X



トップページ社会、世評
1002コメント493KB
●日本人だけど、日本のここが嫌い● 245ヶ所目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの主張垢版2023/04/10(月) 23:38:08.16ID:???
日本に生まれ、育ってきた、もしくは、昔は日本に住んでいた人などが
日本のこんな所がいやだ、 嫌いだ、という点について話すスレです。
日本人から見てもおかしいと思う、日本、日本社会の悪いところを語ってみましょう。

私?明らかに日本は無法主義なのに民主主義であるかのように国民を重度にマインドコントロール・洗脳しているところかな?
食べて応援しない人や汚染給食を拒否する子供を村八分にするところもイヤだな。
拉致被害者のコラを作って遊ぶところとかね。
GDP指標や公文書の改竄なんて先進国失格だよね。
宗教でもない事柄に信者とか言うし、宗教教義を自己都合改変するのも日本人だけだし神への冒涜であり人間失格だよね。
先輩後輩、目上目下とかの上下関係もいらないね。

※旧軍戦争犯罪肯定の極右ネトウヨ出入り禁止
※妄想で暴れるバカも出入り禁止
ここは「日本人だけど欧米のここが嫌い」スレではありません。
毎日行われている戦争犯罪肯定、妄想による歴史修正、長文コピペは悪質な荒らしです。
ネット工作の可能性ありNG推奨

テンプレ@まとめWiki
https://w.atwiki.jp/nihonjindakedo/pages/13.html

テンプレ集(●を消してアクセスして下さい)
ttp://uni.open●2ch.net/test/read.cgi/soc/1425268300/

前スレ
●日本人だけど、日本のここが嫌い● 243ヶ所目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1674064140/

●日本人だけど、日本のここが嫌い● 244ヶ所目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1676992288/
0002名無しさんの主張垢版2023/04/10(月) 23:42:52.07ID:???
次スレは>>970踏んだ人が立てて下さい
規制等で無理な場合は早めに番号指名してその人がスレ立てして下さい
長文荒らし、軽蔑コピペ、その他荒らしが踏んだ場合は無視
スレ立て重複を避けるため宣言後のスレ立てをオススメします
無断テンプレ改変、スレタイ及びスレ番号改変は荒らしなので破棄して下さい

避難所一覧
●日本人だけど、日本のここが嫌い●したらば1ヶ所目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/5591/1337402416/

●日本人だけど、日本のここが嫌い●したらば2ヶ所目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/5591/1351897322/

日本人だけど日本のここが嫌い in ダメ板 13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1562468648/

【偽善】 日本人だけど日本が嫌い part13 【陰湿】in のほほんダメ板
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/nohodame/1614545723/

●日本人だけど、日本のここが嫌い●
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13056/1516504074/
0003名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:05:46.20ID:???
【お勧め書籍一覧】  ※追加自由に

■洋書(すべて国際的に高く評価されているのでオススメ)
日本 権力構造の謎  カレル・ヴァン ウォルフレン
菊と刀  ルース・ベネディクト
犬と鬼-知られざる日本の肖像  アレックス・カー
ひきこもりの国  マイケル・ジーレンジガー
お役所の掟  宮本政於
Tokyo Vice: An American Reporter on the Police Beat in Japan   Jake Adelstein
Hirohito and the Making of Modern Japan   Herbert P. Bix
Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption  Laura Hillenbrand
アメリカの鏡・日本 ヘレン・ミアーズ

■社会構造の腐敗と欺瞞
1940年体制―さらば戦時経済   野口悠紀雄
日本を支配する「鉄の五角形」の正体   ベンジャミン・フルフォード
アメリカ人弁護士が見た裁判員制度  コリン・P. A. ジョーンズ
ジャーナリズム崩壊  上杉隆
官僚とメディア  魚住昭
機会不平等  斎藤貴男
日本を喰いつくす寄生虫 特殊法人・公益法人を全廃せよ!  石井紘基
独立国家のつくりかた  坂口恭平
心脳コントロール社会  小森陽一
堕落論  坂口安吾
2円で刑務所、5億で執行猶予 (光文社新書)  浜井浩一
外国人研修生殺人事件  安田 浩一
戦後史の正体 1945-2012  孫崎享
阿片帝国・日本   倉橋 正直
知事抹殺 つくられた福島県汚職事件  佐藤 栄佐久
本土の人間は知らないが、沖縄の人はみんな知っていること  矢部 宏治
ニホンという滅び行く国に生まれた若い君たちへー15歳から始める生き残るための社会学ー 響堂雪乃
アメリカに潰された政治家たち 孫崎 享
カルト資本主義 斎藤貴男
矛盾社会序説 御田寺圭
累犯障害者 山本譲司
0004名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:10:12.03ID:???
■批判的日本人論
日本はなぜ敗れるのか―敗因21ヵ条 山本七平
日本人をやめる方法 杉本良夫
不幸な国の幸福論  加賀乙彦
幸福途上国ニッポン 新しい国に生まれかわるための提言  目崎雅昭
「日本」を捨てよ  苫米地英人
日本の「安心」はなぜ、消えたのか 社会心理学から見た現代日本の問題点 山岸 俊男
日本を滅ぼす「自分バカ」  勢古浩爾
日本人は何を捨ててきたのか――思想家・鶴見俊輔の肉声  鶴見俊輔・関川夏央
日本を滅ぼす<世間の良識>  森巣 博
絶望の精神史  金子光晴
タテ社会の人間関係  中根 千枝
暴走する「世間」で生きのびるためのお作法  佐藤直樹
世界が完全に思考停止する前に  森達也
世界のニュースを日本人は何も知らない (ワニブックスPLUS新書)
世界でバカにされる日本人 - 今すぐ知っておきたい本当のこと - (ワニブックスPLUS新書)
やさしくない国ニッポンの政治経済学 日本人は困っている人を助けないのか (講談社選書メチエ)
日本が売られる 堤未果 

