X



掃除・整理・捨て作業をしたら褒められるスレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
0464(名前は掃除されました)垢版2018/03/25(日) 15:10:45.21ID:1c3qtqSI
照明のリモコン化装置、よく見たらLED対応してないので捨て
便利だったけど電球かえちゃったし使えないんじゃしょうがない
0465(名前は掃除されました)垢版2018/03/26(月) 17:18:13.10ID:iJDxYx3Y
〉〉464どんまい
けどとっとかないで偉い!

モヤモヤして掃除したら心に火がついてキッチンリビング玄関まで掃除してた
0466(名前は掃除されました)垢版2018/03/27(火) 05:43:25.54ID:A9RWKK2/
>>465
モヤモヤして心に火がついて勢いで掃除しちゃうの分かる!でもそのパワーがすごい!モヤモヤは掃除できた?わたしも見習おう。

家のクイックルからの雑巾がけ終わり〜!と書き込んでたらトイレ掃除思い出したから、トイレ掃除しよーっと。
0467(名前は掃除されました)垢版2018/03/27(火) 13:08:43.11ID:J7459GEX
〉〉466
モヤモヤも掃除できたよ
小さい事だけど、頑張った事褒められると嬉しいもんだな

クイックルからの雑巾がけ徹底してて偉い!
トイレ掃除すれば幸運が来ますよ
0472(名前は掃除されました)垢版2018/05/26(土) 22:06:19.23ID:yI8biJTd
>>470
励ますあなたがえらい!

ホットカーペットをだにぱんちかけて掃除機も裏表かけてしまった!
カーペットも掃除機かけた!
床はウェットシートで手抜きだけどふいた!
玄関も掃いて同じくウェットシートでふいた!
さっぱり!
0473(名前は掃除されました)垢版2018/06/01(金) 05:13:41.63ID:fvotRPDy
早朝のごみ出しできたー
次の回収は紙と布だから今日も集めてる

>>472
拭き掃除って地味に大変ですよね、自発的にやれるってすごい!
0474(名前は掃除されました)垢版2018/06/05(火) 09:35:39.68ID:3vltW/VA
>>473
5時からゴミ出しすごい!
早起きもできて偉い!
早起き苦手だから見習いたい!

トイレットペーパーの芯を斜めに切って掃除機にセットして、玄関掃除した。
百均のすぐ乾いて使いにくいウェットフローリングシートで玄関のフローリングとドア、たたき、インターホン、ポストを拭いた。
本当は靴箱の拭き掃除もしたかったけど、昨日息子の体育祭でまだなんか疲れが残ってるからやめた。
今シーツ洗ってるからそれ干したらゴロゴロしてやる。

香り付きのシートだから玄関がほのかに香ってる。
0476(名前は掃除されました)垢版2018/06/14(木) 15:48:10.21ID:2hqUjEsm
>>475
素直に感心するあなたがえらい!

会社でたまってた使ってないペンやメモ帳、雑誌などこまごましたもの捨てた!
乾いてるウェットティッシュはちょっともったいなくて捨てられなかったせいか、もうひとつスッキリしてないけどこれで机ふいてやるー!
0478(名前は掃除されました)垢版2018/06/23(土) 14:09:47.51ID:OcB3JDIb
クイックルワイパーのドライシートで棚と床全部乾拭き!
専用用具なんていらなかったんや!
0480(名前は掃除されました)垢版2018/06/24(日) 11:51:31.67ID:tEoGtzIN
>>478暑い中、拭き掃除は大変!
お疲れ様!
専用道具いらないことわかって、これからも掃除捗るね!

>>479靴は劣化してないと捨てるのなかなか勇気いる!
すごい!えらい!

玄関の窓、三和土、ドア、ポスト、インターホン、表札、靴箱の扉と姿見の拭き掃除を毎日やってる。
石っぽいタイルでめちゃ拭きにくい!
でも拭く!
0481(名前は掃除されました)垢版2018/06/24(日) 12:09:01.85ID:eXIlBKC2
>>480
二人分誉めてえらい!
しかもそれだけのこと毎日とかえらすぎる…!
きっとおうちも幸せでしょう

思ったほど捨てるものでなかったけど思い出だからととっといてたチラシとCD何枚か捨てた
服とかもう少し捨てられそうな気もしたけど割とみんな気に入ってて捨てるの出なかったなあ
0482(名前は掃除されました)垢版2018/07/04(水) 03:21:56.77ID:v/94ezD6
Y8F
0485(名前は掃除されました)垢版2018/07/08(日) 06:29:56.38ID:YarvQWdf
「捨てられた その体験が 次の糧」
「みんなから 喜ばれると やる気出る」
「健康に キレイに過ごし 長生きだ」
0486(名前は掃除されました)垢版2018/07/08(日) 06:32:50.21ID:YarvQWdf
「前向きに コツコツ捨てて 家族愛」
「捨て続け 気がついたのは 心地よさ」
「夫から 褒めちぎられて ラブラブに」
0487(名前は掃除されました)垢版2018/07/16(月) 18:38:30.43ID:pMi2Sa02
>>481
チラシとCD捨てることが出来て凄い!
思い出とか捨てにくいのに捨てられるって素晴らしいよ

私は今日台所の使わない物を捨てた
これ使うかもって置いていたものも捨てた

あと傘立ての中の使わない傘や壊れかけている傘をまとめた
明日市役所に電話して傘の捨てられる日聞いてみるわ
今日は以上です。
0489(名前は掃除されました)垢版2018/07/21(土) 01:28:18.36ID:KP5Ur4/K
>>487
台所と傘の整理と捨て作業お疲れさまです
素晴らしいです!頑張りに脱帽です!
お互い頑張りましょうね

今日は 庭と玄関先や家の外廻りの大掃除した!
時間がかかったけど
最後までやり遂げたわこれからも頑張る!
0490(名前は掃除されました)垢版2018/07/25(水) 09:21:26.62ID:1HqZXflR
>>489
こんなに暑いのに外回りの大掃除するなんて偉い!凄い!
水分取るの忘れずに続きも無理し過ぎないで頑張って下さい


何か作れるんじゃないかリメイクできるんじゃないかみたいな物を
とうぶん手が付けられなそうだし思い切って処分しました
スッキリさせてゆとりがあった方がまた物作りが出来る頃に
作りたいものにぴったりの物にめぐりあえるはず…と思いたい
0491(名前は掃除されました)垢版2018/07/26(木) 20:45:21.10ID:6dRN3GJW
>>490
整理して思い切って処分するって難しいですよね
とても凄いと思います尊敬です!
スッキリした気持ちで益々創造力がわき上がると思いますよ

今日は洗面所と洗面所の棚の掃除と整理しました
時間がかかったけれど掃除をやり遂げる事が出来ました

このスレの皆様のおかげでやる気になっております
本当にありがとうございます!
心から感謝です!
0492(名前は掃除されました)垢版2018/07/27(金) 10:39:56.33ID:tzJj62xH
>>491
洗面所ってなかなか手をつけられないのに偉い!
無駄なストックも無くなってスッキリですね!

しょぼいけど床・棚カラ拭き掃除した!!
0493(名前は掃除されました)垢版2018/07/28(土) 20:01:28.66ID:SOalJX/6
>>492
自ら積極的に床・棚カラ拭き掃除出来る貴方は凄いです
尊敬です!励みになります!

今日は階段の拭き掃除と洗面台とその周辺の掃除をしました
これからも頑張ります
0494(名前は掃除されました)垢版2018/07/28(土) 23:09:16.04ID:O1otKNQj
>>493
洗面台綺麗になると気持ちいいし階段はつい後回しにしがちなのにそこをやるとは偉い!
見習って私も頑張ろうって思えました、ありがとうございます!

とうとう廊下に積んであった段ボールの古本を宅配買取に出した!8箱!
廊下がスッキリ通れるようになりました。
でもまだまだ処理できるように頑張る
0495(名前は掃除されました)垢版2018/07/29(日) 10:29:42.85ID:MWIuicYB
>>494
8箱とかすっごく思いきってえらすぎ!
通りやすいとか掃除しやすいとか今までちょっと不満だけどまあいいやなんて思ってたことかもだけどスムーズになるとめちゃうれしくなるね!

自分は二年ほどダラダラとやったりやらなかったりしてたスマホゲームをアンインストールしました!
そんなにやってないのにむちゃくちゃ重くて4GBくらいメモリ塞いでたからスッキリ!
今日はこの調子で部屋も色々捨てたい!捨てたら報告に来ます

ここいいスレなのにあまり盛り上がってなくて寂しかったけど最近褒め褒められが増えてよかったなって思う
0496(名前は掃除されました)垢版2018/07/29(日) 15:42:04.78ID:Vih/y6OI
>>495
ガジェット類のデータの掃除も大事だよね、スッキリしたならよかった

今日じゃないけど血液や針が絡む家庭用医療器具の捨て方を役所に電話して処分できたのは小さい物でも大きな一歩だったと思う
どう捨てんのこれ…ってのがひとつ減るだけでも心がすっきり
笑点までもう一頑張りするわ
0497(名前は掃除されました)垢版2018/07/29(日) 21:50:27.33ID:MWIuicYB
>>496
そういう捨てるかどうか迷ってることで脳のメモリをムダに使ってるっていうのを最近読んだ本に書いてありました
思いきってさっぱりですね!

私も気になってたいまいちな服やたまってた紙袋、壊れたまま放置してたポータブルCDを捨てることにしました
あと売れそうなゲームひとつと本は明日ブックオフに持っていく
あと売りたい家電もリサイクルセンターに持っていきたい!
0498(名前は掃除されました)垢版2018/07/30(月) 14:25:59.84ID:VbGC2Lxf
洗濯機の下を掃除して綿ぼこり取りました
綿ぼこりに湿気が溜まってカビが生えるから、気管支炎予防になるかな

母親が30年前に買ってくれた半纏が捨てられない
冬は家でユニクロダウンを着てるからあんまり使わないのにな
0499(名前は掃除されました)垢版2018/07/30(月) 16:24:29.32ID:dFCjS0zg
>>498
お疲れ様です
綿ぼこり放置は、後で取れにくくなるし
さっさと取るのが一番!

半纏は辛いところですね…
使えるものにリメイクなんてどうですか?
0500(名前は掃除されました)垢版2018/07/30(月) 16:25:14.08ID:BQnjN5CM
>>498
洗濯機の下とか見逃しがちなのにすごいしっかり掃除してて偉い!

その半纏はそれは単なる服カテゴリじゃなくて思い出カテゴリですよ
だからお母様が関連の思い出の品と並べて考えてみてその半纏よりも大事な思い出の品が無いなら取っておくべきなんじゃないかと…
0501(名前は掃除されました)垢版2018/07/30(月) 17:00:59.12ID:VbGC2Lxf
>>499
>>500
みなさん、ご提案ありがとうございます
そうなんです、もう何度も洗濯して綿も偏っていたのに、思い出があって今まで捨てられずにいました

さっき猫のベッドにリメイクしようと思いついて解体して、綿をソファー型に成形したところです
あとは側生地を縫いとじたら完成ですが、体積はあんまり変わらないのかな〜w
使い道のないものが押入れにあるよりはストレスから解放されそう
0502(名前は掃除されました)垢版2018/07/30(月) 17:37:20.17ID:VbGC2Lxf
>>497
イマイチなものに囲まれてると脳のメモリを無駄に使ってるってすごい納得しました!
お気に入りだけがあれば悩む必要もないから、無駄に頭も使わなくていいっていうノームコアはスティーブ・ジョブスがやってたんでしたっけ
イマイチな洋服って結局着ないんですよね
たくさん捨ててすごい!勢いもついたみたいですね〜
うちもいらない家電を売り払いたいです
0503(名前は掃除されました)垢版2018/07/31(火) 17:09:41.31ID:ELY01gtT
捨て 庭の雑草をスーパーの一袋分引っこ抜いて捨てた 毎日少しづつやることに
掃除 エアコンフィルター&通風孔フィルター洗い
洗濯 白物をまとめて9キロハイター漬け&Tシャツとリネン類糊付け
0506(名前は掃除されました)垢版2018/08/02(木) 21:59:22.22ID:0OfEUaaf
↑ 捨てたよー(´・ω・`)
0507(名前は掃除されました)垢版2018/08/02(木) 22:46:13.71ID:B5PuazDA
>>506
ちゃんと捨ててえらい!私ももう罪庫抱えても仕方ないから捨てようかな

電動カビキラーかったので風呂のピンクや黒の至る所にビューって吹きかけた。楽しい!
0509(名前は掃除されました)垢版2018/08/07(火) 00:05:55.19ID:csVDzgPU
カラーボックスと服や靴、バックとかゴミ袋6つ分捨てた
木造1階で夏場の湿気でどんなにきれいにしてもカラーボックスにカビ生えてきてたからスッキリ
代わりに除湿機注文してからからのお部屋になるの楽しみ
0512(名前は掃除されました)垢版2018/08/10(金) 13:32:53.50ID:8UuoAL3Z
>>511
寝る前にアレコレ偉すぎる!
昨夜化粧も落とさず寝た私とは大違いorz

土曜から帰省するから
旅支度と片付けがんがります
0514(名前は掃除されました)垢版2018/08/11(土) 02:18:36.81ID:Qfw395VR
>>512
帰宅した時に綺麗な部屋だと気持ち良いですよね、がんばって!


何年も着て無い服や微妙な服や傷んでる服を夏冬合わせて処分
ウェスも沢山できたから次回拭き掃除するよー
なんてやってた直後に歯の被せたやつと詰めてたのが取れて慌てて歯医者に行ったら
虫歯発見されて当分通院しそう身も服も環境も綺麗になれって事だと思ってぼちぼちがんばります
0515(名前は掃除されました)垢版2018/08/14(火) 00:05:57.11ID:6Avq8ZhS
溜め込んだ段ボールをやっと出せた
ネットで買い物するとたまってしまうのでこれからはなるべく店舗で買おう
来週には20年近く放置してたパソコンを回収してもらう
早く汚部屋から脱出したい
0516(名前は掃除されました)垢版2018/08/14(火) 17:09:50.41ID:TuPXQ9lw
>>514
服の整理って時間かかるし精神的労力もいるよね
お疲れさま!
拭き掃除のモチも上げててえらいなあ
虫歯は怪我の功名っていうのかな?気づいていなかったみたいだし、治療の機会を得られて良かったね
早く良くなりますように!

