本当に解決策もなにもないただの愚痴です。
今日、実家と母親の夢をみた。
実家には使ってない家具がたくさん。おかげで家の中が超狭かった。
ついに大人になった自分が怒って家具を捨てる計画を立てた。
なにやらぶちぶちいってたんで、「本当はもっと早くにそうしたかった。
こんな家に子ども(母にとっては孫)を連れてきたくなかった」とどなった夢だった。
昨日別板で毒親の話を読んだからその影響もあるとおもう。
でも、昔の人ってなぜ使わない家具をとっておくんだろう。
あと、この板か収納の本のどこかに「親に片付け方を教えてもらってないんだろうね」という
文を読んだけど、親のせいにしてはいけないけど、本当に片付け方がまったくわからなくて、
結婚10年目にして収納の本を読んで目からウロコ状態。
なんでみんなこんなにセンスがいいんだろう!って。
掃除板のみなさんと収納や掃除の本とセンスのいいお店や雑誌を先生として、
これからも同じ連鎖をくりかえさないようにがんばるよ。
収納に目覚める最近までダラシナイスレにいた。自分はダラシナイとおもってたけど、
根本的なところでは、汚いことが嫌いだと思って違和感を感じてたから、
心の底から汚部屋体質だとは思ってなかったんだ。
母親も元は綺麗好きだったといってたから、多分いらないものを処分する体力が
なかっただけだとおもいたい。
本当にただの愚痴で、暗い話でごめん。親のせいにもしてるし、批判もしてるから
気分が悪くなったかた、ごめんなさい。
また今日もたくさんゴミを集めて明日捨てるぞ!