X



□□掃除しやすい家を作ろう□□
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/14(金) 12:42:44ID:Gu7f7iC0
壁紙

収納のタイプ
家具

などなど

あらゆるものを掃除しやすいものにすると、かなり。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!んじゃないか?
0002(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/14(金) 13:01:36ID:7kgvPYe9
いっそ掃除をあきらめたら、かなり。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!んじゃないか?
0003(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/14(金) 13:06:09ID:jYrvkH4a
まずカーテンと布団は洗える奴にしないと
0004(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/14(金) 13:12:53ID:8Cjza8mJ
昔テレビのBeforeAfterみてると、
ものすごくホコリがたまりやすそうな造りに改装された家ばかりだったna
0005(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/14(金) 13:47:47ID:aliXQtLe
良スレのヨカン(・∀・)
0006(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/14(金) 16:01:29ID:4Y6hXdCO
お〜!いいスレができたね。
丁度、片付けやすいようにしたいって考えてたんだよ。
>>4確かに!あったね。
天井の高さめーいっぱいの棚、壁一面に作っておいて
棚扉無しとか…アリエナイ…積もったホコリはどう掃除するんだろ?
と思ったよ。

0007(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/14(金) 18:56:37ID:ftFBhZXb
これは良スレ

とにかく物を露出しないようにするのは基本
だと思うのに机の上段の本丸出し
布かなんかかけようと思うがめんどくせえ
0008(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/15(土) 00:57:07ID:VCNxpRBl
自分の場合、引き出しや押し入れ等収納に納まっている物を全部把握しておいてます。
把握しきれない程物が貯まらないよう、捨て捨て。
収納の中身は8割程度に留める。
むろん物は極力外に置いておかないように、しっかり収納

掃除時間が4分の一以下に、消耗品のダブりも0。
0009(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/15(土) 09:40:36ID:vVfIhRUu
教育関係の疱瘡見てたら昔の食器はお箸と汁碗ご飯茶碗だけだた
デカイ食器棚はいらないのかもしれない
0010(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/16(日) 02:04:19ID:+QKXwhoW
とにかく床はフラット!フラット命!!
できれば和室ナシ!これでクイックル、雑巾、掃除機がかなり楽
0011(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/17(月) 06:48:34ID:Nncar/BY
良スレ発見!
私的には幅木(?)がいらないなー。
あれの存在の意味は何だろ。埃が溜まるからいらないと思う。
同様に、ドア付近の桟(?)とかカーテンレールも。
できるだけ出っ張りは無くしたい。
そして全体にフッ素コートしたい。

いろいろ希望はあるが先立つモノが無い…(ノд`)
0012(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/17(月) 13:15:37ID:PcofQRKa
フローリングより、クッションフロアとかの方が掃除しやすいと思う。
水とか洗剤とかきにしなくていいし。なんか問題あんのかな?
0014(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/17(月) 17:17:32ID:vux9rzab
収納の基本は『片手で出し入れできるようにする』って
どっかて見たので実践してます。
スペースは余分に取るけど、片づけが楽になりました。
いろんな収納グッズも駆使してます。

押し入れも、なるべく少ない動作回数で何でも取り出せるように
寸法はかって収納用具組み合わせています。
この前最後の仕上げをして、全ての物が二動作までで
出せるようになりました。
たとえば、毛布出すのに、軽い羽毛布団ケースを二個
取り出せば出せる、とか。
でっかいダンボールに入ったお雛様は
キャスター台に乗せて一番取り出しにくいところにあるけど、
他のキャスター台を引き出してお雛の台を横にずらせば
そのまま引き出せるとか、です。

片手で持てない者は絶対に直接重ねない。
箱型のふた付き衣装ケースなどはキャスター付きでも
奥行き半端だし重ねると出し入れ面倒なので捨てさり、
押し入れ用の奥行きが深い引き出しタイプに変えました。
0015(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/18(火) 17:08:52ID:XdOwA+FJ
>>10
畳って手間がかかりますよね。
昔ならともかく忙しい現代ではフローリングの方がいいのかもしれない。
おまけに飲み物とかをこぼすと畳はよく吸収してしまうため、
すぐ痛んでしまいますし。傷つきやすいし
0016(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/18(火) 20:00:36ID:LXNvjHh/
>>11私も幅木いらないと思う人です。
掃除機かけるときにガンガン当たるから幅木をつける!と
旦那(掃除はしない)の一言で家中つけられたのですがホコリが溜まる…
余計に手間が増えたよ。クイックルのモフモフで掃除してる。