>>515
ダンボールって畳んでまとめても量が量だと場所とるし部屋の見栄えも悪くなるしだから、捨てるとかなり気持ちいいよね!
暑い中お疲れさま!パソコンの回収もすでに決めてるようだし、汚部屋脱出に着実に近づいてるよ!
0517(名前は掃除されました)垢版2018/08/14(火) 17:18:07.09ID:TuPXQ9lw
新しい靴を買ったから、仕舞う場所がなくなってた下駄箱を整理
靴2足と2箱空き箱になってたのを捨てたらかなりスッキリ!
地味にしんどかったけどデジタル系の整理もしたぞー!
スマホ本体の画像はここ一月より前のは全削除
BDのダビングデータももう見ない、興味が無くなったものは全削除
新しいディスクを収納するスペースはないからディスクあけられてスッキリした!
前ほど執着心がなくてサクサク消せたのでいいタイミングで取りかかれたと思う
0518(名前は掃除されました)垢版2018/08/15(水) 17:35:54.40ID:PgV3T4eG
>>517
偉い!!
私も画像と動画をもっとコンパクトに保存したい
その前に目に付くごちゃごちゃの棚を整頓しなくては…
0520(名前は掃除されました)垢版2018/08/16(木) 05:40:07.14ID:C18OhH/O
>>519
不燃ゴミは偉い!!!!
どうしても溜まるよね!貯めてるうちにタイミングを逃してズルズル捨てないで溜め込んじゃう…
とっても偉いわ!
0521(名前は掃除されました)垢版2018/08/18(土) 12:39:29.76ID:qeUeXFzw
誉められるとモチベーションあがるよね!
きっと来週には捨てるんだよね!えらい!って先に言っといちゃう

こちらも履いてなかったサンダル、制服など捨てる!あと本体は処分したのに残ってた取説も捨てる!
実際出すのは来週だけど楽しみ
0524(名前は掃除されました)垢版2018/08/23(木) 12:43:47.64ID:+el1JsF5
>>523
すごっ!!
それだけ捨てたら爽快だね、おつかれさま

うちは45リットル×2捨てたー
次の捨て予定は火曜日だ!
0526(名前は掃除されました)垢版2018/08/31(金) 14:58:14.01ID:/pStjrL4
みんなゴミ捨てしまくっててエライ!
見習ってうちも不用品の分別しよう

今日はイライラモヤモヤを掃除にぶつけた

トイレ拭き掃除、網戸ブラシかけ、窓拭き、エアコンのフィルター掃除、洗面台拭き掃除
窓が明るいと気持ちがいいー!
0527(名前は掃除されました)垢版2018/09/07(金) 10:35:21.36ID:7C9QtMM4
>>526
たくさん掃除しててすごい!
おつかれさまでした
イライラも綺麗にすっきりできそう

お風呂掃除しました
床もカビキラーしてブラシで細々したところまで磨くと気持ちいいね
仕上げは防カビ燻煙剤!

今夜のお風呂が楽しみー
0528(名前は掃除されました)垢版2018/09/07(金) 20:28:16.72ID:O0ExdKED
>>527
お風呂掃除大変なのにすごい!えらい!
ピカピカのお風呂満喫してください!

よし、椅子と布団を粗大ゴミ申込してくる
0529(名前は掃除されました)垢版2018/09/13(木) 15:12:12.05ID:kKtWwuf/
朝からお下がり予定だった服を全部捨て!
なんとなく取っておいたかわいい?カゴを3つ捨て!
マットレス、壊れた衣装ケース、長い棒、木の板複数、外遊び道具を粗大ゴミセンターに捨てにいき、
そのあと郵便局へ行き放置していた今年の年賀状書き損じを切手に変えて、祖母から半ば無理やり渡された汚れた小銭大量5000円分を通帳に入金!かなりの物が家から出ていき清々しい気分。
0530(名前は掃除されました)垢版2018/09/14(金) 20:03:12.61ID:yQ8yfTgH
>>528
申し込みを決意してえらい!
期日があれば絶対に捨てられる!
>>529
たくさん捨てられてすごい!
重量級もたくさんあって、めっちゃお疲れ様!明日はゆっくり休めるね

今日は朝から火災報知器点検のおじさんがきたんだけど、スリッパをだすタイミングを逃して嫌な気分に
報知器ないウォークインクローゼットまで覗かれてブラ見られるしw
最近床が汚いような気がしてたし、ついでだからとモップがけ敢行したよ
途中、観葉植物を倒して気持ちが折れそうになったけど、切り替えてがんばった
アウロワックスの爽やかなハーブの香りで空気もさっぱりしました〜
0531(名前は掃除されました)垢版2018/09/17(月) 10:40:08.40ID:+JoBWZWU
>>530
床だけじゃなく空気も掃除したんですね!えらい
スリッパなんてそんな気にしなくていいと思うなー

今日はずっと使ってなかった鍋や美容家電、木箱、棚をリサイクルショップの人にきてもらって引き取ってもらった
いろいろ相殺でお金にならなかったけど無料にしてもらっただけよかったのかな
たくさん大きいもの捨ててスッキリ!のはずなんだけどなんだか虚無感だ
0532(名前は掃除されました)垢版2018/09/20(木) 01:00:42.73ID:HN9Z8Cda
>>531
不用品を手放してすごいえらーい!
金額に納得いかなかったのかもしれないけど、1番の目的はいらないものを家から追い出すことだったはず、振り返らない!
オークションやフリマはお金になりそうだけど、その分面倒だよね
もしまた棚を捨てたいときは、行政の粗大ゴミも数百円で引き取ってもらえるし、木箱は手の込んだものでなければ解体するという手も

今日は白い色で揃えたタオル類をハイターの刑にしてやった!
真っ白なタオルが風にそよいで気持ちよく乾いたよ
古いタオルは雑巾に格下げして家中の棚を拭きあげてから玄関拭いてポイ
控えの新品を補充した
0533(名前は掃除されました)垢版2018/09/20(木) 16:15:49.69ID:XXpGO4Qu
>>532
真っ白なタオルって気持ちいいよね! 古いタオルも最後まで無駄なく使い切ったのも偉い!
あとストックの補充って地味で誰も褒めてくれないけど地味に手間がかかる家事を
率先してやったのも素晴らしい!!

実家のキッチンの油煙にまみれたワイヤーネット収納をバラしてマジックリンぶっかけて
野菜が謎の汁になってこびりついてた冷蔵庫の引き出しもウヘァってなりながらも洗った
ほんの少しずつだけど進んでると信じて、今週また掃除しに行くぞー
0534(名前は掃除されました)垢版2018/09/22(土) 00:33:15.99ID:If9OpNgm
ブックオフにダンボール3箱分の本を引き取ってもらた
査定の結果待ちだけど、金額よりとにかく部屋が少しでも片付いた清々しさでいっぱいだから値段が安くてもどうでもいい

いざブックオフのサイトクリックするまでは、大した金にならないから勿体ないんじゃないか、コツコツメルカリにでも出品して少しでも金にした方がいいんじゃないかとくよくよ悩んでたのにww
0535(名前は掃除されました)垢版2018/09/27(木) 08:17:00.13ID:zGty0qGu
>>533
実家の掃除えらい!
油とか野菜の汁の変質した匂いって気分が滅入るのにやっつけてえらい!落とすのも大変ですよね。気持ち良い家に一歩近づきましたね。

>>534
段ボール3箱分!それは広々しますね。
フリマアプリに出すのもいいけど出品や発送の手間も考えるとどっこいどっこいって感じがするから、どかっと送って一気に片付けるの大正解だと思いますよ!
おつかれさま!

とりあえずベランダに出して何ヶ月も放置していたいらない細々したものを入れた袋、
先月の台風の時に部屋の中にそれを回収して更に放置…を早起きして仕分けして不燃ゴミに出した!
不燃ゴミ2週間に一回で忘れてしまうし、分けるのめんどくさかったけど片付けられた!すっきり!
0537(名前は掃除されました)垢版2018/09/28(金) 18:43:26.67ID:qQKcvapx
>>535
あるあるww
うちもEMUを洗ってしまわなきゃと思いつつ、もう2年袋に入れっぱなしになってるww
片付けて偉いなぁ

裁縫箱を整理した
黒い2段式工具箱を買ってみたらいい感じに片付いた
針で思い出して壊れてた折りたたみ傘の修理もやっつけた!
0538(名前は掃除されました)垢版2018/10/01(月) 18:37:44.77ID:iPu/4dVC
>>533
裁縫箱の整理すばらしい!工具箱いいよね、うちはプラスティックの工具箱だ。

喫煙者のわたし、何も置いてない一部屋を喫煙ルームにしているんだけど、思い立って木の壁を掃除してみた。
セスキを吹きかけたら茶色の水が流れてきて、それを拭き取りながら部屋中拭いて回った。タバコやめようかな。
セスキすごいよ。
0539(名前は掃除されました)垢版2018/10/07(日) 20:29:42.03ID:J+qiy0m1
>>538
想像したらこっちまでスッキリしたwがんばったね!!

汚部屋のラスボス、電気の傘を掃除してる
ホコリにまみれてドロドロになったのをフローリングワイパー用のドライシートでひたすら拭いて、ようやく15/30個目を倒した
休憩終ったら再開するぞー
0540(名前は掃除されました)垢版2018/10/08(月) 19:21:43.62ID:FycdD+0w
>>539
ほこりもはたいて落ちるうちはいいけど固まると頑固だよね!頑張って偉い!
そしておつかれさま

私はずっと収納に置きっぱなしで使ってなかったもの段ボールひとつぶんをとうとう処分した
ようやく思いきらなきゃいけない状態になったからできたけど、もっとはやくやれてたらなあって思う
0541(名前は掃除されました)垢版2018/10/09(火) 18:22:50.78ID:bdZpgOUs
>>538
あなたの肺も茶色くなかってるよ
0542(名前は掃除されました)垢版2018/10/09(火) 18:26:52.19ID:bdZpgOUs
>>541
なかってるよ
じゃなくなってるよだごめん

自分の母親もヘビースモーカーで
レントゲン撮ったら肺が真っ黒って言われてた
0543(名前は掃除されました)垢版2018/10/11(木) 15:30:34.05ID:eXik4H/v
>>539
お掃除頑張っててえらい!
形態にもよるけど、電気系統外して中性洗剤つけて洗っちゃった方が早いよ
特に和風の欄間っぽい飾りがついてるやつ
組み立てに自信ない人はやめた方がいいけど、ネジを元どおりしていけばいいだけなのよ

>>540
えらいなぁ
なかなか思い切れないんだよね、ちょっとだけ置いておこうがずっとになってるよ
私もガンバる

キャットタワー分解して、死蔵してたカフェテーブルの脚を取り替えて段差を作ってキャットタワー代わりにした
ニャンコも喜んでるし、積もった誇りも取れた!
0544(名前は掃除されました)垢版2018/10/12(金) 12:15:43.90ID:jN7LeDwj
冷蔵庫の掃除した!
冷凍庫は多い方が冷えるから8割収納
冷蔵庫は少ない方が冷えるから5割収納
0545(名前は掃除されました)垢版2018/10/13(土) 18:36:17.24ID:7O3nNcjB
>>544
冷蔵庫の掃除面倒なのにえらい!!
それに恥ずかしながら冷蔵庫は少ない方が冷えるっていうの知らなかった、いい知識をありがとう!

>>543
キャットタワーの分解なんて大変そう、すごいよ〜〜
本当にお疲れ様、猫ちゃんもきっとウッキウキだね!


今日はずーーっと気になってた部屋の片付けができた!
何より、処分しなきゃって長らく思ってた古いノートパソコン、メーカーのリサイクルに申し込めた!やったぞ!
0546(名前は掃除されました)垢版2018/10/14(日) 07:00:00.40ID:Rcgm7SOD
>>545
申し込みしたのすごい偉い!
捨てようと思っても申し込みがいるのってついつい後回しになっちゃうよね
0547(名前は掃除されました)垢版2018/10/14(日) 14:11:46.53ID:YxNfldjl
だましだまし水洗いして使ってた台所マットを半年以上ぶりに変えた……
300均だから本来ここまで使うの想定されてないだろうし本当に気分がいい
個人的には撤去したいけど母親がマットないと落ち着かないっていうから
マット置く習慣は変わらないんだろうけども本当にスッキリ
0548(名前は掃除されました)垢版2018/10/14(日) 19:36:38.51ID:1PClZdGw
>>547
綺麗になるって気持ちいいよね
新しいマットになってお母さんも嬉しいだろうね
素晴らしい


前からルーターやら光終端末装置やらコンセントやら配線やらが床置きでごちゃごちゃしてて掃除機掛けづらかったので思い切って壁付けにしたった
配線とコンセント部分は自作の箱でも作って隠した方がいいかなぁ…作るの自信ないけど…
0550(名前は掃除されました)垢版2018/10/15(月) 14:49:19.59ID:+q6pajNr
>>545
わぁ、スッキリしましたね、すごい!
こんなふうに片付ける手もあるんですね。勉強になります。

ベランダの排水口が詰まったらしく、排水溝に水が溜まっていたので、細めの長いトングを買ってきて掃除した。葉っぱと猫の毛と泥を少しずつ取っていくうちに下から水音がして樋が開通、水がはけた。よかった。
0551(名前は掃除されました)垢版2018/10/18(木) 11:04:40.31ID:FwyRhg4L
養生テープは半透明の白とかにすると良いかも
あとケーブルはケーブルタイでまとめる
いずれにせよいいアイディアであることは確か
0552(名前は掃除されました)垢版2018/10/18(木) 21:37:56.73ID:YCYVTaqe
>>550
排水溝つまり、すっきりして安心だね
マンションで水漏れとかになると補償問題になりそうだし
暑すぎず、冬ほど寒くない今のうちにエクステリアの掃除するのが一番いいよね
0553(名前は掃除されました)垢版2018/10/18(木) 21:42:20.26ID:YCYVTaqe
552ですが途中で送信してしまいました
そろそろ大掃除の準備として台所収納のドア面をあつい雑巾でふきふき
油汚れ、結構溜まってました!
0554(名前は掃除されました)垢版2018/10/19(金) 17:30:34.14ID:gN2jcUpP
>>553
お疲れ様!油汚れはしつこくて疲れちゃうよね
頑張ったあなたは年末年始も気持ちよく過ごせちゃうね!
玄関とトイレ綺麗にした
履いてないのを捨てたら靴箱も余裕があってスッキリした
0555(名前は掃除されました)垢版2018/10/20(土) 15:09:40.45ID:D3E2vqe8
>>554
靴捨てて偉い!玄関がスッキリしてると出て行くときも帰ってきたときも気持ちいいね。

財布に溜まってたレシートの束を家計簿アプリにつけて捨てた。アプリ始める前手書きのやつは続かなくてレシートだけ箱に取ってたけど諦めて箱ごと捨てた。
0556(名前は掃除されました)垢版2018/10/23(火) 11:16:06.44ID:biRewz7W
>>555
家計簿付けてるだけでもすごいのに
レシートを捨てて財布をすっきりさせるなんて
とっても偉いので真似させてください

玄関や車庫の掃き掃除と愛車の汚れをぬぐってきましたー
0557(名前は掃除されました)垢版2018/10/25(木) 01:06:07.24ID:5augWXjJ
>>556
泥汚れとかの頑固な汚れありそうなところおつかれさまでした!くもりも取れてきっとスッキリだね!えらい!

