X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント354KB
【いつかは】服を捨てよう 66着目【来ない】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)垢版2021/11/05(金) 13:52:15.30ID:ccAjQ368
着なくなったのに洋服がどうにも捨てられません。
捨てるとなると愛着がわくのです。

こうやって洋服への未練を断ち切った。
この一言で服を処分できたなど先人のお知恵をお借りしたいです。
また同じような悩みを持つ方語りましょう。
語ることで何かの区切りになるかもしれません。

・『もったいない』は捨てるときじゃなく買うときにこそ意識すべき言葉
・クローゼット=冷蔵庫。賞味期限切れのモノがないか点検しましょう
・迷ったらテンプレ>>2-5を読み返してみましょう

★捨てに関係ない雑談はほどほどにね★
服を語るのはこちらのスレに @生活全般板
【掃除板】服捨て後の服を語るスレ【派生】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1468071464/l50

※前スレ
【いつかは】服を捨てよう 64着目【来ない】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1618034490/l50

※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1628828787/
0953(名前は掃除されました)垢版2022/05/05(木) 14:16:07.72ID:8FK7FEyC
その全部は全部使ってるの?同じレベルのときめきなの?
手元にあるから惜しいと思ってるだけなんじゃあないの?
本当に全部にときめいてて生まれ変わってもまた絶対買うものなら捨てなくていいよ
代わりに稼いでそれらを収納するための部屋ひとつ増やす
0956(名前は掃除されました)垢版2022/05/05(木) 23:09:41.70ID:WxgOISGB
18年前購入した年に数回着た青白ギンガムチェックのシャツ
連休中に帰省して見つけたので引き取ってさっそく着てる
何十回と断捨離をくぐり抜けて生き残っただけある
洋服が喜んでたよ
こういうこともあるからむやみに捨てられなくていつまでもクローゼットスッキリしない
0958(名前は掃除されました)垢版2022/05/06(金) 07:51:10.52ID:AKAjvji7
この連休中まだ新しいから着てないけど捨てるか迷ってる服を順に着て過ごしてる
それ着て電車に乗って出かけられるかor室内で過ごすのに楽かどっちかが判断基準
外出に着るにはちょっと…で部屋で着るにはボタン多すぎ・着心地悪いみたいなものはそのままハサミ入れて
もったいなくて着てなかったものはこれで使う踏ん切りついた

長く使ってないものは全捨て!くらい踏ん切りよくなれない場合
頭の中でアレコレ迷ってる時間あるなら先に一度使ってみるのが一番だね
0960(名前は掃除されました)垢版2022/05/06(金) 20:00:44.15ID:RT9N9FNl
>>956
なんだろう
スレタイと1を読んでいて18年前に買った服を掘り返して着てるよ!まだまだ捨てれない!ってレスをしてるなら
普段から人とのコミュニケーションでズレた会話してそう
節約系のスレならわかるけど
0961(名前は掃除されました)垢版2022/05/08(日) 03:00:42.82ID:lFZS7ubx
5年前の服
デザインは普遍的な感じでシンプルでめちゃめちゃ着れるしなんなら最近買った服より高価だし綺麗だし状態いいんだけど…捨てなきゃなと思ってる
0964(名前は掃除されました)垢版2022/05/08(日) 12:11:43.92ID:VZ8zuX4s
服というか着物や帯を20枚くらい処分した

高かった小紋や訪問着もいくつかあったけど
立派なものは着るために盛ったり手入れの費用もかかるし
そもそも着る機会も無いしなぁ…と考えたら捨てられた
売っても二束三文だしね(´・ω・`)
0965(名前は掃除されました)垢版2022/05/08(日) 14:12:58.06ID:uae0FU4Z
>>964
普段着にできるものならいいけど正絹のフォーマルで着るものは正装ドレスと同じだから出番はないよね…よく処分なすった!
古いけど父親のウールの羽織をパーカー代わりに着て古くなったパーカーを捨てることにした
ウールやコットンや麻ならまだなんとか使えるけど大事にとってあるのは非日常着なのが残念
保管スペースはあるけど仕立てていない反物と帯布出てきてちょっと衝撃が大きいわしばらく休憩だ
0969(名前は掃除されました)垢版2022/05/08(日) 16:51:38.49ID:XGit8bpf
>>961
高価で綺麗でめちゃくちゃ着れるなら、スレタイのいつかは来ないには当てはまらないよね
他に先に捨てるものがありそうならそれを書き込めば?

