X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント460KB
【遺産?】遺品整理【ゴミ?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/10/19(月) 23:17:32ID:uF/iUop0
愛する人の死、それは突然訪れ私達は深い悲しみに心を苦しみます。
そして、誰しも身辺整理が出来た状況で死ねるわけではありません。
残された人たちは残された荷物と共に新しい生活をはじめなければなりません。
また、故人の思い出を辿るためにも荷物を整理していかなければななりません。
遺品の整理は業者に頼めば1日で終わってしまう事もあるでしょう。
しかし、愛する人であるがゆえに私達は自分自身の手で遺品整理と供養に望みます。
愛する人と共に行う最後の大掃除に望む、そんな人たちのスレッドです。

相続にまつわる問題なら下記へ(法律勉強相談)
【法律勉強相談】 - 遺産相続スレッド その30
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1247910901/

相続税にまつわる質問なら下記へ(税金経理会計板)
★★一般人用 質問スレ part63★★
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1251551709/

自分の死に対して備えておきたいなら下記へ(掃除全般)
【備え】身辺整理総合スレ 4【新生活】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/souji/1247615956/
0745(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/10/13(火) 15:03:50.90ID:ViWo2JqR
お久しぶりです、739です。

寄付先を探して、とりあえず選別と整理を済ませるところまでしていたら、
地域イベントで手作り市が行われ、母が作っていたものと似たような作風の方に声をかけてみたところ、
仲間同士で分け合うからあるだけ譲ってほしいと、ありがたい言葉をいただけて、
本日譲り渡しできました。
大事に使わせてもらいます、と言っていただけました。

このスレのおかげで、前向きな気持ちになって取り組めました。
ほんとにありがとうございました!
0748(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/10/15(木) 23:15:32.58ID:GAwtMdap
うちは案外早く遺品整理終わった。
母さん、自分でも
「私、捨て魔なの。旦那も子供も捨てちゃった」なんてケラケラ笑っていたけど、
逝くの早すぎだよ (>人<;)
0749(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/10/26(月) 08:36:21.54ID:V9vrPrnQ
>>739ですが遺品整理がほぼ終了
写真と小物を十数点ずつ、自治体などからの
書類、仏壇まわりの他は捨てました
書類も1年ぐらい保存したら捨てようと思っている

専門業者には頼まず、家庭ごみとして少しずつ捨てて、
45Lを40袋は捨てたかな、8割ぐらいは服と着物でした
粗大ゴミは10点くらい自治体に有料で処分してもらった

母のものは6畳一部屋と、あと8畳くらいの部屋に1/3ぐらい
積んであったのだけど、これだけ片付けるのもしんどかったから、
一軒家まるごと片付けなければならない人は大変だろうなと思う
0753(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/12/22(火) 11:29:13.20ID:UwsOU6rS
先日母が亡くなり、一段落ついたので遺品の整理を始めました

衣類系はサイズ的にも着回せるものがいないので処分ということで簡単だったのですが、
生前趣味としていた茶道具関連が多く、どうしたものかと悩んでおります

とは言っても某鑑定団に出るようなレベルのものではなく(当たり外れ双方共に)、
カタログに載ってるようなものばかりなので、骨董の買い取りとかに持ち込むようなものでもありません
瓦礫として出すにしても数が多く(茶碗が数十点程)、
リサイクルショップ行きしか無いのかなぁと考えています

他になにか良い方法などあればよろしくお願い致します
0754(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/12/22(火) 12:41:40.35ID:ak8rrus8
>>753
気に入った物を一点取っておいて、残りは古美術屋さんに持って行けば?
全部でいくらって買い取ってくれるとおもう。

取っておいたお気に入りで、たまにお茶でもたてて自分だけで楽しんだらどうだろう?
0756(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/12/23(水) 01:28:07.81ID:N+WQUznT
なんか神社のおたきあげ?てやつみたいに
物の火葬弔いみたいな供給があれば需要ありそう、平たく言えば
ビジネス

