X



必要な物と不必要な物の区別がいまいちつかない人
0002(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/26(木) 11:54:19ID:Ke+DRXY6
区別がつかないものは、それ専用の箱を用意して箱に放り込む。
1年後に中身を見ないで箱ごと捨てる。それでおk。
1年間使わず、思い出しすらしなかったものは不要品。
0005(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/26(木) 12:36:42ID:wA5aX2qi
>>4
はい。。。 物持ちの悪い人間にならないと部屋を整理できないと感じてます。
大胆に捨ててる人間になりたい
0006(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/26(木) 13:39:04ID:UkwNSn3P
>>5
> はい。。。 物持ちの悪い人間にならないと部屋を整理できないと感じてます。
> 大胆に捨ててる人間になりたい

「自分は物を大切にしてる」「物もちがいい」と思ってると不要品が見極められないよ
自分にとって不要な物をため込んでいるのは「物を大切にしてる」のとは違うと思う
活用されない物がダラダラと存在してる方が、物的にもスペース的にももったいない

全ての持ち物把握してて活用も出来てるなら、捨てなくていいと思う
片付いてないから乱雑に見えるだけじゃない?
0007(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/26(木) 14:46:50ID:rOZ0mDCz
去年思い切ってプリントゴッコを捨てた
でも春にハンドメイド作品のフリマに出展することになり、
捨てるんじゃなかった〜、と今更後悔…

でも↑こういう後悔は分かりやすいけど、
捨てたお陰でスペースが空いたという喜びも
分かりにくいけどちゃんとあるのよね
0008(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/27(金) 10:51:37ID:5qsFoPAT
僕は鳥取市の誘致企業リコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
勤務態度不良でリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

その後、鳥取市のテスコという工場に勤め真面目に働いていた。
「真面目に働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。
直後、テスコの社長から雇用保険の書類をとりに来るよう泣きそうな声で電話があった。
噂は嘘だと知ったのだろう。

雇用保険の手続きのため職安に行った。
職安の次長と相談すると、口止めをされた。
職安と会社は連絡を取り合っていたらしい。

しかし噂は狭い鳥取市である程度広がっているようだ。

リコーマイクロエレクトロニクスに電話を掛けた。
「君はうちのような一流企業が組織ぐるみでやったとでも思っているのかね?」
「そんなことはありませんけど」
「じゃあ会社には関係ないじゃないか」

しかし公的機関(職安)も巻き込んだ組織ぐるみの人権侵害の揉み消しである。
0009(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/27(金) 13:08:25ID:GLiAr1uJ
そもそも部屋が生活で使ってるものに比べて狭すぎることに気づいた。
そりゃかたづかんわw ということでレンタル物置することにしました。
同時に不用品も処分して。
0012(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/27(金) 17:41:51ID:/9b69Tls
>>5
物持ち良いけどモデルルーム在住と言われますw
小学校で買った裁縫セットや定規セットをン十年たっても愛用してる。
傘は高校時代に買ったものをン十年たっても使ってる。
大切に手入れして使えば案外長持ちするものも多い。

物持ちの良さと、片付ける能力は全く別。

>>10
最寄りの図書館に同じ本があるかどうか(あれば処分)
0013(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/27(金) 19:49:29ID:GLiAr1uJ
>>12
あなたはレアだね。普通の人はなんだかんだで新しいものを買うから、
古いものを捨てないと片付かないよ。
0014(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/28(土) 00:08:24ID:cKpNJckZ
>>13
物持ちがいいっていっても>>12で書いたのは一部の話だよ。
例えば、たぶん片付けに悩んでいる人が多いであろう洋服は
今年のを買ったら去年のは捨てるし。
流行に関係なく使えて長持ちするものは長く大切に使うってだけだから
レアではないと思う。
0015(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/28(土) 18:30:53ID:GnbGav9V
あ〜〜〜〜〜 捨てないと切がない。区別つけてもそれを分類して収納するのもうんざりするぞ。
もうスーパー無駄遣い野郎になってガンガン捨てる
0016(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/28(土) 21:38:26ID:IYoYJaZ7
片付けてたらスーパーファミコンと懐かしいソフトが出てきた。
あかん、遊びたい・・・
0017(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/01(日) 20:59:48ID:Ya0ii0Ev
整理整頓得意だから古いものも無くしたりせず使えてるんだろうな
文房具とか、無くして買うのループの人結構多いと思うし
0018(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/02(月) 12:26:19ID:ujgaJ+zR
一万円以下のもので最近、使ってないものは無条件でゴミ箱行き
くらいやらないと綺麗にならなかったね。売る、リサイクルショップにもっていく、
これはね〜 最低でも予想売価が5万以上じゃないとやる気にならない。
まぁノートパソコンがひとつの境界線かな。Ipodも昔の奴は捨てちゃうな。
0019(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/03(火) 08:57:49ID:tfxR8eK7
今使わないものを一度、全部、物置に移したんだが、そうしたら部屋から
ほとんど生活感が消えておされ屋になった。綺麗な部屋に住んでいる人間の意識が
理解できた。
0020(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/03(火) 09:10:23ID:7L46UI5H
要る要らないかじゃなくて使うか使わないかで判断しないとだめぽ
0021(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/06(金) 01:48:09ID:9psndzfq
短パン解除♪
0022(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/08(日) 12:08:05ID:8dpev/KE
使うものだけ置いてるつもりでもついつい要るものを残してしまう。
0023(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/08(日) 13:26:10ID:8dpev/KE
まじでこのペースだと一年かかるわw おれ、整理能力マジゼロw 
ガンガン捨てていったら、だんだんどうでもよくなってきて大事なものまで捨てる始末w

なんでこうなるんだw
0024(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/10(火) 14:36:30ID:/kH5cryN
ある程度片付いたんだけど、ここからが持久戦って感じ。
買わないで自然に減ってくのを待てるかどうか。自信がないなぁ。
0025(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/10(火) 19:44:53ID:jgAUmOF0
>>1
全部必要といえば必要なんだよ。
だから、必要か、不必要かで考えると全部捨てれなくなる。

物が多すぎると生活しにくいから物を減らす。
という理由で捨てるしかない。

その際にどういうものを捨てるかというルールを決めないといけない。
3年以上使ってないものは・・・・とかサイトで拾ってきてもいいし自分で決めてもいい。
0027(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/12(木) 01:35:55ID:0CnpQCBU
>>25
はげどう。それは正しい。
0028(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/12(木) 02:13:09ID:LDGrgO59
本は割と大事に思っている本を1冊うっかり間違って捨てたら
その後はあれを捨てたのにこれを取って置いてもな〜となってガンガン捨てまくり。
新しく買っても、あれに比べるとな〜となって読んだ端から捨ててる状態。
0029(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/12(木) 02:15:36ID:LDGrgO59
そういえば本当に物持ちがいい人は、
その大事に大事に使ってる物が壊れて
修理ももう無理レベルに使い物にならなくなるまで新しいの買わないから
逆に物が増えないと思う。
0030(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/12(木) 09:22:45ID:0CnpQCBU
とはいってもな。そう割り切れるものでもないと思うぞ。
最近、着なくなったけどまだ切れる服、靴やら、パソコンのパーツとかケーブルとか、
どんどん増えていくものだぜ。
0032(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/14(土) 14:21:40ID:96L18uBR
もったいないものを捨てて、初めて部屋がすっきりした。
0033(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/14(土) 18:24:23ID:xzH+h8Ry
今使ってるか、1年ごとに使って今年も使うか、二度と絶対に入手できないものか?あたりが目安だろうね
まだ使えるとかいつか使うって発想し始めると溜まってくる
0034(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/14(土) 22:36:21ID:ksxudPxD
普段は歩かない道を歩いてみた。玄関先に物がごちゃごちゃしてる家があった。
なんか古くて顔の塗装がハゲてる人形(おそらく庭に飾るために売られていた
もの)とか、何にも生えてない、植木鉢代わりの発泡スチロール(土入り)とか。
あー、この人捨てられないんだろうなと思った。
人形→なんか捨てるの可哀想
発泡スチロール→また何か植えるかもしれないし
自分にも、そういうたぐいの物があるような気がした。捨てるの頑張る。
0035(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/14(土) 23:56:11ID:UjKd4xNN
こたつ無いのにこたつ布団を大事にしまい込んで早7年。もう捨てます。
どっかから貰った毛布も捨てます。
たくさんある布団圧縮袋も捨てる。
予備の枕も、予備のタオルケットも、予備のベッドスプレッドも捨てる。
不必要だと気付いた。ありがとう、このスレ(´▽`)
0036(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/15(日) 10:20:29ID:g3FWQKIW
布団好きだったんだなw
0037(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/15(日) 14:27:23ID:g3FWQKIW
捨てるときに、分別をするとだいたい捨てれなくなる。もう、箱にガンガン放り投げる
感覚でいい。ほんとうに捨てたらまずいものは手が止まる。まぁたまに大事なものも
捨てちゃうけどw あれは焦るが。
0038(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/22(日) 12:08:16ID:1JfnxvmH
3ヶ月使わないと、「使わない」になる?
それとも1ヶ月?
こういう線引きさえできない...困った!
0039(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/22(日) 20:58:39ID:tyfINmqJ
引越しが近いから使わないものから詰めてるんだけど
結構何もなくても生活できることが判った。
0042(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/03/25(水) 00:01:26ID:SxL5nrqa
今、2週間の出張中でホテル住まいなんだけど
自分で呆れる位,不必要な物を旅行荷物に詰め込んで来てしまったorz

「もしかしているかも」の類いが大杉。
別にジャングルの奥地に行く訳でもないのに
あれこれと・・・。本当に必要なら買えばいいんだし
実際、引越し組のみなさんと同じでなければないで
生活出来るんだよね。なんでこうなんだろう・・・。
0043(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/01(水) 10:39:29ID:AO9zbbGh
単に散らかっている理由が、家具が少なすぎるという場合もあるね。
特別、物は多くないけど置く場所がなさすぎて散らかって見える。

物が多くて家具が少ない。これが散らかっている部屋の共通項だと思う
0044(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/01(水) 11:12:14ID:AO9zbbGh
あと活動そのものをやめるのも有効。おれは自炊をやめたことで皿、調理器具
もいらなくなって、汚さなくなったので台所を掃除しなくてもいい、ゴミを捨てなくても
いい、ゴキブリもでない、といいことだらけになった。もちろん自炊が好きな人間、
しないと仕方ない人間は例外だけど。
0046(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/03(金) 13:18:54ID:BbE7vOEv
いつか使うかもしれないはほぼ100%使わない
ものを大切にするってのは取っておくことじゃなくて、よく使うということ
使わないものを家に置いておくこととゴミに出すことは場所が違うだけで同じ
0047(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/03(金) 13:22:59ID:W6iycVXW
俺の場合は捨てたものでも結構、使うな。経験上。でもそれも含めて受け入れないと
だめだと思う。また手に入れればいいんだから。そして必要なくなったら捨てる。あるいは
売る。
0048(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/03(金) 13:26:33ID:BbE7vOEv
>>47
それは必要かどうか見る目が甘いんじゃない?
よく使うなら捨てなくて良いと思う
捨てていくうちに必要なものが見極められるようになるし
そうなれば無駄なものは買わなくなるからゴミも出ない
0049(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/03(金) 13:43:43ID:RnKWG2tJ
引越しした時、段ボール20箱。去年海外赴任一年したとき 7箱の荷物で生活したが、洋服なんかは半分でもよかったぐらい。
4箱で足りたかも。