こちらは引っ越したのでもとの部屋をまるまる掃除してきた!天井から壁までウェーブかけて床は水の激おちくんでしっかり拭き掃除!
台所も重曹とクエン酸でぴっかぴかにしてきた!
風呂トイレは正直入居時より今の方がきれいなはずだと自負しています
0558(名前は掃除されました)垢版2018/10/25(木) 14:13:22.06ID:fXFvpeDW
>>557
飛ぶ鳥あとを濁さずで素敵〜敷金しっかり戻ってくるといいね!
退去の立会いで録音させていただきますねと言って録音始めるといいよ
法改正されたばかりだった15年前にそれで敷金礼金50万却ってきました
あとは少し勉強しておけば万全です

冬物の帽子を洗いました〜
専門店に出すと四千円からと言われ躊躇していたウールフェルトのハット
おしゃれ着洗いで洗ったあと糊付け、先日NHKで紹介されてた要領でザルで形を整えて乾燥
スチームを裏からかけて毛並みを整えました
今までモヤモヤしてた汚れもスッキリ、冬のおしゃれができます!
0559(名前は掃除されました)垢版2018/10/28(日) 16:16:37.18ID:1fgU5Cus
>>558
家でそんなに本格的にできるんだね。すごいよ!冬のおしゃれもバッチリきまるね!

部屋の中から古紙や雑誌をピックアップしてまとめました。あと花をもらったので窓辺をきれいにして飾った。部屋は相変わらず巣窟だけどここから綺麗にできるといいな。
0560(名前は掃除されました)垢版2018/10/28(日) 18:54:31.44ID:9I942niF
558さんのウール小物手洗いを読んで
装飾の関係で洗うのは難しそうな冬物小物数点をオークションに出す決意を固めた
ありがとう
クリーニング出せる裕福な人にもらわれますように

他スレにも書いちゃったけど古い旅行雑誌とか
テーピング健康法?の古本類を縛りました
湿気て埃っぽいオレンジページとかも捨てたいけど
親が嫌な顔しそうだから
彼女の性格上納得しそうな言い方を考え中

>>559
お疲れ様です
寒くなってくると花の鮮やかさが癒しになりますよね
あとは古紙回収に忘れず出せばおしまいだからお互い日にち忘れないようにしましょう
0561(名前は掃除されました)垢版2018/11/01(木) 15:46:35.45ID:DtKjHRvr
>>560
本や紙類は重いぶん出すとスッキリですね!
この調子で他の古い雑誌も捨てる理解が得られればいいですよね

こちらはかなり昔石鹸作りにはまってたときに使った苛性ソーダの余りをようやく処分する連絡をしました!
気になってたけどそのうち…そうじに使えば…とか考えてたけどちゃんと業者にやっつけてもらいます
費用高そう〜でも思いきる!
0562(名前は掃除されました)垢版2018/11/04(日) 18:54:42.00ID:TuvNSIyG
>>561
いつか使うかもは中々使わないこともあるから
思い切って正解だと思う!偉いぞ!

新しい冬服を買いたいから先立って服を数着処分した
掃除に使えそうな生地は切ってウエスに
新しい物を迎える前にインナーや靴下も徹底的に見直してみようと思う
0563(名前は掃除されました)垢版2018/11/11(日) 12:57:08.79ID:h98TMaGA
昔みたいに、紙や木は囲いを作って燃やしていいことにしてほしいな
プラスチックとか怪しい煙が出るものはダメってことで

すれば、かなり減るのな
0564(名前は掃除されました)垢版2018/11/12(月) 15:36:28.08ID:VJ76WYvN
>>562
買ってから捨てようじゃなく、買う前に捨てたのは偉い!!!
やるべきことを先にやる習慣がついてて羨ましい
私も頑張るぞ〜

やっと洗い物や掃除を後回しにする癖が治ってきた
やっぱり溜めてから片付けるより、その都度やった方が楽だし、やらなきゃいけないと思って気が重くなったりしないし良いということに最近やっと気付いた
今日は放置しすぎたキッチンの油ハネを苦労して落としてスッキリさせたけど、毎日料理するたびにサッと拭く方が絶対楽だしこれからはこまめに処理するぞ
0565(名前は掃除されました)垢版2018/11/14(水) 15:56:55.97ID:1goYmvHs
>>564
マメに掃除片付け偉すぎ

妊娠してからつわりで動けなくなって、そこから風呂場とコンロ周り、台所の排水溝が汚くなっていった
以前はちょいちょいやれてたのにな

もうすぐ生まれるんだけど、今日は意を決して風呂場の壁をキレイにした
半分くらいできたかな、明日もやりたい
狭い範囲だと達成感あるし、やる気出るね
0566(名前は掃除されました)垢版2018/11/15(木) 23:58:33.55ID:vZcyvmtT
>>565
妊娠中なのに偉いです!
あまり無理はしすぎないよう、ぼちぼち頑張って下さいね*


今日はキッチンのモノを中心に粗大ゴミをまとめた。
ものすごくスッキリ!
明日持っていってもらえるのが楽しみ♪
0567(名前は掃除されました)垢版2018/11/16(金) 08:21:18.95ID:SNW1q2PI
PCの中の整理もしたい
でもやり方がわからないw
0568(名前は掃除されました)垢版2018/11/16(金) 20:28:03.77ID:LQbY7pL8
レターボックスに入ってた家族四人分の溜まりに溜まった
郵便物を大幅に処分した
そしたら保険関係の重要書類が出てきて(それも三カ月前の)
なぜこんなに大事な書類が今頃出てくるんだと父親激怒→家族を巻き込んでの
大喧嘩に発展→今冷戦状態なんだが・・・
どう考えてもお互い郵便物をろくに確認もせずにポイポイとボックスに放りっぱなしだから
起こった出来事なのであって物凄くモヤモヤしている
0569(名前は掃除されました)垢版2018/11/16(金) 21:47:42.92ID:ku8qjps/
>>568
俺も親の年金関係の郵便物をわけわからんからとほったらかしにしていたら、
親が障害者なのにその届け出してなくて、健常者扱いで住民税や所得税が非課税なのに
課税になってたり(後から税務署に行って還付手続きをした)、

親の簡保の満期金を知らせる郵便物をほったらかしにしておいたり(私が郵便局に行き戸籍謄本を提出するなど手続きしたら、郵便局の職員が親が入所している老人ホームに来てくれて親と面会し受け取り手続きしてくれた)

それ以来、家に届いた郵便物は職場に持って行って、一人で仕事する時間もあることから、
仕事の隙間、空き時間に仕事しているふりして封筒の開封作業、書類揃え並び替え、余裕があれば内容にも目を通すようにしている。
0570(名前は掃除されました)垢版2018/11/16(金) 21:54:30.00ID:LQbY7pL8
>>569
それ読むとやっぱり郵便物ってこまめに見ないとダメなんだなと思った
保険関係の書類の他に、母親の市からの定期検診のお知らせも入っていて
それも未読のまま放置されてた(これも更に火に油を注ぐ結果になった)
今、家族四人それぞれに宛てられた郵便物の仕分けをしてるよ
レターボックスも丸洗いするつもり
0571(名前は掃除されました)垢版2018/11/16(金) 22:11:19.77ID:ku8qjps/
車の任意保険料の引き落としが口座の残高不足でできなくて、無保険状態になりかけたこともあった。
郵便物は封筒に入れるのやめて、DMにあるような老眼向けにB5位の少し厚いチラシ風にして、内容も表面に大書してほしいが
個人情報や通信の秘密が侵される、郵便物が盗難にあう可能性も高くなるから無理か。
大量の郵便物の封筒開けるだけでも相当な重労働なのは確かだ。
0572(名前は掃除されました)垢版2018/11/18(日) 14:59:42.75ID:ZEJP5uYI
>>566
粗大ごみまとめ、超お疲れ。もうすっきりしてる頃かな
>>568-571
一家に一人、しっかりした人がいるおかげで
ご家族の方が助かっているからすごいと思う。偉い。
レターボックス丸洗いお疲れ。
大量の郵便物の仕分けお疲れ。

明日に備えた通常のごみ捨て準備しかしていないが。
処理してくださる方どうもありがとうございます。
0573(名前は掃除されました)垢版2018/11/19(月) 00:56:19.83ID:w76mavNq
>>572
障害者&認知症の両親の満期保険金の受取、親は所得税、住民税非課税、医療費も戻ってくる、そのため必死に郵便物探し開封し時系列ごとに整理し、
わからないところは市役所、税務署、日本年金機構までわざわざ聞きに行って教えてもらった。
結果数十万還付されたよ。
0574(名前は掃除されました)垢版2018/11/19(月) 17:36:26.11ID:ClsRaLMI
リサイクルに出す服、ゴミ袋1袋分
捨てる予定の服、ゴミ袋1袋分
ペットボトルの蓋、電池をリサイクル回収してくれる近所のスーパーに
これから持っていく。
まだまだ片付かない。
0576(名前は掃除されました)垢版2018/11/21(水) 03:20:53.45ID:PTu555/s
>>564
ほんと、洗い物ってついつい後回しにしがちだけど、こまめにしてキッチンも拭いておくと楽だよね
油汚れ落とすの地味にめんどくさいのによくがんばった!

>>574
引き続きがんばろう!
0577(名前は掃除されました)垢版2018/11/21(水) 20:51:32.20ID:PTu555/s
>>562
ちゃんとウエスにするマメさは見習わなければ…
捨てることも必要だけど物を大切にするのも大事だよね


・お風呂のカビ取りしてピカピカ
・AV機器の裏側と普段どかさない家具どけて掃除機かけた
・1年間着なかった洋服を引き取りに出した

年末には掃除終わらせられるようにがんばるぞ
0578(名前は掃除されました)垢版2018/11/22(木) 09:55:28.86ID:FclkWBXO
大物の高級敷布団×2、レンジ、椅子×2、とうとう粗大ゴミで捨てた!

レンジは3年しか経ってないのに、年寄りがアルミホイルひいてレンチンしたせいでフラットガラスがあぼん
敷布団も年寄りがこだわって高級な高いやつ家族全員分買って使わなくなったのを、諦めてもらうために紐で縛った上で部屋に去年の秋に設置して一年我慢
昨日、ラベル貼るのにまだ、こんなに新しいのに…とぶつぶつしてたが、自分の部屋に使わない梱包巨大布団がさらに一年鎮座することを考えたら捨てる気になってくれた。長かった…!w
椅子も壊れて半年以上経っていたけど、便利だったから…とこだわっていたのを、
より良いお気に入りの新しい椅子と二重に部屋に置き続けて、いつも新しい椅子を使っていることを自覚して貰ったのでようやく捨て。長かった!w
0579(名前は掃除されました)垢版2018/11/22(木) 09:57:07.24ID:FclkWBXO
>>577
お風呂カビ取り面倒くさいのに偉い!
冬にやるとずっと続くよね
家具もどかすの面倒くさいし服は本当に捨てにくいよね
お互い綺麗な新年を迎えましょう!
0580(名前は掃除されました)垢版2018/12/10(月) 15:52:44.68ID:9mbXpc1m
久しぶりに来てみたら過疎っててちと寂しい

>>578
大物捨てお疲れ様!
捨てたがらない人にちゃんと納得してもらったうえで捨てるってのがまたすごい
良い新年が迎えられそうだね
0581(名前は掃除されました)垢版2018/12/10(月) 19:31:23.26ID:gGSZUhps
風呂の追い焚きの穴ホースで掃除したら
とろろ昆布みたいなドロッドロッのやつが大量に出てきた
0582(名前は掃除されました)垢版2018/12/13(木) 19:58:46.22ID:W6/Kyqgc
おっおっおっ
0583(名前は掃除されました)垢版2018/12/17(月) 21:09:24.79ID:/o/tCg8e
>>581
普段見て見ぬふりするような所に手をつけて偉い!
これで気持ちよく入浴できるね

先月 同居の家族が相次いで亡くなって、4LDKの借家を一人で遺品整理してるけど、今日は2袋だけ手放せた
数が多すぎて心が折れそうだけど、少しずつでも進めれば終わることを信じてやるしかない!
0584(名前は掃除されました)垢版2018/12/18(火) 02:41:22.62ID:vlGeQs58
>>583
遺品整理大変なのに偉すぎる!
悲しいし量は多いし全てが思い出補正かかるから本当に心ボキボキに折れるよね
個人的には晩年のものほど捨てやすかった…
無理しないで頑張ってー

私も遺品整理(書類・食器・服・本)頑張る
0585(名前は掃除されました)垢版2018/12/30(日) 14:45:40.44ID:mNGg0u8p
>>584
遺品整理、つらいかも知れないけど着手する時点ですごく偉い

ついうっかり義母の残した家計簿に見入ってしまった
ほんっとに記録しか残ってなくて、生前もそうだったけど
何考えてるかわからん度が増したよお義母さん
今日は夫の部屋の掃除と洗濯
0586(名前は掃除されました)垢版2018/12/30(日) 20:11:06.85ID:crEw6032
>>585
ご家族の部屋のお掃除えらい。
家族も持てない私からしたらもう神。優しさの塊。
お洗濯までお疲れ様でした。

喧嘩して外に出た同棲相手に目もくれず、
洗濯・台所洗い物・床掃除・テーブル綺麗・放置ダンボールとか中身を適材適所片付け…。
別に大掃除じゃないけど2時間動きぱなし頑張った。
0587(名前は掃除されました)垢版2018/12/31(月) 03:09:35.75ID:Fm4alJ0i
>>586
2時間も動きっぱなしのお掃除お疲れさまです!
とても素晴らしいですね
スッキリ気持ちの良い御部屋って最高ですよね

私は洗面台と浴室を掃除しました
明日はお手洗いと玄関をやる予定です
ラストスパート頑張る!
0588(名前は掃除されました)垢版2019/01/01(火) 00:08:46.20ID:cuuCDIfs
明けましておめでとうございます
旧年中は御世話になりました
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます☺
0589(名前は掃除されました)垢版2019/01/01(火) 17:14:27.16ID:tTlc7zst
>>587
水回りのおそうじお疲れ様!
こんなに寒い時期に偉い!

