X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント305KB
綺麗な家、綺麗な部屋にありがちなこと [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 18:10:37.73ID:znKgp/QJ
汚ない家にありがちなことスレの逆バージョン
0851(名前は掃除されました)垢版2018/01/27(土) 10:15:06.71ID:g91cZT41
頭の中で「あそこに置くと寸法がピッタリだ」みたいなことを意識して買う
(買うときに長さや寸法を意識してる)
0853(名前は掃除されました)垢版2018/01/27(土) 12:29:37.51ID:R4W3Bnd8
隙間があるからこそ美しい
0854(名前は掃除されました)垢版2018/01/27(土) 13:00:35.70ID:vOMscBkk
>>822のような屁理屈言わない
安いからという理由だけで買わない
キャラクター物がない
家具から小物まで全てシンプルな色
0857(名前は掃除されました)垢版2018/01/27(土) 21:38:07.93ID:pNwo5zoZ
>>853
スーパー主婦が言ってたなぁ
引き出しチェストの一番上って何か置いたりしがちだけど、何も置かないのが気持ちいいって
0864(名前は掃除されました)垢版2018/02/03(土) 20:05:05.16ID:mc4d2LPu
>>817
下駄箱のところにウェットティッシュ置いてる。ただいまーからのウェットティッシュでふきふき。
0865(名前は掃除されました)垢版2018/02/04(日) 09:59:52.41ID:MDVu/gLl
>>864
いいね 真似する!

スレタイは玄関マットがピシッとしてる
玄関マットって結構見られてるなと思う
0866(名前は掃除されました)垢版2018/02/04(日) 11:48:20.71ID:M0ehne3P
靴箱って開放系のやつ?
余計なお世話だけど、ドアのある靴箱なら2、3日外で乾燥させてからの方が靴に良いと思う。

綺麗なおうち、むしろ玄関マット自体ないとこもある。
0867(名前は掃除されました)垢版2018/02/04(日) 11:54:23.81ID:4FBlKNnz
綺麗なおうちは玄関マットはない方が多いかもね
なんのためにあるのかね、あれは
掃除しにくいし、ダサいし
0868(名前は掃除されました)垢版2018/02/04(日) 12:07:48.87ID:9roozfCu
シルクの薄いカーペットが要所に少し
カーテン、クッションはたっぷり
それ以外の布物は通常、皆無

そもそもカーペットは靴文化の為だから日本家屋には不必要
ダイニングクロスもその都度マッチング
0869(名前は掃除されました)垢版2018/02/04(日) 12:09:00.50ID:iz/S3MY5
>>866にまるっと同意

靴底より靴の内部のほうが重要だと思う
うちの下駄箱はルーバー扉なんだけど、
履いた靴には湿気があるから、
履いた後は必ず一日開放スペースで乾燥させてから、
さっとブラシで汚れを落とし、乾燥材を入れてから下駄箱に収納している
靴底は、玄関ドア外のマットで汚れと水気を良く落としてから家に入る

以上のやり方なので、同じ靴を毎日履くことはない

玄関マットは必要無し
0870(名前は掃除されました)垢版2018/02/04(日) 20:56:45.63ID:bGUUTse/
うちも玄関マット不要派だったけど子供が小さいうちは上手に脱着できなくて砂が上に上がっちゃうからマット買ってきたよ
あと靴脱いだ後の足って湿気てて足形ついちゃうからマットあった方がいいかなとも思った
0876(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 06:37:56.15ID:rjTB/RYW
ペルシャ絨毯系の玄関マットで
サイドのフサの毛まで揃えてあった

玄関からオーラが出てたわ
0877870垢版2018/02/05(月) 07:28:06.55ID:MDCEuqpp
別に自分んちが綺麗と言った訳じゃないんだけど…
マットの話してたからw
0878(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 07:54:44.58ID:dYsoooEX
>>877
みんな綺麗な家のマットはこうだったって話をしてるからね
自分ちのマットはこう!みたいな話は誰も求めてない

スレタイに沿って書くね
綺麗な家の子供は砂まみれのまま玄関に入らない
その砂をマットに吸わせたりせずにその場で拭き取る
靴の着脱がうまくできない年齢の子供を放置しない
0879(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 09:43:52.15ID:8AcDHT7k
>>876
分かる
それ言われてパッと思い出したのが玄関に何もない(ように見える)綺麗なおうちにはフカフカのマット敷いてあった

マットでも何でも使いようだね
0880(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 11:24:46.12ID:UWcputU7
重箱の隅をつつくような嫌味はやめようよ、厳格すぎるのはつまらない
超理想的綺麗と現実の綺麗家は違うと思うよ
モデルハウスではなく人が住んでいる綺麗家の話をするスレでしょ
幼い子供の現実とか知ってて書いてる?

