X



【備え】身辺整理総合スレ 13【新生活】
00011垢版2018/11/09(金) 18:06:50.59ID:/usYqPb5
1(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/20(火) 14:17:50.59ID:ASk9i8nl
身辺整理=死ぬ準備ではありません。
就学就職による引越し、結婚出産など新しい生活への準備や、
急な病気で知人が家に入る事を想定しての片付けなど様々な理由があります。
部屋を片付けて情報を整理し、ゆったりスムーズな生活を手に入れましょう。

>>980を過ぎるとスレが落ちます
すみやかに次スレを立ててください

※前スレ
【備え】身辺整理総合スレ 12【新生活】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1474348670/l50

※関連スレ
身辺整理について語ろう
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1288199695/
【遺産?】遺品整理【ゴミ?】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1255961852/

※参考URL
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.12
http://mirrorhenkan.g.ribbon.to/
携帯版
http://mirror.k2.xrea.com/i/
社会人になる前にしておくべき事(身辺整理編)
ttp://anond.hatelabo.jp/20090121223857
トランクひとつだけで暮らしたい @ ウィキ 身辺整理テンプレ(404 not found)
ttp://www25.atwiki.jp/sunafukin/pages/38.html
0174(名前は掃除されました)垢版2019/07/12(金) 03:23:31.87ID:M8EOyiwD
わたしのいのちは

父さん、母さんで2人
父さん、母さんの両親で4人
そのまた両親で8人
10代前までさかのぼれば1,024人
20代前までさかのぼれば104万8,576人

たくさんのいのちが受け継がれてきたから
只今わたしのいのちがあるんです
いのちのバトンが受け継がれてきて
今はわたしの番なのです

わたしのいのちも、あなたのいのちも同じことです

だから

わたしのいのちはわたしだけのものではないし
あなたのいのちはあなただけのものではないのです
0181(名前は掃除されました)垢版2019/08/02(金) 22:31:56.65ID:HoCMYdsN
テレビで芸能人の遺品整理の話題が出ていた。
死後何年も手付かずのまま愛用品が保管されていて、急な入院のため買い揃えた寝間着さえも新品のまま保管されており驚いた。
熱中症で入院する人も増えているから年齢に関係無く衣類の類いは用意しておいた方が良いのかも。慌ててると余計に物を買ってしまうよね。
0182(名前は掃除されました)垢版2019/08/02(金) 22:52:51.96ID:45f3Kesl
>>181
入院の場合、院内規定で寝巻きは持ち込み不可のところもあるから(自分の地域の公立病院はそのパターンだった)
普段使いのものがボロボロだったりどこにあるのか分からない状態でなければ大丈夫じゃないかな
独り暮らしで他人と疎遠なら
家から色々持ってきてもらうのも難しそうだし
0185(名前は掃除されました)垢版2019/08/10(土) 14:12:41.18ID:3lMbC7pQ
>>182
逆に貸し出しなしの病院もあるので、最低限のストックは必要かなぁとは思います。
0188(名前は掃除されました)垢版2019/09/28(土) 13:39:12.52ID:Dzr1Vv4y
パソコンやめてスマホ一台にした私です
なんとかなってるのでパソコンなくなってスッキリしました
0190(名前は掃除されました)垢版2019/09/30(月) 19:21:31.42ID:y3ZFtzP9
>>189
過去に15回入院したが、パジャマまで買えるクラスの売店(コンビニが売店も担ってる)があった病院は全国から患者が集まるようなでかい病院だけ。

小さな病院では売店すらないところもある。

衣類系の扱いがあったとしても手術やリハビリで使うものしか置いてない場合も多い。
0191(名前は掃除されました)垢版2019/10/02(水) 00:13:29.42ID:AidLvSUM
YouTubeで

服!遺品整理は時間との勝負/

を観たのですが、遺品整理は
大変! 私も真剣にやろうとおもいました。
0193(名前は掃除されました)垢版2019/10/02(水) 19:28:54.56ID:3+rR4/4y
宣伝?