つまり家の中の五分の一しか使ってない。
もうものを買うのやめよ
0051(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/03(金) 19:03:33ID:yNcb2wA1
2年使わなかったから不要だと判断して捨てる
→その3年後に「ああ!あれがあれば…」と
後悔すること度々。

その時にはすでに捨ててしまったものと
同等のクオリティのものが入手できなくなっている。
中国産が増えたせいか?
使わない、不要だからって何でもかんでも
捨てりゃいいってもんじゃないと思ったけど、
そうしないと物がたまる一方だし、
やっぱりどうして良いか分からないことが多い。
0052(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/03(金) 19:16:58ID:cWnjaHjd
バブル崩壊以降、品質は低下傾向。
どれくらいのスパンで判断するかは人生観次第。
捨てブームは消費喚起に利用されている。
0053(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/03(金) 20:14:55ID:RnKWG2tJ
>>50

いいや、買わない。
今あるものを着ていけば、十年以上もつ。
流行とか気にしていたのが馬鹿だった。
0055(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 01:01:16ID:/mxuhZXK
捨てた時点では使うあてのない不要品だったんだから、しょうがないよ。
将来要る場面があったとしても、予測不可能だし、
反対に、いつか使うかも、でとっておいたらゴミ屋敷。

それに、捨てたから、存在を把握できたのかもよ。
ため込み系の人は物があっても、具体的に持ち物を把握しきれない。
発掘できたとしても、保存状態が悪くて使えない。
(>51がそうだと言っているのではないよ)

とっておくかどうかの判断は、
日頃から不必要な物を捨てられる人が考えることで、
ため込み系の人は「とにかく捨てろ、話しはそれからだ」なんだろう。
0056(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 01:37:00ID:Kl86iBUz
>>51ですが…

なるほど!
確かに予測不能なものについては
後悔することはないのかも。

物を実際に捨てようと保管しようと、
要・不要ポリシーがブレないスッキリ感が
欲しいのかも。
0057(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 04:47:25ID:bDvYWy71
>>53
それは個人のライフスタイルだからな。ファッションが興味ないならそれでもいいし、
興味ある奴はそうしなくてもいい。
0058(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 04:51:59ID:bDvYWy71
>>48
そう単純なものでもない。たとえば、もう釣りはしないだろう、と思って釣具を
処分したら半年後、友人に誘われてまたやりたくなったとか。
キャンプ用品とかスポーツ用具もそうだな。結局、自分のライフスタイルを支える
ものが「物」である以上、必要なもの、不必要なものは毎日、変わるといっても
過言ではない。またそれを否定する必要もない。 物を増やしたくないから
趣味をもたない、とか本末転倒だしな。なんのための人生だか。
0059(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 05:15:54ID:mLJ91nXQ
一生変化しないこと・ものなんて無い。好みも状況も変わり続ける。

処分した物でも、状況や気持ちが変わって必要になったら買い直せば良い。
過去どんなにハマっても、もう時間も情熱もなくって使い道がないなら、処分すれば良い。
0060(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 10:39:44ID:hCW/YeP9
「邪魔だな」「これがなければ部屋が広くなるのに」と一度でも思ったなら、
後で使う可能性が出てきそうな物でも、きっぱり処分すべきだと思う。

実際本当に必要になることなんてごく稀だし、必要になったとしても、
買い直す際の出費<邪魔な物がない空間、だと思うから。

邪魔なものがある部屋で不快に3年過ごして、3年後に1度再び使うのと、
すっきり綺麗!と思う部屋で快適に3年過ごして、3年後に出費するのだったら、
私だったら絶対後者の方がいいなぁ。たとえその出費が大きいものでもね。
0061(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 13:48:26ID:BD2pl06w
大昔に書き溜めた書付を、見ないで捨てることにした
アイデアノートみたいに思っていたが、実際ついた職業は違うし、考え方も年を越えて変化するんだよね

漫画とかも、捨てないでとっといたものより、捨てた後の方が思い出したりするし
この境地に来るまで15年かかった
0062(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 16:09:21ID:F/5j1dRV
>>53>>54
お二人とも男性ですか?
私は女なんだけど
激しく同意。
二十代のころ流行や気分に合わせて、洋服を購入して散財してしまって激しく後悔。しかも一度ぐらいさか着ていない洋服もあるし。
先日おしゃれなファッションデザイナーで40代女性と仕事を一緒にした。
その方いわく、流行に捕われず、自分に合うものを二点づつしか持たないんだとか。
とても10年前のセーターを着ているとは思えなかった。
流行に追われるのって商品広告に踊らされているだけだなって寂しくなった。
本当に自分が気持ち良く暮らすために必要なものを選ぶ能力みたいなのがある人って
無駄の少ない暮らしをしていると思う。
0063(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 16:15:13ID:F/5j1dRV
>>57
なんで上から目線なの??
いいとか しなくてもいいとか、あなたの許可を貰うスレではないのですが?
0064(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 17:32:40ID:DLKgI09v
今、節約とかシンプルライフとかエコとかがブームだから、
ずーっとやって来た人以外は結局流行に踊ってんだよ。
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 22:17:12ID:F/5j1dRV
でもそれならお金かからないし、無駄なもの買わないからいいや。
0067(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/04(土) 22:50:30ID:DFAxFotR
>>62
でも、色々無駄にしてきて
やっと自分に合うもの、好きな物がわかるのが
女性の場合は40代って言うから。
無駄使いも勉強のうちなんだよ。

0068(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/05(日) 03:03:16ID:/sYp2QlD
炊飯器などの家電ダンボール。
引っ越すとき使うかも(予定無し)
と、思ったら捨てられなくて、押し入れ占拠してます
こういうダンボールは実際、使うんでしょうかね‥
0069(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/05(日) 03:28:31ID:Ue8NqzmN
何て私の為のスレ。

引っ越し後の段ボールが全く手に付かない…
段ボールに詰める作業も要るものと要らないもの、分けるのが面倒くさくなってそのまま入れて運んで
結局引っ越してもそのまま放置してるし。

やらなきゃやらなきゃ…と2週間過ぎる勢いorz

火曜日にやってやんよ!!(`・ω・´)
(日曜日と月曜日仕事だから…)

このスレ読んだり、掃除板のレスを片っ端から読んでみるよ。
0070(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/05(日) 09:14:15ID:/+wjAt47
>>66
最初からそういってますが?
散財したのが後悔って。
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/05(日) 09:16:31ID:/+wjAt47
無駄なものを購入して家のなかぐちゃぐちゃ→お金もかかる 捨てる手間もかかる
より、始めから無駄なものを買わない生活がしたい

0072(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/05(日) 14:04:37ID:/sYp2QlD
>>69

頑張れ。
うちは越して来て半年、服入れたまんまのダンボール放置してある…
とりあえず、衣類ケース買ってきて、片付けるつもりです

0074(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/07(火) 11:22:17ID:WMhy0jqQ
>>68
使わない(断言)
引っ越すときは、引越し業者さんがダンボールくれるよ
くれなくても、スーパーとかでもらってくればいい
実際引越しするときに、それまで溜め込んでたダンボール箱を捨てる作業が必要になるだけ(体験談)

ごみの日のスケジュールなどは気にせず、いつでも気が向いたときに
1つずつでもいいから畳んで紐かけるorガムテで縛っておくべき
何日かけてもいいから

それから、
この板のスレを片っ端から読むのはやめとけ
休日に掃除する気満々で起きて、朝から読み始めて、深夜まで読み続けて
1日何も片付かずに終わったむなしさといったら(体験談)
0076(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/08(水) 07:18:51ID:fXVy3RSQ
>>74
>1日何も片付かずに終わったむなしさといったら(体験談)
あるあるw 餅上げの為に読んでいて熱中してしまって
他にもネット中色々調べたりして・・・。とにかくちょとだけでも
捨てない事にはどうにもならないんだよね〜。ダイエットと同じだ。
0078(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/09(木) 13:08:23ID:Dg2bE+eT
他の掃除板からの引用ですまないが、
「迷ったら捨てろ。
金を捨てるか迷う奴なんかいないだろう?
迷うってことはいらないって事」
こんなようなレスあって目が覚めたんだ。
お陰でスッキリ。
0080(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/13(月) 07:22:21ID:o85KZD/t
うっとうしい、めんどくさい、は捨てる動機になるんです。
高価なものは売りに行くのにめんどくさいとは思わない。めんどう
と思う時点で価値はない。
0084(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/20(月) 10:11:31ID:zymMleGe
実家近くの店のポイントカード
転勤で500km離れたところに引っ越したけど、またいつ戻るか分からない。
もしかしたら戻らないかも知れない。
あああ、新しい土地のポイントカードも増えていくwww
0085(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/04/21(火) 20:49:12ID:8ZxTY/gq
だいたい押入れとか普段あまり開けない収納庫の中身って
不必要なものばっかりなんだよね。
今回10年住んだマンションを出る時わかった。
こんなものあったんだって驚いたものは
今日までなくても普通に暮らせてきたのだから
もうなかったものって事にして不必要って判断
そうやったらダンボール箱40箱分くらいは不必要な
ものばかりだったよ
いつか使うかも知れない、
何かの役に立つかもしれないって思ってたものでも
存在忘れてるからいざ必要なときに
もってないと思って
買ってきちゃってダブったりするし。
何かの役に立つと思ってたものも忘れてるから
何の役にもたたせられないしw
いつか、何かが思いつかないものは捨てても大丈夫ってわかったよ
0086(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/05/17(日) 04:51:29ID:ntV1EbEa
>>42
どうして街中の人たちって身軽なんだろ、と思ってたら、
のどが渇いたら買って飲み、おなかすいたら買うか店で食べるのな
こっちは買う金ないから水から食料から手帳も筆記具も携帯薬も持参する
もちろんカバンはずっしり重いが、最低限の現金ももってないんだから仕方ない

>>43
ものが多くて家具一切なし 
それとタンスが高くて買えないからダンボールハウスと化す 


疾病餅、実家なし、知人なしはきついよ
預かる相手ももらう相手もあげる相手もいないんだから
0087(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/05/17(日) 10:26:40ID:6Tsurwrb
かなり汚くなったヴィトンやシャネルのものとか、
まよう
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/05/17(日) 20:41:37ID:B710B2rD
すごい履き古しのサンダルでも出品されてるからオークションに出してみたら?
0090(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/05/18(月) 01:36:56ID:wwl4u3bK
着飾るためにブランドもの持つのに汚いと意味無いだろ
思い出の品なら取っておいても良いかもしれんがそういうのはキリが無いぞ
0091(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/05/18(月) 23:48:34ID:eY3dh5In
>>86

> こっちは買う金ないから水から食料から手帳も筆記具も携帯薬も持参する
> もちろんカバンはずっしり重いが、最低限の現金ももってないんだから仕方ない


ふだんの外出なら、出先では多少の不便はガマンすればいいんだよ、
どうせ家に帰れば(普段使ってるもんは)何でもあるんだから。
一食抜いたって死なないし、ペンやメモ紙くらいなら、スーパーのインフォメーション等、あかの他人からでも借りる手段はいくらでもあるよ。
何でもかんでも1人でやらなきゃ!万全に備えなきゃ!って肩に力入れなくていいと思うよ。
カバンの中身を減らすと、気持ちも身軽になれるよ。
0092(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/06/12(金) 02:36:04ID:ffPteSGZ
知らない人も多いが、精神病患者の犯罪率は一般人の犯罪率の平均よりはるかに高い。

精神疾患が理由で罪に問われないため、統計上では一般人より低い数字になっているが。
精神疾患が理由で責任能力無しとされ、無罪になる分を合わせたら、
精神病患者の犯罪率は一般人よりはるかに高い。

