X



トップページ冠婚葬祭
1002コメント438KB
【マターリ】ZWEI「ツヴァイ」Part121【語ろう】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛と死の名無しさん (ワッチョイ f367-tdH6 [126.79.7.224])垢版2021/04/18(日) 13:28:16.80ID:ySz/NoUZ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を冒頭2行以上に書くこと!!
(1行分は消えて表示されませんので、逐次2行分以上コピペお願いします。)

ZWEI「ツヴァイ」会員、および入会検討中の方の情報交換のためのスレッドです。
相談したくなったり語り合いたくなったらここへ。
質問・悩みはおたがいにやさしく受けとめて、できるだけ返してあげましょう。

粘着荒らし・コピペ厨には、完全スルーできる大人になりましょう。
大人に一歩近づけば、結婚への道も一歩近づきます。

※前スレ
【マターリ】ZWEI「ツヴァイ」Part120【語ろう】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1600386815/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952愛と死の名無しさん (ワッチョイ 87a1-fnA7 [118.241.244.80])垢版2021/08/11(水) 08:53:10.39ID:RQnThPoh0
ツヴァイibjのカウンセラー、定休日以外にも週に2回休みがあったりするが、ツヴァイはどこもこんな感じなのか?
交際希望やNGの時も理由をフィードバックとかはなく、ただ事務的な感じなんだが。
店舗によって応対が違ったりするのかな?
0955愛と死の名無しさん (ワッチョイ 87a1-fnA7 [118.241.244.80])垢版2021/08/12(木) 00:07:11.20ID:vDt89/3S0
ネットで調べたところ、ツヴァイの仲人は担当者によるらしい。
契約社員やパートの仲人が多くて、仲人の能力差が出ているんだよね。
サポート力は担当によると書いてあったから、本部に相談すればそういうカウンセラーをつけてくれる可能性もあるかもしれないが…。

ツヴァイもツヴァイibjも結局、毎月の費用さえ取れれば良くて、成婚させる気なんてない。
条件マッチングなんて半年くらい経てばどんどん人数減り、1年終わる頃にはあらら…という状況の人も多いようだし。
見切りつけて短期で辞めてしまう人も多数だし、成婚させるように相手と繋ぐよりも、毎月の会費を維持させる方が優先。
0957愛と死の名無しさん (ワッチョイ 4f52-NW/4 [116.82.10.254])垢版2021/08/12(木) 08:43:47.36ID:fk65Ehce0
>>955
お前さん、Zweiの入会の時、あんまり詳しく問いただしながら話聞いてこなかっただろう。
現在Zwei・Zwei IBJの二系統サービスがあるが、Zweiのほうは仲人なんて人は居ない。

ちょっと説明したる。
・Zwei   ・・・結婚情報サービスを基にする運用。相手のデータを紹介するので勝手にしやがれが基本。
・Zwei IBJ ・・・検索して、取り持ってやるから、勝手にしやがれ、が基本。

基本的にZweiは結婚情報サービスというのが根っこにあるので、
情報は提供するが、それ以上のところは相談係のTELにて対応するというスタンスだよ。

よく誤解されがちなのは、最初のガイダンスと入会手続きで登場する担当さんは
仲人でなく、「入会係」。それなりに話聞いてくれるから、仲人と誤解する人もいるんだろうな。
支店によっては、このほか、「カウンセラー」という人もいる。
この人は支店の会員さんに活動の助言をしてくれる人。
けど本質的には、各種ご相談はサポートの電話にて承るようになってる。

なので。Zweiには仲人なんておらんのよ。
きちんと入会の時にもらった資料をきちんと一読して活動してくれ。

補足
なお、Zweiからすれば、昔はハイスペの東証一部上場企業の♂と、
あぶれている一般職&派遣の♀をくっつけることで成婚率を稼いでいたが、
今は給与相場が低くなったのでなかなかくっつかなくなったのが
Zweiの読み違いだとのこと。
いずれにせよZweiは自分一人で動くことが求められるので
結婚できなかったとしてもZweiのせいにして、
「会費で稼いでるだけだろ」という批判をするよりは
自分で動いたほうが成果が出るみたいだよ。
0959愛と死の名無しさん (ワッチョイ 87a1-fnA7 [118.241.244.80])垢版2021/08/12(木) 08:47:57.93ID:vDt89/3S0
ツヴァイは年収を出すのをウリにしているんだろうね。だからそれ目当てな人も当然いるはず。

