X



トップページ冠婚葬祭
182コメント60KB
互助会あれこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 14:16:05.25
互助会ってよくわかりませんよね。
家にも私と同年代のオバサンが勧誘に来て、何やら良さげなことを言ってましたよ。
中の人、本当のことを教えてください。
0002愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 14:39:48.59
う ん ち た べ た い
0004愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 16:48:21.90
互助会の会社の者ですが質問あれば答えるよ
0005愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 18:06:30.61
同じく互助会持ってる葬儀社の者です
担当部署は違うけど答えられる範囲で答えるよ
0006愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 19:06:18.57
>>1ですが、皆さんがそれぞれに疑問をお持ちでしょうから、話題を広げたく質問を特定しませんでした。
私が聞いた話では、互助会に入ると祭壇セットが安く使えるとのことですが、一般的な葬儀社と比べて割引が大きいのでしょうか?
0007愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 19:39:40.30
うちの互助会は満期になってれば祭壇35%引き(ただし花祭壇は20%引き)。
0008愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 19:53:56.48
あと、契約担当者の裁量でさらに5%引ける。

「一般的な葬儀社と比べて割引が大きいのか?」というのは、
言ってる意味が微妙によくわからないけど、
互助会制度のない葬儀社に飛び込みで仕事を頼むよりは、
互助会制度のある葬儀社の互助会に入っておいた方が、
普通は安く上がると思うけどね。
0009愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 19:57:17.93
>>7
祭壇35%引きは大きいですね。
別の葬儀社のチラシには1万円の入会金で、祭壇10%引きとホール使用料無料(8万円相当)とありました。
父が80近いので積み立てをしたほうが、後々困らないと思ったのですが、
互助会を解約した友達が意味がないからやめたほうがいいと言ってたのが気掛かりで・・・。
満期前に使ったらどうなりますか?
満期後はどうしたらいいのでしょうか?
0010愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 20:00:09.22
>>8
すみません。
一般的な葬儀社とは月々の積立がなく、あっても入会金のみの葬儀社のことです。
0011愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 20:26:07.47
>>9
入会金取るだけで積み立てさせないシステムのとこもあるね。
(それが冠婚葬祭互助会に含まれるのかは知りません)。

ちなみに、うちの会社は、満期前に会員権を使うと割引率は25%。
満期直前だろうと、入会直後だろうと同じ。
満期後は、事が起きるまでほっときゃいいだけの話。
あるいは追加で二本目、三本目に加入するとか。
祭壇の割引の他に、会館使用料も半額になるし、
寝台車での搬送とか司会進行とかの役務提供もセットなので、
トータルで見ればかなり安上がりにはなるよ。

結局、そこの葬儀社で葬儀をすることが確実なら、
互助会に入っておいて特に損なことはないです。
一番無意味なのは、加入しておいて、使用前に解約すること。
積立金全額は戻ってこないしね。
「意味ないからやめろ」といった友達が、
どういうつもりで言ったのかはわからないけど、
もし「葬式を挙げること自体そもそも無意味だ」という意味なら、
まあ、賛同しないでもないw
0013愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 20:47:11.23
>入会金取るだけで積み立てさせないシステムのとこもあるね。
>(それが冠婚葬祭互助会に含まれるのかは知りません)。

これが互助会職員の言葉とは思えませんね。
冠婚葬祭互助会は許認可事業で割賦販売法が適用されます。
会員制度があっても積立がない葬儀社は、経済産業大臣の認可を取っていないので互助会ではありません。

また、互助会の契約内容は予め届け出られたもので、たとえ同じ系列でも社によって異なります。
よその互助会を参考にするのはよいのですが、加入に際しては当該互助会の内容をよく確認することをお奨めします。
0014愛と死の名無しさん垢版2011/11/25(金) 20:50:20.96
>>13
そうなんだw

私は総務の人間なのでよく知りませんよ。

当たり前だけど、上で言ったのはあくまで「うちの会社では」って話なので、
契約に際してはもちろん、きちんとパンフレットなり読んでね。
会社によってもそうだけど、地方によっても色々違うしね。
0015愛と死の名無しさん垢版2011/11/27(日) 09:33:32.76
皆さんありがとうございました。
おかげで互助会はお得なシステムだと理解できました。
ただ一つ疑問が残ります。
もし何らかの事情で互助会を利用できなくなった場合はどうすればいいのでしょうか?
0016愛と死の名無しさん垢版2011/11/27(日) 11:24:46.24
ナニコレ?
互助会の自作自演スレ?
互助会の積立金なんて祭壇以外に使えないんだから二本、三本入る意味ないでしょ
祭壇を豪華にしたいっていうなら別だが
0017愛と死の名無しさん垢版2011/11/27(日) 11:28:11.25
しかも割引きなんて言ってるが元値が高く設定されてるんだから割り引かれてやっと他所と張り合えるレベル
つってもまだ高いと思うが
基本的に小さい葬儀社の方がトータル的に安くなるんじゃない?
0018愛と死の名無しさん垢版2011/11/27(日) 13:12:33.81
>>15
互助会を利用できなくなった場合とは、
引越とかでその葬儀社を利用する可能性がなくなった場合とか?
もしくは、直葬で片をつける場合とか?

