X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント332KB
トイレ掃除の方法について Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/17(日) 08:50:04.20ID:QJoEYAve
トイレ掃除の技術についてあれこれ語るスレです。
トイレ掃除に精神論、宗教的な話、運気アップを絡めて語りたいときは別の板で。

トイレ お掃除のコツ
http://www.i-mate.co.jp/various_space/toilet_main.html
サンポール Q&A
http://www.kincho.co.jp/seihin/qa/qa_sanpaul.html
ドメスト Q&A
http://www.domesto.jp/qa/index.html

※前スレ
トイレ掃除の方法について
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1340423740/
トイレ掃除の方法について Part.2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1381657634/
0445(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/19(木) 10:56:03.92ID:BBPs9vsZ
男子用小便器で、内側の見えない所にこびりついた尿石を落とすには、サンポールが良いのだろうか?
ゴム手袋はめてゴシゴシ擦るしかないのだろうか?
塩素系の洗剤かけて柄付きタワシで毎日擦ってるけど、落ちません。
0446(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/19(木) 11:07:16.40ID:pPRB7p3g
>>445
べんべんべんべんべん♪
べんべんべんべんべん♪
べんべんべんべん便器の黄ばみには
さんさんさんさん酸が効くサンポール
0449(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:46:42.95ID:6y4w9PTg
便器と床の隙間の汚れを落とそうと頑張ったけど、あれなかなか手強いね
とりあえず隙間にアルコールスプレーして超コンパクトタイプの歯ブラシで擦りまくったら、それだけでかなり汚れが取れてスッキリした
使い古しの歯ブラシだと隙間に入り込めなくて、わざわざ雨の中DSまで歯ブラシを買いに行ったけど満足

あとはなんの洗剤を使うかだな
0451(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:41:40.36ID:6y4w9PTg
>>450
基本的に尿汚れだろうねー
歯ブラシで念入りに擦っただけでだいぶスッキリはしたけど、頑固な汚れはまだまだ取れずにいるよ

