X



トップページ掃除全般(仮)
809コメント1014KB
助けてください
0001(名前は掃除されました)垢版2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:8Hxb8YYd
高校生なんですが部屋が汚すぎて最近ゴキが出たりし始めました
部屋をどうにか綺麗にしたいんですけど掃除業者ってゴミの回収だけじゃなく床に放りっぱなしの服とかも綺麗にしてくれますか?
0041(名前は掃除されました)垢版2018/07/04(水) 04:06:19.99ID:v/94ezD6
T5Z
0043(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:34:04.94ID:uDNTmDnt
719:(名前は掃除されました)10/20(土) 02:08 gVJdl4kB
このスレ見て二週間、汚部屋だったがトイレを中心に掃除しまくりました。
とにかく人生のどん底だったので…
だけど今日、かつて振られた大好きな人から告白されました。
掃除の効果だと思ってこれからも掃除頑張ります。
このスレ感謝です。
0044(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:35:00.18ID:uDNTmDnt
348 :おさかなくわえた名無しさん:2007/10/14(日) 07:58:51 ID:zKgj3/4W
何かに取り憑かれたかのように部屋を片付けモノを減らしまくった人がいたんだって。
本当にがらんとした部屋になって「こういう生き方してみたかったのよー」と晴れ晴れと
語っていたが、その後いきなり子供ができて結婚する事になってしまったらしい。

「あれはこのコの『アタチが行く前にキレイにしといてよね』」って指令だったのよ」と
彼女は、涎とハイハイに余念のない娘を片手にしみじみと語ったそうな。

職場で毎年大掃除の度に、新人に語り継がれております。
一瞬でもトランカーの夢を果たせ、尚且つ新しい幸せも手にできたんだからいい話だよね。
0045(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:36:34.10ID:uDNTmDnt
436:10/22(月) 20:31 vdZ34Jb1
掃除・お片付けはスキでございます。
転勤族なのですが、どこに赴任しても、まずその汚さと動線の悪さにあきれる。
(ヨソのお宅のちょっとした汚れが気になるのと、同じ理屈かもしれないが)
で、片付けと動線整理に血道をあげる。これを繰り返すうち、社内では「キレイにしたい支社には○○(私)を送り込め」とすら言われるようになった。
そんな掃除好きでも、人生いまいちパッとせず、…
…と、よく考えれば仕事そのものの業績は平々凡々なのに
リストラされずに済んで、そこそこお給料もらえて生活安定してること自体が、
掃除効果なんじゃなかろうか、とか考えてたら
とても良い人とご縁が出来て、普通もうヨメにいけない年齢なのに
自分が片付くことになりました。
0046(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:38:08.67ID:uDNTmDnt
132 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 14:16:24 ID:5MT+bkww
同じアパートのとある部屋を見ては餅あげてたっけなぁ

巨父と巨母とプチ巨な娘3人暮らしの家。
必ず全ての窓のどこかが割れててガムテープ補強。
玄関ドア前には出前の丼(洗ってない)とビニ傘大量放置。
ベランダの物干がクローゼット代わりらしく
雨の日も風の日も同じ服がハンガーでずらーっとかけてある。
結局ダンナのリストラと、妻の浮気が原因で引っ越したんだけど
大家さんが「便器と風呂桶を割って出て行った」と怒っていた。
掃除屋さんが入ってる時に、ちらっとドアの隙間からのぞいたんだけど
壁という壁に娘の落書き(赤マジックで女の子とか謎の詩が一面に)
畳と木の床の色の区別ができないぐらい汚れてて
ホントに便器がまっぷたつに割れてた。
掃除屋さんが言うにはハムスターが数匹部屋の隅で死んでたそうな。

その後数ヶ月でうちが引っ越したんだけど
「こんなにきれいに使ってもらって」って敷金全額返ってきた。
そりゃあの家に比べたらきれいに使ってるっつの。
今は、掃除しないと家庭崩壊って思って掃除してるよ。
0047(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:39:23.98ID:uDNTmDnt
135 :132:2007/10/27(土) 00:27:24 ID:Qkjp9x/N
大家さんと仲良かったんで、よくブロンクス一家の情報聞かされてたんだよね。
ダンナが深夜〜早朝の時間帯で働いてるから
日中寝るために嫁を追い出し、寂しい嫁は新興宗教へ通うようになり
そこで知り合った男性の子供ができて、そのまま逃げたんだって。
同じ時期にダンナがリストラ。娘をつれて引っ越し。
ちなみに嫁は森山中の3人を足して2で割ったルックス。

そこの大家さんも大概だと思うんだけど
嫁の出てきた腹を見て「誰の子?」って聞いたってw
スレちがいすまん。帰ります。
0048(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:40:47.41ID:uDNTmDnt
143 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 01:28:48 ID:AewBd07F
日経新聞に今年頭だったか掲載されていたコラム。
都内の小さな一青果市場の業績が挨拶と掃除で持ち直した、という記事だった。

なんでも業績がジリ貧になって倒産まで秒読み開始か、と思われ出した時に
再生請負人さんがやってきて、大きな声での挨拶と徹底的な掃除で
市場内に漂っていた暗い空気を払拭するところから始めたんだって。
その請負人さんは自ら明け方から市場の公衆トイレの掃除をする人で
再建の途中やむを得ず従業員をリストラした時も、
「挨拶が出来ない、掃除をしない、遅刻をする」
という人から順に切っていったという。
こうした地道な努力を積み重ねたお陰で、市場は東京一綺麗な市場という評判が立ち、
ついに昨年度は単年度ながらも黒字決算が計上できる見込みが立つまでに至ったとか。
やっぱり掃除なんだなぁ、と思わされたこの記事は切り抜いて大事にとってあります。

ちなみにお金ないから什器備品も修繕しながら使っているそうだよ。
そんなところも関係者の共感を呼ぶのかもね。
0049(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:41:36.34ID:uDNTmDnt
742 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 13:11:55 ID:+D3CKjF1
少し前までニートだったりいきなり風嬢になったり酒漬けで記憶ないままマンションから飛び降りたり
かなりどうしようもなくて、暗い人生を自棄と共に歩んでいたけど
そうじを始めてから嘘のように心が軽くなって明るくなった!
結婚も出来て子供も産まれたし、旦那にも「最近しっかりしてきたし泣かなくなったよね」といわれた。
今まで物を捨てるなんて考えられなかったけど、頑張って捨ててるうちにそんなに辛くないやって思えてきた。
こんなにもたくさんの執着と一緒にどろどろ生きてきたんだ…って気付いたら泣いてた。
心も何もかも清算してこれからは明るくお掃除頑張るぞ!
0050(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:42:49.98ID:uDNTmDnt
147 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 13:13:50 ID:WffcaS+Y
>>95をよんでめちゃくちゃ餅があがってしかも持続してます。
携帯にも保存して会社の行き帰りに読んでます。
毎朝熱い焙じ茶の香りとかすっきりとした部屋を想像しながら
いらないものをがんがん捨て掃除しました。
そうしたら今までゴミ置きっぱなし、服も脱ぎっぱなしだった夫が
ゴミを捨てたりハンガーに服をかけるようになった。
ものが見つからなくてイライラすることもなくなって
うちに流れている空気がなんだか穏やかできれいになった気がする。
風水とか信じていなかったけど、確かに掃除には何かをかえる力があるのかも。
掃除したての部屋でやる2ちゃんは本当に最高だね。
携帯から長文でごめん。
なんだかどうしてもお礼がいいたくなった。
0051(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:44:32.99ID:uDNTmDnt
87 :(名前は掃除されました):2007/09/02(日) 19:19:15 ID:BlbjRa4g
夏の旅行で行ったペンション。
やたらと居心地が良かった。
色は、白が基調で茶色の家具と植物のグリーンが印象に残る。
スッキリ清潔で、少量のインテリアが、映える感じ。
すごく高価では無いけど、そこそこ質が良く上品な感じの家具や食器。

我が家も、あんな感じにしたいと、かたく決意。
まずは、捨て & 掃除 だ。


88 :(名前は掃除されました):2007/09/03(月) 11:34:21 ID:9DIzfNVX>>87
俺の会社の先輩んちもそんな感じのインテリアだ。
白い壁に色が統一された木製の家具、背の高い観葉植物がひとつ。
玄関と窓辺には季節の花が生けられた花瓶がひとつずつ。
奥さんの父親が画家だそうで、壁には油絵が飾られてて
すごく品のいいインテリア。

ソファはなくて、ラグの上にテーブルとクッションで
ゴロゴロするスタイル。生活感がない訳じゃない。
なのに、とにかく家がスッキリしてて綺麗。
あんまり物がゴチャゴチャと置かれてないのが勝因なのかな。
フローリングなんてピカピカしてて、ホコリひとつ落ちてない。
トイレも風呂もピカピカ。観葉植物の葉っぱも全部つやつや。
いつ行っても家の隅から隅まで掃除が行き届いてる。

なんでも奥さんが綺麗好きで、毎朝早起きして掃除してるらしい。
先輩が朝起きる頃には、もう部屋が綺麗な状態なんだそうだ。
あの家に行くとモチベーションがあがるんで
自分の部屋が汚くなると、いつも遊びに行ってる。
雑誌に載ってるような、いかにもなインテリアじゃなくて
しっかり生活感が漂ってても品のいい家ができるんだと知った。
あそこんちは俺の目標だ。
0052(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:45:22.23ID:uDNTmDnt
95 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 09:43:37 ID:nITYZLqZ
88です。後日談を書きます。

先日、先輩の家に泊まった。
朝6時くらいにトイレに起きた時、廊下に出ると
ちょうど奥さんが雑巾がけをしている最中だった。
これはチャンス!とばかりに、自分が掃除に興味を持っていて、
掃除のやり方が分からないので参考にさせて欲しい旨を話し、
そのまま奥さんの掃除を見学させてもらうことにした。

奥さんは雑巾片手に、フローリングを拭いていった。
手元にはバケツが2つあり、1つには雑巾がどっさり入っていて
そこから綺麗な雑巾をとり出して拭いては、もう1個のバケツに
入れて、また新しいのを取り出す。その繰り返し。早い。
手を右から左へ大きく動かし、サッサと拭きあげていく様子は
見ていてとても気持ちが良かった。
あっという間に、奥さんは床と窓を拭き終わった。

使い終わった雑巾は、漂白剤と石鹸水が入ったホーローのバケツに
入れていた。そのままつけておいて、夜に洗って干しておくらしい。
そうか、洗面所にあった青いホーロータンクは雑巾入れだったのか。
使用済み雑巾の処理が分からなかったので、これは勉強になった。

トイレと洗面所と玄関と寝室は、既に掃除が終わっていたので
見学することができなかった。(一体朝何時に起きてるんだ?)
一通り掃除が終わると、奥さんは部屋中の窓を開けて
サーキュレーターをつけて風を通した。
奥さんがいれてくれた暖かいほうじ茶を飲みながら
俺はなんだか感動していた。

正直、俺には早起きしてここまで徹底してやることなんて無理だ。
でも、掃除したての部屋で飲むお茶は最高だと分かった。
とりあえず、自分にやれることはやろう。
と思い、今朝は早起きして掃除機をかけて雑巾で拭いてみた。
掃除したての部屋でやる2ちゃんは最高だ。
0053(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:46:13.26ID:uDNTmDnt
96 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 10:01:46 ID:7bSvLcER
>>95
その奥さんの持ってるバケツは、新しいぞうきんが入ってるほうも水が入ってるの?
それとも濡らして絞った雑巾を大量に持ち歩いてるの?
一回一回洗うよりも確かに効率は良さそう。
今度試してみるね。
レポありがとう

