変わりたい…まずは片付け&掃除から [転載禁止]©2ch.net
0001(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/05/06(水) 18:21:02.77ID:ihrmZhAd
GWも終わりまたいつもの日々が始まる。
色々あってウツっぽくなり家にこもりがちになって早数年。
今年度は来年からの生活が大きく変わるかもしれない大事な年。
だから寝てばかりの日々に終わりを告げて、少しでも生活を変えたい!動き始めたい!
0052(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/05/28(木) 08:38:49.54ID:2bEnj73h
昨日は玄関を掃除したよ!
そんなに汚れてないと思ってたけど、靴片づけて掃いただけでも何かピカピカ!
汚いのに見慣れてて気づいてなかったとびっくり・・・
せっかくだから花を飾った!いい気分

毎日少しずつだけど掃除が続いてるのはこのスレのおかげ〜ありがとう
0053(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/05/30(土) 03:06:09.07ID:Kve4k1zz
最近の日本では、韓国人に嫌悪感を持っている人が増えています。

その理由は、韓国人による悪質な反日活動に原因があると思われます。
ここでは、その悪事の一部を紹介したいと思います。

通名を悪用した在日韓国人による凶悪犯罪、日本人に対するヘイトスピーチ、
歴史問題を捏造して日本バッシング、竹島の不法占拠、対馬での仏像泥棒、
日本の国鳥であるキジを殺傷、日本の国旗や歴代首相の写真を燃やす蛮行、
キルジャップ(日本人を殺せ)デモなど。

http://www.j-cast.com/m/2013/06/11177054.html
http://www.youtube.com/watch?v=stnjlsME76w
http://www.youtube.com/watch?v=D0hglKd5FDY
http://www.youtube.com/watch?v=ffqz1ctYnjI
0054(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/05/30(土) 15:45:22.83ID:l8ZFa5Tm
韓国ネタしつこいよ
0055(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/02(火) 17:50:26.51ID:4WFfz1Cy
>>52
普段やらないところ掃除すると汚れにびっくりするよね

1Kの部屋、キッチン側はほとんど片づいてきた!配置も変えたからか、なんだか気の流れが変わったような気がするね!
寝室側はまだまだここからだけど、今まで手付かずだったのに進歩してる!
自分で自分を誉めたい(笑)
0056(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/04(木) 11:53:33.16ID:pMrcByET
私もキッチンからやろうかな
まずは溜まりに溜まったレジ袋を捨てて
段ボール箱を畳んで床を拭いて
引き出しの要らない物を捨てて
さて頑張ろう
0058(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/04(木) 23:57:03.00ID:WiPw1Js6
上を掃除する為の床面積がない
0060(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/08(月) 14:54:30.80ID:OfAK+zvn
本当はもっとチャキチャキ片付けたいんだけど、亀の歩みで少しずつやってる
片付けって想像以上に精神力いる気がする

とりあえずハンカチとシャツワンピにアイロンかけてタオルしまった!
まだまだだけどがんばる!
0064(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/12(金) 17:15:13.66ID:Ca83WumI
みんな掃除&片付け続いてるみたいで良かった〜
家庭内のゴタゴタとか色々あって2週間書き込みできなかった。
5月中に全部終わらせたかったけど精神的にかなりまいってしまって無理だった。
いつもならここで投げ出してあっという間に元の汚部屋に戻ってしまうんだけど、今回は違う。頑張る!
0065(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/12(金) 19:37:23.37ID:Ca83WumI
気分が沈んで消えてしまいたくて一日中布団の中で過ごした日もあったけど、動ける日には片付け終わった場所が元に戻らないように埃を取ったり床を拭いたり物を定位置に戻したりとちょっとだけお掃除を続けてた。
おかげで何とか家の中の半分弱はキレイをキープできてる。今回すごく実感したのは毎日のルーチンワークの大切さ。汚れを見つけたらすぐ拭く、使ったら片付ける。日々の積み重ねが大事なんだ。
だから少しずつしか出来なかったとしても、いつか必ずキレイ部屋になれると思う。一度片付けた場所は汚さないように自然と気をつけるようになった。
0066(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/13(土) 15:02:17.63ID:dcnJP3Be
61ですがあれから部屋の中の目に付くほこりを拭いてみた
そしたら背中が少し軽くなったような気がしてその日は1時間位片づけた
次の日はシュレッダーでいらない印刷ものを処理
きょうはまたあれこれ始めます
0067(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/13(土) 16:16:18.41ID:/x7w8bA5
すごい!皆さん頑張ってるね。自分もゆっくりですが頑張ります
小さいことだけど毎日必ず窓を開けて換気をするようにした!
新鮮な空気が入ってくるだけでも気分が違う。うまくいけばそこでスイッチが入る!