クエン酸で行けるかな?それとも掻き出し掃除の場合、もう少し強力な洗剤の方がいいのか…
0452(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/20(金) 11:14:57.35ID:0E+ZFJlh
尿汚れが便器と床の隙間につくというのがピンと来ない
男性が立って用を足したら、跳ねて汚れるかな?
0453(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/20(金) 11:36:21.92ID:/Z8VQTVC
男性が立ってしたのが跳ねるのもあるけど
座って勢いよくシッコした時に
角度によっては便器と蓋の隙間から外に出ちゃう事もあるんだって
それが垂れて少しずつ染み込んでいく
0455(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/20(金) 13:20:24.41ID:MwSqr34l
うちは皆座って用を足すけども、それでも便座と便器の隙間から垂れてるのが掃除するとわかるよ
0456(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/20(金) 13:32:09.33ID:CmhP087t
>>455
掃除は楽になるけど男の人が座ってしてると尿漏れの原因になる事が多いらしいよ
うちも旦那にやめさせてから漏れるのが治ったから特に息子さんがいる方は気をつけて下さい。
0458(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/20(金) 15:01:24.83ID:CmhP087t
>>457
泌尿器科で男性は座ってするように体が出来てないらしく
長時間の座り仕事や運動不足で年齢とともに筋力が落ちていったりするとなりやすいそうです。
0462(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:55:07.83ID:Gcbr4Oht
賃貸物件だと、入居した時すでに便器と床の隙間が汚れてたりもするからなぁ
じーっと見ないと分からない程度だけど、一度気付いてしまうと見て見ぬ振りはできないよねw
さすがに入居前のハウスクリーニングもそこまで細かい劣化汚れまでは完璧に取り除かないし、自力で綺麗にしようってなる
0464(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/20(金) 23:22:34.42ID:B28uuxas
普段便座の掃除に安物の拭き取りシートを使ってるんだけど、いつもすぐに破れて使いづらいから「厚手で破れにくい」というトイレクイックルを試しに買ってみた。
確かに破れなかったけど、除菌成分か何かの拭き跡が目立つ…心なしか座った時にネチッとするし。
トイレットペーパーの乾拭きはダメらしいし、どうしたものか…
0465(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:53:40.28ID:VOTwKUbA
>>464
便座だったり、ささっと拭く時はアルコールスプレーとトイレットペーパーを使ってる
トイレクイックルも常備してるけど便座には使わないないなぁ
便座裏や蓋、床なんかはトイレクイックルで拭くけど
0466(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/21(土) 04:54:18.12ID:+sAFGskF
>>465
うちは逆に、便座は「トイレットペーパーでのお手入れ不可」となってるからトイレクイックルを使って、
便器の外回りとかはトイレットペーパー+スプレーにしてます。
さっき見たら拭き取り跡が目立たなくなってたので、もう少し様子をみる事にします…お騒がせしました。
0468880
垢版 |
2017/10/21(土) 21:51:00.06ID:CDbgUhNu
>>467
アラウーノには使えないのが残念。
陶器製の便器にはホントに神アイテム。
0470(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/23(月) 15:21:23.78ID:c0ZGH4N6
紙で拭いてからウォシュレット使ってまた紙で拭いたけど
ちょっとググったらそのままウォシュレットする人の方が多いみたいで驚いた
メーカーからの正しい使い方の推進はないみたい
0472(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:47:05.53ID:7kFZ2Lck
男だけど夜小型LED懐中電灯だけ持って小したら線香花火みたいに細かく左右に飛び散るのを知った。
日中や夜間の天井ライトじゃ見えない。
今度やってみるといいよ。そして座ってしてたが面倒なんで立って
してる。
0477(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 13:23:14.84ID:rSiTTOO8
外性器は男も女も元は同じだから使われてるパーツも同じ。変形してるだけ
さーどこがどこだか当てはめてみよー
0479(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/03(金) 01:02:12.33ID:/iZKHgPT
まあまあ落ち着け こう言う事なんだろ?
小便器から陰茎外して床をしずくどころかベチャベチャに汚す奴っていったいなんなの?そんな撒き散らし野郎は胸部レントゲン撮影みたいに小便器に張り付きやがれってことなんだろ?
0486(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/10(金) 01:43:05.38ID:Tm9kqybM
便座の裏にサンポール湿布する時って、まず便座を持ち上げてからどうやって下に垂れないように湿布するんですか?
馬鹿すぎてすみません。このスレも見続けているのですがいまだにやり方がわからなくて
0488(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:10:11.03ID:DN9e0CUM
便座は便器から外れるので、外して浴室かベランダ、駐車場で洗えばよい。
温水便座なら装置一式で外す。
0489(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:05:34.06ID:Rm6KNHkP
便座裏をなぞる様にサンポールつけてペーパー貼り付けて
ペーパーの上から満遍なくサンポール
霧吹きで水吹き掛けてからペーパー貼り付けてサンポールでも大丈夫

結構時間かかるから手袋、メガネ、マスクと換気してね
捨てて良い雑巾で便座の付け根周りをカバーしておくと
かけすぎちゃって垂れても安心だよ
そのまま捨てられるようにゴミ袋も用意してね
0491(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:09:49.27ID:7U81B4vL
>>486
新しい内からマメに拭いてれば綺麗なままだけど
そうでないまま長い間使ってたら拭いても取れない黄ばみとかできちゃうんじゃないの?あそこは陶器じゃなくて樹脂だし
0492(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:31:44.77ID:tdzTSEIN
>>486です
皆様、ご丁寧に教えていただきありがとうございます。便座裏まで毎日拭くようになったのが最近で、すでに黄ばみが少し出来てしまっていました
やり方がわかったのでサンポール湿布をしてみて、綺麗にならなかったらまた他の方法を調べてみます!
0493(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:47:57.58ID:NxB3wqM9
ちょっとスレチかもしれないけれど…
最近ネピアのトイレットペーパー(プレミアムソフト・シングル)って仕様変更になってる?
なんか生地が薄くなってまだらに透けて見える感じで前はそんなじゃなかったような気がするんだけど
たまたまそのロットだけ失敗しちゃったのか?
0495(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:15:21.78ID:cRUGBAUW
>>493
その商品はわからないけどネピアさ最近おかしい
ネピアのネピネピを愛用していたけどセブンイレブンバージョンはかなり違うと思う
0496(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:19:32.94ID:k1PoRPO+
>>493
値上げの代わりにグレードダウンで利益率確保てのは良くあること
パルプが高騰とかしてるんじゃないの?
0497(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/12(日) 11:53:57.88ID:mUveul88
>>495
>>496
新しいのを買ってみたけれど、やっぱりそのロット?だけより波模様w酷い感じだった
けど、よくよく考えてみたら以前よりも薄くなってる感じする
そういえば最近エリエールは安くならなくてネピアばかりだったな…と
前者は質落とす方を選んだのかも
掃除の時にも質低下は影響大だし
0499(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:43:31.89ID:+acaBLlb
このスレたどり着いて、ネオナイス湿布繰り返したら
10数年まともに掃除してなかったのが
まあまあきれいになったからありがとう。画像で成果。
※グロ画像なので食事中の方ご注意