■教育論いじめ論
残業ゼロ授業料ゼロで豊かな国オランダ  リヒテルズ直子
教育工場の子どもたち  鎌田慧
友だち幻想―人と人の“つながり”を考える  菅野仁
いじめの構造―なぜ人が怪物になるのか  内藤朝雄
「やさしさ」と「冷たさ」の心理―自分の成長に“大切な人”を間違えるな  加藤諦三
「心の癖」を変える20の法則  ハル アーバン
日本の子どもの自尊感情はなぜ低いのか  古荘純一
商品化された教育 先生も生徒も困っている  佐々木賢
子どもが学校に行かなくなったら赤飯をたきなさい!  大越俊夫
毒になる親 一生苦しむ子供  スーザン・フォワード
不幸にする親 人生を奪われる子ども  ダン・ニューハース
魂の殺人 親は子どもに何をしたか  アリス・ミラー
どうして英語が使えない?―「学校英語」につける薬  酒井 邦秀
「安心社会から信頼社会へ―日本型システムの行方」 山岸 俊男 (著)
0005名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:15:36.90ID:???
3 ワープアは生活保護を申請しよう ◆3ph3ejpQT6 2014/02/25(火) 22:46:05
日本は被害を受けている人達が
被害者意識を持たさないように様々なシステムを敷いてるね。
自己責任論、苦労信仰、年齢による上下関係、
官尊民卑、全体主義、監視社会、減点主義によるノープレイ・ノーエラー、
どれも被害者意識を持たさない為に敷かれたシステムで
こういったシステムを広めることによって得する人間がいるから存続してるんだと考えられる。
よって、上位下達で人権意識が低いまま、法の下の平等意識が低いままにきている。

こういうからくりに人々が気付けなかったり、
気付いても刃向えず、賛同してしまったりするのは、
小さい頃からしっかり勉強嫌いの反知性主義を植えつけられ、
洗脳と恐怖によって牙を抜かれてきたから
多くの人は大人になっても鎖を切れないんだと思う。
あと余りにシステムとしてがっちりしてるから、諦めるしかない感じ。

精神医学的に大きな関係があると考えられるのは、
ストックホルム症候群とか、プリゾニゼーションとか、
学習性無力感とかマインド・コントロールとか。

1が提言している被害者意識を持つっていうのは、
洗脳に対して対抗する良い方法だと考えられるね。
弱者を叩く人間がいたり、
弱い事はいけないという風潮から弱さを見せず、強がったりしてしまうけど、
被害を受けたら被害者意識を持たないといけないね。
そこからじゃないと解決は始まらないと思うし。

女性に比べて男性が自殺し易い原因の一つに
相談行動を起こさないっていうことも言われてて確かにそんな気がする。
だから相談出来る相手を見つけて相談出来るようになるっていうのは大事だと思う。
2ちゃんねるでも、悩みを持った人が集まるスレとかでは、
書き込んだり、返信もらったり、同じ境遇の人のレスを読んだりすることで、
良い影響を受けるって書いてる人が何人もいて、そういうの良いなと思った。
0006名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:18:44.00ID:???
まあこういうことだわな。
小泉政権以降、露骨に資本家だけ優遇して大多数の労働者を痛めつける政策をとってきた社会の末路だ。
肉屋を支持する豚、とはよく言ったものだが。

【悲報】不況の原因、企業の内部留保だった 投資も分配もせず現金預金で200兆円保持 世界で一番ケチな日本企業 [168227238]
ttp://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1534776499/

662 名無しさんの主張 sage 2018/08/22(水) 14:10:53.54 ID:???
474 風吹けば名無し 2018/08/22(水) 12:42:10.44 ID:mOlEc2s3d
こんな国のためにボランティアする価値とかないやろ
ttp://imgur.com/Ku2F4Hc.jpg
ttp://imgur.com/eG3c5DP.jpg
ttp://imgur.com/r0Igqt0.jpg
ttp://imgur.com/MP4j5qq.jpg
ttp://imgur.com/XIIG5T0.jpg

830 名無しさんの主張 sage 2018/08/27(月) 17:04:20.60 ID:???
ttp://lite.blogos.com/article/314788/

韓国の最低賃金はこれな。
825円だった。
俺は835円だと思ってた、間違えてごめんなさいね(笑)

