X



これから部屋片付ける
0043(名前は掃除されました)垢版2018/12/04(火) 05:15:55.48ID:/OMDalg3
いいスレ見つけた!
これから片付けたいけど微妙に睡眠不足…
ストラテラ飲んで頑張るかとりあえず少し寝るかの二択で悩む時点でダメダメだね…
0044(名前は掃除されました)垢版2018/12/04(火) 05:20:17.41ID:/OMDalg3
>>28
引越しがキッカケでかなり片付いたけど、引っ越し日までに片付けが間に合わなくて残りをごみ袋に入れたままの荷物はいまだにそのままだし、引っ越しのたびに移動させてた開かずの段ボール箱類は減ったけど開かずのままは相変わらずだし…
しかも引っ越ししてから二年経った今はまた汚部屋に逆戻り…
最高のキッカケがあっても片付けを継続できなければ意味ないと実感してる…
0045(名前は掃除されました)垢版2018/12/04(火) 05:23:12.15ID:/OMDalg3
>>42
お風呂も丁寧に入ると気持ちが落ち着くしいいのわかってても毎日になるとできなくて落ち込むんだよね…
お風呂掃除もしなきゃ黒カビがやばい…
トイレはぎりぎりセーフだけどそろそろきちんと掃除しないとやばいかも…
片付けできてるみんなは毎日どんな生活してるのか知りたい…
0046(名前は掃除されました)垢版2019/01/27(日) 19:24:07.99ID:QCIqEfgT
>>43を書いた日はやっぱり片付けができなくて今日できました!
約八週間かかりましたが薬が安定して効いてきたのかな?
その間に棚の中の整理をほんの少しだけできたのが一日あったんだけど、その日からまた日にちが空いて今朝、急に思い立って片付け始めました。
書き込みをしようか迷いましたが、ノッテル時は書き込まない方ができるような気がしてやめたのが正解だったかもしれません。
まだまだ汚い汚部屋ですが、どうしようもない十年ものの汚部屋から引っ越してきて二年三ヶ月、以前の二の舞にならないようにしたいからまた頑張る!
004846垢版2019/01/28(月) 07:23:22.77ID:DLkOtzQE
>>47ありがとう!
月曜日がごみと繊維の日だったので、あれから夜にまた片付け再開して、ごみ捨てしてご飯食べて寝て起きました。
ちなみに私の汚部屋の大半は洋服、タオル、雑誌、下着、ドラストで買った日用品や化粧品、でした。
以前いた汚部屋アパートでは食べ物の残骸やらで大変なことになった時期があったので、ここに引っ越してきてからはかなり気をつけてはいたんだけど、一ヶ所だけ食べ物の残骸で汚くなっていた場所がありかなり落ち込みましたがだいぶ綺麗になりました。
正直、まだまだ捨てないといけない洋服だらけですが、今より痩せてまた買い直せば良いと言い聞かせてとにかく無理だけはしないようにできる時にできるだけ頑張る!
0054(名前は掃除されました)垢版2019/04/09(火) 23:11:02.50ID:DvzxIIqN
45リットル1つ分ゴミ出した
明日も続ける
服はちょっと区切りをつけて明日はリビングに手を出す
0055(名前は掃除されました)垢版2019/04/11(木) 09:59:48.13ID:AnNjZVrp
昨日リビングの見た目明らかゴミは捨てて猫タワー周りの毛と麻クズ取って掃除機をかけた
今朝は皿洗いついでにシンク周りの水カビやドロドロを磨いた
どこも手放しでキレイとは言えないレベル
だけど少しずつ進める
今日は掃除したあとに置きたいものを探しに家具屋に行く
あと自分の仕事机を片付ける
0056(名前は掃除されました)垢版2019/04/16(火) 22:55:27.42ID:1eiBq7Ze
ふと糸が切れて中断してしまった
今日モノだらけのダイニングテーブルからモノをどけた
よその場所に置いただけだがテーブルが広くなって嬉しい
テーブルに何も置いてないのって良いと思う
あと数点置きっぱなしだから明日続きをする

まず捨てるのはやめてまず理想を考えるようにと何処かで見た
なかなか理想も浮かばないが諦めず続けたい
0057(名前は掃除されました)垢版2019/05/02(木) 13:07:14.38ID:hZiNL7HW
家全体に掃除機かけて、台所水回りをざっと拭いて、玄関前の掃き掃除完了
これから服塚をタンスにしまう
自分の机をもっと快適に使いたいけどどう片付けていいかわからん
0060(名前は掃除されました)垢版2019/10/01(火) 18:37:20.45ID:VOU/fJIh
>>50
貯めて→片付ける
の繰り返し
多部未華子さんと同じ
0061(名前は掃除されました)垢版2020/10/22(木) 05:45:19.05ID:0sRliGqb
>>48です…
結局、この日以来まともな掃除はできず、コロナの不安からくる買いだめのせいで立派なごみ屋敷と化してしまいました…
ちょうど今日木曜日がごみの日で次の月曜日がごみと繊維の日なので片付けていますが、こんなになるまで何もできていなかった自分が情けなくなる…
とりあえず、玄関からの導線すら危ういほど買いだめした荷物だらけのごみ屋敷になってしまったので、導線確保を頑張ります…
救いは激太りしてから過食と拒食を繰り返していたのがおさまって、簡単な自炊もできててダイエットも順調になってきたことかな…
今は停滞期で危ういけれど、もう太りたくないから何とかキープできそうだし、片付けスイッチも久しぶりに入ったから頑張ります…
0062(名前は掃除されました)垢版2020/10/22(木) 06:26:02.43ID:0sRliGqb
>>49の書き込みに今気づいた…ありがとう!
