気負うというか、漠然と両親も若くないしいつかは…って思うのは普通じゃないかな
私の場合成人後に兄弟がしんだから、余計に色々思うことがある
資金面は親がちゃんと用意してる
親戚のかかわりも薄いから介護問題があったときに協力し合える人もいないから何かあったときの相談をできる人はいない
しっかり準備してることとは言えないけど介護保険の流れなんかは分かってはいる
仕事で介護施設の人と関わること多いからその人たちに色々聞いたりぐらいしかできてないかな
親にはあと20年くらいは頑張ってほしいとは言ってる
子供が大きくなったら私だけ単身地元に一時的に戻ることも考えてるから(相手にはまだ言ってないけど)
逆にみんなどんな風に親の介護準備してるのか知りたいくらいだよ
相続関係もとりあえず色々勉強してはいるけど、父親の理解がなくて実際には何もできてないしな
でも相続でもめる相手がいないから楽なのかもしれないけど