0017(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/18(火) 21:27:13ID:pylXlv4a
繊維壁(゚听)イラネ
実家と前の住まい(賃貸)はトイレまでそうだった。
施工した奴の気が知れねぇ…と思ったが、どうやら安上がりらしい。

床は段差や継ぎ目無しがいい。高齢者の転倒防止にバリアフリー
とは言うが、ズボラ人が家を清潔に保つ上でも良い。
0018(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/19(水) 19:17:49ID:IrsQA2+s
収納は扉のついてるタイプでないとダメだね。
今までは全部オープン収納だったので、少しずつお金をためて買い替え
しているところ。

あとトイレの床が古いタイル張りで目地がすりへって掃除がしにくかったので
ホームセンターでクッションフロアの半端を買ってきて貼りました。
0019(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/19(水) 21:09:40ID:lgBavYlb
全て脚のある家具でフローリングがいいな。
床が全部見えていたら、拭き掃除が簡単にできるし
自分で勝手に動く掃除機みたいなやつも使える。
0020(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/20(木) 10:25:00ID:5ePwVTFv
マンションは玄関がフラットになってるけど、段差があったほうがいいと思う。
砂やほこりが入ってきやすい
子どもがいるとこ限定かもしれんけど。
0021(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/20(木) 19:09:08ID:1rjkAEB9
床を大理石みたいな感じにしてジャバジャバ水洗い出来るようにしたい
0023(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/21(金) 09:33:25ID:YVEmeuj+
先日洗濯機の排水があふれて石鹸水が廊下とトイレに流れて大変な目にあったけど
まさに>>21状態でさすがに綺麗になりましたw
因みにクッションフロアー。畳や絨毯じゃなくて良かった。
0024(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/21(金) 12:31:43ID:LxOU+ua5
床暖房入ってたらいいよね、いくらぐらいかかんだろ
0026(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/21(金) 15:17:33ID:MgLLvxnN
うちは掃除が楽なように、小さめの家具はほとんどキャスターつきにしてる。
でもめんどくさいのでほとんど動かさないw
家電製品のコード等が邪魔で、うっかり動かすと落ちちゃったりするから
恐ろしくて動かせないのもある。
このあたりをなんとかしたい。
0027(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/21(金) 19:02:37ID:C+OWaNqp
私はクッションフロアや絨毯は嫌。見掛けが嫌。と文句だけは一人前。
使っていない部屋のフローリング以外は傷つけまくりという
ズボラ〜で維持能力が半人前な性格です。
部屋の一部分がテラコッタなんですが化粧水のビンを落として一枚割れた。
理想と現実…('〜`;)
0028(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/21(金) 19:46:12ID:j4edLrjK
僕はフローリングが掃除し易そうで良いですね
実家和室住まいより
0029(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/22(土) 01:46:46ID:81yMDcVN
・寝室はベランダがある部屋にする。・コンセント部分に家具を置かない。
・窓だけではなく扇風機やエアコンで空気の流れを調節。
・汚れや埃が酷くなるまえになんとかする。・足元に物は置かない。
・掃除機をかける日は家中くまなく一気にかける。
・小物類は引き出しに。家具は距離をあけるかピタリと揃えて配置する。
・収納できないもの(仮置き)は埃避けのカバーする。
・できるだけ布製の物は収納し、部屋に出さない。
・見せる収納もガラス越しじゃないと、ただの物置棚。
・網戸は綺麗にしておく。・掃除グッツ専用の収納スペースをあけておく。
・電化製品まわりは物を置かない。・ルームシューズを履く。
意外に階段から埃はやって来るので家中に回る前に掃除。
・髪をとかす、乾かす時はお風呂か洗面台で。
0030(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/22(土) 12:07:13ID:e5VyNvC+
掃除しやすい家であって、子供の住みやすい家の話はよそでやってくれ、子供なんてどうでもいいし
0031(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/22(土) 14:09:48ID:B2jNjib1
シャンプー類を、銭湯に持ってくようなかごに入れて、風呂の壁にフックでぶらさげている。
よくあるシャンプーホルダーみたいな下に置くタイプのやつよりよく水が切れるので、
カビたりヌルついたりしにくい。
風呂掃除するときも、かごの把手持って移動するだけなので楽ちん。
たまに銭湯行くので、そんな時はかごごと持って出るだけだし、かなり重宝してる。おすすめ。
0032(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/22(土) 14:39:55ID:SH24zcj4
ウチは風呂場には風呂椅子と桶とボディタオルと洗面器しか置かないことにした。
後は全部、水分で入れ物の中がカビ無いように底にペットシーツ敷いたプラケースにいれて
風呂場の出入り口脇に置いてる。
風呂に入る人がそこから必要なものを取って持ち込み、上がる時戻すルールにした。
(来客が着たら洗面所下の扉のなかに隠す)
以前は換気してもシャンプーやコンディショナーのボトルがカビてうんざりしてたのだけど
(それらを置いた風呂場の床にもカビか移ってた)
それ以来全然かびない。ボトル類もいつまでも新品みたいにつるつるして気持ちいい。
風呂掃除も物が無いからとっても楽になった。
0033(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/22(土) 19:04:37ID:81yMDcVN
>>31取っ手付きカゴ収納いいねー明日カゴ買いにいくわ。
風呂に出窓が付いてて、ついついシャンプーなど物を置いてしまう。
出窓を掃除するとき、カゴなら一気に移動できるねー。
0034(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/22(土) 20:10:05ID:QN6eB4fe
掃除しやすいとは微妙にずれるけどドアの取っ手やトイレットペーパーホルダーを
艶消し素材にしたら指紋とか気にならないで良いと思う。
便座に座ってるとトイレのドアの取っ手についた指紋って見つめてしまう。
0035(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/23(日) 02:01:54ID:T/Qfxw69
水周りにはステンレス製品を使うようにしている。
プラスチックはカビたりヌメったりするし掃除しにくい
溝が多かったりでイヤになった。
洗面器は、ちょっと高くついても洗い易いように
裏に変な溝や凹凸が無い形状の物にしている。

