X



襖・障子の張り替え
0321(名前は掃除されました)垢版2018/07/25(水) 12:20:42.75ID:JfKjL+f4
部屋数あるってわけじゃないのに襖と障子が多すぎて張り替え費がかかりすぎて辛い
こんなあったらメンテナンスかかるのにこんな設計してほんとアホかと
畳の部屋も一部屋で良かった
仕切りや引き戸はみんな木だけにすれば良かったのに
数十万て10年に一回にしてもイタすぎる
でも襖糊が全体的に浮いてきたみたいに薄汚くなってるから替えたい
タバコ吸わないし料理する部屋でも汚したわけでもないのになんでこうなるんだろう?
0322(名前は掃除されました)垢版2018/07/25(水) 12:32:40.20ID:JfKjL+f4
洋間は床だしカーテンだしドアだし木の引き戸だし特に何もしなくても綺麗だしメンテナンス楽でほんといいや
和室金食い過ぎる
もっとよく考えるべきだった
0324(名前は掃除されました)垢版2020/02/22(土) 06:12:16.99ID:PBNz5Vrs
おー。こんなスレあったんだ。
昨日自宅二階の障子6枚
本日1階の4枚やってたんだけど2枚目の途中で障子紙無くなって呆然としてる…
はぁ…。
0325(名前は掃除されました)垢版2020/02/22(土) 06:19:22.26ID:PBNz5Vrs
焦ってやるとろくな事ないね。昨日貼った障子紙の余り切ってたら内側まで切り過ぎてやり直した…疲れて集中力がきれた時にやってしまった。
0326(名前は掃除されました)垢版2020/02/23(日) 09:02:47.18ID:sOQpMdvS
トホホ…誰も居ない…
障子はマイナー過ぎるか。
障子紙を張り替えた時の達成感はハンパないんだけどね
0328(名前は掃除されました)垢版2020/03/30(月) 21:22:43.99ID:W46vYiRk
障子は実家のやつやってた 外に出して豪快に水かけるところから。
襖はやったことないけど、今度住むことになった義実家で割り当てられた和室の出入り口の戸襖1枚がボロボロだから、どんなのにしようかいろいろ見て考えてるところ
0329age垢版2020/06/10(水) 12:41:22.03ID:PXeLzb0a
    

【速報】石原慎太郎さん、膵臓がんが見つかる
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1591758022/

40 地球(茨城県) [US] sage ▼ 2020/06/10(水) 12:09:27.10 ID:b7MB2TiX0 [1回目]
こいつだっけ?障子チンコマン

65 百武彗星(東京都) [JP] ▼ New! 2020/06/10(水) 12:19:16.47 ID:C/ZYtOmF0 [1回目]
まだ生きてたのか
ペニスで障子破るのも難しい年齢だな

68 アークトゥルス(神奈川県) [US] ▼ New! 2020/06/10(水) 12:20:42.70 ID:xwZq+OV80 [1回目]
おれのおじさんは肝臓まで切ったけど、それがなんと15年以上前になる
主治医からはカンチしたと言われてるぜ、
慎太郎もチンコで障子をぶち破る勢いでがんばって欲しい
    