だったら、解約するしかないですw
昨日も言ったとおり解約することにメリットは何もないので、
そんなんだったら最初から加入すべきじゃないってことになるね。


>>16
強いて言えば、

@二回、三回と葬儀をするかもしれない。
A一回の葬儀で複数の会員権を使用すれば、
 場合によっちゃタダみたいな値段で葬儀ができる。
 (もちろん、トータルでの支出は変わらないがw)
B営業マンが喜ぶので、裁量で割引率上げてくれるかも。

ま、大した意味ないじゃんと言われれば確かに。
うちの会員では10本とか入ってる人わりといるんだけど、
それは営業マンとの付き合いみたいなもんなんだろうし。
ちなみに、Aはできない会社の方が多いかもしれん。


>>17
互助会持ってる会社の割引前の祭壇価格が、
持ってない会社の祭壇価格より一般的に高いのかどうかは、
どうなんだかね。地方にもよるんでない?
うちの地方ではどこもだいたい横並び。
0019愛と死の名無しさん垢版2011/11/27(日) 18:41:53.30
>>1ですが、お騒がせしました。
昼過ぎに互助会の営業さんがいらしたので加入しました。
今はいざというときは使うつもりでいます。
いよいよ使い途がなくなったときは解約します。
何もしないで葬式を迎えるのは不安ですから納得しています。
スレッドまで立ててすみませんが、互助会はわかりにくいのでいろんな声を聞きたかったのです。
私はこれで失礼します。
ありがとうございました。
0020愛と死の名無しさん垢版2011/11/28(月) 13:00:36.39
>>18
引っ越しの場合は微妙だな。
必ずしも解約しなくてもいい。
転居先の互助会に移籍が可能なんだが、
受け入れ先互助会が承諾せねばならず、契約内容は受け入れ先互助会に従わなければならない。
もし引っ越しの予定があるなら、事前に加入互助会に受け入れ先を紹介してもらうとよい。
掛け金は無駄にはならないが、移籍先互助会のサービス内容がいいとはかぎらない。
0021愛と死の名無しさん垢版2011/12/01(木) 20:51:24.40
非互助会の葬儀屋だけど、一口だけ加入して小ぶりな祭壇を使うなら、はっきり言って互助会には値段ではかなわない。
互助会の問題は、使い道がないのに何口も持ってる人がいたり、
互助会を使っても追加祭壇が高すぎて、非互助会業者より高くなるのが当たり前の会社があること。
一般的には60代以上の人が加入して、確実に事前見積り通りやると決めれば、互助会が最もコスパは高いと思うよ。
そもそも前掛金を払ってよそより高かったら、何のための互助会かわからないよ。
0022愛と死の名無しさん垢版2011/12/03(土) 20:42:47.26
今はともかく将来は葬式なんてやる家が減るから、若い世帯は互助会に入る必要がないな
0023愛と死の名無しさん垢版2011/12/08(木) 12:13:13.25
互助会も葬儀社もぶっちゃけ祭壇屋だよ。
祭壇を売ってナンボ。
0024愛と死の名無しさん垢版2012/02/15(水) 09:27:22.52
あげ
0025愛と死の名無しさん垢版2012/02/24(金) 00:51:52.37
互助会は使わないと損をする。
必ず使う人以外は入らない方がいいよ。
入ったら使い道と連絡方法を家族に伝えておくこと。
これを守れるのなら入っておくのも悪くないと思うよ。
ヤバくなったり亡くなってから葬儀社探しをしても遅いからね。
0026愛と死の名無しさん垢版2012/02/26(日) 12:35:07.07
祭壇がいらない葬儀は火葬のみ
棺がいらない葬儀はない
ドライアイスが不要なんて事は無い
そんな必ず葬式の時必要な部分を、互助会に入会してくれたら安くしますよ、そんかし残りの金額今からちょっとずつ前払いして下さいね。
ってのが互助会
0027愛と死の名無しさん垢版2012/02/29(水) 02:29:48.10
大阪府高槻市のセレマの北摂ホールの花屋サンデリーの東松社長は、女子のパート
さんのケツさわって、「ケツさわるくらい何が悪いねん」何の悪びれた様子もなく、
開き直ったらしい

こんなとこで葬式絶対イヤダワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘Д‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!
0029愛と死の名無しさん垢版2012/03/14(水) 23:03:49.55
齋藤って?
0030愛と死の名無しさん垢版2012/03/19(月) 22:58:47.15
愛知互助会はめちゃくちゃ高い
100万以上の祭壇しか勧めない
0031愛と死の名無しさん垢版2012/03/21(水) 22:13:56.20
>>29
玉姫系互助会のオーナー一族
0032愛と死の名無しさん垢版2012/03/22(木) 15:15:46.56
大阪府高槻市のセレマの北摂ホールの花屋サンデリーの東松社長は、女子のパート
さんのケツさわって、「ケツさわるくらい何が悪いねん」何の悪びれた様子もなく、
開き直ったらしい

こんなとこで葬式絶対イヤダワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘Д‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!
0033愛と死の名無しさん垢版2012/03/31(土) 22:10:22.05
互助会の結婚式って得なんですか?
明日親が入ってる互助会の式場に見学に行きます。
気に入ったら決めるべきでしょうか?
すみませんが至急レスください。
0034愛と死の名無しさん垢版2012/03/31(土) 22:39:21.39
>>33
あなたが気に入ったところで挙式したらいいでしょう。
互助会を使った場合の衣装の基本料金は、
親御さんが掛けていますので収支的にはお得です。
しかし互助会の式場を使うと大きな式になり、
トータルの出費は大きくなる傾向にあります。
まずはあなた自身がどんな式を挙げたいのかをハッキリさせて、
お相手にもご親族にも業者にも明確に伝えることから始めましょう。
決めるのは後日でもいいのですから。
0035愛と死の名無しさん垢版2012/03/31(土) 22:48:52.75
>>34
ありがとうございます。
無理にそこに決めなくてもいいんですね。
少し気が楽になりました。
今からわくわくします。
もし気に入ったら親の好意に甘えちゃおうと思います。
0036愛と死の名無しさん垢版2012/04/10(火) 09:31:47.29
互助会を解約するときの解約手数料が、高額すぎて違法だという判決があったけど
その後どうなってるの??
0037愛と死の名無しさん垢版2012/04/22(日) 07:59:56.38
どうもなっとらん。
今のところ約款に変更もない。
0038愛と死の名無しさん垢版2012/04/23(月) 12:14:11.42
もし最高裁でも負けたら、司法書士や行政書士や弁護士が山のようにわき出てきて
互助会をターゲットにして儲けるわけですねww
0039愛と死の名無しさん垢版2012/04/24(火) 20:11:24.13
>互助会の積立金なんて祭壇以外に使えないんだから