水周りを急いできれいにしたいときは、手拭用でない
除菌アルコールティッシュを使うと便利。
ステンレスや鏡もひとふきでピカピカになる。
クッションフロアの汚れもよく落ちる。
髪の毛やホコリは百均で売ってるミニサイズの
ちりとりとホウキでこまめに片付ける。

洗面台の上は石鹸とティッシュ以外置かない。
置くとしたら必ずふた付きの容器に入れる。
ゴミ箱も床に直置きせず、洗面台の扉に
引っ掛けるタイプの物にしているので床掃除もラク。

掃除や片付けの中で一番面倒な、いちいちどかしたり
よけたりする手間を徹底的にはぶき、
物の形状は掃除しやすいかどうかにこだわって
選ぶようにしたら簡単な作業で毎日きれいが
持続するようになった。
0036(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/23(日) 09:05:58ID:DWCUXxcY
うちは洗面所のまわりに引き出しがなかったので、前は散らかってた。
一念発起していろいろ考え、タイルに吸盤つきフックをつけ
・旅行用の吊り下げフックがついてる洗面道具バッグ(無印良品)
・つりさげ用のティッシュカバーに入れたティッシュ

をつりさげた。掃除も楽になったし花瓶をおくスペースもできてよかった。
ほこりがたまるので時々中身をだして洗濯機に放り込んで洗濯すべし。
0037(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/23(日) 17:56:31ID:MIVK0WOD
コードレス掃除機にしてまめに掃除。
ゴミ箱など動かす必要のあるものの下には車をつけてゴロゴロできると便利。