723 :(名前は掃除されました)[]:2019/10/02(水) 00:16:19.49 ID:AidLvSUM
YouTubeで
服!遺品整理は時間との勝負/
を観たのですが、遺品整理は大変! 私も真剣にやろうと思いました。
0194(名前は掃除されました)垢版2019/10/09(水) 11:43:00.66ID:7TaTmNL1
他スレから誘導されました
コクヨ以外のもので、現実的で実用的なエンディングノートが欲しいです
@保険契約について
A銀行口座について
・引き落とし先
・ネット銀行ログインのための情報
B葬儀の執り行い方について
C遺したものについての行き先
程度をしっかり書いておきたいです
(誰の死ぬタイミングもわかり得ないけど)見る可能性があるとすれば、現夫、実姉と義兄、甥っ子、前夫の元にいる実子ぐらいと思います
葬儀にきてほしい人もいなくて葬儀不要派なのでヒストリー的なものは要らず、誰かにメッセージを届けてほしい等も希望していません
>>163さんのように自分で書き出せばいいんだろうけど他人からみて一目瞭然にまとめる自信がないので、ある程度の雛型が欲しいと思っています
0197セイズ低学歴・高添沼田エロ老義父の激白(葛飾区青と6−26−6)垢版2019/10/31(木) 10:23:21.99ID:WBk5y1X/
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
●清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である

見栄っ張りで人一倍強い学歴コンプレックスを持つ清水母は自らの勉強嫌い低学歴ぶりを棚に上げ息子には高学歴になってほしいという
身の程知らずの身勝手な願いを持ち親譲りの頭の出来の悪い息子の成績の悪さを詰り尻を叩いて勉強するようにしつこく強要してきたが
案の定うまく行かず結局自らと同じく低学歴に終わったことを世間に顔向けできないほどの恥だと思い、近所の人間と世間話をするとき
には学歴や出身学校といった話題になることを意識的に避けるように心がけている

低学歴の清水の息子はエロ動画を見ているところをアナル激烈加齢腐敗臭のする低学歴の母親に見つかってしまった過去がある
0198セイズ余命あとわずか長木親父の激白(葛飾区青戸6−23−20)垢版2019/10/31(木) 10:29:59.78ID:WBk5y1X/
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
●清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である

見栄っ張りで人一倍強い学歴コンプレックスを持つ清水母は自らの勉強嫌い低学歴ぶりを棚に上げ息子には高学歴になってほしいという
身の程知らずの身勝手な願いを持ち親譲りの頭の出来の悪い息子の成績の悪さを詰り尻を叩いて勉強するようにしつこく強要してきたが
案の定うまく行かず結局自らと同じく低学歴に終わったことを世間に顔向けできないほどの恥だと思い、近所の人間と世間話をするとき
には学歴や出身学校といった話題になることを意識的に避けるように心がけている

低学歴の清水の息子はエロ動画を見ているところをアナル激烈加齢腐敗臭のする低学歴の母親に見つかってしまった過去がある
0199(名前は掃除されました)垢版2019/10/31(木) 15:35:40.25ID:6QV+rHZV
ふとこのスレのぞいてみて自分もエンディングノート的なの書いてみようと思ったけど、書いたものをどう管理してるの?
一人暮らしだし空き巣に入られて盗まれでもしたらと思うと不安だ
持ち歩くかスマホに登録が良いのかな
0200(名前は掃除されました)垢版2019/10/31(木) 16:40:04.28ID:kx0Glr3T
明日から一日一捨てはじめよう
そして何か買ったら(消耗品以外)+1個捨てるんだ
そうすれば来年の10月末には365個減ってるはずだ
0203(名前は掃除されました)垢版2019/10/31(木) 22:39:56.68ID:6QV+rHZV
>>202
その可能性もあるけど…
やっぱり小さめのノートに書いて持ち歩こうかな
自分の為にも一目で情報がわかるものあったほうが良いから
まずは整理する程度の気持ちで書いてみる
0204(名前は掃除されました)垢版2019/11/16(土) 17:47:41.98ID:OBIRhO17
もう見てないかもわからないけど私は情報整理はバイブルサイズの手帳レフィルに書いてダイソーの蓋付きお道具にポイポイ入れて気が向いたら古いものは捨てたりキレイに書き直したりしてる 
まぁノートとあんまり変わんないか
0207犯罪首謀者・高添沼田の連絡先:東京都葛飾区青砥6−26−6垢版2019/11/24(日) 09:27:34.87ID:u7hLWddz
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
●清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である