これがすべてを語ってる。
0040愛と死の名無しさん垢版2012/05/03(木) 07:55:09.33
祭壇以外の用途では使わないほうがいい。
祭壇が一番お得。
0041愛と死の名無しさん垢版2012/05/31(木) 23:37:05.25
互助会に入りたくないのは、そこの会館を使うとは限らないのに、その会社で積み立てなきゃいけないから。
他の互助会の会館でも積立金が使えるなら入る。
なんで互助会は相互乗り換えを認めてないの?
引っ越しとかならOKな場合はあるみたいだけど、
A社に入会して近くのB社で使うのも、
その逆もお互いに認め合えばいいじゃん。
別の会社で使うのはこっちのわがままだから、
多少の手数料だったら払ってもいい。
互助会の同業組合って客のための連携はしないんだね。
0042愛と死の名無しさん垢版2012/06/01(金) 09:37:08.92
A社の会員がB社で使える場合には、葬儀はB社が行う事になるので
葬儀施行による膨大な利益がA社に入らなくなる。
紹介手数料のみでは少額になってしまう

会員を募集するのは、自社で葬儀をする人を囲い込む為と入金された
会費を運転資金に利用する為。


A社の会館が満員で、やむなく提携しているB社の会館を借りる事は
あり得るが、その場合A社が施行するし、B社の会館使用料はさらに
加算される別料金となる

但し引っ越ししてA社の営業範囲から出てしまう場合、引っ越し先の
互助会に移籍する事は出来る。
但し条件などは移籍先の互助会次第で、会費の積み増しが必要になる事も
0043愛と死の名無しさん垢版2012/06/12(火) 19:52:07.42
>>36-37
確認書を入会時に項目別にチェックしてもらう書式に変えた会社が多い。
解約手数料の是非はともかく、説明不足による苦情が多いから。
0044愛と死の名無しさん垢版2012/06/17(日) 13:13:07.83
直葬がまじおすすめ
200万円得するのでまじおすすめ
0046愛と死の名無しさん垢版2012/06/18(月) 14:51:34.99
葬式が高すぎるからいけないんであって、直葬はいろいろ問題がある
0047互助天使垢版2012/06/20(水) 23:04:41.63
なんかどいつもこいつも中途半端な知識で知ったかぶっこいてますなー。
内容理解しないで入会なんぞ絶対にやめておけ。
互助会って言ったってピンキリで全部違うから、
一社だけ知って互助会を知った気にならないように。
0049互助天使垢版2012/06/22(金) 13:19:47.05
>>48
そういう悪徳業者多いよな〜。
俺が言ってるのは入る側の人間のことだよ。
内容を知りもしないのに「入ってるから安心」とかほざく
うすら馬鹿の多いこと。
0050愛と死の名無しさん垢版2012/06/23(土) 10:27:10.14
互助会制度を
『葬儀割引が利く積立制度』って勘違いしてる人が圧倒的に多いからなぁ…
そう思わせるように営業したほうがやりやすいってのはまぁ理解もするし
実際何も問題なければそんなもんだって思うだろうしね

ただ、自分が積み立てた金がどういう使い方をされているのか?
ってことを言うと「え?」っていう人が多いのはちょっと困るW
0051互助天使垢版2012/06/24(日) 22:25:34.47
要するに積み立てとか言って予約取ってるだけだからね。
積み立てたお金なんていくらだろうが全然関係ない。

っていう悪徳業者が多いね。
0052愛と死の名無しさん垢版2012/06/26(火) 23:51:57.86
10年ぐらい前、知り合いにベルコの営業を紹介されてなんか丸め込まれた形で入った
この前満期になって、その後父が亡くなったから葬儀に使おうとしたら何だかんだで
60万円ぐらい上乗せされようとした。
結局葬儀は別のところでやって、ベルコ解約しようとしたら営業のおばちゃんが
「どこの会社使ったの?費用はいくら?あなたのところも大変でしょ?私の知恵が役に立つわよ」
とかうるさく電話してくるんで大阪の本部に電話した。
そしたらこっちの支部から電話があって
「K夫様(亡父)からお電話をいただいているのですが…」
自分「はあ?父は亡くなりましたけど」
「ですが今日の午前中に大阪にK夫様からお電話があったと…」
自分「それ私(女)なんですけど、どうやったら男女の声間違えるんですか!?」

そんなこんなでまだ解約できない
っていうか、ベルコの葬儀ってドライアイス別料金とか…
0053互助天使垢版2012/06/27(水) 08:37:36.04
素人が素人の頭だけで考えて良いだの悪いだの言ってるのが間違い。
料金は事前に全部確認する。教えないところと契約する奴は馬鹿。

客が馬鹿だから悪徳業者にカモられる。
いざとなった時に慌てない為に積み立ててるのに、
内容把握してないとか論外。
0054互助天使垢版2012/06/27(水) 08:49:17.71
安置料を取ってないならドライアイスは消耗品の実費なんだから
払うのは当たり前。
安置料を取ってるならドライアイス代は込みで表記が普通か。