831 名無しさんの主張 sage 2018/08/27(月) 17:08:39.54 ID:???
ちなみにシンガポール、香港、台湾は韓国より経済水準が上なので日本よりも当然上だな。
何度も書いたが20年間衰退している国は日本だけ
EUのお荷物スペインでも2015年から3年連続3%以上の成長
何度も繰り返すが日本衰退の原因は>>608ね。
0007名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:22:27.16ID:???
長文の安倍擁護(笑)
まんまネトサポで草w
これが都合悪いようだな(笑)

59 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 12:55:05.22
なお現実
https://i.imgur.com/iQXF23f.jpg

98 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 13:02:26.12 ID:x1+saD4LM
>>86
残念ながらほぼほぼの国より終わってるぞ
https://i.imgur.com/gY4CD7i.jpg
https://i.imgur.com/teXUQTv.jpg

415 名無しさんの主張 sage 2019/10/02(水) 23:50:27.32 ID:???
国際競争力 平成でやって来た事
https://i.imgur.com/0FtBcUX.jpg

45 風吹けば名無し 2020/09/09(水) 12:08:08.25 ID:ajmraVROr0909
いやもうOECDのデータじゃ抜かれとるぞ
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/640m/img_d95b26c6e5b7c49811cad684432ad04d90730.jpg


9 名無しさんの主張 sage 2023/01/19(木) 03:16:44.27 ID:???
世界の国力ランキングで韓国6位…日本を上回った
https://news.yahoo.co.jp/articles/348cfcb3fe17ad4ff65071982a07dabe9cdc6fc4

ランキングによると、昨年の世界の国力ランキング1位は米国だった、2位は中国、3位はロシアだった。
この調査で、韓国は6位にランクインした。4位はドイツ、5位は英国、7位はフランス、
8位は日本、9位・10位にはそれぞれアラブ首長国連邦、イスラエルが入った。

USニューズ&ワールド・レポートは「韓国は1960年代以降、地道に成長を続け、貧困の減少を経験し、
現在は世界有数の経済大国の一つとなった」とした上で「世界最大規模の国民総貯蓄(GNS)と高い水準の外貨準備高を誇る」と説明した。
0008名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:24:58.10ID:???
364 名無しさんの主張 sage 2022/01/09(日) 13:38:01.55 ID:???
欧米や中国が日本を食い物にしているは草
日本人を一番食い物にして差別してるのは欧米でもなければ中国でもロシアでもない
同じ日本人だ
>>9>>10にもある
数スレ前にトヨタの話題が出たがこれも同様
日本トヨタ、日本人期間従業員の時給1100円(笑)
北米トヨタ、黒人期間従業員時給3250円
日本人(笑)の価値など黒人の3分の1しかないとトヨタが時給で告げている
これで欧米ガー、中国ガー(笑)
まさにwhataboutism、そっちこそどうなんだ主義であり遺伝子異常ヒトモドキの戯れ言でしかない

99 名無しさんの主張 sage 2022/02/04(金) 00:28:34.31 ID:???
北米進出してる韓国ヒュンダイ自動車も期間従業員は時給2500円くらいあったはず
北米トヨタ    時給3250円
同ヒュンダイ   時給2500円
日本屠与太(笑) 時給1100円(笑)

日本人を一番人種差別してるのは同じ日本人
氷河期(笑)がその典型例だな
0009名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:29:10.15ID:???
柄谷)夏目漱石が、『三四郎』のなかで、現在の日本人は偽善を嫌うあまりに露悪趣味に向かっている、と言っている。
これは今でも当てはまると思う。

むしろ偽善が必要なんです。たしかに、人権なんて言っている連中は偽善に決まっている。
ただ、その偽善を徹底すればそれなりの効果をもつわけで、すなわちそれは理念が統整的に働いているということになるでしょう。

偽善者は少なくとも善をめざしている…。
ところが、露悪趣味の人間は何もめざしていない。

浅田)むしろ、善をめざすことをやめた情けない姿をみんなで共有しあって安心する。
日本にはそういう露悪趣味的な共同体のつくり方が伝統的にあり、
たぶんそれはマス・メディアによって煽られ強力に再構築されていると思いますね。

柄谷)日本人は異常なほどに偽善を嫌がる。その感情は本来、
中国人に対して、いわば「漢意=からごごろ」に対してもっていたものです。
中国人は偽善的だというのは、中国人は原理で行くという意味でしょう。
中国人はつねに理念を掲げ、実際には違うことをやっている。それがいやだ、悪いままでも
正直であるほうがいいというのが、本居宣長の言う「大和心」ですね。それが漱石の言った露悪趣味です。

浅田)日本人はホンネとタテマエの二重構造だと言うけれども、実際のところは二重ではない。
タテマエはすぐ捨てられるんだから、ほとんどホンネ一重構造なんです。
逆に、世界的には実は二重構造で偽善的にやっている。それが歴史のなかで言葉をもって行動するということでしょう。

柄谷)偽善には、少なくとも向上心がある。
しかし、人間はどうせこんなものだからと認めてしまったら、そこから否定的契機は出てこない。
こんなものは理念にすぎない、すべての理念は虚偽であると言っていたのでは、
否定的契機が出てこないから、いまあることの全面的な肯定しかないわけです。