お風呂に入った最後はスクィーパーでざっと拭いて窓を開けておくとカビも生えない。
0038(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/24(月) 11:24:06ID:BUuX48JZ
買うなら四角いものを
ずっと丸いゴミ箱やランドリー籠や楕円の籠を使っていたけど、良く
考えるとスペースの割りに物が入らなくて不便だった
0039(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/24(月) 12:11:07ID:5+2HH+3F
>>38それはうちも実行してる。四角い方がスッキリ見える気がする☆

みなさんは傘をどのように収納されていますか?
傘立てにも色々とありますがどんなのを使われてます?
今は靴箱内に収めていて、雨の日に使った後、湿気ですぐになおせないので
雨の日だけポーチ横の柵に引っ掛けてます。
家族の人数分と来客時は傘立てに立てたいと思うのですが…
スッキリ見えて、ササッと掃除できやすいのがあれば教えてください。
0040(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/24(月) 14:09:48ID:cjHk4160
>>39
断面が"田"の字に見える100均レンガ(たまたま家にあった)2個に、
傘の先端を差し込んで使用中。掃除は極めて楽。
本当はきちんとした奴が欲しいんだけど、デザインを絞り込めてない
&予算の問題で未導入。
0041(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/25(火) 14:11:32ID:LvP2+GqZ
>>40
自分も同じことやってたんだけど、傘の差し込んだ部分がレンガとすれたらしくて
生地が変につれてた時があってやめちゃった。
あのレンガの縁、中には生地に引っかかるようなキザギザになってるのもあるみたいだから
気をつけたほうがいいかも。
004240
垢版 |
2007/09/25(火) 15:56:09ID:/Z1vNWpF
>>41
ナ、ナンダッテー(AAry

新しいインナー買うの諦めて、傘立て買うよ…
0043(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/27(木) 13:48:44ID:l4u+7ALO
差し込み型の傘立てあったよ
ttp://www.rakuten.co.jp/n-l/102895/
ここに3デザインある
0045(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/27(木) 16:17:49ID:NKvzIyxC
>>44
こちらも参考にどうぞ
ttp://fi.yan.cc/o8/k419.html

自分はくじらのを使ってます。
使わない時は靴箱にいれておけるので玄関がスッキリして(・∀・)イイ!! 
0048(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/09/29(土) 12:56:03ID:YYZmVAm5
>>47
台所で使いたがる香具師はおおいけど、本当にJ('A`)し ヴァーってなる。
引っ越しを機に捨てちゃった。
0051(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/01(月) 10:10:06ID:Qp9yZbac
台所は火元から離れていても油分が飛散してべたべたした汚れが付きやすい。
床など平らな所なら洗剤スプレーして拭けば、まあまあ楽に取れるけど
ワイヤーラックによくある網状の部分は油分汚れが落としにくい。
水切り籠みたいにシンクで熱湯洗いが出来ればいいだけど、そうはいかないでしょ。
0052(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/01(月) 19:42:12ID:z5yTJCPR
>>50 うちは居間で使ってるけど、毎日ウェーブ、週一で水拭きしてても
細かいとこにヤニとホコリが交ざったようなぎとぎとした汚れが付く。
定期的に中身出して松居棒的な物で掃除するか、ばらして風呂場で洗うかしないと、
たばこ吸いのいる家ではかなり大変。
扇風機のワイヤーのとこの掃除を想像してもらえばいいと思う。
0053(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/01(月) 22:15:18ID:DmLAStjx
ステンレスの水切り籠とスポンジラックをシンク周りで使ってるけど
交差する部分にどうしても汚れがつくね。
スポンジの上から爪を立てるようにして擦ってる。

あと傘立てこんなんもあるよ。
ttp://www.e-good-s.com/zakka/cd_mrack/tetto_tall/tetto_tall.htm
うちは結婚する時に、普通のワイヤーで形作ったツボみたいなタイプの
買っちゃったんだけど、長さの違う傘が複数ささってると出し入れしにくい。
買い換えたいが2人でうきうきと選んだ物なので悩む。
0054(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/01(月) 22:23:48ID:DmLAStjx
スレタイみて書こうと思ったこと忘れてた。