遺品は燃えてって主の元にって後追い
0760753@転載は禁止
垢版 |
2015/12/23(水) 22:43:44.24ID:4p04r+Lb
近い範囲に古美術屋が見当たらないので、
現物しかないものはリサイクルショップでまとめて処分で、
箱等一式揃ってるものはオークションやってみようかと思います
アドバイスありがとうございました
0762(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/12/31(木) 09:49:04.84ID:aLNyhwAW
母親が亡くなって今遺品整理中
匂いのついてる洋服とか捨てたくないけど着る人もいないから捨てなくちゃと思いつつ手が付けられない
昭和の頃雑貨屋をしていて、その売れ残った商品が山のようにあるし
エメロンシャンプーなんて、蓋を開けた瞬間毒ガス出てきそう
ゴミの仕分け出来るのかな怖い
0763(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/01/01(金) 08:10:20.38ID:A/UMZrtw
>>762
ご愁傷様でした。
捨てられないものは心の整理が出来てからでもいいと思います。無理をすると心を傷めてしまう。

昭和の雑貨は「昭和レトロ好き」な層がいるので、オークションに出品するのもいいかも。
0764(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/01/03(日) 10:41:11.02ID:a8wDzq7k
15 名無し 2016年01月03日 03:05

20年前に亡くなった父親の遺品整理してたら
父親が好きだった20年位前に昔やってたロールプレイングゲームを出てきたんで
スイッチ入れたらまだデータがあった
パーティーのメンバーの名前に俺が居て泣いた
0766(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/21(日) 15:05:33.18ID:hM5e6eto
一人暮らしの伯母が他界して、法的後見人さんの好意で遺品整理をさせてもらった。
全て廃却するように言われてて、コレクションの美術品も何もかも。
後見人さんに言わせると昭和の頃の美術品、特に版画や陶器は余程高名な芸術家の
作品でない限り「大したことない」もの扱いなのだそう。
買った当時は数十万するものもあったはずなのだが、ものの価値はやはりかわる。
一方先に他界した父が赤ん坊だった頃の一家全員集合の記念写真、
空襲で校庭で子供達を守って殉職したもう1人の伯母を偲ぶ同僚や教え子達の文集など
プライスレスだけど心が熱くなるものを見つけてもらって帰ってきた。
いとこは着物貰えば良かったと言ってたな。
小トラックやワゴン車に積まれていく亡き伯母の生前を偲ぶ品々が無造作に積まれていく様子は
無常を感じた。
身内の誰も頼らず、後見人さんに納骨まで依頼して旅立った伯母の潔さに感服したけど、
寂しかったな。
0770(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/17(日) 23:04:50.69ID:xMPwiMq4
一軒家一人暮らしの叔父が亡くなって、妹である自分の母が最近頻繁に整理に行ってて、時間があれば自分も手伝いに行ってる。
身内には欲しいのがあれば持ってけ状態だから、ちょうど買い換えようと思ってたテレビは自分が頂いた、6年前のちょっと古い奴だけど自分が使ってたのがそれより古いから良かった。
叔父はオーディオが趣味で冷蔵庫サイズの大型スピーカーや、一般的な物から40年近く前の高級そうなアンプやらオーディオ機器がかなりの台数あり
機器の状態にもよるだろうが一応どの程度の価値があるのか自分で調べたら、40年前に定価が25万以上、今でも動かなくでも4.5万で取引されてる中々の高級機が3台あって
後は1000〜5000円の機器が十何台。オーディオ関係は捨てないでちゃんと価値のある物があるよとはちゃんと母に伝えた
亡くなる前、体調悪かった時、叔父は自分にもしもの事があってもオーディオとかは弄るなって言ってたみたいだし
四十九日も終わってないし、しばらくは置いといて時間を掛けて考え、適切な価値で売れば良いのかな・・程度に考えてた。
今日一人で整理してた母に電話してみたら、母からしたら名前を聞いた程度の人が整理中の叔父の家に来て、叔父と生前に大型スピーカーを3万で譲っても良いって約束をしてたって来たらしい
母からしたら名前は知ってる程度で全く知らない人では無いみたいだったら了承して
母は「他にも良かったらどうぞ〜」みたいな事言ったらしく、そうしたら上記の4.5マンの機器2台も一緒に持って行ったらしい、約束の大型スピーカー3万に追加で3000円追加されただけの金額置いて行ったらしい。

