエディングドレスがよく似合っていて十分目立っていたのに、なぜそんなに心が狭いのかと思った。

自分は骨太で地黒&顔も地味なので結婚式と披露宴は和装で行った。
家族親戚友人招いて盛大な結婚式をやった。
友人の娘たちの華やかな服装を見て自分はむしろ嬉しかったのに。