97 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 12:01:09 ID:nITYZLqZ
>>96
両方のバケツは空。水は入っていない。
新しい雑巾はあらかじめ絞ってあるっぽかった。
使った雑巾をもう1個の空のバケツにポイポイ入れて
掃除が終わったら、バケツごと洗面所まで持っていって
石鹸水の入ったホーローバケツにまとめて入れていた。
バケツは持ち運びに使ってるっぽい感じだったよ。
0054(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:47:09.86ID:uDNTmDnt
118 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 11:35:09 ID:C2cjNdKL
ぞうきんの話だけど、
知り合いにきれい好きな家があったんだけど、時々、その家の雰囲気にそぐわない
薄汚れたタオルが、ばーーーーと干してあることが時々あった。
意外にだらしがないのかなあと思っていたけど、あれってぞうきんだったんではと
その家が引っ越してから気がついた。
たぶん、>>95みたいな掃除の仕方をしていたんだと思う。
0055(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 08:49:08.95ID:uDNTmDnt
120 おさかなくわえた名無しさん 2007/08/25(土) 11:03:44 ID:Q81Ba+f6
汚部屋暦数年以上。
時々中間部屋になるがいつもリバウンドしている。
汚部屋から脱出するには習慣を変えることこそが必要だということに気がついた。
掃除そのものの行為ではなく、自分を変えないと脱出できない。
それに気がつき、1週間経過した。
区画ごとにわけてそこだけを徹底してきれいにし、次第にきれいな場所を広げる。
つかったものを必ずすぐに元に戻す。
ちょい置きをしない。置くときはたたんだり、端をそろえておく。
雑然と物をおくとそこに汚い物が集まる傾向がある。
手に取った物の処分はその場で決め、捨てることだけを考える。

そうやって物を減らしすぐに体を動かしていると、仕事から帰ってきてもすぐに
すごい勢いで掃除がしたくなりずっと体を動かしている。
体重も2kg減った。いつもの減り方ではなく、
たった2kgなのにおなかの周りがすかすかになる減り方をしている。

考え方が全く変わっていることも気がついた。
いやなこと、めんどうなことを後回しにせず、その場で解決していく。
悩んでいても仕方が無い。目の前にゴミがあればすぐに処分する。

自分がかわれば部屋もみるみるかわっていく。汚部屋暦が長いので、全くきれいになるには
まだ時間がかかるが、脱出できそうな気がしてきた。
今まではまとめてあとで掃除しようと思っていてその時がなかなか来なかった。
今すぐとりかかれば見た目はあまりかわっていなくても確実にきれいになる。
0056(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 10:45:55.57ID:UT5xKXtU
片付けられない奥様スレより

105 :可愛い奥様:2007/12/02(日) 10:07:11 ID:rsZuYgr40
お家がだんだんキレイになっていく。
するとなんだか自分もスッキリ綺麗になってきた。

なぜだろう。
片付けの手順やら収納の工夫に頭をしぼっていると、テレビ観ながらお菓子
とかは、ばかばかしくなってくる。
以前は毎日していたインターネットサーフィンも3日に一度で結構。

生活習慣がかわったんだな。
今年一番の収穫かも。
0057(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 10:47:29.97ID:UT5xKXtU
192 :(名前は掃除されました):2007/12/06(木) 13:07:02 ID:smLDETUu
ずーーーーっとずーーーと悩んでいた離婚。

悩み続けていた。ずっと。
年もとしだし、子供はいないし。
部屋は汚いし・・・

仕事を休んで部屋を綺麗にいらないものも、半端なものも全部、捨てた。
そしたら離婚の決断がついた。

そうじのおかげじゃないけれど
どこかで、身軽になったんだと思う。
かばんひとつでどこへでもいけるって。
いるものといらないものとの判別がつくって。

借金旦那への依存を打ち切る。 これが一番の・・・掃除?
0058(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 10:49:52.93ID:UT5xKXtU
226 :(名前は掃除されました):2007/12/21(金) 22:48:23 ID:QfyrrRS1
汚部屋脱出して早7ヶ月。
その頃から今日まででちょうど7kg痩せたよ。
特に意識してダイエットしたわけじゃないけど、部屋で過ごす時間の使い方が自然と変わった。
今年のクリスマスは部屋に小さいツリーとキャンドルを飾った。かわいい。
去年までの汚部屋だときっとツリーもゴミに埋もれて、こんな楽しみ方できなかったよ
0059(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 10:50:59.98ID:UT5xKXtU
掃除全般板 汚部屋脱出スレより

984 :(名前は掃除されました):2007/12/24(月) 00:38:44 ID:1But8umx
趣味の大切な物がたくさんある人は、
その大切な物サマ達が快適に部屋で出番を待てるよう
それ以外の物を通常の何倍も捨てて減らして場所を空けてあげるべし。

限られた収入で趣味を楽しむために、人は通常、
食費や趣味以外の出費を削ってそちらに回すのだから。
空間だって、何かを削って何かに回すべし。

だそうです。
0060(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 10:52:03.57ID:UT5xKXtU
身辺整理総合スレより

16 (名前は掃除されました) : 2007/07/08(日) 13:05:38 ID:oYGSC+vg
自殺決行に向けて、身辺整理した。
毎日少しづつコツコツと。楽しかった日々のアルバムすら捨てた。

しかし、掃除力というものはたいしたもんだ。
片付いていくうちに10年以上の鬱が直ってしまった。あれから3年、薬も飲まずに、まだ生きてる。
あれ?完治したのか?
0061(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 10:54:10.61ID:UT5xKXtU
107 :(名前は掃除されました):2007/10/05(金) 13:53:25 ID:qM9TGmCp
:本当にあった怖い名無し:2007/07/12(木) 01:19:11 ID:2U2fwfwR0
前のスレでも良く出てたけど、部屋をきれいにすると運気が上がるって言うよね。

うちの母親は綺麗好きっていうか、部屋に生活感が充満するのをひどく嫌う人で
家の中は、まるでモデルルームのように余計なものが置いてない。
母曰く、家がきれいだとある程度の信頼を得られると言う。(とくに女性は)
母はぶっちゃけ遊び人で、良妻賢母ってお人柄じゃないんだけど
家がきれいなおかげで、オサレな暮らしぶりの素敵な奥様というイメージが強い。
これが家が汚いだけで、同じことやってても周りの印象はずいぶん違うはずだと言う。

母は掃除ばかりしてそうで、実際はそうでもない。
物が少ないから掃除が楽で、その分自分の好きな事に時間を使えると、母は言う。
ついでに物が少ないってことは、無駄なものを買ってないって事で
その分貯金したり、旅行やおしゃれに回す。これは金運アップだろうとも言う。
確かに母は、便利な生活グッズとか通販とか、絶対に手を出さない。
「運気があがるってのはねぇ、それなりに根拠があるってことなんじゃん?」と
冷静に分析してた。

自分で運が良いな〜と感じることってある?と聞いてみたら
子供の頃から、やってみたい事とか行ってみたい場所、欲しいものなんかがあると
たまたま偶然のように希望が叶っちゃうってのは、よくあるって。
それも皆既日食を見てみたいとか、友達が海外に引っ越して寂しい思いしてたら
数ヵ月後に自分も夫(うちの父)の転勤で、近所に引っ越すとかいうレベル。
母の友達に、やはりきれい好きな人がいるんだけど、そういえばその人は
やたら懸賞に当選してたな。小さいものでプレステやら食事券
大きいものだと車とか海外旅行、ホテルの宿泊券などなど。

そんなわけで、冷静に分析しつつも、掃除くらいで運が良くなるならお前もやっとけと
年中母に言われてます。
父も、遊んでそうなのにきちんとした子なんだな〜と思って、つい惚れてしまったそうで
「とりあえず男運は上がりそうだよなーw」と言ってました。

以上、無駄に長くてすみません。

このスレ読むとすごくモチが上がります〜 大分片付いてきた。書いてくれた方々ありがとう!
掃除してきれいになってくると本当にやる気がでて運がよくなってくるのを感じる。
タイムマシーンで、掃除なんて面倒とやらなかった昔の自分を怒ってやりたい。5歳の娘には掃除の大切さを教えようと
思ってます。みんながんばろう!
0062(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 10:56:24.68ID:UT5xKXtU
253 :(名前は掃除されました):2007/12/30(日) 23:00:56 ID:BH9vZNqM
>>107
超亀で申し訳ないのですが、御礼レスさせて下さい。
このお母様のエピソードをカキコしてくださった方、
そのカキコをここに転載してくれた107さん、本当に有難うございました。

2年くらい中〜高汚部屋のまま、ずぅーーーーーっと中途半端な状態から
抜け出せなかったのですが、このお母様のライフスタイルのカキコを
読んだ途端に、まるで電気ショックにうたれたようになり、その後、一気に片付ける事ができました。
まだ完璧ではないのですが来年早々には完成しそうです。

混沌とした状況を何とかしたくて色々な掃除本・片付け本・おそうじ風水系の本を
読み漁ったが現実は変えられないまま時は経ち・・・。

そんな悶々とした状況から救ってくださった、まさに天使のようです。
スレタイ通り、ど真ん中ストライクにモチベーションが上がるレスでした。

遊び人なのに無駄使いはしない、部屋は綺麗・・・。哲学を感じます。とてもカッコいいです。
目標が出来ました。

改めて御礼申し上げます。有難うございました。
0063(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 10:58:33.34ID:UT5xKXtU
739 :名無しさん@占い修業中 :2007/10/09(火) 22:14:11 ID:vf1e6Jkr
5年ほど住んだ部屋、大家さんが次第に生活に干渉してくるようになり、
引越しがしたくて仕方なかった私。
でも、更新契約したばかりだったし、引越代もない。
困りに困った私、アテはないものの、「チャンスが来たら
すぐに出て行けるように!」と、家具から洋服からどんどん捨てて、
ありとあらゆる場所をピカピカにして1〜2週間。
台風がやってきて、突如、天井から雨漏りが!!
そこから話は急展開。敷金・更新料・引越代とすべて大家さん負担で、
職場にも近くて家賃も手頃な物件へ移住できました!
なんていうか、偶然かも知れないけど、不思議な体験でした。
ガラクタやっつけ、効果絶大!今度はスペースクリアリングしてみたいです。

みなさんあけおめ今年もこのスレを見てもち上げてがんばりましょう
0064(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:02:46.94ID:JvvO1wEz
281 :(名前は掃除されました):2008/01/09(水) 10:18:05 ID:7sSpVK1Y
先月、旅行に行く前と年末ということで、かなりの物を処分した。
石黒さんの本で、旅行前に家をピカピカにしておくと、帰ってきた
ときに気分がいい、という文を読んで、なるべく掃除してから
出かけるようにしている。

実は掃除、片付け、捨てものしまくったのは、資格試験の
勉強からの逃避でもあったのでw 全然全く前向きなものでは
なかったのです。
何年も使ってなかったものや、汚引き出しや、引っ越しの
度に処分し損なったものを捨ててスッキリ。
今まで以上に、自分自身の家を愛情をもって大切にしようという
気持ちが強くなりました。

