X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント441KB
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0688(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:08:31.97ID:0C6Ra5rJ
>>686
開かずの部屋というか個人の部屋や車の中にゴミの回収日まで置いてる
臭いや汁のないものに限るけどね

たとえカビが生えていようともこれは必要か?とか改めて見せたり訊いたりすると脊髄反射で要る!って言うからそんなことはせず捨てる
0689(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/24(木) 05:54:18.90ID:VmRQKX11
ものはいいのよって、汚部屋住人が使う魔法の言葉だな。
良いものったって大したことないし、カビだらけなら余計にそんな価値はないというもの。
宝石だの金塊ならわからなくもないけどさ。
0690(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/24(木) 09:21:09.05ID:dmFT53xW
モノのない時代の年寄りはわからんでもないが、
モノ余りの現代、若者や働き盛りが溜め込むのはさっぱりわからん。
0691(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/24(木) 09:43:55.14ID:USc9Kop2
戦争を生き延びてきた老人がそう言いながら次々モノを買っちゃ溜め込むんだよ
得体の知れない会社の謎サプリメントとかな
0693(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/24(木) 11:55:20.94ID:nxaVEI84
あんなガラクタ残されて朽ちられても困る、自分自身が持ってる ものを捨てることへの罪悪感 をこっちに転嫁するのマジやめて欲しい
年がら年中宗教してモノへの執着捨てろと言われてるのに何の役にも立ってない
0695(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:31:54.83ID:KHQr5k1o
>>688
場所移動作戦いいよね
試行錯誤の末にこの方法が一番効果があって効率的に動けるんじゃないかという結論に達した

普段視界に入る物を捨てるのは至難の業だと思うけど
とりあえず物置やクローゼットに移動させて親から隠しておくと
そのうち存在を忘れてくれるから捨てやすくなる

最初の頃は「ここにあった●●どこやったの!?」って怒り出したり
せっかく物置に移動した物を全部元の場所に戻されたり大変だったけどね
「なんでいちいち飾るの?物置にしまっとけばいいじゃない」って諭してるうちに
捨ててないことに安堵したのかだんだん何も言わなくなった
まあ結局数ヵ月後に捨ててるんだけどね
その頃になるとそんな物があったことすら忘れてくれてるから争うことなく捨てられる
0696(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/25(金) 02:26:03.62ID:NMTfM4N1
妹の家に泊まってるんだけど、咳と鼻炎が出た。
床は埃まみれだし、キッチンはくずまみれだったけど、まぁ、想定内だけど、ご飯作るには不衛生だから、着いた日は外食にして、翌日片付けようと思って、お風呂に入った。

簡単に掃除はしてたんだけど、上がる前に、お風呂のふたを動かして戦慄した。
動かさずに放置してたらしく、黒カビまみれだった。
こんな中お風呂に入ってたとか本当最悪。
人間が生活する空間じゃないよね。
リビングの空気清浄機とか、最早なんの意味もないと思うんだ。

掃除しないのに、ヲタグッズはディスプレイしてある。埃まみれだけど。
せっかくの広めのクローゼットもぐちゃぐちゃで、明らかに使ってない合皮バックとかねちょねちょしてるけど、置いといてって捨てない。
部屋中から、使ったあとのジップロック出てくるのはなんだろうね。何が入ってたか分かんないのに再利用するのかな。

毎週末、ライブだフェスだって言ってるけど、掃除要員として人呼ぶ前に、掃除しろよ。

甘やかして、不衛生人間を生産した母親は「仕事が忙しいから仕方ないわねぇ」って言ってるし、終わってる。
妹宅拠点にするのももう、最後だし、引っ越すときに困りなよ。
0697(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/25(金) 05:46:58.10ID:Tml/5JZg
物が朽ちる速度が早い、カビ臭い部屋で咳ばかりしていた母がとうとう喘息になった
収納の大半を占めるプラスチック引き出しをもっと通気性がいいものに換えたい
0698(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/26(土) 08:11:32.21ID:eacmBpFd
掃除、片付けをしたら捨てただろ!と発狂してくる親なんて過剰表現だろ

と思ってた時期もありました
0699(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:40:03.47ID:NuHPMI2j
なんべん言ってもゴミを拾うのをやめないゴミ人間な糞ジジイ
使えるからじゃねーよ落ちてる物拾ってる時点で乞食にしか見えないのに
まず恥ずかしいと思わないのか?
毎週のように意味不明なガラクタが増える
酷いのは食品すら拾う所
いくら未開封だからって落ちてるスナック菓子なんか拾うかよ常人が
本当キチガイとしか言いようがない
0700(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:59:07.23ID:lweQxU1/
このスレ住人で親が野菜(農家ではない)作ってるって人いる?

家庭菜園の範囲を超えているので自分たちで消費できる量ではない
野菜を過剰に作りすぎるのは糞爺
その大量の野菜を押し付けられ、近所や仲の良い人達に配ることなく家の中で大量放置→腐らせるorコバエ大量発生装置にする糞婆

キッチンの調理台に水を張ったガラスボウル(もちろんこまめに取り替えることもしないので汚濁)につけておいた糞爺作の巨大サニーレタス一株を、料理の邪魔だから動かしたらコバエが羽ばたいていった
そこまではデフォなのでいつも通りイライラした
置きっぱなしでも仕方ないから、洗って千切って即席自作ドレッシングに和えて冷蔵庫に入れて一息ついた
明日のゴミ出しにそなえてシンクの流しの排水ゴミを取り出そうとしたら、排水口からシンクに移動する小さい小さい何かが蠢いた
逃げ足が早かったけど顔を近づけて見てみたら何かの幼虫だった
慌てて排水ネットを見てみたら同じ幼虫が排水ゴミの中から這い上がってきた
すぐに燃えるゴミに出せるようにビニール袋に入れて固く結んだ
色々考え思い当たることを考えた
どうもさっきのサニーレタスしか思い当たらないコバエが飛び立って行ったし

画像検索したらコバエの幼虫…
初めて見たorz
爺も婆もコバエやコナダニやら虫が湧かすの特技だけど今回さすがに気持ち悪くなった
始末が悪いことに糞の2人とも老眼で小さいものが見えないからお前の勘違いだ騒ぐな言ってと認めない

先ほどこしらえたサニーレタスの自作ドレッシング和えは自分は食べずにいておこう
蛆虫野菜は食べたくないお前たちで食ってくれ

早くタヒんでくれないかな
0701(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/28(月) 15:57:33.61ID:LLaeqwZn
>>700
田舎あるあるかなあ、うちもそうだ。
腐らせるよな、そして料理が壊滅的に下手。
 そんなに作るなら売ればいいだろうと言っても絶対やらない。
最悪なのは一度に全部収穫する、どこに保存しておくのだと…
頭悪い。
0702(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:31:30.85ID:Xg+UTrmw
祖父が老人ホームに入り、祖父の部屋の片づけをしていたら、重厚な木箱にエロ系本が多数…。そばで片づけてる祖母に見つからないよう、コソコソ処分…。
おじいちゃん、捨てといてよ…
0704(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:37:09.35ID:9xTZA0kf
ウケた
おじいちゃん許してあげてな、男はしゃーない

でもおばあちゃんも存在知ってたんじゃないかな?
0706(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:02:55.87ID:7KGIfy6u
ほんと身辺整理は元気なうちからしっかりな

うちの父はクモ膜下で急死だったけど、昭和のエロ本はもちろん色んな黒歴史が出て来た

汚部屋だったら業者に頼んで一気に片付けただろうけど、整理整頓好きだったので娘の私が片付けて色々発見されてしまいました
0707(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:17:32.81ID:Xg+UTrmw
>>704
知っていたのかなぁ 90過ぎのおじいちゃんが元気?だったころって一体いつの時代なんだか、、白黒ページだったり、ドカンと性生活の知恵というタイトルだったり。
おじいちゃん宛てのラブレターも発掘された。まさか90過ぎた頃、孫娘に見られているとは。
0709(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:27:10.34ID:H1CwjUTz
うちの祖父も90過ぎ、まだまだ死にそうにないけど現役の頃というと昭和30〜40年代くらいかなあ
毎日が日曜日だから今日は日曜大工でオットマン作ってたわ…作る前に机の上のごちゃごちゃを捨てれ
0710(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/31(木) 12:42:55.38ID:W2BOq8Wu
片付けるって引き出しとかに入れるって事?
普通は洗面台に出しておくもんでない?
スタンドに歯ブラシ立てて置くとかさ
0713(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:40:37.64ID:vUEDmSxR
>>700
作りはしないけどバカみたいな大量買いはするからほぼ同じ状況は起きた
野菜は安けりゃ段ボールでまとめ買いが基本でレタスを10玉位一気に買ってた事もある
惣菜も卵も調味料もレトルトなどインスタント物も買いまくる
使いきれる数じゃないから当然まだまだ残ってる状況なのに平気でどんどん食品を買う
冷蔵庫に入りきらないというか冷蔵庫の大半は既に賞味期限切れの生物
保管出来ないから常温でその辺に置きまくる
勿論コバエゴキブリ大量発生
捨てても捨ててもキリがない
食品腐らせ害虫を沸かせるのが生き甲斐にしか見えない見た目も醜悪なジジイとババア

本気で死んで欲しいとしか思ってない
0714(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/01(金) 09:39:53.45ID:vIwvxUSK
>>698
うちの場合隠したじゃないの!!!だから捨てたという考えがあるだけまともなんじゃねーかと思えてきた
0717(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/01(金) 16:18:36.65ID:RXaipyiK
別におばあちゃんがBL本だろうがエロ本だろうが持ってたっていい
そんなのは人の好き好きだ
0718(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/01(金) 17:56:04.03ID:5V5lbSgm
きっと平安時代にも女官が光源氏できゃいきゃいしてただろうからそこら辺はやめよう

なぜまだ使ってもない牛蒡があるのに次々牛蒡買ってくるんだ…
0719(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/01(金) 18:23:12.42ID:Dvmbzj6q
レタス10玉って相撲部屋のチャンコですか?
小規模の飲食店だって10玉もレタス仕入れないと思う…
0720(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/01(金) 22:05:01.27ID:iOqYSOhc
うちの父親も家庭菜園やってたけど、幸いヘタだから被害は少ないほうだったと思うけど、
たまに育ったものがあると、自身料理しないのに考え無しに持ち帰ってきて放置。
キャベツとか外側の葉を剥いでいくと虫が飛び出してくる。
大根とか毎日収穫しなくてもいいものも大量に持ちかえってきて放置してた。
見栄え悪いし、ご近所さんにも悪いから配れない。
残った肥料も部屋に置きっぱなしで、管理悪いからコバエとGが大量発生した。

昔住んでたご近所さんに近距離別居の息子さん夫婦がいて、
お姑さんが家庭菜園の野菜持って日参してけど、
お嫁さんそのうち出てこなくなったよ。たぶん居留守。
それで近所に配ってたけど、今時は無理だよ。
結局管理できないから皺寄せがってことだよね。
0721(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/02(土) 00:25:49.32ID:XW/rJq3/
せめて大根はたくあん漬けるとか
切干作るとか加工すれば長持ちするけどね
昔の人はそうやって保存したんだし
雪が深い地域なら雪室作れば良いけどさ
作るだけなら花にでもしとけって思う
0724(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/02(土) 02:20:06.26ID:8fUnsfvv
野菜は食費の足しにはなるかも知れないけど、うまくやらないと日持ちしないし、
大根って何日も外に干さないといけないし、保存する場所も必要だよね。
0726(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/02(土) 18:00:45.72ID:fsw++7s/
このあいだ蛆虫野菜書いた者です
先週日曜日〜今のところ、
汚母(コバエ繁殖職人)→遠方の自分の実家へ帰る
無神経爺→自営業関係で近隣の自分の実家へ日帰りor数日間行く
という環境なので、台所使用しない&外食のおかげで?コバエ大量発生はしていなかったんだけど、
2日前に仕事から帰宅したらシンクにいた自分の目に目掛けて交尾中のコバエがアタックしてきた(おそらく目のタンパク質と水分に反応)
増えてないはずなのになぜ!?と思いつつ、自分でさえ交尾したことないのに見せつけやがってコノヤローと怒りが沸いた
それから姿が見えなくなったので不思議に思っていた