(『「歴史の終わり」と世紀末の世界』浅田彰 小学館1994 P243-248)
0010名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:32:12.68ID:???
翌一九九四年に行われた「歴史の終焉の終焉」(これも改題)にはこんなやりとりがある。

柄谷が「僕はアメリカにおける一部のフェミニズムやマルチカルチュラリズムにも批判はあるけれど、
それでもアメリカ人のことを悪く言いたくないのは、インテリだけじゃなくて、
普通の市民のレヴェルでも、反差別や平等というようなことを意識してやっているからです」と言っている。

これを受けて浅田は「アメリカでは、とにかく差別に反対することが政治的に正しい(ポリティカリー・コレクト)という議論がやや行き過ぎているとすれば、
日本ではそれがなさ過ぎる。むしろ、事態は悪化しているかもしれないとさえ思います」とし、こう続けている。

「前回の対談(「ホンネ」の共同体を超えて)で、柄谷さんは、漱石を引いて、日本人は偽善的であることを嫌うあまり露悪的になる傾向があると言われたけれども、
それが今ますますひどくなっていると思うんですね。
実際、新左翼だったはずが右翼になっていた全共闘世代のイデオローグたちが、
左翼のタテマエを批判することで結果的に右翼のホンネを肯定するという見え透いたプロパガンダを、飽きもせず繰り返しているわけです」。

さらに浅田はこう言っている。
「今、あらゆる面でそういうホンネ主義が広まっていると思います。
アメリカかぶれのフェミニズムを押しつけることこそが抑圧なんで、幸せな家庭を築きたいという日本の女性の「ホンネ」をそのまま肯定すべきであるとか、
あるいは、差別語狩りこそがファシズムなんで、文学は差別的なホンネの表現も許される「タブーなき言語の聖域」でなければならず、
筒井康隆こそはヒーローであるとか(笑)。
実は大衆なりマジョリティなりが、経済的・社会的な不安定性を感じ始め、マイノリティからの批判にもさらされて、
半ば無意識に危機感を抱いているからこそ、自分たちのホンネをイデオロギーとして肯定してもらいたいということだと思いますけれども」。
0011名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:35:13.03ID:???
抑圧移譲(transfer of oppression)

◆概念
□「戦後政治思想の出発を劃した論文といわれる、
丸山眞男「超国家主義の論理と心理」(『世界』1946年5月号)が、
近代の日本人の心理にしみこんだ病理として指摘した特色。

それは、福沢諭吉が『文明論之概略』で、徳川時代の武士社会における「権力の偏重」を批判した記述を引きながら、
秩序の上下関係のなかで、「上からの圧迫感を下への恣意の発揮によって順次に移譲してゆく」運動として描かれている。
そこでは、自らの良心にもとづいて自由に判断し、行為の責任をとる「主体的意識」が確立せず、
権力者すらもが、自分より上位にあるものの意志によって束縛されている「被規定的意識」しかもっていない。
丸山によれば、こうした心理が明治の国家体制で強化されたことにより、昭和の
戦争期における権力の強大化と、その反面での決定者の不在を招いたのであった」
(苅部[2012:1288])

□「丸山真男の「超国家主義の論理と心理」(1946)における用語。
上位者からの圧迫感を下位者への恣意の発揮によって順次に
移譲していくことにより、全体の精神のバランスが維持される体系をいう。
福沢諭吉はこの現象を旧幕時代に看破していた(『文明論之概略』1875)。
それは天皇制ファシズム下の軍隊組織や軍事支配者、家制度下の姑の嫁いびりに
見られただけでなく、近代日本の社会が封建社会から受け継いだ負の精神構造の一つであるとされる」
(社会学小辞典[1997:608])
0012名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:37:40.63ID:???
677 名無しさんの主張 sage 2021/08/14(土) 05:08:33.84 ID:???
靖国参拝を批判したら釣り針デカすぎと言われた

680 名無しさんの主張 sage 2021/08/14(土) 08:50:12.07 ID:???
>>677
安国(笑)産廃(笑)

戦争の反省すらできない連中が多いんだな

687 名無しさんの主張 sage 2021/08/14(土) 14:49:01.75 ID:???
>>680
侵略戦争と認められない人が多くてびっくりした
日本のナショナリズムと軍国主義から始まった戦争で原爆を落とされたって正しいこと言ってるドイツ大使館のツイートも大変なことになってるし…
正しい歴史教育してくれ

690 名無しさんの主張 sage 2021/08/14(土) 19:12:12.68 ID:???
>>687
侵略戦争を認めない人は存在がおかしいねw
そもそも当時の戦犯たちが、「あれは侵略だった」と証言している
当時の戦犯たちが侵略と言ったのに、なぜ部外者の現代人が侵略ではないと断言するのか
侵略戦争でないと主張するのは、例の事件で死刑判決を受けた植松は正しい行為をしたと主張してるようなものだね

>>548の記事などを読ませるとよい。
0013名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:41:27.64ID:???
362 名無しさんの主張[sage] 2022/03/23(水) 13:03:06.84 ID:???
例の荒らしの歴史観はやばいな
琉球王国や北海道の侵略なんて、被害者が散々声を上げたのに当時の日本政府が武力で統合したんだよ
これは満州国や東南アジアへの侵略の時も同じ
声をあげた被害者たちを皇民化政策といって昭和天皇の私兵にしようとした