あけましておめでとうございます
元旦から窓ふき、エアコンのフィルター掃除を決行しました
0591(名前は掃除されました)垢版2019/01/02(水) 09:32:33.67ID:FBcsTSeJ
あけましておめでとうございます
大晦日にも元旦にもコツコツお掃除してみんな偉すぎる
一年の計は元旦にあり!みんなを見習って私も怠け者の節句働きで書類整理と文具整理
次、一年の家計簿頑張ります!
0592(名前は掃除されました)垢版2019/01/05(土) 16:49:33.93ID:RoK/5XG4
クイックルワイパーかけてフローリングにワックスかけた!
窓も全部拭いて掃除機かけて水周り掃除して、新年からすっきりした。
0593(名前は掃除されました)垢版2019/01/05(土) 18:56:51.73ID:RoK/5XG4
>>591
小さな事からこつこつと取り組めるのすごい!
家計簿も頑張って!
0594(名前は掃除されました)垢版2019/01/07(月) 13:07:42.19ID:8tKkPjRr
>>592
たくさんやりましたね
すごい!お疲れさま!

右手親指を骨折してしばらく掃除がまともにできなかったけど、シーネが外れたので久しぶりにキッチンの掃除した
ベトベトがすっきり
0595(名前は掃除されました)垢版2019/01/08(火) 00:21:45.98ID:kFZZArsc
>>594
ピカピカキッチン頑張ったね!
でも、指は繊細な部分だから、無理すんな!

長年、毎年カレンダーを買っていて、今年の分も買ったけど今朝捨てた。
よく考えると、見るのも予定を書き込むのもスマホのカレンダーアプリだった。
デザインに一目惚れしたゴルチェの小さいトランク
10年で3,4回しか使ってなかったから捨てた。
大事に洋服ダンスの奥にしまってたけど、使い勝手が悪かった。
0596(名前は掃除されました)垢版2019/01/19(土) 16:29:46.52ID:P/RuaEjN
>>595
思い切ってカレンダーとゴルチェのトランク
処分されたのはすごいです!
私ならしばらく悩みそう、、
合理的に必要な物が、分かっていらっしゃると思います。

私は今日、むき出しのままだったシートクッションのカバーをやっとミシンでつくりました。
作る時間は数十分なのに、ヤル気になるまで
物凄く長かった、、クッションの中身かぶち猫みたいな模様で、落ち着かなかったです。
ようやくスッキリ出来ました。
0597(名前は掃除されました)垢版2019/01/19(土) 16:55:20.73ID:7bSmj90l
 長年気になっていたことを、やる気になって思い切ってやれてよかったですね。
いっぽ踏み出すことが大事なんだなと、気づかせてくれてありがとうございます。
0598(名前は掃除されました)垢版2019/01/20(日) 22:01:44.04ID:tnxyLftb
電話を解約して、電話機を粗大ゴミに出す。
スマホしか使ってないのに、なぜ何年も電話代を払い続けてたのか。
固定観念は恐ろしい。
0599(名前は掃除されました)垢版2019/01/31(木) 00:37:58.34ID:+RoDfY7V
久しぶりに顔だしました、今日は
・シンクの扉とキッチンのフローリングを拭き掃除
・麦茶入れやまな板を漂白
・ゴミ捨て
・野菜と肉類をパッキングして冷凍庫に入れました
0600(名前は掃除されました)垢版2019/01/31(木) 15:08:29.88ID:ynWJdCyA
>>599
お疲れさま!!漂白とか拭き掃除とか、毎日何となく気になってたことを
片付けられたときの爽快感すごいよね
誰かが「常駐アプリが勝手に裏で動いてる状態」とか言ってたけど
微妙に気がかりなことがたくさんあるってほんと脳の働き鈍るわ…
私もコンロの汚れ拭いて、明日のゴミの日に備えて全部の部屋のゴミ集めてこよう
0602(名前は掃除されました)垢版2019/02/05(火) 05:33:27.92ID:OQatTreH
温度計を捨てた。アメリカンカントリーなデザインの板に、
長さ20cmぐらいの立派な温度計がはめ込まれてるやつ。
もらった記憶も買った記憶も拾った記憶もないぐらい昔から持ってた。
温度なんか見てどうすんだ。その情報必要か?と今更気がついた。馬鹿かな?
0605(名前は掃除されました)垢版2019/02/09(土) 17:17:05.47ID:j5VHVq4t
10年以上前に行った、ベトナムとバリのチケットとかパンフとか小物とか、
ずっと押入れの奥に入れてたのを箱ごと捨てた。
開けてみて、ああ楽しかったなあ、とは思っても掃除板住人になった今じゃ
ゴミなんだよな。
0607(名前は掃除されました)垢版2019/02/10(日) 15:12:44.03ID:aUD+rQ25
>>605
パンフとか旅行のチケットとかなかなか捨てられないよね〜。捨ててえらかったね。パンフ捨てても旅行が楽しかった気持ちは無くならないもんね。


迷惑メール消して読んでないメルマガ解約してあと元彼から着てたメールもあったから消した。写真フォルダも厳選して色々と消した。全部終わってないし部屋の物理的には何も変わってないけど何かすっきり。
0608(名前は掃除されました)垢版2019/02/10(日) 21:49:05.42ID:Nx7gmqny
>>607
物理的には、収納を増やせば立錐の余地もない汚部屋になっても収納自体は
かなうけど、データは絶対的に容量が決まってるもん。データの整理は大事だね。
脳内のノイズが削除されてすっきりだね。
>元彼から着てたメール
こんなもん、ゴミ以外の何物でもないね!
0609(名前は掃除されました)垢版2019/02/11(月) 19:00:43.46ID:EZJcIcs8
>>608
データのことからモノのことまで誉めてえらい!

引っ越してきてなんとなく配置して二ヶ月たってた棚の中身を配置し直した
ただでさえ電源いれるのめんどいと思ってるデスクトップのPCをもう少し自分と近いところに配置し直した!これでもう少しPC使うようにするぞー
あと、長らく隙間の収納に合う箱が見つからなかったけどようやく良さそうなの見つけたから今日買って帰る!使いやすいといいなー
0610(名前は掃除されました)垢版2019/02/13(水) 07:36:40.91ID:srT/q5Rz
めんどくさいからの華麗な転身お疲れさまでした
使いやすい収納、とってもいいじゃないですかー
頑張った甲斐があったってもんですね、えらすぎる
0611(名前は掃除されました)垢版2019/02/13(水) 22:59:01.89ID:6gvtow/G
>>609
利便性は重要ですね!PCもバリバリ動けて、きっと喜ぶよ!

何か、唐突に思いついて夏のシャツを2枚捨てた。
手書き風のストライプの薄い綿で、
デザインは気に入ってたし着心地はよかったけど、
前の夏はその服を着るための用事を作ってた節があった。
ウエスにするのは忍びないから、きれいな紙袋に入れて捨てた。
0612(名前は掃除されました)垢版2019/02/14(木) 17:14:38.65ID:xeKI/uOQ
>>611
気に入ってる上に着心地いい服を捨てるなんてえらい!
しかも丁寧に紙袋で捨てるなんて、服も任務完遂した感じですね

最近大物捨ててないけれど、
とりあえず冷蔵庫のドアに陣取ってたとっくに出来上がってた自作ハーブチンキ新しい瓶に入れ直してお役目終了したゴミは感謝して捨てた!
0613(名前は掃除されました)垢版2019/02/14(木) 19:47:45.49ID:onT6JHgd
>>612
一番面倒なところを完成させてえらい!

私は引越してそのままになっていた段ボール部屋を
寝室、書斎、ウォークインクローゼットまで片付けた
一階の押入れがまだだけど今日はここまで
0614(名前は掃除されました)垢版2019/02/14(木) 23:12:11.47ID:0brec07E
>>613
家に帰るまでが遠足です!片付けるまでが引越しです!
おりこうさんですね!明日は押入れを頑張ろうね!

専門学校時代の画材を少しずつ捨ててる。
捨て切ってどうなりたいってビジョンはないけど、何か変化があるかも知れない。
0615(名前は掃除されました)垢版2019/02/15(金) 09:27:17.54ID:buYcjeiY
>>614
古いものを捨てて新しいステージに行こうとしてる感じ!先にものを整理することでなにか見つかりそうだよね!すごい!がんばれー!

自分は昔石鹸づくりに使ってた苛性ソーダを処分した!
少し残った状態で飽きて10年くらい放置してたんだけど一人暮らしやめなきゃ&実家も引っ越すタイミングでようやく処分することにした!
劇物扱いだから区役所や市役所ではなーんにもしてもらえなかったけどネットを駆使してようやく処分してくれる業者を見つけて契約書のやりとりしてお金はらって処分してもらいました!
0616(名前は掃除されました)垢版2019/02/15(金) 21:08:10.96ID:9cspiWEc
>>615
ちゃんとした処分をして偉い!最高!
面倒でもきちんと手続きを踏めるって本当に立派なことです
0617(名前は掃除されました)垢版2019/02/18(月) 02:16:59.99ID:LdnxqCrY
>>612
ごめんハーブチンキに草

>>616
自分のこと書かずに褒めるだけするなんて高潔!

やっとお雛様出した
奮発して二桁万円の買ったのに、この半月しか飾れないわ
去年はわからない感じだったから、今年は少しでも反応あるといいな
0618(名前は掃除されました)垢版2019/02/18(月) 19:41:01.22ID:l2WbDIH3
>>617
きっと立派なおひな様なんだろうね。何の反応かよくわからないけど、
おひな様も人前に出られて喜んでるよ。

45リットル2袋分の服やらカラーボックス用の箱やら捨てた。
収納から捨てるべきって本当だな。棚の空白には何も入れまいぞ。
0619(名前は掃除されました)垢版2019/02/20(水) 02:29:04.28ID:MQjsGRfa
>>618
言葉足らずでごめん、子の反応って意味だった
去年は0歳でよくわかってない風だったけど、今年は1歳過ぎなので、お雛様見て手をバタバタしたり何となくリアクションあってうれしかった

服捨てるのって決意要るのにすごい
棚を空白にするなんて贅沢な空間の使い方だよね
前にどこかで、TVのセット作るときに貧乏人の家はゴチャつかせ、金持ちの家はスッキリさせるらしいって読んだ
618のその棚の部分がすごいセレブっぽくなってるのを感じる、見習いたい
0620(名前は掃除されました)垢版2019/02/20(水) 20:53:04.90ID:tVN4hIyJ
コンビニで、サンリオのゼリー入りマグカップが売ってた。
以前の私なら一も二もなく買ってたが、今日は二、三分悩んで買わずに店を出た。
ゴミを生産するだけの収集癖を捨てたった。
20年以上持ち続けてた森永のおもちゃのカンヅメ
缶を貯金箱にして、中身を捨てたった。
0621(名前は掃除されました)垢版2019/02/20(水) 23:52:18.98ID:dRpFc1ez
>>620
既に思い出の品になってるものを思い切るなんてえらい!!えらすぎる!!

あっという間に1箇所だけ穴空いた開封したてのタイツ、未練タラタラだったけど外に着て行って事故ったら嫌だから捨てた!

褒めスレなのにいきなり草だけはやされたレスは解せぬ…
0622(名前は掃除されました)垢版2019/02/21(木) 21:22:29.95ID:t+Kd3REQ
>>621
そういうのは穿いてるだけで気になるものだもん、思い切れてよかったよ。

ハンガーを5,6本捨てた。使ってもないのになんで置いといたんだか。
次の土曜日は、質屋に腕時計を売っぱらいに行くんだ。
携帯を持った頃から使ってなかったのになんで置いといたんだか。
0623(名前は掃除されました)垢版2019/02/25(月) 05:22:47.91ID:Qsz0X9ux
>>622
ハンガー捨てお疲れ様!腕時計質屋さんでいいお値段になるといいね…!

収集癖のある汚部屋住まいなのだけど、先日友人の手伝いもあり床や押入れにあった服を全部袋にまとめた
あとで選定しなよって言ってくれたので今日この服はいる…かも、ってやってる最中ふと、友達が来てくれる前からこの袋に入ってる服がなくても生きていけてたということは全部いらないなという気持ちになったのでゴミ指定の曜日までに全部縛ることにする
0624(名前は掃除されました)垢版2019/02/25(月) 20:06:28.56ID:zVERxuW0
>>623
おつかれさま!いい友達を持ったね!汚部屋脱出なるか?!
>前からこの袋に入ってる服がなくても生きていけてたということは全部いらない
至言だね!

私はミシンを持ってるぐらい、作るレベルで服が好きなものだから
床に置くというのはないんだけど、いくら裁縫好きでも
靴下の穴を5ヶ所も6ヶ所も縫わなくていいだろ、お前は戦時中か
と思って三足ほど捨てた。
0625(名前は掃除されました)垢版2019/02/25(月) 20:49:24.40ID:fTnQKqcm
>>624
靴下捨てた!えらい!頑張った!
(語彙力)
欲しがりません片付くまでは

ベランダに放置されてボロボロの段ボール箱を潰して紙の回収に出せるようにしました
空箱をなぜとっておいたのかは不明ですが私はやりました
0626(名前は掃除されました)垢版2019/02/26(火) 12:52:04.83ID:Gd9ArghC
>>625
ぼろぼろのダンボール、触るのもイヤだろうにすごい!これでダンボールもリサイクルの世界に戻っていくよ!