0330(名前は掃除されました)垢版2020/06/14(日) 00:36:18.15ID:/RONFiAS
障子は辞めてカーテンにしたよ
襖は破けたがのりで補修かな
0331(名前は掃除されました)垢版2020/06/16(火) 23:39:24.76ID:8t85nSp1
今どきって最初からプラスチック障子が多いと思ったけどどうなのかな。
もう25年前くらいに建てた実家はプラスチックの障子だったけど張り替えしないし楽だと思う。
数年で家出たけど、1回は変えたのかなあ。
0332(名前は掃除されました)垢版2020/06/23(火) 01:27:33.01ID:U2P4mKS4
子供が襖にオ○ンコマーク
書いたよ
当分おやつなしだな
0334(名前は掃除されました)垢版2020/11/13(金) 03:05:13.53ID:cU9s+dQ7
枠から剥がし残しの細かい紙や糊を取る下準備が面倒くさすぎ
木の質がよくないから表面がささくれ立ってしまうし
でもまぁ何年かぶりに洗ってさっぱり、乾かし中
0335(名前は掃除されました)垢版2020/11/13(金) 21:42:09.29ID:Xoa0L3gr
懐かしい
父親がご飯粒を水で煮て糊を作り、家族皆で障子の張り替えしたな
0336(名前は掃除されました)垢版2020/11/14(土) 17:40:32.75ID:mzcKoGXG
シャワーかけて濡れたらドロドロに溶けて水になってくれれば楽なのに
0337(名前は掃除されました)垢版2020/11/15(日) 15:56:23.97ID:ZXtJwreR
源氏襖って何でこんなに重いんだと思ったら
ガラスが入っていたからなのね
0338(名前は掃除されました)垢版2020/12/15(火) 08:48:51.05ID:pFN0cSS9
■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居を観覧するために来日。案内役の日本人女優を劇場で強姦。
◆金允植 →韓国人 韓国で強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り、少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学4年生の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」の教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦。球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を暴行した罪に問われ、懲役4年の実刑判決。
0339(名前は掃除されました)垢版2020/12/17(木) 12:03:15.90ID:YlYbieBJ
一人で障子張り替えしたよ。2部屋分。
雨とか曇りの日だと障子がピンとなるって言うし、ドヤ顔で説明がいっぱいでてくるけど
障子がふにゃふにゃでも、ノリで貼るタイプなら、乾いてから、霧吹きでシュッシュしたら、
すぐ綺麗にピンとなった。ネット情報はエア体験が多くて・・。
0341(名前は掃除されました)垢版2020/12/17(木) 14:01:16.21ID:ip5lYOf7
職人が出てくる時代劇とかで、口に酒を含んでブーッ、とかやるああいうのも多分その霧吹きの派生だろうね
0342(名前は掃除されました)垢版2020/12/18(金) 10:22:47.63ID:hYOyUWuq
霧吹きだけでシワやたるみがとれるとか、障子って融通がきくものだな。
人も霧吹きだけでシワやたるみがとれればいいのに・・。
0346(名前は掃除されました)垢版2021/02/23(火) 14:29:37.76ID:stoMGET5
>>326
うっ…マイナーなのかな。
押入れも新しい家だと無いものかしら?