被害者が声をあげたのにそれを知らないとはいくらなんでも歴史を知らなすぎる

391 名無しさんの主張[sage] 2022/03/23(水) 21:39:59.17 ID:???
知ってるか?
当時の日本って民間人に対してお前は昭和天皇のための人間だから捕虜になるくらいなら崖から飛び降りろって強要されたんだぜ
それに戦争が終わったときも満州国に当時たくさん移住していた日本人なんて置き去りだぞ
昭和天皇のために働かされて、戦争が終わったら日本人なんて置き去りだぜ
キチガイが持ち上げるカルト国家なんてそんなもんだ

423 名無しさんの主張[sage] 2022/03/24(木) 13:49:44.05 ID:???
>>391
マン臭酷(笑)に軍上官の命令で待機
実は置き去りにされた当時の日本兵が食うために仕方なく中国の国民党軍に加わって
必死に生き抜いたって告発公演が数年前だったかに埼玉県であったな
日本政府はその爺さんを脱走兵扱いで軍恩なし!

それこそこんなゴミみたいな国のために戦う必要も必然性も微塵も無いな
お国のため天皇のために必死こいて戦った兵士すら平気で使い捨てるんだから
どうせ待機命令だって嫌がらせだったんだろ悪質極まりないが
0014名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:44:26.56ID:???
お勧め書籍はテンプレにあるけど、お勧めゲームなんてものは当然無いからこの際だから紹介しておく。

Call of Duty World at War
ttp://www.amaz
on.co.jp/Call-Duty-World-War-%E8%BC%B8%E5%85%A5%E7%89%88/dp/B001AWBYRA/ref=sr_1_2?s=videogames&ie=UTF8&qid=1416107081&sr=1-2&keywords=Call+of+Duty+World+at+War

言わずと知れたFPSの超有名シリーズだけど、日本でローカライズ、発売されていない一作。
オープニングに昭和天皇が出てきて、ヒトラーと同列の扱いをされていることが未発売の原因。
しかし、輸入版は安価で手に入る上、日本語字幕は簡単に導入できる。

二次大戦でも最も悲惨で異常な戦争だったと言われる独ソ戦と太平洋戦争の2つが舞台となり、
戦争の陰惨を徹底して描き、爽快さや格好良さが前面に出ている現代戦(MW)の作品群とは
一線を画する。Amazonではシングルプレイに限っては全作品中№1の出来だという声も多い。

米兵、ソ連兵、ドイツ兵のやることも無茶苦茶なんだけど、特に日本兵の異常さは有名なドラマ
「ザ・パシフィック」でも同じく描かれている様に際立っている。
欧米人が日本人にどういうイメージを持っているかよく分かるという点でも興味深いよ。
0015名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:49:21.09ID:???
358:名無しさん@1周年:2018/10/27(土) 01:31:59.41 ID:ALFGZHtv0.net
国民を被曝させる政府
その政府と戦う国連
これもう日本政府が反日だろ

371:名無しさん@1周年:2018/10/27(土) 01:37:49.06 ID:ZVqCqScf0.net
>>358
日本政府は昔から国民にたいしては反日だよ
日本国民には今も昔も基本的人権はないも等しい

400:名無しさん@1周年:2018/10/27(土) 01:56:56.90 ID:OA60HLVI0.net
【国連】「日本人が心配…」
【政治】「日本人が…どうでもいいやw」

504 名無しさんの主張[sage] 2021/06/22(火) 17:20:31.81 ID:???
>>452が秀逸すぎる(笑)
世界でもっとも反日(笑)な国家は間違いなく日本(笑)だろw
食べて応援(笑)汚染給食(笑)汚染水放出(笑)公式汚染マップの作成拒否(笑)とか、日本(笑)が最高に反日(笑)じゃねーかw

684 名無しに影響はない(三重県) 2020/10/21(水) 10:28:15.10 ID:wd/7odpH
飯舘村農民見習い伊藤延由@nobuitou8869
2020年10月15日

松茸に反応する線量計!。
飯舘村の道の駅までい館で約21,000bq/Kgの松茸にビックリ?。
館内は0.05~0.10μSv/hです、テーブルの上に置いた村内蕨平産の
松茸約1.6Kgに線量計を近づけたら。秋の夜長静かにお聴き下さい。
松茸全部で約33,6000bqです、この放射性物質を自由に持ち歩ける村?変ですね。

https://twitter.com/nobuitou8869/status/1316711316686422017

685 名無しに影響はない(三重県) 2020/10/21(水) 10:29:46.68 ID:wd/7odpH
法律も道徳も無視して放射能汚染ばら撒く原発大事故10年後。

卓男@yamahiro39310 2020年10月20日
狂気の沙汰・・・。環境省は除染で集めた「汚染土」
を農地造成に再利用する方針を決定・・・。
なんとか止めさせる方法はないだろうか・・・?
http://ru
i.jp/ru
inet.html?i=200&c=400&m=336261&g=131107 …

烏賀陽 弘道@hirougaya
10月20日
放射性廃棄物の海洋投棄は、ロンドン条約で禁止されています。もちろん
日本も批准しています。福島第一原発の汚染水を投棄したら、この条約に
違反し、日本の国際的信用は失墜します。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:53:31.67ID:???
このスレのスレ立てしている人たちは、アメリカ批判をされると、何でめちゃくちゃにキレるんだろう?