見栄っ張りで人一倍強い学歴コンプレックスを持つ清水母は自らの勉強嫌い低学歴ぶりを棚に上げ息子には高学歴になってほしいという
身の程知らずの身勝手な願いを持ち親譲りの頭の出来の悪い息子の成績の悪さを詰り尻を叩いて勉強するようにしつこく強要してきたが
案の定うまく行かず結局自らと同じく低学歴に終わったことを世間に顔向けできないほどの恥だと思い、近所の人間と世間話をするとき
には学歴や出身学校といった話題になることを意識的に避けるように心がけている

低学歴の清水の息子はエロ動画を見ているところをアナル激烈加齢腐敗臭のする低学歴の母親に見つかってしまった過去がある

☆☆☆【長木親父(東京都葛飾区青と6−23−20)は余命あとわずかである】☆☆☆
0211(名前は掃除されました)垢版2020/01/14(火) 22:45:06.56ID:S7Ndw/4I
幸せ!ボンビーガール上京ガールの引っ越しにガチ密着2時間SP★9
0214(名前は掃除されました)垢版2020/01/28(火) 09:19:59.02ID:D3LxbILo
新型肺炎こわすぎ
日本も中国並みになったら生き残れる気がしない
身辺整理、間に合わなかったお
0215(名前は掃除されました)垢版2020/02/13(木) 17:47:57.77ID:JLjf6TSu
肺炎こわいよね。万が一かかったときのためにボロボロの下着二枚処分した!明日は我が身だわ。
0216(名前は掃除されました)垢版2020/02/13(木) 20:05:46.38ID:xG9UaJku
肺炎怖すぎ
私の身辺整理は間に合わなかった気がする
ぐっちゃぐちゃのまま逝ったらごめんやで…
0217(名前は掃除されました)垢版2020/02/14(金) 12:10:06.51ID:pS1iGs72
まだ間に合う。家族に迷惑かける前に少し片づけするよ。
0219(名前は掃除されました)垢版2020/02/15(土) 13:41:58.19ID:cNdF7Yoz
こちらも危機感を持つと捨てスイッチが入る
迷いがなくなる見たい
0221(名前は掃除されました)垢版2020/02/17(月) 22:52:24.53ID:91RCrFXt
離婚のために身辺整理始めた。
トランク一つ分くらいの荷物にするのが理想だけどなかなか難しいね。
0222(名前は掃除されました)垢版2020/02/18(火) 12:53:20.25ID:plGD1S0T
もうすぐ引っ越し
6畳の部屋から4畳になるので頭抱えている
服や小物はいいがカラーボックス3個ぶんの本をどうしようか
0224(名前は掃除されました)垢版2020/02/18(火) 19:05:13.07ID:MgSFhgy+
私は電子書籍に買い替えた
あとは図書館に置いてあれば読みたくなったら借りてこれるし、電子書籍も図書館にも無い本は手元に1冊だけ残ってる
邪魔にはなっていないけど、いずれは自炊したくなるかも
0225(名前は掃除されました)垢版2020/02/18(火) 20:58:04.29ID:D+/qFUef
>>222
四畳の部屋ってなかなか見つからないから羨ましい。シャワー、トイレ付き?
0228(名前は掃除されました)垢版2020/02/25(火) 17:59:28.94ID:l8N3198V
万が一新型肺炎に罹って何だかんだなっちゃった場合の為に身辺整理始めた
こういう時独り身はまだ身軽なんだなあと思った
0229(名前は掃除されました)垢版2020/03/02(月) 12:10:42.92ID:peGH0TqS
いきなり武漢の人みたくぶったおれた時のためにみられちゃまずいものは捨てといた。
0230(名前は掃除されました)垢版2020/03/09(月) 04:35:07.29ID:2Dmq+kfu
>>229
山梨県で20歳代の男性患者、新型コロナで髄膜炎発症
意識障害があり、会話が困難な状態