綺麗な家にありがちなこと
住人が寛容で穏やかな性格
0881(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 11:39:09.76ID:Tevu8ahs
>>880
キモ
スレチ擁護すんなよ
綺麗な家の人は寛容で穏やか?
普通に部屋の乱れにうるさいわ
ゴミが出そうなシーンになったらすかさずゴミ箱ここだよって言うくらい細かいわ
いいよいいよーって言ってる人の部屋ってやっぱり汚い
0882(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 12:52:47.42ID:LPgA5OFl
>>881
同意

子供がいる綺麗な家は、変な貼り紙貼ってる

帰宅したら、なんたらかんたら
ランドセルは○○に収納とか
0885(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 14:40:52.91ID:c1XMdzVx
おまえんちの自慢なんかいらねー
0886(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 16:19:02.45ID:EGskOiPD
リーフティーをポット、ダブルソーサーで
フルセットで洋食、作家物や漆で和食
丁寧で優雅な所作
趣味の良い馴染んだ飾り物が少し
アートとグリーンと生花
絶妙な色形で統一されたインテリア
居室の様なトイレ
広い庭に大型犬
0888(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 18:56:18.81ID:jA2D+MMC
>>884
いやアンタが良スレを乱してるんでしょ
スレチにしたってもっと言い方があるのに

もっと部屋が汚いと言葉まで汚くなるのかねぇ
0889(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 19:25:44.93ID:21QDrYIb
部屋が綺麗だと生活に余裕が出来て心が穏やかになる
だから綺麗な家の住人は言葉遣いも綺麗
0891(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 21:18:44.19ID:HSNW6BN0
そもそもスレタイからしてどっちを指してるのか
分かりにくいということからして問題な気がする
0894(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 23:08:27.60ID:Q4ZPaYTK
綺麗な家にありがちなこと

家の中の空気がさわやか
鏡が輝いている
その家の主婦が息をするようにさりげなく掃除している
床に不要物がない
0895(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 23:19:34.97ID:GOZygYgo
物が少ない
ゴミ箱が少ない
ゴミがきちんと分別されている
缶、ビン、ペットボトルはきちんと洗ってから捨てている
0896(名前は掃除されました)垢版2018/02/05(月) 23:58:34.96ID:F/zdfo9u
そこに住んでいる住人たちの”使ったら元の場所に戻す”が徹底している
0897(名前は掃除されました)垢版2018/02/06(火) 00:09:08.67ID:lvIvvoz0
>>886みたいなアホは何を考えて生きてるのか
無駄な文章を打ち込む前にスレタイ百回読め
0900(名前は掃除されました)垢版2018/02/06(火) 11:20:11.42ID:AU4QXPwt
その家の主婦が里帰りしてても
旦那と子供が留守番しているのに
綺麗な状態ならほんとに家族全員がさりげなく綺麗なんだろうな
友達が里帰り中に家にあるもの取ってほしいと言われて
鍵を預かって中に入ったら
マジ綺麗だった
シンクに食器もなく、脱ぎ散らかしの服もない
旦那さんも綺麗好きなんだと初めて知った
0906(名前は掃除されました)垢版2018/02/08(木) 22:54:50.27ID:yZRahYdi
綺麗な家にありがちな事

外から見えるところに余計な物が置いてない
玄関に花が活けてある
家人が礼儀正しい
玄関の履物が揃えてある
部屋の空気がさわやか
お手洗いを快く貸してくれる
柱や床に艶がある
机やテーブルの上には何も載っていない
文房具などを貸して、と頼むとすぐ出してくれる
社交辞令でなく「いつでも家に来てね」と笑っている
子どもが突然たくさん友人を連れてきても動じない。むしろ歓迎している
0907(名前は掃除されました)垢版2018/02/09(金) 02:45:46.39ID:SKEbzXBB
ダスキンやホームクリーニングを定期的に利用する
「年末だから」「この汚れや詰まりはさすがにプロに頼まなきゃ」って理由ではなく、全然綺麗なのに思い立ったら業者に依頼してる

業種が似てるからか依頼者宅にお邪魔する機会も多いんだけどほんとこれ
0908(名前は掃除されました)垢版2018/02/09(金) 05:57:50.03ID:BZhQWItM
要は家を大事にしている。
外壁は6〜8年で総塗り替え、室内の壁紙も6〜8年で全て張り替える。
だいたい普通の家で10年で見直すところを少し前倒しで綺麗に直す。
0910(名前は掃除されました)垢版2018/02/09(金) 08:36:56.33ID:L3RcjmLQ
>>908
もったいない感じがするけど逆で
安上がりにつながってるよね
大きい補修は壊れてからが高いし