まぁ年収が200万台でも、家事をほとんど受け持ってくれる女なら話は変わりそう。
共働きの家庭で育ち、家事は母親がほとんどやっていたのを見ていた女は、自分がしなければならないと意識を持っているはず。
そういう女は需要あるよね。
0962愛と死の名無しさん (ワッチョイ 0f74-3vJ8 [110.232.227.58])垢版2021/08/12(木) 11:30:39.98ID:gMjXuB+o0
>>961
顔合わせの時にプロフィールカード交換してるんだけど、夫婦の価値観(仕事や家庭について「そう思う・思わない」で答えるやつ)のところ見てると、
働く気が強い女性の割合が多いなって思って
俺も高給取りではないよ
承諾も5〜6回申し込んでようやく顔合わせ組める程度だし
0963愛と死の名無しさん (ワッチョイ 4f52-WZ6z [116.82.10.254])垢版2021/08/12(木) 12:22:46.26ID:fk65Ehce0
>>962
お、おう
0964愛と死の名無しさん (アウアウウー Sadb-kKIJ [106.129.206.151])垢版2021/08/12(木) 22:03:45.38ID:1Y8zC+hua
女性もフツメン会社員公務員、年収が世代平均以上なら見合いするだろうから高望みという程でもない
でもその手の男性は相談所に来る前に結婚して、入ってくるのは見た目が絶望的な高収入とか、自営業とか農業とか40代とかそういう類いばかり
だから需要と供給のギャップが永遠に埋まらない
0965愛と死の名無しさん (ワッチョイ 87a1-fnA7 [118.241.244.80])垢版2021/08/12(木) 22:04:58.74ID:vDt89/3S0
昔はハイスペの東証一部上場企業の男と、あぶれている一般職&派遣女で成婚率をあげられたから良かったんだろうね。
今はそれではなかなかくっつかないから、Zweiも落ちぶれていったか。
0966愛と死の名無しさん (ワッチョイ 8ba1-Wb44 [118.241.244.80])垢版2021/08/13(金) 15:09:41.29ID:SEBCQgDI0
ツヴァイのカウンセラーを変更したい場合、店舗に電話する形になるのでしょうか?
それとも本部に問い合わせればいいですか?
0969愛と死の名無しさん (ワッチョイ 6b52-pBez [116.82.10.254])垢版2021/08/13(金) 22:00:39.98ID:RKHHFOSU0
>>965

今から話す話は婚活を経た結婚の場合ではなくて、世間一般の状況だけど
氷河期組の離婚率ってかなり高いらしいな。

心当たりあるよ。俺も。

俺らの氷河期世代は、入社直後ぐらいまではまだ世の中も景気が良かったので
「なんとか一流企業に入った!勝った!勝ったんだ!」と思って
勝ち組の仲間入りしたかと思っていた。この頃に結婚した人も多い。
それから二十年近く経った今は、勤務先の景気も悪く、
年金支給額もリアルに分かるようになってくると
「噓でしょ!こんな人生になるはずないじゃん!!!」って思うほど、
いまの自身の状況は負け組に成り下がってる。
こういうのを直視すると、大企業マダムだった気分の専業主婦あたりからすると
「亭主に嘘つかれた!結婚生活も期待を裏切られっぱなしだし、離婚するわ!」って
言う人も多いと思うんだよね。
そういう意味では、自分なんて結婚できないで、まだましな方かも。
一度結婚できたのに、離婚しなきゃいけなくて、独り暮らしに逆戻りの方が
ダメージでかいからね。(>_<)
0970愛と死の名無しさん (ワッチョイ 6b52-pBez [116.82.10.254])垢版2021/08/13(金) 22:54:13.64ID:RKHHFOSU0
>>968

