X



風呂場・洗面所に関する掃除スレ 2
0076(名前は掃除されました)垢版2018/12/24(月) 18:41:37.30ID:+vPFvWkc
ちょっと質問
みんなはお風呂の天井どうやって拭いてる?
自分はクルックルワイパーに厚めのシートをセットしてカビキラー付けながら拭いてたんだけど直ぐにシートボロボロになるや
0077(名前は掃除されました)垢版2018/12/24(月) 19:10:43.97ID:DivepfIk
>>76
水分取るだけで、洗剤は付けない使い方だけど コレ→ https://www.askul.co.jp/p/8202245/

カビキラーするために使い捨てのつもりなら、古タオルか
スウェットか何かのウェス使うとかじゃダメ?
使い捨てシートみたいにボロボロにはならないはず

ウチの場合水分ちゃんと拭いてれば、天井にカビ生えないけどね
0078(名前は掃除されました)垢版2018/12/24(月) 19:20:04.91ID:+vPFvWkc
>>77
こんな便利な道具が今はあるのか…

ありがとう、古着を切って使ってた時あったけどそれがダメになってしまったから聞いてみたんだ
やっぱり発生してからでなく日頃の予防が大切だね
もうちょいこまめに拭くことにするよー
0079(名前は掃除されました)垢版2018/12/24(月) 19:34:50.19ID:DivepfIk
>>78
水分取る目的なら便利だよ
買う時めちゃくちゃ選び抜いたわけでもないし、買って年数経ってるから
今は他にさらにいい品があるかもしんないけどね

古着がダメになったってのがよく分からないけど、
77のは水分を抱え込む厚くて密なスポンジだから、自分なら洗剤を染み込ませて
使おうとは思わない スポンジから洗剤抜けるまで洗うの大変だからね
もしうちのと同じようなの買うなら、洗剤付ける時と使い分けるといいよ
0080(名前は掃除されました)垢版2018/12/24(月) 22:19:16.98ID:Kasr3fbU
だいぶ前からお風呂の排水溝が詰まってるみたいでシャワーとか、浴槽の水が逆流してて
パイプユニッシュ何回も使っても詰りとれなくて、排水溝の蓋取ってみたら排水溝の溝に髪の毛がポリ袋1個分くらい詰まってた…
うえぇ‥って思ったけど、スッキリした!
これからは週一で掃除しようと思う。
0081(名前は掃除されました)垢版2018/12/30(日) 14:27:23.06ID:TGoMmgAa
二つ穴風呂釜の洗浄方法を検索すると
ジャバの代用として酸素系漂白剤を使う方法が出て来るけど
酸素系漂白剤で十分?

直接流し込む分、逆にジャバをマニュアル通りに使うよりも効果ありそうに思えるんだよね
酸素系漂白剤で十分なら安く済む分、小まめに洗浄できるから嬉しいんだけどどうなんだろう?
0082(名前は掃除されました)垢版2019/01/04(金) 16:14:14.26ID:FmntaUFL
カビ予防として風呂出るときに壁や床にシャワーで冷水かけて室温下げるのと、45度のお湯をかけてカビを死滅させる 二説あるようで、どちらが予防効果ありますか?
0086(名前は掃除されました)垢版2019/01/05(土) 16:35:23.38ID:eZpvsbHH
あああ送信してしまった。どうやってじゃなくて
どういう格好で相似してるの?だった。私は今まですっと全裸でお風呂で体を洗う前に掃除しているけど、あまりにも寒いのでお風呂用の靴(ビニールの100均)を買ってみたけど
お湯入ってしまうね。
0087(名前は掃除されました)垢版2019/01/05(土) 17:14:49.01ID:/Gmlo1mr
自分は壁は薄めた次亜塩素酸で拭き掃除だけだから部屋着+手袋に裸足
風呂用の履物は湿気が籠って雑菌が繁殖しそうだからって理由で捨てたなー

