X



【洗って】意外に汚れているもの【ビックリ!】
0001(名前は掃除されました)2012/04/03(火) 10:25:19.01ID:/btCsQHD
カーテンと椅子

どす黒い水に驚愕((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0002(名前は掃除されました)2012/04/03(火) 10:43:52.29ID:Wl7B4Ytn
カーテンは本当にやばいな…
うちの場合は工業地帯の近所でうっすら黒い埃が積もる地域だからなおさらやばい
明日にでも洗うか
0003(名前は掃除されました)2012/04/03(火) 10:45:18.01ID:/btCsQHD
カーテンどれぐらいの頻度で洗うのがいいのだろうか?
当方、非喫煙者の一人暮らし。
0004(名前は掃除されました)2012/04/03(火) 10:52:48.85ID:DaG4RTRG
カーテンはやばい。
実家は半年に一回洗ってたけど、水が黒いw
私引っ越してからまだ一度も……
洗おう。
0005(名前は掃除されました)2012/04/03(火) 11:02:48.23ID:/btCsQHD
玄関マットも汚れてそう。
今度、洗濯に挑戦してみようかと思案中。
0006(名前は掃除されました)2012/04/03(火) 21:16:04.90ID:GAr05vKE
カーテンって洗ってる間どうするの?予備?
すぐ乾くようにみえないけど
0007(名前は掃除されました)2012/04/03(火) 21:31:24.15ID:SFSHGtqn
レースはそのまま吊るせばシワになりにくいし、生地によるけど厚手の方もそのまま吊るすよ。
0008(名前は掃除されました)2012/04/04(水) 00:45:49.52ID:oRwKWLJR
掃除機の先と洗濯機
掃除してみて思った。これじゃきれいになるわけがない
0009(名前は掃除されました)2012/04/04(水) 01:55:29.53ID:OhrfnR6z
空気清浄機、エアコンの側面
エアコンのフィルター
掃除機本体
風呂釜
0010(名前は掃除されました)2012/04/04(水) 05:31:58.27ID:wwNN1fKt
網戸
掛け時計の表面のガラス
蛍光灯とか電球の表面

冷蔵庫の中身っていうの?
棚とか引き出し式の容器本体とか取り外しできるとこ全般

掃除機の紙パックやサイクロンのタンクが入る部分とファンの周辺
掃除機が2台あれば1台でもう1台のこの部分に溜まったゴミを
綺麗に吸い取れる。
0011(名前は掃除されました)2012/04/04(水) 07:54:32.75ID:rf3Md0bB
私も洗ってる間は家が丸見えだけど、洗い終わったら濡れたままフックにかけてつるす。
意外と汚れているもの
・布団乾燥機や温風ヒーターのフィルターはほこりがびっしり
・食器棚の天井、台所の電灯のかさ、蛍光灯は油汚れでべっとり
・家の壁。拭くと油汚れっぽいダマができる
0014(名前は掃除されました)2012/04/04(水) 18:12:23.66ID:V59CyqsQ
カーテン優勝だろw
↑ステンレスは錆びないぞ
あ、電気の傘。見えないから厄介
0015(名前は掃除されました)2012/04/04(水) 21:13:29.49ID:3tMBgJus
いや最強はカーペットやラグだろ。
特に寝転ぶクセがある奴は洗ってみろ。すげー汚れてるぞ
0016(名前は掃除されました)2012/04/04(水) 21:58:34.66ID:xZZ8ZhUc
かぱって嵌め込むタイプの電気なんだけど、傘みたいな受け皿みたいな部分に虫が大量に死んでたwww
0017(名前は掃除されました)2012/04/04(水) 23:02:32.97ID:gXom/4Zc
>>16
あるあるあるwww物ぐさだったからそれが掃除する指標になってたわ

レースカーテン今日漬け置きにしてやったぜ!明日すすぎして干そうっと
それにしてもおっそろしいくらいばっちい水が出てるぜ…
0018(名前は掃除されました)2012/04/04(水) 23:47:06.54ID:U0e3lSCW
カーテンは浸け置いた後洗った方がいいの?普通に洗濯自動だけだと汚れ落ちきらないのかなあ?
ちなみに洗うときはぬるま湯で洗おうかと思っています。
0019(名前は掃除されました)2012/04/05(木) 02:37:57.12ID:Ahhb2TXo
>>16
それの定期的掃除が嫌で裸電球みたいなやつにしたわ。どっから飛んで来るんだよあいつら
カーテンて大変なんだな。うちは障子と襖だから年末に張替えるけどめんどくせえ
0020(名前は掃除されました)2012/04/05(木) 10:51:42.69ID:qh0Ff8n+
>>18
うちはカーテンの枚数が多いのと
もう結構古くなってて直接洗濯機にかけたら引き破れそうだからやってる>漬け置き
汚れの程度とかカーテンの丈夫さによってはしなくても大丈夫だと思う
0021(名前は掃除されました)2012/04/05(木) 15:40:32.30ID:xogbA++4
>>18
カーテンは普通に洗濯機でそのまま洗っているよ。
スーパーとかにある普通の安いカーテンだけど。
数か月ぶりに洗うため外したカーテンを手にもったらしっとりしていたから
もしかして調理中の油とかがついているのかな(台所とは離れた部屋のカーテンなのに)
月イチで洗うようにしたら油は気にならなくなった。
カーテンて意外と浮遊ダニがついているらしいよ。
とりあえず一度洗ってみては?
0022(名前は掃除されました)2012/04/06(金) 13:27:54.52ID:W9gXOA2j
病院のカーテンを洗う仕事をした事あるけど、洗ったあと脱水してまだ湿り気があるうち
に掛け直してたな。
他の人も書いてるけど、そうすると重みでシワが延びる。

>>18
喫煙者だったり油料理をよくするなら、ぬるま湯+石鹸でしばらく漬け置きした方がいいよ。
0023(名前は掃除されました)2012/04/06(金) 19:19:59.35ID:UBHX3C/6
玄関マットって洗う必要あるのかな?
てか、そもそも欧米みたいに土足で上がる習慣の無い日本で何の意味があるのかな?
0024(名前は掃除されました)2012/04/07(土) 14:02:03.04ID:XVWPb3ih
ここ見て朝からカーテン洗濯した!!
予洗いしたぬるま湯がヤニの色に…
洗って良かった
0026(名前は掃除されました)2012/04/07(土) 14:56:46.95ID:OwKw1ViL
>>24
俺も朝から2回まわした。あまり汚れてなかったようで変化なし。洗ったという自己満だけ・・・柔軟剤の匂いが家中充満w
0028(名前は掃除されました)2012/04/08(日) 06:53:47.16ID:9YFeJ4SR
ダウンジャケットを自分で洗ってみろよ
驚愕するぞ。クリーニングじゃ大して汚れが落ちてない事が分かった。
0030(名前は掃除されました)2012/04/09(月) 15:22:46.93ID:w1GuNqqx
>>28
それはWクリーニング指定しないと。
水洗いとドライでやってくれるから匂いも取れて気持ちいいよ。
0031(名前は掃除されました)2012/04/09(月) 15:47:49.01ID:PiQsqH0o
>>23
うちは簡単なマットなんで(プチじゅーたんみたいなゴーカなやつでなくて
風呂マットのちょっといいやつ)洗濯表示を無視して普通に洗っているよ。
靴を脱いで蒸れた足の脂や汗を吸い取ってもらおうという魂胆。
マット、結構臭うよ。
0032(名前は掃除されました)2012/04/09(月) 21:10:33.22ID:Vjjndp0i
ダウン洗いたいけど、縫ってあるところがビミョーに切れてるみたいで、たまに羽毛が落ちてることがあるんだけど、洗って平気かなあ?止めといたほうがいい?
0034(名前は掃除されました)2012/04/12(木) 01:31:53.22ID:pQUBAc1U
トイレマット 処分後、買い替え
台所マット  処分後、買い替え
洗面所マット 掃除機かけた後、重曹で漬け置き洗い→天日干し
浴室マット  掃除機かけた後、重曹で漬け置き洗い→天日干し

床に置く布モノはやはり汚れるの早いな
4月で新年度だから気分一新で便所/台所マットは処分した   
0035(名前は掃除されました)2012/04/12(木) 02:13:15.93ID:setwjPGd
16だけどやっぱりうちだけじゃなかったんだなw

お風呂場の電気も被せるタイプなんだけど、掃除したら大量の虫が(甲虫も)死んでたw

うちはマンションでお風呂場が家の真ん中なんだけど、あいつら何処からやってくるんだ?

後、網戸の汚れは思った以上なのは確実。
0036(名前は掃除されました)2012/04/12(木) 10:50:17.59ID:aMKdLjgo
>>35
やつらは玄関を開けて出入りしたり、ベランダ開けて洗濯物入れ替えするときなどに
一瞬の隙をついて入ってきたり(扉にへばりついていたり)、洗濯物や外出着にくっついて来たり、
油断も隙もないよ。
0038(名前は掃除されました)2012/04/16(月) 22:42:42.10ID:b95R1I+o
洗いたいホットカーペットに付属してたカーペットなんですが、クリーニングに出す以外にどんな方法がありますか?
0039(名前は掃除されました)2012/04/18(水) 05:06:09.56ID:c2JzoB3G
かたく絞った雑巾で拭く
重曹を振りかけて放置のち掃除機をかける
風呂場で踏み洗い

好きなものをお選びなさい
0041(名前は掃除されました)2012/04/24(火) 12:17:41.94ID:+7d2A6hL
>>40
(´;ω;`)ブワッ
0042(名前は掃除されました)2012/04/24(火) 15:07:56.44ID:2CbJ6Zv0
カーテン洗った。
中性洗剤で洗う方が更にハンパない汚れが出るらしい。
テレビでやってたのを見てから中性洗剤で洗ってる。

去年夏の終りに洗ったのが最後で、全然汚れてなかったけど「春だから(*´∀`*)」と洗って、
元通りに吊るしたら、右側と左側で完全なビフォーアフター。
全然汚れてないと思ったのに、片や真っ白、片や薄汚れてた。
0043(名前は掃除されました)2012/04/24(火) 17:48:19.04ID:bMAA82lx
小学生の指定帽子 
薄いコンクリート色だから汚れに気づきにくくてうっかりしてた
2年くらいたってふとみたらめちゃくちゃ汚いっ。
ただ、洗い終わってもあんまりきれいになった感が得られませんでした。
0045(名前は掃除されました)2012/04/24(火) 20:25:53.45ID:+7d2A6hL
枕って洗うのは簡単だけど、乾燥させるのが難しい
どうすりゃいいんだ?
0046(名前は掃除されました)2012/04/24(火) 22:51:49.53ID:/tX9lFy9
つドライヤー
0047(名前は掃除されました)2012/04/24(火) 23:16:33.90ID:JUgPKroh
>>42
>中性洗剤
マージーかー!
今度からは中性ので洗ってみるわ!
弱アルカリの普通の洗剤であれだけの黒い水が出たのにまだ汚れが出る可能性があるのか…
オラわくわくしてきたぞ

>>45
羽根の枕とポリエステル綿の枕を洗ったけど
ポリエステルはよく晴れた日に半日外で干してたらそれだけでよく乾いたな
羽根のはそこからさらに袋に入れて布団乾燥機にかけて乾かしたよ
0050(名前は掃除されました)2012/04/26(木) 02:15:51.49ID:F2eohpQ2
>>42さん

