X



【邪魔だ】いつか使うかも【捨てろ】
0001(名前は掃除されました)@転載は禁止垢版2014/07/09(水) 22:05:21.39ID:QX2gUY05
空のペットボトル。

水筒代わりになるんじゃないか、子供のおもちゃや工作に使えるんじゃないかととってあるけど出番はない。
0028(名前は掃除されました)@転載は禁止垢版2014/09/02(火) 00:15:28.79ID:W8iTbsrQ
新しいのを1個てにいれたら古いものを1個捨てる
これで空き瓶や空き缶、夢の国の缶とか片付いてきたよ!

でもどうしてもおすそ分けでかえさなくていいよーってきた器がたまる
昔は菓子つめて返したけど遠方だとお礼も通販だしな… orz
0032(名前は掃除されました)@転載は禁止垢版2014/09/25(木) 00:01:22.27ID:By6Y1WPz
>>18年単位で古くなったら未開封でも気持ち悪くて

非常時にはその気持ち悪さも感じなくなるけどな w
0034(名前は掃除されました)@転載は禁止垢版2015/02/21(土) 22:30:44.06ID:uP1McO63
未使用CDRを捨てた。
ほんと「いつか使うかも」って使わないな。何年前に買ったか忘れたけどデータのバックアップなんてろくにやらないし、じゃあこれを機会にやるかと考えてみたらUSBメモリで事足りる。レコードやカセットは再生装置があるからCD化する必要もない。
ついでにソフトウェアのCDもアルバム型のケースに移して個別ケースは処分。もし歪んで使えなくなったとしても、多分その頃には新しいバージョンが出てるだろうし別にいいやと思えた。

やり始めればできる。が、やり始めるまでにものすごく時間がかかるのが問題なんだ。
0037(名前は掃除されました)@転載は禁止垢版2015/11/02(月) 17:27:44.65ID:SlSA7pRM
見ない録画DVD

100均で買った便利調理用品
太巻き作るやつとか
おにぎりの型抜き
ドームライス型
のりパンチ
お正月用の野菜の型抜き
パウンドケーキの型

出番が少ないのにいろいろ買ってしまった。
お惣菜よりも手作りがいいかなと思って購入したんだけど使うのは年に1回くらい
0039(名前は掃除されました)@転載は禁止垢版2015/11/22(日) 19:45:12.74ID:mnenldCt
ピースとガラムの空き缶を溜め込んでたけど、結局灰皿代わりに一つ使っただけで後はゴミとして捨てたわ
缶入りタバコがあんまり無いのは空き缶の処分が面倒臭いからなんだな
0047(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/04/07(木) 20:43:20.52ID:4I4pFQJQ
>>42
家庭菜園の片隅にコンポストを作って、たい肥として生まれ変わらせる。
あき缶は金属ゴミに出して、リサイクルの輪に戻してあげる。
0049(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/05/21(土) 09:34:13.80ID:LPSFmmAM
母がため込んだ紙のおしぼりは意外に使い道が多く重宝してる
靴が汚れた時や自転車の手入れ、庭や畑で汗をかいた時にちょっと拭いて捨てられるから
捨てないで良かった
0050(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/05/31(火) 14:12:58.51ID:i5rnBj0Z
いつか使うかも、で捨てられないケーブル類
相当たまってきてます
「もうこのタイプはいらねーだろー」という判断ができない
赤白黄色のヤツとかもう捨てていいのだろうか
0056(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/08/29(月) 10:46:58.71ID:ONa5SbYN
子供の通信教育のワーク。
手を付けていないのもあるけど新しいのがどんどん送られてくる。
いま小1なのに幼稚園年長のワークなんかいまさらやっても仕方ない。
0057(名前は掃除されました)@無断転載は禁止垢版2016/12/28(水) 01:33:36.18ID:cvR4kprV
身辺整理とはちょっと違うけど
旦那がもしかしたら一年後に一年半だけ
単身赴任するかもしれなくなった

粗大ゴミに出すハガキ出したばっかりに聞いたから
布団と衣装ケース、片手なべは取消したセーフ。綺麗だけと断捨離のためだった

その衣装ケースに必要なもの(片手なべも)捨ててもいいような食器や生活用品を一年かけてなるべく家のものを減らすことを意識して準備して
単身赴任終えたら心置きなく捨てるつもり。
寂しいけどそれだけは楽しみ

扇風機もヒーターも数ありすぎ
スレ違いでスミマセン
0062(名前は掃除されました)垢版2018/01/03(水) 20:09:35.10ID:PC9zwttj
>>57
その後どうなりました?
0063(名前は掃除されました)垢版2018/01/03(水) 22:07:46.98ID:rPLrd7Oa
ものすごく悩んでます
・健診結果10年分くらい紙ベース(医療職だから年2回必須)→スキャンはしにくいペラペラの紙。引っかかったら二次健診も行ってるから放りっぱなしではないけど…
・光熱費などの請求書→一人暮らし歴2年、成長の歴史をいつかエクセルででも管理しようかと思って…
・医学系文献→いますぐはいらなくても異動になったら必要になると思ってどんどん溜まる…
・語学本→英語、スペイン語、フランス語、旅好きだから定期的に勉強したくなるけどその都度長続きしない
・学会の抄録など→あまり見直さないけど記念な気がして

こういうのどうしてますか?
0065(名前は掃除されました)垢版2018/01/03(水) 23:21:03.22ID:rdlp1EIT
・健診結果10年分→ここ3年分くらいでいい気がする
・光熱費などの請求書→「いつか」と言ってるってことはずっとやらない。捨てる。
・医学系文献→「〜になったら必要になる」ということはいらない。捨てる。
・語学本→追い詰められてからでないとできないタイプのようなので今は必要ない。捨てる。
・学会の抄録など→「記念な気がして」ということはいらない。捨てる。
006763垢版2018/01/03(水) 23:37:26.13ID:aLsp2WOi
あああぁ
なるほど、やはり客観的に見たらそうですよね
捨てますわ
頭ではわかっていても、いざとなると手が止まってました
ありがとうございます
0068(名前は掃除されました)垢版2018/01/08(月) 23:19:30.72ID:uXrR4vif
医療職なら、健診結果だけは保存しておきたいかな。20代の頃から中年なるまで、どう変化しているか自分の身体を知りたい。
0071(名前は掃除されました)垢版2018/02/18(日) 13:29:34.04ID:31gsxL/u
何年も保管してたら、溜まるだけだから
私は1〜2ヶ月保管して何も言って来なかったら捨ててるわ
光熱費なんて相手側のミスだとしても、1〜2ヶ月入金が無かったら止まるでしょ
止まったら、領収書見せればいいだけだし
0075(名前は掃除されました)垢版2018/07/04(水) 03:17:19.20ID:v/94ezD6
KSN
0076(名前は掃除されました)垢版2018/10/16(火) 16:42:04.42ID:NKptZGRO
手付かずの手芸材料。
いつか作るかもと思いながら何年経ったやら。
そして作成に着手したところで出来上がるものも自己満足なだけのただのゴミ。
0077(名前は掃除されました)垢版2018/10/28(日) 10:46:13.45ID:w2XC319b
皿、皿、皿、皿…

なんかのキャンペーンで貰った皿とか、引き出物とか、とにかくやたらめったら皿がある…
0078(名前は掃除されました)垢版2020/11/23(月) 19:40:20.09ID:bka9/2V1
>>77
使いなさいよ
気がつけば10年1日で同じの使ってて
割れや欠けがなくても細かいキズが入ってたりして
使って捨てなさいよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況