そして年が明けて、ずっと会いたくて会えなかった人に、ものすごい
タイミングで偶然会う事ができました。

掃除の神様?っているのかなって思った。
掃除すると自分自身の思考もクリアになるし、綺麗になって自分も
気持ちいいし、心も軽くなるし、ついでに運動にもなるし、これから
もスッキリ、清潔に、心の鏡もピカピカになるように頑張ります。
282 :(名前は掃除されました):2008/01/09(水) 10:20:11 ID:7sSpVK1Y
掃除のときに役立ったのは、デジカメで部屋の写真を取る事と
お花を飾る事です。

デジカメは客観的に、散らかり具合が把握できます。
お花は飾るために、部屋を綺麗にしようと思うので。
0065(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:05:03.67ID:JvvO1wEz
284 :(名前は掃除されました):2008/01/09(水) 18:09:36 ID:joIBw0NQ
40 :おさかなくわえた名無しさん:2008/01/05(土) 20:17:55 ID:Fbg4cbWx
とりあえず目に付くところを片付けるのが先決、引き出しや押入れの中は考えるな、
欲張ると結局何も出来ない。

285 :(名前は掃除されました):2008/01/10(木) 01:24:31 ID:VzHUjkS1
人間はなにか物体が目にはいるたびに、それが生命を脅かすものであるかどうか無意識の領域で一瞬のうちに判断しているらしい。
それがあまりにも多いと、脳がオーバーロードしてストレスとなり、正確な判断力が鈍るらしい。
これが本当なら、余計な物が無く綺麗に整理された部屋にする事は、脳&心身の健康にも良いって事になるよな。
0066(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:06:26.73ID:JvvO1wEz
289 :(名前は掃除されました):2008/01/10(木) 23:40:44 ID:8GmkJH9Y
大掃除で、押入れや引き出しに眠っていた不用品&今まで捨て切れなかった
請求書の山を根こそぎ捨てた。押入れはガラガラ、タンスの引き出しもスッキリ。
今までは休みの度に掃除&洗濯をしていたので、自分では汚部屋ではないと思い
込んでいたけど、結局は限りなく汚部屋寄りの中間部屋だった。6畳の部屋に30Lのゴミ袋
5〜6袋って、一体何を溜めてたんだよ自分…。そしてどこを掃除してたんだよ、自分…。
もう、自分が情けなくて仕方なかった。最後は、半ベソをかきながら掃除してた。

大掃除を頑張っていた12月24日、買い物に行ったついでに初夢宝くじをバラで2枚購入。

200円当たった。金額的にはかなり微妙だけど、バラで2枚しか買ってないことを
考えると、ほんの少しだけど金運が上がってる…のかな?

もうあんな苦労はゴメンなので、毎日の床拭き&玄関のたたき拭き、トイレ掃除を
心掛けてる。やっぱりキレイな家は居心地が良い。改めて、そう思う。
一生懸命に仕事して、帰宅して夕ご飯を作ってる間に掃除して、ゆっくりと食事して、
お茶を飲みながらまったりして。

なんか、ちゃんと「生活してる」感じがする。
部屋がスッキリしたせいか、今まで感じていた、変な焦燥感が無くなった。精神が安定してきた。
これが、自分の中では一番嬉しかった。これからも、このキレイな環境を維持して
いきたいと思う。
0067(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:08:15.72ID:JvvO1wEz
304 :(名前は掃除されました):2008/01/16(水) 15:17:40 ID:iS7yAoKt
以前、散らかった部屋に住んでいたときの事、空き巣に入られた。
奮発して買った高価な貴金属など盗られた。

もともとちらけてた+部屋中ひっくり返されたので
何が盗られたのか皆目分からない有様。
警察の人は、全て空き巣の仕業だと思ったらしく、
部屋の惨状を見て、大変ですねと同情してくれた。
恥ずかしかった。

部屋を片付けながら、盗られたもののことを考えた。
ほとんどが何年も使ってなくて、心の底では持て余していたものだった。
買ったばかりで、大事に使っていたものは盗られなかった。
ふと、カレンの本の「持っていかれたと思いなさい」って言葉が思い浮かんだ。
そうかも。
気を取り直して片付けた。

結局、家財保険で何割か戻ってきた。
そのお金で、ちゃんと使えるものを買おうとPCを新調した。
以前から気に入ってなかった部屋も、
大家さんの好意で(実費で)違う部屋に替えてもらえた。

今になって思う事。
もしかしたら、空き巣には特別な嗅覚みたいなものがあって、
汚部屋というか不用品があふれて(カレンが言うところの)
臭いを発している部屋が分かるんじゃないのかなあ?
さらに、高価でも大事に使われていないようなものばかり選んで持っていくなんて
偶然とは思えない。もしや神??
空き巣に会ったら聞いてみたいと思った。

今また部屋が散らかりはじめた。
戒めをこめて書いてみた。
0068(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:09:35.66ID:JvvO1wEz
15 :名前書くのももったいない:2007/06/10(日) 07:50:45 ID:???
オカネモチは部屋にモノが少ない
→必要な時に必要な量のモノを正価で買える経済的能力があるためモノを部屋にストックする必要がない
→買い物時にストレスがないので今必要でないモノは欲しくならない。

ビンボー人は部屋がモノで溢れている
→安い時に買い溜める、経済的に余裕がないためにショッピングストレスからとりあえず買う
→モノに囲まれていないと近い将来が不安
→ますます買う。


オカネモチは高価で安全な食品を買い、高い酒を少量嗜み適宜に医療に掛かる
ために人体にダメージが少なく長生きするが、ビンボー人はギャンブルにふけり
、安い酒を飲み、高いタバコを買い、安い中国野菜で農薬付け身体を壊し
高い医療費を支払って死んでゆく。

ちなみに自分はオカネモチ族ではないが、オカネモチ族のような発想で生活する
ことで不思議と生活費がダウン。
0069(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:11:40.69ID:JvvO1wEz
330 :(名前は掃除されました):2008/01/29(火) 23:15:22 ID:wCuHHQSo
汚部屋を掃除したあとの
脳内モルヒネの分泌量は、ものすごいね!
0070(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:12:42.20ID:JvvO1wEz
332 :(名前は掃除されました):2008/01/30(水) 22:27:29 ID:MyCO202H
「入り込むだけの空間がないと幸せは決してこない」

…この言葉を聞いて必死で捨ててる
0071(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:13:57.33ID:JvvO1wEz
214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 11:21:00 ID:rNeWJ+hy
このスレはもっと盛り上がっていいはずだ!!

わざわざウォーキングだ、ジョギングだと運動するよりも
掃除が一番いい。
運動にもなるし、やったあとはキレイになっているというおまけ付きだ。

冬は、外にも出たくないし。
家の押入れの整理とか、冷蔵庫、食品庫など
いらないものをバーンと捨てて。
すっきりキレイにしたり。

トイレや風呂をごしごししたり。

気分もすっきりするぞー!!

どうせデブ卒業の先には、お洒落な自分ってのも当然目標としてあるわけだ。
痩せてからやるよりも、途中でお洒落になっちゃいなよ!ユーも!
0072(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:15:37.41ID:JvvO1wEz
471 :可愛い奥様:2008/02/06(水) 17:51:32 ID:rsXbvyHpO
脱ダラして早2年。
今日から風呂のリフォーム。
急遽、床下を見ないといけないため色んな部屋や押し入れを見せることに…。
ダラの昔なら完全にアウトだったけど、今はどこ見られても整頓してあるしゴミなんてないから「はい、どうぞー♪」と余裕でしたw
昔はキッチンが洗い物で一杯&虫がわいてて、ガスの点検すらスルーでしたが…w

472 :可愛い奥様:2008/02/06(水) 18:27:01 ID:OYJr5eK0O
>>471
何がきっかけで変わったの?
今日も1日お布団の中から出られない…
ダラ脱出って、毎日、こう寒いとますます無理だ…

473 76 :可愛い奥様:2008/02/07(木) 10:28:23 ID:Hl+OX7rXO
>>472
山積みの嫌なことが掃除したと同時に解決したからかな。
夫婦不仲、同居問題、金銭問題、不妊症。
普通これだけの問題は解決しないもんだけど…したんだ!!
そしてシャキを続けてたら「嫌なこと」が起きなくなった。
これがきっかけです。
0073(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:17:04.21ID:JvvO1wEz
365 :(名前は掃除されました):2008/02/09(土) 01:14:23 ID:yrwsh25Z
掃除機と、カーペットを同時期に買い替えたのが、ダラからシャキ(初心者ですが)へのきっかけになった。
今までの掃除機は、平均月に2回程度しか使わなかったこともあって、14年前に買ったもの。
やっと壊れかけてくれたので奮発して買い替え。
カーペットも、子どもがやっとトイレトレ完了したので買い替え。

最初は、カーペットくらいは、毎日掃除機かけようと。
するとカーペット周りも掃除機かけるようになり、
しばらく経つと、リビングも毎日(ry
しばらく(ry、キッチンも(ry

少しずつ範囲が広がるにつれて、床の上に雑然と出しっぱなしだったものを
捨てたり、物の定位置を決めて片付けるようになっていった。

今までは、子どもに友達ができそうになっても
「絶対、こんな汚い部屋見せたらドンビキされる」と、家の行き来にならないように気をつけてた。ビクついてた。
でも、今は多少自信もついて、自宅に招けるようになった。
託児所並みに呼ぼうとは思わないけど、もし急に(明日にでも)となっても大丈夫、の余裕が嬉しい。
今までは「せめて1ヶ月は欲しい!」だったから。

旦那にも言われた。「考え方が明るくなった」
子どもも、仲良くしてる子を呼ぶのが嬉しいらしい。
良かった。

チラ裏気味で長文失礼しました。
0074(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:18:12.36ID:JvvO1wEz
299 :名無しさん@占い修業中:2008/02/09(土) 00:25:21 ID:???
結婚願望はあるものの、仕事に忙殺されていた36才当時。
今思えば汚部屋に限りなく近い部屋だった。
ストレスでいっぱい買い物をするのに、ひーひー言いながら家に持ち帰っても
袋から出しもせず放置。くだらない物、ガラクタがどんどん溜まっていってた。
その年兄が病気に倒れ半身不随に。もう自分はこのまま結婚も出来ず
母亡き後は兄を背負って生きていくんだと絶望しつつ1年が過ぎた。
しかし偶然見た汚部屋スレに触発され物を捨てはじめた。
段々加速が付いてとりつかれたようにガラクタ処分を続けた。
物が少なくなってくると頭がクリアになり、このままで終わりたくないという
希望と欲が出てきた。その後がむしゃらに行動して、その年の終わりに恋人が出来、
翌年結婚、現在は子供にも恵まれ非常に幸せです。

あの夏、ガラクタを捨てることから人生がガラリと変わったんだと、
振り返ってみて初めてわかりました。
カレンに会ったのはそのずっと後だけど、本当にカレンは真実を言ってると思う。
自分語り失礼しました。

[カレン]ガラクタ捨てれば自分が見える24[マンセー]より
0075(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:27:31.31ID:JvvO1wEz
212 :(名前は掃除されました):2008/02/17(日) 11:47:34 ID:aKgZRFbV
恥ずかしながら私も7年前までは溜め込み型の汚部屋だった。
物事がうまく行くはずもなく(特に恋愛と対人関係)でも人ばかりを責めていた。
どうしても人生を変えたいと強く思うようになって
その頃たまたまカレン本を読んだのも重なって、捨てに捨てまくった。
で、気づいた。自分の行いが自分に返ってくるってことに。
それからすぐに良い出会いがあり結婚に至った。
今は2DKのアパートに家族3人で暮してるけど、
夫もカレン本で洗脳し、床可視率90パーセントくらい。
キレイな家じゃないと落ち着かないらしい。
安定して幸せな毎日を送ってる。
皆も幸せはすぐ近くにあるから、自分を奮いたたせて頑張ってほしい。
0076(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:30:50.13ID:JvvO1wEz
251 :(名前は掃除されました):2007/12/29(土) 12:55:43 ID:Tm5huz13
身辺整理総合スレより

16 (名前は掃除されました) sage 2007/07/08(日) 13:05:38 ID:oYGSC+vg
自殺決行に向けて、身辺整理した。
毎日少しづつコツコツと。楽しかった日々のアルバムすら捨てた。

しかし、掃除力というものはたいしたもんだ。
片付いていくうちに10年以上の鬱が直ってしまった。あれから3年、薬も飲まずに、まだ生きてる。
あれ?完治したのか?