中性洗剤で洗うのは洗濯機で大丈夫なんでしょうか。試してみたい!
0052(名前は掃除されました)2012/04/28(土) 01:34:14.83ID:5apTvUxT
>>50-51
そうです。普通に洗濯機で回し、終了後に元通りに吊るすだけ。
脱水を少なめにしてすぐに取り出して吊るせば、重さでシワも伸びる。
0053(名前は掃除されました)2012/04/29(日) 22:27:41.52ID:7hbYNnmw
こんなスレあったんだ
ダウンジャケットって素人でも洗える?
0054家田2012/04/29(日) 22:38:44.06ID:hitLcoiG
アホか死ね
0055(名前は掃除されました)2012/04/29(日) 22:44:32.04ID:PeZgaMWJ
>>53
おしゃれ着洗い用洗剤とかした水をはったバケツにどぼん→20分放置
その後洗濯機に入れて手洗いモードですすぎ2回、脱水1分
そして形を整えてダウンの偏りをほぐしつつ陰干しでおk
0057(名前は掃除されました)2012/05/04(金) 15:29:13.38ID:MdO6k/z5
洗うじゃないけど、テレビ等のリモコン・・・

意外に汚れてるっての何かないかなと探したらリモコンに目がいきました。
ウェットティッシュで隅々まで磨きまくったら凄く綺麗になった!
結構汚くてびつくり。
これからは定期的に拭こう。
0060(名前は掃除されました)2012/05/05(土) 08:44:01.33ID:l6dszIN8
一年ぶりくらいに洗濯機にカーテン入れたら大変な色になったwww気持ちいいwwwww
レースカーテンなんてはずしてみただけで真っ黒なのわかったよ
0062(名前は掃除されました)2012/05/06(日) 03:26:50.94ID:9kXzaBhj
洗濯干すやつ(四角で半分に折り畳むやつ)がワキガ臭い
どうしたらよいものか
0063(名前は掃除されました)2012/05/06(日) 03:37:35.16ID:03qpJbaB
買い替え頃かも。
古くなるというか
日に焼けると、そんなにおいがすると聞いた。

それ聞くまで
自分の脇下クンクンしてた
0064(名前は掃除されました)2012/05/06(日) 07:12:51.70ID:Y9sgnbEG
カーテン洗いたいんだけど、遮光カーテンて洗濯機で洗っても大丈夫なのかな
クリーニングに出さないとダメかな
一度も洗わず9年目…
0065(名前は掃除されました)2012/05/06(日) 08:00:24.15ID:SlGWi8sn
>>64
スーパーで買った安物で、裏が黒いつるつるしてるやつなら
いつも洗濯機で洗ってるけど、高級な本格的なやつならごめん。
0066(名前は掃除されました)2012/05/06(日) 08:08:29.43ID:kcP2aBTH
>>64 ニッセンで買った真っ黒い遮光カーテンなら洗濯機でいつも洗っちゃう
0067(名前は掃除されました)2012/05/06(日) 11:31:41.97ID:8RObzqrf
>>64 高級ではないけど半年前に買った白い裏地のベージュ遮光カーテン昨日洗ったよ
洗濯機につけて、一回普通の洗濯石鹸で洗って、きつく脱水はせずに続けてドライクリーニング機能で。きれいになって満足
そんなに汚れてないかなと思ったけどやや明るいベージュになった
0068(名前は掃除されました)2012/05/06(日) 23:42:14.23ID:TczbwYRf
掃除機のフィルターやばい
天気のいい日に洗って干すけど、半年に1回ペースだなw
0069(名前は掃除されました)2012/05/07(月) 00:05:55.46ID:zcs6QXpM
水道蛇口に取り付ける浄水器
…水道って砂が混じるものなの?
水が通る網に小さい砂粒いっぱい溜まってた
浄水器本体替えたら水の勢いが違ったわw
0070(名前は掃除されました)2012/05/07(月) 06:40:05.62ID:rxdN+G2m
64です
思い切って洗濯機でネットに入れて洗ってみます
それでダメになったら買い替え時だと思う事にする
6,000円のカーテンを9年も使ったら、遮光より布としてヤバいかもって気がしてきた
0074(名前は掃除されました)2012/05/07(月) 19:20:11.74ID:SqkuBNH1
>>71
私も10年ものの布団過去2回洗ったけど、コインランドリーの透明蓋の前で
凝視したけどそこまで汚れがわからなかったよ。
0075(名前は掃除されました)2012/05/07(月) 19:52:22.15ID:EaA/gdd/
幼児布団卒業からずっと使ってたから17年くらい…?
布団は洗う物だと最近知った
0076(名前は掃除されました)2012/05/07(月) 22:36:28.63ID:kf7uQCtN
タワーファンの扇風機
分解もできないし溝にぎっしりのほこり・・・
どうしたらいいものか
0077(名前は掃除されました)2012/05/08(火) 02:54:45.92ID:l3UrG70I
ダンナの背広。40度のぬるま湯に洗剤とかして10分放置したら、すごかった…。
0079(名前は掃除されました)2012/05/11(金) 06:19:28.20ID:Ozs8LVko
>>77
詳しく
0080(名前は掃除されました)2012/05/11(金) 08:50:56.02ID:vdKx9L/V
>>62 私もいつも思ってた洗濯タコ足ハンガやピッチのやつも ワキガ臭いと!

ところで羽毛布団は家では洗えますか?
0083(名前は掃除されました)2012/05/11(金) 22:28:39.66ID:JvsWr/mZ
ステンレスボトル。
真っ黒だったので、クエン酸投入して放置したら、
湯アカのように汚れが剥がれてびっくり。
0084(名前は掃除されました)2012/05/12(土) 15:51:01.58ID:bInxXUB/
クリーニングにだそうと思ってたけど自宅で洗った中綿ブルゾン
水が^p^p^p^p
0085(名前は掃除されました)2012/05/13(日) 11:52:45.76ID:bXomtZPj
>>80
クリーニング推奨だったけど、
コインランドリーで洗ったら結構煎餅になった。
でも冬も寒くない程度だから定期的に洗ってる。
ダニやほこりまみれな方がいや。
0086(名前は掃除されました)2012/05/13(日) 13:33:45.50ID:i3Z9cKyr
>>68
今まで外せないと思ってた部分のフィルターも全部外せることに気付いてこないだ洗ってみたら
水が真っ黒だった…
0087(名前は掃除されました)2012/05/14(月) 07:20:35.83ID:bGMBUCMD
それより>>77がめちゃ気になるのですが…
0088(名前は掃除されました)2012/05/14(月) 12:37:30.72ID:I50InCA/
>>81 82 85
レス有難う!
家では洗えない表示でしたぺちゃんこになるのも嫌だからここは素直にクリーニング出して見ます。
以外と家でなんでも洗う方何ですけど布団は洗った事がなかったので!
合皮のレザーJKも大きい
ネットに入れて家で洗いました。
0089(名前は掃除されました)2012/05/17(木) 19:24:15.17ID:FLFu7iy7
ぬいぐるみを洗濯機で洗ったら、白くなってビックリ!!
汚かったみたいです…。
0090(名前は掃除されました)2012/05/18(金) 13:04:18.20ID:/UFE6cDh
>>87
後から掃除ともちょっと違ったかなと思い反省してました。スレ違いすみません。

手身近にいうと"ハイベック 背広"あたりでようつべ探すと背広の手洗い動画出てきます。ただ、自分は洗剤は別レシピでやりましたが。
0091(名前は掃除されました)2012/05/20(日) 04:45:27.12ID:sHwWiOtL
洗うとは少し違うかもしれないけどお風呂の壁の上の方
お風呂上がりに上の方からスクイジーで水気を集めたら黒い水がたらたら…
0092(名前は掃除されました)2012/06/05(火) 14:30:14.63ID:05AR3k/g
こんな良スレあったのか。
座布団洗ってみたら水がカオスに満ちた色に…
0093(名前は掃除されました)2012/06/07(木) 07:52:13.95ID:ygI6Enba
洗濯機から異臭があったので掃除してたけど
異臭は洗濯機パンからでした。
洗濯機をどかしてみたらどろどろ・・・
トラップは、もう大変でした。
0094(名前は掃除されました)2012/06/07(木) 12:48:00.87ID:nxafco5C
洗濯機がカビ臭いから洗濯槽の掃除した
塩素系漂白剤より酸素系漂白剤の方がいいって聞いてやってみたら・・・すごかったわ・・・
お前らも騙されたと思って洗濯槽を酸素系漂白剤で洗ってみ
0095(名前は掃除されました)2012/06/07(木) 20:18:17.10ID:2IhOGGJr
酵素系に懲りたから、塩素系しか使ってないけど、
塩素系も意外と一回洗濯を最初から最後までしただけでは落ち切れてないよね。
一回洗濯機を回した後、普通に洗濯したら位置によっては服にピロピロがつく。

食器棚の天井の油汚れがすごい。
あれにびっくりして以来台所の換気扇側に大事なものは置かないようになった。
0096(名前は掃除されました)2012/06/12(火) 10:59:31.11ID:PiBhCpB9
おへそ。耳や爪はきちんと洗うのに、暑くなってシャワーですませてたら
洗うの忘れてた。けっこう汚れてるもんだね。
0098(名前は掃除されました)2012/06/23(土) 22:44:20.87ID:RHBMz3AL
座布団。めちゃ汚れててショックだった。
0099(名前は掃除されました)2012/06/24(日) 18:00:25.55ID:QpEjxHjU
ファーファのおまかせドライはちょっと高いけど
色々洗えていいよ

臭くなった洗濯機は家電量販店とかで売られている
家電メーカーが作った酸素系の洗浄剤使わないと意味無い
1,500円以上するけど、値段=効果だった
悪いけどスーパーとかで普通に売ってる奴は洗濯機の月一清掃とかに使う用だわ
0100(名前は掃除されました)2012/06/26(火) 13:31:26.96ID:fygM4roM
カーテン
カーテンレール
カーテンのフック
カーテンのフックかけるシャーってなるやつ

アンティークゴールド仕上げだと思ってたらヤニでしたw
0101(名前は掃除されました)2012/06/26(火) 13:43:54.63ID:BLoGCYkx
常に換気扇をつけています。だいたいついています。
0102(名前は掃除されました)2012/06/27(水) 20:52:17.16ID:Hnyd+lNc
カーテン洗って水が真っ黒とか言っている人って、キッチンやリビングの料理の煙が付く環境や
タバコを吸う環境のカーテンだろ?そんな環境じゃなかったら大して汚れてないんじゃないかな?
0106(名前は掃除されました)2012/06/27(水) 23:34:07.47ID:SMe6D+RJ
風通しの為によく開ける窓のカーテンはすぐにすす汚れてくる。排気ガスの汚れだと思う。
夏の終りに洗って初春に洗ったらもう水は淀んでたよ。
今からの時期は24時間開けっ放しなので一ヶ月に一回は洗うようにする。
0107(名前は掃除されました)2012/06/27(水) 23:39:25.74ID:tInnsSJF
カーテン洗ったらついでに網戸と窓ガラスも掃除した方がいいぞ
意外や意外、汚れてる
0108(名前は掃除されました)2012/06/28(木) 00:20:52.75ID:9316g5/u
大阪市内でも新宿区でも、物干し竿も網戸も窓もカーテンも床も
排ガスというか油煙で真っ黒になるよ〜
掃除板見つけてから毎日床の雑巾がけしてるけど、窓開ける夏場は黒いもん。
奈良の学園前に引っ越した伯母んちでは砂埃で茶色くなるけど黒くはならない。
杉花粉で黄色くはなってたw
0109(名前は掃除されました)2012/06/28(木) 00:40:02.86ID:QU/moeuy
宮城のド田舎でも換気窓のカーテン真っ黒ですよw