今日はこれから台所をかたづける!
よし、どんどん捨てるぞ!!
0070(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/15(月) 00:45:53.35ID:Qh2HDiAu
先週一匹、さっき一匹、ゴキが出た。
ここに住んで7年。出たのは一回だけ。たぶん家電搬入時に一緒に付いてきたヤツ。
虫苦手だから有機ゴミはこまめに捨ててたし、掃除始めてキレイになってきたのに何でだ…
ショックで眠れない。どこから発生してるか全く検討がつかない。ただ最近隣と上の部屋が引っ越したからそのせいか?
明日とりあえず殺虫スプレー買いに行く。
0072(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/15(月) 16:46:03.07ID:eNYCnerY
掃除ってなんでこんなに疲れるのかな?
普段見ないようにしてる脳味噌つかってるから?

ばーっとやりたいのに
いざ始めると少しずつしか出来ない…
でも今日中に床に散らばった細々したものを片付けきりたい!
がんばれ私!がんばれ皆!
0073(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/15(月) 20:24:51.83ID:Qh2HDiAu
>>71
アドバイスありがとう。殺虫剤買ってきた。たぶんゴキだと思うからコンバットも買ってきた。夜掃除してたらまた遭遇しそうだから明日朝になってからちょっと片付けつつ設置してみる。
0074(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/16(火) 21:26:32.28ID:KM6H7O10
参加します
こんなスレあったんだ!掃除のモチベあげてくれるとこ探してた
1日時間あったのになかなか掃除の気分に乗らない
乗らないままもう何週間も経つので凹んでいる
一年前くらいまでは家の人が片付けないことにイライラしてたが今はもうそれは脱出して自分との戦いになった
陽が出てるうちにアレもコレもと気になりリストも作るが、進まない
【ガスコンロ終了】
【ゴミ集め終了】
【掃除用スプレー類の補充終了】
0075(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/16(火) 21:32:34.28ID:KM6H7O10
>>70
Gは引っ越して7階とかに移っても着いてくるよ
ヤツは段ボールのフチのギザギザに卵を産み付けるらしい
恐怖でgkbrコンバットは確かに効く