385 :(名前は掃除されました):2008/02/17(日) 15:48:59 ID:UrYYYQqv
>>251
ある事情で本気で死のうと思ってた時があった。
一人ぼっちの部屋で黙々と今までの人生の全てを捨てた。
幼稚園時代からの手紙も写真もシュレッダーにかけた。
卒業アルバムすら捨てた。もう死ぬのに要らないと思ったから。
必要最低限の洋服と日用品しか無い部屋で、
死んだ後、迷惑をかけないようにと思って窓も壁も床も拭き清めた。
カーテンも洗った。ガラスやステンレスは磨いた。
やっぱり何ヶ月かは時間が必要だった。

今は、その部屋を引っ越して、新しい場所で、新しい仕事をやっている。
自分の汚れは、精神的なものも含めて、自分でしか落とせない。
それに気付かされたのは大きかった。自分語りスマソ。
0077(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 13:32:10.35ID:JvvO1wEz
406 :(名前は掃除されました):2008/03/04(火) 18:45:14 ID:vsQ+NoqU
曜日によってとか、時間割決めている人いらっしゃいます?
決めてみようかなと思うのですが、
何か参考になることがあれば教えてください。

407 :(名前は掃除されました):2008/03/04(火) 19:03:26 ID:GXZQBJ/K
他スレで見たのをコピーしたのでよかったらどうぞ

- 日曜日は「日」なので布団干しなど
- 月曜日は照明の手入れやガラス磨きなど (∵ 月光→「光」)
- 火曜日は火の回りでガスコンロ掃除など
- 水曜日は水回りの風呂、トイレ掃除など
- 木曜日は木だから木製家具の手入れなど
- 金曜日は家計簿などお金関係
- 土曜日は土いじりや玄関掃除など

408 :406:2008/03/04(火) 21:58:00 ID:vsQ+NoqU
ありがとうございました!
計画立ててみようと思います。
0078(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:09:11.92ID:wpbzd0/+
410 :(名前は掃除されました):2008/03/04(火) 23:08:16 ID:n3NDdx3C
トイレ掃除で金運上がるって聞いたので、早速毎日やってみた。
ギャンブルはかすりもせず、臨時収入なんてこれっぽっちも無く
運の悪さは何も変わらなかった。トイレ掃除もやめようと思ってた。

ただ、トイレ掃除始めた日に、病院で禁煙用のニコチンパッチを申し込んで
今日行って来た。ニコチンパッチを使い楽勝で禁煙出来そうだ。
考えてみれば1日50本、800円近くタバコに費やしていた。1ヶ月2万4千。
臨時収入は無いけど、固定出費だった物を抑えられたのは大きな成果。
トイレ掃除のお陰だと思い、毎日やることにします。
0079(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:10:18.39ID:wpbzd0/+
413 :(名前は掃除されました):2008/03/05(水) 12:43:57 ID:PiuMP+kL
引っ越してから12年、大掃除らしい大掃除をして来なかった。
一念発起して掃除して2週間。
加湿器のフィルターに埃が溜まりにくく、マメに掃除しなくてもよくなった。
あと、肌がツルツルしてる。
12年分の埃の有無で、こんなに違うのかorz

414 :(名前は掃除されました):2008/03/05(水) 23:49:17 ID:PlOb/oCF
ちょっと違うかもしれないけど、自分は長年使い込んだ掛け布団を処分したら
アレルギー(痒みが夜になると出ていた)体質が治った。
薬が効いたのかもしれないけどね。ついでに今年はまだ花粉症も出ない。
あの布団がいけなかったのかな?
部屋に古くてアレルゲンのモトになりそうなモノがある人は
もったいないと思わずにすぐ捨てたほうがいいかもよ。すっきり片付くし。
0080(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:11:13.57ID:wpbzd0/+
861 :名無しさん@占い修業中:2008/03/03(月) 15:00:01 ID:???
以前は買い物依存症気味で、買い物しなくちゃ気が治まらない!って時に
コスメとか(でも安いの)を週に何度も買ってた。(我ながらコワー…)。
カレン読んでからは捨て魔っぽくなって、ヒマがあるとちょこちょこ
捨てたり掃除してしまう。
どっちも軽いメンヘラっぽいか…。
買うものは減ったけど総じてクオリティが高くなって、節約とかは
できてない感じ。
捨てることや最高のものを自分に与えても、運気や金運が上がる
ってことがなくて出費だけが増えるのがイタイところ。
まぁ部屋が片付いただけでもご利益としなきゃって感じかな。

868 :名無しさん@占い修業中:2008/03/03(月) 18:55:27 ID:???
>>861
車のCMで「あなたは、あなたが選んだ物で、できている」
って言ってたの思い出した。

最高のものを自分に与えてるんだから、あなたはどんどん
変わっていくよ。運気も良くなって、人生も変わっていく。
これからだよ。焦っちゃダメだ!
0081(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:11:48.64ID:wpbzd0/+
142 :(名前は掃除されました):2008/03/09(日) 23:16:02 ID:D8SqoCv/
掃除すると空間全体が活きてきて、
その空間から元気がもらえるような気がする。
0082(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:14:37.46ID:wpbzd0/+
420 :(名前は掃除されました):2008/03/12(水) 09:46:35 ID:WXRlbFU2
\部屋をキレイにすると金回りがよくなる$ 10部屋目スレから
モチが上がったので貼っときます。

 実家にいたころは汚部屋住人だったのだが、就職を機に1人暮らし始めてから
 余計なものを置かない買わないで綺麗にするようになった。
 綺麗にしている部屋にはなぜか人を呼びたくなるもので鍋会とかやってたら親友ができた。
 人を呼ぶと部屋をもっとお洒落にしたくなるし照明とかこだわりはじめたら楽しくなってしまい
 お金を稼いでいいものを揃えたくて仕事もはりきるようになった。
 しかも家に帰ると居心地が最高で元気が沸いてくる。掃除も趣味のうちになった。
 一度同僚数人呼んでパーティーしたんだけど(狭いけど)
 この部屋すみてーとか誉められまくった。気持ちがよかった。
 後日その人に告白され現在付き合ってます。
 収入は増えてないけど今すごく豊かな生活してると思う。

 ただ実家はいまだにボロボロなので、落差に愕然としてしまう。
 あの空間にいるだけで老け込む気がする。部屋って人を変えるよ。
0083(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:15:49.15ID:wpbzd0/+
399 :おさかなくわえた名無しさん:2008/03/27(木) 18:06:42 ID:XVGLVvrN
ああ、わかる。うちの母親、物凄い綺麗好きで、家の中と庭を毎日毎日
掃除してる。で、一つのものを大事にして、チマチマした買い物は
一切しない。母は自営業だが、周囲の店がバタバタ潰れていっても
母のお店には客足が途絶える事がなかった。家も車もほぼキャッシュで
購入。
心から、なるほどなあと思った。

\部屋をキレイにすると金回りがよくなる$ 10部屋目より
0084(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:16:39.86ID:wpbzd0/+
93 : 名無しさん@占い修業中 : 2008/03/20(木) 11:17:36 ID:???
宝物と暮らしていると思っていた。
この本を読んだ。
ガラクタと同棲していることに気づいた。
ショックだった。
つまらない人生を送っている理由がわかった。
0085(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:17:35.71ID:wpbzd0/+
【一日】毎日少しずつ掃除するスレ 3歩目【一歩】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/souji/1201434932/

398 :(名前は掃除されました) :2008/03/29(土) 14:00:04 ID:oyj8RW1f
床は「置く」ところじゃない、「見る」ものだ!

という極論に達しました。
床がたくさん見えると、部屋が広く見えるなぁ。
床を愛そう。
広くて綺麗な床を、鑑賞しよう。
0086(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:19:33.34ID:wpbzd0/+
277 :(名前は掃除されました):2008/04/20(日) 05:42:53 ID:DKE0F4Hu
自分、汚部屋時代から泣かず飛ばずの外注フリーランスなんだけど
体調くずして数日入院してから一念発起して掃除を始めたら
むちゃくちゃ仕事運あがったよ。

まず水周りから始めたんだけど、薄汚れたキッチン・洗面・トイレを磨ききったら
割と大きめな会社との契約が取れた。
それからというもの、押入れや何やらのいらないモノを片付ける度に
やってみたかった方面の仕事やら、あきらめかけていた契約なんかが
ちょこちょこと舞い込んで、汚部屋時代では考えられないくらい経験値も増えた。

何か恩返しはできないものかと考えて、トイレを沢山磨くことにしたよ。
まあ普通のことなのかもしれないけど、感謝の気持ちを込めてやってる。
あと、窓を開けて換気しやすくなったら原因不明の頭痛がなくなった。
0087(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:21:21.48ID:wpbzd0/+
350 :(名前は掃除されました) :2008/04/20(日) 23:27:53 3TCr0Oon
新聞、雑誌、本
コレ全部部屋を狭くする元凶です

捨てましょう。今すぐ捨てましょう。
段ボールごと捨てましょう。

着ない服も捨てましょう。部屋を広くしましょう。
家賃は部屋を倉庫にするための費用ですか?

思い切って捨てましょう。広い部屋で暮らしましょう。
0088(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:22:17.46ID:wpbzd0/+
507 :(名前は掃除されました):2008/04/21(月) 21:20:44 ID:/Drr2aEp
運気とはちょっと違うのかもしれないけど、
掃除を頑張るようになってから、夫が少しずつ変わってきた。
以前はいくら言っても15年着てない服を「捨てない」と言い張っていたのが
「今度時間作って整理しなきゃな」とか
「今日はどこの掃除するの?今度俺も手伝うね」とか言ってくれる。
仕事が忙しい夫だから、次のお休みは1か月以上先だろうけど、その心境の変化がうれしい。
自分が変われば、相手も変わっていってくれるんだなーとしみじみした。
もっと頑張ろうと思えた。
0089(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:23:43.90ID:wpbzd0/+
728 :おさかなくわえた名無しさん:2008/04/21(月) 23:10:37 ID:nyhPSVED
今ニュース見てたら、マンションで女性が行方不明になった事件で
マンション内に犯人が居る可能性もあるからって事で警察が一軒一軒訪ねて
部屋の中を捜査したって…汚部屋住人にとったら最悪な事態だなと思ったw
任意だから拒否も出来るんだろうけど、拒否したら疑われそうだしw

マンション内の捜査は八割終わったが、と言ってたけど
あと二割は汚部屋住人なのだろうか…
0090(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 18:25:12.70ID:wpbzd0/+
515 (名前は掃除されました): 2008/04/23(水) 18:01:27 ID:g2TiqbVW
2ちゃんがきっかけで掃除にハマった。
ニート中なのでありあまる時間を活用してガラクタを捨てて家中を片付けた。
でも一通り家が片付くと、今度は綺麗な家の中で唯一ブサイクな姿の自分が許せなくなってw、
普段はすっぴんにメガネで出歩く距離を、今日はコンタクトをして少しだけお化粧して歩いてみた。
そうしたら通りかかった人にきれいなお姉さんって言われた!嬉しい!