ビジネスホテルのユニットバスみたいなトイレが欲しい。
コントロールの悪いらしい男性とか、子供がいると、壁まで点々と汚れが飛んでる。
オシャレな壁紙とか巾木とかマジいらない。
掃除道具や汚物入れもタンクも壁に格納できるようにして、
床も壁も便器も一気に拭けるようなのがいい。
0056(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/02(火) 08:55:12ID:Wi+x+ryL
家具の上に1個以上のものを置かない。
掃除するとき片手で1個取りあげて、ぞうきんがけができる。
0058(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/03(水) 00:04:07ID:54ERrWIr
ttp://www.netsea.jp/shop/3636/349855
こんな形のが洗いやすくていいと主
ttp://www.rakuten.co.jp/e-goods/256583/348654/#401906
桶はこれが洗いやすいって人気あったんじゃないかな?
桶ってどういう時につかいます?付け置きにつかうのならちょと小さいかも。
手桶兼用っぽいし。

お風呂の椅子はこの形のは結構高いよ。
花柄のダサいやつでも5000円くらいしたとオモ

ttp://www.cuusoo.jp/muji/user/001377/0001/
空想無印のこれが商品化されたらいいんだけど・・・
1000票いかなくてもスタッフがいいと思えば商品化されるらすぃ
0059(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/03(水) 00:57:48ID:GfpqVIsF
>58
高くなるのはやっぱり安全性考えて
その形状でも強度を保つ必要があったりとか、
物理的な問題なのかもね。

桶、自分は洗髪に使います。
お湯入れて頭つっこんで濡らして、頭つっこんですすぐ。
ブラシで抜けるだけ髪を落としてお湯は持ち込んだザルに捨てる。
だから洗面器は大きめのと、浴槽からお湯汲むのと2つ要る。
0060(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/06(土) 11:43:33ID:OVfUfR6V
今のアパート、トイレの便座がO型なんだけど、O型用の便座カバーって着脱が死ぬほど面倒。
何?あのストローみたいなやつ、もっと簡単な構造に出来ないもんか…
大家さんに無断でU型に変えても、別に問題ないよね。
0062(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/06(土) 12:11:02ID:OVfUfR6V
61 そうですかー、壊したわけじゃないし、たいした問題じゃないと思ったんですが。
大家さんに電話して了解取ってからにします。ありがとう!
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/06(土) 15:22:18ID:JYC2a28n
>>60
わかる!
あのストローみたいなの、不便でしょうがないよねー。
ウチも0型なのだけどアレは使いたくなかったので「おくだけ便座シート」ってのを使ってます。
洗濯機でも洗えるし便座を立てても落ちないし、掃除がなにより楽になった。
薄手のものより厚手のものの方がすわり心地がいい。
0066(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/06(土) 15:51:42ID:OVfUfR6V
>>65 そういえばうちも以前それ使ってました!
でも近所に売ってたのがピンクしかなくて、色が気に入らなくて捨ててしまい
それ以来気にして見たことなかったんだけど、好きな色のシートがあれば
便座変えるより楽だしいいですね。
ありがとう、便座変える前にちょっと探してみます!
0067(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/06(土) 16:59:05ID:5QwP+H5l
お風呂の脱衣場に敷くマットやキッチン・玄関のマットを洗濯機で洗うと
髪の毛やホコリが取れなくてコロコロ(粘着テープ)するんですが
マット裏にもコロコロでは取れにくい砂の埃みたいな塊がつきます。
皆さんのマットはこのような汚れは付きませんか?
あと付きにくいマットなどあれば教えて下さい。
0068(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/06(土) 17:22:03ID:FvcI8nfs
あぁ、うちもキッチンマットがそうだ。
とりあえず、洗濯前に掃除機と干して取り込む前に
布団叩きについてるブラシみたいなのでゴシゴシしてる。
これだけでだいぶマシだよ
0070(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/06(土) 20:42:36ID:lP8A6xfL
>>67
玄関マットやキッチンマットは使わない
脱衣所のマットは、いただきもののバスタオルを2つに折って縫って使ってるよ
ザブザブ洗濯できるしそういうヨゴレはつかないな
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/06(土) 22:24:11ID:k14hdWQc
マット類は無い。汚れたら固く絞った雑巾等で拭いている。
脱衣所は子供が出来たら考える。
0072(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/07(日) 05:20:07ID:qnLKiKdG
ワッフル状?のマットを脱衣所で使ってる。
朝洗濯→少し乾燥→そのまま床に ゴミもつきませんし、すぐ乾きます。
0073(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/08(月) 15:27:07ID:EvmrI/6H
>>70