ただいま風呂の水アカにクエン酸を吹き付けて数10分経過
これからこすってきます
0076(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/17(水) 12:51:39.20ID:bK02QN4R
今の時代、男女平等を通り越して明らかに女性優遇社会ですよね。 女性が一言、「この男に痴漢されました」と一言あげれば男性の人生を崩壊させる事も簡単です♪
逆に男性は女性に何か言われるんじゃないかと戦々恐々状態。
常に女性に気を使い続けてビクビクしながら生きなきゃいけません。
女性は自由気ままに何の責任も持たずに生きて行けます。
仕事で失敗しても女の子はある程度許されるけど男だと大変な叱責を受けますよね。
女の子はいくつになっても女子会、美魔女と言われてチヤホヤされてサービスもいっぱい。
電車で遅刻した女子高生が怒られるのが嫌で、目の前の会社員の方を痴漢にして、警察行ってて遅れました、みたいな行動に出たなんて実話もある。
その方は会社首になって、すべてを失ったような話もありますwなにをやっても男の人だと世間から冷たい目で見られて服装もかなり制限がかかる。
女の子は子供服を大きくしたような可愛い服装もOKだし甘えもとことん許される。
こんなにいい事ばかりなのにしかも女の子の方が平均寿命が長くて男性は短い。
つまり男の人って自分たちが一番年上だ〜って顔した態度の人が多いけど
実際は女の子の方が長生きだから必然的に今地球上にいる一番年上の人達はなんと女性ばかり。
男は先に死んじゃう。
男は常に責任を押し付けられるのに
女の子は例え男性より年上でも甘やかされる。
実際に私は20代女子ですが、子供の頃に公園で2歳年下の男の子と遊んでいる時、ふざけてその男の子の親に「イジワルされた〜」って泣いたらその男は思いっきりゲンコツ食らってましたw
映画タイタニックでも明らかですが万一事故があった場合、優先して救助されるのは女の子と子供だけ。
男は女性や子供を助けて自分は死ななければならない。
若い男でも熟年女性の為に命を投げ出さなければ行けない。
戦争の場合も一緒。
男が真っ先に戦場に駆り出される。
銭湯やトイレにも女性清掃員が入ってくる。
男は可哀想になぁ女の子でよかったあw
0077(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/18(木) 10:09:52.36ID:uAegsNSX
>>74
一緒だよ。今は仕事してないからたっぷり時間があるのに体が動いてくれない。頭の中では今日はここを掃除してから次は〜なんて考えてるけど実行が伴わない。
毎日ほんの少しずつだけど掃除してキレイ部屋を広げていってる。でもやってもやっても家族が散らかしっぱなしにしたり汚したりするから元の木阿弥で報われない。
いつか一人暮らしをして理想の部屋を作ることを目標に今を頑張るしかない…
0078(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 03:42:40.64ID:sYsJl0P5
ショックな事が起きて酷く落ち込んで
2ヶ月ほど寝込んだいたら部屋汚くなってきた…
夜中は落ち着ける時間があるけど騒音になるから掃除できないし
昼はベッドから動くのも辛い
掃除頑張っても失ったものは帰ってこないし…とか思ってしまう
でも変わらなきゃ…私も少しずつでも頑張る…
0079(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 09:58:52.58ID:+rY2rCdp
大切な人を失って3ヶ月…
掃除と片付けでようやく気持ちの整理もついてきた今日。
二人目の大切な人も今月いっぱいで居なくなると告げられた。

毒出しか、辛すぎる…
無気力の波に呑み込まれないよう、ToDoリスト作ったり掃除板読み漁りなんとか奮い立たせてます
0080(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 12:48:10.79ID:1a+SzfHX
汚実家に帰ってきて2年。自室は中間部屋ぐらいを保てるようになったけど、他の部屋が物に溢れ、埃にまみれてる。頭ではあれこれ捨てて、掃除してって考えるのにいざ取りかかろうとすると、何を捨てて、どうしたらいいのかわからなくなってくる。
でもこんな家出て、新しい生活がしたいから、一生この家に住みたいって思えるぐらい綺麗にするんだ。
0081(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 14:13:13.28ID:9qak744f
>>77
家族のことは乗り越えなきゃいけない時があるよね
私も中学の時にまず経験した
最近では彼
衣類の脱ぎっぱなしをあの手この手で戦い、今は95パー治った
結局放置が効いたと思う
長期間の放置が
放置も2ヶ月くらい経つとイライラが凄くなってくるが
こんまりも家族云々は触らず、を勧めているしね
0082(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 14:21:47.82ID:9qak744f
>>78
>>79
何があってそうなったんだ