開始前
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org495695.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org495696.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org495699.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org495700.jpg

1日数回ネオナイス湿布繰り返した結果(ボトル1本消費したと思う)
まだ水フタと縁回りに尿石残ってる
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org495701.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org495703.jpg

2日目でまあまあこのあたりまでは…。
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org495705.jpg
0504(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/02(土) 08:45:34.08ID:khZcTrnV
新しいのに変えても、メンテの仕方を知らなかったらまた同じように汚したまま。掃除できれいになることが分かれば、ずっときれいをキープ。
0505(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:58:59.88ID:+DOCZgXz
ふだんはトイレマジックリン
月いちでサンポール
なんだかんだいっても最後はサンポール
0508(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/20(水) 09:18:54.27ID:00Elddyn
うちのトイレは10年前くらいのアラウーノなのですが
可動式の金属メッキのパイプの手すりが付いていてそれがサビをふいてます。
サビ取りでこすってもすぐにまた錆びます。新品と交換するしかないのでしょうか?交換してもすぐ錆びそうにも思えます。良い方法があればおしえてください。
0509(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/20(水) 12:49:01.40ID:Ia/NErTZ
便器の黒づみやオシッコの固着染みはなにやっても取れたためしがない
消耗品を買うだけ無駄で、散在大魔王するだけ
0510(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/20(水) 17:53:07.40ID:+pawYYwE
サンポールや漂白剤シップの後は、水拭きするの?
どのくらいやればいいんだろう?
0514(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/23(土) 20:47:07.23ID:hKL53j2v
>>508
うちの洗面の排水管もそうだけど、サビを吹くってことはもうメッキが侵されてるから
サビだけ除去しても剥き出しのスチールがまたすぐにサビんのね
再メッキ処理は無理だからみっともないの承知でペンキ塗って蓋するしかないよ
0515(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/24(日) 05:25:52.72ID:sGzgNLGi
イマイチどんな部品なのかわからないけど
メーカーのページに部品番号出てればホムセンとかアマゾンとかでそれだけ買えるから
自分で交換すればいいよ
0516(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:14:10.78ID:CzPmXqkb
サンポール湿布だと尿石はツルンと取れますか?
やってみましたが一向に取れません。
湿布に失敗してるのか汚れのほうが強いのか、どっちなんだか。
0518(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/24(日) 19:07:34.39ID:CqbBQdrU
INAXの陶器だけど、便器のフチの折り返しの覗き込まないと良く見えない部分って陶器の塗りが甘くないですか?
ツルッとしてないから汚れやすいというか。
覗き込むと色が違うので汚れているのだと思います。
サンポール様で毎日湿布したのだけど色が変わらず。
カビキラーでも毎日湿布しなきゃダメかな?
0520(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/25(月) 11:26:32.70ID:hRsP0cJ7
>>519
サンポールで取れない汚れは、
スクラビングバブル 超強力トイレクリーナー 400g ジョンソン
で取れた
0522(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/26(火) 13:40:53.43ID:bsgBcFYf
>>518
身もふたもないこというけど
覗き込まないとよく見えない箇所なら汚れが多少残ることは気にしなくていいんじゃないの
0523(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/26(火) 13:47:14.26ID:xmnet9T5
ありとあらゆる手を使って見えるところはピッカピカにしたけれど、
水が出てくる奥の奥にこんもりこびりついている水垢山脈がどうしても取れない

トイレのルックとバスマジックリンの波状&湿布攻撃で根気強くやるしかないかなー
酸性洗剤をあんまり長く使い続けたくないんだけど
0524(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/26(火) 14:04:07.84ID:Dx2XQ7KC
サンポールが玉砕した
でも、香りは好き
スクラビングバブルは、なんの変哲も起こらないただの泡だった
こっちも、シトラスの香りだけは好き
唯一、芳香剤としての機能だね、どっちも
便器はビクともしないわ
0525(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/26(火) 15:20:14.20ID:/pmcdm3w
水垢や尿石はアルカリ性だから酸性の洗剤を使う
てかここの住人は業者に頼まないのか?
無駄に時間とお金を使っているな
0528(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/26(火) 23:18:00.33ID:uCDXZHmF
>>524
スクラビングバブルは泡じゃなくてジェルタイプのやつおすすめ
こっちはかなり汚れ落としてくれるよ
0530(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:20:49.08ID:n+Be58UC
トイレタンク開けてしまっておおう…ってなってクエン酸重曹と酸素系漂白剤と一通りこすってみたんですが体感3割くらいしか綺麗になりませんでした

