X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント327KB
【いつかは】服を捨てよう 56着目【来ない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)垢版2018/05/26(土) 14:21:06.48ID:t+gvgHEx
着なくなったのに洋服がどうにも捨てられません。
捨てるとなると愛着がわくのです。

こうやって洋服への未練を断ち切った。
この一言で服を処分できたなど先人のお知恵をお借りしたいです。
また同じような悩みを持つ方語りましょう。
語ることで何かの区切りになるかもしれません。

・『もったいない』は捨てるときじゃなく買うときにこそ意識すべき言葉
・クローゼット=冷蔵庫。賞味期限切れのモノがないか点検しましょう

★捨てに関係ない雑談はほどほどにね★

服を語るのはこちらのスレに
【掃除板】服捨て後の服を語るスレ【派生】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1468071464/

※前スレ
【いつかは】服を捨てよう 54着目【来ない】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1513210232/
【いつかは】服を捨てよう 55着目【来ない】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1517282150/
0099(名前は掃除されました)垢版2018/06/10(日) 18:01:53.63ID:2MnQ+36G
自分はパンツは基本クロップド丈だ
冬は靴下にショートブーツ
ブーツインしても裾がすっきりしていいよ
0102(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 00:51:06.23ID:uTpoKQ4b
>>98
膝丈なんてダサくて着れないからパンツスーツ一択では?
0103(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 00:51:25.16ID:uTpoKQ4b
仕事用は
0104(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 06:48:01.99ID:kTP0wAco
私はGAPのアンクルパンツを愛用してる
ユニクロより生地がしっかりしているし会員になると月一くらいで40%オフになるから3500円くらいで買える
0105(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 07:38:22.71ID:dLtDFORW
GAPにそんな高いパンツ売ってないぞ
0108(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 11:42:31.04ID:P739Y9qu
断捨離してお気に入りのものだけになったあとに
買った服が失敗だったとき
見なかったふりしてゴミ箱につっこみたくなるよね
0109(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 15:35:59.95ID:Ka3Tim8c
断捨離中で今度買う時は失敗したくなくてパーソナルカラー診断を受けることにしたんだけど的確に診断してくれるのか心配
関連スレや検索してみると誤診が多くて診断する人によってコロコロ変わるみたいで
高いお金出してがっかりにならないかな
似合う色が分かったとしてもそれを見つけるのが大変だし
納得行く診断受けれたら今ある服の断捨離がもっと捗れる
0110(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 19:59:24.71ID:l9/kD+13
>>109
大丈夫だよ。いいサロン見つかるといいね。

とか言ってもらいたいのかもしれないけどグダグダ言ってるうちは片付かないと思うし面倒くさい性格と思われるからリアルでは口にしないように。
0112(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 20:43:06.43ID:piBk1LMF
>>109
何年か前にパーソナル診断受けました!
服の系統や似合う色を見てもらって面白かったよ
私はメイクが一番変わった
褒められた時はすごく嬉しかったな
0113(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 20:55:10.23ID:cWNFDot3
>>109
分かりやすいタイプならそこまで誤診も無いと思うけど、分かりにくいタイプなら誤診もあり得るからねえ…
逆に言うと、誤診されてもそのグループの色はそんなに似合わない事はないという事だから別にそこまで気にしなくてもいいのかも。
私は、似合う色と似合わない色がかなりハッキリしていたので自分ですぐ納得できたよ。
やっぱり似合う色は、学生時代から着てたら褒められてた色だった。
0115(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 21:23:19.56ID:HOYkLFdr
>>109
「パーソナルカラー」「目の模様」で検索すれば、瞳を見るだけで判断できる画像やサイトがでてくるのでオススメ。

3段プラケース1つ分の衣類を処分。
クローゼットがスッキリして、目的のものが見つけやすくなった。
0116(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 21:59:22.00ID:92/aHk8V
わかりやすいタイプなら自分でだいたいわかる
わかりにくいタイプは診断もまちまち