昔はってことは今はもう片付けられるようになったの?
もしそうならば、どうやって片付けられるようになったのか知りたいです。
0063(名前は掃除されました)垢版2020/10/22(木) 07:07:07.31ID:0sRliGqb
とりあえずの導線確保の為にまずは玄関と台所の大まかなごみは捨てられました。
見える範囲に散らばっていたペットボトルとびん缶も大きなごみ袋に入れられたし、後は次の月曜日に繊維類とペットボトルを捨てられたら…
もちろん今日捨てられなかったごみも次の月曜日に捨てられたら…
正直言うと、ごみをごみの日にごみ収集所へ持って行くのも大変で、毎回できる訳ではない状態…
近所の人の視線が気になって外が明るくなると捨てに行きたくなくなる…
今日は何とか頑張れたけれど、この後からのごみは難しいかも…
それでも今この時のやる気を逃したくないからごみまとめ頑張ります!
0064(名前は掃除されました)垢版2020/10/22(木) 09:16:31.97ID:0sRliGqb
何とか大きいごみ袋もう一つ分を捨てられました。
二階の部屋にいる猫が泣き出したから、一旦終わりかな…
全体的にごみ屋敷なので、猫とは綺麗に保てている部屋で一緒に寝ていますが、一人ぼっちで閉じ込めているのが可哀想なので掃除も捗らず…
薬を飲んでいても過眠症過ぎて起きている時間も短いし、普通の生活サイクル自体がうまくいかない…
今はカフェイン飲料水を飲みながら掃除してましたが、もう眠い…
ここ数日は薬の飲み忘れも多いし、お風呂にも入れていない…
片付けが一番苦手だけど、昼夜逆転生活も直したいなぁ…
0065(名前は掃除されました)垢版2020/10/22(木) 09:57:09.93ID:0sRliGqb
いつもは綺麗にうんちするのに…初めてくらいの勢いでぷらーんうんちで汚れが…お尻まわりも臭いし…もうやだ…(涙)
とりあえず、気を取り直してトイレと猫の水飲み器も綺麗にして餌も補充して…
蓮根も調理しないと消費期限がやばいから煮物作らないとだし…
ズッキーニはだめにしちゃったから気をつけないと…
片付けできないと見つからなくて何度も同じ物を買ってしまったり、無駄遣いも増えるから綺麗な部屋で穏やかな暮らしがしたい…
0066(名前は掃除されました)垢版2020/10/22(木) 11:54:13.58ID:0sRliGqb
あれから寝ずに何とか起きていられたので、今日はやるべきことをやる!
まずは不動産屋さんへ行き、次に20%オフの日だから猫砂を買って一旦荷物を玄関に置きに帰宅。
そして、格安洋服屋と格安青果店と格安スーパーを見て必要なら買う。
帰宅後に体力が残っていれば、調理と片付けの両方か、せめてどちらかができれば…
とりあえず、珍しく継続して動けているからこのまま頑張ってみます!
0067(名前は掃除されました)垢版2020/10/22(木) 16:50:54.36ID:0sRliGqb
>>66
何とか疲れずに帰宅できたけど、肝心の猫砂を買い忘れた…でも明日も20%オフだから大丈夫だし、不動産屋さんと格安洋服屋と格安スーパーとドラストには行けたし買えたから落ち込まない!