未来の>>102が興奮しながらカーテン洗う姿が見えるぞ〜w
0111(名前は掃除されました)2012/07/05(木) 19:37:44.09ID:MxBt5z5A
お風呂場の鏡の裏
もの凄いよ・・・カビの天国になってる
今直ぐに鏡の裏をチェックしろ
0112(名前は掃除されました)2012/07/06(金) 22:39:45.84ID:kQqKmdJF
外せないタイプだよ。ブラシ届かない
洗濯機の裏側も汚れてるけど届かない
0113(名前は掃除されました)2012/07/09(月) 10:48:27.74ID:FAP5WFTa
洗濯機の柔軟仕上げ剤を入れる所の裏を手鏡で映して見たら黒カビがイッパイでビックリ
ブラシを突っ込んでゴシゴシやったけど形が複雑で全部には届かなかった

トイレの水タンクの中も結構汚れてる、タンクの中を掃除したら
便器の溜まり水のふちの汚れ(CMでさぼったリングと命名されてる)が付かなくなった
0115(名前は掃除されました)2012/07/11(水) 08:51:44.48ID:Dv6mFrF8
ラグを踏み洗いしたぞー。

水が黒くなった。これからは半年に一度くらいは洗いますごめんなさい

0116(名前は掃除されました)2012/07/12(木) 00:20:59.11ID:clcE6yUI
>>114
ま!じ!で!!!
引っ越して来てから凄い出来るんだよあのふち汚れ…
絶対タンク内カビだらけだ…恐ろしい…

0117(名前は掃除されました)2012/07/12(木) 08:52:11.91ID:51bv6SEW
たしかに水面より上の部分は黒カビまみれだったなー。
カビキラーぶっかけたらリング出来なくなった。
0119(名前は掃除されました)2012/07/16(月) 23:30:11.44ID:Wa/3lba5
>>118
マフラーってどうやって洗ったの?
0122(名前は掃除されました)2012/07/18(水) 03:17:17.36ID:GfmaFCli
>>119
エマールつけ置き押し洗いで型崩れないです。
干す時はハンガーにかけて洗濯バサミで寄れないように固定。
生地が固めなら洗濯機でも私はやるかな。
0123(名前は掃除されました)2012/07/18(水) 14:38:02.09ID:qksei25I
私もマフラーはシーズン中でも汚れてるかなーと感じたらアクロンで手洗いします
そしてシーズン終わったら手袋・帽子などと一緒に手洗いしてから仕舞います

顔の近くに付ける物だから洗うとスッキリする感じ
0124(名前は掃除されました)2012/07/18(水) 22:04:51.18ID:z0zXQlwJ
調味料入れ

詰め替えのタイミングで塩入れだけ洗ったら
砂糖入れと片栗粉入れが見てらんない
0125(名前は掃除されました)2012/07/19(木) 06:40:03.55ID:PDi45Gu8
あらやだ!みたわよ!
シンク下とか冷蔵庫の裏側
犬の布団
サッシ
洗面所の下(湿気がすごい)
0126(名前は掃除されました)2012/07/19(木) 17:03:44.64ID:RK4ESFSN
>>89
卒業旅行で17年くらい前に買ったドナルドとデイジーが
洗ったら蛍光剤でもかけたように白くなってワラタ

ぬいぐるみって型崩れが怖くて洗えなかったんだけど
案外丈夫なんだね
これからバンバン洗う
0127(名前は掃除されました)2012/07/19(木) 20:14:18.94ID:j5fJ16YS
ファービーは昔流行ったぬいぐるみだけど、内部は機械などだから洗濯出来ない。

0128(名前は掃除されました)2012/07/19(木) 20:15:18.53ID:j5fJ16YS
でも、問いかけに対して適切な言葉を話す進化版のファービーが
発売されたら売れると思うよ。でもその時は内部がとりはずせて
洗えるようにしたほうがいい。
0129(名前は掃除されました)2012/07/19(木) 20:17:03.47ID:j5fJ16YS
一問一答くらいまでのは案外現代でもつくれそう。
くなるからつくらないだけなんじゃないの?
0130(名前は掃除されました)2012/07/20(金) 16:11:05.86ID:eMgW/22c
>>113-114
家族が買ってきたブルーレット入れてからめっちゃリング出来るようになった…
掃除しよう

歯ブラシとかで擦ればいいかな?
0132(名前は掃除されました)2012/07/21(土) 07:54:19.80ID:PejEfOrz
掃除しなきゃ!
0133(名前は掃除されました)2012/07/21(土) 18:41:37.86ID:mSnse9SM
うわうわうわ。
ウチのは大丈夫。
と軽い気持ちで覗いてみたら大変なことになっていた>トイレタンク

きっと最上級に汚い!
洗剤ポチってきます。

このスレ読んで気がついてよかった。
0134(名前は掃除されました)2012/07/21(土) 20:26:10.92ID:/THjsBwq
うちの便器はものすごく古くて傷だらけになってる和式だから
遠慮なくタンクにハイターぶっこんでる。
ただし新式の汚れにくい加工つき便器とかだと、
使える洗剤が限定されてたりするそうな。
ウォシュレットがトイレ洗剤不可みたいなことかな?

新しいおうちの人は説明書読むとかして確認してね
0135(名前は掃除されました)2012/07/22(日) 01:03:32.84ID:z4MxH6A/
オレンジ色のマフラーをアクロンで手洗いしたら
水がすごいセルリアンブルー!になったのが怖い
オレンジ(色落ち)とかグレー・茶色(汚れ?)ならわかるけど青ってなにこれ
0136(名前は掃除されました)2012/07/23(月) 16:29:46.00ID:seDbrzpu
マフラーか、なんかドライクリーニングしかだしたことないんだけど、
エマールで洗ってみようかな
カシミヤ100%とか、ミックスのパシュミナとかって手洗いOKかな?
0137(名前は掃除されました)2012/07/23(月) 20:24:05.00ID:EseBSxlK
パシュミナは扱ったことないが
カシミアマフラーやセーターはいつもおしゃれ着洗い洗剤で手洗いしてる
買い立てよりは多少固くなってるだろうが、カシミアらしさが損なわれたとは感じない

擦って汚れを落とすのでなく、洗剤の効果に期待する感じで、あくまでやわらかく押し洗い
すすいだあとはタオルに広げてくるくる巻いて水分を取る
平らに干す場所があるならそれが推奨、なければ畳んでハンガーにかける
(水分を含んだ状態で普通にハンガーに下げると、重みで伸びちゃうと本にあった)
0138(名前は掃除されました)2012/07/24(火) 00:56:46.34ID:XlfegvLp
洗濯機洗ってる。
酸素系漂白剤使って。

カビキラーやったばっかなのに、真っ黒だよ水が。
0139(名前は掃除されました)2012/07/24(火) 02:11:34.80ID:xcbWpZKC
スニーカー、時計、鞄、携帯。
毎日使うものだから、週1で手洗い&布拭きしても毎回汚れがすごい…
0140(名前は掃除されました)2012/07/24(火) 16:30:35.79ID:1R7yrg8H
網戸
やっぱり一番外に面してるせいか1週間でもうぞうきんが黒くなる
ここをまめにやっとかないと風通しが悪くなるし、
家に埃が入る
0145(名前は掃除されました)2012/07/24(火) 20:11:16.29ID:Eqsf0Fdz
ダンナのスエットパンツ。
こんなになるまで着てるなよー!
一日おきに洗濯してるのに…。
0146(名前は掃除されました)2012/07/25(水) 09:29:23.61ID:VGNawrt2
定期的に層洗浄してたんだけど昨日初めて洗濯機をぬるま湯でつけ置き洗いしたらカビがすごい…。
何度も濯いでるのに次から次にカビが出てくるよ…
朝からカビと格闘して洗濯が出来ない
0147(名前は掃除されました)2012/07/25(水) 11:20:38.57ID:C03aJztP
>>146
おつかれさん
(残り湯を追い炊きして)50度ぐらいのお湯と酸素系漂白剤500g以上で
明日もう一回層洗浄してみ?今日の倍、黒カビ出てくるよ
0149(名前は掃除されました)2012/07/26(木) 01:11:30.76ID:6OI0YhG7
>>147書き忘れたけどアリエールの洗濯槽専用の洗剤も使いましたよ!
結局朝から昼までカビと格闘してました
濯いでも濯いでもカビ…
他人の家の洗濯機もこんなに汚れてるんだろうなー
0150(名前は掃除されました)2012/07/26(木) 16:17:16.41ID:AS5OlgjY
鉄道に面してる方のベランダの畳

鈍い親ですら「畳白くなってない?」と気付いた
拭いたんだよ!
洗ったり掃除したら白くなること汚母さんに分かって欲しい
0151(名前は掃除されました)2012/07/27(金) 15:28:25.34ID:cpTrYBl4
うちも今し方、洗濯槽洗浄(2ヶ月ぶり2回目)したけど
そんなに黒カビでなかった・・・
半年に1回レベルでもおkな予感
0152(名前は掃除されました)2012/07/28(土) 15:24:40.12ID:oj0n9LRI
普通に水で洗うのとぬるま湯で洗うの全然違うよ!
私も定期的に専用の洗剤で洗ってたけど、こんなもんかってくらいしか汚れ出なかった。
それが、ぬるま湯プラス専用洗剤で両手分くらいカビが取れたよ
0153(名前は掃除されました)2012/07/28(土) 20:49:20.09ID:3+UNFixW
色つきのじゅうたんは汚れていても気づきにくい。
そこでカーペットクリーナーをふきつけて、掃除機で吸うと
いいよ。乾いてから吸うんだよ。じゅうたんの汚れが吸い取られるんだ。
0154(名前は掃除されました)2012/07/29(日) 16:02:37.84ID:9+CCPm27
ベランダの床

網戸掃除しても窓磨いても、
ずっと黒いチリみたいなのが入り込んでくるから
おかしいなあと思ったら、ベランダが汚れ過ぎてた

掃除って終わりがないわ・・・
1つ気付いたら、次も次も綺麗にしなきゃいけないものに気付く
0155(名前は掃除されました)2012/07/31(火) 07:56:37.54ID:ZnA9xRir
洗濯機にパイプユニッシュを2ついれてお湯いれた
真っ黒だった

今までも洗濯漕洗剤つかって水で洗ってたのにショック
0157(名前は掃除されました)2012/07/31(火) 19:22:32.72ID:Qkkw0rfy
>>155
>>156
洗濯槽ってパイプニッシュで洗えるならいいね

ぬいぐるみを洗濯した
暑くて日差しも強いから、中身までしっかり乾かして
仕上げはアルコールスプレーで消毒
0158(名前は掃除されました)2012/08/02(木) 10:24:43.46ID:0geC2qk9
ここ見てたら無性にレースカーテン洗いたくなったので
早速洗った
二ヶ月ぶりかな
柔軟材の香りがいいわ〜
0159(名前は掃除されました)2012/08/02(木) 10:30:23.79ID:/20rpRbO
電子レンジ、冷蔵庫の上・サッシ・犬
カーテン洗いたいけどその間丸見えにるから洗うに洗えない
冷蔵庫裏掃除したんだ、そしたら…うん、すごかった。
0160(名前は掃除されました)2012/08/02(木) 11:56:02.18ID:DbBd73KM
冷蔵庫内に白だしをたらしてしまったので、ついでに棚を全部拭いた。
キッチンペーパーがグレーになった。
前拭いたのがかれこれ2か月くらい前だった。
その時は豆乳をたらした時だった。
0161(名前は掃除されました)2012/08/03(金) 19:53:54.16ID:xDa6SBcC
カーテンのフック。