なんのために診断受けてるんだろな…
0117(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 22:18:07.99ID:lDpRULvT
好きな服を好きなように着たらいいのに
気に入らないのは似合わないからじゃなくて好きじゃないからだよ
0118(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 22:43:00.01ID:TxIBe4c9
>>115
目の模様でパーソナルカラーわかるって嘘だからな…
例の虹彩の模様だけなら冬だけどどこの診断でも秋って言われた
虹彩だけでわかったらあれだけの時間と労力かける意味ないしむしろ仕事楽になれるのにって笑ってたよ
0119(名前は掃除されました)垢版2018/06/11(月) 22:44:11.48ID:U3Yws+GA
たしかに
好きなシルエットの服が見つかったら
色が複数あったらパーソナルカラーに即した色よりも
少しでも素敵だと思った色を買う
0124(名前は掃除されました)垢版2018/06/12(火) 00:06:10.38ID:iR9BuelV
検索していろいろ見たけど、自分の目の模様見えにくくて難しかった
目の色が濃いってことだから秋か冬なんだろうか
0125(名前は掃除されました)垢版2018/06/12(火) 00:25:01.77ID:al9yUSTi
>>124
冬だけど模様全然見えないわ
今初めてまじまじと見たw
当たり前のように染めてた茶髪が似合わなくておかしいと思ってたけど診断してもらって納得した
大体の人は茶色の方が垢抜けるよね
0128(名前は掃除されました)垢版2018/06/12(火) 11:52:59.88ID:GsYZ6xQX
毎日同じボロボロ服着る脅迫加害者鋭利88歳豚
0129(名前は掃除されました)垢版2018/06/12(火) 11:53:25.65ID:GsYZ6xQX
毎日同じボロボロ服着る脅迫加害者鋭利88歳豚
0130(名前は掃除されました)垢版2018/06/12(火) 14:04:25.97ID:twoaw/Pv
>>109
私は行って正解だったよー。流行ってる色けど自分が着るといまいちだなぁと思いながら着てた物はことごとく、パーソナルカラーから外れてた。

微妙だけど捨てるほどはって服も、私に似合う系統じゃない、と手放せるようになった。

診断に背中押してもらった感じ
0131(名前は掃除されました)垢版2018/06/12(火) 14:48:10.19ID:KAGJvNnS
医療でさえ派閥で治療方針違いやセカンドとる時代にカラー診断に信憑性を求めても〜w
髪色、髪型、カラコン、リップ、肌色、年齢、体型・・・要素が多すぎてね