ただ普通に安い洋服屋さんでも買ったから、いくら安いとは言え今日はお金遣いすぎたかも…
最近はフルーツにどはまりしてるから全体的に食費がアップしてるのに、服飾費もかさんでるから気をつけないと…
ちなみに今日は夜から出掛けないといけなくなったので、調理も片付けもできない…両方とも明日になるけど、出掛けた次の日は体力が全くなくなってほぼ一日寝たきり状態になってしまうから不安だけど、できなかったらできなかったでまた明後日に頑張ります!
0068(名前は掃除されました)垢版2020/11/08(日) 19:51:28.75ID:aiGaeFYf
>>67は次の日に20%オフで猫砂を買えたし、少しだけ片付けもできてゴミも捨てられた。
でもまた片付けができない日々が過ぎて、今日ようやく少し片付けができた!
明日がゴミと繊維とペットボトルの日だからまだ頑張りたい!
今年ももうすぐ終わりだし、せめていらない洋服類は全部処分したい!
そして来年は人を躊躇なく呼べる部屋にしたい!
0069(名前は掃除されました)垢版2020/11/09(月) 08:25:24.75ID:RLv8KTd3
>>68は結局、夜中から片付けしだしたけど、今までにないくらいに洋服を捨てられた!
ゴミは少ししか捨てられなかったけど、ゴミの日は週2回あるから、月2回しかない繊維の日に洋服をまとめて捨てないとと思って頑張った!
これも激安服屋を見つけたことが大きいかな。
安すぎてまた買い過ぎてしまってはいるけど、それでも安い分、逆に飽きたら捨てやすいから今あるいらない洋服を処分しきれたら何とかなりそう。
年内、あと繊維の日が今日入れて3回か多くて4回しかないんだし、真面目にいらない洋服類は全部処分する!
そして汚部屋卒業に向けて更に細かい片付けも頑張る!
とりあえず、まだ回収来てないからもう少し洋服捨ててくる!
0070(名前は掃除されました)垢版2020/11/09(月) 09:33:47.63ID:RLv8KTd3
>>69の後、ちゃんといらない洋服を追加で捨ててきた!
洋服パンパンのゴミ袋多数が場所を取りすぎてゴミ捨て場がやばいから今日はこれでおしまいにする。
それでもまだまだ洋服だらけだから、次の繊維の日に向けて更に選別して洋服減らす作業を頑張る!
ちなみに好きな人の前でこの洋服は見せられるか?を基準に選別したら捗った!
まだ着れるかな?よりデートに出かける時に着たいかな?部屋着の場合は好きな人に見られても恥ずかしくないかな?とか、基準を見られた時にしたら捨てやすかった!
そう考えたらまだまだいらない洋服だらけだとわかったから年内に捨てきる!
0071(名前は掃除されました)垢版2020/11/22(日) 19:01:50.87ID:NOePbKRv
>>70の後、埃を吸い込んだせいか喘息の発作が出そうでやばかったから片付けは進まず…。
それでも明日が繊維の日だから今から片付ける!
いらない洋服さえ捨てきればかなり片付くし、気持ちもさっぱりするから頑張る!
来週の半ばには来客予定があるし、何とか導線は確保しなきゃ…
0072(名前は掃除されました)垢版2020/11/24(火) 07:02:25.17ID:zaBl+FU0
>>71の日は何とか洋服とごみをまとめられたのに、携帯が紛失してごみ袋の中かも…と不安になり見直していたから回収に間に合わなかった2袋が戻ることになったけど、ごみの回収には間に合ったので気持ち的には楽になった。
ただ、携帯はごみ袋の中ではなく家の中にあったから少し落ち込んだ…
部屋の中でもすぐに物を無くすから片付けて探し物がすぐに見つかる部屋にしたい!
でもやっぱり埃を吸い込んだせいか喘息の発作が出そうになって、今回は前回よりマシだったのでこれからまた頑張る!
今日は紙と金属の日だけど、それは次の時に捨てる用にまとめるだけにしてとにかく片付けに専念する!
来客予定は明日なので猶予は今日しかないけど、昨日の片付けで何とかコツをつかんだから眠りさえしなければ大丈夫!
と言うのも実はついさっき片付けを始める前に眠くて寝そうになってたのを何とか起きて今だから自分の中ではかなり頑張ったし、その結果をきちんと出したい!