その話聞いてすげぇモヤモヤした・・本人亡くなってるから意思の確認ができないから、母が最終的に仕分けて整理する必要があるんたけど
スピーカーの譲るって話も何の証明も無い、叔父は亡くなってるから一方的な話・・の可能性も
さらに母の言葉もあったからか、そもそも約束じゃ無い物も持って行いくし、調べた限り価値に似合わない金額しか置いていかなかったし
当然本人なら分かるけど、遺品整理してる人が交流関係や口約束まで把握してるわけでも無いし、そういう話はとりあえず断るのが普通だよな・・?
親の行動にびっくりとちょっとイライラした
0771(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 00:48:02.65ID:90H98wEF
遺品整理が完了するまで10年かかったー
一度プロの業者に頼んだら見積りだけで最低200万、荷物の量が多すぎて断られる程物が多かった
物を捨てられない家族の遺品だから大変だった
0772(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 07:23:28.01ID:2s4CogWY
>>770
家一軒分の片付けをなめきってるな
自分の手に余る大量の品々を前に、延々と片付けしてたら
ただでもいいから何でも全部持ってってくれ、という気持ちになるよ
あなたが率先して専門店に買い取りの手配をしてあげればよかったのに
0773770@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 09:19:00.40ID:n1TPczyX
>>772
一軒家が大変なのは分かってるよ
自分も父親も叔母も皆手伝ってるし、仕分けして一部は業者も使うよ、別に追い込まれてる訳じゃない
何より持ち家だから、時間に追われてる訳じゃ無いし
今考えれば真っ先に自分が手配すれば良かったとは思う
だから早い段階で型番調べたし相場も調べたんだけどね
オーディオには触って欲しくないみたいな事言ってたのを母から聞いて、価値のある物だししばらくオーディオ関係は置いとこうって事で母も了承してた
0774(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 09:22:42.91ID:kiRrxGIR
>>770
あなたが買取り業者を見つけて配送の手続きまでやって初めて腹を立てていいことだと思う。770のやりきれない思いも理解できるけど、お母様のことを責めないであげてほしい。
0776770@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 09:32:42.36ID:n1TPczyX
>>775
ありがとう
今日も今から手伝いに行ってくる
0777(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 11:08:52.30ID:2s4CogWY
>>776
そういうことなら、1行目はあやまる
3000円で持ってった人は酷いけど、多分お母様からしたら高く売ることより
生前親交のあった知人に譲ることを優先したんじゃないか、と思う
お母様にとってそれは「価値あるオーディオ」である以前に「弟の遺品」だから
でも、その場の雰囲気とその人の話に流されてしまった可能性もあるかな
もしそうなら、怒るより、今後もたとえば特殊詐欺にあいそうな時など気を配ってあげてほしい
0779770@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 23:52:38.13ID:m5t21Haa
みんなどうも
昨夜母と電話した後、気が変わったのか今度スピーカー以外返して貰う事にしたらしい
2台持って行ったって電話では聞いてたけど今日手伝いに行った時見たら3台だったw

価値関係なくちゃんと親交を分かって譲るなら良いんだけどね、趣味の親交までちゃんと把握出来てれば
全く>>777の通り
田舎の普通のおばちゃんだからその場の雰囲気や話に流されちゃうんだよ
セールスや勧誘を断るのがギリギリなレベル
その内詐欺に会うよって前から言ってるし、今日も話してた
自分は離れて暮らしてるし、騙された事も気付かないかもしれないし、最終的にはどうしようもない
0780(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/19(火) 15:05:02.81ID:kJlbrVz6
そのオーディオ機器、どんな状態であっても4.5万円で引き取るとは言うけど、
770みたいのは、じゃあ完全に動くことを確認できたら高値になるのか? という欲が出て、

家族「はやくオーディオ片付けてよ」
770「いや、動作確認さえすれば高値になるから、確認するまでもうちょっと待って」
家族「いつやるのよ」
770「今度やるから、待って」

って感じで全然片付けが進まなくなる。
しばらく放置してる時点で、770は、この引き延ばしタイプで確定だから、
自己判断で処分した家族を責めるのは筋違い。
0783(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/13(金) 13:46:58.77ID:JbY9eoK7
遺品から、未使用のタグつきの婦人服が200着くらい出てきた。
しかし購入した日が5年以上前なので、値段が全くつかない。
買取店へ問い合わせると、3年以内の服に限る、という条件ばかりだった。