自分も質問なんだけど
https://www.amazon.co.jp/dp/B002EP0O0U/
このタイプ↑の風呂ふたから3枚組の風呂ふた↓に変えたら少しは掃除も楽になるかな?
風呂掃除で面倒なのが風呂ふた洗う事なんだよね
https://www.amazon.co.jp/dp/B00QGARAD8/

折り畳み式のふたってみんなどんな感じで洗ってるんだろう
0088(名前は掃除されました)垢版2019/01/05(土) 19:56:22.03ID:CJcMBdd0
>>86
私も全裸でお風呂掃除するよ
寒いときは浴室暖房付けるんだけど顔が乾燥して大変だからシートマスクをして掃除してる
体も洗って湯船にも浸かった後だけどね
0089(名前は掃除されました)垢版2019/01/06(日) 19:45:17.49ID:y2ULFUzp
>>87
同じような風呂蓋使ってる
全体に洗剤スプレーして適当に洗ってるだけだわ
定期的にくん煙剤してるからカビは生えないと思うけど、よ〜く見たら汚れてるかも
0090(名前は掃除されました)垢版2019/01/06(日) 20:37:50.59ID:SHLQQ+Zx
>>87
ラクになりましたよ(昔、シャッタータイプでした)
約一万円の出費は痛かったけどw
(月になんどかスポンジでなぞるだけ←窓が無いので)
009187垢版2019/01/08(火) 18:53:08.98ID:t0omw0i8
>>89‐90
ありがとう!
早速、板タイプを買ってみる

くん煙剤って壁掃除とかかなり楽になる?
0092(名前は掃除されました)垢版2019/01/12(土) 20:47:04.86ID:lG3zku65
浴槽が壁と床に隙間があってそこに黒カビ?がビッシリあるようで、お湯とかカビハイターを隙間から流してるんだけど、黒い塊がしょっちゅう流れてくる…

窓のない風呂場だしほんとうに不快。
なんとかごっそり取る方法ないかな?
0097(名前は掃除されました)垢版2019/01/13(日) 09:17:08.27ID:ocMJc0c0
隙間を拭き取れないなぁ
エアコンで除湿しなかったらカビ天国だな
0099(名前は掃除されました)垢版2019/01/13(日) 16:04:08.48ID:GRwymEDK
>>96
噴霧器使ってノズルを隙間に突っ込んで噴霧すれば手の入らない所も少しはカバー出来るけど
全部は無理だね
サイドパネルを外せないと内側がどんな感じになってるかも分からないし
0100(名前は掃除されました)垢版2019/01/13(日) 16:08:30.18ID:dIwXD6R3
日本人はお風呂好きなのにどうしてこうメンテナンスを1mmも考えてないお風呂が
当然のように賃貸物件に設置されつづけてきたんだろうと疑問でならない
010292垢版2019/01/14(月) 00:55:48.24ID:4+h0OmFA
いろいろ方法ありがとうございます
完全に取りきるのは無理そうなので、明日パイプユニッシュを一本投入してみます…

管理会社に言っても浴槽工事は絶対してくれないだろうから、引越しの費用貯めるかな…
010792垢版2019/01/14(月) 21:32:07.04ID:4+h0OmFA
>>103
外せるかもしれないけど、浴槽横に洗面台?があってその配管を外さないと無理かな