一般人ではありえないような目立つ犯罪しか報道されないから、犯罪率が低そうに見えちゃうけどね。
0093(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/07/16(木) 18:03:42ID:qfk3CiX7
とりあえずもっと家具を買え。IKEAとかで家賃の4倍も使えば、それなりに
そろう。家具に金を惜しむ奴の部屋は大体汚部屋。家具は部屋の中を便利に
するためにあるということを理解してない。
0094(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/07/16(木) 21:14:57ID:bXLeSQ+D
>>93
モノの絶対量が少なくて散らかって汚部屋ならそれもありだが
飽和してる状態に家具を放り込むのは正気じゃない。
大抵は必要と不必要の閾値を変えて、空間に対する
モノの割合を減らすしかないよ。「いつか必要になる」の
「いつか=死ぬ時間までには」を「いつか=10年以内には」とかね。
0095(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/08/06(木) 18:33:38ID:OQyIxdqW
このスレ色々な考え方を知る事が出来て参考になります。
眼から鱗状態です。

自分はスレタイ通りの人間です
特に書類関係の不要,不必要の選択がすごく苦手で
捨ててしまって後でいる物だったらどうしようという不安感に
年中苛まれています。
中でも保険関係で送られて来る物がスレタイ通り区別出来なくて困ってます。
判断基準があればご教授願います。
0096(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/08/09(日) 12:45:14ID:x3w4jNsQ
とりあえず捨てる前に収納スペースを確保するのが先
天井近くまでメタルラックを組むとかね。ドア付きの収納家具は部屋がキレイに見えるけど
フタをしてしまうとどこに何が収納してあるか分からなくなるからやめた方がいい
0097(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/08/11(火) 01:17:35ID:L4IfekGC
>>95
土地の権利書以外は全部捨ててかまわないよ
0099(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/08/11(火) 15:26:47ID:98YY4WXv
空のダンボールを後生大事に置いている方へ。
数年後、何だかわからん虫のタマゴをナミナミの部分に大量に見つけて
全身の毛穴がザザーってなるから捨てれ。
0100(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/08/11(火) 17:55:27ID:oEWYugzb
共用物を家族に無断で捨てちゃって良いかなぁ。
あっちこっち似たようなものがゴロゴロしちょる。
0101(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/08/14(金) 10:20:03ID:ah5ze6jv
賞味期限が切れた保存食をやっと捨てることにした。5年前くらいから溜まっていたのでものすごい数がある。
カレー類だけでもおよそ50個。あとクッキー類。
ぎりぎり賞味期限内のものはなんとか食べてしまいたいが、食事パターンが違ってしまうのでなかなか進まない。
0102(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/08/31(月) 02:12:07ID:3oRtlc+t
ダイエット食品か何か?

自分は必要な本と必要でない本の区別がつかない
2、3年前にその時、もう読まないだろうと思った蔵書をまとめて処分したけど、
後から後悔して買い戻したという経過を辿っているため、何が必要で必要ないんだか
わけわかめ
0104(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/09/02(水) 23:19:27ID:EFeKb1++
>>96
家具は買えば買うほど物が増えるという悪循環の元だが
メタルラック、剥き出して埃がたまりやすいし、気軽になんでも
隙間に置けるから、よっぽど元が綺麗好き、整理好きで
こまめに掃除するような人じゃないと維持が無理なんじゃ
学生時代、汚部屋の友達の部屋がメタルラック収納だった
0105(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/09/26(土) 20:37:05ID:hcRPlZO7
102じゃないけど…

そうやって買い戻すときには、絶版になってて中古の汚い本なんだ。
最初に持ってた本は、新刊にカバー掛けて、読むときは石鹸で手洗って
大切にしてたんだ。
綺麗な本で、また買えたらいいのに。
0106(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/09/27(日) 01:59:56ID:hHQSt3Lz
それだよなあ
102だけど、大半が新刊時購入の小口研磨のない綺麗なやつだったんだけど
買いなおしの時には新品でも状態の悪いものしか手に入らなかった
0107(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/09/27(日) 09:43:53ID:s6AQQTss
物に執着してるようにみえて、 ←片付かない
実際は
自分が必要としているのかどうかもわからない ←ゴミだらけ
って人ばかり?w
0108(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/09/27(日) 10:40:13ID:RupPM+rl
ふたを閉めない時間が長かったからか、インクの出なくなったペン(まだインク自体は半分以上残っている)を捨てようかと思うんだけど

インクの出ないペンを復活させる裏技がネットで拾えそうな気がして捨てられない・・・
0110(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/09/27(日) 15:21:36ID:uPlKnz6I
>>108
油性ペンだったらキャップに除光液を入れ立てたままフタ
そうすると復活するらしい
0111(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/12/28(月) 00:34:34ID:0BR1X9XK
こういうスレみるとお金がないことでだいぶ得したような気がしてきた
(家はともかく個人の金としては小遣いもらわない+病気で働けなかった)
それでも少ない金でいらんもの貯めたりしてたもんなあ 消費社会ってすごいなあ

>>95
保険関係やらいろんなものの説明書・確認書類等は、HPなどで紛失した場合どうするのか、
その書類はどういう時どう使うものなのかを確認してみると、
意外とこっちで持ってなくてもかわんねえええ、っていうのが結構あるよ。
あと家電のマニュアルはHPでダウンロードできるものはして、紙は捨てる。
0112(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/12/28(月) 01:20:07ID:0BR1X9XK
とか書いたら>>86
使える金がないとかいってすみませんでした。

必要な物と不必要な物の区別、自分は、
時間はかかるがまず最初に覚えておける範囲で、
あるもの全部きちんと分類して整頓して置くか収納してみたのがよかった。
物のカテゴリひとつ分ずつやるとやりやすい。
そうしてしばらくその収納状態を保ちつつ使うようにすると、
保存する価値のない要らんものがだんだんわかってきた。
そして何か買うときに、
’貴重な労力’を使ってでも丁寧に扱い長い間付き合える価値・センスがあるもの、
もしくは個人的にすごく好みなもの、だけを買うことを念頭に置くようになった。
資源不足・環境破壊の時代にはこれが最先端の
ミニマル・プリミティブ・エレガンスかつ日本のトラディッショナルなライフスタイルなんだぜ
と思っておされ欲を満足させてるw
0113(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/01/11(月) 12:53:00ID:cTwDL47Z
CD300枚くらいあったのを100枚くらいまでに処分し、今後は基本レンタルで済ますことにし、以下の条件の場合に購入してよいことにした。

a)レンタルに置かれないようなレアなのや、なかなかレンタルされない洋楽については購入してよい

b)DVD付きなどで、観たい映像が特典でついていれば購入してよい

c)聴きたいCDで、ジャケットが本当にステキだったら購入してよい

d)自分の血や肉になってきたアーティストについてはCDのみでも購入してよい

‥‥甘いかな?やっぱり。それとも、こんなもん?
音楽はほとんどiPodでしか聴かないから、CDは録音後は取り出すことなく棚に並べたままだからなー。
0114(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/01/11(月) 13:55:53ID:t2nu6puZ
>>113
一番頭を悩ませていたCDの収納
自分は誰かのレスで助かった
CD、ジャケ自体は必要な物としちゃってもいいんだよ
しかもこれらはものすごく薄い
不必要でかさばるのがケース、これのみ捨てる
ケースなんざ後で必要になってもいつでも買える
不織布に一枚づつジャケごと入れ替えるだけ!
これなら好きなだけ買えるし、スペース1/10もとらない
全部入れ替えてみたら分かる、感動モン
500や600余裕だよ
例の人に感謝
0116(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/01/11(月) 16:32:47ID:UOW+mNOQ
>>113
流行り曲とかは動画サイトとかで一定期間聴いて満足な俺はd)だけになった
まぁ300枚も持ってたなら音楽好きだろうからそれじゃ無理なのかもな
0117113
垢版 |
2010/01/13(水) 15:58:32ID:HS+2U+D7
みんなありがとう!
いや、きっと分かってたんだよ自分で。
d)メインでがんばります。
0118(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/01/17(日) 22:56:29ID:x5TLbblv
>>100
ケンカになってもいいなら。
自分は実家でそれやったら、溜め込み派の暴力父に鬼と罵られたよ。
十年後の父母の生活環境のためにやってるんだけどね。通じやしない。
0119(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/10(水) 23:41:37ID:8HlQ/I39
親のせいなの?
0120(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/17(水) 00:27:09ID:/i2gqC9z
良スレ あげ
0121(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/17(水) 11:55:34ID:7IHZ5SJs
>>119
自分は>>118じゃないけど、親のせいだよ。

服は全部あわせてタンス2段、私物は自分の学習机に収まるだけ、でも家中物だらけ。
不用品を捨てようとすれば基地がいと罵られ殴る蹴るの暴行を受けるよ。
掃除板にも掃除をさせてくれない家族に愚痴るスレが二つ三つある。

↑だけではスレ違いなので。
自分は判子の扱いに困ってる。
実印は一個だとしても、シャチハタがカバンに入ってる。
職場にもあるんだが、これどうなんだろうか。
あんまり使わないんだけど突然要ることがある。
書類も資料も要るんだか要らないんだか微妙だ。
0123(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/17(水) 13:18:52ID:Brhdxj6u
いや、判子の類いはいるだろw
実印と認印2本(家と職場)ぐらいは用意しといていいと思うよ。

書類と資料はいるのかいらないのか今の時点で分からないなら、
ざっくりとでも整理しておけばどうだろうか。
0126(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/19(金) 08:27:28ID:76hqYH6h
>>122-125
みなさまありがとう。
うん、営業職じゃないんだ。なのにシャチがカバンに2個入ってる。
家にも会社にも一個ずつ既にあるため、残りをどこに置けばいいのかわからなかったんだ。

だからってわざわざ持ち歩く必要はないよな。
小さいけど意外と邪魔で…と書いて気づいた。ペンケースに入れるからだ自分のバカ。
執行猶予箱にでも入れておくよ。
掃除してくるノシ
0127(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/19(金) 12:15:46ID:9SdWF4cl
今使ってる鞄(革製の3000円ぐらいの物)に、引っかき傷が出来て塗装がはげた
みっともないから捨てる!と思ってるけど、毎日使うものなので代わりの物を見つけないと捨てられない
0129(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/23(火) 21:57:54ID:2RgB/7Z+
家電と靴の箱が捨てられない。
家電→引っ越し時にまた梱包するかも?(例えば照明器具や電話機とか)
靴の箱→下駄箱に入らなくてシーズンオフ時に要るかも?
どっちも部屋の邪魔なんだが、収納庫もいっぱいで困ってる
0131(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/24(水) 12:34:21ID:aKPoOlKF
来年引越しするかもしれないから、今年買ったカーボンヒーター(割れやすい)の箱だけは取っておいてる。
他はその箱じゃなくてもタオルや新聞紙で包めばよかったし
0132(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/02/24(水) 19:45:24ID:UNlyLRnM
家電の箱なんて普通とっておかないだろ
故障に送るのに必要なのは、PCの箱だけ

それさえ今では宅配会社の専用の箱で送れるからな
0135(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/03/20(土) 02:33:16ID:SWLDKK0s
>>52
そうとも言い切れない。
全く使わずに倉庫の中に入れてたら、埃焼け起こすしその倉庫の異臭が物に染み付いて
使い物にならなくなってることが多い。
服もサイズ変わってたり、ヨレヨレになってたりするし。
それに、古いものはカビや有害微生物の温床になってたりするからよっぽど
大事な物以外は健康のためにも捨てるべき。
それに今は100均でもそれなりの品質の物が変えるし、
良いものが手に入るかどうかは自分の目利き次第。
0137(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/04/16(金) 14:37:59ID:OuhP2mkE
500冊くらいある漫画本をあらかた処分しようと、宅配買取を申し込んだ。
後は詰めて送るだけなんだが、手元に置いておく漫画が決まらない。
残しておこう!と決めていた漫画を「ま、いいか」と詰め込み、
売るつもりの本を「やっぱり置いておこう」と棚に戻す。
ダンボールに封をするまでに何回自分の気が変わるのか判らん。
0140(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/04/17(土) 21:23:29ID:b/TbM2Zu
>>137
箱に詰めてから申し込めよwww

と言いつつ
自分もぎりぎりまで粘って、結局「大神」のサントラ売ったがな!
定価の半額になってウマー
0141(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/04/19(月) 11:54:53ID:9U9OJWSt
>>140
送る箱を無料でくれるところだったんで、ぎりぎりまで選別してなかったんだ。
箱が届いてからも結局迷ったけどな!