今日、その原因が分かった

生ゴミを捨てているビニール袋(スーパーのサッカー台に置いてある豆腐とか入れるやつ)に入れて置いた生ゴミに、甘美な交尾をした糞コバエが産卵→孵化→幼虫になって大群で袋の中練り歩いてた

ケチな爺が1日の終わりに袋を結んで捨てることをさせてくれないので、口を緩く捻って放置したそこからコバエが侵入して産卵してたらしい
コバエの恰好の産卵場所として他の交尾したコバエたちが次々とやってきて産みつけていた

全てにおいて最悪

爺がものすごくケチで市のでも、こういう生ゴミ用の袋でも、パンパンになるまでキチキチにならないと捨てないから定期的にゴミ出し出来ない
世間では先生(教師ではない)と呼ばれる職に就いていたけど人格的に狂ってる

食品とかの有機物の汚系、ケチ、コミュ障より服塚とかの方が遥かにマシ

汚母と爺とダブルコンボ
早くタヒんでほしい

人の綺麗で清潔なお家やキッチンがうらやましい
0727(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/02(土) 18:17:23.40ID:fsw++7s/
>>716
>>700>>726
だけど
おそらく汚母はADHDかADD、爺はアスペルガーが入っていると思う
二人とも勉強はできる(発達特有)
(汚母→高卒で国家・地方公務員試験ダブル合格
爺→旧帝大卒&博士号持ちのいわゆるエリート)
他の家人スペック
妹→march卒、公務員、要領よく人生を歩み、要領よく公務員と結婚
自分→劣性遺伝。馬鹿(三流高校三流大学ギリギリ入学、公務員試験資格試験常に不合格)、重症アトピー、非正規ワープア、体力虚弱、メンタル豆腐
0730(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/02(土) 19:08:56.65ID:QzsZtlW+
>>727
オタク?文章がオタクっぽい
0733(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/02(土) 22:56:12.50ID:flDjZHQS
祖父の部屋片付け中 若い時に京都で舞妓体験した時のプロマイド?が出てきて、恥ずかしくて慌てて捨てた。当時なんとなく祖父母に見せたらえらく気に入って2人で取り合いになり、祖父が勝って大事にしていたみたい。
慌てて捨てたプロマイド、祖母がゴミ袋から拾ってきてた。あー恥ずかしい
0734(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/05(火) 17:32:08.06ID:PW/vOZBW
>>727
思ったんだけど、コンポストとか買ったらどうかな?
大げさなのは高いから、ネットとかで簡易的なのが数千円で買えたはず。
0735(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:15:48.92ID:2CYBz47x
コンポストは毎日の手入れや虫が発生しないように注意が必要だったりとズボラな人には向かないと思う
祖父母の家にあるけど臭いや虫がいて開けたくない
ハイブリッド式の高いのは臭いしないのがあるようだけど高い
0736(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:03:56.62ID:s2vSbbDi
うちはコンポスト使ってるけどちゃんと手入れすれば虫はわかない
臭いもしない
だけど野菜くずは細かくしないとだめだし管理大事
0737(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:34:49.89ID:DaTdZzn7
ひっくり返したバケツ型のやつは嫌気発酵して臭いしミズアブ涌くから絶対やめとけよな
0738(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:40.41ID:i53BJ1se
目的を考えると一番いいのは電気式のコンポストだと思う
野菜クズを乾燥させる方式が比較的安価でお手軽
コンポスト購入する際は地元の市区町村から補助金が出るからいくらかお安くなるよ
0739(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/07(木) 15:55:40.66ID:2us9agjD
実家は冷蔵庫がコンポストになっとる

つか冷蔵庫の中で腐ってる苺パックを
どうして捨てられないのか?問い質したら
土に埋める時間がないと。
地球に優しいつもりだろうが
家族には優しくないってw
0740(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/07(木) 17:30:04.45ID:p47k+DHO
>>739
うちも冷蔵庫コンポストww
新しい冷蔵庫で生活してて、古い冷蔵庫は電源入れたまま数年開けてないから腐海どころか土になってるかもしれない
0741(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/08(金) 11:13:09.96ID:NIgV0lzc
何で冷蔵庫捨てないんだろう?冷蔵庫は電気代食うのに
何気にみんな金持ちなのか?
0742(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:29:24.44ID:HuZn1BsZ
うん、基本的には金持ってるね。
大人になるまでケチな親と思ってたけど、
本人曰く”倹約してる”と言う割に
買ってきた物を腐らせるとか
金の使い方が下手だし、どこが倹約だよwって
聞きたくなる。聞いたらヒステリックになるから聞かないだけ。
0743(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:33:03.05ID:HuZn1BsZ
↑毎日スーパーに行って、2000円分買うとポイント○倍に釣られて
2000円以上購入。ってことは二人家族で相当な食事代だよな。
ウチみたいに電気製品はほぼ電源タップ経由とか
買い物は週に1回だけとか、そういうことは全くしてない。
0744(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/08(金) 16:12:59.01ID:m6algjFu
うちもだ
ポイント○倍デーに釣られる
曜日が決まってるからそこで買い物に行くのはいいんだけど風邪引いて熱出してても行きたがる謎
こだわるところはそこじゃねえだろと
0746(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/08(金) 18:30:21.74ID:dN+sCE75
いるときにいる分だけ家に入れるって発想が無いよね。
ポイントが多くつけば・安ければストックがあろうと購入そして放置
0747(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:18:14.71ID:P1zy+c8J
>>741
金持ちじゃないけど、普通には暮らしてる
中身が詰まった冷蔵庫をどうしていいかわからないうちに20年くらい経ち、今更電源も抜けないし...な状況
怖いもの見たさで先日帰省した時に見てみたら扉が開かなかった
パッキンが劣化してくっついてるのか、凍ってるのか
0749(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:46:37.90ID:JUR3Jsao
>>747
どうしたらいいか分からないって…
教えてあげましょう。

まず、開けます。
次に見えるもの三つを捨てます。
毎日これを繰り返しましょう。
以上です、簡単てますよ。
0750(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:03:48.79ID:NIgV0lzc
扉が開かないって事だから
カッターとかでパッキン切るしかないんじゃないの?
多分20年も経ってれば、中身はカラカラに乾燥してるから(冷蔵庫は結構乾燥する)
思ってるほど汚くないと思うよ
通電してれば、虫も湧いてないんじゃない?
0753(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:19:54.25ID:/2TZ0Bti
パッキンはゴムが劣化してくっついてるんだと思う。
ヘラかマイナスドラーバーでゆっくりはがしていくしかない。
こっそりコードを傷めて使えないようにすれば捨てる方向性に持っていけるかも知れない。
0754(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:20.02ID:ekKIDeL4
冷蔵庫なら大丈夫と思うけど、以前パセリを冷蔵庫に入れてたら、袋の中にフンがいくつも落ちてたから、孵ったと思う。
怖くて確かめずに捨てたけど。
0755(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:35:50.80ID:ekKIDeL4
あ、パセリにつくのは多分アゲハかなんかの幼虫です。
それはもう立派な奴がつくはずです。
0756(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:02:19.28ID:7EFu2Zmh
パセリを食うのはキアゲハだね
縞々模様がキモかわいい幼虫だ

ろくに捨てられないくせに通販で次々買うのはなんなんだ…しかも違うものが届いたとかで月曜に電話しろと…ため息しか出ねえ
0757(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/10(日) 11:09:43.63ID:+PJeSxqm
>>604
それそれ!
いずれ、自分からでなくて604からです、って兄嫁弟嫁に渡すようになるよ
だから前もって釘差しておいて
0758(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:52:45.03ID:qQAJ7Zz0
家の実家にも冷蔵庫あるな。
二十六年前のデカいやつ。冷蔵機能が壊れてて冷凍室が辛うじて10度以下になるからまだ使ってるみたいだけど。

新しいの買いますから交換しませんかね?って言っても粗大ゴミが周りを囲んでて外に出すことが出来ないorz
そして粗大ゴミ捨てようとしたら私が捨てるからいい!って喧嘩になるしどうしたものやら。。。
0759(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:42:57.59ID:uoXejtaS
根本的に、捨てる方法を知らないんじゃないのかな。
知らない→面倒くさい→捨てない事を正当化
0760(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:32:23.17ID:XlFadCCi
ろくに掃除が出来ない奴は大別すると
思い出大事系、めんどくさい系、発達障害
うつ病等の精神疾患、痴呆などに分かれると思う
0761(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/11(月) 13:13:16.10ID:B095DFlx
母が食器好きで脇にテーブル付きの大きな食器棚一杯に入っている
4人暮らしなのにテーブルの上にまで溢れていて、普段使うのはその上の物ばかりで棚が殆ど意味をなしていない
埃もかぶるので中身を断捨離しようと言っても「前にした」
溢れている事を指摘しても適当にごまかされ怒られる

カトラリーは強制執行出来たけど他はどうすれば良いの
勝手にやって大切な物を捨てたら怖いし
0762(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/11(月) 17:31:13.68ID:9hFUeqj1
使ってないんなら、ダンボールに詰めて押入れに入れたら?
割れたり埃がつくから、大事な物はしまおうって言ってさ。
本当の解決にはなってないけど、溢れた食器棚見苦しいし使いにくいし。
0763(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:26:03.29ID:c1lJW2EM
積み重ねてあった食器を箱のまま落として、一度も使わずに燃えないゴミへw
反省は期待してないから少しは掃除しろ。。。
0764(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:32:40.91ID:ig7p0qMb
うちは祖母が食器好きでリビング周りの収納と外の倉庫が皿の入った段ボール箱で埋め尽くされてるわ
この皿は高額だった!(けど重くて使いづらい)とかそういう感じで…
結局普段使いは近所のスーパーの瀬戸物市で買った300円の茶碗とかなんかのノベルティとか粗品とかパン祭りの皿ばっかり

まあパン祭りの皿は人数分あるしそれなりに使い勝手いいんだけどさ
0766(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/12(火) 01:03:34.77ID:67P3Maqd
>>764
あー同じ同じ。
ウチも親が好きで祖母の代からのがあるんだけど、大事すぎるからって使ったことない。
お客さんが来たときにっていうけど、汚部屋だから何十年も客呼んだことないじゃん!
ウチもいつも使ってる皿はヤマザキ春のパン祭りのだよ。茶碗は昔てんやのおまけでもらったやつ。
ごはんレンチンするときは、越前かにめし弁当の器(赤いカニの形のヤツ)を何度も再利用してる。