バスタオル余ってるからブスマットにしたいんだけど、
滑り止めがないからツルッと滑りませんか??
100均とかでメッシュの滑り止め買ったらいいのかな??
007570
垢版 |
2007/10/08(月) 22:15:04ID:rcQ0En1o
>>73
普段は脱衣所のバスタオル掛けに掛けてあって、お風呂に入る直前しか敷かないの
で、お風呂上りに足をふくだけだから、すべらないよ
すべるほど使わないっていうか・・・
脱衣所を出るときに洗濯カゴに入れてしまうの
脱衣所の掃除がめっちゃラクだよー
0076(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/08(月) 23:53:39ID:sDvDRsLc
>75 なるほどねー 
確かにバスマットなんて一日中敷いておく必要はないわな。
うちもいらないバスタオルがいっぱいあるから参考にさせてもらうね。
007873
垢版 |
2007/10/09(火) 17:26:19ID:ADfkK1cV
>>75

誤字申し訳ございません>ブスマット
(自分でもビクーリしました)


あ、そっかあ、、普段は使わないパターンなんですね。
目から鱗です。
滑るのをすごく気にしてたんですが、キッチンマットとかと違って風呂から上がった瞬間しか
乗らないから滑り止めなんていらないですよね。

すごく参考になりました

あともう一点、そのバスタオルは半分に折ってミシンをかけてるのですよね??
その場合、雑巾作るみたいにナナメとかにも縫うのですか?


007975
垢版 |
2007/10/09(火) 20:20:03ID:HKonbJ8U
>>78
小さいお子さんがいるのであれば、すべり止めしたほうがいいのかもしれないですね

ナナメにも縫ってますよ、ミシン出すのが面倒で手縫いしましたけど
(もうミシンの使い方も忘れてしまった・・これ捨てるべきだろうか)

半分に折っただけでは見栄えが悪いので、
バスタオルの短辺と短辺がバスマットの裏側にくるように縫いました
008073
垢版 |
2007/10/09(火) 21:06:18ID:ADfkK1cV
>>79

レストンクスです。

おお〜!!
なるほど!
短辺が裏側ね!!
やはり聞いてみて良かったです。

私も家にミシンあるけど、糸の通す順番も忘れてしまいました。
手縫いしようかな。
0083(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/12(金) 21:13:33ID:vlHCB2L2
うちはタオル地のバスマットを百均で買って1人1枚使ってる。
(ダイソーにはない硬く織って滑り止めもついてない奴。)
お風呂に入った人が目の前の棚から出す->踏む->洗濯機へ。
でも81が教えてくれたから今度風呂場も拭いてみる。

>>60
便座変えても大丈夫だよ。パタパタするところのネジの間隔を
計って同じ寸法のを買えば、3千円位で普通の便座買えるよ。
前の奴はとっておいて、出る時また戻しておけばいいんだよ。
あと持ってなかったらレンチも買ってね。
ただし、ネジを外した時に古い尿石とかがついててブルーになるかも。
0084(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/16(火) 11:48:11ID:+lelB57e
トイレは、ユニットみたいなののほうがいいと思う。
壁紙だとどうしても染みついちゃう
0085(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/17(水) 06:18:56ID:nmkDfgT9
うちもバスマットは捨てた。
古くなったフェイスタオルを2つに折って敷くだけ。
使い終わったら風呂場に干しておいて翌朝洗濯機で洗う。
普通のタオルなので乾きが早いのがいい。
0086(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/17(水) 16:44:45ID:xQ88Gd22
うちはトイレのマットとか便座カバーは使わない。
おかげで床はいつでも拭けるし、なによりお小水で汚れた(はずの)マットなんかを洗濯機で
洗うのがすごくイヤだったので、快適になった。

以前、まだトイレマットを使ってた時、新婚だった為、男の人がマットをそんなに汚してる
とは知らず、マットの表面をシートクリーナーで拭くだけにしてて、ある時洗濯するのに
トイレから持ち出した途端強烈なアンモニア臭が…
トイレ内では臭わなかったのに、大ショックだった。
それ以来汚れやすい所ほど物は置かない主義になった。
0087(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/18(木) 16:08:21ID:YyAbb/59
ダンナさんはこぼしたらちゃんと拭いてくれるひとですか?

