X



子育てをしながらも整った家で暮らしたい 5 [無断転載禁止]©2ch.net
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2017/05/16(火) 23:44:04.11ID:bDnAbxWn
子育てと掃除についてアイデアを出し合いましょう。
子育て真っ只中に、スッキリ片付いた家を保つのは至難の業です。
一つ目に、ママの為の掃除片付けの方法
二つ目に、掃除のできる子になるための方法
両方の面から一緒に考えましょう!

次スレは>>980が立ててください。誘導もお忘れなく。

過去スレ
子育てをしながらも整った家で暮らしたい
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1286299696/
子育てをしながらも整った家で暮らしたい 2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/souji/1334997829/
子育てをしながらも整った家で暮らしたい3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1396355768/
子育てをしながらも整った家で暮らしたい4(c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1444725187/
0488低学歴・高添沼田エロ老義父の激白(東京都葛飾区青と6−26−6)垢版2019/10/31(木) 13:35:13.78ID:5Jj+MrXx
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
●清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である

見栄っ張りで人一倍強い学歴コンプレックスを持つ清水母は自らの勉強嫌い低学歴ぶりを棚に上げ息子には高学歴になってほしいという
身の程知らずの身勝手な願いを持ち親譲りの頭の出来の悪い息子の成績の悪さを詰り尻を叩いて勉強するようにしつこく強要してきたが
案の定うまく行かず結局自らと同じく低学歴に終わったことを世間に顔向けできないほどの恥だと思い、近所の人間と世間話をするとき
には学歴や出身学校といった話題になることを意識的に避けるように心がけている

低学歴の清水の息子はエロ動画を見ているところをアナル激烈加齢腐敗臭のする低学歴の母親に見つかってしまった過去がある
0489低学歴イエロー高橋の激白(東京都葛飾区青砥6−23−23)垢版2019/10/31(木) 13:36:04.54ID:5Jj+MrXx
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
●清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である

見栄っ張りで人一倍強い学歴コンプレックスを持つ清水母は自らの勉強嫌い低学歴ぶりを棚に上げ息子には高学歴になってほしいという
身の程知らずの身勝手な願いを持ち親譲りの頭の出来の悪い息子の成績の悪さを詰り尻を叩いて勉強するようにしつこく強要してきたが
案の定うまく行かず結局自らと同じく低学歴に終わったことを世間に顔向けできないほどの恥だと思い、近所の人間と世間話をするとき
には学歴や出身学校といった話題になることを意識的に避けるように心がけている

低学歴の清水の息子はエロ動画を見ているところをアナル激烈加齢腐敗臭のする低学歴の母親に見つかってしまった過去がある
0492(名前は掃除されました)垢版2020/02/21(金) 19:38:41.59ID:xsew1PaD
トロファストやカラーボックスにインボックス収めてオモチャ収納するやり方、
インスタなんかだとほとんどが透けないボックスで隙間もなくきっちり収めてるけど
半透明ボックスでオモチャうっすら透けてる&隙間開けてボックスを棚に収めた方が子どもは片づけやすいみたいで結果スッキリした
隙間があった方がボックス引き出さなくてもそのまま投げ込めるし、箱からはみ出るぐらいオモチャ詰めても棚に収められるし
0493(名前は掃除されました)垢版2020/02/22(土) 04:43:50.18ID:pnWCCRbl
>>492
その方が良いんじゃないか?と気になっていた事なので経験談聞けて嬉しい
インボックスを置いているのはどんな棚ですか?