綺麗な部屋がもたらす気持ちよさや楽しさって、あくまでその家の中だけでのものだと思っていたけど、
それが自分を通して外の世界に通じたような気がした。
落ちまくりだった面接も今の気持ちなら受かりそうな気がする!頑張ろう。
0091(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 19:50:32.72ID:H7P/Ewev
634 (名前は掃除されました) Date:2008/05/07(水) 17:44:55 ID:8y0F/M/s
俺は汚部屋脱出と同時にインテリアは全てダークブラウンで統一したけど。

635 (名前は掃除されました) Date:2008/05/07(水) 18:12:53 ID:i0eP1VMD Be:
ダークブラウン、おしゃれでいいな。

うちは壁のオフホワイトをベースに家具を似たような色で揃えて
大きい物は全て、オフホワイト〜薄いブラウンまでの自然な色だけに搾った。
淡いナチュラルカラーだけだとやや殺風景なので、各部屋で指し色を決めて
クッションとかスポンジとか鍋とかタオルとか、色のつくものは極力同じ色で統一した。
(ダイニングと寝室はグリーン、リビングはオレンジみたいな感じで)

ただそれだけなんだけど、色効果のせいで、普通の家具もすっきりおされに見えて
遊びに来る人が必ず感心してくれる元汚部屋住人w

指し色ですが、リーフグリーンだとカーテンみたいな大物にも仕えるし、
別の指し色をもう一色入れるのもそんなに難しくないし、オヌヌメです。
0092(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 19:52:08.88ID:H7P/Ewev
653 :(名前は掃除されました):2008/05/09(金) 16:49:58 ID:xBiXKz1E
母親が汚部屋体質。
実家の押入れは○十年開けた事なかった。
雨漏り&ねずみの巣。
料理?しないしない。子供の頃からスーパーの出来合いで育った。
トイレは汲み取り式、、、夏場はGとU(ry

上京して2年は汚部屋住人、一日中寝っころがって
コンビニ弁当食べて、センスもクソもない汚い部屋着来て
でも、外ではオシャレに気を使う。
絶えず不平不満ばかりで、将来のことなど真剣に考えずダラダラ。

4年経った頃、整理整頓を覚える。
一見散らかってはないが、「もったいない、いつか使うかも」
と捨てられない物を無理やり収納した箱&棚だらけで部屋ぎゅうぎゅう。
絶えず、イライラ。

ここ2年、引越しとカレンの本を読んだのを機に
捨てまくった、とにかく捨てまくった。
棚、机のうえにはほんの少しの雑貨だけを置いて、
無駄な物を床にも一切置かなくした。

本も処分した、服も処分した、整理整頓は毎日、週末は家中掃除。
でも日々のちょっとした努力のおかげでほんの1時間でピッカピカ!
友人を呼ぶと、モノが少ない!!センスがいい!!隅までキレイ!!と絶賛される。

おまけに敬遠していた料理まではじめた。
コンロも毎回ささっと掃除するから、ピカピカ。
料理上手、盛り付け上手!家庭的と言われる。
腐れ縁だった男ともお別れして、思考がクリアだよ。
自分に自信が付いたんだ。

ゴミの中で育った私だったのに。
人生って、変わるんだな。
0093(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 19:53:50.62ID:H7P/Ewev
656 :653:2008/05/10(土) 00:23:55 ID:jiZ7BUWl
因みに、汚部屋の癌だった母親。

私が上京後、姉が一念発起。
触るなヤメロ!!と喚き怒鳴り散らす母親を無視して
汚部屋強制清浄化を決行。

有給一週間を消化し、開かずの間だった全ての押入れ、棚、
賞味期限昭和基本のカオス状態のキッチン、汚らしいお手洗い
2tトラック3往復して捨てまくって、徹底的に磨いた。

結果、ひきこもり常に万年床に寝ころがりだった母が、なんと散歩などを始めた。
(買い物は姉妹が全てやっていた。子供の卒業式すら出ない。)
健康を気にして、なんと料理をはじめた!!!
仏壇に毎朝茶を出す。(昔は茶が腐敗していた)
口癖だった死にたいを言わなくなった。
清潔好きになり、祖母の家に赴き掃除洗濯炊事をする・・・。

イライラどころか、汚部屋は精神面に大きな影響があるとしか思えないです・・・。
姉のおかげで母は汚部屋脱出どころか、残りの人生生まれ変わったと思う。
だらしない母親を、心底嫌った時期もあったがこれからの人生は幸せになって欲しい。

自分語りの長文すみません、今頑張ってる人のなにか励みになるといいな。
0094(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 19:55:04.80ID:H7P/Ewev
506 :(名前は掃除されました):2008/05/13(火) 15:20:02 ID:AZ3HCcEv
私は実家に帰る事がなによりのモチうpだわ。
母が1人暮らししてるんだけど、いついっても綺麗。1戸建てだけど、板間は毎日床水ぶき。
常にいらないものを処分したり片付けたりしていて、部屋に余計なものがなく、各部屋が広々と使える。
机の上や台所にいらないものがいつまでも出続けていない。

見てて私と違うなと思うことは、掃除をサボらない。掃除が毎日のルーティンワークになってる。
サボらないためには、ある程度規則正しい生活をして、体調管理もしっかりしてる。
汚れたらすぐ片付ける。溜め込まない。
私もそこそこはきれいにはしてるけど、母を見てると私もまだまだだわ。と思う。がんばろ。
0095(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 19:57:10.77ID:H7P/Ewev
508 :(名前は掃除されました):2008/05/13(火) 17:24:01 ID:onHgDr5P
夫実家は築50年の店舗つき蔵つき(質屋でした)住宅でした。
上の小町の方と同様、家の至る所に先祖代々の品がくもの巣とカビまみれで
放置されていたり、夫祖父母と舅がものを捨てない人で、幼少時の服は勿論、
ン十年前の新聞から夫の小学校のプリントまで紙ゴミで蔵1つと部屋2つ、廊下と
全押入れが満タンでした。
そんな大変な状態だったんですが、家の寿命も近そうだということで、
去年秋に敷地内に立替えし、7LDK(店舗つき)から4LDKに引越し。
親戚総出で引越しの手伝いをしたのですが、あまりの物の多さと汚さに
誰からともなく猛然とゴミ出し。最初は「まだ使える」「これは高かった」
と渋っていた祖母と舅も、夫叔母2人「こんな埃だらけで
大切にしていると言えるのか。家は人間が住むところじゃゴルァ」と
だんだん激しくなる説得の甲斐あって参加。
大量の荷物を紐解くうちに、舅自身も何でこんなもん取っといたんだ、と自分で
不思議に思ったとのこと。
そこから2ヶ月、ほぼ空になった旧宅、物が最小限で床可視率80%の新宅。
祖母の手前、自由にできなかっただけで本当は姑は物を溜め込むのが苦手で
シンプルなインテリア大好きだったそうだ。
ファブリックや壁の白に観葉植物の緑が映えて、風が通り抜けるいい感じの家に。

今は舅と姑二人で毎朝クイックルと雑巾がけをし、
たまに祖母も仏壇の掃除をしているらしい。前の家を見ているから
凄い変化です。
夫も捨てられない人なんだけど、少し感化されたようで「使わないもの
取って置くならスペース空けたほうが気分いいよな」と。今度の週末は
衣替えのときに間引いた服で、二人して家中拭き掃除する予定。
0096(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 19:58:54.91ID:H7P/Ewev
776 :(名前は掃除されました):2008/05/16(金) 12:49:41 ID:HALf6ZCr
ごちゃごちゃ家だったけど、体調崩した3月あたりから
掃除をしはじめた。
まずはトイレ→玄関→押入れのいらないもの整理。
ゴミ袋たくさん捨てた。

それから2ヶ月、ずいぶん体調が良くなり持病も出なくなった。
掃除で体力が付いてきたんだと思う。
最近は昼12時起きを改め9時起きになり、おきたらまずコーヒー。
湯が沸くまで顔を洗い歯磨き。

コーヒーを飲んだら洗濯掃除の開始。
トイレの掃除は朝の日課、玄関の掃除も同じく。

ちゃんと掃除して体を動かしてるのでお腹も体調も快調で
167センチ54キロをキープしてる。
どんなに食っても掃除で動いてるので太らない。
心なしかお肌もツルツルになってきたよ。

毎日続けてたら日課になりやらないと気持ち悪い。
汚すのがイヤになる。

私のモチをみんなにあげる(*´Д`)つ○○○○○
遠慮するな、一個と言わず二個でも三個でも持ってけ!!
0097(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 20:00:07.66ID:H7P/Ewev
470 名無しさん@占い修業中 : 2008/05/01(木) 11:17:46 ID:???
ガラクタ捨てないと人生捨てることになりますよ?
さあ、始めなさい
0098(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 20:01:00.53ID:H7P/Ewev
425 :(名前は掃除されました):2008/05/20(火) 16:24:33 ID:dj8UoDLH
昔とても辛いことがあって生きていられないと思うくらいだった時があった
自分が嫌で嫌でたまらなくて、そうしたらいつの間にか部屋中の物を処分してた
処分してるうちに気分が高揚してきて立ち直れたよ
掃除の力について知らなくても、そうすることで回復に向かうと感じとってたのかもしれないね
0099(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 20:01:53.17ID:H7P/Ewev
934 :おさかなくわえた名無しさん:2008/05/22(木) 01:39:56 ID:+tk9RLH7
どうしようもない…orzって絶望するレベルの部屋は、
兎に角すてすてすて!!!!!
ひとつひとつの物を自分の欠点に見立てて、
ここで始末つけてやるー!って唱えながら棄てまくる。
姉の汚部屋これで脱出したよ!!
ある程度部屋が綺麗になったところで、姉は憑き物が落ちたようになった。

935 :おさかなくわえた名無しさん:2008/05/22(木) 02:08:09 ID:DvrDJ0E4
>姉は憑き物が落ちたようになった。

kwsk。どんな変化があったの?
0100(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 20:03:25.52ID:H7P/Ewev
973 :934:2008/05/22(木) 23:45:10 ID:+tk9RLH7
>>935
掃除前の姉は、
宗教にのめり込んだ人のように何かおかしかった。
汚部屋を脱出したいとは思っているが、絶望感で何もできず
常にそのストレスにさらされて苛々していた。
物を棄てる事は自分を否定される・自分が棄てられるように思うらしく
捨てないで、捨てないでと物に異常に固執していた。
でもこの状況を脱出しないと!と姉が自分で決断し
2人で明らかなゴミから大物まで、物を捨てまくった。
捨てても捨てても何故だか何も減ってない時期がある。
その時期の絶望感が一番辛かった。