パイプユニッシュ1本使って隙間埋めたけど大して黒カビ取れなかった。
なんか余計にカビ臭くなった気がしてお風呂はいるの辛い
0108(名前は掃除されました)垢版2019/01/14(月) 22:38:14.15ID:jms3K3PJ
>>107
うちも、横に洗面台があって浴槽の前面に洗面台からのパイプが繋がってるけど、
それでも10センチ強は外せた
0113(名前は掃除されました)垢版2019/01/15(火) 12:55:27.80ID:R6Oia9Ck
スプレーって結構飛散して空気中に漂うから
スプレー専用ではない薬剤をスプレー容器に入れて噴霧するのは危険って話だと思うよ
値段の話じゃなくてさ
ゴーグルとマスクで完全防備するならまあいいんだろうけど
0115(名前は掃除されました)垢版2019/01/15(火) 19:48:03.08ID:rmex9XQM
そんなに危険だったんですか…
ハイターがダメということで、酸素系漂白剤を溶かしてスプレー…と懲りずに考えてたのですが、それもやっぱりダメですかね?
カビキラーの匂いはキツすぎてちょっと苦手なんですよ;;
0116(名前は掃除されました)垢版2019/01/15(火) 20:45:58.42ID:R6Oia9Ck
今すぐどうこうってレベルの危険はないけど
せめてマスクはした方がいいんじゃないかなあ
素手で触って手荒れくらいならがさがさになるくらいで済むけど
呼吸器系はあんまり甘く見ないほうが……

まあ結局は自己責任よ
0117(名前は掃除されました)垢版2019/01/16(水) 09:42:30.82ID:M2pqEbiF
>>115
酸素系漂白剤もアルカリ性
どうしてもスプレーしたいならアルコールがマシかと
元々蓋に水分付いてるなら薄まって除菌力なくなるから100%くらいの高濃度じゃないと意味なさそうだけど
その蓋スプレーに何を求めてるのかな?
0118(名前は掃除されました)垢版2019/01/16(水) 13:14:49.26ID:mv6itTop
>>117
試しにやってみて下さいよ、ハイターを薄めてスプレー
カビっぽい汚れも赤っぽい汚れも普通に落ちて新品みたいになるし、しかも水で薄めてるから匂いもきつくない、ほどよい消毒の香りがする程度
しかもスプレーにすると少量で済むじゃないですか