もったいねー。けど、売れないからどうしようもない。90Lのゴミ袋が14袋になった。
なんでこんなに買うんだよバカヤロウ。もったいないお化けもビックリだわ。
0787(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/22(日) 23:29:26.89ID:4cN+5zLT
うちは一人暮らしの兄が亡くなった時に、兄の友人が形見分けと称して勝手に物を持って行きやがったよ
遺族の自分達としては不要な物ばかりだったから、別にとがめはしなかったけどね
世の中とんでもない人がいるもんだなと思った
0793(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 20:33:36.57ID:45NnJQz8
義理の両親がここ数年で二人とも亡くなり、遺品だらけの我が家…
もともと捨てられないタイプの夫が遺品を捨てられるわけもなく、かといって私が勝手に捨てる訳にもいかず収納しきれない遺品に囲まれて生活する日々
冬には第一子が産まれるからなんとかしてほしいんだけどなー
遺品じゃない着ていない夫の服とかも、これは親に買ってもらったからって言って全部とっておいてるし
気持ちはわかるだけにあまり言えない
0794(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 22:40:52.13ID:YYfVMMyO
>>793
分かる
俺も同じだったし今でもその気持ち無いわけではないから
でもまず生きてる人が優先してその上で弔ってあげないとなんの意味もなくただ引っ張られちゃうだけだから
服に関しては合わないサイズのやボロいのから処分してったよ
それ以外は写真に残しておくとか色々やりようはあるし凄く寂しい言い方になっちゃうけどその人以外にはゴミにしかならないものもある
なら価値ありそうなものは二束三文でも売っ払い新たな価値を見いだして貰える人に買って貰えるようにリサイクルに出したりもあるよ
なんにしても本人がやる気出さない(出せない)と話にならないけどね
ただ人の親になるなら覚悟や決断が出来ないようなら子供が不幸になるよ…俺はそう育ったよ
皆が不幸にならないように進むと良いね
酷なこと言うようだけどいざとなったら子供連れて逃げな本当手遅れになるから
0795(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 07:10:36.00ID:URDWJ+ze
こういうスレがあるんですね。
4月に母が他界、12年前に父も鬼籍に入っていて、親戚も遠方かつ、整理は任せると言われてるので、一人っ子の自分が乳児みながら整理することに…
ただ、実家いくたびに乳児が虫アレルギーか発疹出るので、特に真夏の今は滞り中…
荷物の一部は、結婚前の自分のものなんで、まとめて駿河屋に売るなりするつもり。
台所用品は、母の管理もよろしくないので、包丁以外は全部処分することにした…業者に袋詰めしてもらい、不燃ゴミ集積所に運ぶときは泣きそうになったけど。
仏壇は炊き上げてもらい、家具全般は、思い入れがあったであろうごく一部以外は、便利屋にトラック積んでもらい粗大ゴミとして持ち込むつもり…
上の子が夏休みだからあんまり動けないので、やりたいけど来月からかな…自分の育休のうちに、どうにかしたい。
害虫害獣駆除業者に依頼したら、ゴキブリネズミの他にハクビシンも住んでましたね、と言われた…
母生前に、ネズミが運動会してるって愚痴るから早く業者頼みなよ、と言ってもいつも拒否られてたけど、本当ひどい。乳児持ちは入りたくないくらい。

でも、頑張ってなんとか住める家にしておきたい…
0796(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 11:23:17.47ID:xxfikKAN
>>794
レスありがとう
処分はまかせた、ってしてくれたら一番楽なんですけどね
リサイクルに出すのも彼に取っては捨てるのと同じみたいです
幸か不幸か経済的には少しだけ余裕があるので倉庫まで借りてしまいました
しかし結局遺品類は大事なものだから倉庫には置きたくないという…
昨日は、遺品を取っておきたいなら読まない漫画を処分しようね、両方は置く場所がないよ、と言ったらちょっと不機嫌になりかけた
794さんみたいにいずれ時が来たら決断してくれたらいいな
0797(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 13:10:59.70ID:dzOCdnpZ
うちは、リサイクルショップへ処分することには抵抗がないけど、
相場の感覚がズレてて、話が進まないから大変だよ。

親の知り合いが死んだ。その遺品を引き取ったのが、もう10年以上前。
そのときに引き取ったものが今でも全く使われなくて部屋が狭い。

これは30年前に高額だったもの。30年たった今でも1万円の価値はあるに違いない

リサイクルショップA「これは古すぎるので、頑張ったとしても査定は10円です」
リサイクルショップB「古いですね〜、基本は値段がつきませんが、頑張って50円ですね」