タバコ吸うから余計汚かったよ…
0162(名前は掃除されました)2012/08/03(金) 22:16:56.29ID:6aavKbPV
>>156

熱いお湯ならつけおきなしでもだいぶいけます!
すすぎ二回のガンココースでやりました
ちなみに引っ越しついでに排水ホースから中にパイプユニッシュを逆流させておいといたら、灰色のすんごいドロドロしたのがでてきました
もしかして洗剤の溶け残りとかですかね
下からと上からと両方洗ったら、夜洗って朝干してもまったく臭いがしなくなりました
ただ、また汚れるのがイヤなのでマメに洗濯漕もあらうようにします
0164(名前は掃除されました)2012/08/04(土) 03:32:44.90ID:22xWsu1y
パイプまくらかな。今までカバーは2重にしてるしこまめに交換していた。
なんとなく気が向いて中身を洗ってみたら衝撃を受けた。
カバーを交換しても落ちない旦那のまくらの匂いがすっきりして嬉しかった。
面倒くさいけど、きっちり洗うわ。
0165(名前は掃除されました)2012/08/04(土) 20:26:13.17ID:jSBH36QS
鍋つかみのミトン。
エプロンはすぐ洗うんだけどミトン洗ったことなかったと今日気がついた。
台所用品はこまめに、だね
0166(名前は掃除されました)2012/08/05(日) 03:22:48.33ID:AALk5WNx
食器洗いの時に使用するゴム手袋。何気に裏返してみたら中がカビだらけ!
洗剤で手荒れするからはめていたけど、特に夏場は蒸れて痒くなり大変というのに、こんなのずっと使用してたとは…
たまに中も水洗いしていたけど。
捨てて今度は抗菌作用のあるビニ手袋買おう
0167(名前は掃除されました)2012/08/05(日) 07:57:33.36ID:KuAFZrSD
ゴム手ってうまく洗えないと言うか、
清潔を保てないから使い捨てにしてる。
でも本当は長く使いたいなぁ。
あ、すれちごめん。
0168(名前は掃除されました)2012/08/05(日) 08:55:14.74ID:D288dwZf
ゴム手袋は使い終わったらタオルで拭いてからひっくり返して
内側を洗って吊るしておけば翌日また気持ちよく使えるよ。
3ヶ月くらい使ってると硬くなってくるので買い換える。

カーペット、普段掃除機はこまめにかけてたけれど
お天気が良かったので浴槽で洗ってみたら水が茶色くなった!
0169(名前は掃除されました)2012/08/05(日) 17:50:17.49ID:hR2lWD5I
リビングと廊下を仕切るドア拭いた。
見た目は汚なくなかったのに、濡れぞうきんが真っ黒。
ビックリ。
0171(名前は掃除されました)2012/08/06(月) 17:20:40.17ID:EXDELUF/
巾木。もう本当にすごい。
盲点だったけど、汚部屋だったら永遠に気付かなかったんだろうな。
0172(名前は掃除されました)2012/08/07(火) 03:36:05.25ID:7CyVg3Nx
>>164
パイプ枕の中身、カバー外したついでに直接クンクンして臭うようなら洗ってる
最初に嗅いだ時の衝撃といったら…
0174(名前は掃除されました)2012/08/08(水) 12:58:07.06ID:DH2WkTcc
キッチンの排水口とそのトラップ周り
もう半端ない・・・
黒カビとオレンジ色のヌルヌルした物体が相まって魔窟と化してた
0175(名前は掃除されました)2012/08/08(水) 14:03:34.48ID:/fbeadx4
>>174
外れるの知らなくて何十年か放置状態だった。謎のオレンジのドロどろしたのやら黒のがすごかった。
掃除してスッキリー!
0176(名前は掃除されました)2012/08/08(水) 21:36:01.68ID:i97n8eOf
>>175
これから、夕食の後片付けの時、鍋とかと同じ扱いで洗ってたら
いつでも綺麗で気持ちよいよ。
0177(名前は掃除されました)2012/08/10(金) 18:26:14.61ID:8k6f+C1i
>>176
ありがとう今日からはじめました。
洗濯機の洗剤入れる所と下の隙間、歯ブラシ大活躍!
0179(名前は掃除されました)2012/08/17(金) 08:30:07.82ID:tGhpG7tv
お盆に帰省した実家の洗濯物がクサイ、母は臭いからイイ匂いで消臭効果の
ある柔軟剤を使っていると言うが隠しきれないニオイが・・

洗濯槽用洗剤を買って来てお湯で洗ったら海苔の佃煮の様なものが
フヨフヨしている、一回ではとりきれなかったので3回くらい洗った
次の朝の洗濯物を干している時にクンクンしてみたら臭くなかった
やはり洗濯槽は定期的に掃除するのがイイんだなと実感しました
0180(名前は掃除されました)2012/08/22(水) 17:29:42.98ID:zcHIDW9b
携帯やゲームのボタン周辺
ひさしぶりにDSライト開いたら手垢がいっぱい
よく平気で使えたもんだ
0181(名前は掃除されました)2012/08/22(水) 18:26:01.99ID:owoY422m
>>180
今きみのレスを見て、携帯とDSを拭いたよ
汗のニオイ取りのさらさらシートを使用。「電子機器は拭かないで」って書いてあったけど無視
その後ティッシュで水分取っておしまい
修理に出した時もこんな風に汚れ取ったのかな〜と考えながらやってました。
0182(名前は掃除されました)2012/08/27(月) 06:07:45.05ID:LqtKUfP6
ウオッシュレットの便座とタンクの隙間
便座の部分にノズル機能が有る為厚みがものすごい
手が入りにくいからあまり掃除してないようで
よそでそこの部分を見ると結構ホコリが溜まってる
0184(名前は掃除されました)2012/09/01(土) 15:11:16.79ID:6RW7iJOF
>>181
サラサラシートはパウダー入ってるから眼鏡ふきか、アルコール綿でええんじゃね?
油脂は無水エタノールで取れるよ。
0185(名前は掃除されました)2012/09/02(日) 11:40:25.98ID:ektTYW6y
部屋に10年敷いてた1.5m角のカーペットを脱衣所に敷いたんだ。洗濯機も脱衣所にあって洗濯機ホースが外れ水浸しになったんだけど、濡れた→乾かしたカーペットのクサい事と言ったら…野良犬とか獣臭。
それ以来家はカーペット敷かない事にしたよ
0187(名前は掃除されました)2012/09/02(日) 12:13:09.19ID:ektTYW6y
>>186
うん、裏地が固いから洗う考え無くて洗う物では無いと思っていた。しかし掃除機はかけていたので油断というかそれほど関心なかったんだ

そもそも10年洗わない/替えない俺も大概だわな
0189(名前は掃除されました)2012/09/02(日) 12:26:47.80ID:8drW4lK/
寝室は布団から埃出るぞ。ハウスダストの温床だ。けど、それならカーペット無しでも、足元に洗えるラグ置くくらいでいいかも
0191(名前は掃除されました)2012/09/02(日) 20:38:35.00ID:P8k9DZjx
洗ったんじゃなくて拭いたんだけど、本棚やテレビの上
布が灰色になった。あと箱根に行った時に買った黒玉子ぬいぐるみも埃が積もってた
0192(名前は掃除されました)2012/09/02(日) 21:53:09.75ID:7mxVNOAR
受話器を拭いたら黒くなりそうですね。唾の汚れみたいな感じで。
0194(名前は掃除されました)2012/09/02(日) 23:47:36.92ID:jy2iufL2
網戸に子供が顔着けたら鼻が真っ黒になってもーた(・・;)
01961822012/09/03(月) 12:20:53.04ID:CFcndCa1
>>193
さっき便座の横の押し込めるボタンのような所を押しながら
便座を手前にスライドさせてみたら便座外れました
一年前にウオッシュレットにリフォームしてから
雑巾を細長く折りたたんで突っ込んで拭いたりしていましたが
これからは楽に掃除できます、一度施工したら次の便座交換時まで
素人には外せない物だと決め付けていました、教えてくれてありがとうございます

実家の方がウオッシュレット歴が長いので今度実家に帰省したら
便座外し試してみようと思います、汚れ多分20年分だ…
0197(名前は掃除されました)2012/09/03(月) 12:56:08.61ID:dO9oVvD0
うちもついこないだ初めて20年物のウォシュレット外して掃除したけど意外と汚れてなかった
構造がよく考えられてるんだろうね
0199(名前は掃除されました)2012/09/03(月) 18:43:11.99ID:MA2uDBux
ウオッシュレットのノズルに汚物が付いていたら嫌ですね。
02001822012/09/04(火) 06:33:46.92ID:Pm0vP9rE
>>198
便座は外れたけど水のホースとか電機コードが繋がっているので
スライドして手前にずらした状態で掃除してまたスライドして戻しました
0201(名前は掃除されました)2012/09/04(火) 17:17:23.47ID:E74iGgoP
配電盤?電気のブレーカーのついてる箱みたいの・・・
洗剤でしぼった布で拭いたら
元はこんなに白かったんだ!とびっくりした
0202(名前は掃除されました)2012/09/04(火) 21:42:06.95ID:1XYckYCC
扇風機カバー外した扇風機
0205(名前は掃除されました)2012/09/05(水) 15:17:53.18ID:h4VDGTOo
冷蔵庫のパッキン。特に引き出しのゴムのところ。
冷蔵庫の上のほこりは、見えなくとも定期的に拭いておく。

絨毯(床にくっついている)お湯ぶっかけて、台所洗剤で、デッキブラシでゴシゴシしたった。
そのあと白いバスタオル使って、ひたすら水分を吸い取る。
白だと汚れが実感できていい。
扇風機とクーラーの除湿で、半日あれば乾く。
水使う掃除持ってる人いる?
水で洗うみたいな掃除機。あれいい?
0206(名前は掃除されました)2012/09/05(水) 19:15:05.65ID:iTYSwsU9
最近、掃除してるのに・・・なんか運が悪いなぁと思って必死に考えた。


そしたら、今年の正月過ぎに頂いて床下収納に放置したままのカボチャ、サツマイモ!!
を思い出した。

八か月以上経って開けると・・・カオスになっていた。
カボチャやサツマイモに謝って、泣きながら収納庫を掃除した。

もう、何も収納しないことにした。
少し、気持ちがスッキリした。
0208(名前は掃除されました)2012/09/09(日) 01:15:19.21ID:0ZAHCZpn
キッチンシンクの裏側。
シンク下に収納してる調理器具がなんだか濡れてたのでふと覗き込んだら、びっしり結露してた。
結露自体は多分シンクで氷溶かしてたせいなんだけど、
引っ越して以来初めてシンク裏を拭いてみたら、雑巾がまっ黒に…。
慌てて扉を全開放して中を徹底掃除した。
底板部分は時々拭いてたけど上面は盲点だったわ。
0209(名前は掃除されました)2012/09/12(水) 01:42:17.59ID:s/zNaPzk
アイロン台
カバーと薄いクッション?外して洗ったら真っ黒だった…

10年近く洗ってなかった
洗うという概念もなかった
0210(名前は掃除されました)2012/09/13(木) 22:44:03.25ID:CI2ejPVE
車のハンドルは手垢がつきそうだけど、拭いていますか。
0211(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 06:17:52.88ID:XiesrLLq
キッチンのシンクは使うたびに洗い流したりしてるけど
その下の扉のところ、開いた時の上辺(うまく説明できなくてごめん)
シンクで洗い物したりして水とか洗剤が垂れて結構汚れてる
扉を閉めた時にその扉の上辺にあたるシンクの延長の一番端の部分も汚れてる
ガス台の方の同じ所も油や煮汁が結構垂れて汚れてる

ある日気が付いたのでそれからシンクやガス台を使ったあと掃除する時
一緒に掃除している
0212(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 08:48:43.17ID:FZRh8zXp
髪の毛とかすブラシみんな手入れしてますか?

