X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント375KB
【洗剤】洗濯総合スレ【柔軟剤】 Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)垢版2019/10/16(水) 23:34:29.82ID:dSshVpXy
粉洗剤、液体洗剤、柔軟剤、漂白剤や洗濯のやり方など語り合いましょう
次スレは>>980辺りで進み具合を見て決めてください

関連スレ
【せっけん】石鹸洗濯・掃除【石けん】Part15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1562202834/


※前スレ
【洗剤】洗濯総合スレ【柔軟剤】Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1559094258/
0952(名前は掃除されました)垢版2020/08/04(火) 22:43:19.46ID:6kbPtYlc
>>950
一度、過炭酸ナトリウムと40度のお湯に20分漬け込んで洗濯したら
あとは毎日普通にアタック、ソフランでもいいと思う。
それと湿った洗濯物を洗濯機に入れない方がいいのと、一度洗濯槽を
専用の塩素系漂白剤で洗浄もした方がいいと思う。
0956(名前は掃除されました)垢版2020/08/04(火) 23:30:36.21ID:6kbPtYlc
テーブル布巾は電気ケトルで湯を沸かして
毎夜、煮沸消毒してるな、縮むけど…
ついでにまな板にもかけ流し
0958(名前は掃除されました)垢版2020/08/05(水) 00:22:48.00ID:J5fE7qDX
ちなみに重曹をお湯でとかすと炭酸ナトリウムになる。
なので最初から激安の炭酸ナトリウムを購入して使用がいい。
0959(名前は掃除されました)垢版2020/08/05(水) 00:29:18.66ID:IPQfP6YZ
有り難うございます
重曹使わなくていいなら臭いが気になった時だけにします。
本当にありがとうございました
アンカーつけすぎ注意書き込み出来なかったので省かさせて頂きました
0965(名前は掃除されました)垢版2020/08/06(木) 03:58:04.93ID:3HktdlrC
スレチですみません、ひとつ質問があります
昨日はとても良い快晴だったので、厚手のコートを洗濯して干したのですが
厚手のコートは1日干すだけでも十分乾きますでしょうか?
2日間に分けて干したほうがいいのでしょうか
夏なので十分だと思っているのですが実際はどうなのでしょうか
0969(名前は掃除されました)垢版2020/08/06(木) 16:39:44.12ID:cdrXFgfY
洗っちゃったものはしょうがないから
裏表きちんと乾かしてからしまおうね
素材わかんないけど、陰干しで3日ぐらいかける感じかなあ
0970(名前は掃除されました)垢版2020/08/06(木) 18:52:35.29ID:3HktdlrC
スレチなのにも関わらずご回答ありがとうございます!有難いです
最初はクリーニング一択でしたが、とある事情で家ですることにしました
汚れが凄かったです!
昨日今日2日連続で太陽の下で表のみ干しました
今裏表にするべきだった事に気付いたので失敗しましたが、天気も温度も物凄かったのでもうこれで大丈夫かなと
次からは気をつけます
0973(名前は掃除されました)垢版2020/08/06(木) 20:35:49.87ID:3HktdlrC
>>971
そうですね、あまり神経質にならないようにします
ありがとうございます

コートは天日干しすると生地が変色したり劣化する恐れもあることも今知りました
こちらも気をつけます
しかし厚手なので天日干ししたくなりますね
0975(名前は掃除されました)垢版2020/08/07(金) 18:14:45.37ID:pWodvD2D
高濃度処方・最強洗浄※1!100%リサイクルPETを使用した透明ボトル※2を採用
衣料用液体高濃度洗剤『トップ スーパーNANOXナノックス』改良新発売
ttps://www.lion.co.jp/ja/company/press/2020/3248
0976(名前は掃除されました)垢版2020/08/07(金) 21:39:15.60ID:4LEUhd0M
これからは汗、皮脂、食べこぼし系と部屋干し抗菌防臭系に分かれるのかな…
泥汚れは粉で
0977(名前は掃除されました)垢版2020/08/08(土) 03:06:48.18ID:deBhpUrX
ちなみにプロのクリーニング屋は昔からほぼ変わってないので思うのは、今の市販の洗剤って何をする物なのかよく分からない。