この値段じゃやめる、もっと高額な査定をしてくれるショップが現れるに違いない。
1万円で買ってくれる業者が現れるまで、引き続き家に置いておく。そのままにしといて。

親の考えるモノの価値と、現実の相場。
この埋められないスパイラルからは、なかなか抜けられないね。
あるいは、本当は処分したくないけど買取り査定が低いからという理由で、隠れ蓑にしてる気がする。

時代が流れて、いまは価値が無いことを認めさせるには、どうしたらよいのだろうか。
0798(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 18:46:33.52ID:5LoO3UVh
>>796さん

酷なようだけどいずれは待っていても来ない方が多いよ決断は自分がしないと
本当はあなたやお子さんというきっかけに気付いて泣きながらでもやらなきゃならないことだからね
俺ごめんなさいって泣きながら連日少しずつかたしたもの
恥ずかしい話ゴミやリサイクルなど諸々で4トントラック一杯くらい出た
なんせ親父が捨てないわ貰ってくるわだし母はそんな父の性格や生活に疲れて家事もほとんどしなくなってしまった
だからこそまだ踏みとどまれるなら不幸にだけはなってほしくないんです
旦那さん気づいてくれれば良いですね

これは>>796,797さん両方へのレスになるのかな

ものの価値なんて、例えば宝石なんて手間賃や探した労力に対するものと、
世間がミーハーであれば付く付加価値なので、
石にほぼ価値はなく金属部分の希少価値や転用できる汎用性や重さなどで見たりしますので買ったときに何十万としても3万以下下手したら何千円とかもありますし、
電子機器など型落ちすればするほど価値も下がります。ものによってはむしろ処理費用がかかるものも当然あります。
ほとんどの洋服は手を入れず古くなれば虫も付きますし生地も傷みます。桐だんすなどあればまた違うかもしれませんが…。

>>797さん
上のレスの繰り返しになるところもありますし既にお分かりになっていらっしゃるようですが
価値は求める者以外には無いんです
経済活動の大前提に需要と供給があるように要らないものは要らないのです
なので価値が付くだけマシなんですよね出張買い取りなら業者が来てくれますが持ち込みなら誰かしら労力が掛かります
それは生前であれば身内なら善意や妥協で済むかもしれませんが
もし自らが去ったあとそれを身内に悲しい思いや時間を取らせて無理をさせて法要以外では最後の想いを巡らせる機会をそんなものはいやですよね
そしてここまでは自分達で処理する前提ですがゴミ屋敷レベルならやはりお金が掛かります
こういう後々のことを考えて少しずつでも理解して出来る範囲で対処して貰えたらと思いますが…

…長々書いたけれどなんにせよ結局は思い出なんだよね
本当は捨てたくないし切り捨てたくない冷たい人間になってしまうようで嫌だなんて想いが
特に身内のことだと絶対にまず頭に浮かぶのは当たり前だから悲しいよね
0799796@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 01:23:46.37ID:Wp4rU04Z
>>798さん
暖かい励ましありがとうございます
そのおかげか?本日何故か夫がやる気を出してくれ、遺品をいくつか倉庫に運んでくれました
以前は大事なものだから倉庫には置きたくないと言っていたのに…
少し気持ちの整理がついてきたのかもしれません
まだ倉庫に置きたくはないものもあるようですが、大きな進歩です
798さんも辛い経験をなさったんですね
我が家にあるものは倉庫に置いたらなんとかなりそうですが、実家(誰も住んでいない)にあるものは798さんと同じくらいありそうです
でも、とりあえず我が家が片付いてきたのでよかったです!
問題を先送りにしているだけの気もしますが、我が子が生活できるスペースは確保できそうです!
0801(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 09:09:14.23ID:I6kl3nHR
>>798
797だけど、ありがとう。

>経済活動の大前提に需要と供給があるように要らないものは要らないのです

ホントに、この通りです。70〜80年代に流行った、実用品でもなく、
機能性があるわけでもない、置き物雑貨系がいちばん扱いが難しい。

へたに、価値があるのかどうか本人に聞くと、これは過去に何々さんに会ったときに、どこそこへ出掛けて・・・
などと、思い出バナシで時間を5分無駄にするだけで終わる。
0802(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 17:50:27.80ID:DwC6izyz
思い出話が5分で終わるとか羨ましい
うちは始まったら一時間コースだわ

