>>54
うちの母もそんな感じ。
日曜日の午前中に父とみんなでまったりしてると、追い立てるように掃除機かける。
その前のハタキのかけ方も相当で。
「お前らのせいで!お前らのせいで!」
「なんで私だけが!なんで私だけが!」という被害者意識の怨念の爆発、それが掃除機の音にこもってた。
だったら専業主婦にならなきゃいいのに。
主婦ってさあ、「自分が家事をしなきゃ。」という思い込みが強すぎるよね。
普通に「お母さん一人で掃除するの大変だから、あんたたちも手伝って」って言ってくれれば手伝うし、
「ありがとう」って言ってもらえれば家事好きに育つのに。
何も言わずに一人で勝手にしょいこんで、一人で勝手に被害者意識、
「でも私がやらなくちゃ。どうして私だけがやらなきゃいけないの」と怨念が積み重なっていく。


ところでこんなものを見かけた。
これカーペットにもいけるのかなあ。
非電化掃除機
http://www.hidenka.net/hidenkaseihin/cleaner/cleaner.htm