ダンボール7箱に全部入らなかったんで、結局入らなかった分は図書館に寄贈する予定。
自分は大神のサントラは売れなかったが、定価半額は確かにウマーだな。
0142(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/22(日) 16:37:49ID:eNlrXB0a
いらないものっておもちゃ倉庫に持って行ったらいくらくらいになるんだろ〜
もしかしたらお金になるかもしれない

と思ってまたしまい込む。
0143(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/23(月) 08:03:55ID:239LBywl
嫁に行った娘1号の物が捨てられない。
独立した娘2号3号の物も(以下略)
もう大学に行っている娘4号の子供部屋の(以下略)
足が不自由になってもう二階には上がれないお姑さまの箪笥の中身や外側の色々をどうしていいか判らない。
30年前に亡くなられたお舅様の二階にある箪笥・服(以下略)
現金収入がなくて、もうこんなに物を買う事は出来ないと思うと、いつか必要になるかと思うと、(以下略)
ちなみに自分の物は捨てつくしたので、見られて恥ずかしい物は何もない。
なぜか、家族の物の判断ができない。思考がぐるぐる空回りしている。
片づけは専業主婦の自分の役目と夫に言われているが、どうしたらいいのか判断できない。
夫に相談すると、場所はあるんだからとりあえずとっておけ、と言われる。

 内心、ほとんどの物は必要ないように思っているが。
ちなみにお姑さまからは「あんたはすぐに物を捨てる。もったいない」と叱られている。
お菓子の空き箱や桃屋のビン、コーヒーの瓶、レジ袋を捨てるたびに叱られるので、
お姑さまの目につかないよう、コッソリ捨てている。
家の管理は自分のキャパを超えている。
自分は結婚なぞしてはいけない人間だったのではないか、と思う今日この頃。
0146(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/23(月) 13:58:45ID:EuXuWn1J
嫁に行ったり独立してるなら、荷物全部送りつけたり
一度家に呼んで持ち主自身に片付けさせればいいのにと思う
全部とっておくのもいいけど143達が病気怪我したらじゃまになるし
さらに寝たきりになる前にはほとんど捨てておいて欲しい

姑荷物は本人にわからないならコッソリ捨てたりするのもありなんじゃね
聞いてもどうせ全部要りそうだし、でもあと数10年もすれば世代交代
亡くなった人の荷物は遺族の物になっている、使うなら必要だし他は捨てたらいい
遺品にして思い出のよすがにするなら時計や小物1,2個で充分
0148(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/23(月) 15:04:44ID:ptTFiSAa
>>143さんの文章を要約すると、
「巣立っていった娘達や姑の物を捨てていいかどうか自分ひとりでは判断できない」ということですね?

家族の物は自分の物ではないですから、家族の物の判断ができない、というのはわかります。
>>146さんのおっしゃるように娘さん達を家に呼んで、片付けさせるのが一番かと思います。
0149(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/24(火) 14:33:45ID:XjwvNdZc
要約をありがとう。
娘を呼んで片づけパーティやろうと思います。
2ちゃんって、お若い方ばかりだったのですね…。(涙)
0150(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/24(火) 16:49:01ID:gru/lvc4
お姑さんと旦那さんのいる時に、娘さん達を呼んで処分したらどうかな。
お孫さんには叱ったり文句言ったりしにくいんじゃない??

と、40前のおばちゃんは思うの。
0152(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/26(木) 03:08:15ID:+S1NBUNp
>>143
大学進学を機に実家を出ましたが、新生活の準備に忙しく、
自分の部屋を整理せずに実家を出てきました。

母は、私の荷物を捨てるのは忍びないらしく、
手つかずのまま残していましたが、
ある年、実家に帰省した時に私が一掃しました。

すると、母も吹っ切れたように自分の荷物を整理し始め、
股関節を悪くしてデイケアサービスにお世話になっている祖母の荷物は、
デイケアサービスの人が働きやすいように整理しようと説得し、
少しずつですが、母が日々着実に整理しているようです。

とりあえず、子どもさんたちに、協力してもらう、
協力しそうにないなら、荷物すてるけど良いよね?と聞いてみてはどうでしょう。
きっと99%捨てていいものだと思うし、それが捨て終わるころには、次が見えてくると思います。

長文スマソでした
0153(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/26(木) 16:10:32ID:1WqVDnHa
皆さん、ありがとう。
機会を見つけて娘たちに来て貰おうと思います。
一人ずつでも、片づけ祭開催していきます。
0154(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/08/26(木) 19:52:33ID:NGUmCIGt
母や妹が全部荷物置いて出てった上
父親がためこみ気質だったから(やめた仕事の資料とか)
10年以上一人でせっせと物を捨て続けたけど
一戸建ての3人分の荷物ってすごいぞ

いいかげんアホらしくなって去年家を出たら

なんとまあ快適なこと

彼氏には「生活感のない部屋だ」
といわれている
0157(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/11(土) 11:53:22ID:rd5c1xWY
見ず知らずの相手にババアとか言う人に応援されても嬉しくない…
毒蝮三太夫の真似したいなら気心の知れた人に対面でやりなよ
2ch慣れしてない人にこんな失礼な人ばかりいると誤解されたくない
0158(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/09/11(土) 23:17:02ID:Fg/irMKk
私も、目上の人やお年寄りに向かってババアジジイ呼ばわりする人には引く。
たとえこういう場所でもね。
リアルでは、その人と距離を置くようになっちゃう。
表面上は普通に接してるけど、
ああそういう人間性なんだな、と密かに軽蔑してしまうからだろうな。
0160(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/01(金) 09:02:52ID:BKgmTKlo
パンツ屋のババアだけは、ババアと呼びたい
0162(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/02(土) 03:57:45ID:kyihkdn5
面と向かってババアなんて言葉使うわけ無いのに。
2ちゃんの文章上の距離感と実際の人付き合いを同一には語れない。

>>157>>153同一人物なのか?
違うならば>>157が嬉しかどうかでの非難はおかしいし、同一なら
>2ちゃんって、お若い方ばかりだったのですね…。(涙)
は初心者ぶってる事になる。

まあともかくババア頑張ってください。千里の道も一歩からです。
0166(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/07(木) 09:13:34ID:P2qOkbN1
年寄りばかりで暮らす家、巣立った娘は年一回帰省するのみです。
年一回でも、物だらけの家で迎えるよりは、広々とした部屋で座ってもらえたり、布団が敷けたりすればいいかな。
そう思って片付け始めたけど、しょっちゅう手が止まります。
物に思い出がまとわりついています。
この掃除板のスレを巡回して自分の意識を捨てモードに変換しました。
自分の物は極力、使うのみに限定、他は捨てました。
娘の置いて行った服や化粧品も、3年経っているので全部捨てました。

アルバムがあるから、物は捨てても大丈夫、とかなり苦しみながらも捨てていました。
が、今、又手が止まってしまいました。
娘の大学の4年間の大量の教材やノート。専門書。
ダンボール10箱ほど。一部屋の半分を埋めています。
これはどうしたらいいんでしょう?
4年間の大学での娘の努力の跡が見える論文やプレパラート。
子供の大学でのこう言う物、皆さんは部屋にそのまま置いておかれますか?
それとも、全て処分なされますか。
自分にとって不必要でも、娘が見たらここにあるのを喜ぶかな、と思ったり。
悩んでいます。


0167(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/07(木) 09:54:10ID:532jUTo0
娘が出て行って3年なのかな?
166さんの悲しみ?が強すぎて、特に絶対に捨てたいようにも思えず…。
娘が部屋がせまい、いらないから捨ててといっていないんなら
勝手に捨てる前に電話なり手紙なりで聞いてからのほうがいいんじゃ…。

過ぎたことをいうのは何だけど、勝手に服を捨てられるのはいやだなあ。
0168(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/07(木) 09:55:35ID:uBO1nSZV
本人に聴くべきかと
要るならダンボールは虫つくからとか適当こいて本人に整理させる
要らないなら処分

個人的には娘さんの制作物以外は処分対象だと思う
0169(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/07(木) 10:37:10ID:P2qOkbN1
>>167
>>168
アドバイスをありがとうございます。
巣立ったと書きましたが、遠隔地へお嫁に行っています。
あちらのご家族への遠慮もあって、なかなか家には来れません。
物の処分を電話で聞くと「好きにしていいよ」と丸投げ。
自分の「好きなようにする」って難しいですね。
自分は基本捨てられない病で、物を捨てるのに一々悩みながらなので。
本人にもう一度「何を置いておきたい? 何がいらない?」と聞いてみることにします。
服を捨てるのも本当は胸が痛かったです。
でも、向こうで何不自由なく服を着て過しているのだから、と思い切りました。
物って、捨てるのがホントに辛いです。
0170(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/07(木) 11:11:13ID:532jUTo0
本人が好きにしていいといってたならそう書いてほしかったなw
娘さんにはいらないものってわかってんじゃん…
0171(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/07(木) 11:16:26ID:uBO1nSZV
委任されたなら全処分で問題なくね?
思い出深そうなのはいくつか見繕って保管してもいいけど、そのへんはお好みで…

あと、委任されてても大規模に処分するときは一応電話なり何なりで一声かけるとトラブルになりにくいかと
0172(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/07(木) 12:35:24ID:ZTwTn14O
電話する
→娘がきた時に本当に全部要らないかを最終確認
→要らないと言われたものは全捨て

これが普通じゃない?
要らないって言われた中で
自分が欲しいのがあればそれだけ残せばいいし
0173(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/07(木) 12:44:56ID:P2qOkbN1
ありがとう。大規模処分前に一声、ですね。そして後出しごめんなさい。
娘も実は捨てられない病。自分の捨てられない病が遺伝?しているのか。
見ると全部置いておきたくなるから「好きにして」という丸投げ発言でした。
向こうのお家をキチンと管理していけるのかなあ、と元凶の母はちと心配です。
ああ、取捨選択が苦もなくできる人の爪の垢が欲しいです。
0175(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/07(木) 13:19:01ID:jplUgSC2
>>173
10箱は多すぎ ワンルーム分の家賃を何年も捨て続けてそのほうがもったいない。
 1箱だけに収まる量のみにしてあとは部屋を広く使うために、捨てる。
1箱でも多いけど。論文ひとつだけでもいいくらい。
0176(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/07(木) 13:23:07ID:jplUgSC2
捨てて片付けたいと思ってることはえらいです。でも好きにしてっていわれたのに
「置いておきたいものは??何がいらない?」とか超うざい。全部いらないもの!。
他にも考えること一杯で疲れるんだから
さっさと捨ててあげな。
0177(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/07(木) 15:51:54ID:qUq6YzlD
>>176
私は意見違うなあ。
娘さんの「好きにして」は、遠隔地にいる今、
自分ではハッキリ全処分とまでは決断できないという事だと思う。
全部いらないなら「捨てちゃっていいよ」と言えばいいし。
他人の荷物を「好きにして」と言われてもその要不要を判断はキツイ。