掃除はやる気だけでいつでもできる
でもそのやる気がなかなかおきないのわかるよ
私もそうゆう時に自分に言い訳してそれが嫌になる
すっきり起きることができなくなるし
よく言われるのが執着だよね
これは○○だったからとっとく、とか
あと将来に対する不安
いつか必要かも、とか
普通に前向きに生きて、自己肯定感増せば
なくても必要ならまた手に入れられる、と思えるんだと
自分にはもう手に入れるチャンス巡ってこないんじゃないかとよく思うが、掃除を徹底的にした後のあのエネルギーのみなぎり方ったら半端ない
片付けていかなきゃいけない問題が多いので私も頑張るよ
0083(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 14:25:25.89ID:9qak744f
>>80
これは真理だね
就職先でもパートナーでももちろん住まいでも
自分の義理は尽くすって行動してたら自然と
次により良い道がリザーブされてる、と
現状に不満ばかりで行動しないと同じ問題から卒業できないんだよね
勢いをつけて、普段の自分とは違う動きをつけて
とやっていくとスイスイできる日があるね
一緒に頑張ろう
0084(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 16:06:12.64ID:mwOnN9sC
>>78>>79
同じ状態になったことあるからよくわかるよ
明るい内は時にきついんだよね
少しましな日に、明らかなゴミをまとめて、テーブルの上だけまず綺麗にしてみるとかすると、少しずつやる気が出るかもしれない
私の場合は掃除の他、銭湯やサウナにもすごく助けられたよ
両方無心になれるからかな?サウナ水風呂は自立神経にもよく働くらしい
スレチごめんだけどおすすめだよ
0085(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 22:45:48.69ID:swJQzIvJ
>>79
私も大切な人を失ってもう3年
でもいまだに動けず汚部屋
前は綺麗部屋だったのに…
形見は全く捨てられないからその分は片付かない
捨てないの?と外野はうるさいしさらに引きこもりたい
しばらくは思い出の中でしか生きられないしそんな人生でもいいや
なぜこの板にいるかというと子供がいるから人として最低レベルはこなさないといけないから…ぼちぼちやるわ
横長文失礼
0087(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/20(土) 01:11:31.34ID:UnDbGBG/
>>85
とりあえず、外野は無視しとけ。

捨てについては、
いつか心の整理がついて、
手放す時が来るかもしれないし、
ずっと手元に置いとく、
自分のそばに残しておくのだってアリだ。

いずれにしろ、それを決めるのは
あんただけだ。
外野はほっとけ。

自分と子供の幸せだけ考えて前を見ろ。
0088(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/20(土) 09:48:10.83ID:gUCdkhSB
朝から泣けた…
みんな優しいなありがとう。

風呂もいいよね。
入る度に自分と鏡を一生懸命磨いて、少しずつ曇りが取れてきたら一緒に心も晴れてきた気がする。

いつか時が解決してくれると信じ、黙々と掃除し続けているけどそうか…
三年経っても傷癒えないのか。つらいな…
私も子供のために頑張ることにするよ。

さて、キッチンタイマー15min押して25ルールから始めよっか!
長文スマソ
0089(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/21(日) 12:53:04.62ID:fTKQqnUu
かた付けってやっぱり疲れるんだ。自分だけだと思ってた。
何となく滞った時に、どか食いとかばく買いしそうになったんだ。
その時テレビを観てて、普段は絶対とまらないようなホテルの特集をやっていた。
一念発起して使わないバックを売って、ばく買いしたつもりで都内のホテルに泊まった。
何にもないってこういう事なんだ、と空気の違いと 静寂な感じに圧倒されて泣いた。
それから、年に一度はリセットするぞ と決めて 要らないものを手放し 無駄使いをやめ
今年で3回目になる。あまりホテル代の高くない6月に一泊だけなんだけど、旅行に
いったつもり、勉強代と思って大切に支払ってる。
0093(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/28(日) 11:24:57.71ID:vmOXPw7U
変わりたいような、変わらなくてもいいって思う自分も居るような
でも書き込んでるってことは、少しは変わりたいと思っているのか
普段見ない掃除板に何故か来て、ふと目に留まったこのスレに書込
もしかしたら今が、変わる時なのか
0096(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/28(日) 19:01:24.09ID:uqwOyys9
一人暮らしを始めて基本的に汚部屋住人。
だけと無性に片づけたくなる時期があって、その後確かにいい仕事が決まる・出会いがある等いいこと起こる気がする。

最近汚部屋&片づける気力もなかったんだけど、その間に大きなチャンスを一つ逃した気がする。
部屋の状況と自身はやっぱり総合関係だね

今から掃除始めます。
0097(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/28(日) 19:10:35.91ID:uqwOyys9
>>96
総合→相互だった。

