>>56
レスありがとうございます
が、質問の回答にはなってないなぁ…と(文句いってスミマセン)
「他人の考えなんぞ気にする必要ない」←正にコレですが
ちょっと疑問に感じたので質問した次第(スルーで結構です)

石鹸は大変だろうと長らく躊躇していたヘタレですが
まずは、食器洗いから始めることにしました
研磨剤を含まない固形が良いとのレスを拝見したので
・白井油脂工業のミセル米ぬか植物石けん

検索すると、すすぎにコツが必要←コレで挫折しそうな気がして
比較のために液体も
・アラウ台所用せっけん

泡立ちやすいスポンジ
・パックスナチュロン キッチンスポンジ

以上を注文してみました
あとは固形石鹸を吊るすネットを探します

またいろいろ教えていただきたいのですが
俺様君とか?自演とか?気持ち悪いレスが付くので
遠慮した方が良いですかね?
石鹸スレを尊敬してたので、スレ汚しになるのは悲しいです