前に素敵な急須があってちょっと奮発して買ったんだけど、棚に入らないからって
箱か何かに入れたまま食器棚の前に置かれてた。
でもある日、その上に親が物落っことしちゃって割れた。まだ使ってなかったのに…
0767(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/12(火) 11:43:22.54ID:AbHFBLzp
足の踏み場がない
物を跨がないで歩く生活をしたい
夫が散らかってるものは☀
0768(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/12(火) 11:59:23.85ID:SJFZegU+
すっごい貧乏人なのに冷蔵庫三個稼働、炊飯器3日は余裕で保温、通年便座最高温度
二人暮らしとは思えない電気代
田舎だからプロパンだし
車も二台持ち
ローンで首回らず、負債とゴミを年々増やしてる
0770(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:09:08.02ID:YFPOrPYP
冷蔵庫を買い換えると電気代が減るよね。
昔のだったら、かなり電気代掛かってると思う。
0771(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/12(火) 21:29:23.50ID:C2ClMyiC
食器は使いやすくないと無用の長物だよね
あと割れにくいものがいい
イッタラの食器とニトリのbone chinaを愛用してる
0772(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/12(火) 23:01:20.42ID:aDygs4Xf
捨てられない、溜め込み系の旦那が旦那部屋をようやく少しだけ片付けさせてくれてる。
下手やると、キレて物とか壊すからホント顔色見ながら少しずつ、少しずつ‥
ダンボールに詰まったあれやこれやの状態から、ここまで年単位かかったなあ
数カ月ぶりにちゃんと物どけて掃除できたら、髪の毛やらフケやら、もう怖いわー
0774(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:09:22.94ID:m7E4JDko
>>772
>下手やると、キレて物とか壊すからホント顔色見ながら少しずつ、少しずつ‥

うわあ、ちょっと考えたほうが良いんじゃないの?
0776(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:25:44.79ID:oTlQcDfu
というか身に危険が及ぶ前に離れた方が・・・
家族なら縁切れないから悩むけど切れるならその方が
0777(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:56:19.90ID:n4fyB0y3
>>761ですアドバイス・経験談有難うございます
1人の時に棚の奥の状態の悪い物や安価な物を処分することにしたよ。でもタイミング難しいな・・・

>>772
捨てるとキレるに強迫性貯蔵症(ホーディング)の可能性を感じた
0778(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:57:43.56ID:ZM+Rhwnc
汚部屋製造機の両親が不在中に掃除した

基本的に家具(椅子とか軽いやつ)をどかして
掃除機をかけるということをしないため
ホコリが出るわ出るわ

ついでに壊れたハンガーもホコリまみれで
放置されていた

壊れてんなら捨てろよ!
0779(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:28:24.56ID:jtSM08q6
直して使う!
と言い張るが放置するし足をとられて転ぶからバカだなあと思いながら見てる
やったとしても古いガムテープベタベタ貼っつけて見た目もゴミそのもの
0780(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:17:34.37ID:n4fyB0y3
みすぼらしい物平気で使ったり取っておいたりするよね
貧乏臭くて見ている方が恥ずかしい
0781(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:36:09.94ID:S/QJUF1V
プラ製お椀の蓋?が割れてたのを接着剤で直してた
あまりにも汚ならしくて見苦しいからそっと回収してプラゴミに出したんだけどなくなったことにすら気付いてない
結局そんなもんなんだよね…
昔私が乳児だった頃、そんな感じで直した(笑)マグカップの取っ手が突然取れて乳児が火傷しそうだったって事故?がうちで起きたんだけど全く学習してないらしい
0782(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:32:47.95ID:UHLdf7GK
来週、30年ぶりに他人が家の中はいることに。
狭いアパートがもったいない病の母とコレクター気質の私で足の踏み場がない。
(タンスの前に収納家具や段ボール箱を天井まで積み重ねてて、その前にも物が積んである)、
だから慌てて処分してるんだけど、こっちががんばって「ちょっともったいないけど…」とか
「これ本当は捨てたくないけど、スッキリするほうが幸せだよね」って徹夜で捨てようとしてるのに、
母親は暢気にくつろいでる。
片付けようよって言ったら、「私にいらないものなんてないわよ」ってまったく片付けようとしない。

何十年も着てない服、訳のわからないゴミにしか見えない物、もう不要な書類などなど……
10年前に亡くなった祖父の数学の本とか読みもしないのに、「私が勉強するの」って残してる。
老眼で読むの面倒くさいっていつも説明書読まない人が読むか???
ティッシュの空箱が3箱。こんなの捨てようよって言っても「ビニール袋とかの収納にするから捨てちゃダメ」。
こんな感じでいちいち捨てるのを拒否される。私の大事な物より空き箱のほうが上なのか。

こっちがいるいらない仕分けしてるのじっと見てて、不用品箱の中取り出して「コレ使える」って
なぜか私が残す物を入れてる箱にどんどん入れてくる…orz
しかもダンボールの切れ端とか大判の広告とかビニール袋とかゴミとして出した物ばかり。
掃除するときに使うからって言うけど、何年も掃除してないくせに。
0783(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:51:01.95ID:gg2HaCJn
>>782
実母なら気にしないで捨てちゃってもいいような気もするけどな
ちょっといない間に全部ゴミ袋に入れて物置とかベランダとか見えない場所においてしまって
朝母親が起きないうちに全部出し切っちゃうとかすればいいかも
聞かれると欲しくなるだろうし無言で全部捨てちゃいなよ
0784(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:31:07.54ID:qlKLodfx
捨てた物を家族が拾うってよく聞くけど、墨汁や刃物で汚しや傷入れても拾うのか気になる
「洗って・直して使う!」とか言い出すのか諦めるのか
0785(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:40:55.42ID:UHLdf7GK
>>783
それ先日台所の物でやったんだけど、
昨日「あ、あの容器がない!あれお気に入りで冷蔵庫の小物入れにいいかもと残しておいたのに。
○○(私)の仕業ね。油断も隙もあったもんじゃない…」ってず〜っとブツブツうるさいからブチ切れたよ。
私それ(明治カマンベールチーズの入っていたプラ容器)は捨ててないのに(だからその後見つかった)。

何か無くなったら自分のせいにされるの嫌だからそれはやりたくないし、
ふすま外してあって、どこからもどの部屋も丸見えの狭い家だから、母の目を盗んでなんて無理だし、
ちょっとでも物音がすると目が覚めちゃうからコッソリなんてできない。
病気で私が付き添わないと外出できないから、ずっと家にいるし。
0786(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:41:39.50ID:/TXCjgug
>>777
横だけど、強迫性貯蔵症ってググったら
ママンそのものだったw
・・・発達障害でカサンドラ症候群で強迫貯蔵症。
0787(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:52:28.39ID:gg2HaCJn
>>785
それは辛いな
冷たいかもしれないけど老人ホームとかに入れちゃうのは難しいのかな?
あなたの人生が潰されてるじゃない
たぶん精神的にもかなりがんじがらめにされてそう
別々に住むのが一番いいと思う
0789(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 14:15:40.75ID:UHLdf7GK
>>787
ありがとう。
ときどきそんなふうにぶつかるけど、基本私のことを何より大事に思ってくれてるから、
一昨年事故に遭ってからちょっと鬱状態で、私と離れたらもっとおかしくなりそう。
共依存っていうのかな、子供の頃からお互い友達以上に仲良しだったし、
最近「お母さんがこの世からいなくなったらどうしよう…」って想像したら
パニック障害みたいに呼吸困難になったから一人になるのも怖い。

それに、10年以上前、母方の祖父がボケて母と二人で介護してたんだけど、
そのときあんまり辛かったからデイサービスを提案したんだけど、
「自分の親を他人に任せるなんて絶対できない」って言われたからホームは嫌がると思う。
0790(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 15:18:26.15ID:PEt7dAI+
面倒だけど、家の奥にあるものから捨てていくのはどうかな
手前にあるものを一旦どこかに寄せて、奥の、何十年ぶりに陽の目をみるようなものを捨てて、
都度都度の片付けの最後は、寄せたものを現状復帰させておくの

見た目には何も減らないけど実は家の中の物は減ってる作戦
0792(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 15:34:29.88ID:WeFmV4ve
>>789
まず母親の物はスルーして仕方ないけど自分のものを減らす
あと外出に付き添いが必要なら介護認定受けてる?
受けてないなら受ける
ケアマネか包括の人を自宅に呼んで生活しやすいように自宅の片付けをしましょうという流れにしてもらう
荒業だけど自分の荷物片付けるふりして不用品にうっかりインクぶちまけるのもありだよ
あとはアパートなら引っ越すという最終手段がある
0793(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 15:35:38.21ID:gpXdGZVO
来客の種類にもよるよね
親戚とかならそのままでいいよ
ありのままを見せろ
親の来客でもそのままでいいよ
ありのままを見せろ
恥をかかせろ
0794(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:08:42.95ID:qlKLodfx
>>782
紙物とかは「捨てる」→「リサイクルに出す」って言い方にすると障壁が低くなりそうな気がした
(捨てた方が早いのでバレなければ捨てちゃう)

>>790>>792>>793の作戦良いね。
最後のはお母様に恥じらい無くて効果無ければ目立つ所だけ手を付けるのはどうかな
0796(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:47:59.92ID:UHLdf7GK
>>782です。ご意見ありがとうございます。やれるだけ頑張ってみます。
来る人は一度きりで今後一生会う予定がないような人なので、それだけは救いです。
「そのときだけベランダに出せばいいじゃない」なんて暢気に母は言ってますけど、なにしろ大量で…。
とりあえず梅雨時ですが当日雨が降らないことを祈ってそうしようかと思います。
あと、ダンボールとかに詰めたり、カバーをかける予定です。
0799(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:09:23.90ID:uOmt2bLv
30年ぶりって事はスレ主は結構な年齢だよね?
共依存で共倒れする前に配偶者を探した方がいいんでない?
年齢が〜って言うだろうけど
うちの義長兄が結婚したの45歳過ぎだし(薄らハゲ、自営、婆付き、超ド田舎住み)
縁はどこに転がってるかわからんよ
0803(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:30:07.26ID:k5P+uTeT
重箱の隅ほじくるのやめな〜
>>792は来る人に自分は会わなくても良いなら当日外出する手もあると思ったけど、その辺どうかな
紙物が多いとダニが心配
0804(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/16(土) 05:19:08.69ID:86AGcjHr
そろそろ処分する春物を選別しようとクローゼットをごそごそしてたら、
口癖は「買っとけば」執着魔のオカンも真似して服を出し始めた。
人が処分したのを見て処分した気になって、結局は戻した場所が変わるだけなんだけどな。

しかも、今年は、服のリメイクを覚えたらしくって、
デザインが古くて何年も着てないけど、もったいなくて捨てれない服を、
「流行って繰り返すからぁ」とか言って、有料リメイクに出し始めて、ますます捨てない。
(実家を出た兄弟の服とかは許可なくガンガン捨てて、帰省時に困ることがある)

昨日も「これまだ着れる?」って聞いてきたけど、着るか着ないかはあんたしか分からんし、
他人に捨てない理由を求めるのもげんなりした。
めずらしく、「これは捨てようー」って言ったと思ったら、さっき着れるか聞いてきた服だったので、
「着るんじゃないの?」って言ったら、
「え?あーあれは別の♪」って、カーキのブーツカットのパンツが3本出てきて、
こいつアホだ。って思った。
そりゃ、自室のクローゼット(うちの中で1番でかい)とタンス、共有スペースのウォークインクローゼット占領しても足りんわな。

イベントに「着て行く服がない」っていうから「こないだ買ってたスカート履けば?」って言ったら、
「はぁ?そんなの買ってないし!」って強めに言い返してきたけど、買ってたし。
けど、結局そのスカートは履かずに新しい服を購入。