ちなみに掃除の基準を『結婚する時には持ってかない&捨てるであろう』にすると自分的に進めやすい。
0098(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/06/28(日) 20:26:19.89ID:vmOXPw7U
>>95
レスありがとうございます。
本当に、なかなか、使いきれないですよね。
私も何年か経ってしまった物が幾つかありましたが、
化粧品には消費期限があるようなので、処分しよう〜と思いました。
確かに、小さいサイズがあれば、助かりますよね。
0100(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/01(水) 09:23:16.95ID:/oEKb8OX
ありがちだけど掃除の過程で散らかった…
もちろん一部片付いた部分はあるんだけど全体で見れば前より散らかってるよ〜!
モチベーション保つ方法あれば教えて欲しいです…
0101(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/01(水) 12:24:40.80ID:L8aibpzY
片付け中の一時置き場作って、そこになんでも放り込む
(大事な物が出て来たら別の箱や袋に分けておく)
自分の場合は引っ越しで使ったでかい段ボール箱に一旦入れて、
収納場所作った後で仕分けした
とりあえず床には物がない状態にしとけばモチ保てると思うよ
あと明らかに要らない物はゴミの日にこまめに捨てること
0102(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/01(水) 12:47:07.69ID:DryDssW0
記録をつけるのもおすすめ
「かたづけ日記」をつける、写真を撮る、なんでもいいけど
自分の場合は3行日記で、自分で自分のやったことを
その都度認めていくようにした。
地味だがモチベは一番あがる
あと、きれいにかたづいた一部分だけでも眺めて自己満足にひたるとか
0103(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/01(水) 12:48:49.93ID:DryDssW0
掃除を続けると他の事に取り組むときの「地力」みたいなものが
全体的に底上げされると思う
今、長年放置していた仕事の資料を読み始めた
前はずっと心の中の重荷だったのに
読み始めたらどんどん進む
なんだ、こんな簡単なことだったのか、もっと早く読めばよかったなと思ったけど
部屋が汚いころの自分だったら、疲れている・時間がないのを言い訳にして
行動を起こせなかったと思う
この調子で仕事もうまくいくといいな がんばる!
0104(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/01(水) 16:15:52.60ID:NFBTTJDa
>>102
丁度自分も片付け日記を3日前から始めたばかりだ。
捨てたものと一緒に理由を書いておいて、1週間毎に振り返ることで、
1ヶ月で片付けの習慣や思考が身につく、らしい。
字を書く習慣がないので、その練習も兼ねて。
0105(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/01(水) 17:18:04.28ID:yZjGb5zc
未使用のノート大量にあるから自分も一冊おろしてやってみようかな……
収入があまり無くて豪快に捨てれないのが欠点なんだけど
整理整頓とか掃除はやって損なことないよね。
0106(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/02(木) 22:13:30.29ID:gcuelxVV
>>100だけども
皆さん色々情報をありがとう
なんだか散らばったものたちを眺めていたら、むしろ散らばらせてる時点で必要ないものなんじゃないかと思えてきたよ
捨てよ捨てよ

今更だけども、こんまりさんの片付け本も購入してみたのでモチベ上げていつでも嫁に行ける部屋にしてみせる…!!
0107(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/06(月) 19:27:40.00ID:x/QbBjvN
■何も問題がない『旭日旗』を、韓国人が難癖をつけて叩いている件■