趣味に合わないどピンクのシーツ、床掃除してから捨てよう!と思ってた古タオルの山を捨てました
掃除するのにこんなにたくさんのタオルいらないでしょーが!なんで気がつかなかったんだ
0627(名前は掃除されました)垢版2019/02/26(火) 19:49:58.00ID:auVR+4n5
>>626
>どピンクのシーツ
寝苦しそうな色だね!これからは安眠しかできない呪いをかけてやる!
使ってから捨てるのがいいんだろうけど、邪魔は邪魔だ。思い切って、偉いね!

美術系の学生時代に使ってたスケッチブックが、でかくて普通のゴミで出せないサイズ
切り刻めばいけるが、何だか嫌だ。
いや、過去のものに愛着はないのさ。
今デザイナーをやってるから、明日は今日よりいいものを作るのさ。
と自分に言い聞かせつつ、オリャアっと真っ二つに折って固い袋に詰めて捨てた。
0628(名前は掃除されました)垢版2019/02/27(水) 20:07:20.72ID:SI3DwGez
>>627
すごいな、そのスケッチブックが技術の元になってるんだ!しっかり身についてるから、今もデザイナーとして活躍できるんだね!
身についたからもう必要ないけど、前に進むためだもんね!

すごくすごく気に入っていたコートをリサイクルゴミに出しました。いい色だとよく褒められたから捨てられなかったんだけど、よく考えてみたら褒められたのはもうXX年も前だよ!!!何年まえの思い出に浸ってんだよ!でもリサイクルゴミの袋の中でもいい色でした
0629(名前は掃除されました)垢版2019/02/28(木) 09:39:19.46ID:9GOtJJrW
>>629
そこまで愛されてお役目を全うしたならコートも本望だよ!
老兵は死なず、ただ消え去るのみ
リサイクルされてまた素敵な何かに生まれ変わってくれるよ

私は断ってるのに旦那や母がもらってきていつの間にか溜まってしまうコンビニお手拭きを
テーブルやコンロを拭いてたくさん消費
あとは割り箸をどう消費しよう…マツイ棒でも作るか…
0630(名前は掃除されました)垢版2019/02/28(木) 21:27:13.25ID:9GOtJJrW
今さら安価間違えてることに気付いて恥ずかタヒ
0632(名前は掃除されました)垢版2019/02/28(木) 21:54:43.94ID:szTFNXj/
>>629
何だっていいさ!
コンビニのお手拭きって、いつから付けられるようになったんだろうね。
知らない間に入れられてる。
こういうのを溜め込む人は、いずれ乾燥してしまうことに思い至らないんだ。
でも、その前に>>629のおかげで掃除シートとして拭く使命を全うしたよ!
割り箸は、そりゃもう毎食のテーブルに出そうぜ!割り箸だって使命を果たしたい!
頼むよ大明神!
0633(名前は掃除されました)垢版2019/02/28(木) 22:17:04.25ID:szTFNXj/
やったことを書いてなかった。
テレビやら鏡やらPCやら艶有りものを拭いたら、ウェットシートが茶色になった。
煙草をやめて半年以上経つのに、ヤニってしつこいな。
0634(名前は掃除されました)垢版2019/03/02(土) 09:28:42.92ID:1pqxcxvB
>>633
ヤニはしぶといよなあ。でもこれ以上つくことはないはず!未来の艶を手に入れたぞ!

職場の書類塚を整理した。ほとんどが要らなかったり重複してたりで、結局紙ボックス3つに収まった
後は山ほどクリアファイルが…クリアファイルないないっていつも騒いでたけど、処分してないからやん…
0635(名前は掃除されました)垢版2019/03/03(日) 22:54:15.51ID:9trOcNS4
>>634
クリアファイルあるある
うちも先日会社を移転したけど、クリアファイルが軽く200は現れた。
それまでクリアファイル100枚入りを毎月のように買ってたのにな。
引越し最強。
にも関わらず>>634は引越しもせずに書類を片付けて、偉いな。
仕事の効率もupだね。

本や漫画を30冊ほど売ったり捨てたりした。精査せずに済むほど読み込んだものだけ。
本棚がかしいでるから、他の本もどうにかしないと、物理的にやばい。
0636(名前は掃除されました)垢版2019/03/10(日) 02:43:33.42ID:dTCMuZC7
とうとう、やっとの家をきれいする決意をした。
モノが溢れて、どうしようもない状況から脱したい。
手始めに自分の服を整理する事にした。
衣類ゴミの収集日が15日なので、それまでに服を収納できる量まで減らし続ける。
手始めに絶対もう着ない、埃まみれの床に転がってた服や、収納の中の捨ててないだけの毛玉だらけのタイツなどを捨てた。
土曜日の成果は45Lゴミ袋2つ。まだまだ頑張る。
0637(名前は掃除されました)垢版2019/03/10(日) 02:55:49.51ID:dTCMuZC7
>>635
30冊も処分できたのはすばらしい!本棚が壊れないように引き続き頑張れ〜。

私も服と水回りとリビングが終わったら本や紙ものに取りかかります。絶対にやり続けて快適な生活を手に入れます。
0638(名前は掃除されました)垢版2019/03/10(日) 06:40:53.06ID:pLN7ZaBD
>>637
順番決まってるのいいね
1つやったら満足して暫く何もやらなくなってしまう

小ボスの冷凍庫の霜取り丸一日かけて終わった
次からはこまめに掃除機しよう
0639(名前は掃除されました)垢版2019/03/11(月) 11:29:24.85ID:im3Y/SJn
資格取ろうと思って挫折して、ずっと捨てられずにいた教科書10冊ほど全部捨てたーー!!
ちょっと泣きそうw
0640(名前は掃除されました)垢版2019/03/11(月) 22:07:18.49ID:iWsoNbo4
>>638
冷凍庫の霜取りお疲れ様です!毎日覗くところだから、きれいになってこれから生活が以前より絶対快適になりますよ。

引き続き服の処分を継続。1階に服が散乱していた状況はほぼ解消。リバウンドしないように服の処分をやりきるぞ。
0641(名前は掃除されました)垢版2019/03/12(火) 10:10:48.34ID:HDVjE22c
>>639
えらい!えらすぎる!
そういうの思いきるのって本当につらいのに偉すぎる
私も大学の時にやろうと買ったノーベル賞の人の物理の教科書捨てられないでいるw

それは捨てられないけど、もう読んで、かつ電子化も終わった本の残骸は捨ててもいいと思った
丁寧に本の形にしてビニール袋に入れて本棚に入れてあったけど捨てる!何冊もあるw
勇気をくれてありがとう!
0643(名前は掃除されました)垢版2019/03/12(火) 20:31:47.69ID:qOZp9bo6
>>640
>1階に服が散乱していた状況
足の踏み場ができた!やったね!服はあるべき場所におさめようね!

4年前に15000円で買ったシングルソファ、座面がガタガタになったから
頑丈そうな新しいのを買って、粗大ゴミに出したった。
使用状況にもよるんだろうけど、ソファのサイクルってこんなもんなのかね。
0644(名前は掃除されました)垢版2019/03/13(水) 20:51:37.35ID:6y2eEk1W
ソファを粗大ゴミ出すって、手続きも含め大変なのに頑張ったね。きれいな新しいソファでくつろいでね。

押し入れに入っていた10年近く開けてない衣類収納ボックスを開けて、中身を仕分けし終わった。
半分以上デザイン上もう着られないだろうというものだった。
全然使ってないカシミアのマフラー発見。これは来年使うことにした。
空いたボックスには今着ていて、来年も着る冬物をクリーニング後にしまう予定。
まだ完全に快適とはいえないけど、少し毎日の事が楽になってきた。
褒めてくれる人、ありがとうございます。おかげで続けられています。
0645(名前は掃除されました)垢版2019/03/13(水) 20:54:09.10ID:KQrIZDVa
>>644
そんなに長く放置しててもちゃんと使えるカシミアマフラーすごい!
うちなら虫食い穴になちゃいそう
がんばったからだね!
0646(名前は掃除されました)垢版2019/03/15(金) 17:55:11.89ID:NikPNt+t
昨日キッチンのコンロの五徳の油汚れをピカピカに。そのあと洗面所、お風呂をピカピカに。
そして今日は仕事関係の1年分の書類を、残すもの、捨てるもの、シュレッダーにかけるもの…と仕分けしてホッと一息ついたところで急な悪寒&微熱筋肉痛…。気のせいか、水回りピカピカにした翌日は体調崩すなあ〜。
0647(名前は掃除されました)垢版2019/03/15(金) 20:33:01.52ID:i/RP56LP
>>646
マスクして掃除してる?水回りならカビかな?
水回りと書類なんて大変なところをやっつけるなんてがんばったね!
えらい!よくやった!
しっかり休んで復活してね
0648(名前は掃除されました)垢版2019/03/16(土) 17:26:14.71ID:45BsD5Wa
>>647
ありがとう!646です。
マスクしてなかったー!これから気を付けます。
カビあるかもね。地震とかに備えてお風呂の水入れっぱなしにするようになってからカビはえやすいわ。
0649(名前は掃除されました)垢版2019/03/18(月) 20:00:54.09ID:FbDdIOND
今日は数ヶ月前からの懸念事項
PCからHDDを取り出して修理に出す、終わった資格試験の教材を売りに出す
という大きな作業を終えました…
部屋は片付いてはいないけど、かなり気分がスッキリしました!
0650(名前は掃除されました)垢版2019/03/18(月) 21:06:31.39ID:k85vRtNR
>>649
見るからに面倒くさい大仕事、お疲れ様でした。がんばったね!

洋服の整理を一応終え、リビングの不要品仕分けと収納の改善に着手。すっきりしたリビングを手に入れたい。
0651(名前は掃除されました)垢版2019/03/19(火) 07:46:23.61ID:2nFx9Xpm
>>650
お疲れ様です!
洋服とかかさばるし整理し甲斐があるよね!リビングもきれいにしたいよね!

こちらは、毎日「3つ」不用品を捨てる作業をしています
ただし、新たなモノを増やしてしまったらその数だけプラスして捨てる
昨日は、穴あけパンチ、万歩計、冬用の多すぎたシーツを処分しました
0652(名前は掃除されました)垢版2019/03/19(火) 10:07:32.52ID:tBnVBjVg
>>651
毎日3つ!偉い偉すぎる!
私なんか1日1つだよ
沢山あるはずなのになかなかだよね

もう無理かと思ってた書類見直して捨て始めた
やれば出来た…!
一応原紙はいらないけど…ていうのは、スキャナ無いからスマホのスキャンアプリで撮ってすてた
0653(名前は掃除されました)垢版2019/03/20(水) 09:03:39.51ID:4zJ+qVaP
古い参考書とかは、捨てた方が良いよね?

また、書き込みできる新品のCDとかDVDディスクとか50枚程あるけど使う機会ないし何か再利用出来るのか思案中…。
0655(名前は掃除されました)垢版2019/03/20(水) 10:48:30.86ID:16/4vRPh
英語の基礎本はまあまあ値段ついて売れてるの見たなあ
フォーレスト?とかの文法一通り網羅してるやつ

法改正が関係あるジャンルはダメだと思うけど
そうじゃなければ出すだけ出してもいいんじゃないだろうか
0657低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/22(金) 08:24:34.81ID:YvpL67JU
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0658(名前は掃除されました)垢版2019/03/22(金) 09:02:54.40ID:Bixx5nmh
>>652
1日1個だってめっちゃくちゃ偉いよ!!
七面倒臭い書類の整理にも着手してて素晴らしいじゃないか、この調子で行こうぜ

最近あったかくなったので冬物の敷パッドと毛布を洗濯して片付ける
また冷え込んでも肌着と腹巻きでなんとかしようw
0659(名前は掃除されました)垢版2019/03/25(月) 10:29:23.26ID:gzSPEOz1
>>658
冬物のお片付け、お疲れ様です!
春に向かって、モチベーションも加速してくるところですよね


651ですが、あれから一週間、平均して毎日3個以上モノを捨てることができています
1か月前に780個くらいあったすべてのモノたちが、今は700個切るまでになりました
0660(名前は掃除されました)垢版2019/03/31(日) 21:03:42.06ID:f4pXVZ0P
>>659
毎日続いててえらいっ
継続は力なり

ロイヤルコペンハーゲンのお皿2枚同時に割られて捨てた
半端なお皿だし、ポイントで貰ったやつだからいいんだ…
食器多すぎだから使わないのは処分する
0661(名前は掃除されました)垢版2019/04/01(月) 05:59:10.05ID:Oe/ifK3o
>>660
お皿割れたのは残念だけど、処分決意してえらい!
好きなお皿ばっかりの食器棚にしたら、毎日の生活が楽しくなるよ!がんばれ

平成のうちに汚部屋卒業する!
引き出し1つひとつ全部だして掃除。
戻すときに選別して戻す!
シンク下の調理器具入れ掃除した。今はもうない鍋の蓋とかあって、分かってたけど、呆れた。
ギトギト整理グッズも鍋と一緒に食洗機にかけてその間に、引き出しをセスキで拭いた。
まだまだ、がんばるぞー
0662(名前は掃除されました)垢版2019/04/05(金) 12:00:33.59ID:c0rhNNtW
>>661
汚部屋脱出に向けて頑張ってて凄い!
汚れでギトギトだったらゴム手袋つけてても触れたくないよね、本当にがんばったね!

私は今日はトイレ掃除したよ、ちょくちょくやってるけど本当にすぐ汚れるね…
このあとは溜まってるいらない服とか紙をまとめて捨てる
がんばるぞー!
0663(名前は掃除されました)垢版2019/04/07(日) 00:36:11.34ID:l2t+Ge1V
>>662
トイレ掃除で気分もスッキリ、さらに金運アップだね!汚れやすいところをこまめにやるなんてえらすぎる!

自分はベランダの窓のさんを拭きました!
土埃もいつの間にかたまってるのよね
0666(名前は掃除されました)垢版2019/04/15(月) 23:07:36.98ID:11b+uUwn
>>664
去年の時点でうちよりはるかに綺麗なのに、さらに極上の綺麗さになって感動的!