0073(名前は掃除されました)垢版2020/11/24(火) 17:03:04.15ID:zaBl+FU0
>>72の後、少し片付けてみたけどやっぱり眠くて集中力もなかったから効率が悪いと思い寝てしまました…が、いつもと違い以外と集中して寝て起きてからもすっきりしていたから寝てよかったみたい。
今は頭も冴えてて集中できそうだからこれからまた片付け頑張る!
0074(名前は掃除されました)垢版2020/11/24(火) 18:55:31.13ID:zaBl+FU0
少し休憩。
一昨日から片付けスイッチが入って何とか三日間片付けられてるのが奇跡に近いし、やってみて理解できたのは安くてまたすぐに買える物は捨てること、迷ったらキープ箱に入れて後で考えること。
この考える時間が無駄なので、とりあえずサクサク捨てられる物から手を付けないと片付けが進まない。
後は悩んだら動く前に部屋を見渡しながら頭の中で整理してみる。
仕分けが苦手だけど、段ボール箱の中に大きなごみ袋をいくつか入れて、その中に迷った小物類を仕分けして入れてみると捗った。
化粧品類を含めた日用品、下着、洋服、鞄、書類、雑誌類…
なかなか手強いけど、とりあえずできるだけ同じ場所に固めて置くだけでもだいぶ違うとわかった。
今は平たく散らかっているから足の踏み場が少ないので、一旦、引っ越しの時みたいに迷った物を段ボールに入れて箱詰みする!
で、二階に置き場スペースを確保したら一階から荷物を運んで導線確保!
まずは二階の広い部屋を荷物置き場にして、足の踏み場の少ない一階を快適に歩きたい。
二階の狭い部屋のみでほぼ過ごしているんだから、ほとんどいらない物で溢れているのはわかっているのに捨てきれないのは病気だろうけど、今回はかなり捨てられているから段階を踏んで片付けを終わらせたい。
0075(名前は掃除されました)垢版2020/11/24(火) 19:46:33.40ID:zaBl+FU0
また少し休憩。
以前はここに書かない方が捗ったのに、今回はここに書きながら頭の中を整理して片付ける方が捗るような気がしてるから小まめにレス更新してみる。
余裕がある時に以前の書き込みを読み返してみると変化に気づけていいかも。
実は生前整理を兼ねて片付けてるんだけど、死んだ後に見られたくない物の箱をようやく片付けられた。
以前の引っ越し時に業者にも引き取ってもらいづらかったし、近所にごみの中身を確認してるおじさんを見てしまったからなかなか捨てられなかったけど、捨てる時間帯を変えたらいいんだとわかったので、厳重にしてまとめた。
業者もリサイクル的な意味でも引き取ったごみの中身は全部確認すると聞いたから持ってきてしまったんだけど、次のごみの日に必ず捨てる!
これでだいぶ肩の荷がおりた…
想い出の洋服も捨てにくかったけど思い切って処分できたし、今回はうまくいきそうで気持ち的にも楽しくなってきたから頑張る!
片付いたら部屋をこうしたい、ああしたいのシミュレーションをずっとしてきたけど、今回こそは叶えたい!
人を躊躇なく呼べる部屋、居心地のいい部屋、お家時間が捗る理想の部屋…
また業者に頼めば楽なんだろうけど、それだと今回みたいにまた逆戻りの繰り返しだとわかったから、今回こそは自分でやりきって自信に繋げて二度と汚部屋に戻らないようにしたい!
0077(名前は掃除されました)垢版2020/11/24(火) 20:59:31.45ID:zaBl+FU0
>>76
このスレもう使われてなかったから備忘録がわりに使わせてもらってたけど、確かに片付いたのか気になりますね…
正直、片付けが苦手な人が片付け上手になる確率はかなり低いので難しいかもしれませんが、一度うまく抜け出すとそこから片付け好きになることがあるらしいので良い報告が読めると嬉しいんですけどね…
0078(名前は掃除されました)垢版2020/11/24(火) 21:09:46.63ID:zaBl+FU0
とりあえず、また少し休憩。
レス見てると約一時間おきくらいに休憩してるけど、片付けは継続できてるからいい感じかも!
ただ、片付けだすと出てくる物が何でこんなに溜め込んだんだろう…みたいな物だらけで自分で呆れてしまった…
でもまぁこう思えたのは良い傾向なんだろうて前向きに頑張る!
私の場合、買い物依存症の傾向もあるから今後の課題はいかに買わないか!