いずれにせよ事前に説明があったはず。
2日分で1万以上したら明らかにぼったくり。
0056愛と死の名無しさん垢版2012/06/28(木) 01:53:36.22
>>52
一人称自分女キモイ
0057愛と死の名無しさん垢版2012/06/28(木) 23:05:28.81
>>54
ドライアイスは実質的に出張料だから。
ウチは一回目は込みだが、二回目から一万円。
まあ、一回当たり5〜8千円が妥当かと。
ホール安置で安置料をとるなら、
ドライアイス料金は二重取りになるね。
0058愛と死の名無しさん垢版2012/06/28(木) 23:08:59.18
>>52
上乗せつうか追加料金がかかるのは当たり前だろw
どこまでがセット料金かきちんと聞いてないお前が悪い
立派なクレーマー予備軍だね
0059愛と死の名無しさん垢版2012/06/28(木) 23:17:24.01
>>52
経緯はどうあれベルコで葬儀やらなかったのはあなたの判断でしょ?
解約手続きを粛々と進めればいいだけ。
電話なんかしないで会員証を事務局に持ち込めばすぐに応じてくれる。
ここで文句言うより解約の知恵を聞き出したほうがよほど為になるのに。
アホたね〜
0061愛と死の名無しさん垢版2012/06/28(木) 23:52:23.06
>>52は日本語の勉強からだな。

>60万円ぐらい上乗せされようとした。

なんだよこれ。されようとしちゃダメだろw

正:60万円ぐらい上乗せされそうになった。



アホたね〜


0063愛と死の名無しさん垢版2012/07/12(木) 09:18:51.32
最近は2000円〜10000円程度の会費を一度払うだけで会員価格になる
葬儀社が増えてきたけど、こーゆうのでイイんじゃねw

うちは身分が高いので、ひっそりと華族葬だがw
0064互助天使垢版2012/07/12(木) 21:44:00.58
要するに予約取ってるだけなんだから本当は10円でもいいんだけど、
せっかく払ったんだから使わないと勿体無いと思わせる値段ってのが、
1万円くらいなんだろうね。10円じゃ他所に行っちゃうからな。
0065愛と死の名無しさん垢版2012/07/20(金) 22:10:44.06
>>63
あれって会員価格が本来の値付けだから
0066アン王女垢版2012/07/27(金) 16:31:54.71
初めて参加します。私はパートです。
夏場のアンケートの枚数を稼ぐ秘訣があったらお教えください。
今日、上司から会社にアンケートでくらい貢献しなさいと注意されてしまいました。宜しくお願いします。
今月もノルマに届かず、クビになる日もまじかです。
0067愛と死の名無しさん垢版2012/08/01(水) 09:19:21.66
アンケートをとれない人は最初からアンケートをお願いする。
質問形式で会話して「貴重なご意見ありがとうございました、またいろいろ教えてください」で一丁上がり。
0069アン王女垢版2012/08/02(木) 16:11:06.02
非常に参考になる回答を頂きまして感謝します。
大変、嬉しく思います。
もちろん、ご自宅もしくは携帯電話の番号まで教えて頂けないと
残念ながらアンケートを獲得したことにはなりません。
先月で同期がまた一人、会社を去りました。
ちなみに、唐突にアンケートをお願いは難しいので、
どう切り出したらよろしいのでしょうか。
質問ばかりでごめんなさい。
0070愛と死の名無しさん垢版2012/08/12(日) 18:48:56.49
>>68
名前は表札を覚えておいて目の前で書き込む。
そして下の名前を聞く。
市外局番を先に書き込む。
そうすると大抵は電話番号も教えてくれる。
0071愛と死の名無しさん垢版2012/08/12(日) 18:54:21.65
>>69
まずアンケートの質問項目は無視しなさい。
聞くべきことは過去にどんな葬儀を経験したか、
もしたった今葬儀が起こったらどうなるのか?
当事者意識を持たせればアンケートくらいは答えてくれる。
アンケートの設問なんて電話番号を聞き出してから質問すればいいよ。
0072愛と死の名無しさん垢版2012/08/12(日) 18:56:27.07
お盆なら帰省に絡めて家族構成を聞き出せば自然に葬儀の話になる。
0073愛と死の名無しさん垢版2012/08/12(日) 19:36:20.58
>>69
どう切り出したらいいか?
アンケート用紙がなくてもアンケートはとれるよ。
「○○殿をご存じですか?」
「いつ頃お越しいただいたんですか?」
「ご印象はいかがでしたか?」
「一番近くではいつご葬儀に出られましたか?」
なんでもいいから三つくらい質問に答えてもらうこと。
答えには大げさに感心すること。
アンケートだと思わずに、インタビューだと思うこと。
0074愛と死の名無しさん垢版2012/08/12(日) 19:46:09.04
>>67
そうとも限らん。
気持ちよく話してくれてるのにアンケートを頼むと失礼だとほざくバカもいた。
0075互助天使垢版2012/08/12(日) 20:33:07.49
ま、やり方はそれぞれでいいんじゃないの。
アンケートを取るのが目的じゃないんだから、
契約に繋がるアンケートであるべき。
0076愛と死の名無しさん垢版2012/08/12(日) 22:36:36.29
そのとおりだがアン王女が首にならんようにするには、
会った人全員にアンケートをお願いするのが一番。
アドバイスに出てる方法はスマートだけどいきなり彼女にはこなせない。
0077愛と死の名無しさん垢版2012/08/12(日) 22:54:38.67
>>70
それってデフォだよね。
オレは申込書も返事を渋ってたらさっさと、
申込日と○○コースって書き始めちゃうよ。
よく互助会は通って相手の心を開かせてからって言うけど嘘だね。
お客は踏ん切りがつかないだけ。
互助会は入っててなんぼ使ってなんぼ。
お客を迷わせたらいけない。
たかだか数千円だから深く考えさせないこと。
細かい説明は入会してからのほうが真剣に聞いてくれる。
0079愛と死の名無しさん垢版2012/08/13(月) 00:17:01.81
解約なんてまずしないよ。
入会してからは掛け金がもったいないと思ってくれるから。
0080愛と死の名無しさん垢版2012/08/13(月) 00:23:57.83
>>78
そこまで深刻に考える人は少ないから互助会が成り立つ
説明したって自分に都合のいい解釈をするだけ
満期前に使うなら互助会は悪くない
満期後しばらく使わないと損
でもいつ死ぬかなんてわからないから人それぞれじゃんか
0081愛と死の名無しさん垢版2012/08/13(月) 06:24:30.58
入れるときは、何にでも使えます 複数口入った方が得です 貯蓄として考えてください
解約すれば金は戻ります なんて説明しておいて