人が服を買おうとしたときは、「似たの持ってなかった?」って嫌味。
持ってるのは半袖で買おうとしてるのは長袖くらいのレベルで違うのに。
しかも、ユニ●ロだし。
あなたの、セレクトショップで払う金額の10分の1以下ですが。
捨てれないってことは生活レベルにあってない高級品なんだから、馬鹿みたいに買うなよな。
0805(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/19(火) 16:09:28.00ID:0iWTmsXK
大阪住みですが、昨日の地震の後、汚部屋の夫があ〜あ〜もー!とかクソックソッ!と大きい独り言しながら
ガチャンガチャンゴソゴソ音させながら、ハンディクリーナーかけてる様子が聞こえてきました。
ゴミやガラクタを溜める習性のある人間は大変ですね。
0806(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/19(火) 16:57:54.95ID:ueu1NFaR
玄関のむだなものをすべて片付けた!やった!
と思ったら、夫が通販で重たい飲み物を箱買いして、置きっぱなし。箱の後に空きダンボールを集めて、そこを中心に散らかる。
義実家で頂いた食べ物やらをキッチンの空きスペースにドカドカ置く。まとめ買いした(夫しか使わない)食材を棚に詰めて、その手前もモノだらけ。
子どもを産む前に家具の配置を話し合っていて、退院してみたらこれだけはやめてと言っていた配置にドヤ顔でしてしまっていた。
キレて全部やってしまってもいいんだけど、それを穏便にやる方策が思いつかない。
0807(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:01:05.29ID:ueu1NFaR
追加。用事がある日に子どもを任せたら、段取り最悪で家の中めちゃめちゃになってて、そこに義母を呼んで片付けてもらっていた。部屋の中に入られるの嫌なの知ってるのになんでやるかな。そこだけは怒ったら「まずっ」みたいな反応だった。
0808(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:41:54.97ID:qguLy6x2
>>805
掃除機かけるだけいいじゃない
ウチなんか崩れかけたガラクタコレクションを棚に押し戻して終わりよ
崩れ落ちた方がよかったかも
0809(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/19(火) 18:53:51.23ID:j1r7Pmxc
地震の混乱に乗じたゴミ捨てチャンス!?と思ったがそんな場合じゃないかな 不謹慎だったらごめんなさい
ほんとスレ住人が汚部屋のせいで怪我しない事を祈る
0810(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:51:49.76ID:RTboNzQT
東日本大地震の時は食器が割れて捨てたなあ。
でも安い景品のコップとかは割れずに、高いグラスが割れまくったんだよね。
0811(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:18:21.99ID:AfApXo5E
私関東
東日本大震災の時は頭上の棚から軽いものが1個落ちてきただけだったわ
大阪の前、日曜の群馬の地震も全く揺れなかった
倉庫系であちこち崩れたら家から出られなくなりそうだし中も外も片付けなきゃ…蚊が憎い
戦前生まれの人達にバレないように捨ててくのは面倒くさい

あと近所で大谷石使ってる家が多いからそっちの崩壊も恐ろしい
0812(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/20(水) 07:24:26.57ID:w7/J67gf
外で信号待ちしていた途中で東日本大震災が来て自分が貧血で倒れかけているのかと思ったよ
幸い本棚から軽いものが一つ落ちてただけですんだけど、隣のマンションは食器棚めちゃめちゃで大変だったらしい
適度な片付け掃除は大事だね
0816(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:17:40.14ID:Si4QMDwR
>>814
家具の背丈を低くするも追加で
背が低い=収納容積が低い→家具に合わせて物が増えない・増やさない
これで一石二鳥
0817(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:00:59.54ID:5Ejt2+2x
掃除しないくせに「何時になったら掃除するんだ!?!?ふじこふじこ!?!?!?」ってすぐ喚くから本当に腹が立つ。
またさっきも言われてイライラする。
掃除しても褒めない・むしろやって当然の態度だしよ。なんなん?あのゴミBBA。
それにストック2つもあるのにまた同じもの買ってくる痴呆っぷり。
更年期だか何か知らないけどよ、確認してから買い物に行けよ。
安かったから買ってきた?馬鹿なの?もう仕舞えなくて床に直置きだらけなのに?
毒親って自覚症状無いから本当に面倒。嫌になる。
0818(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/23(土) 13:22:04.50ID:S24Eyqkr
汚部屋息子(社会人二年め)にうんざり
一部屋の自室に服が散乱
下着を洗濯かごに入れればいい方で靴下はいつも私(パート主婦)が部屋の隅や机の下などから探しています
コンビニ弁当やお菓子のゴミや空き缶ペットなども自室のゴミ箱までたどり着けず
郵便やチラシその他紙ゴミも床に散乱

留守中にたまりかねて片づけても翌朝出掛けた後に部屋中元通りの惨状

汚ないことは自覚しているようですが自分で綺麗にしようとしたことはありません
私が部屋に入って掃除していることはわかっていますが、文句も言わないけれど感謝もされません

昨日気合いを入れてトイレ掃除までしたのに今日また汚部屋でもううんざり

一度分けます
0819(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/23(土) 13:27:12.48ID:S24Eyqkr
主人や次男(書き忘れましたが問題児は長男)は普通に常識的に小綺麗にしています
長男も外の会社や大学時代からのサークルその他で人間関係は特に問題ないようです

どうして家でだけしかも一人だけ別次元にだらしないのか
私が一生我慢するしかないのでしょうか?
主人に注意してもらうのは以前失敗しています
0822(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/24(日) 01:17:52.01ID:ZDXlSKa3
そこまで酷くないけど息子さんが妹に似てる
外面は良いんだよね。
注意されてもガン無視だしちょっと普通の神経じゃない

うちはスペースに対して人数と物がやたら多いのに私以外は皆片付けに消極的でこちらが大泣きして放心する所まで行かないと動いてくれなかったからそういう鈍い種の人には普通に言っても全く無駄だと思う
0823(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/24(日) 02:04:19.42ID:2j2ESyqp
実家の祖母は汚家作りの達人。それを昔から批判している実母も負けず劣らず汚家の達人。嫁姑どちらも凄くキツイ性格でお互いをディスりあってる。
この度祖母の超高齢化に伴い凄い量のゴミ達を撤去中でそれは良かったんだけど、面倒くさいのは母の方。
天下を取った様に祖母をディスるからイライラする。貴女も祖母の事言ってられないでしょ、と伝えたい所だけど娘に正論言われると逆ギレしてきてこちらも頭おかしい。
やっかいだから煽てて、伝えるタイミング見ながら片付けさせる。
0825(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:21:08.68ID:Rzoa7rAz
「何で同じ容器を2つも買って来るの!」
交互に使いながら洗う為ですが。。。
「私が頑張って節約しているのに!」
安いからと言って無駄に買い込むのが節約ですか?

・・・もう頭の中も腐ってるなw
0826(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/01(日) 08:59:49.38ID:TVkznQL3
なんで旦那ってあんなにモノが多いの?組み立てないプラモデル、遊ばない大型ラジコン、仕分けされてない大量の書類(DMとか)
おまけに電気製品の空き箱
整理されてない訳じゃない、むしろキッチリ入ってる
上記のようなモノで家の半分の収納を占めてる
その他の家族は後の半分の収納を必要最低限くらいまで切り詰めながら収納してる
でも激務で頑張ってくれてるし物を持ってる事に喜び(楽しみ?)を感じてるから生活に支障が出たら減らすように言ってみる
0827(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/01(日) 09:19:52.47ID:Yb+rRYQM
>>826
整理されてるならあんまり言ってやるな、そういう男なら収納がほしいってきちんと言えば理解すると思うが。
電気製品の空き箱をとっとく心理はわかるが、結局は捨てても問題ない事のほうが多いから、そこから頼んでみては?

ウチは嫁が整理下手。書類の塊があちこち、服が山になってる。はっきり言うとキレるから手に負えない。理屈が通る人の方が良いわ。
0829(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:38:11.77ID:l5lglt1b
何度捨てても生ゴミだらけ埃まみれの物だらけで足の踏み場もなくし当然のように虫を大量発生させる
一度旅行に出掛けてる隙に丸ごと捨てたのに無駄だった
ゴミゼロになった台所はまたスッカリ元通り

正直死んで欲しいけど死ななくて良いからせめて長期入院でもして欲しい
なんか体調悪そうなのに放置してるし
0830(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/01(日) 19:15:51.63ID:fYXVhEOT
片付けられないって食事に関してもネジおかしくないですか??
年寄りばかりの家に人数分のお弁当プラス素麺に大量の残り物が毎回食卓に並ぶ
揚げ物と肉類と炭水化物ばっかりでげんなりするけど食べ切らなければいけなくて怒られる
0832(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/03(火) 18:28:36.93ID:O1k+ykzw
>>830
うちの親戚もそう。その人は発達障害のせいだって。
同じものしか食べられなこだわりや食感に対する感覚過敏ってのがあるんだとか。
そして「捨てられない」特性があるから「食事が多くても残すな!」になり、家もゴミ屋敷になる。
0835(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 01:29:08.50ID:TuaAJ6no
うちの父も発達障害で持ち物全然整理しないわ
妹にもその辺が遺伝していて肌荒れと気管の調子が悪くて悩んでるのに片付けたらましになるんじゃないのと言ってもスルーされる
あんな混沌とした空間にいたら肌汚くなるに決まってるのに

私も発達だけど綺麗にこだわるタイプだから最悪
あと発達は病気じゃないよ
0836(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 03:04:15.04ID:v/94ezD6
2B1
0837(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:13:33.28ID:7WJkrb2n
両親が細かい物を保管していると思しき籠が溢れていたので留守のタイミングで中を見てみた

古過ぎて湿気った大量のマッチに溶けたテープのロールによく分からん明らかにいらない何かのパーツに壊れたカッター。大半がゴミで絶句した
棚にあった時は見えなかったけど籠自体も取っ手が取れて壊れてるとは思わなかった
何で定期的に持ち物整理をしないんだよ。
こんな貧乏臭い現象が家で起きていたのが恥ずかしいったらありゃしない
即大半捨てた
0838(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 06:29:10.54ID:I0KlUduT
母親はまだいいんだけど父親がダメ
ちょっとアスペのけがあってメモ魔でペンをやたら買ってくる
死ぬまで毎日書いても使い切れないぐらいあるのにどうして買うのか聞いたら「予備」だって
マンションの隣にコンビニあるんだから万が一なくなっても24時間すぐ買いに行けるのに
しかもメモも書いたら気が済むようでその辺に放置して二度と見返さない(けど捨てない)
洋服のサイズ感もおかしくやたらダボダボの服を着たりウン十年着続けてるジャージもある
貧乏臭くて嫌になる
0839(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 07:04:21.88ID:kI0pfLx4
>>838
釣りの人が着るようなベストをプレゼントして
全部のポケットにペンを入れてあげたら?
さすがに買わないだろ
0842(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:08:54.11ID:zL8UNRXl
>>841
冗談で書いてるの分かってるけど

横からお言葉を返すようだけど、「どうせメルカリやヤフオクで売れるんだから、買っても良い」
って思う(思わせる)のは危険

ゴミ屋敷の住人にインタビューしてるときもしょっちゅう出るからね
「あ!それは○○円で売れる(から、捨てないで)」って

売るには写真撮って説明文や取引条件書いて、落札してくれた人にもすぐに連絡して、料金を調べ、梱包・発送して…と少なくない手数が必要
もともと面倒くさがりでor精神病でモノが溢れてるのに、そんなの出来るわけが無い

売る手数が無い → 売れない → 無価値 → 捨てるしか無い

そういう共通認識を育てて行かないと、お互いがゴミの山に埋もれて行くだけ

以上 自戒を込めて書いてみた
0843(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:22:47.22ID:kI0pfLx4
>>842
まあそうかもね
お父さんがおいくつかわからないけど痴呆の始まりだったりはしないかな?
買う場所が決まってるならレジで声かけてもらうようにお願いするとか
渡すお金を管理するとか
あと服は一緒に買いに行くとか孫とかいたら新しい服着せて褒めてもらうとか
なんか掃除出来ないとはまた違うような気がする
0844(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 09:21:47.29ID:IXk/GR8w
いつも使ってる砂糖が未開封で約10kgあるのに今日の特売で安いから買おう買おうと騒ぐ
どうせ自分じゃ買い物に行きやしないんだからすっとぼけてしまおう
0845(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:12:47.90ID:IGWBdVKg
プラモデル、釣り、カメラ、家庭菜園、日曜大工、料理など趣味を広く浅くやって道具もほったらかし
こっちの生活に支障がでるので片づけざるを得ない