この方、会社の同僚が駆けつけ発覚したって
部屋のなかでぶっ倒れてた
武漢どころかすぐそこまで来てるね
0231(名前は掃除されました)垢版2020/03/14(土) 22:55:53.67ID:6gKm7okl
埼玉県に住んでるんだけど近所の人がコロナに感染してしまったらしい。(噂にすぎないけど旅行に行くといったままみかけなくなった)
コロナがうちまで迫ってきてると思って洋服3袋くらい思い切ってすてた。夫婦二人だからあまり物残さないようにしないとね
0232(名前は掃除されました)垢版2020/03/27(金) 11:32:09.11ID:K5WmEnya
日本もコロナの人数増えてきましたね。
今日は口座まとめてきたよ。
0233(名前は掃除されました)垢版2020/03/31(火) 13:13:58.38ID:zHjH6XtH
自分が新型コロナかかった時の事を想定していらないブランド品とかその他諸々メルカリでうっぱらった!
それでもまだまだ物あるけど家族に迷惑かけないよう身辺整理続けていきたい。
0235(名前は掃除されました)垢版2020/03/31(火) 14:24:12.84ID:k6nOTnWu
もう不要なもので売れるものはメルカリで売り払ったな、って数ヶ月前に思ってたけど
今月暇だからもう一歩踏み込んで本とインテリア雑貨と服を売ったらかなり売れた
ありがとう
身辺スッキリできてきた
0237(名前は掃除されました)垢版2020/04/04(土) 12:05:07.22ID:ZRRyteVD
>>236
値段が高すぎるか需要がないか写真や説明が悪いかのどれかだと思う
需要がないなら思い切って捨ててしまう方がすっきりするよ
0240(名前は掃除されました)垢版2020/04/12(日) 14:08:37.70ID:0azRtyE6
235だけど似たような本なのに900円で即売れたのと300円でも売れないものがあって不思議
次の古紙の日、不燃ゴミの日までと区切りつけて出品取り下げると片付きやすいね
0242(名前は掃除されました)垢版2020/04/25(土) 21:10:59.28ID:iInZ7jIg
>>222
本なんか一番捨てやすいじゃないか。
ほしくなったらまた新しい出会いをブックオフで
0245(名前は掃除されました)垢版2020/06/11(木) 15:03:50.84ID:XhbtB6W5
いらないもの処分したらゴミ袋6袋にもなった。
しかしまだまだあるんだよな
0246(名前は掃除されました)垢版2020/06/11(木) 18:44:16.81ID:Fhxljpdw
愛してる結婚しようと言ってた彼氏が実は妻子持ちだとわかった
別れを告げたら口汚く罵られ、仕事関係の人だったのでそちらに支障が出るような脅し文句も言われてもう死のうと思った

部屋と体をピカピカにしてから死のうと思いついた
買ったばかりの読んでない本も読みたいという友達にあげた
懸賞で当たった高級食材もあげた
会社に迷惑かけないように抱えてる仕事を全て片付けてから逝こうと全力で働いた
綺麗な姿で死にたいから髪も無駄毛もバッチリ手入れした
どうせ来年なんてないしヘタっても良いやとよそ行きの高い服も毎日着てやった

そうしたら重役から仕事にとりくむ姿勢が素晴らしいねと言われた
何かあったらいつでも相談に乗るとも言ってくれた
服装を褒めてくれる男性が3人あらわれた
また高級食材の懸賞にあたった
そして今日直属の上司からいつもがんばってるからと高級マンゴーをもらった

もう少し生きられる気がしてきた
0248(名前は掃除されました)垢版2020/06/12(金) 02:20:48.95ID:8MHRjD3d
バレると色々ヤバい妻帯者、は向こうなのに随分と上から食ってかかるヤローだな。
そんな粗チンからは離れるに越したことはない。いいぞいいぞ進め進め