アメリカの工作員の日本人なのかな?
0017名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:53:37.18ID:???
パクリ大国日本

https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/41bb5f32121af93531b583837872531a.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/029046399f0ad868371974f8a3957ae7.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/c968bcfd7067c6baef26eb8094ab24f1.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/668c0671dc0bd5c3693261c5d93a52b0.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/0fad44103761b4b291de31af1ad37ec9.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/a47883d5840cafd3697a655779bcdfda.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/3aa80368de5fa7dd87c261acaf631de8.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/6c63d30357685cf6936939999e6dba0e.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/058c847b0f0d72a6d4f59a49e040019b.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/fb93dc0860ff2a41f3e4724c7778be82.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/fcf7c446e219f76664b0ec5527ee4ece.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/d4eda256e8641a9520beca8d62ca539c.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/197d91df6f4ced4a97f7c7cf21f956cd.jpg
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20140414/377678/2868364519/3334025414/71c1ae8dd5a3c59ba78a5f25fc902e93.jpg
0018名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 00:56:36.66ID:???
22 名無しさんの主張 sage 2022/09/23(金) 16:07:07.98 ID:???
安倍が国賊と言われているが正確には公務員全員が財政破綻テロ誘発の国賊
安倍はラスボス級というだけ

27 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2012/05/30(水) 01:52:21.65 ID:0PqDOgeP0
「どうせ手当てという名前の裏支給があるから一緒!通勤手当、時間通りに来てる手当てとかなふざけた手当ておおすぎるんだよ!」

「受難の時代にしないために、新卒抑制なり、民営化して、逃げ切りを図ってるんだろ?
経団連大企業のホワイトカラーと、それに基準を合わせてる公務員の行政職・技術職、さえ生き残れればいいのさ
他の待遇(ブルーカラー、中小企業正社員、非正規、派遣、請負)は奴隷」

「25%カットなんて、市民を舐めすぎ。現業職員なんて、採用試験無しの口利き採用
それなのに民間よりもラクチン過ぎる業務で、年収800万円~1100万円が殆どだ
45%カットの間違いじゃないのか?そうだろ?間違いなんだろ?」

「現業は少なからず責任と対峙してる分まだマシなんだよな
無責任でいい行政職を欧米並にして、あと足らないんだから人数は増やせばいいのに」

「公務員様は色々大変が業務をなさっている。地域により物価や家賃が違うので、その分を十分に給与に反映させないといけない
基本給、通勤手当、家族手当、住居手当、窓口手当、寒冷地手当、お疲れさん手当、明日もがんばろう手当くらいじゃ生活が大変なんだ」
「国税38兆円+地方税31兆円=約69兆円
公務員人件費35兆円+公務員もどき約25兆円と言われている=60兆円 (元民主党の松岡元参議院議員が暴露)
+施設費+光熱費+消耗品=80兆円? 100兆円? 想像がつかねぇー
+仕事ができない為に大量の臨時職員雇用=120兆円? 余計想像がつかねぇー」
「(更に)特別会計合わせたら凄いことになってるんだろうな」

「8割は派遣事務女で済むような仕事してんだからな。25%減でもまだまだ高いわ
というか根本的に公務員は大半をセーフティーネット代わりの労働体系にして、それに見合った人を雇うべき」

「公務員の仕事知ってる?8割は底辺でも出来る仕事だよ。じゃなけりゃ3年毎に配置換えなんてできないって」
0019名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 01:00:14.41ID:???
313 名無しさん@おーぷん sage 18/06/17(日) 08:35:32 ID:MgW
日本が国ではなく暴力団であることが下記アドレス等を参照すれば解るw

日本はやくざ国家であるという具体的証言
投稿者:バード 投稿日:2011年 5月24日(火)21時52分16秒
日本はやくざ国家であることの証言が出てきました。
我々日本国民は、この勇気ある市川氏を支援しなければなりません。

http://l●ive.n●icovideo.jp/watch/lv50486600 ←●を取る
ニコニコ生放送 シンポジウム「検察、世論、冤罪」
郷原信郎、八木啓代、山口一臣、山下幸夫、市川寛