んで完全に片づけ任せてくれればいいけど、勝手に不用品と思って捨てたら怒られるからめっちゃストレス
この前は腐った常備菜捨てたらまだ食べるつもりだったのにーと言われて心底びっくりした
もうすぐ引っ越しだからバンバン片付ける
0846(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:06:44.67ID:2s/UhEBq
>>844
やたら砂糖や醤油をストックしたがる女っているけど
2〜3個位なら、確かに役に立つかもしれないし節約になるかもだけど
それ以上は大家族でもなければ必要ないと思うけどね
特に砂糖なんて、うち半年で500g使うか使わないか位だよ
飲み物に砂糖入れない、菓子作ったりしない、砂糖より本みりんを使うからかな?
0849(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:46:17.67ID:2nqkBFqw
私844
お菓子作るから砂糖はある程度必要なんだが一度に10kgは使わんし醤油も油も…
SF商法に引っ掛かり続けるのほんとアホだと思う

あとうちもみりん使うから料理に砂糖あんまり使わんのよねーなのに買いたがるのほんとバカなんじゃないかな
0850(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:55:49.45ID:svh3I7xg
>>849
片付けの出来ない人に限って 在庫管理がほぼ出来てない
山のように買いだめしてるかと思うと 必ず在庫切れを起こすものが出ている

で、その時の不便な記憶だけが残っているから
「切らして不便な思いをするくらいなら(在庫数分からないけど)買っちゃえ!」って、また無駄な在庫が溜まる

在庫をほぼゼロに保つ方法もあるが高等テクニックなので
普通の人は
「在庫ストックは必ず1つとし、普段使いを使い切り、在庫を使い始めたら1つだけ買い増す」
が実行しやすい
安いからって大量ストックしても、大抵長期在庫になることが多いw(毎日大量に使うものは例外)

そのとき
「在庫ストックは必ず同じ場所に置く」
「食料品など、同じジャンルの在庫はなるべく1ヶ所で管理」
「賞味期限のあるものは、新しいものに手を付けたら古いものは捨てる」
など、ルールを決めておくと良い
0851(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:54:12.23ID:aMpsRMho
大雨でゴミ屋敷のゴミも流されちゃったのかなー

この間強制執行された愛知だったかの結構立派な三階建てのゴミ屋敷が
自分の持ち物じゃなくて、親戚からタダで借りてゴミ屋敷にしたってのにはびっくりした
百歩譲って自分の家ならともかく、親戚から借りてるのに
ゴミだらけにして出ていかないって、ずうずうし過ぎてびっくりしたわ
0853(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:00:37.46ID:h4ywsCV7
長期在庫してる物って使いきるまでに同じ商品がリニューアルして販売されてたり
在庫してる物が劣化したりするよね…
0854(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:20:52.23ID:9ZwcMoIe
魔法の言葉「毎年200万円あげるから、毎日掃除しろ」

とりあえず200万円と書いてしまったが、金額は各自で設定すべし。
0855(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:28:29.23ID:+2NwiTDU
>>853
そうそう
中身に変化無くてもパッケージだけ新しくなってたりするからねw
…で、新しい方に興味があるから、そっちを先に開けたりする
→ますます長期在庫にw
0856(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 11:16:23.31ID:EJW+Oxnu
>>851
違うよ
元々はあのおじさんの父母姉と四人で住んでた
父が亡くなって母と姉に相続された
市が撤去させるために法律を作って母と姉に突き付けて重い腰をあげて撤去
0857(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 11:44:46.12ID:aMpsRMho
でも名義は、あのゴミ屋敷親父じゃなくて母と姉じゃん
つうか母ちゃんどこ行った?
0858(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 11:59:19.31ID:EJW+Oxnu
>>857
よく読んでね
相続でおじさんの父からおじさんの母と姉に名義が変更されたのよ
そして三人で住んでたけどあまりにもあのおじさんがゴミだらけにするから
母と姉は違う場所に引っ越したの
そしてあのおじさんはさらにゴミを溜め続けあのような状態に
市から母と姉にどうにかしてと言ってもどうにも出来ないので数年あのまま
仕方なく条例を作り母と姉にも責任がかかるようにした
母と姉が重い腰をあげて裁判命令を出してもらいやっと強制執行
0862(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:29:08.12ID:EJW+Oxnu
>>860
>>861
簡潔に書いたのに伝わらなかったからね
何が言いたいかっていうと他人の家じゃなくて元々は実家よ
他人の家に居座って図々しいというのは間違い
0864(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/10(火) 08:10:51.59ID:ZZGBCNqa
先日実家の洗濯機が壊れた
どうするのかと聞いたら新しいのを買うのだと言う
数年前に俺が一人暮らししたときに買った洗濯機を「今のが壊れたときのために」ととっておいたというのにね
あのとき売っとけばよかった〜とか呑気に言ってるアホに腹立つ
0865(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/10(火) 12:17:34.97ID:7jqO/ZEP
客が来るから掃除してるってだけで攻撃してくるな
おまえが脱ぎ散らかした靴を壁際に揃えて
おまえしか使ってない段差緩和用の足台をずらしただけで
ぎゃーぎゃー喚くなみっともない五体満足だろバカが
客が上がりかまちに腰掛けるので台を動かして何が悪いんだ
掃除のたびに外に放り出されて適当に戻されてるのはいいのか
恥はひとりでかけ、こっちにゴミ思考を押しつけるなバカが
0868(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/10(火) 16:30:06.46ID:NBn+SznA
カネさえあれば、気が狂っている親を老人ホームにブチ込んで、
悠々と実家の大掃除できるんだけどね。

世の中、結局はカネだよ。
0869(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/10(火) 18:09:17.31ID:wgLH2tBD
実家も親の財産だからなぁ
根がつく家なら売ってその金を老人ホームの資金にするとか
0870(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/10(火) 19:45:22.28ID:jFtqy8fd
入院させれるな一番いいんですけどね入院なら高額医療費制度で月5万くらいですみますし
老齢基礎年金だけでもフル受給してるならなんとかなります
0871(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/16(月) 13:13:16.27ID:eSegLQ7Q
自閉症の人は環境の変化が苦手で少しでも変わると大騒ぎしたりパニックになる人もいるみたいだけど、スレ住人の身内はそれとは違うのかな

それか片付けによって家庭の歪さや問題が浮き彫りになって来るのに拒絶反応を出しているのか
0872(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/16(月) 17:58:33.31ID:6b+CRsux
>>858
今更なんだけどおじさんには家なんで相続されなかったんだろう
家じゃなく現金とか他の資産相続したのかな
それにしてもあんな立派な家勿体ない
近所迷惑過ぎる
0873(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/18(水) 19:37:34.53ID:rvPPcq8X
お中元をテーブルに積んだまま料理開始
もともと散らかっているのだから、どうなるか分かるだろうに・・・
0874(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:25:12.07ID:dDLmlrsw
>>873
分からないんだよ

どうすればひどいことにならないかの順番=段取りも
「何が大事なのか」の優先順位付けも
どうやったら相手の気持ちに寄り添ったり、思いやりを持てるかも

何もかも面倒くさくて取り掛かる気になれない

たまたま目の前に来た面白そうなことに食いつくだけ
まるで、餌さえ投げ込めば入れ食い状態の馬鹿な魚みたいに
0875(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/19(木) 13:47:08.58ID:nz77nXmF
ひどい汚部屋ではないけど微妙に掃除片付けの出来ない両親
私が週1掃除をする以外に誰も掃除をしようとしない
トイレが汚れてたってお構い無し
家にいるのにたまーにしか掃除をしないのなんでなの
趣味を優先して家事を疎かにしてるところが大嫌い
せめて床に物を置くな!テーブルに物を置くな!
掃除がしにくいんだよ!掃除しない人にはわからないだろうけど
ストレス溜まりすぎてイライラしてる
0876(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/20(金) 07:00:20.50ID:A+tvRwS7
>>850
在庫やストックという考えが欠落してるんだよね。同時にゴミ出しも苦手。

何なんだろうな。奥行きや広がりを感じるのが鈍いのかな。目の前や一瞬の要不要、欲しい要らないだけしか頭に無い。いや、目の前もまたその一部しか見えないのか、どんどん前に、ものを隠すように積んでいく。

こういうのは、才能なんて大げさなものじゃなくて、学習して身につけれる程度のものだと思うが。
0877(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/20(金) 21:59:16.63ID:ZKbtS433
あの人種の脳内本当分かんない

>>777で亀だけど明日不燃の日だから古い食器部屋に移動して来た
母が丁度久しぶりに長く出掛けてくれて運良かった

父の会社で毎年配られる社長の名入りグラスが4年分埃被った箱入りで出て来てうんざり
去年の指摘した時「取っておかなきゃ」って言ってたけどそんな必要無いからな
会社には失礼だけど毎回同デザインの物寄越されても正直皆邪魔だと思ってそう
0878(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/21(土) 02:03:42.05ID:Cs9TpRzB
>>877
それは邪魔すぎる
結婚式の引き出物で新郎新婦の似顔絵だか名前だか入った食器をもらうのと似てるね
でも食器なんてそうそう替えないのになぜ同じ物を…


ここで以前愚痴ったか忘れたけど旦那の荷物が我が家の収納の8割占めてる話で
旦那に「幼い娘が二人いてこれから成長するから今まで通りの収納割合は難しい」みたいな話をしたら
「もっと広いところに引っ越さなくちゃね」と言われた。そうじゃないぞ
0882(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/21(土) 08:52:43.14ID:5Z2X8vTp
荷物を減らして広いところに引っ越せたら万々歳だね
引っ越し費用も荷物多いと金額増すし梱包解いたときに「こんなゴミに金かけて運んだのか…」って脱力するからどの道総量を減らしていくのがベストかな

ちなみに↑は実体験
半年前から引っ越しがわかってて何も捨てないって本当にバカなんじゃないの
0883(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/22(日) 16:21:22.85ID:X2CcdZmb
汚屋敷ブログを読みふけってしまった
家族全員散らかし魔で、我に返ったブログ主だけがひたすら片付け、元に戻され、消耗していくという…
正気になった者の負けなんだな…

うちの年寄りは片付けたらとりあえずキープしてくれるからまだましと思えた
知り合いが死ぬ度に大量に使いもしない遺品をもらってくるけど
0884(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:51:00.05ID:xvQCumJ7
>>883
面白かったのあれば タイトルなど教えていただきたいです
0885(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:00:09.68ID:blihDpkY
私もタイトル知りたいです
0887(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/23(月) 21:25:10.03ID:dW1tc2Of
>>883
横だけどありがとう
本当だこれは疲れるね、でも読んでしまったわ
私は「片付け ビフォーアフター ブログ」とかで検索して読んだり
ようつべでプロの片付け業者さんの動画観てスッキリした気分になってる
0888(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/24(火) 11:27:09.74ID:z0wwPQdy
うちの母親、漬物とかバカみたいに買いこんで全部野菜室に突っこんでる
おかげでこのクソ暑い季節に冷蔵庫だって万能じゃないから、ぎゅうぎゅう詰めにされた野菜たちがあっというまにしなびてる
野菜の上に平気で漬物の袋を積み重ねてるし
漬物を保存する時も保存袋使わずにポリ袋使うから破れて野菜室が汁で水浸しとかしょっちゅう
料理してるのわたしなんですけどって何回言わせるんだよ