多分その通りでしょ。結局彼女たちは親の言う婿養子希望っていうハードルで
結婚できない感じだよね。

自分はこれまでいろいろな人に合ってきたけど、
一人娘でも本人の性格がいい子ほど、婿養子にはこだわってないんです。と言うんだよね。

因果なもんだよ。
0971愛と死の名無しさん (ワッチョイ 8ba1-Wb44 [118.241.244.80])垢版2021/08/13(金) 23:07:04.96ID:SEBCQgDI0
>>967
支店に電話なんですね。
それかマイページの相談窓口しかないですもんね。
今は退会も支店のようですし、やりにくい感じですよね。
0973愛と死の名無しさん (ワッチョイ 6b52-pBez [116.82.10.254])垢版2021/08/13(金) 23:28:22.80ID:RKHHFOSU0
>>972

家業の跡継ぎとかの場合は、本当に婿養子とかになるんだろうけど、
いまはそういう時代じゃないからね。

普通に戸籍上は姓を同じくしても、呼称として実家の姓を名乗れる時代だと思うので
そういうので対応してほしいよね。
0975愛と死の名無しさん (テテンテンテン MM7f-WClA [133.106.196.145])垢版2021/08/14(土) 00:45:59.14ID:Im1XLDXmM
扶養義務が発生しなければ婿養子受け入れる考えなんだけどなあ
あと、お相手の両親との同居が高確率で付いてくるのがなんとも
ま、ここはこちらのワガママなんだけも
もう少し時代にあったような取り決めに制度を改めてほしいわ
0977愛と死の名無しさん (ワッチョイ 6b74-WClA [110.232.226.11])垢版2021/08/16(月) 12:42:25.67ID:SlE4foC40
個人的には好きになった結婚相手の両親の介護だったら別に問題なくやれるけど、それより相手の両親とも価値観が一致するかが問題
結婚相手と価値観が一致することに加え、結婚相手の父親とも価値観が一致、母親とも価値観が一致しないといけないというハードルがクリアできるかどうかかな
0978愛と死の名無しさん (ワッチョイ 8ba1-Wb44 [118.241.244.80])垢版2021/08/16(月) 14:28:54.35ID:rrWa4au00
介護は相当大変だし、超地雷物件だよね。
地方や東京問わず、いずれは地元に帰るって人は同居物件だ。
いずれにせよ介護にならないためにも、若い頃からスポーツジム通いは大事になってくる。

ibjでも家事分担すると書いてある男性は多いからね。女性に年収350〜400万あたり求められるだろうけど、そういう人と共働きしていくのが主流婚だろうな。
0979愛と死の名無しさん (テテンテンテン MM7f-WClA [133.106.48.13])垢版2021/08/16(月) 19:05:30.52ID:fx9FqOS5M
女性に年収って求めるもんなの?
あんまり気にしたことないんだけど俺の考えが古いのかな
出産のこともあるし、年齢が一番気になる項目
次に容姿も捨てられない
年収に関しては正社員ならそのまま働くかどうかは気になるけどいくら稼いでるのかまではあまり関心ごとじゃないや
派遣やパートするならどのくらい家事を受け持ってくれるか
0981愛と死の名無しさん (テテンテンテン MM7f-WClA [133.106.48.13])垢版2021/08/16(月) 20:33:23.65ID:fx9FqOS5M
専業主婦だと若干収入が不足気味なので「パート+家事ウエイト多め」か、「共働き+家事も同じくやる」のどちらかを望んでる
前者の場合、俺が働いてる間はやりくり出来そうなんだけど、現役終わったら詰んじゃうかな?
可能なら前者のパターンが理想なんだけど
もちろん、パートで働いてるならこちらもやれる範囲で家事するよ
全部丸投げなんてことはしない
0988愛と死の名無しさん (ワッチョイ 6b74-WClA [110.232.227.58])垢版2021/08/17(火) 12:45:35.87ID:XYYeRJn/0
>>986
そうなんですね
自分働く・嫁はパート主婦の組み合わせで上手くやっていけないかなと思ってたんですが、
共働き・家事共同でいくのがこの時代に合ってるのかもしれませんね
逆に言えば贅沢は控えて貯金重視でやりくりしていけば前者のパターンも可能かな?
0989愛と死の名無しさん (ワッチョイ 6b52-pBez [116.82.10.254])垢版2021/08/17(火) 12:51:53.13ID:cPj9QBbP0
自分は結構なおっさん年齢になっていて、
将来設計したら、結構危ないことに気が付いて
つみたてNisaとかを始めたよ。