こないだ友人宅へ行ったら毛がびっしりでキモかったわぁ…
0213(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 10:46:42.36ID:Cf4mYk+/
ブラシは使ったら抜け毛を取って定位置に。たまにシャンプーで洗っているよ。

と言ったら、毛もじゃブラシを使っている友人が
「え!いちいち毛取るの?メンドくっさー」と驚いていた。
抜け毛と垢と脂でダンゴになったブラシを平気で使うほうが信じられんて・・・
0214(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 10:59:12.45ID:gLgIeSIn
ダンゴという程ではないが自分のも少し毛とホコリがある
取るのははみ出して手で取れるやつだけで、奥のは取ってない
0216(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 14:25:26.90ID:UkJuqsmV
ブラシは使ったら髪の毛なるべく取るけど奥に入り込んでるのは取れないね
時々洗って取れにくい毛はその時にできる限り取る

髪の毛びっしりは気持ち悪いね、髪の毛取らないの当たり前の人もいるみたい
会社の慰安旅行の時に先輩にブラシ貸してと言われて貸したら返す時に
長い髪の毛をそのままで返してきてビックリした、私はショートヘア
0217(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 14:50:32.11ID:jpddpRM4
ブラシだと薄いガーゼを刺しておくと簡単に掃除出来るというけど
見た目が悪いから結局こまめに取るのがいいんだよね
もうついてるやつはマジックテープのちくちくする方で絡め取れないかな
0218(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 15:37:11.73ID:yIl4brPe
ブラシに髪の毛って気持ち悪いわ
私は一本でもキモイな
特に他人のは震えがとまらんぐらい気持ち悪い
0219(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 16:50:15.10ID:KmZlmh/r
ブラシのほこりは重曹水にしばらく漬けてからシャバシャバ振り洗いで綺麗になるよ
0220(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 17:12:39.47ID:mnSwmuq8
歯ブラシ入れ 一週間に一度は洗っているが汚れている
0221(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 17:20:40.53ID:+zdPgNtO
ブラシは、髪は手で取って、
奥のは綿棒くるくる回すと埃が付いてくる。
100均にある黒い綿棒使うとよく見えて快感w
それでも取れないのは
セロテープ長く切ったのを入れて取れば一発。
髪を洗う時に髪をとかすと一石二鳥と聞いたことがあるけど
やったことがない。
0222(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 18:50:59.08ID:MmdZbD6U
ブラシは頭を洗うのに頭皮をゴシゴシとなしながら洗い、それで綺麗になります。
0223(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 18:52:11.85ID:MmdZbD6U
>>221
頭皮の血行がよくない育毛効果があるとききます。
つまりはげの防止になると。
0224(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 18:53:41.36ID:MmdZbD6U
よくない→頭皮の血行がよくなり 〇

ブラシでゴシゴシすることが育毛効果です。
0225(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 19:14:55.47ID:YDdWLAFs
ブラシの毛の根元に、埃みたいなのが輪っか状に絡まりついてそれ取るのがめんどい。
0226(名前は掃除されました)2012/09/14(金) 20:22:33.26ID:dgEUii+U
ヘッドマッサージ用のブラシ。

ゴムとプラスチックの部分(持ち手側)を外してみたら、中がカビだらけだった。

プラスチックの部分は捨てて、ゴム部分だけ使ってる。

あんなカビだらけじゃ頭皮に悪そう。
0228(名前は掃除されました)2012/09/16(日) 02:25:49.28ID:cH+cpgCg
7年前にUSJで買って来た、赤ちゃんくらいの大きさのおさるのジョージ
型崩れが怖くて洗えなかったんだけど
友人が洗濯機で洗っても大丈夫だよって教えてくれたので、ネットで三重にくるんでアクロンで洗ってみたら水が真っっっっ黒になったw
レノアで仕上げて陰干ししたら、
こんな色やったんかお前?!って
0230(名前は掃除されました)2012/09/21(金) 12:22:31.35ID:5fsbvD1r
ヘアブラシに髪が絡みつくのが嫌で、
ブラシを廃止して、クルクルドライヤーのクシ部分を風呂場で使用中。
プラスチックだから洗い流してもすぐ乾くし、
筒状だから水切りも良い。

そのまま使ったら感電の恐れがあるけど、
私はクルクルドライヤーは朝しか使わないから、大丈夫。

鬼女板の「作って使って良かった」スレに書こうと思ってたけど、
丁度こちらで話題になってたので、書き込んでみた。
0233(名前は掃除されました)2012/09/25(火) 21:27:22.97ID:RWEiht7d
洗う、ではないけど
風が外へ流れてる時に、網戸開けて
カーテンばさばさしたり、枕をたたいたりすると
埃が外に舞っていくのが楽しい
0235(名前は掃除されました)2012/09/27(木) 14:04:28.73ID:x4FLzxb9
クッションカバー
三回くらい素洗いしたけど水、真っ黒
折り柄クッキリしましたよん
0238(名前は掃除されました)2012/09/30(日) 01:26:35.12ID:vdwwfNl+
母ちゃんに任せてた台所関係と食器類全部。
ざるの汚れが酷かった。
水垢がへばりついてた。
悲しかった。
0240(名前は掃除されました)2012/12/03(月) 14:02:38.30ID:cI7w6bFC
電気ボット。
押すボタン周りが指紋だらけ・真っ黒なのはお約束として、中をクエン酸洗滌してみたらすごい。
蓋の裏からなんかチャラチャラ音がして卵の殻みたいなものが見え隠れしてるから、気になってねじ回しで外してみたら、
ステンレスの裏蓋が厚さ一ミリ弱のカルシウムの固まりでコーティングされてた。
そりゃカルシウム入りの湯気にしょっちゅう晒されてるんだもんな…
0242(名前は掃除されました)2012/12/10(月) 22:04:22.98ID:YY89CjAU
掃除して気づいたわけじゃないけど、車のエアコンフィルター。
数年放置してて(というか年一度交換するって知らなかった)、
ある時整備士さんに指摘されてビックリ!
基本掃除するより交換みたいなんだけど、掃除してる人って居ないかなぁ。
0243(名前は掃除されました)2012/12/10(月) 23:38:05.99ID:WEFwib3o
リモコン各種。
カバー付けるとかラップで巻くのは見た目が嫌なので
時々爪楊枝で溝まで掃除してる。
0244(名前は掃除されました)2012/12/11(火) 13:58:14.50ID:BHWQdDxQ
>>242
え!?車のエアコンフィルターって交換するの?
知らなかったし、これまでにディーラーにも言われたことない。
どこを外すんだろう。
もんのすごく汚れてるだろうからワクワクする。
0246(名前は掃除されました)2012/12/11(火) 17:20:29.76ID:0iaV5oOF
>>244
普通、車検や定期点検時に汚れていれば交換勧められるもんだし
まだ大した事なかったんじゃない?
0247(名前は掃除されました)2012/12/11(火) 23:32:36.71ID:XPZUu/Nq
242です。

>>244
ダッシュボーをを外すとその奥にあるらしい。
車の取説を見ると確かにフィルターの交換のこと載ってたわ。
でもこないだ自分でダッシュボード外そうとしたけど、力が必要なのか?無理だった。

>>246
いや、ディーラーには交換勧められたことないし、おそらく1度も見てないと思う。
じゃなければ、あの汚れ具合はない。
ホコリがなんだかネバーっと糸引いてて、ゾーっとした。
はたしてあれはホコリだったのだろうか・・・ホコリがネバつくなんて有り得ないよねぇ。
定期点検には半年〜1年毎に行ってるけど、約8年乗ってて1度も交換無し。
そりゃぁクシャミも出るわ。

カー用品店でETC機器をつけてもらった時に整備士さんがサービスで見てくれて発覚した。
0248(名前は掃除されました)2012/12/12(水) 00:42:49.03ID:GX2rswsp
>>247
そうか、普通そのカー用品店の整備士さんみたいに
せっかく金落として貰うチャンスだから、ついでがあれば見るもんだと思ってたけど
そのディーラーさんは商売っ気ないのかやる気ないのか
良くわからんねw

ホコリがネバつくのはやっぱ排気ガス吸ってるとこだからでしょうね
0249(名前は掃除されました)2012/12/13(木) 10:12:04.50ID:tdVWM26J
このスレ見てレースのカーテン洗濯してみたらドブみたいな水になった
タバコ吸わないから汚れてないと思ったが甘かったな
0250(名前は掃除されました)2012/12/13(木) 20:34:11.30ID:fKLzE1cg
ふと濡れティッシュで椅子の背もたれを拭いてみたら、かなり汚れてて焦った
見た目は汚れてそうにないのに、手垢が付いたんだな
テーブルは毎日拭くけど椅子は意識しなければ拭かないもんなー
0251(名前は掃除されました)2012/12/13(木) 21:53:42.49ID:WQEROs3Z
浴槽のエプロンを外すと
異次元が広がっていた
定期的に掃除しよう・・・
0252(名前は掃除されました)2012/12/14(金) 01:53:55.42ID:W9NUwilC
椅子の脚を拭いてみたら真っ黒だった。
そーいやネコがずっとスリスリしてるわ。
0253(名前は掃除されました)2012/12/16(日) 13:47:32.64ID:N6CQMsHo
靴の中敷←スニーカーは大体取れるようになってる。
しょっちゅう履いてると1ヶ月とかでつま先部分に靴下のホコリ?がたまり、
下手すると空気穴も全部ホコリで埋まる。
しかも湿気の多い日本だと履く度に中敷取って立て掛けて乾かさないと中敷の裏側がカビる。
今は冬で乾燥してるからまあ大丈夫だろうけど。
中敷の取れない革靴なんかも覗くと先の方にホコリが固まってるので
掃除機のノズルを細いのに付け替えて突っ込んで取ってる
0254(名前は掃除されました)2013/01/15(火) 18:01:42.30ID:9/Q6lZv6
ちょっとスレチだけど
インソールには購入時に既に入れられてる中底と後から入れる中敷の2つがあります。
と、こんなふうに名称を分けてるとこもあるね、どっちも中敷と言ってるのが多くて判り難い。
と、まあ余談は置いといて、スニーカーの中底はゴミも溜まるし汚れて先端はよれるし穴がすぐ空いて困る。
靴屋に行っても、中底らしきものは少ないしとにかく高い、とは言えスニーカー買いなおす訳にもいかない。

今日、初めて行った100均でスニーカー用の中底初めて見つけた、永く探してただけに嬉しくて。
話題ぴったしで、これが言いたかっただけ・・・お邪魔しました。
0255(名前は掃除されました)2013/01/15(火) 18:19:08.83ID:oSivzv+/
電灯のスイッチ。
インターホンの受話器。

手垢がついてて気持ちが悪かった・・
0257(名前は掃除されました)2013/01/28(月) 10:33:50.39ID:SI55yK/m
・冷蔵庫の自動製氷機の給水タンクに付いてるゴムパッキング
・保温ポットの給水口付近(給水口がパカっと外れるタイプ)

水がある所に黒カビあり
今度は洗濯槽でも洗ってみようかな
0258(名前は掃除されました)2013/02/07(木) 01:54:41.47ID:+owuvIjH
石油ストーブ。
知り合いの家で2年前に買ったものが芯が焼けてて不完全燃焼状態。
で、今日注文していた替え芯が届いたので取り替えに行った。
で、外カバー開けてみたら生まれたて子猫サイズの綿埃がびっちり!
名誉の為に言っておくけど、この知り合いは毎日家を掃除してるし、ストーブも反射板や天板、ストーブ下の底板はぴっかぴか。
0259(名前は掃除されました)2013/04/25(木) 07:33:52.83ID:uCcXKV0Y
やはり埃はほっとくとたまるからな。
定期的にやった方がいい。
0260(名前は掃除されました)2013/04/25(木) 13:34:04.66ID:EwSoG3v2
パソコンの中。