どれも重要な問題ですが、市川寛氏の検察についての証言が特別に、会場の心を打ったようです。
市川寛氏は、両親を喪失できなかった元検事(現弁護士)であり、検察の内部事情を体験を通して告発しています。
(1:31:40ごろから)
これによって、推定・予想どおり、検察は公営無法組織であることが分かります。
正義など、これぽっちもないことが分かります。
裁判所(裁判官)が、それを見抜けないはずはありません。
検察も裁判官も公営(堂々と税金で超特別高待遇で養われている)の無法犯罪組織(やくざ、マフィア)なのです。
そして警察もです。彼らは国家やくざです。
それから、公務員たちもそうです。地方議員も国会議員も、その過半数もその仲間です。
したがって、我が日本国は、公営の暴力団国家なのです。
この暴力団員の人件費(給与)がおそらく、国家予算の半分以上でしょう。
かくて財政赤字が累積し、増税、重税国家となり、経済は破綻(長期不況)となっているのです。
それが国際金融体制の狙いであり、その通りに進行しているのです。
このように腐りきった国家であるので、それの改革は容易ではないでしょう。
http://9123.teacup.com/uekusajiken/bbs/9316
0020名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 01:03:20.47ID:???
20 名無しさんの主張 sage 2022/12/20(火) 01:10:36.48 ID:???
故意犯と確信犯の区別がつけられない(笑)
東條英機は悪くない(笑)
米国は敵国、レジスタンス活動(笑)
日本の戦争犯罪は大した事はない(笑)
日本が戦争に勝っていたら最良の宗主国になっていた(笑)
日本は原爆が何か知らなかった(笑)
日本の沖縄や北海道への侵略や略奪は悪くない(笑)
昭和天皇とヒトラーは違う(笑)
戦後何十年も経つのに統一教会みたいなのを在日特権でのさばらせている(笑)
俺の方がウクライナ大統領や政府より賢い(笑)←New!


475 名無しさんの主張 sage 2022/12/01(木) 01:32:57.52 ID:???
荒らしそのまんまこれだな

960 名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 796e-dbYN) sage 2018/07/13(金) 19:05:56.41 ID:0ijZeBW60
批判、指摘された時に、「そっちこそ◯◯」「じゃ◯◯はどうなんだ」と返す論法は
”Whataboutism”(そっちこそどうなんだ主義)と呼ばれ、相手や他人の批判に話をすり替えることで論点に
直接答えることから逃げる論理的誤謬で、ソ連のプロパガンダで多用された手法。
何の解決にもつながらない詭弁。
https://twitter.com/podoron/status/1013020508961378304

Whataboutismの問題は、話を混ぜ返すだけで何の解決にもつながらない点。
完璧な人・国etc.なんてないので、「批判は全て偽善」「皆自分勝手やろう」になってしまう。
「被告は罪を犯しました。でも他にも悪い奴はいるでしょう?そいつらはどうなんですか?!」
なんて弁護は通用しないでしょう。罪は罪。

交通違反で捕まって「他にもやってる奴いる」と言って見逃して貰えるはずないし、
「社員以外はブラック企業を(他人の問題を)批判するな」は通らない、
「全ての問題を同時に解決できないなら、何にも手を付けるな」はナンセンス。
他の問題を挙げたところで、目の前の問題が消える事はないという話。

もし相手が「自分の◯◯はOK、お前のはダメ」など矛盾した主張してるなら、そのダブスタを指摘するのは大事。
しかし例えば、「被害者へのセカンドレイプが問題」という論点の時に、
「他国にも性犯罪ある」など持ち出すのはただのWhataboutism。一見似てても、文脈や背景大事。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0021名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 01:06:41.08ID:???
60 名無しさんの主張 [sage] 2023/02/23(木) 14:14:57.38 ID:???
妄想BAKA工作(笑)
さようなら(笑)

560 名無しさんの主張 sage 2022/10/22(土) 18:55:00.18 ID:???
>>546
プーチンと同じ資質をもつロシア人は現代に何人もいるんだわ
その資質の人間が台頭する環境が整っているか、ということ

フィンランド国内の反応
「年寄りはロシアを信じてはならんと言ってたが、それは正しかった」
ああいうことやる国家・民族だと、経験的にわかっているのさ

日本人は中国人の本質を知らんけど、台湾人は知っているぞ
彼らの頭には人権などない、と

565 名無しさんの主張 sage 2022/10/22(土) 19:20:00.70 ID:???
>>560
だからそういうのはちゃんとソース貼らないとただのお前の妄想になるよ

【ウクライナ国防省情報総局長】「ロシアエリートがプーチン暗殺を計画、後継候補はロシア連邦保安局(FSB)長官ボルトニコフ」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647940199/

567 名無しさんの主張 sage 2022/10/22(土) 19:24:34.34 ID:???
>>565
歴史の必然にソースもくそもあるまい
お前のは、「今、これこれの人がこういうことやっているからああなっている」なる説明
俺は、「世界の歴史・ロシア歴史においては、あの状況ではああいう人物が現れる」との説明
大した違いじゃありません

それと、俺は「プーチンはKGBというシステムの長にすぎん」と書いたね
見事あたっている
後任も同じところから出ている

568 名無しさんの主張 sage 2022/10/22(土) 19:25:19.42 ID:???
>>567
はい妄想確定
さようなら
0022名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 01:09:25.90ID:???
168 名無しさんの主張 sage 2022/11/19(土) 20:58:22.68 ID:???
本当にこの通りになってるな
特に最後の一行

148 名無しさんの主張 sage 2021/02/12(金) 09:40:18.11 ID:???
>>130
何度か書かれてきたけどこれが適切だと思う
もともとおかしい部分もたくさんあったけど、以前はまだ最低限の良識があって
ギリギリのところは踏み越えないようにしてたと思う
原発事故から、完全に狂った