車とか、中古車両で100万円、維持費が毎年30万円とか金食うので
そういうのは買わずにレンタカーやカーシェアで済まして、
その分貯金するとか必要そう。

貯金はそんなにいうほど溜まらないので、若いうちからやるに限る。
貯金だけだと精々たまって400〜600万円程度でしょ。

あと最近の若い人に注意なのは、確定拠出型年金って、自分はこの厚生年金のほかに
退職一時金が別途2000万円ぐらいでるのかな?って思ってたんだけど、
それは間違いで、退職金=確定拠出年金=厚生年金みたいなので、
思ったより老後が厳しいことに気が付いた。
もっともこれは勤務先のルールによると思うけど。結構大手で働いていて
このザマなので、世間一般も同じようかな感じかと思う。
0994愛と死の名無しさん (ワッチョイ 6b52-pBez [116.82.10.254])垢版2021/08/17(火) 20:34:16.77ID:cPj9QBbP0
アメリカ版確定拠出年金(いわゆる401k)って、アメリカで何かあったなとうろ覚えなんだけど
それが破綻だったか、運用失敗だったか、忘れたんだよな。
ただ、自分がびっくりしたのは、退職金と言うのが、確定拠出年金ですべてですっていう事。
確定拠出年金の説明で、そういう説明受けてたのかな?
忘れてるぞ。俺。(w)
0996愛と死の名無しさん (ワッチョイ 8ba1-Wb44 [118.241.244.80])垢版2021/08/18(水) 08:51:03.18ID:jZ+Qsifd0
2005年〜2008年は景気の良い世代。
今の37〜40歳の就職活動時期。

その後、冬の時代となり
2014〜2020年とかなり長期の好景気になった
今の22〜28歳くらい。

そう考えると40以上と今の30代前半は就職が苦しい世代だよ。
28〜29歳→と33〜34歳までの世代は就職も厳しく、共働き世代となり大変な時期。
0997愛と死の名無しさん (ワッチョイ 6b52-pBez [116.82.10.254])垢版2021/08/18(水) 09:25:48.88ID:PheRPK7r0
確定拠出年金の導入説明会の手帳メモ見ると書いてあったわ
「退職金は確定拠出年金に一本化されますとの事だが、
 これって退職金がなくなるって事???
 これをいま声高に指摘したら、危険人物扱いされて
 人事的嫌がらせ受けるから、とりあえず黙っておこう。」(w)
一応言っておくが、一応大手での出来事。普通に東証一部上場企業。
それでこのざまだから、時々ニュースで、「自分の勤務先には退職金があるのかないのか分からない」的な
見解を述べる人が出てる事が有るけど、それがこれかと思ったね。
俺たちの世代オワタ(w)by氷河期世代のオジサン
0998愛と死の名無しさん (ワッチョイ 8b03-o5mZ [118.240.185.238])垢版2021/08/18(水) 11:26:15.81ID:fuTG2Mhg0
退職金を確定拠出年金に変更した企業は多いが、退職金が無くなるんではなくて置き変わるが正しい
企業ではもう資産運用のリスクは負えないので、自分たちで資産運用してくださいと
結構歳いってそうで、一部上場企業勤務なのに全体的に書き込みに知性を感じない
1000愛と死の名無しさん (ワッチョイ 6b52-O0dC [116.82.10.254])垢版2021/08/18(水) 12:12:41.16ID:PheRPK7r0
>>998
物分かり悪いね
元々の年金の二階建て部分と三階建ての部分と退職金を
確定拠出年金に移行して
結局もらえるのは年金として二階建て3階建てに相当する水準ってことは
事実上退職金が消えたってことでしょ。
会社側からするとそんな対逸れたことを
公言すると暴動が起きたり退職者ラッシュになるから
言葉を濁して「退職金は確定拠出年金に移行」と言ってるんだろうけど
実質は退職金は消えたんだよ
そこに対してあんたがこれ以上誤魔化しを上塗りする理由は何?
真意が読めない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 121日 22時間 44分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況