焼け石に水程度だけど、死んだ親の蔵書を少し仕分け、専門書をまとめて買取を予約して荷造り
買取できない汚れた本や、芝居のパンフレットは今朝資源回収に出したけど、手付かずの引き出し開けたら、捨てた以上の量のパンフレットが出てきた…
0667(名前は掃除されました)垢版2019/04/17(水) 14:38:41.21ID:CiQQYw6+
>>666
それだけあれこれやって焼け石に水ってことはかなり敵が手強いのかな?
そんな大物に着手しただけでもすごいことだよ、お疲れさん
0668(名前は掃除されました)垢版2019/04/18(木) 13:31:37.74ID:79p6/AjV
>>667
ありがとうございます!
プログラム、パンフレット類は凄くやっかいで、だいたいは捨てるけど、たまにサイン入りとかあってどうしたらいいのやら
今処理中なのは亡母の本だけど、介護認定待ちな父の本もまた悩みの種。まだボケてないから、いつ読みたがるかわからず、捨てられない
中古で買い漁った汚い画集だらけでかさばってかさばって…物置には50年以上前の医学書なんて怪物も待ち構えてる

母の趣味の本をまとめたら古本屋を呼びます
0669(名前は掃除されました)垢版2019/04/18(木) 21:46:05.94ID:GlcqB1P5
>>668
本はかさ張るし重いし片付けるの大変ですよね
腰を痛めないように気をつけてください!

綺麗好きな旦那さんが喜んでくれるといいなって思って、掃除苦手だけどコツコツがんばってる
今日はコンロまわりとトイレを綺麗にした
あと旦那さんが大事にしてるぬいぐるみを揉み洗い
よだれ付いちゃったって落ち込んでたからなぁ
0670(名前は掃除されました)垢版2019/04/19(金) 10:19:37.82ID:H4s779NR
>>669
きっと旦那さんも喜ぶね!
ぬいぐるみを大事にしてる旦那さんへの理解もあってよい奥さんじゃな

実物の整理ではないのでここに書き込んでいいのか微妙だけど、所持品を管理できるアプリへ持ち物を全て登録したった
なかなかの手間だったけど、こうやって一望できるとゲームのアイテム選択みたいで楽しいな
0671(名前は掃除されました)垢版2019/04/20(土) 03:43:33.61ID:9wVpDFOl
こんな真夜中に吹き掃除した。
エアコンにすごいホコリ。
0672(名前は掃除されました)垢版2019/04/20(土) 06:53:53.57ID:IVI8MkVB
>>671
エアコンは埃溜まりやすいよね
なかなか億劫なところを掃除したなんて偉い!

昨日までにまとめておいた紙と服を3往復してごみ捨て場に置いてきた
服も雑誌も私を楽しませてくれてありがとうございました
0673(名前は掃除されました)垢版2019/04/21(日) 20:55:39.73ID:qRjlemiu
>>670
すごい、そんなアプリあるんだ
持ち物すべて登録ってそれだけですごい労力だよ
よく頑張ったね
持ち物を書き出すと良い、って言うけど、一歩進んでアプリで管理してたら、検索も分類もしやすそうで、いいね!

動きたくない時に、やってみるわ
0674(名前は掃除されました)垢版2019/04/22(月) 01:07:57.61ID:HAGlTylR
断捨離にハマっているので、実家でも自分の部屋(だった部屋)を大掃除。
自分の私物のみでダンボール3個分の処分ができたけど
なにせ家族の物も多く、部屋全体で見ると微々たるものかも
でも6時間もやった!ぞ!!
0675(名前は掃除されました)垢版2019/04/25(木) 22:21:07.48ID:7SzZvUSL
>>674
6時間も大掃除お疲れさまです!6時間も大掃除出来るって凄い!
掃除するとスッキリですよね
私も見習って頑張ります

明日はゴミの日でゴールデンウィークになって
ゴミ収集があまり来なくなるらしいので
今日玄関とトイレとキャットケージを掃除しました

ゴールデンウィークも半分位は大掃除しようと思っています
このスレのお陰で頑張れますありがとう!
0676(名前は掃除されました)垢版2019/04/30(火) 01:59:57.55ID:Jn21SCiv
>>675
3箇所もやって偉い!さらに大掃除もやるなんて素敵です!

今日は小物類を3つ手放せた。
この調子で平成のうちに片付けきるぞ!!
0677(名前は掃除されました)垢版2019/04/30(火) 11:03:52.64ID:nBZCjpHv
>>676
小物ってついつい買って増えちゃうよね
ちゃんと手放したのに追加で頑張るあなたはえらい!令和は綺麗な部屋で過ごしたいもんね!

いつも昼まで寝ちゃうんだけど
今日は早起き出来たから
貯まったペットボトル捨ててきたし、玄関とトイレ掃除できた!これからお風呂掃除頑張るぞ!
0678(名前は掃除されました)垢版2019/04/30(火) 12:50:46.81ID:7fMmNPU/
平成最後の掃除機をかけました
0680(名前は掃除されました)垢版2019/04/30(火) 14:50:47.78ID:b/eyandv
>>679
ブラーバとはなんだい?とググったらルンバみたいな感じで床ふきしてくれるのね
新元号にむけてさっぱりしてよかったね!いい新年?になるね!

昨日だけどくたびれた下着や靴下を切ってごみに出した
劇的に減るまではいかないけどさっぱりしたよ
あとはここ数年悩みつつ着てるダウン(ダウンなのに腕部分が寒い、どういうわけかやたら羽が抜けてセーターにつきまくる)をいよいよ捨てるか悩んでる…貧乏性なのであると次を買えないんだけど…うーむ
0681(名前は掃除されました)垢版2019/05/01(水) 01:26:26.12ID:dFvqJ97A
>>677
早起きしてペットボトル捨て&玄関とトイレ掃除出来て
素晴らしいですね!
お風呂掃除も頑張ってくださいね
綺麗になった御家で過ごせるって最高ですものね

>>680
くたびれた下着や靴下を切ってごみ出しお疲れさまです!
くたびれた衣類を捨てるとサッパリしますよね
私も見習いたいです

今日雨でどこにも出かけられないのでこれ幸いと
家族も巻き込んで大掃除しました
私は台所を中心に片付けました
それと洗濯しました

明日も雨の予報なので大掃除する予定
明日は洗面所の周りと洗濯機の周りの掃除です
できれば階段も掃除したい
頑張ります!
0682(名前は掃除されました)垢版2019/05/02(木) 02:27:28.18ID:Ke/L6g0G
>>681
今日も雨だったので大掃除しました
昨日予定したとおり
洗面所の周りと洗濯機の周りの掃除を大掃除しました

明日は晴れるらしいのですが
掃除の続き(キッチン横のスペースと棚)と洗濯をやる予定です
頑張ります
0683(名前は掃除されました)垢版2019/05/02(木) 09:34:40.79ID:ccWAvdeZ
>>682
大掃除頑張ってるね
洗濯機の周りって普段あんまり掃除しないから
意外と埃とか溜まっちゃうよね
今日も無理せず頑張れー!



今月引越し予定なので
捨て作業と掃除並行しつつ荷造りします
今日はクローゼットの衣類総見直し、
台所、書籍総見直しまで出来たらいいな
頑張ります
0684(名前は掃除されました)垢版2019/05/02(木) 09:46:05.40ID:sRhCHRCE
>>683
引越しのタイミングで捨て作業いいね!
荷物減らしたら引越し料金も安くなるし素晴らしい
頑張ってね!

逆に旅から帰ってきたばかりだから開いて放置してあったスーツケース、全部中身を元の位置にもどして、捨てるものは捨ててスーツケースしまった。
次は短いからもっと小さいので行くんだ
0685(名前は掃除されました)垢版2019/05/02(木) 20:37:30.48ID:oJOiRM2H
>>684
旅行帰りからすぐに作業できるのすごいね!捨て作業とお片付けお疲れ様です。

服と靴でゴミ袋3つ分処分した。
中学生から体型変わらなくて体操服が部屋着のジャージや、大学生や新卒で背伸びして買った服もどんどん捨てた。あと数ヶ月で30になるし良い機会なんだけど、あの時の青春してキラキラした自分と、今は仕事しかない独身の自分の差が切なくなった。
0686(名前は掃除されました)垢版2019/05/03(金) 18:32:49.21ID:7O6V0ukh
>>685
使ってないけどなんとなくとっといちゃうものってあるけど思いきって捨ててえらい!
お年も節目のようだし新元号にもなっていい切り替えスタートだね!

こちらも7、8年は着たダウンと相当昔に買ったすこし値段のよかった喪服捨てた!
ダウンのほうはファスナーはしまるもののかぶせのスナップがゆるくてすぐ取れやすいとかダウンのくせに腕部分が寒いとか羽がやたら抜けてセーターにつくとか色々あるけどデザインが好きでだいぶ着たからもう思いきる
喪服もちょっと高かったから取っといてたけど先日着る用事のときにきつくて入らなかったからもう捨てた
ほか、細々したものを捨ててホットカーペットをしまって床も拭いた!GW充実!
0687(名前は掃除されました)垢版2019/05/03(金) 22:11:17.41ID:Mjyn7nTd
>>682
木曜日は掃除の続き(キッチン横のスペースと棚)
水切り2段ラック洗いとコンロ周りの掃除
金曜日は大掃除で出た不要な物のゴミ出しとダウンジャケット類の洗濯
大分スッキリしてきた
>>686
ダウンと喪服と細々とした物の処分お疲れさまです!
思い切るって大事なことですね素晴らしいです
見習おうと思います
ホットカーペットをしまって床も拭いてスッキリですね
GW充実して福が来ますように!
0688(名前は掃除されました)垢版2019/05/06(月) 14:38:56.27ID:YfPuevly
>>687
継続してるんだね、えらい!
ダウンジャケットの洗濯とか大物だし大変そう
お疲れ様です!

自分は >>683
とりあえずこの連休でゴミ袋45リットルを2つ出すとこまでは出来た
ガス台まわりと電子レンジもついでに掃除完了
書籍、書類を資源ごみの日に向けてぼちぼち開始します
0689(名前は掃除されました)垢版2019/05/06(月) 20:22:01.93ID:J2yYxo4B
>>688
ガス台まわりと電子レンジのお掃除とゴミ出しお疲れさまです!
お引っ越しに向けて頑張っている姿に感動
私ももっと頑張って掃除します

>>687
今日は本棚の整理とリビングの掃除しました
GW前から少しずつ掃除し始めてGWは大掃除したので
大分スッキリしましたこのスレのお陰ですありがとう!
0690(名前は掃除されました)垢版2019/05/09(木) 11:44:02.70ID:zDzFhgQ5
>>689
本棚とリビング、目につくところの掃除だから快適に過ごせてそうですね!お疲れ様です。
GW大掃除理想的!そのあとの生活が綺麗で楽になるんだよね。

日常掃除だけど、
フローリングワイパー、洗濯2回、窓掃除
終えました。
玄関、布団、衣類、がらくた置き場と貸してる部屋の一角は今週中になんとか!
0691(名前は掃除されました)垢版2019/05/13(月) 22:05:18.03ID:OgmIurQ4
みんな頑張っているね‼
開けないトンネルはないよね。
私もみんなのように頑張ります。
0692(名前は掃除されました)垢版2019/05/15(水) 15:17:51.18ID:8cnHzXa3
5人家族の衣替えから不用品の処分、ヒーターと灯油缶も掃除して片付け。納戸の中も全部出しして整理、飾ろうと思って立てかけたままだった絵画を壁に飾って完了!明日は毛布やラグを圧縮して屋根裏にしまう&屋根裏の整理予定!
0693(名前は掃除されました)垢版2019/07/06(土) 11:35:08.21ID:SXpcYQC/
>>692
家族も五人いると衣替えも大変だね。諸々掃除、整理お疲れ様!
屋根裏の掃除はできたかな?

ここ好きだけど過疎ってるね
みんな頑張ろう
0697(名前は掃除されました)垢版2019/10/14(月) 22:28:14.54ID:y1rdSObP
このスレの御蔭でやる気が出る
皆お疲れ様です!

今日は冷蔵庫の棚やポケット外して洗い
そして庫内を拭いた
いらないものは捨てたわ
0698(名前は掃除されました)垢版2019/10/15(火) 07:49:39.12ID:pKU8IpmH
えらい!さっぱりするよね〜 冷蔵庫って奥が深いからついつい忘れて放置するものできがちだし

こちらも洗面台の取り外せる棚を要らないもの捨てて洗って少し白くなってさっぱりです

親と同居してるけどわけのわからんほどたくさんの歯ブラシ歯みがき粉の買い置きもまとめて目につくところに置けば使う…よね?
入院してた父の分だっていうけどダメになりそう、なくなりそうになったら都度買えばいいものをなんで4、5本も買い置くのかわからんよ…
0699(名前は掃除されました)垢版2019/11/30(土) 12:10:01.81ID:+MZt1UoY
>>698
捨てるだけじゃなくって洗うところまでできちゃうあなたはすごい!
家族のために使いやすいようにしてくれて優しいね!

今日は通販で溜めちゃった段ボールと古い化粧品を捨てて本を宅配買い取り?に出すのを選別した

お昼食べたら詰めて宛名書きするぞ〜
0700(名前は掃除されました)垢版2019/11/30(土) 13:18:42.78ID:++d+nFNq
入院で使ったグッヅは捨てて家に持ち込んではいかん
縁起が悪いもんがついている
とばっちゃが言ってた
0701(名前は掃除されました)垢版2019/11/30(土) 13:29:09.02ID:Yknkxrbp
>>698
同居ならいっそのこと私がまとめて在庫管理するから買ってこなくていいよって言ってしまうのもアリ
ワンアクションで取り出せる在庫置き場を用意して二個予備を置く、使ったら大量の買い置きから補充
ホテルのサービスのようにすぐさま補充してくれるのに慣れれば買わなくなるよ
ただし買い物依存症由来なら一生懸命他のもの買い始めるから要観察
0704(名前は掃除されました)垢版2019/12/28(土) 23:31:04.43ID:kG1nETmx
>>699-701
片付けしてるうえにアドバイスまでするなんてえらすぎ!
ためた段ボール一気捨てとかスッキリするね!