猫に障子枠ボロボロにされ二枚捨てたのでプラスティック障子にするかカーテンにするか迷いどころ。
0348(名前は掃除されました)垢版2021/09/11(土) 11:15:30.63ID:Nv/F4Wn3
網戸を新規で作ってくれる業者探してる
みんなどこに頼んでる?
採寸、取り付け、廃材処分は自分でやります
0349(名前は掃除されました)垢版2022/05/11(水) 17:08:22.02ID:JoJkTZ9y
障子紙が破けるというより四角のまま一枚一枚落ちて来て
自分で張り替えようと枠を外し畳の方に動かしたら上がキッチリぶつかり動かなくなった
手前に少し引けるけど外れそうにないし元に戻せない…
業者に頼むとかなりかかりそう。
家族の遺産相続放棄で弁護士しか頼めずお金に余裕無し
女の力では無理かも。子供産んでると腕の筋肉あるけど既に筋肉痛
誰か元に戻せる方法分かりませんか?
張り替えは外さず外側からするしかないです。
0350(名前は掃除されました)垢版2022/05/12(木) 23:27:32.67ID:DwazGtrI
ご家庭の事情はともかく、素人が簡単にできない事があるから業者の生業が成立してるんだけどね…
0351(名前は掃除されました)垢版2022/05/14(土) 00:55:59.80ID:yfGcWYJt
握力も腕力も無い女がやるには難しいよ無理矢理外すから。
トイレの詰まりだって悪化させたり。
知り合いの業者が最悪になったトイレが壮絶で
若い女の客が立ち合うもお互いキツかったらしい
なんでもコツがいる
0352(名前は掃除されました)垢版2022/05/14(土) 09:04:56.76ID:ho97n85M
>>349
晴れたよく乾燥した日に押し込んでもどすとかね。
襖だと上に持ち上げて下から抜くってかんじだけど。
引き戸になっている障子ならどこかに寄せて抜きやすい
位置があるはずなんだけど。
0353(名前は掃除されました)垢版2022/05/15(日) 22:51:48.93ID:t7fRXl9y
>>352
左は抜けたんですが畳に食い込んでる感じで力が足りなくて元に戻せません。
http://imepic.jp/20220515/819190
0354(名前は掃除されました)垢版2022/05/15(日) 23:04:38.61ID:t7fRXl9y
>>352
左は抜けないんですが隙間があり力が足りず持ち上げれないか引っかけたか
http://imepic.jp/20220515/829390
0356(名前は掃除されました)垢版2022/05/16(月) 04:48:17.02ID:5oy4VlCR
すいますん、さきほどベッド動かしリビングまでどかして畳を持ち上げたりで先ほど元にすんなり戻りました。
もう二度と外すのは怖いので外さず障子張りしてみます。
前につき合ってた男が、この部屋で簡単に張り替えしてたのでやれると思ったら私一人では無理でした。
0357(名前は掃除されました)垢版2022/05/19(木) 19:43:48.02ID:e8Owa9Z/
何がしんどいって紙は勝手に落ちたけど枠に残った紙と糊取りに3時間
ほとんど専用のヘラでシコシコ削りヘトヘト
外せないから立ったまま障子紙を上の片方どうすき間に入れるかで
上手くいったが一人作業で下が斜めになり障子紙がテープに張れず
途中から剥がしてやろうにも障子紙の方に両面テープくっつきて諦めた。
0361(名前は掃除されました)垢版2022/07/04(月) 07:38:04.74ID:UJ9rT3Yw
サッシでカーテンと障子に寝室だから枠付けてカーテンの部屋
土埃?がサッシずーっと閉めてても真っ黒でサッシの部分の内側のレースカーテン黒くなるから洗濯
カーテンないと直接これだけ入ってくる。
一階じゃないし道路沿いでもないけど風で隙間から入る。
障子も白いのが変色するしクリーニングや洗濯より面倒だね
しかも外から障子破れてるの見られるし…
カーテンだけでいいけど賃貸だから。
0362(名前は掃除されました)垢版2022/10/27(木) 02:36:33.96ID:aysmFp1m
来月また火災報知器点検だわ
今度は寒い中やるのか冷房と暖房交代ですっかり今は暖房
外で障子張り替えできないよ。
5月や6月上旬が一番張り替えやすい

今年は6月22日から猛暑だったし
0364(名前は掃除されました)垢版2022/10/31(月) 20:02:19.28ID:srNXifS1
障子紙の張替えは、1年の中でも 梅雨の時期に行うといいです。
なぜなら、湿気によって障子紙が伸びるため紙が貼りやすくなり、位置や張り具合の微調整の難易度が下がるからです。
さらに、乾いた後に紙がピンと張るため仕上がりがよくなります。
逆に、避けた方がいい時期は乾燥している夏や冬です。
0365(名前は掃除されました)垢版2022/11/06(日) 17:37:21.82ID:7VHcVrd7
外せない障子なら外から立ったままやると時間かかるし
目の前もマンションなら尚更人が普通にいる時間帯
業者頼んだら万単位だろうし。
トイレの簡単な詰まりで三万なので。自力でやるしかないでしょう
外せれば後は部屋の中だから楽だろうけど。
0366(名前は掃除されました)垢版2022/11/06(日) 18:10:19.86ID:7VHcVrd7
男性だとしならせて外せますが
女性でしならせて外すなんて無理かと思います。
戻す時もせっかく張り替えたら戻らないなどなど
やはり立ったまま。コツは前の海苔を手早く剥がす為にバケツとスポンジ
0368(名前は掃除されました)垢版2022/11/08(火) 02:41:28.46ID:8hdbfpBd
糊を剥がさず桟に残った紙部分に両面テープ貼りプラスチック障子張ってはダメなの?
糊を剥がすのに長時間なんですけど。
面倒なんでやってみようかと直ぐに剥がれるかどうかは…
知り合いは実家暮らしで前の糊残ったまま糊付けて障子張っても平気らしい。
糊と両面テープの違いがあるけど。
0374(名前は掃除されました)垢版2023/11/08(水) 18:36:38.82ID:pPCcAoTN
アイロン 襖

糸入りはスチームアイロンでシワしわがなくなる?
糸なしはドライアイロンでしわシワがなくなる?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況