974 :934:2008/05/23(金) 00:00:31 ID:+tk9RLH7
(続き)
でも他に道が無かったから必死で続けた。
そしたらその数週間後、
何かトンネルを抜けたように部屋の空気が変わってきた。
まだ汚部屋だけど棄てると物が減るようになってきた。
久しぶりに2人でご飯を作って食べて、綺麗な布団で寝た夜
姉がありがとうねと泣きました。
その後姉はすっかり顔が変わった。表情が締まって目に力が出た感じで、
今は本当に変わりました。
お姉ちゃんってこんな顔だったんだと家族がびっくりするくらい
少しふっくらして表情が柔らかい綺麗な顔になった。
別人のようによく笑うようになったし、今は綺麗に幸せに暮らしてます。
0101(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 20:04:30.26ID:H7P/Ewev
447 :(名前は掃除されました):2008/04/02(水) 22:13:43 ID:RzqKyP08
自分は1週間ぐらい前まで21年間汚部屋でしたが
掃除スレなどで意を決して徹底的に掃除をし始めちょうど習慣になった昨日
友人が来ることになり普段なら汚部屋なので断るのですが
綺麗な部屋なので招待すると居酒屋でお店側のサービスでから揚げGET
今までしようしようとしなかったバイトまで紹介され決まり
お風呂掃除のおかげ?でシャワーのお湯までたくさん出るようにw
異性からのお誘いメールもすべてその日一日に起こりびっくり!
すべて掃除のおかげ!とは言えないけどこれからも綺麗な部屋であり続けたいですb
0102(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 20:06:05.46ID:H7P/Ewev
537 :(名前は掃除されました):2008/05/24(土) 23:01:39 ID:CKD6ECaX
身辺整理スレより。汚部屋で暮らしてて毎日がつらい人の励みになれば。

198 :(名前は掃除されました):2008/05/23(金) 12:02:04 ID:c4L6kWe1
毎日がつらくって、
本来の意味(?)で「身辺整理」始めたんだけど、
きれいになってゆく部屋を見たり、
何も知らずにゴミ捨てなどを手伝ってくれた両親のことを考えると
なんとなく「目的」が実行できなくなってきている。
このつらさから脱出したいよ・・・。

203 :198:2008/05/23(金) 21:30:14 ID:8+7/pGVD
みんなありがとう。
だいぶ部屋が整理されてきた記念(?)に、
今日はじめてメイルサロンに行ってきた。
きれいになった爪をみて母が我がことのように喜んでくれた。
サロンのお姉さんとの会話も楽しかった。
なんだかイイ意味での身辺整理になったなと思った。
きっかけは良くないけど。
思い切ってここに素直な心情を書き込んだことで心の整理がついたのかも。
201さんのおっしゃる通り「ぼちぼち」やって行きます。

身辺整理というか掃除って、
自分の心とのたたかい(いるいらないとか)だから、
今まで続けているうちに気がつかないうちに心が強くなっていたのかも。

本当にありがとう。
0103(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 20:07:51.57ID:H7P/Ewev
123 名前:名無しさん@占い修業中[sage] 投稿日:2008/03/24(月) 20:21:13 ID:???
去年の10月頃にこのスレ読んで、それから年末までガラクタ捨てまくった。
やればやるほど心が軽やかになって、欲しかったものが手に入ったり、
貰いもの増えたりしてたけど職場の上司とは険悪になる一方だった。
今まで自分の年齢を考えて転職はムリと我慢してたけど、結局爆発して仕事辞めることに・・
でも不安になるたび掃除してた。
そしたらガラクタ捨てしてた時に思い描いてたような会社に、あっという間に就職決まったよ。
ウソみたいに人生が好転した。
このスレのみんなのお陰です。本当にありがとう。
0104(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 20:08:54.26ID:H7P/Ewev
530 :(名前は掃除されました):2008/06/03(火) 01:46:36 ID:jaPSuey7
綺麗になった綺麗になったと言われるようになった。自分が。
ふだんヌボーッとしてたのが、イキイキして見えるみたい。
掃除にはまってから生活が充実してて楽しい。
無駄な物が減って、自分に付いてた無駄な物が落ちた。
掃除は必要な物といらない物を判断する訓練だと思った。
0105(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 20:09:45.47ID:H7P/Ewev
560 :(名前は掃除されました):2008/06/04(水) 08:24:59 ID:8xUTw2NT
以前ハマっていた風水の聞きかじりを、同時期に知り合いのおばちゃん二人に
「玄関を掃除するといいことあるんだって」とエラソーにたれた。
一ヶ月もしない内に一人は6桁、もう一人は5桁の臨時収入ありとの報告が。
何もしない自分は当然何もない。
この話を笑い話として後輩に言ったら熱心に掃除したらしく翌週会ったとき
「1000円拾いました!」と報告された。
そろそろ掃除しようと思うこの頃。
0106(名前は掃除されました)垢版2021/09/23(木) 20:17:59.23ID:H7P/Ewev
698 :(名前は掃除されました) 2018/02/06(火) 22:30:38.98 ID:20N7SPM/
朝からロッキーのテーマを延々リピートで流して
動いたら掃除が非常に早く終わった。
ロッキーのテーマは雪かきの時も良いですよ。
0107(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:13:43.30ID:nk7u0olN
24 (名前は掃除されました): 2007/06/02(土) 23:45:51 ID:H1kC8bKo
どんなに疲れて帰ってきても
とりあえず寝る前に部屋のゴミ箱を空にする。
なんとなくケジメがついた感じがして気持ちよく寝られる。
0108(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:15:02.54ID:nk7u0olN
564 :(名前は掃除されました):2008/06/05(木) 00:15:25 ID:dr7OvptW
自分の周りの話をさせてください。

母方の祖母は、常に家中ピカピカに磨いて埃ひとつないような環境。
遊びに行くといつまでもいたくなるような家だった。
父方の祖母は…正直掃除なんてほとんどしない人で、家の空気もよどんでる気がした。

そして今、父方の祖母はうつ病になり、一人で歩くこともできない状態。
親戚一同に迷惑かけっぱなし。
母方の祖母はというと、もうすぐ80なのに60代前半に見えるくらいしゃんとしてる。
掃除だけが原因じゃないにせよ、日々の小さな積み重ねって大事なんだね…。
0109(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:15:49.36ID:nk7u0olN
424 :(名前は掃除されました):2008/06/05(木) 13:26:48 ID:IPOhP1/X
・自分を管理できないような奴が、物を管理できるわけがない。
・「あなたの住む部屋が、あなた自身である」
・「ゴミをまたぐな」
・幸運はきれいなところにやってくる。
・「顔に性格、体に生活が出る」
・明日やろうは、バカやろう
・目に見えるもので本当に必要なものは、実はそんなに多くない。
・人生に必要なものは全て今の自分に備わっているから 安心して捨てろ!!
・目の前の問題を放置する人は 人生のいかなる問題も放置する。
・過去に埋め尽くされて、未来が入る余地がないよ。「生きているあいだに生まれ変わろう」
・これからの人生、今が一番若い。今、ガラクタを捨てて新しい人生を歩んでください。
・人生で一番無駄な時間はものを探している時間だ。
・自分で片付けられる以上にものを持つのは分不相応です。
・やりはじめないと、やる気はでません。
・ 『物は溜めるな 金貯めろ』
・金持ちは金を貯め、貧乏人は物を溜める
・『あると便利は無くても平気』
・いらなくなった物は捨てましょう それは物でも感情でも同じです 持ち続けていることを選んでいるのはあなた自身です。
・My雑巾は埋蔵金 拭けば拭く程福が来る
0110(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:16:44.22ID:nk7u0olN
581 :(名前は掃除されました):2008/06/16(月) 11:04:51 ID:B1BztGKa
ここ数日、掃除頑張ってたら2kg痩せてました。
0111(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:17:30.26ID:nk7u0olN
625 :(名前は掃除されました):2008/06/17(火) 12:51:55 ID:vcHlLWMc
ものは使われないと、クサって負のオーラを出してきます
飼い殺しにされた恨みと寂しさから、仲間を増やそうと
あなたに余計なものを買ってこいとオーラを出してきます

これ以上犠牲を出さないために、よく謝罪して思い切って捨てましょう
0112(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:19:23.82ID:nk7u0olN
587 :(名前は掃除されました):2008/06/26(木) 01:06:25 ID:nNVCQYj8
カレンには「捨てていい」んだと気づかされたことが大きかった。
禁煙できなかった人が「やめなきゃ」から「吸わなくていいんだ」と考え方を変えて
成功したって話をきいたことがあるけど、ひょこっと得心する機会を得るもんなんだなぁ。

それから、つまらない欲望を捨てること。
オクで売ったらとか考えずに、とっとと捨ててしまうが吉。
捨てない人って「もったいない」とか「まだ使うから」→「捨てると損」って騒ぐけど、
もう買っちまった後なんだから、それ以上には損しないんだよ。
むしろガラクタがあるスペースや「いつか片付けしなきゃ」というストレスが大損なんだ。
だから、捨ててしまえ

オクに出す労力と手間と時間をオクに出した時の差額で買ったと思えば損じゃないよ。
片付けなくちゃ、でもオクならいくらぐらいになるけど面倒だしって
古い服ため込んでる期間の方がもったいない。

カレンはそんな無駄な時間ごと捨ててしまえといっていると思う。

私も「オクで売れれば」とか考えると全然片付けが進まないので
これは捨神様に売って、その対価として、捨てて開いたスペースと爽快な気分をもらったんだと
思うようにしてるw
0113(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:20:35.38ID:nk7u0olN
592 :(名前は掃除されました):2008/06/26(木) 03:13:47 ID:nNVCQYj8
捨てるための考え方10ヶ条

第1条 “とりあえずとっておく“は禁句
第2条 “仮に”はだめ、“今”決める
第3条 “いつか”なんてこない
第4条 他人の“とっても便利”は、私の“じゃま”
第5条 “聖域”を作らない
第6条 持っているモノはどんどん使う
第7条 収納法・整理法で解決しようとしない
第8条 “これは捨てられるのでは”と考えてみる
第9条 “しまった!”を恐れない
第10条 完璧を目指さない
0114(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:22:41.89ID:nk7u0olN
607 :(名前は掃除されました):2008/07/01(火) 18:25:19 ID:inGg09pw
自分も掃除しまくっています。
それまでは、帰省した兄弟に、泥棒にでも入られたのかと持ったと言われるぐらい
ちらかしまくっていた。
だが、掃除やり始めて一年以上たってから、いろんなよいことがありました。
やり始めて一年間は、体力的にしんどかったせいか、あまりいいおもいではない。
他人にも、若くなったとか、キレイになったとか言われる。体重はほとんど変わってないけど、掃除してると、下を向いてるから、顔の余分な肉やむくみが取れたからだと思います。

一番うれしかったことは、子供のころ、ソナチネ途中で放り投げたピアノに,独学で弾き始めたことだ。
ピアノ教師に、あんたには絶対無理だと弾かせてもらえなかった曲に、ネットでただで楽譜をDL出きるサイトで印刷し、それを100円ショップのクリアファイルに入れて、一人で毎日弾いている。
子供のころより、間違えても自分にいらいらしたりせず、じっくり曲に取り組めるようになったのは、
掃除して、雑念も捨てられたからかと思う。

掃除をしたことで、楽器とかが上手くなった方、書き込んでほしいです。お仲間。
0115(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:23:50.75ID:nk7u0olN
身辺整理総合スレより

317 :(名前は掃除されました):2008/07/01(火) 01:51:09 ID:KqGLCEin
すごい、どうしよう。
本当にかなり身辺整理できてしまった。
今までの人生で一度もないぐらいの整理が完了した。
フローリングまでピカピカだ。

必要なものの場所もすぐわかる
洋服なんかも全部たたんでどの段かわかる
年金手帳番号もわかる
アルバムも人生振り返るのにOKな枚数
パソコンの中身・バックアップOk
物が劇的に減って、愛着のあるものだけ残った。

習慣が身についた。
洋服はすぐにたたむ・靴は戻ったらすぐ磨く・もとの場所に戻す
ゴミは必ず少量でもゴミの日に捨てる。簡単なことだけど今までできなかった。

いつでも引越し可能だ。
あと煙草もやめたので、自分をしばる習慣もなくなった。
ぜんぶ習慣なんだね。快適な暮らしになりそうだ。

あれ?こんなに部屋がきれいだと、死ぬのかな、わたし?
0116(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:24:55.01ID:nk7u0olN
続き。

325 :317:2008/07/01(火) 15:46:57 ID:KqGLCEin
みなさん、どうもありがとう!