うちもできたら何もしきたくないんだけど
トイレトイレ〜♪と入った瞬間床に点々と水滴こぼれてたら
死にたくなる。
うっかり踏んだらきっと死ねる。
0088(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/18(木) 17:32:30ID:ocqYU22j
床や地面に落とした小さいもの(水滴とかホコリとか灰とか毛とか)は
そのまま見えなくなるタイプの人が結構いるからなあ…
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/18(木) 19:57:33ID:HPXUO9nJ
うちは座ってしてくれます。
背が高いので、かがむのが大変らしい。
掃除しやすい家を作れていたのか、それって…
0090(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/18(木) 20:35:05ID:yezI5Kpu
「気をつける」「気がついたら拭く」って言ってるけど気がつかないから駄目だorz
まさしく>>88の通り。
だからって座れと強要する気はないけどさ。
トイレのドア開けたら照明で床を反射させて水滴の確認するのが癖になったよ。
0091(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/18(木) 20:45:36ID:HPXUO9nJ
>>90
男の人にとっても座ってする方が楽なんじゃ?うちはもともと背の問題で自主的に
座ってたけど、普通の背丈でも洋式便器にかがんでするのは大変じゃなかろうか。
立ってする男子用小用便器なら一番楽だろうけどね。
0094(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/18(木) 23:40:29ID:gzvluJM8
>>92旦那も同じ事いってますw

いつの間にか増えたキッチン用品を厳選して物を減らしたいです。
私には捨てる物の基準が難しくてしょうがない。
細かな事言うと‥同サイズの鍋や菜箸やお玉など同じものが何個もあり
どれだけの物が必要なのか、こんがらがって解らなくなってきた。情けない。

料理は毎日。コンロは3口。L字型のシステムキッチン。旦那と2人暮らし。
姑からや頂き物の目立つ皿は捨てれませんが自分のサイズにあった物の多さで
スッキリ暮らしたいです。今は物が多すぎて掃除がしずらいんです。
私の使用頻度がわからないと思うのですが、皆様の片付け方や知恵
キッチン用品の必需品、個数、収納方法など教えていただきたいです。
掃除しやすいように掃除(物を減らす)の時点でつまづいてしまってます。
よろしくお願いします。
0095(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/18(木) 23:58:02ID:pq9ZAgyd
何ヶ月も使ってないような調理器具や食器はキッチンから一旦撤去して一時的に箱かなんかに入れて別のとこに日付書いて置いておく。
一年後その箱から出さなかった物はいらないものなんだと思って処分する。
0096(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/19(金) 00:03:19ID:A850GdoD
>94
それは家を作るのとはまた別なのでは…
持ち物の適正数を話し合うスレってあったかな?
特に台所用品は、主婦の長文自分語りになりやすいからなー
所持数や適正数を語るスレが専用にあった方がいいかも。
0098(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/19(金) 12:20:17ID:DDV8X96/
風呂の蓋を、切り売りの蛇腹みたいなやつから、幅広の板五枚ぐらい
くっついてるタイプに変えたらすごい掃除楽になった。
0100(名前は掃除されました)
垢版 |
2007/10/20(土) 21:10:34ID:mjROgoQa
>99
薄いと上に子供やペットが乗ると危険
立てかけて水切りがやりにくそう
濡れても持ちやすく持ち上げやすくなければならない
重ね置きした時にくっついちゃうと剥がしにくそう

ケチつけるみたいでごめん、ざっとでこれだけ不安点が思い浮かんだ。
軽くて、持ちやすくて、洗いやすい形状で、水切れ良くて、
ある程度は丈夫で割れたり滑って落としたりして怪我する危険性の低い物
…日本企業が知恵を絞ればできそうな気はするんだけどなあ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況