市販のタンクに突っ込む系の洗剤でおすすめありますか?
あと水に浸かってない部分の汚れがひどいのにそこに効果はあるのかっていう…
タンクの中の掃除した方がいたら参考にさせてください
0531(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/20(土) 09:01:08.22ID:2pyyrRIZ
便座の蓋外してお風呂で洗ってスッキリした!
0532(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:28:14.67ID:pJGcFpCo
>>530
ブルーレットドボン漂白剤
賃貸のボロいトイレタンクがカビてて
最初にタンクカビキラーして綺麗にして
ドボンずっと入れてるけど4年間カビ生えてないし
黒ずみ
0533(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:35:08.54ID:pJGcFpCo
黒ずみできないよ
混ぜるな危険だし
詰まらないように工夫が必要だけど
掃除回数減らせる
0534(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:13:02.82ID:azofyNqZ
便座のガタつきが気になってたんで裏のネジを外して便器の蓋と便座を取った
本体のみになった便器を拭き上げ再装着
トイレ狭いからネジを外すときの体勢が苦しかったけどやってよかった
ピカピカやど
0535(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/23(火) 15:37:21.02ID:qlubJUOE
築14年弱の市営住宅に住んで4年、恐らく前住人の時からある縁裏の尿石を酸ポールでやっつけた
どんなに掃除しても取れなかったのに…酸ポールすげーってなった
臭いがしなくなって快適だ〜
0536(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:21:35.83ID:fV5Q6X1y
酸ポールそんな凄いんだw
0538(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:10:03.24ID:PVWEwdlT
液体ブルーレットおくだけって使い終わったら中身が空になるんですか?
透明だからなくなったのがわかるのか気になって
0539(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:51:09.42ID:VymKG0Zw
普段のトイレ掃除洗剤
トイレマジックリンよりトイレハイターの方がきれいになって臭いがよく消えると思えますが
いかがでしょうか?
0541(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:48:28.85ID:tuQeiy1I
>>539
次亜塩素酸が入っているから
かけときゃウンチとかとけるよ ブラシとか要らない
次亜塩素酸が入ってんのなら100均とホームセンターのでもおk
0542(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:44:08.57ID:FDJPZzP+
■13歳少女をも韓国軍が強姦…“ライダイハン”混血児は約3万人

 FOXニュースのほかにもさまざまな欧米、そして当の韓国のメディアが報じているのですが、
ベトナム戦争(1960年代後半から1970年代初め)時、
米の同盟軍としてこの戦争に参戦した韓国軍が多くのベトナム女性を強姦(ごうかん)し、
彼女たちを韓国兵のための慰安婦として強制的に働かせていたというのです。

 前述のFOXニュースによると、約40年前、現(韓国)大統領の父親で(当時の軍の)司令官、
朴正煕(パク・チョンヒ)は32万人以上の米同盟軍(つまり韓国兵のことですね)をベトナムに派兵したといい、
この戦争の間、韓国兵は13歳から14歳(の女性)を含む数千人のベトナム女性に対し
激しい強姦または性的暴行を行ったと明言。

 そして、強姦されたことによって多くの女性が妊娠・出産し、彼女たちが産んだ混血児が現在、
ベトナムには5000人から3万人存在すると説明します。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html
0544(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/13(火) 08:52:40.83ID:HurfnDMp
それしかないと思う。乾燥防止にラップしても良い。

一回取って臭いがしなくなったら、あとの維持はブラシ。百均に毛が長くて柄が「く」の字に曲がった専用ブラシがある。あれ便利。
尿石の臭いが嫌で始めたんだが、もう
使用後のブラシかけが日課になった。毎日しないと落ち着かない。
洗剤は、コンタクト洗浄でどうしても余る過酸化水素水。

あと、フチ裏チェックのために、歯医者で使う柄付きの鏡があると良いね。

自分でも病的かなと思うが、尿石残してて「何か臭うなー」というのが無いから快適。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況