>>321
期間は半年ほどです。
引越しを期に、総決算というか持ち物厳選しました。
なので新しい部屋には、モノなし。

写真はボックスに詰めて、年代別に分類、大まかに洗濯バサミなんかで
とめておきました。そこから年代別に20枚厳選です。
いままでの人生を振り返れたし、アルバムは必要なくなりました。
このスレで遺影が気になったので、写真館で撮ってデジタルも用意済です。

クレカ・銀行口座は、ひとつに絞りました。解約したらすっきり。
ネットバンキングにしたのでそのID/PWも保存。
あとはA4ファイルに、契約書類と一緒にみやすく保管してあります。
「重要」とファイルに書いたので、なにかあったら誰でもみつけてもらえます。

なにより、爪切から銀行口座まで
すべてどこにあるか、連絡先などもわかります。
今まででは考えられなかった!

無理せず、時間をみつけてコツコツやってきたのが良かったかな。
パソコンの配線まできっちりやったので、もう快適すぎます。

これを毎日維持でるように、習慣を大切にしたいと思います。
やればできるんですねえ。
0117(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:26:25.53ID:nk7u0olN
109 :(名前は掃除されました):2008/07/17(木) 18:09:16 ID:fQzqHQAJ
捨てたくてもどうやっても捨てられないものってのは、心の中にある。
だから、せめて目に見えて触れて現実に捨て去れるものくらいは捨てて
整理していかないと心がもたないよ。

と思ったりする猛暑の今日この頃。
部屋がきれいだと暑さも半減以下ですね。


元汚部屋の人達スレより
0118(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:27:14.01ID:nk7u0olN
ガラクタ捨てれば自分が見えるスレより
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1216162986/l50

48 :名無しさん@占い修業中:2008/07/19(土) 18:46:47 ID:G/KzEIE8
私は家を出る時に一応自分の部屋は空けてすぐに処分しきれない物は物置にしまいこんでいました。当時はどちらかというと溜め込みグセがあったと思います。
数年前、実家が建て替えをする事になった為、すべての物を処分しました。もしかしたら親が多少の思い出の品は持っているかもですが、、、。
その頃からうまく言えないのですが、様々な事がうまく行くというか、明らかに前よりいろんな事に無駄に執着する事がなくなって自分自身楽になりました。
0119(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:28:27.93ID:nk7u0olN
619 :(名前は掃除されました):2008/07/24(木) 19:04:34 ID:Bhj1E80F
ちょっとスレチかもですが。

ここ見て掃除していたら為替が出てきました。再発行ギリギリ。
あと、余った年賀状が過去三年分。13枚。
郵便局に行って為替を替えて2万円ゲット。
年賀状を切手に替えて、その切手で
これまた掃除で出てきた大量の未使用鉛筆を、寄付先に送りました。
ついでにずっと使っていなかったゆうちょの記帳をしたら
8万円も入っていました。なぜだろう?
全部自分が忘れていたお金ですが、得した気分です。
しかも帰り道のお店が「改装のため売りつくしセール」をしていて
気に入った服とサンダルが半額で買えました。
総合するとお金は出てってるわけですが、得した気分です。
0120(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 00:29:31.09ID:nk7u0olN
そうじが持つ力についてスレより
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/souji/1199690771/l50x

854 :(名前は掃除されました):2008/07/26(土) 18:47:27 ID:KPV7SgdC
中学生の頃、大晦日に大掃除をした。当たり前だけど。
凄く寒い大晦日にもかかわらず、障子の張り替えをした。
もちろん、大掃除だからと、各部屋の掃除、窓拭き、庭の掃き掃除、
棚の埃取り、蛍光灯の傘の埃、台所や風呂場、トイレ・・・一気に
やってくるのが大晦日の恒例だった。
その年、大晦日の寒さの中で障子の張り替えをしたが、それが災いして
正月は寝て暮らすハメになった。風邪をこじらしてしまったんだ。
・・・・・・・
あれから時は流れ、今から数年前になるが、ふとこの時のことを思い出した。
なぜ大掃除は大晦日にやるのだろう。たった一日で一年分の、家全体の掃除
を完全にやれるわけがないのに・・・ハッと気がついた。
それ以降、大晦日の大掃除は2ヶ月前倒しして、10月の秋晴れの日から
年末にかけて延々とチョビチョビやるようになった。
障子の張り替えや、畳替え(畳を上げて板の隙間に溜まった埃の掃除なども)、
窓拭き、・・・本当の大晦日には寒くて出来そうもないことや、その他大仕事は
10月から11月にかけてやってしまう。
このお陰で年の瀬は、やり残したこともないすがすがしさで、コーヒーを
飲みに出かけたりする余裕もでき、心穏やかに過ごせるようになった。
0121(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 09:16:24.45ID:7nGXdvgF
元汚部屋の人達〜2人目〜
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/souji/1213936396/l50

183 :(名前は掃除されました):2008/08/04(月) 20:47:24 ID:9TiaHVhQ
さっきエアコンから水が漏れているのに気付いた。
とりあえず明日知り合いの電機屋さんに、
朝一で寄って見てもらえることになった。
これが汚部屋時代だったらと思うとぞっとするわ。
今の時期にエアコン壊れたかもしれないのは本当困るけど、
いつでも誰でもバッチコイな状態ってイイネ!と実感。
0122(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 09:17:51.90ID:7nGXdvgF
【シンプル】家中スッキリ【清潔】23より

979 :可愛い奥様:2008/08/10(日) 12:40:27 ID:wb8sygcF0
じゃ、今までに見た中で一番のスッキリ部屋の話。
家具も、小物もそれなりにあるのにリビングに「文字」はどこにも見えない。
カレンダーは小さいのがキッチンの隅に。
子どもの学校関係のプリントやお知らせは貼ってない。
時計もデジタルのスケルトンタイプので存在感がない。
本棚には波ガラスの扉。
新聞雑誌類も見えるところには無い。
家具の中に収まってない物は、飾ってある物だけ。
絵はあちこちにかけてあった。
そして、家中の全ての部屋の扉が開けてある。
お客さんを招くときに、洗濯物部屋干ししてるとかで
どこか一つは締め切り部屋が出そうな物なんだけど
3LDK全部と、おまけに浴室の扉まで全開。
ベランダもスッキリ。あんなお家、初めて見たよ。
0123(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 09:19:15.39ID:7nGXdvgF
766 :名無しさん@HOME:2008/07/25(金) 17:03:16 0
物が膨大ですくんでしまってる奥さんの場合は旦那さんが協力して
使ってない物を捨てた方がいい。
リサイクルショップに持って行くとかヤフオクとかは考えない方がいい。
だって掃除もできない人が物を売ったりする手間をかけられる訳がない。
もったいないとか思ってはいけない。
物を買った時点で物の金銭価値は無くなったと思っていい。
もったいないは買う時に言う言葉。
管理できないのにたくさんの物を持っているのが間違い。
一ヶ月かかっても自分一人でできない仕事を一日でやれと言われても無理なのと一緒。
散らかってる物の中でストレスを抱えて過ごす時間の方がもったいないよ。
0124(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 09:19:50.94ID:7nGXdvgF
337:(名前は掃除されました) :2008/08/16(土) 22:40:46 ID:+Et6fZtV
必要なものを買い、欲しいものは買わない。
これ、まめちしきな。
0125(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 09:20:43.63ID:7nGXdvgF
979 :(名前は掃除されました):2008/08/13(水) 19:52:09 ID:/VGimGUN
100点目指さず20点〜30点でも毎日続けた方が
汚部屋脱出への近道だし、その後のキープもしやすい
0126(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 09:22:43.92ID:7nGXdvgF
911 :(名前は掃除されました):2008/08/23(土) 08:46:41 ID:R29tWRg6
掃除ばかりしてきたら綺麗になってやることがなくなった。
燃え尽き症候群?
他の人は(部屋が綺麗だという前提で)普段何をしているんだろうと思い
友達に聞いてみたら、音楽聞いたり本を読んだり料理に凝ってみたり。
普通の自由時間なんだよね。

汚部屋の頃、がらくたの山の中で寝る間も惜しんでネットや本を読んだり
していたけれど、好きなことをしてても睡眠時間を削らなくて済む。
夜食食べてた時間を待たずに寝るようになったら、朝お腹が空いて目が
覚めるようになる。朝ご飯を作って食べるようになった。いつのまにか痩せてた。
眼の下のクマがなくなって、肌の調子も体調も良くなった。
普通の生活ってこういうことなのか、と思った。


912 :(名前は掃除されました):2008/08/23(土) 13:57:45 ID://cD2MFy
>>911
似た経験あり。
部屋をキレイにし終えたその日、きちんとしたものが食べたくなった。
簡単なものだけど、野菜を料理して少し食べた。
その後いつものようにパソコン漬けにはなったのだが
自然に背中が伸びていて、そのせいか長年の腰痛が治っていた。

汚い部屋でカップめん食べながら背中丸めてパソコン漬け…
どんだけ半生をもったいなく過ごしてきたのか、と思ったよ。
それでも、それを悔いるとかいうネガティブな方向には進まず
今後もキレイにきちんと生活しよう、と前向きな気持ちに。
マトモな環境って、大事なんだねぇ…
0127(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 09:24:42.71ID:7nGXdvgF
671 :(名前は掃除されました):2008/08/23(土) 18:10:45 ID:1+qsESbb
コピペじゃないんだけど私の知り合いの男の人の話。
いつもすごい人当たりよい&超がつく気配り上手で男女問わずモテ、
顔なんて人並みって感じなのに告白する女の子が耐えない。

そんな彼の日課は朝起きてすぐの掃除。
まず目についたものを10個片付けるらしい。
身につけてるものもユニクロとかのくせにw清潔感があって
色んな幸運を呼び込んでる。人生充実してるって感じで。
朝晩の日課の犬の散歩の時には町のゴミ拾いまでしてると聞いて思わず書き込んでしまいました。