私だったら娘の次回帰省時までそこだけ保留、本人に判断させる。
「好きにした」結果として。
いきなり実家の捨てモードに突然つき合わせることも出来ないし。
0178(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/08(金) 00:33:50ID:KcQvFFHf
捨ててから必要になって…orz
必要だと思って取って置いた筈のアレが無い…orz
というのは前よくやった。
溜め込み体質だったのが
捨てるとられるようになって2年くらい経った最近は
「後であーと思ってもなんとかなる」程度のもので済んでる。
0179(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/08(金) 18:11:03ID:cfNTpFJz
>>173
応援してます。
服捨てられて良かったですね。若い奥様は実家に置いていった服なんて
見向きもしないと思いますよ。
教科書もジャマだし使わないから置いていったんでしょう。
アルバムがあればおkですよ。
0180(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/09(土) 18:15:22ID:B8vgkXMe
バスタオル数枚。
一人暮らしで、自分は入浴時にバスタオルを使わない。
なぜ置いてあるかというと、
・人が泊まりに来た時のためのタオルケット代わり
・人が泊まりに来た時、丸めて枕にしてもらう
 (クッションは持ってないし、持ってたとしても尻に敷いてたものを使いたくはないだろうし。
 わざわざ来客用の枕買って用意するなんてばかばかしいけど、タオルなら汎用性高いし洗いやすい)

泊まりに来るのは友人や家族だから用意しとくのはラフな装備でいいんだけど、
年に数回のために場所をとってるのがなんか悔しい
本当はもっとカサ減らしたいんだ・・・
0181(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/09(土) 18:54:00ID:Ka4UpGL8
>>180
邪魔になってるのがバスタオル数枚だけとは!
…ぬぬ、お主できるな。
0182(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/09(土) 23:40:34ID:B8vgkXMe
>>181
まさかまさか

本当は寝具ワンセットも邪魔で寝袋に買い買えちゃいたい・・・
だがそんなことにお金使うのももったないし、と悩んでいるところであります
0183(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/10(日) 00:06:18ID:xVFd1Gfj
出来るだけいちばん奥に布団とバスタオルまとめて圧縮袋に入れて収納とか。普段開けるところじゃなくてほんとに奥のほうとか納戸の一番上とかそんな場所ないかな。
0185(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/10(日) 00:43:14ID:xTkev/4g
>>184
いや、来客用寝具の解釈で合ってます
主語がなかった・・・すんません

今は「圧縮袋に入れて」天袋に入れてます
でも圧縮してない・・・
空気抜いても気が付いたら膨らんじゃってるから、
じゃあ汚れないようにビニールに入れてしまうだけでいいや・・・と思ってしまって
上等な圧縮袋ならそんなことないのかな

あと布団の中綿が潰れそうな気がして、っていうのもある
まあ潰れて困るような厚い布団は用意してないけど
0187(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/11(月) 03:23:08ID:1bJnyDhY
>>186
貸し布団屋は近所に数件あります
だけど値段が高いし、配達&回収の時間帯に家にいなきゃいけないのがネック
それがなければ貸し布団屋さん活用して予備の布団処分するのに・・・
0188(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/14(木) 15:40:01ID:WonWe3+R
寝袋と、下に敷くアウトドア用のマットにすげ替える。
災害時に役立つし、布団も片付く。
0189(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/18(月) 21:19:45ID:AbDFhD5X
子に「マンガ全部処分してもいい?」と聞いたら、「○○と□□のシリーズだけ残しといて」と返事があった。
聞いておいて良かった。
まだ時々帰ってくるつもりはあるんだな。
0192(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/20(水) 21:54:25ID:xwmnyU+b
このスレとてもありがたい

いざ捨てる!と思ってもすぐ迷ったり読みふけったりする人だから
がんばろう…ありがとう、皆様
0193(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/27(水) 20:41:33ID:8MAWK22w
ADD気味の自分、嫁に来て30年。
義母の支配化だった台所をコソーリ侵略中。
シンク下に収納してあったサビサビの金属トレイを4枚、その他サビだらけのスプーンやトング、金属笊などを廃棄。
台所の表に出てる分しか使ってないから、錆びたのやカビテルのをコソーリ廃棄。
物を捨てることをえらく嫌がる&捨てられない義母。
代りに捨ててあげようと思う。
0194(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/27(水) 20:43:03ID:8MAWK22w
30年経って、やっと捨てに目覚めたんだ、自分。
0196(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/31(日) 08:35:26ID:JEQvQCMJ
収納用品が圧倒的に足りないことが分かった。
0197(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/31(日) 19:08:16ID:DHll79CS
一年間さわらなかった物は不要品だから捨てちゃえ、って絶対ウソだよな
0198(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/10/31(日) 21:04:09ID:JEQvQCMJ
30年たっても使うものは出てくる。
0200(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/01(月) 16:33:49ID:7RNl9/qh
まず、自分の子供の幼児期の服を全て捨てました。
それから、義母管轄の屋根裏部屋に着手。
夫の幼児期の保育所スモックを捨てました。
50年物の保育所スモックは、土に近いです。
色んな生物の齧り後や、抜けがらや、現役で活発にうごめいている虫さんに出会えます。
50年物(防虫剤等の手入れ無し)の服の山はとてもデンジャラスです。
上の方で、要不要の区別が出来ない、と愚痴ったものです。
いよいよ着手したら捨て意欲が湧いてきました。
お陰さまです。励まして下さったみなさん有難う。
0201(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/01(月) 16:35:58ID:7RNl9/qh
ああ、一行目が抜けた!
20年物の衣服はもう駄目です、と書いたつもりだったのに…。
0203(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/02(火) 03:12:28ID:JgWYpOVn
それは保の仕方が悪いのです。
大切にしていれば30年たっても使えるものは使える。
0205(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/02(火) 14:59:13ID:UH7lFOk5
>>203
仰る通りですね。
30年物でも、ちゃんと樟脳や防虫剤さえしてあればきっと。

今日は旦那の曾祖父のタンスに着手。
昭和初期に倒産した銀行の通帳発掘!
手書きでしかも、額面が何銭単位!
虫食いのボロボロなんですぐゴミ袋へ入れた。
埃臭いんで、扇風機の後ろに不織布ネット被せて最弱で回したら10分で埃のフェルトが収穫できた。
これだけ空中に舞ってるんだな、とちょと感動。
曾祖父のバイオリン発掘。安物らしく胴板が反り返っている。
弦は痕跡のみ。ネズミが美味しく頂いたらしいのでゴミ袋へ。
あんまり古い物の腐りかけみたいなとこに長くいると、肺まで埃まみれになりそう。
でも、ゴミ袋につめただけ、前に進んでいるような気がしている。
今まで、存在していることすら知らなかった物。
あったことも知らなかったんだから、捨ててもいいですよね。
0206(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/02(火) 17:00:27ID:1cBfqjeO
>>205
お疲れ様です
防塵マスクおすすめ;

代々大切に保管されていた形跡が感じられないw
負の遺産と化した物は捨てていいと思う

0207(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/02(火) 21:15:18ID:UH7lFOk5
>>206
ありがとう、防塵マスクですね。
負の遺産、地道に減らしていきます!
0208(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/04(木) 10:42:22ID:OtkDwOs/
>>206-207
生物に汚染された恐れがあるなら防塵マスクよりも薬局行ってN95サージカルマスク買って来たほうがいいかと
去年のインフル騒ぎで一気に普及したから各社ウイルス対策マスクとかの名称でラインナップしてるし、求め易くなったよ
0209(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/05(金) 20:37:13ID:KMd4vxkx
ほうほう、N95サージカルマスク、ですね。有難うございます。
ツタンカーメンの呪いうんぬんも、呪いというより、埃から来た肺炎やアレルギーだったかもしれないですね。
何となく思い出したので。
今日は旦那の子供時代の小学校教科書・ノート・プリントを処分出来ました。
0210(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/07(日) 20:23:27ID:Uwc/+Qc1
不思議だ。子どもの物は手が止まってしまうのに、旦那の子供時代の物はあっさり捨てることができる。
自分の深層心理の真実を知るのが怖ひ…。
0211(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/11(木) 15:44:19ID:dNSMDloB
旦那のお母さんも、同じ気持ちだったんだろうな。
(自分の子供の物が捨てられない)
遺伝要素がないのに、性質の似ている姑と嫁。

…捨てよう、とにかく捨てて行こう。
習字セット・裁縫セット・鍵盤ハーモニカ・写生セット・画板。
埋め立てゴミ置き場が山のようだ。
0212(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/11(木) 17:44:26ID:IFdWoZSo
丸木屋は混む時間帯をある程度狙わないと、ガスを止めてるのかなんなのか知らんが、スープがぬるいときが多々ある。

ホーワもそうだが、坂井輪公民館近くのほっかほか亭の道路向かい側あたりに香楽だか幸楽だかあるよな?あそこはどうなんだ?営業してるっぽいが、駐車場ないし、中も、客が入ってるかどうかわからん。
0213(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/12(金) 06:24:12ID:rH6CDBI1
そうだ、かわいい子どもをゴミ置き場で育てるわけにいかんだろう。
いまだに家に二十年前のさんすうセット等が置いてある自分はすっごい卑屈に育ちました。
それだけが原因じゃないけど。
0215(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/19(金) 18:09:14ID:wsjGAPaR
>>212突然坂井輪とか出てきてびびった。超近所ww

そろそろ80になる祖母が、服を整理するのを手伝ってきた。
明らかに時代遅れなのもあるけど、今でも通用する小洒落たデザインが大半。
何枚かもらったけど、あの押し入れが空になったら
ばあちゃんはどうなっちゃうんだろ…とふと考えてしまって、
それから手伝いできなくなってしまったばあちゃん子の自分orz
元気で長生きしてほしい。そして心配する以前に自室のカオスをなんとかせねばorz
0216(名前は掃除されました)
垢版 |
2010/11/20(土) 18:09:14ID:mlzMEuJL
>>215
雑誌に、歳をとってきたのを機に
モノをがっつり減らして、快適に暮らして
生活を楽しんでる老夫婦が出てたよ。
これからも元気に楽しくしたいし、新しい服も買いたいからこそ
おばあちゃんは服を整理したのかも。
0218(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/02/27(日) 09:50:40.16ID:aUfiTSjQ
205です。
あれからの進捗報告。
屋根裏から古い物を一掃できました。気持ちイイです。
見極めができるようになってきたので、今は普段の居住空間に手を付け始めました。
食器棚八割を占めていた、使わない食器を全部捨てる事ができました。
来客二人分と、巣立った子どもたちの使っていた分だけは残しました。
捨てられる物は捨て、捨てられない物は無理しないことに決めました。

空いた食器棚に、今まで床置きしていた保存食料品をカゴ収納してみました。
少しずつですが、家が広くなっています。
皆さん、色々ありがとう。
0224(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/06(日) 21:31:34.17ID:OoFc58Q+
捨てていいか迷うものは玄関脇に一時領域を作って、
捨てたつもりでその一時領域に捨てるといいよ。
で、1〜2ヶ月使わなければそのままゴミの日に出す。