水で洗浄できるところから、すすぎ回数を増やしたほうがいいのに、意図的に洗剤成分残留と汚れた水溶液の残留。そりゃ臭くなる。
0979(名前は掃除されました)垢版2020/08/08(土) 22:54:41.71ID:NfzxDAJC
使い捨てマスクって洗ってアイロンすれば新品っぽく見えるもんだね
別に自分を守る効果はそこまで期待してないし、もし自分が知らずに感染してたときに周りへの被害を最小限に抑えることと、単にエチケットとしてつけてるだけだから飛沫が飛ばない体をなしてるだけでいい
高いマスクを買わずに洗濯だけで充分な感じかも
0982(名前は掃除されました)垢版2020/08/09(日) 11:48:08.39ID:hwGgZuQE
ハミングファインのリフレッシュグリーン 香りが変わって洗濯が楽しくない
擦ると涼感緑と同じいやなニオイ
0985(名前は掃除されました)垢版2020/08/09(日) 14:15:52.38ID:MjQeKC55
ttps://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/149266
エスケー石鹸社長が直伝 「ダウンジャケットを家庭で洗う」
ttps://www.sankeibiz.jp/econome/news/150321/ecc1503211708001-n1.htm
ダウン、レザー…自宅で冬物手洗い!? 「せっけんキング」にコツを聞く
0989(名前は掃除されました)垢版2020/08/09(日) 20:19:30.88ID:8DZXZ5MB
60度いったかなくらいで変質してたぞ。
最近の中国製のは知らないけど、薄いから当て布しても変質すると思うけど。
0993(名前は掃除されました)垢版2020/08/10(月) 15:56:05.88ID:+11Ok9Bn
914 おさかなくわえた名無しさん [sage] 2020/08/10(月) 08:46:37.00 ID:SWO0ZEay
そういえば夜中の3時から4時に書き込んでいてニートだと図星をつかれたからって、
しばらく書き込みやめていたのに、また書くようになりましたね。

夜勤といいわけ前からしていますが、夜勤は夜10時から朝5時まで働くシフトのことであり
出勤準備や通勤のため前後1時間ぐらいは時間がかかるでしょう。
つまり夜勤だとして夜中の3時から4時には働いているから書き込めないはずですよね?
それなのに結構書き込んでますね。つまりやっぱりニートじゃ・・・あっごめんwww
0994(名前は掃除されました)垢版2020/08/10(月) 20:15:58.79ID:H+rjYkti
近所の人からアワビを貰ったから、塩とブラシでゴシゴシ洗ってたら
めちゃくちゃ跳ねてて白T、短パンに薄墨が飛んだ様な飛沫跡が…
すぐに洗濯石鹸で擦って、食べ物染み、泥汚れ用の合成洗剤に漬けておいたが
落ちてない…、今は過炭酸ナトリウムと台所洗剤、ナノックスに漬けてるが
アワビの表面の黒いのって、イカ、タコの墨みたいなもんだろうか?
0995(名前は掃除されました)垢版2020/08/10(月) 22:40:25.73ID:9xRp8iKj
石鹸と合成洗剤とか、過炭酸ナトリウムと合成洗剤、は混ぜないほうがいいと思う。
それぞれ単体で試してみたら?
あとやはりエプロンなどをしたほうがいいかも?
0996(名前は掃除されました)垢版2020/08/13(木) 05:26:18.03ID:aV0uKWRp
いやまぁ急に貰って処理が自分しか出来なかったからね
エプロンというより、毛足の硬い短いキッチンブラシを買った
中華鍋洗うのにもコシが足りなくて不満があったし
で、白Tは分からないレベルまで落ちたけど、二度目の漬け込みを
しなかったショートパンツの方は飛沫跡が残った、迷彩柄だから目立たないけど
普通の洗濯では落ちないからまた漬け込みだな…
0997(名前は掃除されました)垢版2020/08/14(金) 15:02:29.97ID:4FTEsIgs
合成界面活性剤の排水処理に過炭酸ナトリウムを使用する論文があって、界面活性剤は酸化作用に消費される。

油脂で汚れているなら油溶解剤、界面活性剤を使用した後に過炭酸ナトリウムがいい使い方なのかな。

汗皮脂程度の軽質汚れ過炭酸ナトリウムを使う時は部分洗い以外に界面活性剤はいらない。それくらいちゃんとしてる。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 302日 18時間 55分 18秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況