母がやっと亡き父の服の処分許可を出してくれた
ここまでくるのに10年かかった
おしどり夫婦だったので区切りつけるのに時間かかったわ

オフハウスは背広も引き取ってくれるそうなので夏休み明けに頑張るよ
0803(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 18:38:04.96ID:YOXfF1gg
>>799
少しずつでも良い方向に向かうことをお祈りします

>>801
その付加価値は共有出来るものであとに続く人がちゃんと管理してくれれば問題ないんですけどね…
割り切れない気持ちも十分に理解できますけれど…

>>802
確かに短いw

お年寄りになるほど特に思い出は代えがたいものの為に割り切れないし話も長くなりますね
そして人によっては強く子供帰りしてしまうので正論ではなく想いの世界の面が強く出るので大変ですね…
私の時は「そりゃこっちだって捨てたくねーよ!」とか「分かってるけど無理なんだよ!」って気持ちが分かって貰えないことが、
その気持ちを共有し自分や後に続く者の未来のためにと一緒に考えていけないのが悲しかったです

オフハウス系にもずいぶん助けて貰いましたね
他にも古着の買い取りをしてくれるところもありますが整理して自分で捨てるのは忍びないって処理して貰えるところは手間でも心的負担にも
個人的には少し楽でしたね…逃げなのかもしれませんがやはり自分でというのは確かに心が苦しくなるので
0804(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 19:05:42.51ID:DwC6izyz
ごめんなさい、まちがえた!
父の背広を引き取ってくれるのはキングファミリーでした
オフハウスは名の通ったブランドの若い人向けのスーツなら可でした

私も捨てるのは忍びないけど、物たちがどこか必要とされているところに行ってくれるといいなと思ってリサイクル店に持ち込んでます
0806(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:04:48.50ID:OINTnBT1
丁度今日から初盆の法事とともに母の遺品整理。
30年分は溜め込んだであろう服から。
すごくわかりやすいのが私が小学生の時に使ってたぷよぷよのハンカチまであったのね…
勿論その他の色々な布類から衣類から。
もうどうしろと。いやウエスにするけどね!
そんなこんなで服をいる・要らないに分けながら買取業者探してこのスレ見つけたらタイムリーな話題でした。

キングファミリーはなんでも、ハウスオフは購入3年以内のものって感じなんですね。
近くにキングファミリーがあれば行きたいけどなかった…。
車出してもらってそこで0円でも処分できなかったらH&Mの回収に出そうかなぁ。
というプランを立てました。
まだまだ6時間で1/3、23時迄頑張ります!
0807(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:52:25.15ID:aWALFzhJ
古着deワクチンに出した
寄付だしなかなか費用がかかるけど捨てるには忍びなくて
あと服の他くつとかバッグとかハンカチとか小物もおkなのがほんと助かった
いまでも定期的に義実家と併せて整理してる
0808(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 15:12:30.93ID:t+ERQAl8
>>806だけど愚痴させて。
うちは溜め込み親がなくなり初盆も済ませてさあ片そうかね、な段階。

片すのは正直、自分が実家に戻りたかったり少し荷物を置かせていただいたりしたかったからなのもあるけど。
自分のそういう気持ちがあるにせよ、家族は誰一やる気配がない。看取った時の入院グッズすら。
急ぐことないよとか、急がなかったらあんた一生このままじゃんという状況なんだけど。

更に母とは離婚済みの父にリサイクルショップへの車出すヘルプしても思わしくない返事。
父親が結局しっかりしてないから30代なりたての私たちだけで入院〜看取り〜法事をしたのに。

実家で母親に溺愛されてきた兄弟や母から逃げた父親にはわからないだろうけど、
私は18で家でて以来、困った時に二ヶ月実家に帰っただけで「輪が乱れるから早く出てけ」と母に言われた程仲わるいのになんで一人で遺品整理してるんだろう。
服だけでリサイクル行き45Lゴミ袋予測で25個だよ。(また5個しかやってない)他にも壁一面適当な収納にモノモノモノ。