極論着たいの着るのが一番と、紺系全捨てしたわ
0133(名前は掃除されました)垢版2018/06/12(火) 15:03:57.70ID:y/z7x8HQ
>>131
髪色や年齢やそれらの要素ではパーソナルカラー変わらないよ(全肌色をファンデとかで完全に補整したら一時的には変わるかもだけど…)
自分は、似合う色と似合わない色がはっきり分かれてて似合わない色の髪色や服の時と、似合う色の時で周りの扱いが全然違うから役立ってるけど、そこまでの経験が無い人はそんなに気にしなくてもいいのかもとは思う。
0135(名前は掃除されました)垢版2018/06/12(火) 19:30:57.49ID:scVBxy1k
スレチですが…
ブルベかイエベかわかれば後もどっちか分かりやすいから友人数人と手の平を見比べるのオススメ
私は嫌いなサマーだったけど、美白かつキレイに見せてくれるからサマーの色味好きになった
似合わない色をどうしても着たいならボトムスにもってくればいいだけだし
0137(名前は掃除されました)垢版2018/06/13(水) 15:13:22.38ID:36Gx89+F
今日は45L袋4つ分の洋服をリサイクル回収で処分したぞ〜!
着たくない服着たいけど小さくなって着られない服突っ込んで半年近く部屋の隅に放置してたヤツ
ブランドのだけをまとめた袋は今回も思い切れずに押し入れにしまっちゃったw
古いけどこっちは思い入れあるから捨て辛い
でも 何か他に捨てたかったので髪の毛バッサリ切ってきた
今まで格安チェーン美容院だったけど こじんまりしたちょっと高めの個人美容院初めて行ってみたらイケボだし腕も良いしリラックス出来るしで大満足だったわ
今後は服とか残る物をちまちま買わずに美容とか健康的な事柄にお金掛けよう
ショッピングよりスポーツジムだな
服とっかえひっかえするより髪型綺麗に決めて鍛えたスレンダーな身体の方がお洒落なのは間違いないw
0139(名前は掃除されました)垢版2018/06/13(水) 21:29:12.63ID:5whz5s+e
ドルマンスリーブのことなら一過性の流行ではなくて今は定番になってるよ
しかしモモンガみたいな袖って言い方可愛いな
0140(名前は掃除されました)垢版2018/06/13(水) 22:02:51.11ID:sBQfKyn7
モモンガ自体は定番だし人のを見るのは可愛いけど
アウターのシルエット選ぶから流行ってようが買わないようにしてる
アウター無視したら気候の良い時期しか着れないし
0141(名前は掃除されました)垢版2018/06/13(水) 22:07:35.89ID:5whz5s+e
今のモモンガは出始めのころよりヒダ部分は控えめな気がする
上着に引っかかるイメージないな
0142(名前は掃除されました)垢版2018/06/13(水) 22:35:11.56ID:1hrUg7sS
39の主婦ですが12年以上衣類買ってない。外で働いてないし流行もどうでもいいから可能なんだけど。
捨てるの勿体無い性分で、着潰して捨ててるから量は減った。
家族がサイズアウトしたり気に入らなくなった物も私が着潰して最後は掃除に使う。
0144(名前は掃除されました)垢版2018/06/14(木) 00:04:05.87ID:q5FXS7p9
お洒落心を捨てて、みすぼらしい格好をして家族に恥ずかしい思いをさせているオバハンの話はどうでもいいわ
スレに沿ったレスしようぜ
0147(名前は掃除されました)垢版2018/06/14(木) 13:33:06.88ID:injYmuZq
ボロボロ服着る恐喝加害者鋭利88歳豚老害
0148(名前は掃除されました)垢版2018/06/14(木) 13:33:24.11ID:injYmuZq
ボロボロ服着る恐喝加害者鋭利88歳豚老害
0153(名前は掃除されました)垢版2018/06/14(木) 14:46:08.68ID:TgNjiLoI
ゾゾは一旦ショップから買い取って独自の在庫管理してる
ゾゾの取り分除いたら公式に全部の金が行くわけじゃないし対応した店員の時間も無駄だしやめなよ
ていうかゾゾで買うなら体験測るスーツ着て測ってから頼めばいいじゃん
0155(名前は掃除されました)垢版2018/06/14(木) 14:59:55.26ID:injYmuZq
ボロボロ服着る恐喝加害者鋭利88歳豚老害
0156(名前は掃除されました)垢版2018/06/14(木) 16:02:31.28ID:9yMcj+ck
でもゾゾって独自の割引きとかクーポンあるし店舗でいいなってものあっても私はゾゾで買っちゃうこと多いわ
0157(名前は掃除されました)垢版2018/06/14(木) 16:42:00.68ID:P90twJ75
ゾゾで買うのが悪いんじゃなくて店舗で買わないのに試着する根性が図々しい。でもまあスレチだから。
0158(名前は掃除されました)垢版2018/06/14(木) 21:59:33.72ID:ieiZlbuo
グレーのパーカー捨てた
定番モノだから便利かと思ったけど年齢を考えるとカジュアルすぎるし使いもしないフードは邪魔だし
若いうちに着てこそのアイテムだなーと実感
これからも手を出さないように気をつけなければ
0160(名前は掃除されました)垢版2018/06/14(木) 22:50:47.45ID:XU9nQ9LB
一昨年買ったフェイクムートンコート、リブTシャツ、昔GUで買ったワンピース、ブルゾン、ジェラピケのモコモコパーカー捨てた
次の冬にフリースと新しいアウター買う予定
0161(名前は掃除されました)垢版2018/06/15(金) 00:41:22.78ID:p4+AZFYu
>>158
パーカーはかわいいけど肩こり助長アイテム 肩こりになってから捨てて、一切買ってない