とにかく旨いもん食って体力つけろ!
0249(名前は掃除されました)垢版2020/06/12(金) 07:01:26.00ID:qKRIQuq1
本当、やれるもんならやってみろだよね。困るのあっちでしょうに
良い人見付けてうーんと長生きするんだよ!
0251246垢版2020/06/12(金) 08:13:32.75ID:GQKw9Vw0
レスくれた方々ありがとう、コピペじゃないです
このままだと彼夫婦と私の家族集めて話し合うしかなくなると脅されたので
バラされて奥さんから慰謝料取られるのではと怯えてました
幸い私が黙って引き下がればバラすつもりはなさそうなので悔しいですが忘れようと思います

前にこのスレ見たことあったので死のうと思った時にすぐ身辺整理が思いついた
そのおかげで風向き変わった気がする、ありがとう
0254(名前は掃除されました)垢版2020/06/12(金) 11:18:06.89ID:gasnIpTY
>>251
えらい尊敬する
嘘つき浮気野郎にはもったい無さ過ぎる
そいつどうせそのうち別件で自爆するだろうから横目で追い越してしまえ
もし暴露されても妻帯者だと知らなかったと言い貫けばいい

前向きなレス読めて身辺整理がんばれそうだわ
ありがとう
0255(名前は掃除されました)垢版2020/06/12(金) 21:06:05.91ID:/AEEtzwg
>>251
ええー…
向こうが妻帯者だってこと隠して交際してたんなら
あなたは慰謝料払う立場ではなくむしろそのクソ男から慰謝料貰える立場だよ
あなたが怯える必要ゼロだよ
なのにそんな検討違いな脅しかけてくるなんて心底最悪な男でひと事ながら腹立つわ
ともあれ身辺整理おつです
自分も頑張ろうって思えた
0256(名前は掃除されました)垢版2020/06/14(日) 00:36:26.13ID:e2LJ6/Qk
そうそう、妻子持ちと知ってて不倫してたなら慰謝料請求されるけど
知らなかったんだから婚約破棄とか慰謝料請求できる立場
あなたは何にも怯えなくていい
前向きに生きて!
0260(名前は掃除されました)垢版2020/06/16(火) 07:00:41.43ID:mcn1xMLV
>>259
ありがとう!
これから夏だし熱中症増えるしコロナもまだまだ警戒だし身辺整理急がないとな
入院とかになっても最低限の迷惑で済ませたいよ
0261(名前は掃除されました)垢版2020/06/21(日) 06:50:58.62ID:BIByhoe1
今週末に当選した県営住宅に実家きら引っ越しです。なのに引っ越し作業が遅々として進みません。だいぶ物は処分できたのですがまだ内覧ができないためどの程度の荷物を持って行っていいのかわからない状態です。モチベーションが上がらないので、モチベーションの上げ方を教えてください。
0262(名前は掃除されました)垢版2020/06/21(日) 10:33:30.47ID:cDH6KoVl
>>261
実家には誰か居るの?
実家は誰が管理するの?
実家を出ること自体がモチ上げにならない?
0264(名前は掃除されました)垢版2020/06/21(日) 17:50:00.30ID:QA4SB/jF
リビングのチェストを整理した。
ファクシミリ機能の電話機を撤去してコードレスに、写真のフレームを壁掛けに、リモコンラックにリモコンを、チェストの上がスッキリした。
0267(名前は掃除されました)垢版2020/07/06(月) 10:45:41.65ID:Sq9NT38H
ひとりぼっちになったしコロナ渦だし人に見られて恥ずかしくないように身辺整理急がねば
見られて恥ずかしいの想像するとやる気でるわw
0269(名前は掃除されました)垢版2020/07/06(月) 15:06:03.95ID:qa3CGmGD
コロナ禍(コロナか)
コロナ渦(コロナうず)
コロナ鍋(コロナなべ)
コロナ蝸(コロナかたつむり)
コロナ堝(コロナるつぼ)
0273(名前は掃除されました)垢版2020/07/24(金) 21:35:46.36ID:2Wmq8pMD
数年前に父を送り、そろそろ母の番がくる
認知機能低下が進んでいるので
人生会議まではいかなくても
ある程度の意志確認はしとかないと
母の身辺は片付いているから
自分の分を進めないといけない
介護でうっかり倒れかねないのよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況