最近は頭に来すぎて野菜室で漬物を確認するたびにテーブルの上に放置プレイしてるけど
そしたら今度は何故かせっまいパーシャルやチルド室に漬物をつっこみ始めた
きょう使う予定の肉や魚の上に平気で積み重ねる
ムカつくのが詰めこみすぎてパーシャル室やチルド室がしょっちゅう開かなくなること
普通に冷蔵室使えよポリ袋に漬物入れるなよせめてポリ袋の口ぐらいちゃんと閉じろよ
食べきれないほど漬物買うなよ賞味期限切れて放置するなよイライライライライライライラ
0889(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/24(火) 14:58:27.66ID:D22A0Oaq
なんで食べきれない、使いきれないほどため込むんだろうね…
祖母が食器好きなんだけど孫の私が死ぬまで買い換えなくていいくらい確実にある
普段使いが銀行とかの粗品でもらったビミョーな皿とかばかり、パン祭りの皿は家族分枚数あるからまあいいとしても粗品の皿ってやけに頑丈なんだよな
0890(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/24(火) 16:30:15.29ID:Ate9gSsD
食器あるよね
そして新品のまま使わず何十年
でも出して使ってみたら使いやすいものはあった
輪島塗の箸とか蓋付きの漆塗り汁椀とか和食器だけど
でも分離式のコーヒーカップ、おめーはダメだ
0891(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/24(火) 18:48:38.27ID:b5WRPrmX
OKバブリー!なぎんぎらぎんにド派手すぎて鬱陶しいカップ&ソーサーはそういう派手好きな人に引き取ってもらった
うちはものが減りその人は趣味に合うものがタダで入手できてみんな嬉しい、みたいなことはあった
田舎特有のお礼に野菜がどっさりで嬉しかったな
0892(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/24(火) 19:33:27.84ID:Xu4DqYSI
>>888
うちも野菜室水浸し
なぜ何でもうっすいポリ袋入れて冷蔵庫ポイ、レジ袋に直に漬物入れて冷蔵庫ポイを繰り返すのか
何度も汁浸しになってるのにまったく学習しない

もちろん全部放置で腐るし掃除するのは私
0893(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/24(火) 20:45:56.44ID:0zTScWpN
>>888
ウチの母も認知症が始まってから漬物を丸ごと買うようになったわ
もともと漬物好きだったんで気付くのが遅れたんだけど、カットしてある小さなパックをずっと買ってたのが丸ごと一個入りを買うようになって、さらにそれをいくつも買うように進んだ
0894(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:34:17.02ID:L+ZrFEao
長年父の散らかり癖に悩んできたけど認知症診断がおりてから4年たちついに解決してきた

認知症診断を受ける数年前に父が癌で入院してるすきに兄弟や配偶者と一緒に必死に掃除した
ゴミはトラックで何回も運んだけど時間が足りずまだゴミ屋敷
それからは捨てるのは断固拒否されたが誰かにあげたり売ったりするのはokだったので自分が貰うふりして捨てて少しずつ物を減らしてた
元々有機物系は片付けてたのと10年程前に近所のゴミの分別が厳しくなったので棚なんかを拾ってくるのがなくなって一番酷かった時期よりは3分の1くらいの量になってきた
最近は認知症悪化でヘルパーさんに来てもらう回数を増やしたのと本人の行動力の低下でリビングと寝室はなんとかちょっと汚いくらいを保てるようになってる

ずっと父の代わりにゴミを捨て続けてきたと思うと泣けてくるけどあともう少しだ頑張れ自分
0895(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/25(水) 02:53:05.98ID:DDiOM7/V
>>889
食器は必要以上に要らないものの代表だよね

震災、うちの方は震度6で、地震対策不十分だったうちの食器棚は倒れ、
中の食器はお気に入りのを含めて1/3は割れちゃった
でも 新しく買わなくても今までじゅうぶん使えている(笑)
お気に入りのは今でも残念だけどね

今日、市のリサイクルセンターを見学する機会があったんだけど、
粗品の皿とか、かなり立派なのものでも1枚50円とかだったw
湯呑とかは無料でお持ち下さいと書いてあったw ボロボロのじゃなくて綺麗なのが

使わない皿は、思い切って捨ててしまっても良いと思う
食器棚がすっきりして収納しやすくなるよ
0896(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/25(水) 11:01:55.11ID:BRffI0D6
旦那が独身時代から持ってる色や形が揃ってない食器を一新したい
味がある食器とかそういうのじゃなくて本当実家から持ってきた半端に青い皿やらベージュに茶色のラインの皿だの…
私も独身時代に購入した安物食器持ってきてるけど全部白で統一してるし一応ペアであるからこれは使いたい
自分のだけは残すようになるから言い出しにくい
半端食器がもし私の物であればバンバン捨てるのになぁ
0897(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/25(水) 11:49:32.40ID:xYx/4DlE
微妙な食器同士をぶつけたりして欠けさせちゃえばいいよ
ごめん、割れちゃった…って見せれば罪悪感も減らないかな?

ってか、男は親に持たされた食器なんて
いつのまにか無くなってても気にしないと思うけどね
0898(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/25(水) 12:43:05.09ID:WGIQMdmx
使ってないのだったら一旦どこかに避難させて時間がたっても食器がないことを言及されなければ捨てるって段階踏めばいけると思う

うちのアホは手洗いもせず食洗機に溜め込むから食器棚のストックがなくなって
食器がたりないって勘違いして買い込むから無駄に量はあるけど一応使うんだよね
だから捨てようとしてもばれやすいしすぐ次買ってきちゃうからどうしようもない
0899(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/25(水) 19:36:39.61ID:S2++e6yI
揃っていない食器って効率が悪いのになぁ
洗うのも盛り付けるのも仕舞うのも面倒なのに。。。
0900(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:41:45.49ID:BRffI0D6
レスありがとうございます
わざと割るのも良いのですが半分以上旦那食器なのであまり沢山はできず…
しかも二人ぶんを合わせた全体的な食器の数は少ないので登場回数も多いんです

でも私が出すまで全く覚えてない食器もあったので、アドバイスを参考に、ちょっと効率悪いですがまず新しい食器を買ってきて古いのは仕舞い、
新しい食器ばかり使ってしばらくしたら古いのを少しずつ捨てて行こうかなと思います
0902(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:59:10.57ID:4rkFVssO
>>900
というか普通に旦那さんに食器買い直したいって言えばいいのに
特に食器にこだわりがある人にも思えないし普通にOKくれるでしょ
0904(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/26(木) 04:17:50.37ID:muANcz1T
ハウスダストのせいでいろんなアレルギー症状が出てて
病院で何種類も薬を処方されているけど親がまったく協力してくれなくてつらい

不摂生してるせいだとか生活態度を改めれば治るとか言って聞く耳を持たない

10年敷きっぱなしの絨毯がそんなに大事ですか
捨てないならせめてクリーニングに出させてよって頼んでも
クリーニングなんかに出したらかえってダメになるとか言ってそれすら拒否

薬が切れると鼻水が滝のように落ちてくるんだけど
アレルギー性鼻炎だって言ってるのに「しょっちゅう風邪ひいてるじゃない。いいかげんな生活してるからよ」だって…
今も薬が切れて鼻水すごくて寝てられないから起きたんだけど
この家にいるかぎり死ぬまで治らないんだろうな
0905(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:47:11.79ID:BJfbLNTP
>>904
何歳かわからないけど早く自立しなよ
アレルギーは酷くなることはあってもその状況じゃ良くなる可能性はない
安いアパートでもいいからフローリングの部屋を見つけて清潔に暮らせばいい
実家の自分の荷物はなるべく処分して極力持ち込まない事をおすすめする
0906(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/26(木) 16:22:49.02ID:hPcb/5n7
障害とかで自立したくても出来ないパターンもあるからなぁ・・・
アレルギー持ちの子供にアレルゲンを与える親族に医者が耐えかね呼び出してアレルギーの説明をした話を聞いた事があるんだけど、そんな風に説得して貰えたら良いよね

人の親にこんな事言うの失礼だけど診断名出してるのに風邪扱いって足りてないよなーと思った
0907(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/27(金) 01:21:07.71ID:kR4A3wcV
>>906
思い込み激しい人もいるからね
医者が言おうが信じない人は信じない

はっきりした障害があるなら逆に保護とか受けて自立しやすい気もするが
そうじゃなくてアレルギーに苦しんでるだけなら自分でなんとかするしかないよね
辛いと思うけどそのまま肺炎とかで命を危険に晒すよりは強引にでも出ていく方がいいと思うよ

それが無理なら自分の部屋だけでも改善して安眠出来るようにしないと
生活にも支障出てるだろうし
0908(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/27(金) 13:38:42.65ID:X0zUmr+Q
60代の父親がマンションベランダに工具系の物を積み上げて放置
片付け無理そうなら棄てるの手伝うよと言ってもゴミじゃない で逆ギレ
実家がやばい
0910(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/27(金) 17:32:12.47ID:ls8O/VxY
洗濯「だけ」は大好きな家族のために雨が吹き込みにくいベランダにしたら洗濯干すのに関係ないどうでもいいものの吹き溜まりになってる
身長が違いすぎるので迂闊にベランダに出ると物干し竿でアッパーカット食らうから出たくない
0911(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/27(金) 20:48:41.38ID:oLeQMXCq
どれくらい積まれてるんだろ
何階住みかも知らないけど工具は何かの拍子に落ちて人に当たって怪我でもさせたら大変だ
万一何かあったら賠償でお金掛かるよ!で移動だけでもしてくれないかね
0912(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/28(土) 04:31:45.54ID:6PCOl2om
物に執着はないのに「まだ使える物を捨てる」事に拘ってる
言うんじゃ無かったと思いつつそんな気もしてた
でもそこ使ってるの99%私だからすこーしずつ買い換えてやるわ
0913(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/29(日) 20:01:33.11ID:kf+LmF2h
白カビコーティングのランドセルを破棄。
何故「使える≠使う」だと理解できない?
それともアラフォーの自分を、もう一度小学校に通わせるつもりなのか?w
0915(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/30(月) 10:19:15.23ID:qRPM/LwG
可愛い子供が小さい頃一生懸命背負っていた物だし捨てづらかったのかもね。
とは言え白カビで覆われるまで放ったらかしはびっくりするけど
0916(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/30(月) 11:46:47.77ID:lpnD7TuI
>>913
「取っておく」ことにこだわりすぎて、管理までは行き届かないんだよね
もちろん整理整頓も管理のうちなんだけどw
0917(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:57:24.56ID:gQaik2es
>>909
ブルーシート掛けてある………………
部屋の窓は完全に塞がって出られない感じ。室外機と腰の高さまでかな
前はそこにXの物干しが置けたんだけど。
0919(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/31(火) 14:22:50.53ID:vJaXrwgZ
集合住宅のベランダって避難通路でもあるから、いざって時に通れない程物があるのは消防法に引っかかるよね
法律違反だと一度伝えてみては
0921(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/31(火) 18:06:46.64ID:S22VfVWx
入ってほしいよ……消防設備点検は警報器と火災センサーを民間業者がチェックするだけてベランダまでは見ないから。

隣との境の破る板の幅だけ通路は空いてるけどその板の前にはスタッドレスタイヤ積んでるしヤバイ。
気付いたら動かせるけど反対から叩いても破れないもんね。もっと厳しく消防署が着てほしい。