2011年 サッカーのアジアカップの『日本vs韓国』が事の発端

韓国人選手がゴールを決めた時に『猿まね』パフォーマンスを披露。
これが『日本人をバカにする人種差別だ!』として、世界中から批判される。
http://i.imgur.com/L70FVT1.jpg
http://i.imgur.com/INdXgzW.jpg
 ↓
この韓国人選手は『人種差別だ!』という批判をかわすために一計を案じる。
それが『客席に旭日旗があって侮辱されたから』という言い訳だった。
(しかし、その試合中の客席には旭日旗の存在は確認されていない)
 ↓
それを朝日新聞が『旭日旗が悪いかのような』悪質な報道をする。
(そもそも旭日旗には他人を侮辱する意味などないし、何も悪くない)
 ↓
その後、韓国人は『旭日旗が悪いということにして日本を叩ける!』と大喜び。
世界中で『旭日旗に似たデザイン』を探して出して、抗議をしている。
そして、それを排除するまで騒ぐという悪質な反日活動を続けている。
http://i.imgur.com/CZgK1zz.jpg
0108(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/08(水) 23:42:42.44ID:Is4EvSo2
今使ってるのはノートパソコンだけど据え置き型のパソコンに買い変えたくて
据え置き型のパソコンを置くためのパソコンデスクが必要で
そのためには今使ってる机を処分する必要があって
今使ってる机を処分すると収納が足りなくなる(今でも若干足りてない)から棚も買いたくて
ついでに本棚も一つ処分したくて
その全ての下準備として片付けをして物を減らしたいんだけどどこから手を付ければいいのか混乱中

あまり物を買わない性格なんだけど、持ってる物で満足してるわけじゃなくて
処分するのが面倒だから買えないだけなんだよな
なんとかしなきゃ
0109(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/09(木) 00:16:07.08ID:r/ZB5GgY
2週間の短期の仕事が終わった。毎日洗濯と洗い物をやるのが精一杯。あっという間に汚部屋に逆戻り。
また最初から頑張らなきゃ。でも毎日雨でじめじめしててスッキリしない。部屋の中はあきらめて、玄関とベランダの掃除から始めるとするか。
0110(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/09(木) 01:07:22.89ID:pXiH+7om
>>109
短期の仕事お疲れ様!
少しずつちょっとずつ、疲れたら休憩しながら
ヽ(・∀・)ノ
0111(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/09(木) 01:35:52.14ID:QMlatkgi
明日来客があるから掃除を始めたらスイスイ進むからヒャハーしてて気づいた
お客さんが入るのはリビング、ここはキッチンだよ…
でもゴミ袋2袋分とりあえずまとめられたからよかったかな
綺麗なキッチンだと料理も楽しいけれど、汚いと寄りたくもなくなるし、おいしいものも食べなくなって、身も心も弱ってしまう、活力もないので仕事でもミスを重ねる
掃除で外側内側両面から変わっていかないと
0112(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/09(木) 11:43:01.06ID:CJqVxat9
>>108
基本は「捨ててから、新しいものを入れる」
@机と本棚を処分する手配をかける。粗大ごみだからたぶん日数がかかる
A机の中のものを見直す。収納が足りなくなるとのことだが、
本当に新しい収納を買ってまで残すべき内容物か?
なるべく減らす方向で考えて、整理する
C持ち物の総量を点検する。ほんとうに新しい収納を買うべきかどうか。
D やっぱり収納が必要なら、新しく棚を買う。
Eそして据え置き型パソコンを置く机・パソコンを買う

買うのは簡単。今の机と本棚を処分できる日にちが決まってから
それに合わせて行動すればいいのでは?
内容物を点検して、減らせるものは思い切って減らす。
がんばって。
0113(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/09(木) 20:15:17.57ID:r/ZB5GgY
予報どおり一日雨だったから外回りとベランダの掃除をした。雨だと壁や床を水で流しても文句言われないからちょうどよかった。最近ベランダの手すりに毎日鳥がフンをしていく。これって防げないのかな?網貼るのはムリだし。
0114(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/12(日) 22:44:47.08ID:1QTi8ly8
玄関・ベランダ・外回りの掃除終了。やっと室内の掃除に取りかかれる。暑くなってきたから急がないと。エアコンもキレイにしないとなぁ。とにかく明日からまた頑張ろう。
0119(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/17(金) 10:22:11.46ID:QoahVmgJ
ここを見てから、なんとなく洗面所を片付けられた。ずっと切れてたトイレの電球も変えた。
このまま良い流れで他のとこも片付けられますように
0120(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/23(木) 12:13:53.41ID:zg1VYunW
掃除始めて2カ月になるけど全然変われる気がしない…
自分の性格の嫌な部分や相手に対する不満など
なくなれ!なくなれ!と願い、毎日あちこち磨いてるけど
自分自身は全然磨かれてない気がした。
どうすればいつも笑顔で毒の無い人間になれるかな?
性格変わったとか、皆さんはいつ頃実感されましたか?
0121(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/23(木) 15:08:10.89ID:nbFXWygv
>>120
相手に対する嫌な気持ちは物捨てるときに一緒に捨てた気持ちにする
自分の嫌な気持ちは窓とか床とか鏡磨きながらなぜそんな気持ちが起きるのか自問自答してる
掃除は人間を変えるスイッチではなく、自分と向き合う場だと思ってる
0122(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/23(木) 15:26:05.23ID:evt6NEYv
>>121いいこと言うなあ