もし家を売る時がきても評価高そう
0911(名前は掃除されました)垢版2018/02/09(金) 08:39:31.74ID:SKEbzXBB
>>908
後回し癖が全くないんだよね
ハウスクリーニングもそうだけど普通だったら「汚れたら業者に頼む」なのに、
綺麗な家の住民って「汚れる前に業者に頼む」なんだもん
ご家族持ちの方もそうだし、単身マンションで一人暮らししてる方もそう

あとはバスタオル類を半年〜一年の周期で全て新調してる
枕も頻繁に洗うか買い換えてる
生き方の上で「心地いい」をなにより重要視してる
私が仕事で知り合った綺麗な家の住民はそんな思考回路の方ばかりだった
0912(名前は掃除されました)垢版2018/02/09(金) 08:56:29.44ID:BZhQWItM
分譲マンションでも同じことが言える。
住人の意識が高いマンションは管理組合も積極的に運営しているそして大規模修繕は8年以内には行われている。
上記のようなマンションでは集合郵便受けにゴミなどない、自転車が整列、管理人がやらなくとも住人が進んで雪かきをする、などが特徴。共通していることはやはり、住処を大事にしている。
中古であろうと真の綺麗なマンションを買うときの下見の参考にもなる。
0913(名前は掃除されました)垢版2018/02/09(金) 09:48:02.15ID:L3RcjmLQ
テレビで見たアメリカ高級住宅街の
外観規制が厳しかったの思い出した
洗濯物の外干しダメ
庭掃除サボったら注意される
壊れた物が放置されてたら注意される
点検パトロールの人が来る

暮らしにくそうとしか思わなかったけど
資産価値の維持だと思えば我慢できるわな
0916(名前は掃除されました)垢版2018/02/09(金) 19:52:26.68ID:o8qS/uM1
一般的には きれいな は褒め言葉
ありがちな はステレオタイプ的に嘲笑気味に使う言葉

だから書き込みがステレオ的な金持ちっぽくなる

有りがちなこと 姑体質な家人がいる
0917(名前は掃除されました)垢版2018/02/09(金) 20:24:58.51ID:Bp72+Ke+
掃除板だからと清潔キレイに限ったら、「掃除を欠かさない」で終わり
その上の、ゴージャスキレイのツボが知りたい
0918(名前は掃除されました)垢版2018/02/09(金) 20:40:20.35ID:mcy42N01
自分の場合、ゴージャス綺麗より、古いお寺や古民家が床が磨かれて物が少なく綺麗な感じが「きれいな家」の主になるイメージだな
もちろんゴージャス綺麗もあるのはわかるけど
0921(名前は掃除されました)垢版2018/02/10(土) 03:28:58.44ID:odI7mMhg
うちはゴージャスにか憧れないし、掃除され続けたおうちの年季の入った美しさには惚れ惚れするけど
水拭き等の維持を考えると住みたくないな。
転勤族なのもあって、無印部屋みたいにひたすらスッキリシンプルで機能的な掃除の行き届いたお部屋にしたい。
0924(名前は掃除されました)垢版2018/02/14(水) 02:06:19.96ID:uOYRxAsA
ゴミ箱、ティッシュは見えない
絵画がある
いつも生きた花が飾られてる
玄関に靴がない。
柔軟剤や芳香剤の香りではないが、いい香りがする
0925(名前は掃除されました)垢版2018/02/14(水) 09:34:28.26ID:0PPrg8D6
>>924
芳香剤がない
これかなり当たってる気がする

綺麗な家って本で読んでも香り付けには芳香剤じゃなく、お香(ドンキに売ってそうなアジアンなアレじゃなく)とかアロマとか焚いてる
あとディプティックのキャンドルとか、そういう本当さりげなく香り付けしてる
0927(名前は掃除されました)垢版2018/02/14(水) 11:04:50.94ID:/uOnOcyF
友達はお菓子作るのがプロ並みに上手いので
家に行くとフワッと甘い香りがする
焼き菓子の匂い
たぶん遊びに行く前に焼いてくれてるからだろうね
0928(名前は掃除されました)垢版2018/02/14(水) 21:45:24.19ID:pkm3I7pR
結局はみんなが憧れる綺麗な家=お金持ち?
お金持ちだけどグチャグチャの家は知ってるけど
あまりお金に余裕は無いけど家は綺麗にしてるってのは知らない
0931(名前は掃除されました)垢版2018/02/15(木) 03:30:54.77ID:DYxIDayQ
>>928
お金持ちかどうかで言ったら中の上ぐらいで住みやすそうな部屋がいい。
貧乏で小奇麗は感心するけど、いくら小奇麗にしててもやっぱ憧れない。
壁紙や小物にお金をかけられないダサさがあるから。
磨き抜かれた古民家なんかは憧れるけど住まいたいとは思わない。
ゴージャス綺麗はホテルなら泊まりたいけど住まいたいとは思わない。