冬のアウターだけはボタンかジッパーで外せるの限定で、付いててもOKにしてる
雪けっこう降る地域なんで
0163(名前は掃除されました)垢版2018/06/15(金) 11:40:57.55ID:a2qgsz/F
パーカー大好き
今流行りの前しめて細身のやつよりダボダボのをガバッと羽織るのが好き

それより半袖トップスぜんぶ売っちゃったから
梅雨明けまでになんか買わないと仕事に着ていくものがなくなる
0164(名前は掃除されました)垢版2018/06/15(金) 13:25:33.84ID:vKDMRYW3
パーカー重たいすごくわかる
筋力落ちたのかな……と思うけどトレーナー生地全般辛いから
近年襟付きシャツとニットしか着てないや
0165(名前は掃除されました)垢版2018/06/15(金) 13:28:51.98ID:ZHY2N8tE
毎日同じボロボロ服着る嫉妬攻撃する黒百合鋭利デブス
0166(名前は掃除されました)垢版2018/06/15(金) 14:12:29.37ID:zAwJ1LcD
重さはパーカーによる
いま流行ってる有名ブランドパーカーは軒並み重いよね
自分はふかふかした軽いパーカーが好きだ
0167(名前は掃除されました)垢版2018/06/15(金) 15:49:38.50ID:sd3xzS7N
ああわかる
重い服は着たくなくなった
アウター類は特に
去年冬買ってあまり着なかった重いコートとベスト思い切って捨てた
ただパーカーはオールシーズン羽織に手軽に使えるから何枚か残してる
重さと暖かさや丈夫さは比例するのかな?
0168(名前は掃除されました)垢版2018/06/15(金) 15:56:35.14ID:sd3xzS7N
重い服で思い出したんだけど高校の時の指定のコートすごい重かった
前に断捨離した時久々出してみたらすごい重量でこんなものよく着てたなって思った
忘れたけどその代わり暖かかったのかもしれない
重いもの身に付けて歩くとダイエットになるらしいし良かったのかな
0169(名前は掃除されました)垢版2018/06/15(金) 16:25:27.51ID:gqOG3k7T
>>168
わかる
見た目普通のPコートなのに針金ハンガーが曲がるくらい重かったw
卒業するときに後輩にあげたんだっけなー
0170(名前は掃除されました)垢版2018/06/15(金) 16:39:31.98ID:wNenJXts
昔は服の重さなんて気にしなかったよね
今はバッグとコートは重量も記載してくれって切実に願う
0171(名前は掃除されました)垢版2018/06/15(金) 21:56:22.75ID:ZHY2N8tE
毎日同じボロボロ服着る嫉妬攻撃する黒百合鋭利デブス
0173(名前は掃除されました)垢版2018/06/16(土) 00:21:42.45ID:RZZDuFtR
今、使ってるロンシャンのプリアージュがなんでもバカスカ放り込めるサイズで重さが200g台
これ以上重いバッグを持ちたくなくなってしまい困ってる
0174(名前は掃除されました)垢版2018/06/16(土) 01:14:33.70ID:UY+MZHhO
それは服なのか?お前はそれを着てるのか?
0175(名前は掃除されました)垢版2018/06/16(土) 09:27:17.03ID:InRigkpv
数年前に買ったモッズコートを捨てた
ゴミ出し前にふと思い立って着てみたら似合ってなさすぎてダサすぎてそのままゴミ袋に突っ込んだ
アラフォーのおばちゃんがノーメイクボサボサ頭で着ちゃアカンやつだわ
0178(名前は掃除されました)垢版2018/06/18(月) 10:04:39.29ID:7Ncch9hx
アラフォー以降の年代層は綺麗目ファッション意識しないとダメだな
ミリタリー・ワーク・古着系は本当にただの汚ならしい人になっちゃう
どんどん捨てよう
人間が古くなってんだから服まで古いの着ることないよ
着ない服ならとっておく必要性もない
0179(名前は掃除されました)垢版2018/06/18(月) 13:03:15.61ID:uHQARwz2
>>178
175だけど昔はおばさんになってもカジュアル系の服が着たいなんて思ってたけどダメなんだと今回痛感したわ…
昔は似合ってた緑味の強いカーキもなんだか似合わなくなってきたし年齢に合わせて服も変えてかなきゃダメね