自分の場合は性格変えようとは考えてなかったけど
綺麗になった場所を眺めると気持ちいいから嫌な事は考えずに済むし
ちょっとした達成感や満足感が味わえると精神的に安定する気がする
磨いてピカピカの部屋でお高いお茶でも飲んでリラックスしてみるとかで
掃除した結果手に入った気持ち良さを満喫して、
「私が頑張ったからこんなに良い部屋になった」って思えたら
気持ちも変わるんじゃないかと思うよ
0123(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/23(木) 17:38:49.57ID:zg1VYunW
>>121>>122
レスありがとうございます

そっか…何となくわかりました!
自分責めながらいくら捨てても磨いても結果が出ないと思ってたら
仕事と育児に追われ、片付いた部屋でリラックス(恐らくここで自問自答が完結する)が、できて無かった!
毎回仕事ギリギリまで掃除して、帰宅したら子供の世話で散らかるの繰り返し。
こんな状態が続いているようじゃまだまだなんですね
忙しくても常に片付いてる部屋。時間ができたらお茶飲んで休める部屋。
それこそが掃除のゴールで自分が変われる地点なのかも知れません。

お二方ご助言誠にありがとうございました。これからも精進致します!
0124(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/24(金) 04:11:49.11ID:9WyryY1w
眠れなくてこんまり式に服の選別をやってみた
まだ途中で疲れたからまた明日(もう今日か)帰ったらやろうと思うんだけど
今まで自分がいかに持っているものをないがしろにしていたか自覚した
それって自分自身もないがしろにしてたってことだよね…
服のあと本やらゲームやらでも思い知らされそうだわ…
本当にモノって数じゃないね
0126(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/29(水) 11:03:41.77ID:zYHDtvPl
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0127(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/30(木) 02:39:48.88ID:IIA7gzzV
ああ…始めようと思っても片づけ量の膨大さに最初から挫けちゃうんだよな
ちょっと片づけても家族がすぐ元通りにするの繰り返しで毎日同じ事言わされるのにうんざり
取りあえずここで紹介された片づけ日記から始めてみる
0128(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/08/04(火) 23:17:04.19ID:9VYjzNMn
長年汚部屋住人でウツ持ちだった。
大切な人を自殺で亡くしてウツが悪化し不眠症になった。
「眠れないし掃除でもするか」って 思って
整理整頓、洗濯、掃除を始めた。
ウツが治まったのをきっかけにアルバイトでお金を貯めて海外に出た。
その国の人達は早起きして掃除していたので自分も見習った。
帰国して結婚して技術職に戻って時々通訳の手伝いもしている。
ウツの頃に大好きだった煙草と酒はやめた。
自殺であの世に行ったあの人は今の私を見てくれていると思う。
0134(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/03(木) 21:40:56.45ID:chYortIF
お疲れ様。
きれいな部屋は心地良いですね。

今日は大切な打ち合わせで職場を念入りに掃除したら
「きれいで良い香りがする」って喜ばれました。
明日も1日大切な打ち合わせだから、また掃除する!
0136133@転載は禁止
垢版 |
2015/09/04(金) 14:32:54.28ID:JAukj0WA
ありがとう
それでもうちにはまだまだ要らない物が山積み
まずはゴミの日には確実にゴミを出すように頑張る
そして最低限水まわりを綺麗に保って虫を繁殖しない
これが目標です

一気に片付けるのは無理だったので
地道にこつこつやってます
0138(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/10/26(月) 06:00:23.99ID:6alnIZbI
休み1日だと(次の日のこと考えてダルくて)掃除する気力わかない程の末期だった。