うちはキッチンハイターは常備してあるんですよ
洗濯用の酸素系漂白剤も常備してあるんですよ
でもお風呂用はバスマジックリンしか常備してなくてキッチンハイターを使い回してたわけですよ
昔カビキラーはを使った事があるけど臭いが気になってすぐ流してしまわないと不安になったんですね
でもすぐ流してしまうから思ったほどの効果は得られなかったのです
そもそもキッチンハイターは台所に使うレベルだから安心感があります
「混ぜるな危険」とあるのは混ぜなければ安全と解釈しておりました(笑)
0119(名前は掃除されました)垢版2019/01/16(水) 13:29:53.80ID:mv6itTop
それで、求めてるとゆうか希望を言えば、フマキラージェットみたいな遠くまで届くスプレーをハイターで作ってもらいたい
そしたら天井とか天井の角まで簡単に綺麗にできそうな気がする
0122(名前は掃除されました)垢版2019/01/23(水) 02:19:36.32ID:7gWYAFcW
洗い場の側溝の水切り用に小さいスクイージーは無いかなと探したところ、ダイソーでシリコンスパチュラを発見
これだ!と思って買って使ってみたところ、割といい感じ
サイズと形状的に完璧な水切りをするのは難しそうだけど、雑巾を絞る回数が半減して結構満足
0123(名前は掃除されました)垢版2019/01/27(日) 17:02:53.93ID:oCzkvNik
しばらく風呂使ってないから、怖くて使えなくなった
絶対中がカビだらけだろうし、水出すのが怖すぎる
0124(名前は掃除されました)垢版2019/01/28(月) 18:02:06.76ID:bpyg5XaU
どなたか助けてください…
バスタブに頑固な水垢があったので、重曹を巻いてアルミでこすったところ、墨汁のような黒い液体がたくさん出てきて、今度はその色がついてしまい余計汚くなってしまいました。
これと、できれば水垢も落とす方法があれば教えてくださいませんでしょうか。
https://i.imgur.com/CoaZLVi.jpg
0125(名前は掃除されました)垢版2019/01/28(月) 18:22:17.49ID:2aA+fJgo
>>124
アルカリ性の重曹とアルミは化学反応を起こすので、黒くなります。酸性の洗剤か漂白剤を使っても落ちませんか?
0126(名前は掃除されました)垢版2019/01/28(月) 18:25:39.55ID:LOWUzn97
>>124
なぜアルミなのかなぜ重曹なのか突っ込みどころ満載だけど
水垢にはクエン酸使うのが普通
アルミじゃなくてラップ使うのが普通
多分黒いのはアルミが重曹と反応したものじゃないかと思うのでどっちみちとりあえず酢でもまいたみたらどうかな?
汚れとアルカリ性と酸性のしくみを勉強して理解してから使おうね
0127(名前は掃除されました)垢版2019/01/28(月) 19:24:45.56ID:bpyg5XaU
>>125
>>126
助言ありがとうございます!
すいませんネット知識で重曹とアルミホイルを使いました!
黒ずみは激落ちくんで落ちましたが、水垢は明日クエン酸スプレーとキッチンペーパーとラップしてみます!ありがとうございました!
0132(名前は掃除されました)垢版2019/01/29(火) 07:18:28.77ID:/OsWweYP
>>128
酸性と酵素系?
0142(名前は掃除されました)垢版2019/03/07(木) 15:32:21.46ID:yr95KhhY
TOTOの黒いカラリ床に白いのがいっぱいついてて
なかなかキレイに落ちない
クエン酸も重曹も試してみたけどあまり効果なし
なんか良い方法ないでしょうかね?
0143(名前は掃除されました)垢版2019/03/07(木) 22:22:26.11ID:U9orCp65
ユニットバスなんですが、浴槽の排水口から水が流れていかず、シャワーを一回浴びたあとは、半身浴ができそうなくらい水が溜まります。
これはパイプユニッシュとか使えば改善する可能性がありますでしょうか?
一度火災保険か何かの保険で業者さんにシュポシュポしてもらって、一時的に改善したのですが、またなってしまいました…
0146(名前は掃除されました)垢版2019/03/08(金) 01:01:56.38ID:ShZQaAZi
>>142
うちの風呂場の床も黒くて白い石鹸垢は取りきれない
一度業者に掃除代行頼んだんだけど、やっぱり床の石鹸垢は「これは取りきれないんですよ…」って言われた
オキシ漬けだなんだやっても無理なもんは無理で諦めてる
ちょっと綺麗になったー!ってなってもまたすぐ白くなるよね
0148(名前は掃除されました)垢版2019/03/08(金) 01:40:59.40ID:4F/VWREJ
石鹸カスは業務用の高圧洗浄機使うと綺麗に落ちるよ

前、ブロック塀のカビ落としに1万程度の安い高圧洗浄機買ったけど使い物にならなくて
返品してから業務用を1泊2日レンタルしたらめちゃめちゃ綺麗になって
時間余ったから風呂場の掃除にも使ってみたけどカビや石鹸カスも綺麗に落ちた
エプロンのカビ程度なら家庭用でも落ちるけどね

ただ、家庭用の3倍くらい大きいから持ち帰りや家に上げたりするのが面倒だけどね
0150(名前は掃除されました)垢版2019/03/08(金) 15:28:31.66ID:Qk4+yzBn
>>146
黒い床はかっこいいなと思って決めたんですが
どうしても汚れが目立ってしまいますよね
こまめに掃除すれば良いのかもですが仕事持ちにはなかなかキツイ
あったかくなったら頑張ります(たぶん)

>>149
これは良い事教わりました
試してみます

ありがとうございました
0152(名前は掃除されました)垢版2019/03/08(金) 21:11:47.69ID:ShZQaAZi
>>149
おおおお、いい事聞いた!
油汚れ用マジックリンは持ってないけどレンジ周りの強力ルックならあるw
ちょっと今夜試してみますノシ