お気に入りで穿いてたデニム、ジッパーが悪くなって修理してからまた穿いてたけど、昨日ほつれが見つかった。穿き倒した感じするから捨てる
3年引き出しで出番のまわってこなかった靴下はこうとしたらゴムが劣化してた
他のもチェックして靴下4つ捨て
0972(名前は掃除されました)垢版2022/05/09(月) 00:01:04.89ID:OgYpZ2ul
ようやく春に近づいてきたから、今年着なかった冬服を捨てる事にする
今時期に着る服がなくてもう何年も困ってる
0973(名前は掃除されました)垢版2022/05/09(月) 07:56:05.03ID:lwHYFBDg
今の時期は薄めの生地の長袖が重宝するよね
暑ければ腕まくりして寒ければ何か羽織ればいい
それに気づいてからこの層を厚めに用意するよう心がけてる
分厚い生地の半袖(ニットの半袖など)は着る時期少ないし
薄手のアウターで袖が細身のものは最近の盛袖ブラウスに対応してないので捨て
0975(名前は掃除されました)垢版2022/05/09(月) 13:35:26.23ID:GAe7Q1fo
長袖シャツは年中着てる
けど気温によって素材は変えるから増えてしまうわ
0983977垢版2022/05/10(火) 23:06:35.83ID:qMZN0nMw
やっと立ったか
0984(名前は掃除されました)垢版2022/05/12(木) 08:10:15.43ID:X0r+UPY4
立て乙
0985(名前は掃除されました)垢版2022/05/12(木) 12:55:40.96ID:Upz4cSml
本当のお気に入りかつ3年以内に着る分だけにしたくて減らしてきたけど
買ったばかりの服がホンの少し気に入らないってときに買い換えるの勇気いるね
いままでは時間が経ってたから必要なかったって納得して処分できたんだけど‥

具体的にはバンドカラーの七分袖リネンシャツなんだけど気に入らない理由が「襟袖短いぶん日射しがキツい」だから試着&最近まで気づかなかった
適当には買わないぞとめちゃくちゃ探してやっとコレだ!と買ったからダメージがでかい
0986(名前は掃除されました)垢版2022/05/12(木) 13:11:58.65ID:96c8Arqv
>>985
7分袖以外の理由がないなら長めのグローブすれば良いのでは?
0987(名前は掃除されました)垢版2022/05/12(木) 13:41:37.48ID:/CdIKvAd
それだけきちんと考えて買ってるなら、素材や形、着回しなんかは問題無いだろうし、四六時中日差しの中にいるわけじゃないんだから、日除けグローブとか日傘取り入れたら良いと思う

そろそろ半袖シャツTシャツの見直しをしたい
去年の夏の終わりにはもう少し着たいと思って残してたのをチラリと見たら、くたびれてる感じに見えた
他にも傷みの出てるものありそうだから見てステテクル
0988(名前は掃除されました)垢版2022/05/12(木) 14:19:47.99ID:sZ/qyZvY
>>985
バンドカラーで首周りが日差しに晒されるのが気になるなら、外を歩く時だけリネンのストールでも巻けばいいんじゃね
0989(名前は掃除されました)垢版2022/05/12(木) 17:36:34.66ID:ifetX6c2
長袖リネンはこれから暑いよ
腕まくることになってシワが目立つより七分の方がいいんじゃない?
0990(名前は掃除されました)垢版2022/05/12(木) 18:07:06.44ID:ECy1iigW
ダウンコート(ロング丈とショート)2つ、春先薄手の踊る大捜査線のララララサンバリトゥナイが着てるようなやつ1つ、秋用の秋カラーブルゾン1つ。
ここにきて、普通のコートが欲しくなっちゃった。増やしたくないけど、上品なコートほしい。
0991(名前は掃除されました)垢版2022/05/12(木) 18:38:14.78ID:0w6iFI2W
>>990
今は忘れてそのコートの季節になったら考えるといいよ
好みも流行りも変わってるだろうし、今は冬も暖かいから来年用になどと用意しても着る機会がないことも多いし
0993(名前は掃除されました)垢版2022/05/12(木) 20:42:19.05ID:OsuTOzNW
3点買取りしてもらった古着屋でほぼホワイトのライトグレーのジーンズ買った!
処分して50点以下にした春夏物、欲しい服を収納に悩まず買えて明日から着用できて過去に処分した自分を称えつつ冬物処分にさらに前向きになるわ
減らすと何が足りないのか具体的にわかるから雑多な品揃えの古着屋さんでも探し出せるのようになって財布にとても優しいからありがたい
0994(名前は掃除されました)垢版2022/05/13(金) 11:04:13.72ID:jSCsOV1P
>>989
長袖リネン…確かに暑い
何でだろう、イメージとしては涼し気なのに
麻100や麻混の半袖シャツは重宝しているけど、長袖は難しい
0995(名前は掃除されました)垢版2022/05/13(金) 15:47:37.26ID:aRx+U2D9
ブラトップ全捨て
これからはちゃんとした下着を着けます…
あれはしっかり支えなくても垂れない、若い子向けのアイテムね…
0996(名前は掃除されました)垢版2022/05/13(金) 20:45:20.62ID:5SAj08BY
>>985
私が学んだこと
七分袖は中途半端だから買わない
ローゲージニットは結局着ない
シワになりやすい服は面倒で着なくなる
なのでリネンは買わない
買わない服の基準を決めると楽で整理もしやすい
0997(名前は掃除されました)垢版2022/05/13(金) 22:33:07.43ID:Hi+3cwyI
長袖リネン、今のシーズンの家着としてヘビーローテーションしてるけどなあ
見頃は涼しく腕が覆われてて暖かく春や秋にはちょうど良い
人それぞれなんだね
0999(名前は掃除されました)垢版2022/05/14(土) 01:10:05.73ID:utKUtIe+
私は夏はほぼ毎日長袖リネンシャツだわ、快適よ
まさに日射しが強すぎたら袖を下ろして襟を立てる
毎日公園の子育て生活には良き
1000(名前は掃除されました)垢版2022/05/14(土) 01:11:09.09ID:zcS7cjSG
1000着捨てる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 189日 11時間 18分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況