シルバーウィーク、一念発起でとにかく捨てまくって片付けた。
10年位やろうと思ってそのままだったことが色々動き始めて、自分の行動も変わってきた。

運気もアップしたのか12万超の臨時収入あり&欲しいものが集まってきた。
部屋片付けるとやるべきことや要らないものがクリアになって、それが運気というか周りを引きつける力になるんじゃないかと。
…文章にすると普通だ。でもそれが感覚で分かるようになるよ
013922@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 04:50:20.92ID:4yoFAL6J
>>22 だけど
たまに休んだりサボったりしつつ、なんとか半年続いたよ。

何度も処分を迷ったり保留にしたりで時間かかったけど
最終的に玄関、洗面所、風呂場、は今必要な物だけになった。
物だらけだった階段も二段分、端にちょっと物があるだけになった。

キッチンは
ストッカー内も冷蔵庫内もきれいになったし
大きな食器棚に詰め込まれてた食器は半分以下に減らした!
開かずの引き出しも片付けて全部カラにして
外置きしてすぐベタベタになってた調理器具や調味料を片付けたよ。
棚類はふたつ処分。

リビングも要らない物をとにかく捨てまくった。
大型家具ふたつ処分。
そこに収納されていた数十年来の不用品も処分。

ゴミをリレーセンターに持ち込むようになってから
ゴミ収集の曜日を気にせず処分活動出来るようになったし
分別のわからないものも積極的に捨てられるようになった。
(持って行けば教えてもらえるから)
014022@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 05:03:32.71ID:4yoFAL6J
>>139 続き

この半年で変われたこと。


・衝動買いしなくなった。
(買って新品のまま放置する自分が脳裏によぎるようになった)

・家にあるものの要、不要の判断がちゃんと出来るようになってきた

・ゴミをちゃんとすぐゴミ箱に入れるようになった。
(今まではとりあえずテーブルに置いて放置が多かった)

・マメに洗濯するようになった
・自炊する頻度が大幅にUP
・郵便物をマメにチェックする癖がついた
・何故かスキンケアが丁寧になった
・何故か早寝早起きするようになった
・母が片付けに協力的になってきた

仕事!恋愛!結婚!みたいな劇的な変化はないけど
片付けをはじめたのをきっかけに、生活と心身が整ってきたように感じるよ。


今日は飲み会で、久々会った友人達から
「なんか良いことあった?」「表情明るい」と言われて、片付けの話をしていて、このスレのこと思い出した。

片付け当初、モチベ維持に本当にお世話になりました。
ありがとう。
0143(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/11/02(月) 23:39:12.79ID:mTJPnNXJ
一ヶ月くらいゆっくりとしたペースで大掃除的なことやってる
気持ちは1つ事が済むごとにすがすがしい気持ちなんだけど、
一生懸命やってるのもあってか、掃除後、鏡に映った自分がひどいことひどいこと
疲れた顔して少し老けた感じ、髪の毛短いものの多いから広がってパサパサボサボサ…

美や容姿に関する自分磨きの最中はかっこ悪いものとどこかで聞いたし納得なんだけど、
掃除もそういう部分あるのかなとちょっと思った
0144(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/11/03(火) 01:58:06.83ID:Aa9mKcMN
それわかるー
家の汚れというか染み付いたものというか、身体の方で受け取っちゃってる感じ
実際に髪はホコリかぶってバリっとしちゃうし、体を動かしたことで微妙に汗ばんで頭皮から水蒸気を発するから同時にもわっとなって酷い状態
肌も同じで汚くなってるよね
だから掃除とシャワーはセットにしてる
身を清めるとこまでがお掃除なのさ
0145(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/11/08(日) 10:10:51.34ID:mXlZMEZC
自営で仕事がぱったりこなくなった&変わりたいと思って、ガラクタ捨て→掃除…ときてる
最近は、数年、週十年見て見ぬふりしてきた場所を修復したりしてる
やってみると案外簡単に解決してびっくり
実生活もいい変化があるといいなぁ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況