箱開けてエアダスターかけたらものっすごいホコリ出てきたw
気持ち良かったよ。
それと動作が少し早くなった。
0262(名前は掃除されました)2013/04/29(月) 21:44:35.04ID:+ALoIji6
携帯の電池カバーを外したところの溝とカバーの裏。
手垢が大量で臭かった。夏に買っていた汗を拭くウェットティッシュのようなもので取りました
0264(名前は掃除されました)2013/05/04(土) 16:54:04.99ID:93219Acl
リモコン
前住人の手垢がやばかったが
キッチン用のオレンジオイル入り掃除シートでピカピカに戻った
0267(名前は掃除されました)2013/06/07(金) 00:13:47.19ID:D96IMefS
カトラリーとかのキッチン用品
ザルとか計量カップとかとボウルに入れて重曹ふりかけて
熱湯注いでぬるま湯になったらブラシでゴシゴシ
ピッカピカになって感動した新品並み
そしてボウルに残った水を見てウヘァ
茶色…いままでこんな汚れたのを使っていたとはガクブル
0268(名前は掃除されました)2013/06/07(金) 18:00:37.56ID:wK+rBATJ
キッチンの蛇口の中
今日何気なく蛇口(の水が出る所)を見てみたら黒いヌメリが・・・
嫌な予感がして蛇口を分解してみたら・・・oh・・・
こんな水を使ってたり・飲んだりしてのかと驚愕、定期的に分解清掃する事を神に誓った
0269(名前は掃除されました)2013/06/11(火) 08:54:24.27ID:0pxNXpKX
Wiiリモコンのカバーの裏

電池を取り換えようとしたら手垢がビッシリ付いて固まっててキモかった…
触りたくないので戻して放置…持ち主の弟も飽きたようで全く使わない&手入れしないし
そういや3DSのボタン周辺も手垢が付いてるな…こっちは臭いはしないけど
0270(名前は掃除されました)2013/06/17(月) 07:47:38.05ID:7kzNbIN6
玄関扉の室内側。
毎週水拭きしていたのでふつうに綺麗だと思っていたけど
マジックリンで拭いたら雑巾真っ黒だった。
料理の油で水拭きで落ちない汚れがこびりついてるんだな。
0271(名前は掃除されました)2013/06/25(火) 12:20:23.11ID:tPPPACdn
意外ではないかもだけど、24時間換気のフィルター
入居して半年の新築、たった半年ぶんの汚れでこんなに真っ黒!!と驚愕
0272(名前は掃除されました)2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:cRyhDW8t
>>270
料理の揮発油汚れって意外と盲点な場所によく溜まってるよね。


私は化粧ポーチ。
綿素材なので手洗いしてみたら水が凄い色になった。
0274(名前は掃除されました)2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:rPFOF5fd
コタツのヒーターユニット。断熱の吹き付けだと思ってた部分も埃だった。
網外して掃除したらスイッチ入れた時の焦げ臭いような臭いも消滅。

扇風機のモーターのところも埃見えるけど、カバー開かない(´・ω・`)
0277(名前は掃除されました)2013/09/05(木) 09:54:00.82ID:pzdqhyd8
普段洗ったら干して軽くはたくだけの毛足の長いラグを、今回は干すときに布団タタキでバッシバッシ叩き続けてみたら時間差でぼっろぼろチリが飛び出てきてビックリした。
そのまま一時間くらい叩き続けたら干してたベランダの床がチリだらけ。洗うだけじゃダメなんだと反省しつつ、スッキリした!
0278(名前は掃除されました)2013/09/05(木) 12:14:11.77ID:idJogmlW
>>277
いらんお世話かもしれんが…
それは布類を叩けば汚れとか関係なくそうなると思うよ
布団も叩けば埃が出るから叩いてたけど生地が痛むだけだから
そっと表面のだけ撫でて落として掃除機で吸うのが一番良いらしいし
乾いたら掃除機で吸ったらどうかな
1時間も叩いてたら近所迷惑だし生地が痛むぞー
0279(名前は掃除されました)2013/09/05(木) 12:41:46.35ID:J7k4ApUd
>>278
いやいや、うちも前カーペット叩いた事あるけど、繊維とかじゃないの
米粒とか落ちてくるのよベビースターとかさ…
掃除のたびに掃除機で吸ってたのに一切掃除できてなかったんだと思って衝撃だった。
0280(名前は掃除されました)2013/09/05(木) 21:42:38.14ID:pzdqhyd8
>>277です。
チリといってもラグの繊維でなく、まさに米粒やもっと小さい質量のある粒が揺すられ続けてようやくパラ…ッて音を立てて落ちる感じ。
あと糸くずも浮いてくる。
掃除機はマメにかけてたけど毛に取り込まれて吸わないし見えなくなるしでこんなにチリを含んでたなんて全然気づかなかったよ。
年イチとかでいいと思うけど、グリーンラグとかの人にオススメしとく。
0283(名前は掃除されました)2013/09/08(日) 01:09:00.20ID:+Vhbn6Uk
照明のスイッチとスイッチカバー。手垢がスイッチのふちにたまってたので、カバーをペンチではずして隅々まで拭いた。
0284(名前は掃除されました)2013/09/11(水) 00:26:56.61ID:GMsEq8vB
カーテンとレース洗った
引っ越し以来だから一年半ぶりかな
結構きたなかった〜
これからは最低年一回は洗うようにしよう
0285(名前は掃除されました)2013/09/16(月) 22:48:01.30ID:3TSsCs3D
キーボードのキー
外して洗剤で洗って戻したら汚れ落ちにムラができて遠目でみるとまだらになっちゃった
0286(名前は掃除されました)2013/09/20(金) 15:23:46.87ID:+JGtIBpH
自分の胸
まだ暑い時に汗ふきシートで吹いたら、拭いた部分が茶色になった°・(ノД`)・°・
そういやいつも面倒臭いから頭と顔だけ洗って体はいつもシャワーで流すだけだったっけ…反省
0290(名前は掃除されました)2013/09/26(木) 05:08:38.74ID:W99IX+L+
盲点としか言いようない、風呂場の蛇口。
金属の結合部の黒カビを古歯ブラシでかきだし
0291(名前は掃除されました)2013/09/26(木) 05:09:49.46ID:W99IX+L+
↑途中送信しちゃった。

口の部分にカルキが石灰化してるところをガリガリはがした。
0294(名前は掃除されました)2013/10/01(火) 22:05:57.09ID:FN0VUnoj
>>292
現実の女って誰…?
「顔の見えない相手にしか〜」ならまだ意味が通るけど

そんなことより男でも女でも不潔はいかんでしょ
真夏に体をちゃんと洗わないままなんて歩く公害レベル
0295(名前は掃除されました)2013/10/07(月) 16:36:29.18ID:gpeZNrp0
裁縫箱がまさにスレタイ
糸とかで埃が凄い、というか掃除した事なかったような…
つまようじと濡れウエスでピカピカにしたった
0296(名前は掃除されました)2013/10/12(土) 12:48:07.93ID:Qpy2esyk
空気清浄機
一部水洗い出来るって言うから丸洗いした
水が茶色ですた・・・
0297(名前は掃除されました)2013/10/12(土) 18:11:56.57ID:1mxplXMU
一時期ナチュラルテイストに憧れて、カゴを集めてたんだけど、カゴって意外と埃が隙間に溜まってるよね。どう掃除すればいいのかわからん。
0299(名前は掃除されました)2013/10/13(日) 03:04:25.60ID:zbNzHoSA
>>297
籐かごは水洗いできるって知ってからはたまに洗ってる。
ふだんは掃除機で吸ってから、水ぶきするだけ。
03002972013/10/13(日) 08:07:53.22ID:lz0ekMl4
>298
ダスターやってみたけど、長年の埃がこびりついて取れなかった…。

>299
洗えるの!?ちょっとやってみる!濡らして歯ブラシでかきだしたら何とかなりそう。
0303(名前は掃除されました)2013/11/25(月) 15:25:05.41ID:HgJcVdOy
照明スイッチとカバー
ほこりと手脂と手垢がすごいのに今まで気づいてなかった
0304(名前は掃除されました)2013/11/25(月) 15:44:18.48ID:A91b3RDc
リビング(キッチン近く)の扇風機の汚れ方が半端ない。あっという間に汚れる。
この時期も洗濯物を乾かすのに、外出中はずっと最強で使っているからどんどん汚れる。
0305(名前は掃除されました)2013/11/25(月) 20:08:53.53ID:xwR2Toxt
>>304
うちもそんなかんじだ。こないだ洗ってスッキリした
やっぱ台所からくる油汚れも関係してるのかしら…
0306(名前は掃除されました)2013/11/25(月) 21:07:33.64ID:kkvqVE2C
台所の換気扇がはずれない
はずして掃除したいんだけど、だめだわ
0307(名前は掃除されました)2013/11/28(木) 14:44:03.38ID:oRt2Bin5
ざぶとん
0309(名前は掃除されました)2013/11/28(木) 23:23:26.04ID:7hpx3hwN
このスレ見て枕を初めて洗ったらすごい色してた
完全に乾くのに4日かかったw
0310(名前は掃除されました)2013/11/29(金) 08:47:42.38ID:TcXxKhWe
>>309
パイプ素材だともっと早く乾かないかな…ってそういえば乾燥機にブチこんでたわ(´・ω・`)
台所のシロッコファンは諦めてる
0311(名前は掃除されました)2013/11/29(金) 10:40:11.62ID:1RUUDY3m
>>310
アマで「酸素系漂白剤」と検索して買う
バケツ+酸素系漂白剤100g+シロッコファン+50度ぐらいのお湯+小一時間待つ=貴方は奇跡を見る
是非やってみて
0313(名前は掃除されました)2013/11/29(金) 12:08:20.56ID:1RUUDY3m
>>312
”液体”酸素系なら動物系繊維おk
成分表示で弱酸性って書いてあるのをちゃんと確かめて

私が311で言ったのは”粉末”酸素系なので要注意
0319(名前は掃除されました)2013/12/03(火) 14:55:49.40ID:Ku581Ilo
ぬいぐるみやべー!!
今まで洗うって発想がなかったから長いものでは15年くらいはため込んだ汚れだよね
今度から年1くらいで洗おう
03202972013/12/05(木) 19:12:41.66ID:CZzDLh5s
ここ見て、10年物の縦型洗濯機の蓋の裏を拭いてみた。雑巾が超真っ黒!!半透明の蓋だったんだな…。ありがとう。
0321(名前は掃除されました)2013/12/15(日) 04:29:27.53ID:dsyKQlGn
冷蔵庫の上
背が低めの白い冷蔵庫で上に何も置いていないのだけど、細かい黒い煤みたいなのが溜まりやすい
最低でも週一で取り除かないと元の綺麗さをキープ出来なさそう
冷蔵庫の扉や台所の壁は全然黒くならないのに
0323(名前は掃除されました)2014/01/17(金) 15:17:09.63ID:2+WEK7Rq
乾燥機のフィルター!
白いフィルターかと思ったら黒だった!!
白いのは全部ホコリ!!!
0325(名前は掃除されました)2014/01/27(月) 08:23:12.72ID:f1IVMq7l
カーテン洗ってきた。
共有スペースのカーテンはよくあらうけど、
ほとんど入らない倉庫部屋のカーテンも底が見えないほどの茶色い水がでてきた…うげぇ…
0326(名前は掃除されました)2014/02/01(土) 20:23:37.26ID:NYrTET9n
ホースの中は水あかとカビまみれだよ
中を洗うならスポンジを鋏できって水圧で押し流すだけで
ヘ(゜ο°;)ノああああああな感じ