完全に捨てたわけじゃないので安心感があるし、捨てた気持ちにもなれる。
収納も空くし。
0225(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/06(日) 23:20:57.46ID:ayWQFxmz
家電(PC含)の取説は捨ててますか?
クリアファイルにまとめてるからそんなに場所とらないけどなんとなくとってる。
掃除機は取説が活躍したけど…

あと役所関係の通知の紙…
0226(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/10(木) 19:03:27.60ID:IHBQjRjc
エアロバイク
ダンベル
バーベル
その他ハンドグリップなどの小物運動グッズ

使えば健康面が向上します。
わかっちゃいるんですが、ここ3年ほど使わないままの状態で悩んでいます。
必要なんですが、今不要な状態になってます。どうしよう・・。
0227(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/11(金) 01:11:19.25ID:Fjedgd/n
公務員試験の教材

前回落ちて、他の所に内定決まったけど、また受けたくなるかもしれない
でも今勉強してない
結構高かったので迷う
0229(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/03/24(木) 20:47:51.58ID:ihg2fMaY
>>226
私もダンベルは1年以上開く事があるけど、必需品だよ。
重くて持てなくなったら、必要で無くなる。
スーツケースも同じ。スーツケースの場合は30kg入るけど、
折りたたみ出来るのにした。ダンベルもバラせるのにしたよ。4kgで重さ調節出来る。
年取ったらおもりが1kgずつ不要になってく予定。
0230(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/04/02(土) 03:54:59.89ID:T9DTNeQv
ダンベルは使っても使わなくても、
「必ず使う」前提なのね。だから、必需品。
私は茶道具かな?一生お茶を点てない可能性はあるけど必需品だわ。
0232(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/05/02(月) 22:47:09.37ID:DwXQR8Yq
しばらく箱に保管して来年不要な物は捨てちゃえ
0235(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/27(火) 15:36:38.51ID:5LnjWg45
いつかやろうと思ってるゲームソフト

やる日はくるのか?
0236(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/28(水) 00:10:16.46ID:BrHqjtYE
なんでこのスレの人は使うか分からないものに部屋を与えてるんだ?
ダンベルも茶道具もゲームソフトも結局使わないならゴミ箱の中のゴミと同じじゃない?
0238(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/09/29(木) 13:03:25.47ID:2PkF/vjZ
必要か不要か、って、ホント、人に依って違うよね。

マッチョなお兄さんで、ダンベルが使いこまれて輝いてるようなのは必需品。
マッチョなお兄さんになりたくてダンベル買ったまま錆びの塊りにしてるのは不用品。

同じレベルのお茶道具も、せめて月に一回お茶会で使われてれば必需品。
なんちゃって大和撫子に憧れて道具だけ揃えちゃった後、放置で埃被ってたら不用品。

ゲームソフトは使わないんなら社会に放流するつもりでオフにもってくといいのにねえ。

最近、物の選別に凝ってるんだけど、我が家以外の場所で放置されている
割れたジョウロや破れ傘、ガラクタ雨ざらしのお庭なんかが気になって仕方がない。
ああ、捨ててあげたい。
…自分も逆のベクトルで病んでいるような気がする。
0239(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/02(日) 15:20:31.88ID:KQq+v+St
自分の事がちょっとできるようになると今度は他人の事が気になってしょうがない病にかかる
0240(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/02(日) 16:04:39.91ID:291K/uhO
診察券・通帳入れにしてる古い長財布、万年筆、先月買った本、手鏡
あれば便利だけど無くても困らない
0241(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/10(月) 16:06:12.30ID:q8BFb+FD
通帳と財布と診察券が一緒くたにどこでも持ち歩くのがわけわからん
ものすごくもっさいかババくさい
本は読んで心に残らんかったら処分
手鏡?ファンデがあれば普通それで済む。屋外で手鏡なんぞ使う奴はギャル男か中学生とみられる
0242(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/10/12(水) 12:30:22.22ID:MTOMU/CY
>>241
マジレス
長い人生の間に色んな災害を経験した人は、
(通帳・財布・保険証・現金)など、自分の財産を肌身離さず
持ち歩く傾向がある。

地震・水害・火災などね。
必要な物は人それぞれだと思うので、
手鏡を大事に思う人の気持ちを否定するオヌシ、まだまだ若いのう。
0243(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/05(土) 12:46:09.04ID:Qk7AV/Kb
>>242
そうそう。ひったくりか置き引きにあったら大慌て、
さらなる災難をみずから身に招くわけだ。

診察券なんかは定期的に通院する必要のある人なら入れっぱなしでも
変ではないけど。
0244(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/05(土) 15:33:59.86ID:x1oFDcE8
ファンデは持ち歩かないな
手鏡は持ち歩くけど
0245(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/11(金) 17:30:03.63ID:tnsHhkRL
ファンデの鏡なんて、すぐ粉付いちゃうし、化粧品だから人前では
恥ずかしくて出せないし(人前で化粧直しを平気でする羞恥心の
ない人種ではないので)、男女問わず人から鏡貸してって言われた時
にも当然貸せないし、全く使えない

ファンデとは別に、小さな鏡持ち歩くのが女性の嗜みだと思うよ
いちいちファンデのコンパクト開くなんて、みっともない
0247(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/13(日) 02:30:19.83ID:azVWNOJy
三角コーナーと洗い桶いるか?最近とんと見てなかったけど
久しぶりに20代夫婦の家で見ちゃった。
古風だねって言ったら旦那さんが買ってきたとか
そういえばうちの彼氏も売り場で三角コーナーをよく見てる
男は三角コーナーが好きなの?
0248(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/14(月) 15:06:58.87ID:asZHUIho
単に、昨今の台所事情に疎い人が男性に多いってだけじゃないのかな
一昔前は、どこの家庭の台所にも三角コーナーと洗い桶がセットで
あったから、そのイメージで「必要なもの」って思い込んでそうな
気がする

最近は、掃除や風水・断捨離ブームで三角コーナーや桶置かない人
増えてるよ
場所取るし、置いたら水垢付く度に洗わないといけないし
すぐ近くに蓋付きゴミ箱があれば、異臭を放つ三角コーナー不要
洗い桶も、シンクをいつも綺麗にしてれば直置き出来るし不要
0249(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/14(月) 19:51:21.72ID:6jevlhJY
洗い桶って過去のものだったのか!
よそのお宅の台所なんて見ることないから驚いた。
つくづく自分で判断できないんだよなぁ…
0250(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/15(火) 11:35:59.65ID:JVxbXZzm
うちも三角コーナーと洗い桶は撤去したけど、
猫が排水溝ネットで遊ぶ&シンクで水を飲むので、洗い桶だけは復活させようかと。あると便利だし。
でもプラスチックは嫌なので、野田琺瑯のを検討中。
せっかく減らしたところをまた増やすなら、手入れしやすくて何通りも使える、見映えのするものにせねば…。
0251(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/15(火) 14:42:26.80ID:CMz93it0
四国みたいなお米のとぎ汁すら無駄にしない!て地域性と
毎日布巾やなんやら除菌漂白しなきゃ気がすまない!て人には
洗い桶があってもいいんだろうけど。
あと深くて広過ぎるシンクを持て余してるとか。
無い方が広く使えるのは確かだけど。
0252(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/15(火) 15:13:40.16ID:qOYlakM7
げっ、うち、洗い桶置いてる
桶にお湯溜めてフキンをゆすいだり、漂白する時に使ってる
三角コーナーは撤去したけど、代わりにリングに穴あき袋を取り付けるタイプのを使用中
生ゴミなどの水切り用に…
両方とも時代遅れだったんだ
知らなかったorz
0253(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/15(火) 17:34:32.05ID:Rf497h7f
大昔の流しは、排水口が洗面台なんかと同じ小さい穴だけで、ゴミ受けカゴ
なんかついてなかった。一応自分で小さい網みたいなもんを入れるんだが
それじゃ間に合わないものもあるから、洗い桶で洗ってゴミの混ざった水は
三角コーナーで濾して配管の詰まりを防いでた。
三角コーナーが妙に大きいのも、洗い桶の水を流し込む都合上でした。
(調理くずを入れるだけならもっと小さくていいわけで)

今の流しは排水口にカゴが入ってるのが普通だから、洗い桶や三角コーナーは
なくていいのよ。
0254(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/15(火) 18:02:55.70ID:jX3kjuAt
>>252
合成洗剤は洗い桶の使用がデフォだから
洗い桶の手入れが面倒でなければあったほうがいいと思うよ
0255(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/15(火) 20:49:10.05ID:TkOZbN4B
洗い桶は自分の使い勝手できめればいいことじゃないか?
あって邪魔だなと思ってるのに、あるものと決め込んでたり、実家での習慣で無意識に縛られてるのが愚かしいんじゃないかな。

茶筒とかコーヒーのストック瓶ているものかな…
始終飲むものだから使い勝手としてはあったほうがいいんだけど
香りとか鮮度とか思うと袋のままピッチピチに閉じて洗濯バサミかクリップで止めてる方が空気に触れるのが少なくてよさそう。
瓶・缶の場所ふさぎがイヤ。
コーヒーだけは面倒だけど半量ずつ出して残りはやっぱピチピチにして冷蔵庫。
0256(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/15(火) 21:01:01.31ID:TkOZbN4B
>>240はさぁ…財布の中に通帳やら診察券が入るとかいうのを言われてんじゃねーの?
テレフォンショッピング的な古臭い機能性うたったババ財布しか思いつかんわ

噛みつくわけじゃないが
ファンデのミラーがみっともないとかどこの価値観よ。ヴァイオリン孫と同じタイプだとオモタ

0257(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/15(火) 21:36:38.26ID:3Ll9UbyA
>>255
香りや鮮度が気になるなら、真空パックしなおすぐらいじゃないと
缶や瓶とさほど変わらないんじゃないかね
0258(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/16(水) 10:06:46.70ID:Zzo/qpkk
>>256
モノに対する価値観は人それぞれですよ。
その人にとって鏡付きのファンデが必携なら、それは必要な品物だし。
ファンデなど縁のない人間もいるのですから。

…この世には、化粧をしない人種もいるのだよワトソン君。
0259(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/16(水) 15:52:42.01ID:3Y8JSCbu
実家に三角コーナーがあったから、一人暮らし始めてからも当たり前のように置いてた。
ここみてハッとして捨てたよ!
確かに毎回洗うのめんどくさかったし、邪魔に思うこともあった。
捨てたらスッキリして掃除も楽になって一石二鳥!
気づかせてくれてありがとうー
0260(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/18(金) 20:56:20.41ID:9OgBGlO3
3月頃になると生活用品売り場で盛り盛りにプラスチック用品買って歩く親子連れみるよな