>>150
同じく仕事持ちなんで毎日こそうじみたいにキラキラできない…お互い頑張りましょう…
0154(名前は掃除されました)垢版2019/03/11(月) 11:54:32.14ID:rWdoTRA6
そのメーカーが出してるデオライトって尿石除去剤もお勧め
ゴム手してから軍手はめて薬剤を含ませ
便器のフチの裏側に塗りたくると尿石が綺麗に取れるから掃除してるのにナゼか臭うトイレ臭が良くなる
0155(名前は掃除されました)垢版2019/03/14(木) 04:49:26.98ID:qbhdcUD5
ダイソーのくるっとキャッチめちゃ良い
浴室の髪を捨てるのが苦にならない
汚れたらまた買ってたけど最近見ない気がして焦っている
0156(名前は掃除されました)垢版2019/03/16(土) 13:09:40.55ID:nMonE9Gj
>>152ですが、
>>149
昨夜試してみたら本当に白い床汚れがだいぶ落ちました!
感謝です!
あとは浴室扉の白い汚れをなんとかしたい

>>145
バスポリッシャーかな。Amazonだもどれも中華メーカーで仕様は同じっぽい
なので似た値段でも交換ブラシが多めについてるやつを選んだ方がお得な気がする
あとはヨドバシオンラインに載ってるやつを選ぶと(ヨドバシでは生産中止だった)精神的安心感がある
0157(名前は掃除されました)垢版2019/03/20(水) 15:57:51.80ID:eGPwNHtt
シャンプーなどを置く棚の裏側が真っ黒だった
カビ? 触るとぬるっとしてます
良い掃除の仕方はありますか
なにしろ鏡で見て驚いたくらいなので…
0159(名前は掃除されました)垢版2019/03/20(水) 16:02:50.98ID:eGPwNHtt
早速ありがとう
ブラシで擦ったらハイターがハネるから怖かったんだ
スポンジ買いに行きます
0160(名前は掃除されました)垢版2019/03/21(木) 02:54:23.74ID:zOqtHifl
みんな正直ベースで風呂場の床掃除の頻度ってどう?
自分は湯船はもちろん毎日洗うけど床は1ヶ月に1回
風呂掃除大嫌い
0164(名前は掃除されました)垢版2019/03/21(木) 18:11:22.79ID:6YzjSJiX
ベンザルコニウム風呂
カビがつかない上入浴剤としても使える
風呂釜や壁、タイルの影響は知らんが
原液がポリエチレン容器だから大丈夫と思われ
0166低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/22(金) 08:54:01.61ID:YvpL67JU
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0167(名前は掃除されました)垢版2019/03/24(日) 00:13:48.94ID:5yTAWJJN
>>160だけど、みんな回答ありがとう

以外に壁掃除の周期が長くても大丈夫そうだね
私は壁も床も全部まとめてやろうとするから億劫なので、壁はやらなくていいから…ってことにして床の頻度を上げる気になったよ

参考になりました
0168(名前は掃除されました)垢版2019/03/29(金) 01:12:50.24ID:otxxZYPf
親の体もだんだんと動かしづらくなってきて
それでも自分で風呂掃除をしなければならないので
スプレーして少し放置して水で流すだけ
というのを勧めようと思ってますけど
ぶっちゃけ・・・せめてそれなり以上の清掃効果は期待できますか?
いつまでも体を湯船の中に傾けてるのも危険だし
手に力も入りにくいので長柄のスポンジもこすりにくいでしょうし
「結局こすらなければ綺麗にならない」では勧めてもしょうがないので
0171(名前は掃除されました)垢版2019/05/19(日) 15:46:20.86ID:7mHVJVNu
>>168
ちょっと高いけどリンレイの「ウルトラハードクリーナー バス用」おすすめ
軽い汚れならこすらなくても放置後シャワーで流すだけで充分だし、ちょっとしつこい汚れも柄の長いブラシで軽く撫でるだけでつるつるなる
0174(名前は掃除されました)垢版2019/05/20(月) 12:02:12.08ID:aB7Dczgl
お風呂の水を毎日捨てていればまあいける
しかし年寄りはもったいないといって翌日も沸かすから…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況