X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント346KB
【洗剤】洗濯総合スレ【柔軟剤】 Part.4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)垢版2020/08/14(金) 15:38:38.26ID:ikcMVIcS
粉洗剤、液体洗剤、柔軟剤、漂白剤や洗濯のやり方など語り合いましょう
次スレは>>980辺りで進み具合を見て決めてください

関連スレ
【せっけん】石鹸洗濯・掃除【石けん】Part16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1597015475/

※前スレ
【洗剤】洗濯総合スレ【柔軟剤】 Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1571236469/
0952(名前は掃除されました)垢版2020/11/06(金) 10:50:56.21ID:mDHf45FN
ピッキングのバイトしたことあるけど
普通に落としたりしてるし小汚ない人がピッキングしてるから
0953(名前は掃除されました)垢版2020/11/06(金) 11:19:53.39ID:RhjsGz+v
>>951
>>952
まじかよぎゃあああ
そりゃ倉庫で配送の仕分けしてるんだろなと思ってたけど
それはもうその時点で最初からビニール袋に入ってるのかと思ってた

生で倉庫で作業されてたなら(TT)
0954(名前は掃除されました)垢版2020/11/06(金) 12:04:16.43ID:IdCR2OYA
食器洗剤と石鹸、素手で洗うと食器洗剤のほうが手荒れが酷い。主婦湿疹の原因。
食器洗剤(合成洗剤)には手袋をして使用してくださいと注意書きがされてる事から手荒れするのは常識
0955(名前は掃除されました)垢版2020/11/06(金) 14:07:19.11ID:NSfbD2bG
私も新品の服が苦手だから一回洗ってから着ています
耐久性などもあるから難しいけれど他人が試着していたりするだろうし洗いたくなってしまう
おしゃれ着はエマールにしています
0956(名前は掃除されました)垢版2020/11/06(金) 14:26:51.18ID:cRg3p+Nu
新品かって水通しというのをやるときは
洗濯機で洗剤無しでやるのですか?
それとも手で濡らすだけでしょうか?
0958(名前は掃除されました)垢版2020/11/06(金) 14:46:01.51ID:/FbF3jxE
そろそろ静電気が気になるから柔軟剤入れる
オードリュクス黒かランドリンか新発売のいい香りの柔軟剤
0959(名前は掃除されました)垢版2020/11/06(金) 15:52:06.48ID:NSfbD2bG
>>956
中性洗剤を入れた40度ぐらいのお湯でつけおき(洗剤やお湯でないと落ちない汚れがありそうだから)、
その後、洗濯機に入れてすすぎと脱水だけします。ネットに入れる場合もあります。
0960(名前は掃除されました)垢版2020/11/06(金) 18:09:18.73ID:JzjZ2LGB
>>953
倉庫に来る前の時点で既にどこかの国の外人が素手で製造して汚いダンボールに詰め込まれて船便でやってきてる
0961(名前は掃除されました)垢版2020/11/06(金) 20:03:42.45ID:NB+c+K2m
>>959
着てないのに中性洗剤いるんですか?
皮脂以外の汚れだから水だけでいいのかと思ってました
どうせやるなら入れとけ、ってことですかね
0962(名前は掃除されました)垢版2020/11/06(金) 21:42:18.40ID:RAB75Msh
洗濯機の給水部分に取り付けるマイクロバブル発生装置
バブルの効果で汚れ落ちが良くなるとか書いてあるけど口コミあんま良くないね
0963(名前は掃除されました)垢版2020/11/06(金) 23:57:40.66ID:BVxz60Dh
>>961
水通しだけじゃこのご時世不安じゃない?
洗剤入れて悪いことないんだったら入れときなよ
船橋のコロナクラスターはマスクしてない外国人が物流倉庫でやらかしてるらしいし
0964(名前は掃除されました)垢版2020/11/07(土) 02:00:51.84ID:g5IQg8XR
>>963
洗剤でいたむかな?と思ってできるだけダメージ抑えようかと思っていました
Zeroで脱水までやって平置き乾燥中です
朝までに乾くだろうか
0968(名前は掃除されました)垢版2020/11/07(土) 10:36:42.03ID:gjZC+oD/
>>964
アルカリ性の洗剤なら痛むと思うけど、アタックゼロやナノックスとか中性洗剤なら傷みにくいと思うよ
おしゃれ着はアクロンかエマールでやるけどさ
あとナノックスの青いほうは染み込んだにおい取れる感じで結構いいなと思ってるんだけど人気あまりないのかな
0969(名前は掃除されました)垢版2020/11/07(土) 17:33:24.96ID:g5IQg8XR
陰干しで平置き標示のパーカーを
平置きしてリビングで部屋干ししましたが
夜から乾かしだしていまだにリブの部分などは湿っていめす
そんなものですか?
くさるというか変な匂いがしないか不安です
0972(名前は掃除されました)垢版2020/11/07(土) 19:24:14.18ID:HGXTYeQc
綿100のヘヴィウェイトのパーカーはフード裏もなかなか乾かないよ
専用のフードを開くハンガー使ったり、表裏返したり、窓際にやればいい
そもそもそんなに汚れてない新しい洗濯物は雑菌は増えない
0973(名前は掃除されました)垢版2020/11/07(土) 19:32:37.29ID:bBurA0Lm
新しい洗濯物でも雑菌沸くよ
水分放置が一番良くない
4時間以内といわれてる
4時間過ぎると指数関数的に増えていく
0974(名前は掃除されました)垢版2020/11/07(土) 20:02:50.15ID:g5IQg8XR
>>973
四時間で乾かすとか無理じゃないですか?
指数的に増えるといってもCMとかでいうとこのなんの問題もない雑菌ですよね
0977(名前は掃除されました)垢版2020/11/07(土) 20:30:20.59ID:TN4anPv7
気温が低ければ割と大丈夫だけど
真夏は洗濯したままうっかり放置するとすぐ臭くなる
4時間も持たないくらい
0980(名前は掃除されました)垢版2020/11/07(土) 21:08:09.49ID:t18P6VQ9
リブやフードにはそこまで皮脂が付かないから大丈夫だよ
皮脂+水分+モラクセラ菌