で、日用品類を買うのは何とかおさまりつつあるんだけど、どうしても洋服や鞄、靴に関しては難しい…
なので、とりあえず買いたければまず捨てる!を覚えたい。
いまだにカーテンのないカーテンレールに洋服をかけて、その幅にかけきらない場合は捨てるをまずは徹底したい。
今回はかなり洋服を処分できたけど、まだまだ大量にあるし、それなのにもう新しい洋服が欲しいから実は買いに行くのをかなり我慢してる…
次に買い物に行ったらまた大量に買ってしまうだろうから、それまでにもっと処分しないと!
0079(名前は掃除されました)垢版2020/11/24(火) 22:48:26.42ID:zaBl+FU0
食事を済ませたのでまた片付け再開!
次のごみの日は明後日の木曜日だから今回もなるべく多く捨てる!
まだ荷物だらけだけど、まずは一旦確保の荷物の置き場所の確保からなのんだけど、今までは引っ越しの時に部屋の角に段ボールを積み上げてたんだけど、それを一列だけじゃなく二列ずつにすると奥の段ボールを取り出しにくいと気づいたので、今回は思い切って部屋の真ん中に二列に並べて、その回りを歩けるようにしようと考えてる。
この部屋は広くて長細いからその方がうまくいくような気がするし、うまくいかなければまた角に移動させれば良いだけだから試してみたい!
今日は徹夜覚悟で頑張る!
0080(名前は掃除されました)垢版2020/11/26(木) 09:30:15.15ID:xn491dHE
>>79の後は片付け頑張ったけど来客時間には間に合いそうにないな…と不安に思っていたら予定が延期したからホッとして片付けにさらに集中しようと思ってたのに昨日は別件で出掛けなきゃいけなくなって思うように片付けが進まず…
だけど、いつもなら出掛けた次の日は動けないことが多いのに、ごみもきちんと捨てられたし、また今から片付けできそうだから頑張る!
後は真ん中に二列ずつじゃなくて奥に一列、歩ける幅を残してまた並んで一列に変更。
それから、徹夜で無理すると結局は次の日に差し支えて動けなくなるから、無理せず毎日片付けられるようにする!
毎日コツコツ片付けさえすれば嫌でも綺麗になるんだし、できて当たり前ができるように頑張る!
0085(名前は掃除されました)垢版2021/05/16(日) 07:32:37.88ID:Bg83wgTY
85
0087(名前は掃除されました)垢版2021/07/17(土) 22:04:03.48ID:eMc6cDwl
結婚して引っ越して行った姉の部屋を片付けてそっちに引っ越そうとしてるんだけど
姉に聞いたら「クローゼットの作り付けの棚のものは配置にも意味があるから動かさないで!」と言われてしまった
さてどうするか
0089(名前は掃除されました)垢版2021/07/17(土) 22:24:21.49ID:eMc6cDwl
>>88
配置を動かさず送るのが非常に困難
とにかくそのままにしてと強く言われたのでもうそこは開かずの間にしてしまおうかとも思う
0091(名前は掃除されました)垢版2021/07/17(土) 23:43:16.86ID:eMc6cDwl
>>90
期待に添えず申し訳ないがそう面白んもんでもない
思い出の品?ぽいけど年代順出来事順になってるみたいで
それ単体で取り出してしまうと姉にもなんなんだかわからなくなってしまうらしい
お土産と思しきガラスの置物とかクッキーの缶とかお手玉とか……
なんだかわからなくなる程度のものならもう要らないんじゃないかと思うんだけど姉にとっては違うらしい
0092(名前は掃除されました)垢版2021/07/17(土) 23:50:47.17ID:eMc6cDwl
おっと
単に布がわりに下に敷きつめてあるんだろうと思っていた紙が封筒で中身はラブレターぽかった
確かにこれは触らない方がいいようだけどせめて箱とかに詰めて封しておいてくれ
退散
0093(名前は掃除されました)垢版2021/07/17(土) 23:51:19.72ID:RRILD16B
>>91
なるほど年代順かありがとう
全体写真をとって番号でも箱に振れば移動しても再現できそうだけどなんか独自のルールがあるのかな
お疲れ様です
0094(名前は掃除されました)垢版2021/07/17(土) 23:55:22.22ID:eMc6cDwl
>>93
こちらこそ付き合ってくれてありがとうございます
反応があると掃除も捗ります
とりあえず棚は原状復帰してクローゼットごと封印しとく……
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況