入ったら、一度に1口しかつかえない、使える商品はコレだけです 利息なんかつきません
解約すると2割とるぞ 掛け金10回未満は全額没収 と詳細説明したら もう掛け金払わないぞ 詐欺め という人もあるw

まぁ実際に使うまで、架空の夢を持たせて放置するのがデフォだろ
営業は騙してでも入会させるのが基本で、現場はうまく尻拭いをしながら施行金額を上乗せ
して手当てを狙う。
ただ一旦入会して満期まで掛けさせれば、文句を言いながらも施行してくれる場合が多いので
騙してくれる営業様の社内地位が高かったりするww
0082愛と死の名無しさん垢版2012/08/13(月) 10:20:38.51
>>81
一度に一口しか使えない会社は具体的にどこ?
一度に一口に対してしか特典がつかないのは知ってるけど、一度に数口は使えたと思う。
0084愛と死の名無しさん垢版2012/08/18(土) 20:35:19.42
一度に何口まで使えるか約款に明記して説明しないといけないよね
0086愛と死の名無しさん垢版2012/08/20(月) 09:28:09.78
でも今、全国の互助会はセレマを応援している。

どんな汚い手を使ってもイイから、解約手数料裁判に負けないでくれってwww
0087愛と死の名無しさん垢版2012/08/20(月) 19:29:18.89
ベルコ、セレマよりひどいのが弱小互助会
まじ使えねえ
0088愛と死の名無しさん垢版2012/08/21(火) 09:18:08.35
使えねぇと知っているならば、使わなきゃイイ
今は替わりの葬儀社はいくらでもある
結婚式なら、その気になればいくらでも削れるし

解約手数料を負担してくれるところまであるぞw
まぁ裏でその分高いんだろとww
0090愛と死の名無しさん垢版2012/08/22(水) 11:09:04.11
きちんと説明しないのが悪いんであって、
互助会って商品は一定層に歓迎されてるのも事実
0091愛と死の名無しさん垢版2012/08/25(土) 10:36:39.11
今後は互助会企業のモラルが問われるな
昔みたいないい加減な勧誘してたらアウト
0092愛と死の名無しさん垢版2012/08/26(日) 01:00:09.47
おまえらがしょうもない営業してるから千の風っていぅ、短期保険ができたんじゃないの?笑
0094愛と死の名無しさん垢版2012/09/14(金) 07:52:37.05
解約手数料をとるのは当たり前だろ
高すぎるとは思うけどな
0095愛と死の名無しさん垢版2012/09/14(金) 09:16:01.04
昔は会員獲得の時に「銀行の様な物で貯蓄としても考えて頂いて結構です」
なんて言っているので(^^;
「全額返すのが当たり前だろ」「なんで利息が付いていないんだ」と
クレームする輩が時々(^^;;;;
0096愛と死の名無しさん垢版2012/09/22(土) 12:55:23.97
でも互助会で小さな祭壇を使って、オプションを最小限にして香典取るのが一番コスパ高いよな。
一応かっこはつくしさ。
0097愛と死の名無しさん垢版2012/09/25(火) 23:36:03.42
使いそびれたら最悪!!
そもそも葬儀は本人ではなく、遺族が行うので、私は互助会に入っている
親の葬式に使いそびれました。解約金は50%、本人確認で本社へ行かなくては
いけない、相続と同じ書類をそろえなくてはいけないで、そのままになっています。
0098愛と死の名無しさん垢版2012/10/06(土) 00:52:27.71
>>97
解約手数料は払込回数によって違う
0099愛と死の名無しさん垢版2012/11/17(土) 02:08:31.20
>>97
死者に鞭打つようで失礼は承知だが、あなたが使えるように申し伝えなかった親御さんにも非はある。
0103愛と死の名無しさん垢版2012/11/27(火) 04:46:53.60
アキヤマヒロミ
0104愛と死の名無しさん垢版2013/03/08(金) 19:16:58.15
保守
0105愛と死の名無しさん垢版2013/03/15(金) 17:18:22.66
あまりメリットがよくわからない
0106愛と死の名無しさん垢版2013/03/15(金) 17:19:16.13
旦那のお母さんが入ってて 式場すすめられて、その他イヤナ思い出ばかり。
0107愛と死の名無しさん垢版2013/03/18(月) 09:37:52.75
んじゃ解約しとけよ

例の最高裁判決まで待てば、解約手数料ゼロも可能かもな
0108島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民さんへ垢版2013/04/07(日) 19:06:11.20
名前:大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 
名前:大阪府三島郡島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民
>>大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんの言う通りや
大阪府三島郡島本町で壮絶なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんも早う島本町から逃げ出す方がええで
大阪府三島郡島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや

>>大阪府三島郡島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民さんへ
「20世紀少年」で、『ともだち』が人類を滅亡させようと企てたのも、小学生のときに受けた陰惨なイジメ(葬式ごっこ)が
原因だった。『大阪府三島郡島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや』と思う気持ちはよく分かる。
0109愛と死の名無しさん垢版2013/05/20(月) 17:32:18.83
保守
0110愛と死の名無しさん垢版2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
業者の方がいたら聞いてみたいんだけど、30万満期で割引90万っていつの時代?
父の葬儀出したんだが、割引の大きさが凄かった。
単に祭壇、花代込みなのが単価上昇で跳ね上がっただけなのかもだが。
0112愛と死の名無しさん垢版2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
>>110
割引ってw
あんたいいカモだな。
0113愛と死の名無しさん垢版2013/09/02(月) 15:46:34.04
今日も元気に会員集め
0114愛と死の名無しさん垢版2013/09/25(水) 09:19:12.22
解約手数料訴訟の影響で、現在の約款ってもう実質手数料ゼロ近くなってる
互助会も増えつつあるんじゃないかな
0115身内のみ30人の葬儀で垢版2013/10/01(火) 13:36:27.30
本当は350万かかったのに200万で収まりましたね。
掛け金足しても230万ですねー。

ってもうさすがにヤバいだろ、こんな商売…
0116愛と死の名無しさん垢版2013/10/03(木) 17:15:31.27
営業の目が死んでる
0117愛と死の名無しさん垢版2013/11/26(火) 20:28:13.61
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。秋山成勲叩き。姜尚中叩き。山本太郎叩き。斉藤和義叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。キムヨナ叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。安重根叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0120愛と死の名無しさん垢版2013/12/04(水) 18:12:34.22
ありがとう
消費者契約法の施行は2001年だよね?
それ以降にした契約だと無駄に高額だった解約手数料安くなったってこと?
やったー
0122愛と死の名無しさん垢版2013/12/09(月) 14:28:21.54
質問さしてください

現在、互助会に入会していて
会費を銀行引き落としにしています。

もし引き落としが出来ず
解約となってしまった場合
ローン会社やクレジットカードなど
ブラックリストに乗ってしまうのでしょうか?
0123愛と死の名無しさん垢版2013/12/15(日) 17:50:36.06
>>120
自己レス
2007年か

といっても裁判したら勝てるだろうって話なのかな
今のところ
0124愛と死の名無しさん垢版2014/02/25(火) 16:37:38.67
あけましたので おめでとうございました
0125愛と死の名無しさん垢版2014/04/11(金) 02:08:25.65
互助会なんて入らないでいいよ。そもそも葬祭費が異常なだけ、今は30万ぐらいで立派なお葬式が出来るし直葬もありの時代に互助会に貢いでも馬鹿らしいよ。さっさと解約しよう。大事なお金は残された遺族の為に使うのが一番だよ。
0126愛と死の名無しさん垢版2014/05/21(水) 09:19:20.23
>>122
多分大丈夫

通常はローン会社が販売会社に一括立て替え払いしてから請求するので
引き落としがなくなるとブラック化するけど
互助会会費は立て替え払いをしないで、互助会から毎月引き落とし依頼を受けて処理するだけ
引き落としがなければそのままその旨を互助会に連絡するだけで、互助会との問題で
ローン会社は無関係

次の回答は11月を予定しています
0127愛と死の名無しさん垢版2014/05/21(水) 13:51:58.87
互助会の解約金裁判
最高裁?のいつはじまるんだ?
0128愛と死の名無しさん垢版2014/05/21(水) 14:13:23.10
殆どの互助会は裁判敗訴を予想して約款変更に着手してるだろ

でも消費者契約法施行以前契約の分は、法的には正当なんだよね
0129愛と死の名無しさん垢版2014/05/23(金) 00:10:58.61
いつ変更されるんだべ
サンライフなんだが
解約したい
0130愛と死の名無しさん垢版2014/05/23(金) 17:16:22.94
多分新約款は新規加入者からで、従来の人は放置だから
解約を申し込んでゴネてみると何とかなるかもな
0131愛と死の名無しさん垢版2014/05/23(金) 18:10:15.33
ふうむ
やっぱ最高裁の判決待った方がいいかも
0132愛と死の名無しさん垢版2014/05/25(日) 12:54:03.79
契約取れれば結構稼げるよね
0134愛と死の名無しさん垢版2014/05/27(火) 11:08:59.97
通常どのくらいの期間で解約されると給与減額されんの?
0135愛と死の名無しさん垢版2014/12/20(土) 10:23:14.59
来年は廃業・倒産ラッシュになるだろうね

前受金の返却なんて後ろ向きの案件には銀行は金を貸さないから
よほど裕福な会社か、裕福な親会社を持たない会社は倒産しかないよな
このご時世に自分の首を絞めるような移籍受け入れはどこもしたくないだろうし
0136愛と死の名無しさん垢版2014/12/20(土) 16:41:14.88
ぬるぽ
0137愛と死の名無しさん垢版2014/12/26(金) 00:00:39.13
互助会とかあきらかに世の中に要らないシステムの代表格だろ。騙される情弱にも落ち度はあるわな。
0138愛と死の名無しさん垢版2015/01/28(水) 19:16:23.17
法の目をくぐったぼったくり詐欺
0139愛と死の名無しさん垢版2015/08/05(水) 13:20:47.37ID:/7m/Eni5
冠婚葬祭互助会取り扱ってる会社の求人に応募迷ってるんだけど
事務でもノルマあったり、勧誘させられたりするもの?
0140愛と死の名無しさん垢版2015/08/05(水) 13:26:32.60ID:/7m/Eni5
一旦あげます
0141愛と死の名無しさん垢版2015/10/11(日) 07:15:39.47ID:QdjHk0oU
互助会にもいろいろあるし、内容確認しないとね
例えば物品保証と金額保証の違いとか
0142愛と死の名無しさん垢版2016/05/27(金) 01:20:16.16ID:q+XY2P1G
★セレマ玉泉院京都に葬儀を依頼したら、悪質従業員の田端と言う奴が見積もりするが
 祭壇代二重取りなど高額な葬儀代を請求されました。
 互助会の会員で積み立て金はどこに消えたのか、互助会会員の意味は全く無い
 ※二度とセレマ玉泉院京都では葬儀をしません。
0143愛と死の名無しさん垢版2016/05/29(日) 12:26:46.72ID:0urnuepQ
結婚相手・遊び相手・ご飯友など
大手の↓サイトなら大抵の人は見つかります