あと浴室の蛇口の握る部分の裏は黒カビまみれだよ
0327(名前は掃除されました)2014/02/02(日) 09:19:12.36ID:1uHmLGAG
お皿の裏、糸底って所?
茶碗洗いの度にメラミンスポンジでこすってたらピカピカになった
古い気にいらない皿でも新品同然まで綺麗になると気持ち良いね
0329(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/06/05(木) 16:28:40.44ID:Ow8B6jDW
何年もつかっていない家電、本
やばいよこれ
本とかカビがウヨウヨ生える
家電はホコリがやばい
0330(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/06/08(日) 01:33:23.90ID:c3S+B1Re
トイレとお風呂の換気扇。
今までは外側(カバー)しか掃除していなかったけど、カバーが外れることを知って
はずして掃除したら、ものすごかった。
中の部品は外れないので、歯ブラシでほこりを掻き出したけど、
黒いカタマリが出るわ出るわ・・・。

キッチンと違って油汚れは無いから、と思っていたけどホコリも溜まると凄いんですね。
これじゃあ今までたいして換気できていなかっただろうなぁ。
0331(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/06/12(木) 13:07:40.55ID:HkyNYv44
お風呂の残り湯をとるための洗濯機のホース
溝の黒カビをとるのがすごく面倒
0333(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/06/15(日) 18:49:22.82ID:4rtJ55a0
>>331
発見した時ショックを受けた。内側はどんなだろう。

みなさんは大丈夫だと思うんですけど
引き戸の上のレール部分をたまたまサッと拭いたら布がまっ黒に。
下のレールはホコリが溜まるから拭いてたが上は無意識に無視してた。
0334(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/06/16(月) 13:21:06.19ID:9cXGUfTe
そういえば壁の足元にある段差、なんていうんだ?
あそこにホコリが乗っかっていく。

濃い色にしないでって改装のとき言うの忘れてたから目立つ。
竹ひごの先にティッシュつけて拭けばいいのかなめんどくせー

今週はカーテン洗うぞ!!
0335(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/06/16(月) 14:01:14.53ID:kyav/Vdx
>>334
巾木(ハバキ)って言うんだと思う、あそこの埃気になるよね
私は掃除機かけるときにノズルの先をブラシに付け替えて
ぐるっと部屋一周吸ってる

意外に埃積もっているところ、ドアや窓の枠の上
ここも掃除機をブラシにして吸ってる
時々雑巾で水拭きもしてる
0336(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/06/17(火) 10:13:51.48ID:Sbi/vGVW
896 (名前は掃除されました)@転載は禁止 [sage] 2014/06/12(木) 01:03:42.34 ID:gV5LnB3Z Be:
キッチンの巾木の上は埃と油汚れで掃除しても汚れが落ちなくなるから、
巾木の色に合わせて白いマスキングテープを貼ってる。

よく見たらわかるけど、よく見ないとわからない感じ。
まあオシャレではないけど年に2回くらい張り替えようと思ってる。
0337334@転載は禁止2014/06/18(水) 11:09:20.04ID:YtMeQcuu
カーテン洗ってみたけどシワシワになった・・・
汚れはしっかりとれました!

お風呂場で洗ってる最中、洗い場にある余計なでっぱりの下が真っ黒ひどいことになってるのに気付いた。
外せそうなので、旦那に許可とれたら外す!!!このユニットバス、風呂場洗ったことのない人がデザインしたんだと思う。

>>335
マメでうらやましいなぁ

>>336
白いマスキングテープ、私はキッチンの白いタイルの目地に貼ってる。
でも既に汚れてるとこがあったりして気分はいまいち。
0339(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/06/18(水) 23:09:02.58ID:zy/212PR
LANケーブルを丁寧に拭いたら、不織布が思った以上に汚れた。

うちで使ってるきしめんタイプのは、古いってこともあるけど
他のに比べて素材的にベタつきやすい模様。
0340(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/06/26(木) 22:26:42.28ID:8ylVAW89
汚れとは違うけど、寝る前に布団にコロコロかけると喘息ぽいのにならなくて良かった。
掃除機もかけるけどその後の舞い落ちた埃なんかもとれてるかなと気分的に思いました。
0343(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/07/06(日) 09:45:20.24ID:1YDagtfj
汚れてるように見えなくても最初はコップ10杯分ぐらい出てくると、ジャパネットタカタのラジオショッピングで言ってたぞw
まぁ話半分で聞いても凄いわ
0349(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/07/07(月) 08:19:41.82ID:xkVfYrFP
>>341
病院の待合室で読んだだけだからあまり覚えてないけどLDKって雑誌で実験やってたよ
レイコップかけたあとにダニ検査キットしたらレイコップかける前とダニ率ほとんどかわらず
紫外線も効果は期待薄とか書いてた気がする
0351(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/07/07(月) 15:31:31.21ID:fwM/xnuj
羽毛布団は叩かず干してはたく、カバーを洗う
ベッドはシーツを洗い、気になるならマットに掃除機をかけるかコロコロ
特に布団専用のレイコップなんていらないと思うが

それでも気になるなら安いの買って頻繁に買い換えれば
0353あ@転載は禁止2014/08/06(水) 05:38:43.24ID:S/DeXpMW
枕やこたつ布団は結構汚れている。水洗いしたときは、これでもかというくらい汚い。
0355(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/08/10(日) 00:21:36.39ID:wzcWrqIP
そう考えると携帯電話の拭き掃除も楽になったもんだ…。
pcのキーボード、シリコンカバーつけてるから石鹸つけて洗ったらスッキリ。
0356(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/08/13(水) 21:59:03.55ID:Zxe7TsUu
キッチンの壁の高いところや天井って、掃除してみると案外と油汚れでべっとりしてるよ。
それから冷蔵庫も掃除するとけっこう汚い。
特に裏側はホコリだらけ
0358(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/08/15(金) 15:19:41.32ID:Bc+e5s87
キッチンの上のほうが汚れてるということはレンジフードファンから排気されずに油煙が漏れてこもってるということだよね。
レンジ換気扇のフィルターをもっとまめに掃除しないといけないのか
あと換気扇を付ける時には窓を開けて空気を取り入れないと吸い込み不足になるらしい。
0360(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/10/06(月) 17:23:53.50ID:7vw5886L
ビニルクロスじゃない布系の壁クロスも洗うとびっくりするくらい汚い
ちょっと雑巾で拭いただけで真っ黒の衝撃
あとフローリングも一見きれいそうでも床クリーナー専用洗剤で洗うと真っ黒な汁がどんどん出てくる
つるっとしたタイルやビニル壁も塩素系や酸素系の漂白剤で掃除すると黒いのが出てきてツヤが戻ってくる
とにかく強力な洗剤を使うと普段の掃除では汚れが取れてないのがよく分かる
0361(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/10/10(金) 21:02:59.78ID:F7OCCarA
>強力な洗剤を使うと
ただし汚れも落とすけど同時に表面コーティングも剥がすorz

使う時は事前に、目立たない場所で確認してからやらないと危険。
まさか本当にあんなベローンって禿げちゃうと思わなかったんだ・・・
強力を歌ってる洗剤、とくにホムセンでしか見かけないような商品は
ちゃんと説明書通りに使おう。
二の舞にならないでorz
0362(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/10/26(日) 02:05:16.94ID:o35NEu+1
長く使ってる洗い物置くステンレス食器置き。
年に数回洗ってたから気づかなかったけど、
今年は生活が荒れてて掃除してなくて気づいたら水垢まみれだった…というか赤カビかも…。
歯ブラシやスポンジに洗剤つけてつけて歯磨きのようにこそぎ落とした。
これはもう買い替え時だな。
0363(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/11/03(月) 13:08:25.53ID:qMz5gjDt
プラケース
アルコールで拭いたら死にたくなった。
http://i.imgur.com/9ronBBm.jpg

残りは風呂場で洗って来ます…。
窓辺のクローゼットだからかな。3年前に丸洗いした振りでした。
0364(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/11/04(火) 10:03:15.57ID:gSP4kBD4
キッチン周りのプラ製品て、アルコールで拭いても油と埃でネバついてなかなか綺麗にならないけど、
濡らした布巾に 泡のハンドソープ を少しつけて拭き取るとものすごい綺麗になる。
0368(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/11/06(木) 16:06:13.27ID:HnKeyfJ+
レンジ周りや換気扇のベトベトは重曹を粉のまま振りかけて油となじませながら
ボロ布で拭き取ると簡単に綺麗になるよ
ほとんど拭き取れるので、そのあと普通に台所洗剤で仕上げの洗いすれば感単につるつる
ちな、レンジ台はホーロー仕上げ?壁周りはステンレス
0369(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/11/09(日) 16:42:07.60ID:6HWA6jc5
お風呂の椅子。
お酢をスポンジにつけて擦ってみたら、まあベタベタの膜みたいのがとれて
ピカピカツルツルに。

体の脂と石鹸カスが混じってこびりついていたみたい。
見ただけじゃわからなかった。
0370(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/11/14(金) 21:06:49.69ID:mBNWK2/y
洗面所の作り付けの引き出しを取り出したら
引き出しの底部分がホコリだらけ
奥にタオルが落ち込んでるし
レールから持ち上げるのが重くて大変だったけどやってよかった
0371(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/11/17(月) 07:57:06.30ID:Ujo/I813
さんざん既出だけどリモコン。
拭くだけじゃなくて、細めの綿棒でボタン周りや溝をぐるぐるすると
かなり汚れている。

あと掃除機自体が結構汚れてたりする。拭いてぴかぴかにすると掃除する餅が上がる。

壁や天井もぞうきんかけると結構汚れている。
0372(名前は掃除されました)@転載は禁止2014/11/25(火) 05:43:50.95ID:ag4umo3C
リモコンはやわらかめの歯ブラシでゴシゴシするとボタンの溝から汚れが出てくる。
プラスチックの合わせ目もこすってきれいに。
0375(名前は掃除されました)@転載は禁止2015/05/12(火) 04:50:04.11ID:LVSuS2ZP
カーテンって話題が頻繁に出ているけども、ブラインドやロールスクリーンの場合は拭き掃除だけで良いのだろうか?
スレチだったらすまん。
0376(名前は掃除されました)@転載は禁止2015/05/23(土) 12:07:43.25ID:cx9Ob4yp
もちのろん大丈夫
0377(名前は掃除されました)@転載は禁止2015/05/24(日) 19:52:32.53ID:RcIHoqOH
最近の日本では、韓国人に嫌悪感を持っている人が増えています。

その理由は、韓国人による悪質な反日活動に原因があると思われます。
ここでは、その悪事の一部を紹介したいと思います。

通名を悪用した在日韓国人による凶悪犯罪、日本人に対するヘイトスピーチ、
歴史問題を捏造して日本バッシング、竹島の不法占拠、対馬での仏像泥棒、
日本の国鳥であるキジを殺傷、日本の国旗や歴代首相の写真を燃やす蛮行、
キルジャップ(日本人を殺せ)デモなど。

http://www.j-cast.com/m/2013/06/11177054.html
http://www.youtube.com/watch?v=stnjlsME76w
http://www.youtube.com/watch?v=D0hglKd5FDY
http://www.youtube.com/watch?v=ffqz1ctYnjI
037810人に一人はカルトか外国人@転載は禁止2015/05/26(火) 07:22:01.25ID:guEsOZKK
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を嫌うカルト