泣きながらこれ打ってるからこのあとキレてぜんぶゴミ袋突っ込んじゃっていい?後悔しない?
温情で母のお気に入り10着と私が着れそうなのは少し取っといてるから大丈夫かな?
なんで誰も着ない服の片付けで泣いてるんだよ私は!泣
長文すみませんでした。吐き出せる場所があってよかった…。
0809(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 17:09:09.41ID:HMJUf0Ur
>>808
似たような経験を数年前にした。でもあなたほど辛い状況じゃなかった。
泣きながらたった一人で遺品整理してるあなたは偉い。
でも頑張りすぎないで熱中症には気を付けて作業してください。
また辛くなったら愚痴でもなんでもここに吐き出しに来てくれ。
0811(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 21:21:51.53ID:ZLn1n9c3
>>809
ありがとうございます。
駄文、感情のままに書き込んでしまいました…。
あのあと手を動かしてゴミ袋に淡々と詰めていたら冷静になりました。

一先ず服に関して、ゴミ袋10個完了です。
二個は即捨て、8個はリサイクルショップかh&mです。
即捨てでもいいんですがほんの一着でも必要な人の手に行き渡って貰えたらと…。
あとはダンボール5個分程。チラ見したらほぼ即捨てれそうなのでほっとしてます。

全部は終わりませんでしたがちょっとでも進んで良かったです。
後回しにしたら自分たちが老人になってもこのままなので。
暇があったらまた実家で頑張ってきます。
その時は家族も協力してくれたら嬉しいな。
0812(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 23:06:12.01ID:tTEV38/x
>>808
あんたは偉い

俺は妹や友人に手伝って貰ったし作業を阻むガンが父親だけだったからまだマシだ…
無理しないで…なんて気安くは言えないのは分かってるけどやるなら自分が壊れないようにやってあげてね
本当はこういう時味方が一人でも欲しいよね
0814(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/22(木) 22:17:44.55ID:BKIIlkqs
気を遣って何が悪いんですかねーと1か月前にレスしてみるw
0816(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 16:05:30.99ID:eM1ZcNcH
冷たいのと割りきるのは違うからな
割りきれなくても引き摺ってでも生きてる人は前に進まなきゃならんから
そうでなくて、あっそうだっけみたいなヤツはやっぱ冷たいヤツと見なしていいんだろうが
0817(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 23:55:44.43ID:F34Rw+th
>808です。
捨てたので続きを。
結局誰も遺品整理をしたいとは言ってくれなかったので一人でしていたのですが、
有る日突然私はブチ切れ出して全てゴミ袋に入れ出して、今しがた全部ゴミとして捨てました。
母はいわゆる毒親でした。ここからは毒親語りです、すみませんが吐き出させてください。
母は私が18の時に離婚して親子三人手狭な家に住んでいたのですが「家が狭い・うちは貧乏・お金がない」と口癖の様に吐き捨てていました。
また、兄も本格的な引きこもりのくせに好き勝手に殴る様な人でした。
それが嫌で私は家出をして同棲や非行をしてと好き勝手にやりながらも働いて、外から家計を助けても常に家族から非難されたのですが、
今回16年経って実家に戻った私は洋服を25袋ほど詰めてゴミ捨て場に泣きながら鬼の形相で持って行った訳です。
「こんなゴミに置き場があったのに私に居場所がなかったんだ」と考えました。

まだスッキリはしていませんし、こんな気持ちで遺品整理をした事は誰にも言えないです。
私には実家は悲しすぎるという事に気付きました。
もう近寄らない様にお金を稼ぎ家を買えたらと思います。
こんなんじゃない家族も築きたかったけど…。
駄文失礼しました。
0818(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 08:05:26.41ID:Aj403ad0
>>817
お疲れさまでした
服を処分したことであなたは母からの脱却、遺品を残さないことで兄弟への報復を成し遂げたと
考えればいいと思います。死んじゃった人はもうこれ以上あなたに悪いことは出来ない
安心して忘れよう
0819(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 21:17:06.77ID:wZ60dXWX
長年の懸案事項である我が家の墓はものすごく山の中にあった
車では途中までしか行けずケモノ道を水や花を担いで虫除けスプレーかけまくり、鎌で草を刈りつつ蛇に噛まれないような長靴で行くようなところだった
しょっちゅう行けないのでお盆などの前に父が少しは道を整備してくれる(台風で竹が倒壊してたりしてる)が、とうとう父も亡くなって家族は女だけになってしまった

父の法事の時に実家を出て行った親戚達に思い切って近くの納骨堂に移したいと提案してみた
歳をとった親戚達も墓参りは相当疲れたのか、好きにしなさいと言ってくれて父の代から悩まされてた墓を処分して、最後に今日は骨壷を陶器類のゴミで出して終了した