靴下、ストッキング棚を整理してヨレヨレな上にしばらく履いてなかった靴下を捨て
0180(名前は掃除されました)垢版2018/06/18(月) 14:09:33.11ID:wKLU4+kT
モッズコートは流行っててみんな着てるからこそ着れるアイテムで
我に返ったら相当ダサいってのもあるかも
森ガールとかもだけど相当スタイリッシュなシュッとした人以外は着こなせないアイテムだと思う
0181(名前は掃除されました)垢版2018/06/18(月) 14:45:03.06ID:+Wnvba3J
アラフォー独身で近所の外出の時のみクラッシュデニム履いてるけどもしかしたらかなり痛いのかも知れない
楽でいいんだけどなあ
0182(名前は掃除されました)垢版2018/06/18(月) 15:30:30.02ID:yYomBnH5
毎日同じボロボロヨレヨレ服着る恐喝加害者黒百合88歳喪老害
0183(名前は掃除されました)垢版2018/06/18(月) 15:30:45.20ID:yYomBnH5
毎日同じボロボロヨレヨレ服着る恐喝加害者黒百合88歳喪老害
0184(名前は掃除されました)垢版2018/06/18(月) 19:30:40.08ID:R1Tjt9rq
>>181
楽ならいいんじゃない?別に自分がそれなりの格好してるとは思ってないでしょ?機能性に全振りというのもアリだと思う。
0185(名前は掃除されました)垢版2018/06/18(月) 23:32:34.34ID:XPHl5b54
近所ならいいんじゃない?
てかある程度歳いったら一眼なんて気にしないで好きなの着ていいよ
誰も気にしてないよ
0187(名前は掃除されました)垢版2018/06/19(火) 01:11:10.48ID:zzFWBxmi
クロップドを4枚捨て
捨てたら暑い時期に履くものが無いと思ってとっておいたけどさすがにないわ、と思って
肩が出過ぎたワンピも捨て
0188(名前は掃除されました)垢版2018/06/19(火) 01:37:32.21ID:fPWepLR9
夏はパタゴニアのバギーズショーツでなんとかなる
インナーついてるから下着もいらない
寝る前に洗って干しとけば翌朝乾いてる
フルチンで寝る
0190(名前は掃除されました)垢版2018/06/20(水) 16:50:19.46ID:A0yOTc04
肩幅と骨盤が張っているやせ型なんだけど
ハリのある生地だと太って見えることに気づいた
とりあえず2枚捨て
0192(名前は掃除されました)垢版2018/06/21(木) 00:15:06.23ID:5jp4H1ln
明日処分する洋服をまとめた。
オークションやメルカリと思ったけど、そんな事してたら全然片付かないから、一旦リセットする。
先伸ばしにしちゃうクセがあるから、書き込みしてみました。
0193(名前は掃除されました)垢版2018/06/21(木) 00:49:06.75ID:7ROXSVJ0
ピーコート痩せてて足長いひとならいいけど、私は足も短いし、ジーパンばかりだからそれで着ると足が太くてすごくカッコ悪いしダサイ
ピーコートとかトレンチコートは着る人選ぶ
デブチビは着物の羽織しかないわ
着物ないから羽織だけもおかしくて真冬は羽織寒くねみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況