子が揃えたよに目に光がないwフラフラ〜として腰が引けてるわ、まるで他人事みたいについて歩いてる
0262(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/12/06(火) 18:18:30.02ID:XNTUQc9z
なるほど。何となくたわしとか入れて置いてあったけど、
三角コーナーはうざいだけで不要ですな。たわしや雑巾入れるなら盥だけで充分だ
0263 忍法帖【Lv=3,xxxP】
垢版 |
2011/12/08(木) 01:44:42.38ID:+s7yB91X
三角コーナーはいらないねえ。
でも洗い桶は、自分は葉物の野菜とか洗うのに必須。
とはいえ単身者用の狭いミニキッチンなので
お風呂場の洗面器と共用にして普段はそこに置いてる。
0264(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/12/17(土) 14:23:07.50ID:x65S7Bsf
野菜を洗ったり布巾の漂白には折り畳めるシリコンボウルを使ってるよ。
シンク下の上の方のデッドスペースに突っ張り棒を渡してそこに収納。
シンクは常に空です。友達に驚かれてニヤリします。
0265(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/05(木) 08:13:59.16ID:ldxxJ4IX
264のそれが欲しくてスーパーにいったら、高くてびっくり。
でもちょうど洗い桶が欲しいしな。
0266(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/12(日) 20:03:32.07ID:oRpIjyBW
洗い桶は普段はキッチンの開き戸の中にしまってあるけど
葉物野菜や、そうめんを洗って冷やすのに使うよ。
三角コーナーは使ってない。
0267(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/12(日) 20:06:43.39ID:oRpIjyBW
>>264
シンクを空にしたいんだけど、結構置いてある
スポンジ、亀の子たわし、スチールたわし、
食器洗い洗剤、クレンザー、手洗い殺菌洗剤、アルコールジェル
0268(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/04(水) 15:56:46.30ID:JcgL/bw+
いつか使うかもしれない、そう思って取っておいたけど
後になってやっぱりいらないかと捨てる
そして後日、あれ?取っておいたのに無い…あ、この前捨てちゃったんだ!
って後悔が何度かある
0269(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/05(木) 10:11:12.29ID:SLF/VYdM
>>268
あるあるww よくわかる。
私は更に、必要ないときに突然それが出てきて
「あれ、あるじゃんorz」みたいなこともたまにある。

早く自分の持ち物全部把握できるようになりたい…
0270(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/20(日) 23:49:41.31ID:Zk259pyd
三角コーナーの必要性が分からない。
生ゴミは無駄に濡らさないようにしてすぐ生ゴミ箱に入れるか
排水口のカゴ経由で生ゴミ箱行きかどっちか。

洗い桶もうちは不要。
食器を洗う時のつけ置きや洗剤落としには、少しお洒落なステンレスボール、
布巾消毒の時は手洗い専用の洗面器を兼用してる。

でも家族が多くて食洗機使わない家だと、
三度三度、食器が大量に出るから
洗い桶があった方が便利かもね。
0271(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/21(月) 19:29:40.62ID:d6HHRA4P
三角コーナーは生ごみの水を切るためでしょ
お茶っぱとかよく出る家なら、直接ゴミ箱って訳にもいかないし
うちは排水口にキャッチャーが付いてるから要らないけど

洗い桶は、水の節約用というか、最小限の水で漱ぐためのものじゃないの
つけ置きたいものがあるなら、その食器に水を直接入れたらいいし
漂白ならボールでも鍋でも使ったらいいから要らない
むしろ量がある場合の方が洗う時に邪魔な気もするね
0273(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/07/04(水) 14:02:53.59ID:Nn4hjDys
な…何ッ?!偶々このスレ読んで三角コーナー&洗い桶の話題を見てたまげた。
どうりで、他所の家に行く度、生ゴミの処理法が違うわけだ。

A家:三角コーナー有り。厳格に生ゴミ入れ→庭のコンポストへ
B家:三角コーナーなし。生ゴミはすべて排水口(網)→水切り後ゴミ箱へ
C家:三角コーナー有り。生ゴミ紙ゴミ可燃ゴミなんでもポイ。水切り後ゴミ箱へ(しかし紙ゴミが汁気を帯びる)
D家:三角コーナーなし。生ゴミはビニール袋へ。水切り不完全でゴミ箱臭う&汁。

薄々思ってたけど家事って家毎にガラパゴス化してるなあ。
0274(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/07/05(木) 20:07:01.35ID:PgtiR3K3
>>271
お茶っぱを三角コーナーに入れる意味がわからない
急須やティーポットに網が付いてるでしょ?
だから直接ゴミ箱へポイ

洗い桶はそうめん、冷麦を洗ったり
この季節なら梅を漬ける前に洗ったりで使う
食器洗いの時は洗い桶は不要
0275(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/07/06(金) 00:52:51.81ID:tVjsKIcA
>>274
ふーん、やっぱり各家庭で違うものね。
お茶っぱは急須によっちゃ網が入らないものもある。つまり急須による。
うちの場合はご飯食べたすべての食器を、特に飯碗は、水につけとかないと洗いづらい・・
もし洗い桶がないと、家族は炊飯ジャーの釜に水を貯めてつっこんでくる。
それやられると釜のフッ素加工が痛む。

まあシンクが十分スペースがあるなら桶も三角コーナーもいいものよ。
否定することはない。
0276 忍法帖【Lv=32,xxxPT】
垢版 |
2012/07/07(土) 21:42:00.43ID:0r7I77/Z
食器は個別にシンクに置いて水張ってる。
油モノが他の食器を汚染しないのでけっこう楽。
0279(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/08/19(日) 14:20:44.13ID:xm+wjTZg
>>99
段ボールに入れっぱなしになりそうなものは捨てていいという事だよね!

今引越し準備中で色々悩んでたから目から鱗(*^o^*)
0280(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/08/20(月) 15:11:19.60ID:aX/ep5Rh
松山千春とサンプラザ中野の区別がつきません
http://tiny.cc/niteru
0281(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/08/21(火) 13:19:28.71ID:Agkwje95
>>273
うちはAですわ。家族が使うから仕方なく。
自分的には出たゴミはすぐコンポスト搬出用バケツへ直行なので不要派

ジャガイモの皮もニンジンの皮も剥いてすぐはただの皮なのに
△コーナーで熟成されて他の残飯とかとごっちゃになって、
近寄りがたい立派な生ゴミになっていく…いち早く行くべき場所へ持っていくのが一番だから
△コーナーって苦手なんだよね…しかも、割とどれも洗いにくい構造だし
0282(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/08/21(火) 18:53:27.08ID:4PecltlS
出がらし、家族が勝手に△コーナーに捨てるからぐちゃぐちゃだ
ネットなくても捨てる。生ごみ触ったり捨てたの見たことないや
自分は毎日生ごみ捨てるから持ち越さないが、きれいにしたらすぐ出がらしでべちゃべちゃムカつく
言っても聞いてくれないし、ますますわざと散らかしたりする
0285 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/08/22(水) 22:50:28.66ID:DjOpXkRo
三角コーナーにもメンテが必要って知らないから
ほいほい買ってしまうんだと思うよw
0289(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/09/09(日) 21:19:43.78ID:ONQgDrqx
そういえば、調理実習の時も三角コーナーあったな

台所用品とかって、他人がどうしてるか見る機会ってそうそうないからつい自分の価値観が物差しになりやすいかも
あと、先入観に縛られていいアイディアが浮かばなかったり
0290(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/01/28(月) 16:02:52.22ID:Tn093re/
古いアパート住んでる時は置いてたよ
自炊なんかインスタントと他程度しかしないが、ゴミ受けって言うの?
あれが無かったり小さかったりしたんで残飯入れに必須だった
今のとこは2リットルペットボトルの半分くらいの大きさ有るから
今は使ってない
0291(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/02/22(金) 17:42:31.63ID:oR84Mt4C
最近使ったものがいるものだよな
まず、パソコン・ブルーレイ・TV・布団一式・食器・衣服・・・
書類・カード・印鑑・ケータイ・賞味期限内の飲食物などなど
棚や箱やタンス、押入れに入れたままの物のたぐいは全部なくてもいいんだな
本も、とりだめたデータすらいつ観るのか
何もかも積んだままじゃないか
その積み荷を移動させるのも燃やすのも身体が元気に動く時じゃないとできない
オークションで物を売りさばこうなんて、思うだけで行動にすらおこせない
商品をひとつひとつカメラ撮りするとこからやらねばならんのだぞ
立派な無精者に出来るはずがなかろう
まずはゴミ袋につっこむことだ
積んどるゴミを捨てよ、ゴミを持って町に出よう
0292(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/01(土) 08:16:19.22ID:b8yj+xdd
昔、キャンプ場で数日間サバイバル生活をしたことがあるんだけど、
そこで、雨風をしのいで寝れるだけで幸せという事に気付いたね。
その経験のおかげで、自然と最低限の物で十分と思えるようになった。
サバイバル生活は肥大した欲をカームダウンさせる効果があって良い経験だと思うよ。
0293(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/01(土) 11:38:00.98ID:8JShvUxA
実家ででっかい掃除機使ってたから、そんなもんかとおっきいの買ったら
不便で不便で、不便で。
0294(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/02(日) 18:49:36.03ID:nfYmtxih
時々思うのね
おそうめん冷やしたりする時、大きなお鍋を使ったり、残ったおかずのふたを、小さいお皿でふたしたりするとき、「これって横着?」って。
開き直っちゃうけど。
0295(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/03(月) 23:13:34.54ID:P0VrVJxU
古ーい親戚の結婚式の写真や、卒業アルバムなんかはどうしてる。
0296(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/03(月) 23:31:08.96ID:KKVFfjDP
自分の卒業アルバムは捨てた。
親戚の結婚式の写真は、自分の親戚の、なら貰って一週間で捨てた。
ただ、配偶者の親戚の方の写真は、自分の管轄外だから触らない、触れない。
誰がその写真の所有者か、ってことで変わると思う。

写真の持ち主があなたで、あなたが持っていたくない、関心がないのなら
捨ててしまって構わないと思うよ。
0297(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/04(火) 00:52:10.30ID:3Mw0lIgR
実家の整理で超合金、りかちゃん、ミクロマン、オクで売ったら70万以上になった。

日本のキャラクターの凄さを感じた。
0298(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/04(火) 12:25:13.84ID:C9KB8pFj
綺麗に保存してくれる実家は良い実家。
雨漏りして放置の実家は、廃墟化が激しいからな〜。

でも、廃墟化した実家にも良い点が一つある。
悩むことなく、全てゴミと言いきれること……。(涙)
0299(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/06/07(金) 13:37:56.98ID:Oq5Q9etW
横着で全然構わないと思うよ
それに手間をかける事が偉いわけでもないし
0300(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:iDhCEfiP
実家に置いてきたものは衣類、日用品から金目のコレクションまで
進学で家出て1、2年で精神病のキチガイ女親に全部、捨てられてました
キチガイがいる家に残してきた自分を殴り飛ばしたい
絶縁状態で十数年連絡とってないし、もう二度と戻ることもない実家だがな
0301(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:zitiAki7
ポケモン+ノブナガ関係どうしよう
やりづらくて序盤で半年くらい放置してたから売ろうかと思ってるけど、ゲームっていつも売ったあとにやりたくなるんだよなぁ…
0302(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:1VYAyNae
ノブナガは何か分からんが(KOEIの?)ポケモンは売り払っても
あとでプレ値化して買い直しが難しくなるということは少なそうに思う
0303301
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:jIywkNnI
売ってきた。
売りに行く前にちょっとやってみたけど、やっぱり合わないようなのでソフマップへ
300円だった
0304(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/01(日) 02:35:41.05ID:b1sJG99N
空き部屋があったんでそこに荷物を全部放り込む
使う物を部屋から移動したら置き場所を作る
1か月経過したので売れそうにない消耗品は捨て
今日買い取り業者に部屋に残った物出来る限り買い取ってもらい
それでも残ったものは自分で処分する
多分家具は市にお願いしないとダメっぽい
好きな人はフリマで処分でもいいだろうけど
洋服はやめたほうがいい、季節反対のものすべて捨てることになります
使うと思ってた文具と電気小物が結構ゴミになった
0305(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/01(日) 22:32:28.28ID:1bjlpOEr
まあそれを自分の所有物に限定するか夫と子どもの物でやるか