これが長時間続くと生乾き臭が発生する
皮脂分泌量の多い胴体部分の方がリスク高い
0983(名前は掃除されました)垢版2020/11/08(日) 00:14:19.83ID:VmuWhEp+
生乾き臭の原因
界面活性剤や皮脂などの栄養素

湿度
温度

生乾き臭の原因菌は4M3H生成能を有する微生物。
実に様々な細菌が原因。
0989(名前は掃除されました)垢版2020/11/09(月) 02:52:53.20ID:Cv3qbwPY
良かった良かった。つい欲張って洗濯物を多く入れると汚れとか落ちにくいからさ。うちのことだけど。
0990(名前は掃除されました)垢版2020/11/09(月) 08:48:34.91ID:HIE5Fwez
>どんな感じで

まず洗剤が良く溶ける
初めは最小水量のお湯で洗剤と漂白剤を入れて回し80パーセント程溶かしてから洗濯物を入れて満水で洗ったのだけど、汚れ落ち全く違ったし洗濯物に余計な皺がつかない。
夫のワイシャツの脇の部分いつものやり方じゃ取り切れずアイロンで殺菌してた。まぁアイロン殺菌は習慣だから続けるにしても、とにかく綺麗に仕上がったよ。洗剤と水代が家計にどう響くか仕上がりとを照らし合わせて様子見るよ
0992(名前は掃除されました)垢版2020/11/09(月) 18:57:12.83ID:fQx/Qanz
消臭ブルーダイヤ凄いね
今までワイドハイターの液体、粉末を使い分けて洗濯してたけどブルーダイヤに変えたら要らなくなったよ
0993(名前は掃除されました)垢版2020/11/09(月) 19:10:28.73ID:dybYTR0Y
そんな凄いの?
ストックはあるけど、まだ一度も使ってない

これから冬場になるから、しばらくは液体洗剤中心に使おうかと思ってたけど、
そんなに凄いのなら一箱使ってみようかな
0994(名前は掃除されました)垢版2020/11/09(月) 19:48:10.95ID:i0MvjgDH
ブルーダイヤが売り切れてる時に青ニュービーズ買うと、やっぱブルーダイヤの方がスッキリ洗えていて違うなと思うよ
ブルーダイヤが一番スッキリと洗い上がる
0997(名前は掃除されました)垢版2020/11/09(月) 21:00:11.43ID:fQx/Qanz
パジャマの襟から加齢臭がしてて、定期的にワイドハイター漬け込みしなきゃいけなかったんだけど、ブルーダイヤに変えたらそれしなくてよくなったんだよね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 15時間 0分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況