カラボでインボックスの上部に余裕を持たせるか、ラックなどで上部と左右にも余裕を持たせた方が良いのか迷っています
カラボを3個並べるくらいのスペースで考えていて、ニトリのカラボなら縦幅が自在だけどそこにラック1つだと縦幅が固定されて使い勝手が悪いのか…
悩んでいてなかなか決められません
0494(名前は掃除されました)垢版2020/02/22(土) 04:57:32.54ID:pnWCCRbl
読み返したらトロファストやカラーボックスに、って書かれていらっしゃいましたね、すみません
やっぱり左右はピッタリで上部に余裕ありの方が良いのかな
半透明のインボックス試しに一個買ったのですが、このくらいパッと見てわかった方が子供も自分も探しやすく片付けやすいと思いました
0495(名前は掃除されました)垢版2020/02/22(土) 11:31:16.64ID:zEL8neDr
いや、ラックで左右に余裕を持たせても別にいいんじゃないかな
縦幅固定を懸念してるなら、棚板の高さ調節できるラックにしたらどうでしょう
うちは横幅の大きいラックだと模様替えがやや難しくなるから柔軟に配置できて値段も安いカラボにしたけど、ラックの方が見映えは良さそう
あとカラボ引き出しはレール式だとボックスの縁はめるのが子どもには面倒かなと思ったので、棚板に箱を乗せる方式にしました
0496(名前は掃除されました)垢版2020/02/22(土) 22:25:03.73ID:pnWCCRbl
>>495
確かにカラボだと模様替え時やその他の用途への移行がし易いですね
同じ規格の物がずっとあって増やすのも可能ですし
ラックだとエレクタくらいしか思いつかないんですが、ちょっとゴツい感じがして
ウッドシェルフみたいなのだと見映えよくスッキリしそうだけど、拡張したい時に同じのが無かったりとかで中途半端にバラバラの家具が増える気もする
カラボのレールはオモチャが入ると重くなるし子供には難しいかもですね、カラボにするならインボックスを直置きすることにします
いろいろと参考になりました!ありがとうございます!
0497(名前は掃除されました)垢版2020/04/09(木) 10:48:29.25ID:82BULxqO
●コロナ太り(スーパーでまとめ買いしてしまう=食品ロス・家族が家にいることをストレスに感じる・リモートワークなどで自宅にいる時間が増えた・家族一緒に食事をとるため大皿料理が増えた)