自分はよく使う引き出しがカオスになってて開けづらくなってたのでペンの替え芯をひとつにまとめたり無駄にとっといてた紙類なんかを捨ててしっかり閉められたり開けやすくした!
明後日雑誌などのごみの日最終なので明日は引っ越してきて一年たまりつつある紙ごみを選別してスッキリさせるぞ
0705(名前は掃除されました)垢版2019/12/29(日) 18:01:13.69ID:Eo2yOIji
>>704
引き出しの整理整頓お疲れ様です!
開け閉めがスムーズに出来て良かったですね
私もさっそく見習って明日引き出し整理整頓します
気づかせてくれてありがとう!

私は今日家の外まわりと庭掃除と
ミカンの木の枝切をやりました
みかんの木の枝は電動のこぎりで大胆にカットしました

明日は風呂場とトイレと階段を掃除しようと思います
このスレの皆さまと一緒に頑張ります!
0706(名前は掃除されました)垢版2019/12/29(日) 23:52:56.46ID:DqJE2tu2
>>705
枝切り作業おつかれさまでした
冬の庭仕事はおっくうになりがちだけど偉い!
剪定したから次のシーズンに良いミカンが沢山なるはず

自分はベランダの掃除をがんばった
手すりが光ってます
0707(名前は掃除されました)垢版2020/01/08(水) 12:40:18.85ID:rO8Ug029
今年も頑張ろう!よろしく!

>>706
ベランダの手すりが光るほどなんてすごい!

年始からナマケモノの節句働きで引き出しの中に長々取ってあった思い出の品整理して捨てた!
既に思い出が思い出せないものとかあったww
見るまで思い出せなかったけど見たら懐かしいやつは写メ撮って、「分かる」昔の友達に送ってネタにしてお互い懐かしく笑って楽しんだ
本棚の下の空間に突っ込んであった長年貯めてた雑誌の切り抜き、わざわざヤフオクで買ったのもあったけど捨てた!
今度は昔の年賀状や手紙類の塊チェックして捨てる!
0708(名前は掃除されました)垢版2020/01/13(月) 23:30:39.49ID:AwDk/cpm
>>707
引き出しと切り抜きの整理お疲れさまです!
つい後回しにしがちですよね、素晴らしいと思います。

あー私も去年までの年賀状処分しよう…

色々やりたい作業はあるけど、今日はオーブンレンジの中を拭いた。
ちょっとやったらネットゲームとかやってすぐサボってしまう自分をなんとかしなきゃ…
0709(名前は掃除されました)垢版2020/01/21(火) 19:45:10.88ID:Rh8la9Hy
>>708
オーブンレンジの内部は手間が掛かるので、手をつけただけでも凄いです。
休憩も大事ですよ。

かなり昔の話なんだが、貰った本を売りました。
というのも、中学の頃、誕生日が同じだった奴(友達多い勝ち組系)が
私(ぼっち)に「今日誕生日だよね?これあげるわw」と
包装もしていない、いかにも自分が「こんな物イラネ」的に扱ってきた本を手渡し、
友達数人と遠巻きに私を見てクスクス笑っていたわけで
あの本は他の本と合わせて二束三文で売り、何か買って食べたかバス代に充てたような気がします
0714(名前は掃除されました)垢版2020/04/05(日) 15:02:32.85ID:O/LkpMmR
>>712
ほめてえらい!

最近捨てるということをしてなかったから不要な服類をまとめた
捨てたいものはそんなにないけどもういいかな…ってのを捨てました
0715(名前は掃除されました)垢版2020/05/06(水) 01:48:53.99ID:yQ6qYMYG
>>714
洋服よく思い切って整理できたね〜!頑張ったね。素晴らしい。

4月中旬から少しずつエリアを決めて掃除開始。
和室→2階PC部屋→寝室→家中の洋服・ウォークインクローゼット→リビングテーブル・ソファ周り→自身のデスク周りの順番でいらないものを捨て続け、最低限の整理をし続けた。
家族も協力してくれてやっと汚宅脱出出来ました。まだ台所・風呂場が汚いので掃除は続ける!
0717(名前は掃除されました)垢版2020/05/25(月) 13:06:04.11ID:aYKITPQx
これから段ボールの片付けをがんばる。
もう見ないで捨てた方が良いような占拠中のかさばる物の処分。
ごみ袋見ると結構物でもごみでもないものが多くて。捨てるに捨てれない小物とも違う。そういうのが多い。
副業、メル○リとかやってる人は捨てられないもの多そう。現に私
0718(名前は掃除されました)垢版2020/05/25(月) 13:09:51.05ID:aYKITPQx
>>716
あなた様は光明が差す、仏かな..(癒された!)
0719(名前は掃除されました)垢版2020/06/12(金) 17:14:33.70ID:mVAB8kPQ
荷崩れ起こしたので片付け少しした!ビニール袋に荷崩れの中から洗濯しなきゃいけない服詰めた
明日以降洗濯!

荷崩れしたついでに魔窟を片付ける魔窟ゾーンだけだけどかなりでかい!
書類ケースの収納の仕方に悩んで検索&掃除板に徘徊中。
このままだらけてしまいそうだから、ここでやったこと書いて&これからやることも書いて有言実行だ!
ご褒美に新しい扇風機買う!


これからすること
1)買って一年放置してる収納ケースに溢れてる服を入れる!
2 )洋服ボックスの上にひとまずそのケース置く
3)掃除機は無理そうだから吹くタイプの埃取りで軽く階層になってる洋服ボックス廻りの罪荷を拭きながらなにがあってどう片したらいいのか軽く考える

今日はここまでできたら100点 (拭き掃除はやらないかも…)
0720(名前は掃除されました)垢版2020/06/12(金) 17:36:00.10ID:mVAB8kPQ
結果
1-2 )洋服ケースにいれた、ボックスがたわんでいて、この積み重ねも駄目だと思って放置してたことの一つなので、これからまたより良い整頓を考える

※現時点漠然と思うのは押入れのガラ空きペースに溢れてるものをいれるなり、書類収納の場所にしようかと思案

3)やってない
今日はもう時間切れなので、今度また
洋服ボックスの前に積み重ねた小物で結構な幅を撮ってるのだから、収納ボックスを買ってきて入れたほうがよほどいいかもと思案


ひっこしたい……
0721(名前は掃除されました)垢版2020/06/15(月) 14:50:59.20ID:kh3EK/UD
汚部屋ではないものの、一度に全て(衣替え、庭掃除、洗車などなど色んなジャンル)をやろうとしてしまい、途中で力尽きて、自己嫌悪になってしまう…。

今日は、一個ずつ確実にやろうと思う。
食器洗い、アイロン、トイレ掃除等、1つ30分で終わるような作業中心に頑張ってきます!!
0725(名前は掃除されました)垢版2020/07/03(金) 08:34:26.49ID:e/j+ErN7
パソコンに取り込んだCD400枚近くを、
入手困難だろうと思われる10枚程度残して全部捨てたった!
ついでに使い込み過ぎて人に譲るのも難しい安物カバンも45リットル袋3つ分捨てた!
0726(名前は掃除されました)垢版2020/07/04(土) 21:47:14.92ID:OQInr03D
LINEのグループやトーク履歴を断捨離した
バックアップ容量がかなり減ったし、
このグループで今後何か話し合うことないだろうけど…と気になるものがなくなったしスッキリした!
0729(名前は掃除されました)垢版2020/07/20(月) 09:56:53.81ID:r1qLvKKC
>>727-728
みんなを褒めてえらい!
ラインの整理自分もしようかな

そんなに荒れてるでもないけどなんか雑然としてきて捨てたい欲が高まってきたところに早い夏休みをとったのでなんとなく取っといてしまっていた服を捨てた
元々手持ち多くないので小袋で1.5袋分程度だけどやっぱりスッキリするね!
次は本だ!
0730(名前は掃除されました)垢版2020/07/20(月) 12:25:40.30ID:Ignbjbm0
>>729
まずは思い立ったら吉日だね!
捨て欲高まっただけじゃなくてちゃんと実行するとかかすごい!えらい!
本は5年くらい預けていた本棚サービスの段ボール10箱をそのまま売却処分にした。父の蔵書だったからつらいよー
でもこれで毎月5200円サブスクされてたのを4000円分減額出来たよやったよー
0731(名前は掃除されました)垢版2020/10/03(土) 07:34:14.88ID:M09tBLwM
■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居観覧のために来日。案内役の日本人女優を劇場で強姦。
◆金允植 →韓国人 強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り、少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学4年生の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」の教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦、球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を乱暴した罪に問われ、懲役5年の実刑判決。
0732(名前は掃除されました)垢版2020/10/12(月) 03:06:09.34ID:XgAJVSwe
1年以上放置してた台所片付けた
ワンルームの狭いキッチンだからそんなに時間かからずに終わったんだけど、
なかなか重い腰が上がらなくて意を決して頑張ったので良ければ誰か褒めてください…
0733(名前は掃除されました)垢版2020/10/12(月) 18:06:35.86ID:OAohxWme
>>732
放置してたのをよく思いきった!えらい!
かなりさっぱり気分爽快では?
ますます美味しい料理作れちゃうね
0734(名前は掃除されました)垢版2020/10/13(火) 01:22:51.20ID:raejoU23
>>732
一度放棄したものに取り組めたのすごい
よく思い切った!えらい!
放置してたのにそんな時間かけずに済ませられたのもえらい!
台所キレイにするとスッキリ感が段違いだよね
0735(名前は掃除されました)垢版2020/10/17(土) 03:50:10.25ID:srqjjoqD
>>732です
書き込みはしたけど、ほんとに褒めてくれる人いると思ってなかったからめちゃくちゃ嬉しい
しかも2人も!
お風呂場とか部屋とか、片付けなきゃいけないとこだらけで気が滅入ってたんだけど、2人のお陰でモチ上がりました
2人ともどうもありがとう
0736(名前は掃除されました)垢版2020/10/29(木) 14:46:40.80ID:hg9Wtsry
>>732
時差で私も褒めさせてもう!ワンルームてことは一人暮らしかな?1人だと持ち上げるの大変な時もあるし頑張ったね!偉い!



自分語りごめん。
はち切れんばかりの仕事抱えて何も達成しないまま休職になった。鬱状態らしい。
今までもっと酷いこと沢山あったからとバリバリ進めてたんだけど、誰からも理解得られてなくてもういいやって燃え尽き症候群の様に身体が動かなくなった。
自分の経歴もちょっと特殊で人にそのままは話せないような感じで職場の日常会話からして疎外感も感じててなんか削られまくってて、唯一好きだった土曜朝の家事片付けコース(洗濯床シンク洗面台掃除)もここ2週間放ったらかしで。
で、休職してやっと職場と連絡が一通り終わって今やっと自分の時間が取れた。
ずっと家族にやって貰ってた皿洗い自分でやれたし、仕事始まって以来レトルトチン以外何もしてなかったけどご飯作れた。
まだまだ突然訪れた時間と仕事投げ出した罪悪感に色々思ってしまうけど兎に角自分のために生きるよ。
ほんとこれだけなんですけど、利害関係ない所に書きたくなって。失礼しました。
0737(名前は掃除されました)垢版2020/10/30(金) 18:55:34.72ID:E96CecvF
>>736
皿洗いしたりごはん作ったりしてえらい!
頑張りすぎなお仕事もお疲れ様でした
自分の好きなことをして回復させることが休職中の業務内容だと思って、自分のできるペースで楽しんでいたらそのうち楽になりますよ〜
0738(名前は掃除されました)垢版2020/11/08(日) 08:50:08.90ID:72NqsvLC
>>736
まだ見てるかな?
仕事もご飯作りも皿洗いもお疲れ様!
しっかり休んで英気を養ってください
ここ頑張りと優しさに溢れた好きなスレだけど過疎気味だから、書き込む人いると嬉しくなる
0740(名前は掃除されました)垢版2020/11/22(日) 16:03:49.75ID:F1vs/I9X
えらい!

だいぶくたびれてきてた下着4セットと他にずっと放置してたもの4まい切って捨てた!
これでまた新しいのを買うんだ
あとシーツを完全に冬用のに替えた!
床もドライクイックルかけてウエットで拭いたぞー
ほめて!
0742(名前は掃除されました)垢版2020/12/02(水) 20:46:11.61ID:WCQen/MT
取り扱いを決めかねた思い出系アイテムをとりあえずまとめて詰めて
5年以上放置していた段ボール箱2個を片付けた。
昔好きだった男から受け取った何の変哲もないただの事務メモとか出てきた。
紙にも文面にも文字にも愛どころか親切心すら見当たらないメモなのに、
なんでこんなもの後生大事に取っておいたのか。
急に吹っ切れて丸めて捨てた。
ついでにその男の連絡先も今しがたスマホから消した。
褒めてくれたら嬉しい。
0744(名前は掃除されました)垢版2020/12/05(土) 14:35:10.33ID:Jp1RY50m
>>742
思い出のものって捨てられないですよね。
そんな中踏み切ったのすごい!
捨てた分、これからまた素敵なことがあなたに舞い込んでくる気がする!
さっぱりした気持ちで毎日過ごせるのもいいなと思う!

お皿洗ったよ!2回も!クイックルもしたよ!
服もぐちゃぐちゃだから衣替えしたい…。
0745(名前は掃除されました)垢版2020/12/05(土) 17:05:26.64ID:OL3f79yK
>>744
がんばったね!お疲れさま。

私はアイロンがけと風呂場掃除をしてきた。
カビ取り剤をかけた後、ラップをして放置。
あとは簡単に洗い流したら終わりのはずが、あそこもここも汚れていて途中で力尽きてしまった…
まだ心残りはあるけれど、頑張ったよ私。
今年の間に風呂場だけでもやり切りたいです。
0746(名前は掃除されました)垢版2020/12/14(月) 01:56:46.48ID:/9AzswMx
>>745
お疲れ様です!
やり始めると色々気になっちゃうよね…
でも確実に進んだから偉い!
まだ気になるところは別の日にやったっていいんだよ〜
0747(名前は掃除されました)垢版2020/12/18(金) 00:23:58.48ID:xC9X/cFH
>>746
横だけど褒め言葉ありがとう!
このスレを盛り上げてくださってありがとうございます!