672 :(名前は掃除されました):2008/08/24(日) 05:58:36 ID:PTkjh5CD
>>671うちのアパートの下の人は毎朝8時から20分間必ず掃除機をかける人だった。
いつも掃除機が壁に当たって「カコーン!カコーン!カン!」って音で起こされてた。
初めは「朝っぱらから毎日決まった時間に掃除機かけるなんて刑務所帰りの人かよ!?近所迷惑考えろよ!」って思ってた。
その頃は夜勤の仕事で、この時間に起こされるのは本当にしんどかった。
でも偶然、廊下で下の住人に会ったら綺麗なオネーサンだった。
刑務所帰りのオッサンだと思ってたからびっくり。
あぁきちんとした人は朝っぱらから掃除機かけるんだな…と思ったよ。
今は引っ越しちゃったから静かだけど。

673 :(名前は掃除されました):2008/08/24(日) 07:55:09 ID:QbVa00Fr
>>672
その人に「私今日掃除したんだ〜」と特別なことのように言ったら
「いいなぁ俺なんて掃除する場所がないよ。」と返された。
毎日掃除しててどこもかしこもキレイだからと言う意味らしい。
掃除イコール特別と思った自分が恥ずかしかったです。
それに加えその人は金運もすごく良く、イヤミなくニコッとしてさらっとおごってくれたりします。
懐が広すぎる…やはり色んな面で真似したいです。では失礼。
0128(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 09:26:10.54ID:7nGXdvgF
金持ってる人の見分け方スレより

273 :名前書くのももったいない:2006/07/16(日) 09:30:32 ID:???
以前テレビで家計の立て直し相談してるファイナンシャル・プランナーが言ってたけど、
家の中がきちんと掃除されてすっきりしてるところは、経済的にもきちんとしているらしいな。
必要最小限のものが適材適所に整然と配置されて、余計なものがないからすっきりして見えるんだと。
こういう家は収入は少なくても、貯蓄ががっちりあることが多いらしい。
逆に収入はあっても放漫経営の会社の社長宅なんかは、ものがごちゃごちゃで雑然としているし、アドバイスにも従わない香具師が多いらしい。
まして多重債務者なんてゴミ溜めぐらしだって話だ。
0129(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 09:27:05.62ID:7nGXdvgF
143 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 01:28:48 ID:AewBd07F
日経新聞に今年頭だったか掲載されていたコラム。
都内の小さな一青果市場の業績が挨拶と掃除で持ち直した、という記事だった。

なんでも業績がジリ貧になって倒産まで秒読み開始か、と思われ出した時に
再生請負人さんがやってきて、大きな声での挨拶と徹底的な掃除で
市場内に漂っていた暗い空気を払拭するところから始めたんだって。
その請負人さんは自ら明け方から市場の公衆トイレの掃除をする人で
再建の途中やむを得ず従業員をリストラした時も、
「挨拶が出来ない、掃除をしない、遅刻をする」
という人から順に切っていったという。
こうした地道な努力を積み重ねたお陰で、市場は東京一綺麗な市場という評判が立ち、
ついに昨年度は単年度ながらも黒字決算が計上できる見込みが立つまでに至ったとか。
やっぱり掃除なんだなぁ、と思わされたこの記事は切り抜いて大事にとってあります。

ちなみにお金ないから什器備品も修繕しながら使っているそうだよ。
そんなところも関係者の共感を呼ぶのかもね。
0130(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 09:29:43.55ID:7nGXdvgF
923 :(名前は掃除されました):2008/09/01(月) 03:27:45 ID:diM+7Nuf
長年鬱病だった私ですが、今年こそは消えないとっていう考えの中、自殺計画と身辺整理をしていました。(去年のこと
超汚部屋から汚部屋になったくらいに彼氏ができ、そのうち私の部屋に泊まりに来ることに。
このスレや掃除版のスレを見てモチあげ、なんとか中間部屋にできました。
そうしてくらしているうちに、新しい物件へ引っ越し、念願の猫を買うことに。今は部屋も多くなり綺麗にできています。
今は、昔では考えられないほど毎日が楽しかったり、友達ができたり、仕事で成績ナンバー2になったりとても幸せにくらせています。
身の回りを綺麗にしているから、余裕がでるし、無駄なものも買わなくなりお金もたまったり。ねこも部屋中走り回ったり。
死にかけから超ハッピーになるって頭の整理がつかず今脳内お花畑になってるけど、とても幸せです。
これは元をたどれば掃除をし始めたからかな、、、掃除が持つ力だなと思っています。

このスレをはじめ、掃除版の皆様、間接的にはなりますが掃除を手伝ってくれてありがとうございました。

下手な日本語、長文すいません
綺麗な部屋の維持頑張ります。
0131(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 12:51:37.88ID:Te75rUkf
名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2001/06/14(木) 19:30
変なことは百も承知なのですが、とにかく掃除している時が
一番幸せなんです。他に趣味もないことはないのですが、
掃除の楽しさに比べるとかすんでしまいます。

無心になれるんですね。体を動かす座禅みたいなもんです。
掃除していると、どんな悩みも忘れるし、終わった後の
達成感はエベレスト登頂に等しいものがあります。

あすの朝、ルーティーンの掃除スケジュールが終わったら
次はどこを掃除しようかと思うとときめく自分が恐いです。
0132(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 12:52:25.33ID:Te75rUkf
カレンスレより

540 :名無しさん@占い修業中:2008/09/01(月) 13:14:38 ID:vbkFBCO5
私ある高級ホテルで働いてるけど
高い部屋の階ほどゴミが少なくてゴミも分別されているし
すごく楽。
安い部屋(まあいちおう高いんだけど)だとコンビ二の袋の中に
灰やらちり紙やらプラスチックやらごたごたに入ってる。
0133(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 12:53:55.55ID:Te75rUkf
:可愛い奥様:2008/08/29(金) 21:01:24 ID:QSf5o5IR0
本当にいいスレだ。
カレン本は何度も読み直して捨てずに取ってる私の中では希少な本です。
ほとんどの本は図書館で借りてくるか、かって読んでもすぐに売ります。
本に関してだけは貯めずに川の流れのようにどんどん消化して流通させています。
そのおかげか、本だけはいい本に出合えて感謝する確率が高い。

ところで最近読んだ本の中の意見から言うと掃除をしていらないものをどんどん捨てるのは
本当に豊かさのためにも精神的な余裕のためにも直感を働きやすくするためにもいいみたい
なんだけどだからと言って片付けられない自分を責めることは全くないみたいですよ。
片付けられない自分もきちんと認めて愛してあげたら片付けられるようになるみたいよ。
0134(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 12:55:13.64ID:Te75rUkf
725 :(名前は掃除されました):2008/06/28(土) 01:32:40 ID:+6UojmG+
久々にこの板を見て部屋の床可視率を80%にまで上げて
それを2週間ほど維持し続けた結果、彼女居ない歴=年齢のオイラ(25歳)に
彼女が出来そうな気配が(*゚∀゚)=3 
この一週間で4回もデートをさせてもらって今度彼女のお家で宅飲みすることに。。。
これはどー考えても掃除のお陰なんじゃーないかと思っております。。。
あと、ひとつやってることといえば・・・・・オナ禁ですw

731:725:2008/06/29(日) 19:25:38 ID:j13vdFti
725です。
彼女出来ました。
明日は地元のお祭りに一緒に行ってきます。
0135(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 12:57:02.07ID:Te75rUkf
939 :(名前は掃除されました):2008/09/05(金) 03:32:51 ID:cP+6/mL+
>>923です。
>>924-927 さん、レスありがとうございますm(__)m
進められて行っていたへたなカウンセリングよりも、例えばキッチンをぴかぴかにしたほうが調子はよくなるし、
私でもできるんだ、と自信がついてうまく行き出したということもあると思います。
今は疲れて帰ってきても猫達がかわいいので疲れもふっとび、ストレスゼロです。
猫のためにも自分の為にも清潔な部屋を心がけようと思います。
それではこの辺りで失礼します(´∀`)ありがとうございました

940 :(名前は掃除されました):2008/09/06(土) 09:44:47 ID:vT4B4tMB
>>939
いいお話をありがとう&完治おめでとうございます^^
猫さんたちがモチを上げてくれるとは羨ましい限りですね。

マンション住まいの私ですが「天皇陛下にお貸し出来るトイレ」だけは保ってます。
ある占い師さんによれば「神様のお宮を清めるつもりで掃除する」と運気アップするそうな。
いつかはペットと暮らせるマンション、買いたいなぁ^^

941 :(名前は掃除されました):2008/09/06(土) 14:02:57 ID:hnHB1X5d
>>940
すてきなモットーをありがとう。
私も今日から真似させてもらいます。
0136(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 12:57:48.56ID:Te75rUkf
406 :おさかなくわえた名無しさん:2008/09/06(土) 12:07:08 ID:GTFhIeF1
いつも5分遅刻する人間だったのが、
汚部屋を脱出してから、
特に意識したつもりもないのに、
10分前に到着するようになった。
0137(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 12:59:36.77ID:Te75rUkf
270 (名前は掃除されました): 2008/09/07(日) 11:25:03 ID:Ddis5VQX
前にもどっかで書いたかもしれない。
昔の友達なんだけど、汚部屋のときと綺麗部屋のときの落差が激しい子がいた。
職業は風俗嬢、前職は看護師。

汚部屋のときは、なにもかもだらしなくなって、
太って11号の服も着られなくなり、若いけどオバハンみたい。
電気も止まって夜はネカフェで暮らしたり、
車にも物が溢れて、4人乗りが一人しか乗れなくなったり、
全然稼げなくて店をやめたりしてた。

でもこの子、ある程度落ちると一念発起して、
まず部屋を掃除しはじめる。
家から出てきたものなんでもあげると言って友達集めて掃除する。
段ボールに入ったままの本棚とかでてきたけど、
手伝ってくれた子達にあげたり、捨てたりして片付ける。

綺麗部屋になると、食事に気をつけたりジム通ったりしだして、
あっという間に痩せて、服は7号、顔も小さくなる。
痩せてみるとすごい小さくて、ちょっと小悪魔っぽい魅力が出てくる。
それで、指名も増えまくって、一日8〜10万くらい稼ぐようになるけど、
きちんと生活してるから、無駄遣いせずに貯まる。
お金が貯まったら、海外行って豪遊してくる。

でも帰って来たら、しばらくもぬけの殻みたいになって、
気付くと汚部屋、もとのオバハンになってる。

そんなことを何回か繰り返してたけど、
ある綺麗部屋周期のときに、急に思い立って仕事をやめて、
地元に帰って行った。

部屋が汚くなると、彼女を思い出して片付ける。
0138(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 13:00:34.66ID:Te75rUkf
988 :名無しさん@占い修業中:2008/07/16(水) 16:49:34 ID:???
なんでもガラクタのせいにするのはいくないけど。。。
紙物と本の整理を徹底してから、転職成功したのでご報告します
年収100万以上上がりました。
以前が問題外といえばまぁそうなんですが、うれじぃ〜(TT)
0139(名前は掃除されました)垢版2021/09/24(金) 13:01:24.40ID:Te75rUkf
402 :(名前は掃除されました):2008/07/17(木) 15:02:59 ID:xKHez5no
>>396
自分も捨てすぎて殺風景になったが、そのあと、本当に必要なもののみをセレクトして置いた。
2度とかかわることのないであろうオーラソーマの資格や教材を全部捨てた。漢検の証書は取ってあるw

気分もすっきりして、職探しを・・と思ってたら、ずっと就きたかったけど自分に自信がなくて応募すらしなかった職業の求人が!
思い切って応募。あれよあれよという間に採用試験は終わり、今、その仕事に就いてます。
無職状態時に物を整理するのはお勧め。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況