でもこういうことする爺さんって法律より俺様ルールで絶対言うこて聞かないじゃん。
ゴミ屋敷の住人がゴミじゃない!って言い張って火事を出すか放火されるまでやめないのと同じなんだ
0922(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/01(水) 13:50:42.48ID:5kU/Ofnx
確かに歳も食ってるし頑固そうだ
大家さんに睨まれてもダメかね。注意してもらえるように言うのも色々難しいかな
0923(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:53:51.65ID:QmYJORNu
マンションだし大家さんなんて物は存在しない
管理会社か組合が代わりなんだろうけど家族以外知り得ない事だからね……

最大限できることは匿名投書とかで、ベランダに荷物置いてる人がいるから注意喚起してくださいって書くくらいかな

ベランダ喫煙も掲示板に貼り紙されてるのに止めない人いるし難しいよ
0924(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/02(木) 11:15:03.88ID:M024YAem
マンションって隣近所との付き合いも希薄だし
ドア閉めたら、部屋の中がわからないから
戸建ての汚屋敷よりも汚部屋の発見が遅れて手遅れになってそう
(戸建てだと庭がまずボーボーになってるからわかりやすそう)
0925(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/03(金) 15:00:02.18ID:L04zLphF
うつ病になった人の家に行ったらゴミと服に埋もれてたから人を発掘した。回復したらもう仕事がないんだって。
今度はガンになって桜井の保険cmが死ぬほど嫌いだそうな
今はミニマリストみたいに何もない部屋に住んでる。いつ死んでもいいようにだって。極端すぎる
0926(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/03(金) 17:59:59.20ID:YGcTTofV
何ヵ月もかけて家中コツコツ片付けして、残すは主人の寝室と書斎のみになった

主人は水回りは掃除してくれるけど、片付けはしないタイプなので大人買いした漫画本や大量に買った服が積み上げられている状態

とりあえず明らかなゴミは捨てて、服はたたみ直して掃除機かけて…と出来る範囲の片付けはしたけどこれ以上は本人に任せるしか仕方ないよね はぁ…
0927(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/03(金) 19:31:03.75ID:5KEBLzL9
とうとうウォーターサーバーを設置する事となったが、今日の夕方届き、設置するもまるで取説読まない。
しかも親は19時から友人と出掛けるとかで時間が間に合わなくてこっちに八つ当たり。
日頃口煩く片付けるよう親・兄弟に言い続けたが、全くしてこなかったツケが回ってきた。
あいつ等の履いていない靴等であふれかえった玄関に無理矢理保管用の水を置いて、
ウォーターサーバーは壁を背にせず、横向きに置いたりと頭が痛くなってきた。
アース線や固定用ワイヤーはしなくても良いよね〜みたいな軽い考えだし本当にこれで良いのやら・・・。
ウォーターサーバーも俺一人で掃除・交換するのかな・・・本当に家族全員がストレスで死にたくなるわ。
0929(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 05:27:50.78ID:HoPXWObw
冷蔵庫の中いっぱいなのに、生協でまたまた食材を買い込む母。たべきえれないで捨てることも多い。
一週休めば?
というと切れる。絶対何か買いたいらしい。
おまけに生協は2つも入ってる。掃除グッズも大好きで困る。

目も悪いし部屋が暗いのが嫌な私。ちょっと居間を出ただけでもすぐに電気が勿体ないから、暑いからという理由で消す。
LEDにしたのでつけていても大丈夫なのに。冷房は居間一箇所しかない。


ゴミ袋がぱんぱんぎゅうぎゅうに詰める。重いよ、やぶれるよ?
ぎゅうぎゅうにしなきゃ勿体無いらしい。
0930(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 05:45:31.69ID:HoPXWObw
>>888
わかるわー。冷蔵庫の中、いちばん出し入れしやすい、ゴールデンゾーンの半分が小梅と梅の瓶。
頂き物の手作りジャムたち。何年ものだよ?大丈夫なのかな?
食べればいいのに、生協でイチゴジャムを買ってそっちを食べる母。
ラッキョウ毎年もらうけど、うちは食べない。なんで三つも四つらっきょう瓶。
誰かにやろうよ。

ああ、バターも買い込む。だからそれらを保存するために、毎日生鮮ものやおかずが入りにくく、冷蔵庫が使いにくい。


冷蔵庫の下の方の野菜室にも梅の大瓶、味噌などが入っている。
野菜が入りづらく
出しにくい。

納豆、冷凍庫にいれたくせに、また生協で届いた。
なんなの。この溜め込みグセ。


ジャムの瓶もためこんでいて、棚ひとつはジャム瓶。
捨てようとすると怒る。
0931(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 05:55:07.10ID:HoPXWObw
>>905
自立自立というけど、安給料で自立したら貯金もできず、結婚資金もためられないから反対。
家財道具一式、家賃、食費、光熱費。

家にいれば家にお金を入れても結婚費用や将来家を買う資金も貯められる。
賢く行かなきゃ。
0932(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 06:35:12.96ID:ft/9FpC2
>>931
普通の家ならそれでいいけどアレルギーで追い詰められてる人にそれはどうかな?
呑気なこと言ってる状況じゃないでしょ
0933(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 07:05:51.28ID:NXXlCM13
うちも冷蔵庫汚いわ。開けるたびにため息しか出ない。自前のタレがいくつも、小鉢っぽいのに入れて突っ込んである。半年は経ってるかな。場所も棚のあちこちにあるから使いにくくてしょうがない。捨てたり移動するとブチ切れるし。

冷蔵庫の使い方は性格や賢さが現れるね。
0934(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 09:51:58.98ID:8czn9hSr
冷蔵庫冷凍庫に入れたら時が止まると思ってる節がある、特に冷凍庫
痛みにくいけど独特の臭いがついて臭くて食えたもんじゃねえ!ってのが結構ある
0935(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:52:44.97ID:2RYPBgQQ
うちも何年も前からあるニンニク漬けの瓶が奥の方にしまい込まれてるわw誰も手をつけてないし なんなんだろうね
0936(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:20:34.64ID:HoPXWObw
>>932
一人暮らししてカツカツの生活でも体調崩すよ。
0937(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:54:10.34ID:ft/9FpC2
>>936
親にそこまで甘えてるの恥ずかしくない?
一人暮らしなんて障害とか病気でないなら出来るでしょ
どんだけ贅沢したいの?
0938(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 15:42:52.53ID:N2q+Sg4Q
明確な年齢の情報ないし>>904>>931なのかも分からないけど、相手の背負う物や書かれている以外の状況を全く知らないのに決めつけで上から物申すのは良くないよ
何種類も薬処方されて「薬が切れると寝られない」とまで書いてあるのに家を出ていないんだからもしかしたら何か理由があるのかもしれないし
他者=自分じゃないよ
0939(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:05:16.67ID:ft/9FpC2
>>938
904はあれ以降名乗ってるレスがないので絡んでくるのが本人なのかはわからないが
自分もひどいアレルギー持ちで以前肺炎にまでなったので本気で心配してるだけだよ
いきなり絡んできた931はたぶん別人と仮定してレスしてるつもり

お金の問題はアレルギーを解決しなきゃ実家にいても減っていくばかりでしょ
今は贅沢を言わなければ人間として普通に暮らすことはそんなに難しくはないはず
出来れば他の家族や友人などで一人でも引っ越しなどを助けてくれる人がいればなおいいけど
今はいろんな業者もあるし最初の出費さえ乗り越えれば後はそこまででもないと思う

そこまでも出来ないなら入院か一時的にマンスリーマンション借りるとか
もし今無職なら住み込みの仕事探すとかいくらでも方法はあるはず

このスレの他の方は不満をここに吐き出すだけでいいけど
眠れなくて生活に支障をきたしているなら愚痴を言ってる場合ではないでしょ
0940(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 19:46:56.25ID:g32gNJbt
938が言ってくれてること全然理解せずに口角泡を飛ばす勢いで長文語り
どんだけ贅沢したいの?とか噛みついてんのドン引きなんだが
それで本気で心配してるとか笑えるわ
自分の価値観や経験則だけが世の中の全てとばかりに大声出してんじゃないよ
0941(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/05(日) 23:44:33.00ID:N2q+Sg4Q
そうか食いついてたのは病気になった事があるからか…苦しかっただろうに
>>939の発言は心配から来ていたんだね。

提案したい事は分かるしそれが一番だと思う。
けど考えられる障壁は金銭だけではないよ
お金だけでも毒親(給料取られる他)・借金・グレーで支援貰えない・支援が足りない 理由はこれ以上出る

環境や親に足引っ張られてる・トラウマ持ち 幼くて親戚の所にも逃げられない可能性もある
人の数だけバックがある
あなたが過去に肺炎にまでなった事を言うまでここの誰も知らなかったのも同じ事だよ

まあ本人が話さない限り実情は不明だし私もこれ以降触れるのはもう止めておくけど、本気で心配なら別人仮定だとしても角の立つ言い方しない方が話聞いてくれると思うよ
「自立しなよ」→「大丈夫?私昔それで病気になって…どういう状況?」

長文ごめんなさい
0943(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/09(木) 10:41:12.82ID:YPDKaAhi
>>937
で、君はなぜ一人暮らししないわけ?
一人暮らしで生活がギリギリで、同居の方が余裕があるから裏山でイライラしてるんじゃないの?
一人暮らししてるのなら、掃除のできない実家家族などは放っておけば?
0945(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/09(木) 23:14:19.36ID:bdiBpM8a
早めの帰省完了
犬食い←器を持たない←よそう時に器が汚れる←器を小さくする
←テーブルが狭い←テーブルを片付けない
謎は解けた!w氏より育ちだなぁ…
0951(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/14(火) 20:53:07.40ID:7TROPyd7
>>949
もうやめなよみっともないよ

>>950
この暑い中一人作業は大変だけど帰ってくれない方が嫌だねー
うちの人達も外行ってくれたら片付け捗るのに
0952(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:36.84ID:xW/XU85X
いつも汚部屋でゴロゴロ
人が掃除始めると落雷
昭和のカミナリ亭主ってのは、日曜日に邪魔なだけだったはずw
0953(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/18(土) 01:41:35.15ID:cJdD2IOn
掃除しだすとこちらを煙たがる心理って何なんだろうね

前読んだ実録汚家漫画の筆者が占い師の方に「自分の掃除をきっかけに家族全員が泣いてしまった」と相談したら
「それは毒出し」「掃除で家庭の問題が浮き彫りになったから」
と返って来たって書いてあったんだけど、それなのかな
無意識に目の前にある自分の問題から目を背けている?
0954(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/18(土) 09:29:00.20ID:2TOs9vqL
目をそらしてた部分に取り組む人がいるってなんとなく不安になることあるじゃない…ない?
あとオカ板によくいるけど毒出しとか好転反応とかは胡散臭えなって思ってしまう
0955(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/18(土) 10:09:46.30ID:69eg+Ff+
>>953
そりゃあそうだよ 自分に当てはめて考えてみればいい
現状維持=片付いていない現在の状態を保つのが その人にとって もっとも快適な状態なんだから
片付けるというのはその状態を壊すこと 煙たがられるのはある意味当然

もし、それも分からずに勝手に自分の都合のみでいきなり掃除始めるなら、それは家族に対する虐待に近い

・どんなに散らかっていても、「○○時から(明日から、来週から)一緒に掃除しようね」など、まず予告すること
・強制的にやる、んじゃなくて、基本は相手のテリトリーはその人に片付けさせること 自分は手伝う、のスタンス
・相手がどうしても触って欲しくない部分は任せること
・最悪、相手のテリトリーに関しては散らかっていても諦めること その代わり共有部分は徹底的に掃除