今日は冷蔵庫の整理と台所を片付けたわ
明日も頑張る
0748(名前は掃除されました)垢版2020/12/27(日) 11:45:01.72ID:Ilcfwm8J
キッチンの整理整頓お疲れ様です!
居間に掃除機かけて久々にトイレ掃除しました!
0749(名前は掃除されました)垢版2020/12/28(月) 09:52:30.67ID:r93G+BVQ
年内最後の可燃ごみの日だったので昨日クローゼット中整理して45L袋7袋だした!頑張った!
0751(名前は掃除されました)垢版2021/01/05(火) 16:19:53.39ID:duYGfsjH
年末年始で大掃除頑張った
部屋が綺麗になると余計な物を置きたくなくて作業がどんどん進む
0753(名前は掃除されました)垢版2021/01/16(土) 10:41:00.99ID:ACL9+kUU
不要な三段ボックスと押し入れケースを片付けて、布団を干して広くなった床を掃除機かけた 
床が広く空くと掃除機もかけやすい 
このまま風呂に入るぞ! 
皆さんもおつかれさまです
0754(名前は掃除されました)垢版2021/01/16(土) 13:34:32.06ID:bdIywWHe
お疲れさま!
お布団そろそろふっかふかーっかな
できたらお布団にも掃除機かけてあげてネ
0755(名前は掃除されました)垢版2021/01/16(土) 13:54:38.99ID:ACL9+kUU
>>754
ありがとう、嬉しいです 
昼風呂に入って風呂掃除も済み
捨てる三段ボックスは車に突っ込みました 
布団に掃除機ってかけた事ないのでやってみます 
あとは本棚の整理ですが754さんのお陰でやる気が出ました
0756(名前は掃除されました)垢版2021/01/16(土) 15:12:08.50ID:ACL9+kUU
>>754
布団に掃除機ってほこりはもちろんとしてダニにも良いのね(調べた) 
さっそく掃除機かけました 
教えてくれてありがとうございます
0757(名前は掃除されました)垢版2021/01/29(金) 19:54:20.75ID:snaZHq7W
スイーツデコのパーツやら副資材を全部捨てました。
当時憧れてちょこちょこと集めたけど、練習しないから下手くそでそれが嫌でやらなくなって放置してました。
捨てた気が楽になりました。今度何かにハマるときは絶対に諦めないぞと心にきめました。
0759(名前は掃除されました)垢版2021/02/01(月) 15:43:14.84ID:BXWsIlyg
お風呂のエプロンを入居して3年今さら開けられることを知った

怖すぎたけど開けたらそれはそれは汚かったけど、カビキラー噴射しまくって綺麗になったのでめちゃくちゃスッキリしたーーーーーー
0760(名前は掃除されました)垢版2021/02/05(金) 19:03:46.18ID:sUDQtmLR
>>759
エプロンあける段階でめんどくさいのによく開けたね!すごいね!
きれいになったお風呂でゆっくり疲れをとってください。
お疲れさま!
0761(名前は掃除されました)垢版2021/02/05(金) 20:29:28.33ID:5lXD6b9e
>>249
納戸に和室に物置まで!すごいねお疲れさまでした、近所の人も触発されて片付け始めるかも

>>250
簡潔なスレ整理素晴らしいわ!

このスレポリアンナみたいだな
0762(名前は掃除されました)垢版2021/02/20(土) 20:59:38.46ID:6rO2iO6+
>>759
エプロンあけて掃除したのすごい!えらい!
きっと掃除した後のお風呂は格別気持ち良かっただろうね!


自分はキッチンの一番下の引き出しを整頓した。
賞味期限切れの調味料などは捨てて、乾麺やら粉物やら缶詰やらをカテゴリーごとにわけた。
0764(名前は掃除されました)垢版2021/02/28(日) 18:45:10.61ID:yaCA5CGm
>>762
キッチン下の引き出しって気がつくと色々溜まっているのに面倒くさいよね、すごい!えらい!

実家の外門洗った!洗ったよ!
白い洋風門だったのに苔とかはえて緑になってて行くたびに気になってたんだよ
寒いから根性無くて1回で終わらず、3回も通ったよ!
次は玄関ドアも洗いたい
こいつも元は白いんだ…
0765(名前は掃除されました)垢版2021/02/28(日) 20:54:34.07ID:Ch+TM5ts
>>764
このまだまだ寒い季節に外の門のお掃除なんて…凄い!
白い物は何でも、汚れも目立つしお手入れにも手間が掛かるよね
3回も往復頑張ったよ、お疲れ様!
玄関ドアも綺麗になると良いね
764のファイトっぷりなら、きっと真っ白になるよ〜!
でも風邪は引かないように気をつけてね

自分は今日、ずっと押入れに保管されてるばかりだった、幼稚園から高校時代までの、絵や作文や図工、美術の作品などなどを全て画像に撮って、処分作業をした

結局、自分は小さい時から創作が好きだったり、色彩センスが今も変わらなかったり、沢山賞を貰ったりしていた事やなんかを振り返る事になって、色々そっかって思うことが出来た
大量だったけど、少しの物だけ残して整理出来た
残すは切り揃えて袋に詰める作業、頑張る!
0766(名前は掃除されました)垢版2021/03/01(月) 10:13:37.46ID:pByp+a7S
>>765
思い出モノはラスボスと言われているのにすごい!偉すぎる!
しかも黒歴史じゃなくて大切な思い出なのに整理するなんて本当にすごいよ!尊敬する!
全部画像に撮るのもものすごい手間だし時間もかかったと思うけど、厳選コンペを勝ち抜いた作品がもっと大切になるね!
数が少なければ押し入れにじゃなくて時々見えるところに飾ることも出来るね!おめでとう!あと少し詰める作業も頑張ってー!
0767(名前は掃除されました)垢版2021/03/27(土) 15:20:55.03ID:lVC068ZO
紙類が40%ぐらい減ったよ。
物はそんなに多くないけど、物の場所を
決めるのが難しく全く片付かない。
でも少しリフレッシュしたよ。ぽめてちよ
0770(名前は掃除されました)垢版2021/05/08(土) 14:38:16.79ID:IC59ARG5
ずっと掃除してなかった部屋のほこりとったらスーパー汚かった!!ごめんよーお部屋。
これから配置換え。住みやすくします!
0772(名前は掃除されました)垢版2021/05/08(土) 21:43:19.02ID:IC59ARG5
>>771
ありがとうございます!無事に終わりました。
この部屋のどこを探しても埃溜まりがない!
って感じで気持ちがいいです!
0774(名前は掃除されました)垢版2021/05/24(月) 22:27:10.88ID:KAA1nshR
>>772
部屋のどごを見ても埃がないなんてすごい

1ヶ月以上毎日掃除している
いつもの家事プラス家全体の簡単な掃除と日毎にリビングの床拭きやらキッチンの大掃除など
毎日どこか一箇所大掛かりな掃除をしてたら履けなかったスカートが履けるようになってて嬉しい
この調子で断捨離も進めていきたい
0776(名前は掃除されました)垢版2021/05/30(日) 08:02:22.44ID:s7uaiavi
ほめてえらい!
スカート入るのうらやま!

自分も本とか紙類捨てた!
ミニマリスト目指すわけじゃないけどもう少しもの減らしたい!
0777(名前は掃除されました)垢版2021/05/30(日) 22:01:11.33ID:H5jeZa/a
>>776
本や紙捨てるの重いし大変なのにえらい!
分かるよ!私も減らしたい!

とりあえず、古いけどまだまだ綺麗なコート1枚捨てた…
まだまだ氷山の一角ってくらいコート沢山あるよ
頑張って捨てるよ
0779(名前は掃除されました)垢版2021/06/20(日) 21:16:46.80ID:YSVwb0L2
>>777
コート処分できて凄い!
私も見習いたいわ

今日は家の周りや庭掃除と庭木の伐採したわ
3時間半位かかった
梅雨明けした後にまた庭木伐採する予定
頑張る
0780(名前は掃除されました)垢版2021/06/24(木) 19:15:44.94ID:lAlI/T6H
>>779
庭木の伐採めちゃくちゃ大変な労力なのに頑張ったね!すごい!えらい!偉すぎる!
家の周りも庭も見習いたいわ

長らく置いてあった処分する本ようやく段ボール5箱分出せる
小さな一歩だけどもっと頑張る
私も庭も頑張りたい
0782(名前は掃除されました)垢版2021/07/03(土) 20:03:45.81ID:HptcrUR0
>>781
コスメとか中々捨てられなかったりするのに2袋も整理できてえらい!

ずっと気になってたキッチンの換気扇2日がかりで掃除した
疲労困憊だけどさっぱりしたー
0783(名前は掃除されました)垢版2021/07/03(土) 20:57:54.97ID:y/7ByufL
>>782
2日がかりの換気扇掃除とか偉い!偉すぎる!
換気扇なんてほぼラスボスってくらい大変なのに本当にすごい
お疲れ様!
明日からピカピカの換気扇でキッチンも気持ちいいね

私は今日は本当に大したこと出来なかったけど、パソコン周りを整理してクイックルワイパー
HDDの周りってなぜいつの間にかほこりが溜まっているんだろ…
0784(名前は掃除されました)垢版2021/07/04(日) 21:11:06.56ID:fAwRn/ec
>>783
パソコン周りお掃除えらい!
毎日使ってるから盲点なのか気付くとびっくりするぐらいホコリっぽくなってる
静電気かな
細々した物置いちゃってるし結構面倒なんだよね
0785(名前は掃除されました)垢版2021/09/20(月) 13:30:15.05ID:TeWWK9J6
ダイソーのふわっとシートが、ウェーブ様の取っ手にシンデレラフィットした!
めちゃくちゃ嬉しくて家中ウェーブ(ダイソーだけど)かけた

ウェーブの換えシートが近所で売らなくなって仕方なくクイックルハンディに乗り換えたんだけど、換えシート高すぎて気軽に使えなかった
ひと袋三枚分かけまくっても110円でモチの上がり方がすごい
0786(名前は掃除されました)垢版2021/09/20(月) 13:43:55.48ID:98BFj18h
>>785、凄い!その気付いた事含めて凄い!
いつも頑張っているからこそだね

ありがたく後に続くと共に感謝を込めて
0788(名前は掃除されました)垢版2021/10/10(日) 16:03:34.17ID:y5voW2j+
溜め込んでた書類をまとめて捨てました。キッチンマット、玄関マット、風呂マットを洗濯。電子レンジの中を拭き掃除、玄関の床を掃き掃除。掃除機内の紙パックも交換しました。
0789(名前は掃除されました)垢版2021/10/10(日) 20:12:52.97ID:I0QOMn2D
>>788
すごい!
書類だけでも大変過ぎるのに、洗濯・掃除まで偉い!偉すぎる!!尊敬する!
私も見習おう…!
0790(名前は掃除されました)垢版2021/10/11(月) 01:15:57.88ID:28gO7Boz
>>789
ありがとう。
肌寒くなると、億劫になるので、過ごしやすい今の時期に少しずつ片付けちゃいましょう。
共に頑張りましょう。
0791(名前は掃除されました)垢版2021/10/11(月) 20:53:53.98ID:/brqeMsI
長らく放置してたベランダ
暖かかったから日曜日に手すりとか拭きまくったら古い小汚い手すりが驚きの白さに!(当社比)
築20年越えでも綺麗になるなんてびっくり
手すりではない壁の上の部分は鉄で錆さびなのでそれも汚れを拭いた後に錆止めを塗った。そのうち白く塗り直そうと思う…
0794(名前は掃除されました)垢版2021/11/25(木) 09:06:23.36ID:dqm0Ycqo
『 ガラクタのない家」幸せをつくる整理術 』
   井田 典子著、 \1,430(税込み)
   婦人之友社、  2019年3月発売、
 目 次
 第1章 新しい家へ―暮らしの仕切り直し
    (2世帯の暮らしが始まりました;60歳を前にしての「暮らし替え」;
     10年先、20年先の生き方を考える ほか)

 第2章 わが家のモノは定数・定位置管理
     (シンプルライフへ―わが家の持ち数2777点;
      ダイニング;リビング―モノよりも人が主役のリビング ほか)

      私の「片づけ訪問」から―これまで200軒以上の片づけをして
       (Mさん宅で「だ・わ・へ・し」片づけ)
 第3章 大切にしてきた言葉と暮らし、
     (人生の哲学書;「ガラクタのない家」羽仁もと子著作集『家事家計篇』
       より;キッチンの“一粒選り” ほか)
0795(名前は掃除されました)垢版2023/06/20(火) 03:10:06.36ID:V13q9Zae
風呂場が死んでて大量の黒カビまみれのシャンプーやらの空き容器とそれらに絡んだ髪の毛で10の内8くらい埋まってたのを、全部捨ててカビも落として、あとは細かいとこを洗えばいいところまでやった。残りは明日やる。やればあっという間なのに5年くらい放置してたわ。
0797(名前は掃除されました)垢版2023/07/22(土) 22:08:05.45ID:4H0JnN0c
みんなお疲れ様ー!
0798(名前は掃除されました)垢版2023/07/28(金) 16:06:04.66ID:q89jVXPd
狭い浴室を1時間半かけて磨き上げた
天井から床まで全て
汗だくだったのでダイエットになるかな!
終わってからのシャワーが気持ち良かったです
0799(名前は掃除されました)垢版2023/07/29(土) 15:41:38.43ID:dCQlHvi7
洗濯した冬服をゴミ袋に詰めて押し入れの天袋に入れた!
奥行きあるから押し込んだ袋いざ冬になると見えない取れないになりそうだから直方体型の天袋用不織布袋を注文した
届いたらゴミ袋下ろして不織布袋に詰め直してまた上げなきゃ…
でもとりあえず今は視界から暑苦しいものが一つ消えて良かった
0801(名前は掃除されました)垢版2024/02/08(木) 15:30:28.86ID:CpaUk7ca
最近早起きを始めて、家事をできるようになったよ
今日は、お風呂掃除、ベランダ掃き、洗濯2回、キッチンシンク掃除と排水溝ぬめり取りと換気扇の油取りとカバーかけ、をやった!
おふとんも干したー
在宅勤務だとがっつり時間取れていいね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況