ジェイメル
「誘い飯掲示版」が新設!ご飯友探しでどんどん異性の友達を増やせてかなりの評判です
http://ux.nu/K5NaW

わく
誰かと一緒にご飯を食べたいとき「おねだりゴハン」が大好評。ライトな出会いから上手くいくパターンが成功の秘訣
http://ux.nu/QFqMu

はぴme
気持ち伝わるタイプ検索が優秀、無料でどんどん写メでみれてしまうという画期的サービス
http://ux.nu/3XgZF
0144愛と死の名無しさん垢版2016/05/29(日) 12:27:04.11ID:0urnuepQ
メルpaら
アクセスメンバー検索が優秀(今現在アクセスしてる人にメールを送れる)
http://ux.nu/VyJWw

ピーシーまっくす
裏プロフィール検索がかなり使える(相手の裏好みで検索が可能)
http://ux.nu/YMNIZ

※縮小された画面をタップすれば目的のサイトに飛びます。
0145愛と死の名無しさん垢版2016/05/30(月) 22:02:23.52ID:pQj7Kxlo
★互助会の会員なのに、
 セレマ玉泉院京都に葬儀を依頼したら、悪質従業員の田端と言う奴が見積もり
 高額な葬儀代を請求されました、積み立てた金はどこに消えたのか、騙されました。
★二度とセレマ玉泉院京都で葬儀をしません、金返せ。
0146愛と死の名無しさん垢版2016/06/24(金) 10:08:20.25ID:SNSZxk/9
セレマ玉泉院京都で葬儀しましたが
積み立てたセレマ会員互助会員は生かされませんでした。
セレマ玉泉院京都悪質従業員の田端と言う奴が見積もり高額な葬儀代を請求されました。
二度とセレマ玉泉院京都で葬儀しません。
0147愛と死の名無しさん垢版2016/07/01(金) 13:40:06.86ID:Q6Sc1q1X
断ったのにまた互助会入ったほうが得ですよ〜電話きたし
みんなの見てるといい事なさそうだからスルーしとこ
0148愛と死の名無しさん垢版2016/07/13(水) 04:02:29.75ID:x4+zueea
※セレマ玉泉院京都の悪い従業員の田端と言う奴が見積り、高額な葬儀代を騙しらられた。
※二度とセレマでは葬儀をしません。
0149愛と死の名無しさん垢版2016/07/29(金) 18:26:51.81ID:F8kd2eIJ
神戸にある平安祭典も止めたほうがいい。葬儀代ぼったくられるらしい。
0150愛と死の名無しさん垢版2017/02/04(土) 09:07:40.23ID:H6nIOSpi
京阪互助センター 不倫だらけ
業務のKとT、経理のHとA、営業は数えきれん。
終わってる。
0151愛と死の名無しさん垢版2017/03/17(金) 14:56:58.63ID:wXdzPoCX
Hはヤリチンで有名
部署変わるたびに女を取っ替え引っ替え
0153愛と死の名無しさん垢版2017/03/29(水) 14:15:55.81ID:NWgv7ryT
確かに互助会の葬儀は高い、けど初めての葬儀は何をすればいいのか?解らないから
しかも積立て金が満期になってないと残金まで請求される
まぁ面倒したくない金銭に余裕のある人は互助会いいのかもね
0154愛と死の名無しさん垢版2017/03/31(金) 07:28:40.32ID:CTkqe6lv
あげます

うちは祖母の代から互助会に入っていて、代々互助会で葬儀してまた新加入をなんとなく繰り返していたが、地元の葬儀屋なんかのほうが丁寧で&安く葬儀出来るから解約するわ
2007年以前に加入していたみたいだから解約金は安くならないのかな…互助会は解約するのは戦争まがいのやり取りだね。しつこいうるさい嘘つきだし
0155愛と死の名無しさん垢版2017/03/31(金) 23:30:17.49ID:w8NEP63U
更新したばっかで父がすぐ逝ってしまった
その時の葬儀の担当が色々ダメ過ぎる人でグダグダな式になって腹わたが煮えくりかえったのでもう更新したくねえ
0156愛と死の名無しさん垢版2017/04/01(土) 11:06:52.81ID:hPUuRUPJ
互助会に入ってなかった父親の葬儀の時に母親用にと互助会に加入。
父親の葬儀時は葬儀場は夜スタッフが帰って遺族のみになった。

数年後、母親の葬儀時は夜は安全のために警備員1名待機させると。
少し前から安全のために夜は警備員にいてもらうようになったという。

葬儀の料金内訳見たら警備員費用2万円か3万円含まれてた。
実際の警備員の費用よりかなり上乗せしてる上に、警備員にいてもらうようになって料金が変わった時点で互助会の会員に案内送るべきでは?