10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!
0379(名前は掃除されました)@転載は禁止2015/08/05(水) 13:14:19.36ID:3wKOFxpE
びっくりカーテンの商品最低の物です。買って後悔する。写真と色全然は違い品質も悪すぎる。二度と買いません。詐欺です。
0380(名前は掃除されました)@転載は禁止2015/08/05(水) 16:02:28.79ID:EcIEvwhE
犬のリード。軽い気持ちで洗面器に洗剤溶かして放り込んだら
みるみる洗剤液が真っ黒に。以来週1で洗うようになった。
0382(名前は掃除されました)@転載は禁止2015/09/27(日) 17:02:48.96ID:SpUoxkjT
眼鏡使用でレンズはマメに拭いたり時々中性洗剤で水洗いしてたけど
ふとよく見ると鼻パッドのつなぎ目とか汚れが詰まってていらない歯ブラシでこすったらスッキリ
あと耳にかけている部分がなんか臭いと思ってにおったら汗かいた頭のにおいがしたので
それからは眼鏡水洗いする時は全体的に洗ってる
0383(名前は掃除されました)@転載は禁止2015/10/29(木) 01:20:59.62ID:Qk3F3ESU
電灯の傘。
最近は少ないかもしれないがぶら下がるタイプの電灯の傘部分には
ホコリと油分が一緒についてる。羽虫も一緒に。
0392(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/06/01(水) 17:03:14.89ID:ttay9FrH
CDやDVD類
年末年始に初めて全てのケース全面をセスキで拭いたら、衝撃を受けた…

人に貸したりもしてるし、思ってる以上に手汗や手垢が付いてるんだなと思った
0394(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/10/04(火) 14:42:09.30ID:Z7LvjteX
現代芸術の汚さだ!
0397(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/10/16(日) 15:35:05.94ID:rAPD3UVY
洗ってはいないけれど、スライドレールタイプの家具のレール
普段は引き出しの中ばかり意識して気づかなかったけど、地味に埃が溜まっていた
0398(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/10/22(土) 18:52:44.56ID:9kg4W8Im
壁掛け時計の裏
いつもウェーブで頭をなでてただけだけど電池切れで取り外してみたら埃と蜘蛛が住み着いてた
0400(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/07/01(土) 17:47:08.69ID:B0EOvEmv
amazonで適当に買ったグミホンとかいう白いイヤホン。なんか1週間もしないうちに耳に突っ込む部分がどんどん赤茶色っぽくなっていってワロタ
ゲーム機とかもだけど白い機械はこうして汚れが異常に目立つから好きじゃないんだよなー…安さで選ぶんじゃなかった
0402400@無断転載は禁止2017/07/02(日) 07:17:56.32ID:tNo3a7E0
あの後気になって寝る前に爪楊枝でカバーの隙間をほじくったら何故か血が混じって赤くなってる耳垢がゴッソリ出てきてオエー!
ほじってもほじっても奥から湧いてくる耳垢にゾッとしながら必死に掃除したよ。きっと使うたびに隙間から入り込んでたんだろうなぁ〜
しかもカバー外せないから水洗いできなくて不完全っぽいし…はぁ

>>401
ウェットティッシュ、コンビニに置いてあるかな?小さい穴にも垢が潜り込んでそうなんだけどそこまでは取れなかった…
0405(名前は掃除されました)2018/01/26(金) 04:16:50.13ID:zo9xSNJQ
>>1
元は妹が使ってて、妹が家を出たあとは
物置状態で開かずの間に近かった部屋のカーテン
何年ぶりか分からんが手をつけたら
生地にポツポツと虫食いの穴があいててびっくりしたわ
カツオブシムシは床の方にいるイメージだったから、こんなとこまで食いに来るのかと
0406(名前は掃除されました)2018/01/26(金) 04:27:32.83ID:zo9xSNJQ
あと親のだけど
冬に居間一面に敷いてあって全く洗ってる気配のなかった巨大なペルシャ絨毯もどき…
飼い犬が老いて要介護になり、トイレの失敗を結構ひどく何度もやってしまって
絨毯を剥がさなきゃいけなくなり、仕方ないので洗える程度の大きさに
ハサミでザクザク切って風呂場でシャワーかけて洗ってたけど
ホコリ臭いようなカビ臭いような凄いニオイに、いくらでも出てくるドス黒い水…
どんだけ汚れ溜め込んでたんだよと気持ち悪くて仕方なかった( ;´Д`)

あの大きさだし親もズボラだし、買ってから絶対一度も洗ってなかったと思う
洗ったあとも(小さく切ったにも関わらず)クソ重たくて干すの大変だったし
洗ってもやっぱり臭いし…
自力で洗えないようなもんを安易に買うなー!と言いたくなった
0408(名前は掃除されました)2018/01/28(日) 08:53:33.41ID:LK0ndEUF
>>407
ふだん来客とかも無いし、他に冬場に敷けるものも無いしで
並べて敷いてまだまだ使ってるw
捨てるにもそれなりにカネかかる地域だしね…
わんこはすでに天国なので洗濯に追われることも無くなってる
0409(名前は掃除されました)2018/02/13(火) 04:51:33.53ID:72Z3uhoJ
冬物のコート

ネットで調べたら気をつければウールのコートも水洗いできるらしくてお風呂場で手洗い→
水が茶色くなってビビった…
水が完璧に透明になるまで洗いたかったけどあきらめた
クリーニングに出してても汚れていくんだね
あと自分しか気づかない程度にはコートの質感が損なわれると思うから神経質な人はダメかも
0410(名前は掃除されました)2018/02/13(火) 05:47:19.68ID:olWi+joy
ステンレスのザル
オキシ浸けにはまって、浸けれるもの手当たり次第浸けて遊んでた
調理後洗ってるし、殺菌のつもりだったけど、かなりくすんでたみたい…
ブラシでこすったらすごく綺麗になった

あと、毛糸の手袋。
いつも、洗濯機で洗ってたけど、手洗いするものがあって、一緒に浸けおきしてたら、白い手袋が、洗う前より灰色に!
洗濯せっけんでゴシゴシ洗った。
毎日洗わない冬物は危険だ
0411(名前は掃除されました)2018/04/10(火) 17:59:37.74ID:Ckq0O6Ua
3,4年使ったデスクチェアの座面が臭ってきたので、分解して座面だけ洗ってみた
過炭酸ナトリウムを溶かしたお湯に浸け込んで、あとは踏んで脱水したんだけど
座面から染み出てきたお湯が泥水のようだった
しばらくシャワーをかけて踏み続けてたんだけど、なかなか綺麗にならなかったよ

よく猫が乗ってたのもあるけど、毎日座るものだからそりゃあ汚れるよね
0412(名前は掃除されました)2018/04/13(金) 07:49:37.16ID:w5TkQb4Z
風呂場のドア上の通風口。新築なのに1年でホコリが層になってた。風呂に換気システムある人たまに掃除した方が良いよ
0414(名前は掃除されました)2018/05/23(水) 16:05:30.29ID:BkD+M6e6
さんざん既出だけどカーテン
洗ったら手触りが変わった
なんかギシギシ・ザラザラ・軽くベタベタしてたのが、心地よい手触りに

ハンガーも細かいところが以外と汚れてるからブラシ使って洗うとスッキリ
0415(名前は掃除されました)2018/05/23(水) 23:40:59.25ID:zTpS5SWf
0416(名前は掃除されました)2018/06/09(土) 14:28:33.23ID:31XTko3n
家具のガラス戸
パッと見取っ手まわり以外汚れてないように見えるけど
ひと拭きでウェスがうす黒くなる
エタノールで拭くとより取れる
0417(名前は掃除されました)2018/07/04(水) 03:12:14.71ID:v/94ezD6
YEV
0418(名前は掃除されました)2018/07/24(火) 18:28:18.90ID:b1I8Wq1f


猛暑で晴天続きだからすぐ乾きそうだと思って洗ってみた
くすみが落ちてきれいになりました

猛暑は各種掃除の中でも、洗う系の作業にピッタリ
前向きに洗いまくろう
0419(名前は掃除されました)2018/07/24(火) 23:20:02.36ID:RWb1TA64
風呂敷

人の家に届け物する時に使ってた風呂敷だけど汚れてないからいいやと洗わないでいた。
たまたま水で濡らしちゃったので洗ってみたら茶色っぽい水に…。
こんな風呂敷で人に物届けたら駄目だわ〜
0420(名前は掃除されました)2018/09/29(土) 00:54:40.84ID:Pl8DCLE+
車のキーに付けてたちょっと大型のストラップ(ナイロンか何かの布製) 

布面積めっちゃ少ないのに茶色い汁がどんどん出てきた

よく覚えてないけど5年くらいは使ってたのかな
期間が長かったとはいえ、携帯のストラップと違って握ってる時間は短いのに。
汚れがすごすぎるのか、漬け置きに使ったワイドハイターEX粉末がすごいのか
茶色汁出まくり
漬け置きとモミモミを3回繰り返してようやくキレイになりました
0421(名前は掃除されました)2018/12/02(日) 21:51:42.51ID:QG6mT4YD
数回しか使ってないカーキ色のボディバッグ ナイロン製

クローゼットで長年死蔵してたもの
汚部屋脱出時(今年の初夏)に、パッと見きれいだったが念のため他のものと一緒に
洗濯機で洗濯済みだった が、
こないだよく見たら、表面に薄い茶色でスプレーを吹き付けてできたようなシミがいくつもあった
 
手洗いすると茶色い汁が・・・! 認めるのは嫌だけど茶色シミはカビだったっぽい
そんなの捨てろって話になるだろうが、
普段使わないならこのバッグで、被災時の緊急一時持ち出し袋を作ろうと考えて洗った
2度洗ってきれいになったんで、ちゃんと役目を与えてやるつもり
0422(名前は掃除されました)2018/12/03(月) 01:29:33.85ID:VNKgKbyt
食器棚。食器取り出して整理してるとあまりの埃の多さに鼻炎になった。
マスク付けて作業する必要あり。
タンスや本棚も同様。
0423(名前は掃除されました)2018/12/12(水) 14:39:50.69ID:msqbiFck
白いレースのカーテン。
昭和のおばさんのセンスだな。w
しかも汚い。w
0424(名前は掃除されました)2019/02/14(木) 19:03:16.84ID:36qtmaZo
ウォッシュレットの脱臭フィルター
スレに書いてあるのを見て、掃除したことないわって焦って今日実施
埃だらけ(主にティッシュのかすと思われる白い粉)が恐ろしくたまってた
すっきりした
0425(名前は掃除されました)2020/09/12(土) 19:00:11.50ID:EZig7LYq
カーペット、マキタのクリーナで吸い込むと
ホコリがすごい
そのマキタを別の掃除機で掃除してる
0427(名前は掃除されました)2022/01/31(月) 13:38:34.98ID:/x4XKwNA
テレビ(本体)が結構ホコリある
たばこ吸う家庭だと画面を拭くとヤニが付く
0428(名前は掃除されました)2022/02/20(日) 19:19:36.33ID:MFp6EIgI
0429(名前は掃除されました)2022/07/06(水) 21:04:18.61ID:8hVeSWLG
網戸だな、トイレや風呂、洗面所なんかの小さいヤツ
小さい分、風が集中して通り抜けるのか埃がこびりついて真っ黒、この夏は庭でガンガン洗って乾かそう
0431(名前は掃除されました)2023/06/02(金) 11:45:31.58ID:qBDjpJ4u
>>406
古い書き込みにレスするけど、Youtubeに絨毯洗浄する業者の動画がある。
すごく綺麗になっている。
でも、一部屋使って大掛かりに洗っているから、家で洗うのは大変だったろうとお察しします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況