X



【学生】この時期迷う捨てる物【教科書・ノート】
0002(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/21(土) 16:53:36ID:VMxgvkL0
2げと

とりあえずプリント類を前期後期でまとめておく
新学期始まってからいるものいらないもの分ける
0004(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/21(土) 17:38:25ID:7Eu0tm6x
なら全部捨てるか売るか
大学で必要なものは買わされる
もし必要になったら古本屋で出回ってるのを買えば良い
0005(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/21(土) 22:22:23ID:VMxgvkL0
大学進学なのか!
自分は資格取得したい参考書くらいしか残さなかったなぁ…
大学進学を機に一人暮らし始めたタイプだけど、受験で使ったものなんて大学生活で一切必要ないよ
まぁ学部によりけりかもしれないけど
0006(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/21(土) 23:16:45ID:V98ekog+
姉が公務員試験の勉強に高校の教科書使ってたけど
参考書とかなら古本屋で買えるし捨てていいと思う
取っておくなら本はそれほど収納に困らない

0007(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/22(日) 09:18:23ID:iQilDDLa
私も同じ事悩んでる…
塾のテキストとかは捨てていいよね?
用語集とか地図帳とかは役にたつかなと思って置いてあるけど…
0008(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/22(日) 09:36:41ID:bnuncS2X
制服っていつくらいのものをどれくらいとっておくのか悩みどこ・・
夏服が妙に凝ってて、2パターンもあったから全部で4枚もある;
捨てるべきか否か…
0009(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/22(日) 15:07:13ID:2fFXGP+h
制服なんかとっくに処分して、ないや。
近所の子にあげたり捨てたり。
オクで売る手もあるのでは?
高校の体操服は今でも着ている。
0011(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/23(月) 07:41:57ID:QJcaWDQr
資格試験などのテキストは基本的な参考書以外捨てた。
試験対策用などは不必要だし。
0012(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/24(火) 22:06:12ID:P9sI4XrF
高校家庭科の栄養成分表は役に立った。
ダイエットに良いよ。

小学生時代の国語の教科書は読み返したい。
捨てて後悔していたが売ってる店を発見した。
それで満足して結局買ってない。
0013(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/26(木) 08:35:56ID:h7TNWlXV
全部捨てた。いずれ使う日はまず来ない。
0014(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/26(木) 08:55:56ID:h7TNWlXV
捨てにくいのが修学旅行などにとった写真の数々。
これだけは捨てにくかった。
0016(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/02/27(金) 10:50:44ID:5qsFoPAT
僕は鳥取市の誘致企業リコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
勤務態度不良でリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

その後、鳥取市のテスコという工場に勤め真面目に働いていた。
「真面目に働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。
直後、テスコの社長から雇用保険の書類をとりに来るよう泣きそうな声で電話があった。
噂は嘘だと知ったのだろう。

雇用保険の手続きのため職安に行った。
職安の次長と相談すると、口止めをされた。
職安と会社は連絡を取り合っていたらしい。

しかし噂は狭い鳥取市である程度広がっているようだ。

リコーマイクロエレクトロニクスに電話を掛けた。
「君はうちのような一流企業が組織ぐるみでやったとでも思っているのかね?」
「そんなことはありませんけど」
「じゃあ会社には関係ないじゃないか」

しかし公的機関(職安)も巻き込んだ組織ぐるみの人権侵害の揉み消しである。
0018(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/05/03(日) 03:21:31ID:UShyAy/0
将来何の職業に就くかにもよると思う。
学校の教科書やら参考書はとっくに捨てたけど、
歴史やらは持ってて損はないと思った。
現代の解釈と見比べるって意味で。

0019(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/05/08(金) 23:43:37ID:lv3uDtWC
理系の学生だが、過去の文系教科のノートや教科書は全部廃棄した。すっきり!
絶対この先使わないしね。
0021(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/07/24(金) 02:37:35ID:oDYGK0Vy
手に職系の学校&仕事だから殆ど捨てられない…
押入れ一間に教科書と資料ってwww
0022(名前は掃除されました)
垢版 |
2009/08/03(月) 21:22:04ID:sbat1lsC
地図帳と物理・化学・数Vは捨てるな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況