●3世代が感染・防ぐために
0498(名前は掃除されました)垢版2020/06/29(月) 15:01:07.12ID:OZ7pFCkE
おもちゃ片付けよう!って思っても細かいものが散らばってるのを見るとやる気が削がれる。折角引っ越したのに片付かない…
0499(名前は掃除されました)垢版2020/07/22(水) 23:14:57.09ID:Pmh8ZpGY
自分の趣味のものは無くせばいいだけだよ。
例えば飾り物とかはしないとか。
そしたらスッキリして見えるかもね。
0500(名前は掃除されました)垢版2020/07/23(木) 07:21:41.09ID:rhZQPtZV
1〜2歳は散らかすのが仕事みたいだから仕方ないけど、それ以上で色んな種類のおもちゃがあちこち散乱してしまうのはおもちゃを見直した方がいい
とりあえず適当にこれよさそう面白そうと買うと散らばりやすい、質の悪い適当なおもちゃはすぐ飽きてあれこれ出して散らかりやすい傾向があると思う、興味に合った質の良いおもちゃがあると集中してくれるから散らかりづらい
発達にあってないのもすぐ飽きる、その子にとって幼すぎるおもちゃは刺激がないからすぐ飽きるし、まだレベルに追いついていないおもちゃもよく理解できないから飽きやすくすぐ違うおもちゃに行くからあれこれ出してしまう
あとは収納も簡単な方が子どもが自分で片付けてくれる、細かくしすぎると親も子もイライラする
0501(名前は掃除されました)垢版2020/10/03(土) 17:06:19.58ID:M09tBLwM
■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居観覧のために来日。案内役の日本人女優を劇場で強姦。
◆金允植 →韓国人 強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り、少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学4年生の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」の教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦、球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を乱暴した罪に問われ、懲役5年の実刑判決。
0502(名前は掃除されました)垢版2020/10/05(月) 13:00:04.50ID:q829UgbH
トイレットペーパーの芯や牛乳パックを幼稚園で使うので保管しといて下さい、といわれたからとっといてるのにコロナの影響がそういうのを使う機会が無く半年経過した
いつになったら使うんだ…
0503(名前は掃除されました)垢版2020/10/06(火) 20:27:01.69ID:0ASNawSl
>>492でおもちゃ収納ボックスを半透明にしたって書いた者だけど、
見た目のごちゃつきが気になって結局白いものに買い直してしまった…
0504(名前は掃除されました)垢版2020/12/28(月) 17:39:35.77ID:CPO83rI1
おもちゃを子どもと一緒に断捨離
3分の1くらいになった
メルカリも考えたけど面倒そうなので潔く捨て!
0505(名前は掃除されました)垢版2021/03/08(月) 03:05:34.45ID:tN2KxcXh
メルカリめんどくさいなー
出品してる人すごいわ
0506(名前は掃除されました)垢版2021/03/15(月) 21:26:08.63ID:B1wE4eUp
うおおおお
幼稚園から工作物が山のように帰ってきたぞおおお
0508(名前は掃除されました)垢版2021/03/19(金) 13:45:29.38ID:FilrRV8x
とりあえず写真撮って、一年分は倉庫にとっておいて来年入れ替える予定…
0509(名前は掃除されました)垢版2021/03/19(金) 14:05:04.23ID:4RTDLVU5
>>500
それは違うよ
たくさん出して遊ぶおもちゃ、片付けてから親が出してあげる特別なおもちゃ、集中して遊ぶお気に入りのおもちゃ、どれも大事だよ
2歳ぐらいまでは5分集中して飽きるのは普通
質が悪いおもちゃってことではない
0510(名前は掃除されました)垢版2021/03/22(月) 08:54:38.95ID:vNDJh7B0
モデルルームのような家で暮らしてた友人が子育て始めてから適度に散らかり始めてホッとしてる
あの人でも無理なんだなぁ…そりゃ私にも無理だよ
0511(名前は掃除されました)垢版2021/03/22(月) 17:04:02.78ID:IPL00xNx
自分は逆だなぁ
子供が産まれる前はごちゃごちゃしてたり洗濯物積んでたりしてあったけど、産まれてから何とか生活を楽にしたいと捨てたり片付けたり掃除したり整えたりできるようになった
0512(名前は掃除されました)垢版2021/03/26(金) 14:26:27.58ID:lwRlR/Kv
自分も逆
レベルは低いんだけど子供ができてからの方が片付けてるし掃除機もまめにかけるようになった
0513(名前は掃除されました)垢版2021/03/29(月) 05:56:33.92ID:lz1YL1dE
小6の島田麻央 日本女子初4回転トーループを成功

<フィギュアスケート:京都府選手権>◇28日◇京都アクアリーナ◇A級幼年女子

小学6年の島田麻央(12=木下アカデミー)が国際スケート連盟(ISU)非公認ながら、日本女子で初めて4回転トーループを成功させた。
冒頭で挑戦して2・61点の加点を導く好ジャンプ。117・74点で優勝した。
日本女子でISU非公認大会も含めた4回転ジャンプ成功例は、安藤美姫、紀平梨花のみ。
2人とも4回転サルコーだった。
0514(名前は掃除されました)垢版2021/04/12(月) 10:43:47.04ID:viTfdu5Q
そういや私も子育てする前は掃除機週一だったのに毎日するようになったな
(あまりに食べ散らかすため)
毎日掃除機かけると埃があまり積もらなくなるのを初めて知ったよ…
0515(名前は掃除されました)垢版2021/04/14(水) 12:30:18.80ID:AqeUKm3w
「いまでも自分は被災者」

忘れようがない地震から5年(経験した)