10年前だったら親戚達も納得しなかっただろうし、10年後は手続きの大変さで自分も放置してたかもしれない
0820(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 23:29:40.16ID:gp4Otjzq
遺品整理で思い出したのが定期購入
育毛剤の定期購入 それも海外からの輸入のもの
オープンにしていたので購入しているのは知っていたけど、
亡くなる間際に解約方法なんて聞けず、案の定亡くなった後も届き慌てた

日本の代理店が入っていたから解約ができたけど、残された家族が高齢だったり
解約に語学力が必要だったり、相手が悪質なところだと困っただろうなと思う

本人が支払っていたのなら、銀行に届け出て口座が凍結され、
カードも連絡してストップすれば大丈夫なんだろうけど
支払いでトラブル扱いになるのも嫌だしね

家族の口座やカードで支払いの場合は気をつけた方がいいかも
突然の場合はしょうがないけど、聞ける時は何でもないときに聞いておいたほうがいいね

もう少しで何回目かの法事だ
こちら側は遺品整理については協力体制でもなかなか進まない
残ったメインの家族の、気持ちの整理待ちだった
何年もかかったしまだ残っている 法事後にまた少し進むといいけど
0822(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 10:37:06.63ID:Q/9P//Kg
火曜に母が他界。家の片付けチマチマやり始めたが、いつまでかかるやら。お金あったら業者呼んでバーッと片づけたいよ。捨てられず溜め込む人だったから大変だわ
0832(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 23:05:40.18ID:L2Ddnt/5
数年前の事だけど物が多くて、三回に分けて最終的に40万
高いけど今は払う価値があったと思う
あの時呼んでなかったら今も終わってなかった

取捨選択し続ける事への精神的疲労、大物の処分や移動の体力、
怪我の可能性、自宅から通い続ける時間や交通費に払ったと思うしかない
その後すぐにリフォームに取り掛かることもできたし
一気に済めばキーパーソンがごちゃごちゃ言われないのもいいと思う

それでも大変だったから、この経験から自分は物を処分しまくりだ
この世からいなくなる時に物と共に消滅したいような願望がある
0833(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 15:08:44.56ID:FzwvwbTX
急逝した叔父の財布に古い知らない女の子の写真が入ってた
いまアラフィフの私と同じくらい?
これは見なかったことにしようと親族一同で意見が一致した
0838(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 02:06:21.13ID:I4Zr3t6O
久々に見に来た
年末の大掃除に親族の遺品整理をして、疲れたので最近は少し片付けを休んでたけど、
またぼちぼち、少しずつやり始めようという気持ちになったわ
0839(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/14(火) 18:48:00.76ID:4TUaEvzD
先月亡くなった母親の遺品整理中。
いわゆる捨てられない人間だったので
安物の着てない衣類が大量。

取捨選択や生前の思い出を扱うと心身の体力削られるね
のんびり梅雨時期湿気の多い季節までには終わらせたい。
借金がなかっただけヨシとしないと。
0840(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 12:27:18.35ID:YooSMiWt
>>839
お疲れ様です。
私も去年母が亡くなり、無人の家を整理してしばらく経ちます。
本当に精神面で削られますよね。
どうか無理なさいませんよう。

母が洋裁の仕事をしていて、私はからきしなので、工業用ミシンをどう処分するか検討中…これが一番の大物だし、片付けば少し気分が落ち着くと思うのだけど。
遺品整理未体験の旦那は「そんな何でもかんでも処分しなくても」と言うけれど、息子しかいなくて私は一人っ子で、誰も使うあてがないものを遺して私が死んだらと思うと、やっぱりここで頑張っておかないとと思う。
遺品整理してると、自分の人生も見つめ直しますね。
0842(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 18:40:56.73ID:QJf6KhFv
>>841
レスありがとうございます。
40年以上経つものなんで、引き取り手が見つかるかなあと謎で。
メンテして誰かに使ってもらえるなら、差し上げてもいいくらいです。私が持ってても無駄に時が過ぎてしまうので…
0843(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 23:41:11.79ID:qvwAo7LO
遺品として母親の和箪笥(婚礼タンス?が残ってしまった。

昔のだからつくりはしっかりしてそうだけど
日焼けなのか塗装が落ちている。
部屋に残しても圧迫感あって狭くなるし
そもそも遺族は男だけなので使わないし譲渡にも処分にも困った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況