非常に悩むところですな。。。
0306(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/07(土) 10:10:01.78ID:2ouKtnJV
>>44
これは物凄く思うけど、主婦の私には無理だ…w
独り暮らしだったら絶対する!!w
0307(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/08(日) 18:54:56.20ID:IGpeW/tC
経済的に許すなら
全捨て、必要な物買い直しをやってみたい
多分、今よりずっと少ない物で生活は回るんだと思う
0308(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/09(月) 07:57:57.79ID:8iBA4ON0
>>307
出直しの過程で「汚脳」が治ればいいが、
汚脳維持のままで再出発するとまた汚部屋に戻っちまうぜ。
0309(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/11(水) 01:57:30.60ID:kg8mkNfJ
勝手に汚脳扱いw
0310(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/09/26(木) 02:09:10.17ID:ZlqRgm6Y
一度手ぶらで引越をしてみたい
必要な物をそろえていくのってきっと楽しい..........ハズ
0311(名前は掃除されました)
垢版 |
2013/10/14(月) 16:06:10.46ID:azrTppih
結婚した時は押し入れスカスカ快適だったのに、
5年位でパンパンに…うう…

汚脳の親類は、片付くかもと2度引っ越してたけど
まあ無理だったよ。
二度目なんか、旧宅にかなり物置いて来たらしいのに。

「収納があるから汚れるんだ!!備えつけ収納だけで回す!!」と
机やら収納やら捨ててきたが、
今は何もかも出っ放しの汚床でご飯も食べてるらしい。
考え方自体は間違ってなかったのかもしれないが、
己の自堕落さも同時に捨てないと無理だろうと言う見本…
0315(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/17(日) 19:02:59.28ID:yDTGQORg
三角こーなー洗いにくくていつもイライラしてたわ

100均のザルにネットかけて、満杯になったらビニール袋にくるんでネットごと廃棄
ザルが痛んできたらゴミ箱にシューッ!
0317315@転載は禁止
垢版 |
2014/08/23(土) 10:26:13.67ID:2YLKr8Ka
バトルドームって古いオモチャのCMの「相手のゴールにシュゥーッ!」ってフレーズがお気に入りでゴミ捨ての度に使ってますw

そんな私も必要不必要の区別ができない人…
聴いてないMDをなかなか減らせない
0318(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/08/30(日) 12:07:47.75ID:J1Sr6pxI
求人番号:374919 【洗脳トライアル求人】

         /ヾ   ;; ::≡=-_
       /::ヾ      ~~~  \
       |.::::::|  元法華講    | ←仏罰&P献金
       ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|
      /ヽ ──| <・> | ̄|<・> |
      ヽ <     \_/  ヽ_/|
      ヽ|       /(    )\ ヽ    カモのみなさん、お待ちしているニダ!
       | (        ` ´  | |   チョ●コでもできる、お仕事ニダ!
       |  ヽ  \_/\/ヽ/ |
       ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /
        \  \    ̄ ̄ /
       .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ,. -‐ '|ニセ本尊ピッキングスタッフ 急募!  |
  / :::::::::::| 時給:最低賃金以下 (残業アリ)   |__
  / :::::::::::::|宗門と偽物の違いも指導します二ダ rニ-─`、
. / : :::::::::::::|                `       ┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、特典「大勝利コーヒーカップ」進呈 |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃         印刷部一同     |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|________________|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|

応募上の注意:邪宗の方は応募できません、センセイには会えません
0322(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/08/30(日) 23:26:33.41ID:ce7ARw8H
我が家は貧乏

とはいっても独身の頃は正社員で働いていたので、Aラインのワンピースとか
ちょっとクラシカルな(ヘップバーンの映画なんかに出てきそうな)服も
いろいろと買っていた。

今じゃ体型も変わって着られないから普通に捨てるところなんだけど
「7・8年後に娘が着れそう」と思って捨てられない。だって貧乏だから。
定番のクラシカルだから今もシルエット同じだし。

ダンナも一緒。
ブランドの定番ジャケット等の上着やカジュアルシャツ、今でも若い子が
着てるようなのが多い。息子はあと5年もすればサイズも合うだろう

貧乏じゃなかったら「必要になったときに子供が欲しいと思うものを買って
あげればいいじゃん」って思えるんだけど。

置いておきたい。でもジャマだ。いや、捨ててはいけない…

もうどうしたらいいのかわかりません
誰かアドバイスしてください!
0323(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/08/31(月) 01:17:09.98ID:HQZDWo7y
>>322
今使っている物(日用品でも家具でも趣味の物でも)や着てる服を半分かそれ以上捨てる
そうすりゃ未来に着る「はず」の服を置けるのさ
それで良いかどうかは自己判断でね
そもそも本人は着たがるのかね?押し付けになってないなら良いけど
0324(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/08/31(月) 09:07:39.47ID:2+CcPcTS
>>322
お子さんに合いそうな時に見せるのではなく今見せて将来着たいか聞いてみては?
あと必要な時に中古で買うのじゃ駄目?子供にはどっちでもお古ですが好みに近くなりそう
七〜八年後も状況変わらないでしょうか?その服のこと覚えているでしょうか?(ズボラには無理)

体型も違うように育つ可能性もありますよね
私はいとこのお下がりはよく着たけど親のは胸とかウエストが合わなかったです
0325322@転載は禁止
垢版 |
2015/09/01(火) 22:01:16.54ID:T/b33x/d
>>323-324

遅くなったけどアドバイスありがとう!

20世紀に買った服ってまだまだMadeinJapanのが多くてしっかりしてるの
多いから、子供たちがそのときに「着たい」と思ったら着たらいいな
って思ってる感じです。

7-8年後に状況が変わってたらいいんだけど自営で先が見えなくて
下の子も小学生になったから働きに出ようと仕事を探してる最中に
病気が発覚して働けないし治療費だって痛手だし…

なので372さんのアドバイス通り、今現在の自分のモノ減らして
将来に役に立つかもしれないものを置くスペースを作ることにします

それが正解とも思えないけど、今の私の持ち物より
「お母さんこんなの持ってたんだ。着ていい?」ってなるかもしれない
少ない可能性の方が大事なので!

「どーしよー、どーしたらいいんだろー」って思い悩んでるより
「間違ってる気がするぞ」と認めながら開き直ったらスッキリしたよ

ありがと!
0327(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/01(火) 22:47:16.87ID:+W7sIE1I
途中送信すまぬ
>>325
ぜひ残してあげるといいよ
私も母からシンプルで定番な色の服たくさんお下がりもらって重宝してた
中にはサイズは合うのに袖が短かいコートなんかもあったけど、流行色が薄ければ薄いほどよかったなー
これすごく可愛いよ!って激推しのカットソーは古めかしかったけども
0328(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/01(火) 23:33:06.78ID:fYuiKFXi
●●●自分を取り戻した瞬間●●●

南無妙法蓮華経(ソー価)
南無妙法蓮華経(顕ショウ会)
南無妙法蓮華経(立ショウ佼セイ会)
南無妙法蓮華経(レイユー会)
    ・
    ・
    ・
んっ?どれも区別がつかないじゃないか!?

   / ―\   ハッ!!
 /ノ  (●)\      ←諸天善神   
.| (@)   ⌒)\ 
.|   (__ノ ̄|  |    ///;ト,    センセイって誰だよ??
 \   |_/  /  ////゙l゙l;  
   \     _ノ    l   .i .! |   選挙権あるのかよ? 生きてんのかよ??
   /´     `\  │   | .|  
    |ニセ本尊信者| {   .ノ.ノ     マイ性狂?財務?F取り??? 何やってたんだ?
    |洗脳 解除  |../   / . 

ニチレン宗 ニチレン正宗 ホッケ宗 南無阿弥陀仏 般若心経 アーメン 神社 無宗教万歳!!

洗脳解除、おめでとーーーーう!
0329(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/05(土) 01:31:06.81ID:JsgOm5Fn
溜め込む母に捨てを勧めた。
母もやる気になったが
嫁入りの時の真綿の布団を捨ててしまったと後悔していた。
裕福ではない祖父母が持たせてくれた高価な品。
買い戻せない物は慎重に判断しないといけないね。
0330(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/05(土) 03:03:15.84ID:rER0ux6K
>>329
その布団の性能や使用頻度とかはどうなんだろう?
まさか毎日使ってる布団を捨てた訳ではないと思う
「高価だった」「思い出の品」ってだけの使ってない布団なら捨てて正解だと俺的に思う
もちろん買い直す事の出来ない品は皆さんにもあるでしょうし俺にもあるので捨てるべきとは言わない
この矛盾に踏ん切りつけるの難しいよね、独り言スマソ
0331(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/06(日) 13:28:37.32ID:i0oDvQCz
思い出系だけ残してあとは処分!
アルバムとかはじめて買ったレコードとか青春のころのモノとか
嫁入り道具とかは捨てちゃダメ!!
思い出系以外はいつでも手に入るよ!!!
0332(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/10(木) 20:20:12.85ID:gpVZoOzB
スレタイ=うちの祖母 だわ。
90年間溜めに溜めたすべてのものを今、全部捨ててる。
着物も生ごみの腐ったのも通帳もハンコも植木も何もかも。

何が必要かわからなかったからすべて取っておいた模様。
そして、何が必要なのかわからないからすべて捨てている模様。
ちなみに認知症ではなく、本人は終活のつもり。
0333(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/09/19(土) 12:45:48.14ID:s3jkZtnB
>>330
使用頻度とか、買い直すことのできない品、とか
基本的にそういう問題じゃないんだと思いますよ。

私も以前たった1客のコーヒーカップを捨てて未だに後悔しています。
本でも手紙でも何でも捨てられる性格なんですがね。
捨ててから失敗したことに気づく、そういう琴線に触れる品物もあるってことです。
0335(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/01/23(土) 11:31:35.48ID:fKhQluqS
0336(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 11:41:05.18ID:XXLhYSrD
区別は出来てるがある程度
たまらないと捨てられない性格
0337(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/01/26(火) 04:39:01.11ID:2+nWf4HF
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
管理会社、仲介業者が苦情に対応せず困っています
これらの人と知人,家族,親類の方はお知らせ下さい。
 
●浪速建設
南野 東条
http://www.o-naniwa.com/index.html
社長 岡田常路
http://www.o-naniwa.com/company/
 
●アパマンショップ八尾支店
加茂正樹 /舟橋大介
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
社長 大村浩次
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
 
●クリスタル通り122号室の入居者
 
hnps203@gmail.com
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
0339(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/16(木) 05:10:50.19ID:39ZGM0pV
孫が換金出来ると喜んでくれそうな物以外は、基本要らない物だそうだよ
安物の服や身の回り品を大量に残して死んでも迷惑なだけだ
0340(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/17(金) 05:25:03.40ID:hkXuCMQX
>>331
思い出系は写真とってポイもいいよ
私は写真見返すことすらないけど
0343(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:30:30.82ID:v/94ezD6
MZ5
0344(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:52:44.94ID:0q8RvnES
読むともやもやするスレ
0345(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/08(木) 02:48:29.65ID:zdfbQC3M
なんか禅問答みたいだもん
抽象的過ぎる

必要か必要じゃないか、その判断の前提、範囲とかもわからん
「生活において」必要なのか
「この部屋に」必要なのか
「今」必要なのか、とか
期間とかエリアとか、何かもう一つ要素を加えないと漠然とし過ぎてて判断できんわ
0346(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:34:18.84ID:Ri8M8e2x
だから部屋をどう使うか、どういう風にしたいか、を考える
をまず考えましょう、というやり方があるんだね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況