父親と母親の葬儀で数年しか経ってないのにその他の費用も色々値上げされてて
結局払った金額はほとんど変わらなかった。
0157愛と死の名無しさん垢版2017/07/20(木) 14:20:23.77ID:SF3ME7St
金は高い質は悪い
準マルチ的な商売にひっかかる方もバカすぎる
今時安くて質のいいものを見つけるのも楽なのに
0158愛と死の名無しさん垢版2017/07/20(木) 16:10:10.98ID:LaKH5QzU
互助会は戦後の貧しい時代に皆で助け合って結婚式と葬式をしましょうという発想の元に生まれたシステム

現代とはかけ離れてるシステム
0159愛と死の名無しさん垢版2017/07/21(金) 09:57:08.25ID:HgNWkE/G
不倫多いねえ
0160愛と死の名無しさん垢版2017/09/01(金) 12:14:12.20ID:EODBO1oP
役員も不倫?
0161愛と死の名無しさん垢版2017/09/11(月) 00:05:18.22ID:JmwCkSMn
互助会勧誘の電話は嫌がられるから、
最近は人形供養があるからどうですか?と別の理由で電話してきやがる
0162愛と死の名無しさん垢版2017/09/13(水) 15:47:42.46ID:u0jBcBfX
電話帳に載ってるからだよ。
削除してもらえば掛かってこない。
0163愛と死の名無しさん垢版2017/09/14(木) 21:45:23.59ID:dzurvG0f
>>162
電話帳はずいぶん前に削除したが、住所でポン等を見てかけてくるところがある。
家電ひいて最初から電話帳載せてないところは電話帳見てかけてくることはないだろうが、昔は家電あるところは大半が載せてたから古いものを見てかけてくる。

今回は電話帳ではなく下4桁0000を順番にかけてると言ってた。
0164愛と死の名無しさん垢版2017/11/01(水) 14:48:32.28ID:s3dUaTma
業務社員は穴兄弟だらけだね。
0165愛と死の名無しさん垢版2017/12/22(金) 19:27:35.35ID:4ofoHhln
クリスマス(不倫)デート
ここで名前晒してやろうかしら
0166愛と死の名無しさん垢版2018/02/02(金) 16:03:19.36ID:YxpxnmuT
冠婚葬祭もできる副収入自宅方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

GTWZS
0167愛と死の名無しさん垢版2018/05/29(火) 21:15:00.73ID:9LBcFwdI
互助会に解約したいと電話をした
「担当者が不在なので、2日後に電話します」
→2日後「手続きの書類を持って伺います。○日〜○日でいかがでしょうか」都合がつかないと言ったら、嫌味を言われた
書類を郵送してくれと言うと、「○日〜○日の間に書類を揃えられるんですか? 期日は守って下さい」と言われた
→その翌日、やはり自宅へ伺いますと連絡があった。「事故で個人情報が漏洩することを避ける為に郵送は避けるよう経産省から指導されています」

経産省は、そんな指導はしてないから嘘
解約はホントに面倒臭い
0168愛と死の名無しさん垢版2018/06/02(土) 10:10:05.58ID:GYpEwQeI
とても簡単な自宅で稼げる方法
念のためにのせておきます
googleとかで検索すればどう?ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

XA1IV
0170愛と死の名無しさん垢版2018/06/29(金) 20:47:41.22ID:kwozGBIx
ローソン前で待ち合わせ〜♪
0171愛と死の名無しさん垢版2018/10/19(金) 17:53:00.48ID:CuEobk+N
若い人が互助会とか笑い話だわ
来るなよと思うわ…
0172愛と死の名無しさん垢版2018/10/23(火) 18:17:15.04ID:sYrs0WkF
23歳(新卒上がりのガキ)が営業の責任者とか舐めてるでしょw
ふざけ過ぎやろ(笑える)
0173愛と死の名無しさん垢版2018/10/23(火) 18:48:19.98ID:sYrs0WkF
同行だとか(ガキが…)正直言うと邪魔(妨害)なだけ
0174愛と死の名無しさん垢版2018/10/23(火) 19:03:36.36ID:BlF85b4D
葬儀中に互助会アピールには笑った

遺族心情を考えない馬鹿なのか
馬鹿じゃなければアスペか
そもそもアスペが葬儀の仕事なんかやってること自体危険極まりないがね
色々やらかすのは目に見えてるが
葬儀中にトラブルを起こしたくない遺族側の悲痛な泣き寝入りで
そのアスペは何のペナルティも無しに放置されたままってとこだろうな(笑)
0175愛と死の名無しさん垢版2018/10/23(火) 19:07:01.48ID:sYrs0WkF
>>161
人形供養ww
0176愛と死の名無しさん垢版2018/11/10(土) 17:57:39.94ID:uN+cQ08h
個人的には凄く良い方尊敬できる
0177愛と死の名無しさん垢版2018/11/10(土) 18:02:16.82ID:uN+cQ08h
人柄、上司なのよね…現実(仕事となると)は厳しいね…
0178愛と死の名無しさん垢版2018/11/13(火) 18:12:50.89ID:UnBuiFlx
女(事務員)怖い(不信感)…
上司(男)に付いていきたい(信頼、頑張りたい)のに…
0179愛と死の名無しさん垢版2018/12/28(金) 14:14:06.86ID:JIJubMqP
不倫男
0180愛と死の名無しさん垢版2019/01/03(木) 22:46:26.85ID:Lx4sUZx4
〇〇〇みたい
0181愛と死の名無しさん垢版2019/01/11(金) 23:44:29.52ID:35bxDJru
大嫌いな人間
0182愛と死の名無しさん垢版2019/01/14(月) 13:21:29.62ID:s/rLKi69
夫の不倫で悩んでたのに…
上が職場内で不倫と聞きました(相手女性が解雇)オワコンでそ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況