もちろん、そう簡単には行かないんだけどね
0956(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/18(土) 11:14:47.41ID:cJdD2IOn
>>954
確かにちょっと勇気いるね
好転反応知らなくてググった 実際そういう動きあるのかもだけど単語が明るいとそう見えるね

>>955
そういえば筆者もその点で反省してたな
あとこの辺ちゃんと書いてなくて完全に私が悪いんだけど、その漫画だと複数飼いの猫の糞尿と抜け毛まで長いこと放置されててさ
衛生環境最悪のきっつい悪臭まみれ状態まで行っていて若い女性もいるのに嫌がられるってのが不思議に感じたんだ
でももう一度考えたら逆に度が高いからこそ感覚麻痺+落差でダメージが大きかったのかも
0957(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/19(日) 21:22:31.50ID:D79J2xw5
滑ったりぶつけたりして怪我をする。
探し物が見つからない。
埃が舞い虫が湧く。
とても快適だとは思えませんw
0958(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/21(火) 11:15:23.76ID:N3JkK4BW
汚部屋創造主だって汚部屋を良いこととは思っておらず
少なからず罪悪感を持っているんだろう
本人が自覚してるか否かはともかく

だから掃除をされると罪悪感を刺激され反応する
汚部屋あるいはゴミ屋敷にするような人間、メンタルがどっか
ぶっ壊れてるんだからその反応が常人とは異なって
過激になるんだろうな
0959(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:18:03.10ID:AV1AAXvs
住み心地がいいから掃除しないんじゃなくて
なにもしなくていい現状維持が楽だからなんだとおもう
常人にとって急に明日から毎朝朝五時に起きて3kmランニングしろって言われても 確かに健康にはいいかも知れないけど大変だからちょっと…ってたじろぐ感じなんだとおもう
0960(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:23:52.99ID:ztEumTcR
上にもあるけど
あの人たちってしょーもないことに執着したり、けちだったりしない?
その日に出た生ごみはポリ袋(スーパーのサッカー台においてるあれ)に入れてその日の夜に縛って捨てるようにしてる
けれど誰も食べないであろう食品や袖を通してない服なんてポリ袋1枚より何千、何万倍の値段がするのにそんなものには平気でムダ金使ってるのに
生ごみの袋はもったいないと言って全然使ってくれず、冬以外はずっとコバエが大繁殖してる
指定の可燃不燃ごみ袋も少しの隙間があったら次の回収(一週間後)まで出さないので臭い&コバエの繁殖地になってる
集積所に行ったら1/2の量で捨ててる家もあるのに何にも参考・学習しない
今日はめんどくさいのが両方ともいなかったから、放置して腐ったにおいを出してるコバエパラダイスになってる生ごみ、指定ゴミ袋半分で速攻出してきた
0963(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:52:12.95ID:M5y0gQNz
キレられないなら自分でやっちまえって事だろうw

相手に何とかして貰いたい人間と
自分で何とかしたい人間じゃ分かり合えないよな。。。
0964(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:07:27.17ID:51ImzvOR
>>960
スーパーのポリ袋のこととか、ゴミ指定袋半分で捨てられないとか、めちゃくちゃわかるわぁ
家族のことじゃなくて俺自身のことなんだけどね
0966(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:02:28.73ID:8AEdNdwm
押し付けずに片付けしてる姿を見せてると自らやりだすってこの板でも見て実践してたら、やっとガラクタ整理始めてくれた!
が、早朝庭ガタガタやりだしたり近所迷惑だし私が夜勤明けなのに寝てる時間に隣室(襖なんで音筒抜け)でやったりわざとなんだろうか
もう嫌だ
0967(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:04:21.49ID:kX7x/IJr
>>966
そういうの、元々無頓着な人たちだからね
わざとじゃなくても、音が出ても仕方ないor自分は気にならない(から、やっても良い)って思ってるんだろうな
悪いっちゃ悪いんだけど、なるべく根気良く合わせてあげるのが大事なのかな
0970(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:58:01.47ID:Z+w4I8nx
50万かけてモノ捨てて、汚家から引っ越したのに、
家族が震災用備蓄を始めるとか言い出した。
数万かけてこれから買い集めるらしい。
費用もこっち持ちだし、
置くところ考えてるとも思えない。
備蓄は多少必要だと思うけど、
どうしたらいいんだか…
0971(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/24(金) 14:41:45.58ID:jMVdCRf9
両親が片付け出来ない捨てられない人
ダイニングテーブルやキッチンの片隅に荷物放置
綺麗なキッチンで料理しようと思わないのかよ
収納するところがあるのにうまく使えてない
勿論冷蔵庫の中もぐちゃぐちゃ
フローリング、キッチンや洗面台の水回り、トイレとかの掃除は結構汚れてからしかしない
物が多いから掃除機かけるのも物をどかさなくちゃいけなくて大変
頼むから捨てるか片付けるかしてくれ
イライラするーーーー
0972(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/25(土) 00:28:25.82ID:JOmW9vv8
>>970
何で費用はこっち持ちなの?
必要最低限のリュック?くらいのを
あげて、必要なら自分達で買い足してもらう
なんてことはできないのかな?
0973(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/25(土) 02:09:34.36ID:dmW+ayi7
>>960
袋めっちゃ分かるw
バルサンとブラックキャップの方が高いんだよバカか、と思うw

>>970
数万? 防災グッズの大半(携帯トイレとかホイッスルとかLEDライトとか)は100均で買えるのに
0974(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/25(土) 02:23:28.14ID:84M12pxv
うちの家族は防災用の銀灰色のリュックサック空でそこら辺に引っかけてあるよ…
災害起きてから必要そうなもの詰めるの?って思いながら見てる
ただでさえ色々あってぐちゃぐちゃなのに地震とかあったら一層しっちゃかめっちゃかになるけどそんな悠長なことやってられるのかねえ
0975(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/25(土) 08:56:38.57ID:aPhDsv4e
さーてゴミ出しの為に玄関に纏めておいた
カビの生えたペットボトルで何を作ったのかな(´・ω・`)
0976(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:33:23.94ID:Tb09oA5a
>>972
>>973
>>974

わかりにくくてごめん、以下長文失礼。

家族に生活費として定額で渡して、家計を任せてる。
それで足りないらしいの。
あっただけ使っちゃうから、余った分を私が管理してる。余った分をちまちま貯めて、こないだ引っ越した。
私も買い物依存気味で、倉庫系汚家だったの。
激しく反省して、ほとんどのモノ捨てた。
今はスッキリしてるから、モノ増やしたくない。

もう水だけは買っちゃったらしく、昨日ドーンと三箱届いた。54キロ。どこにしまうのか聞いたら、考えてなかったって。扇風機しまう予定のところに突っ込んだよ。扇風機はどこにしまうんだよ。

昨日、詳しく内容聞いたら、アルファ化米とか簡易トイレとか買いたいらしいんだよ。
普通の米とレトルト備蓄じゃいかんのか。
ビニール袋に猫砂じゃダメなのか。
被災して自宅にこもる想定らしいので、バカなの?って言いそうなったけど、飲み込んだ。
今度、説得してみる。
0977(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:58:56.26ID:3tq1aBDA
ゴミ袋、ぎゅうぎゅうに詰めないと勿体無いというのが理解できない。1枚15円。
いっぱいにしようと思えば家の中の物で捨てるものはいっぱいあるのは、もちろん捨てないw。
0978(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/25(土) 13:18:38.68ID:S0KMPaAi
テレビの回線工事だか何だかで今日業者が入って来る事になったのを昨日の深夜に母から聞いた
自室までは来ないと言われたけど過去にそう言われたのに来られてみじめな思いしたから家にいるつもりだったけど慌てて身支度して出て来た
人に来られて恥ずかしい家に住んでるのが本当に汚点
早く自立出来るようになりたい
0979(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:34:53.23ID:fC3czyPs
>>976
都市ガスだったら2ヶ月近く復旧できなかったから、アルファ化米便利だよ
電気は早かったけどレンジや炊飯器とか倒れて壊れて新しく買うまで不便だったよ
阪神の時は最初はガス漏れで危険だからて、火は使えなかったとこもあったよ
外で火が使えても猛暑だと熱中症になると思う
0980(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:42:44.43ID:CPlbFh/X
>>969
これだね。
ほら!やる時ゃやるんだよ!?
ほらほら、やってますよーー!!!って知らせる為にドッタンバッタン、ドスンドスン。
足音もビタンビタンさせてさ。
でも結果は半分もやってない。
収納クローゼットにデタラメに様々な物を滅茶苦茶に押し込めただけとか。
それで整理整頓したぞって満足してる様だから本当に頭おかしいわ。
0981(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:18:58.54ID:FNkWFn9B
>>979
976です

ガス、長期間止まることは考えてなかった。
都市ガスです。
2〜3日ならキャンプ用のガスやら燃料は
用意してあるけど、ランタンにも使うしなぁ。
最低限の物量って事で考えてみる。
0982(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/28(火) 09:24:15.68ID:2TxYbbc/
>>980
横レスごめん。
実家暮らしなんだけど、今朝勝手に靴だなに雨靴詰められててどこにあるかわからなくて探してたら電車乗り遅れた。
もっと早く起きない自分も、雨靴をきちんと管理してなかった自分も悪いから次から触られないようにしようと反省はしてるけど、やっぱりデタラメに物を滅茶苦茶に押し込めるのは本当に片付けや掃除や整理整頓の類じゃない。
あれはただの臭い物に蓋。
0983(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:28:34.98ID:+dqDTUj+
靴は箱に入れて自分の部屋の出入り口だな
下駄箱は灯油タンクやらスコップやら傘立てでアクセス不可能w
0984(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/28(火) 23:07:10.25ID:BzncN0Dp
収納の前に物を置くのは汚宅・汚部屋あるあるだよね
うちも妹が大量の服が詰まった箪笥の前に大量の服が詰まったゴミ袋をいくつも置いてる
畳みもしないし頭の中どうなってるんだ
0985(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/29(水) 18:26:22.50ID:rjByifYg
うちの実家も冷蔵庫の前に靴下とか入った小棚を置いてて、
そのせいで下の引き出しが全開出来ない
棚を移動しようよと進言しても嫌がるから我慢してたけど
こないだとうとうイライラが爆発して奇声をあげて移動させて貰った
その棚が冷蔵庫前に無いだけでめちゃめちゃストレスが減った
何でキッチンに靴下置いてんだよボケが
0988(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:57:33.23ID:NwFMG8Xa
混沌とした空間に何の疑問も持たず整頓も処分もしないの頭悪過ぎてびっくりするよね
我が振り直す発想さえない

緑青付きの鍋と汚い外箱がGの死骸と一緒に壁際のメタルラックの最下段から出てきた
母に聞いたら両方存在把握した上で放置してたらしい
Gはスプレーで確実に死んだのが取れずスルーしてたって

鍋すんなり捨てさせてくれたけど、やった!よりも捨てて良いなら面倒でも早く始末しなよの気持ちが大きい
0989(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/30(木) 03:02:34.02ID:aL9JXmpc

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 380 -> 371:Get subject.txt OK:Check subject.txt 380 -> 374:Overwrite OK)0.35, 0.58, 0.63
age subject:374 dat:371 rebuild OK!
0990(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:40:25.63ID:5Muhu6lH
やきうブースがきたねぇぇぇぇ!
とりあえず汚洗濯物はないようだが、洗えない道具類の他に食べ物のゴミが見え隠れうぜえええあ!!

洗濯したもの畳まないで置いてあって見た目も汚い

玄関口なのになに考えてんだか
手は出さないと決めてるのでとりあえず消臭剤設置して布用スプレーかけまくっといた

犯人は中学生の息子
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 324日 18時間 59分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況