ニトリとかイオンのカタログに載ってそうな一般的な中流家庭のスッキリした部屋に一番憧れる。

貧乏暇なし
お金に余裕がないと消耗品の買い替えもままならないだろうし、
生活を整える時間もないだろうし、住人達のプランニング能力も実行力も低そう。
0935(名前は掃除されました)垢版2018/02/15(木) 15:55:36.25ID:6RP4A5MT
古民家の維持はお金がかかるから金持ちじゃないとできない道楽
古民家にはまず庭があるから庭師も必要だし
0937(名前は掃除されました)垢版2018/02/15(木) 19:58:50.31ID:DYxIDayQ
ううん、ただの住まうの活用形だけど、見直してみたら住む、住みたいのがすっきりしてるよね。
住まうは住み続けるみたいな意味がある
0938(名前は掃除されました)垢版2018/02/15(木) 19:59:47.96ID:DYxIDayQ
>>935
なるほどー。
自分で毎日雑巾がけして庭掃除するみたいなストイックさだけじゃダメなんだね。
そんなストイックな生活だけでも出来そうにないのに
0939(名前は掃除されました)垢版2018/02/16(金) 00:05:07.16ID:/LXafNnL
>>938
昭和一桁の家を相続して、文化財登録して維持してる知人がいるけど
その家に住んでないのに年間維持費で200万かかるって言ってた
0940(名前は掃除されました)垢版2018/02/16(金) 02:52:42.17ID:DhbAhBUS
このスレにおけるチグハグな噛み合わないレスは、ニトリカタログが中の上に見えて清貧にマウントとる矛盾層とそれを釣りと解釈する層が混在してるからなんだな、納得

ニトリが貧乏界のトップで、その層が別の山(ゴージャス綺麗界)に無記名でさえ屈折した憧れしか示せないのが奥深いわw
0943(名前は掃除されました)垢版2018/02/16(金) 11:27:46.49ID:Il88S6H6
掃除だけだとミニマリスト極めた1Kの部屋が最強だと思う
部屋に何もないし、小物もないしね
大掃除しても1時間かからなそうだし、
部屋中雑巾掛けてもあっという間だろうな

極限ミニマリストで東いづみさん級に掃除する人いないかな
0944(名前は掃除されました)垢版2018/02/16(金) 12:16:18.04ID:bBjGlCL+
>>940
捉え方が歪んでるなー。
じゃあ水卜ちゃんとハシカンとは付き合いたいけど、深田恭子とか吉高由里子とか小倉優子は見てるだけで満足みたいなのも
屈折した憧れ()とか言っちゃう人なのかなw


私の目が節穴なのかもしれないけど、ニトリもイケアも無印も東京インテリアもほとんど同じ等身大のキレーな家カタログって感じがする。
大塚家具とかになってくると生活感なさ過ぎて住みにくそうだし維持管理も出来ないなーと感じる。
今のところお給料は平均より貰ってる方だけど、20代転勤族のライフスタイルだと無理だし荷が重すぎる。

ニトリもイオンも家具は安いけど、カタログのナチュラル系にコーディネートされた部屋って感じ良くて素敵だし
リアルでそこまで統一感ある素敵な部屋に住んでる人って見たことがない。
0947(名前は掃除されました)垢版2018/02/17(土) 21:07:28.06ID:z6PDhOFI
>>944
お給料は普通より貰ってる

そういう情報いりません。
話全てにマウントしてくる性格が鬱陶しい上、意味不明の比喩で自己満足かな?
940の内容を証明してて笑えるw w w
0949(名前は掃除されました)垢版2018/02/18(日) 11:08:14.37ID:gUXfOSmu
間取りに合った収納、動線に合った収納
部屋や場所、エリアごとの役割を明確に分けてある(ゾーンニングみたいな?)
1アクションないし2アクションで物の出し入れができてる
バラバラに購入したであろう家具もテイストや色味に統一性がある
0950(名前は掃除されました)垢版2018/02/18(日) 12:31:12.71ID:m9oOffyK
やっぱり
突然の訪問にもすぐ対応できる
これに尽きるんじゃないかなー。

片付いてて汚れやら後ろめたいものがないのが綺麗なお家で
そういうお家だからこそ急な来客にも動揺せずに対応できるんだと思う。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況