熊本・大分両県で災害関連死を含めて276人が犠牲になった熊本地震から、14日で5年になります。

観測史上初めて震度7の揺れに2度見舞われました。

3月時点で150世帯418人が仮住まいを続けています。
0516(名前は掃除されました)垢版2021/05/18(火) 00:05:13.68ID:8GzF31nx
子供の拾った自然物から虫が誕生しました
0519(名前は掃除されました)垢版2021/05/18(火) 15:22:14.53ID:8GzF31nx
最初はやってたんだけどここ数年はめんどくさくてやめちゃってたんだよねー
やっぱやらんとダメか…
0520(名前は掃除されました)垢版2021/06/08(火) 15:13:54.73ID:43uTSUq4
泥団子作ったは良いけどどうすんだこれ
放置して崩壊するのを待つしか無いのか
0521(名前は掃除されました)垢版2021/06/09(水) 15:52:10.84ID:V9qKuKAZ
>>520
綺麗な箱に入れて、頃合いを見て隠す
1年経ったら開けないで捨てる
0522(名前は掃除されました)垢版2021/06/10(木) 20:30:01.28ID:Sg7567FW
>>521
いや、それが私も気合入れて光り輝くまで磨いてしまって愛着が…
でもやっぱ処分対象だよね。来年捨てるわ、ありがとう…
0524(名前は掃除されました)垢版2021/11/24(水) 17:02:22.68ID:l+ozMGzu
ああーーリビングの目立つところにある子供の工作机が!酷い!(ここにしか置けない)
近頃飾り付けに目覚めたみたいでそれぞれ綺麗に好きなもの飾ってるんだけと、酷い…
ピンクとシールが大好きなんだね…
まあ私も親元にいた頃は机ひどい有様だったから見守るしか無い…
0525(名前は掃除されました)垢版2021/12/11(土) 00:28:37.49ID:NIYwJv0G
小学生になってから子ども部屋が劇的に散らかり出した
片づけ、収納ノウハウはインスタで仕入れてるんだけど
「#子供部屋収納」とかで検索してもほぼ幼児の部屋しか出てこない…
どこかで上手く片付けてる人の技見れないかなぁ
0526(名前は掃除されました)垢版2021/12/11(土) 00:42:07.87ID:vIUcPD5F
小学生になると子供も自我が強くなって、大人好みではない装飾や収納し始めるから
どうしてもインスタ映えしなくなる見た目になるんだよね
個人ブログとかのが良いよ
0528(名前は掃除されました)垢版2021/12/27(月) 21:16:02.62ID:I41Q9NNA
たしかに生活系アカウントの人でリビングのお便り収納とかランドセル収納とかは時々あるけど小学生以上の子供部屋はあまり見ないね
子ども自身のプライベート空間になって親が勝手に晒しにくいのもあるかも
時々、中学生の息子が自ら選びました!みたいな白い隠す収納の部屋もあるけど、本当か?と逆に疑いの目で見てしまう

私は図書館の住居コーナーでブロガーの本借りてるわ
0531(名前は掃除されました)垢版2023/03/27(月) 23:25:44.36ID:+eQ9IXsn
いるよー
我が家はピアノをリビングに置くミッションに取りかかろうとしてる
どうなることやら
0532(名前は掃除されました)垢版2023/04/03(月) 23:44:57.25ID:dVlrM1TO
こんまりが子供ができてから片付けることを休むことにしましたって言ってたらしく
そりゃそうよねと思いつつ、そこをなんとかがんばって片付け方法教えてくれとも思うわ
0533(名前は掃除されました)垢版2023/04/04(火) 14:19:03.83ID:JrNM+Ox0
「子供4人共働き・賃貸60㎡でシンプル丁寧に暮らす」って本読んだら
子供には誕生日とクリスマス以外一切物は買いません!って書いてあってうちには真似できなかった
0534(名前は掃除されました)垢版2023/04/12(水) 19:03:43.20ID:GJS/D8CC
なんにもないぶろぐのゆるりまいさんのInstagram見たけどやっぱり物増えてるね
綺麗なんだけどさ
0535(名前は掃除されました)垢版2023/11/10(金) 17:41:41.95ID:SmXYPZ51
リビングにピアノ置いたけど狭くなったのにむしろスッキリしたな
ピアノ自体が美しいから…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況