27 名無しさんの主張 sage 2020/11/22(日) 17:24:17.05 ID:???
前スレのこの意見
完全に同意する
3.11まではヤバいなりにギリギリの一線は守ってた
あの原発事故でメディアが原発勢力に屈して、完全に狂った

166 名無しさんの主張[sage] 2020/10/05(月) 18:48:53.73 ID:???
この国はタガが外れたなと感じるようになったのは3.11のときでした

182 名無しさんの主張[sage] 2020/10/06(火) 20:25:21.02 ID:???
>>166
元々ヤバかったがギリギリで踏み止まる感じはあった
フクイチ原発事故で、そのギリギリ死守せねばならない何かを超えて完全にトチ狂った
放射能ばら撒き、新型コロナウィルスもばら撒き
後は狂って壊れていくだけだな
0023名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 01:11:47.60ID:???
日本ヒトモドキは人食い魔物定期

959 名無しさんの主張 sage 2022/09/22(木) 04:57:03.41 ID:???
本能だから(爆笑)
日本人は共喰い畜生ヒトモドキと認めているようなもので草w
日本人は蜂、ゴキブリ、ザリガニ等と同じだということかな


546 名無しさんの主張 sage 2022/07/17(日) 18:32:50.91 ID:???
インド戦線 権威の象徴としての人肉食(笑)

ニューギニア戦線 女は犯して殺して煮て食う(笑)

東南アジア戦線 寝たら殺害されて味方に食われる!(笑)

小笠原戦線 戦意高揚の酒のツマミで米兵捕虜を殺害・解体して食う(笑)

韓国人慰安婦も犯して殺して煮て食っていた日本人(笑)


これら残虐行為を一切反省していないのか、進撃の巨人や東京グール等の人肉食漫画が大人気w
日本ヒトモドキって冗談抜きで普通に昆虫か宇宙人なのでは
特に権威の象徴としての人肉食
ハンターハンターに出てたキメラアントそのもの

もし日本が戦争で勝ってたらと思うと背筋が寒いな
毎週のように欧米露あたりの日本植民地の白人達が生け贄、権威の象徴の人肉食として食われる
生け贄の白人美女達は犯して殺して煮て食う(笑)
もはや旧日本軍でなく魔王軍とかだね


390 名無しさん@おーぷん sage 18/09/23(日) 15:24:17 ID:896
544 本当にあった怖い名無し 2017/11/10(金) 12:14:34.20 ID:HznkmfEQ0
http://imgur.com/4FpiRDb.jpg
http://imgur.com/Tw0lm7w.jpg
http://imgur.com/cY8CRmm.jpg
http://imgur.com/uvKFJpc.jpg
http://imgur.com/lf2v1Oh.jpg
http://imgur.com/8llk8Fw.jpg
http://imgur.com/VZsrjEF.jpg 
http://imgur.com/UemVHY2.jpg 
http://imgur.com/7zrqKWW.jpg
http://imgur.com/ttTPYJT.jpg
http://imgur.com/SV4DsqD.jpg

(一人でいると)肉切って食われちゃうじゃん

日本人同士でね 殺してさ その肉を持って 物々交換とか

それだけ落ちぶれていたわけだよ 日本軍がね

友軍の肉を切ってとって物々交換したり売りいったりね そんな軍隊だった

それがインパール戦だ
0024名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 02:48:27.67ID:???
>>16
キレてるのは昭和天皇のせいで原爆落ちたの馬鹿荒らし工作だけだな
この話題になると発狂してスレ荒らす
アメリカ批判、欧米批判は別スレ立ててどうぞ
個人的には愛国者法とか疑問だが、ここでやる事ではないので
0025名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 10:24:02.55ID:???
スレ立て乙


>>24
その通り
「俺はアメリカは嫌い」と書いている人はいたけどそれが原因で荒れたことはない
俺も愛国者法は疑問だしテキサス州みたいなのは好きではないが、スレ違いだから述べない
0026名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 10:26:16.89ID:???
>>22
このレスは何度読んでもその通りだね
原発事故の前まではまだ踏み止まる感じはあった
今でいう公文書の改ざんや統一教会問題がスルーなんて、公務員だけでなくメディアもかなり後退した
0027名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 11:14:57.39ID:???
日本のメディア
あれだけ統一教会問題を騒いでいたのに、もう終わったことであるかのようにスルーかよ〜
票の割り振りはどうなったんだよ
メディアが仕事しないならメディアは一つでいいという話になるゾウ
0028名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 15:09:47.60ID:???
嫌がる子に信仰を強要したら虐待になるという
つまり虐待宗教呼ばわりされたイスラム教は黙っていないだろう
岸田政権は、イスラム教と全面戦争する覚悟はあるんだろうな?

キリスト教だってイスラム教ほどじゃないにしても、親がキリスト教徒ならなし崩し的に子もキリスト教徒にされてしまうよな
赤ん坊の時に無理矢理聖水に浸けられるんだから
赤ん坊はギャーギャー泣いて嫌がっているけどおかまいなしじゃん
キリスト教も敵に回すことになりそうだな
0029名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 18:25:52.65ID:???
日本人はいつから母親をママなんて呼ぶようになったのだろう?
かと思えば、いつの間にかお母さんになってたり
なんでそんなめんどくさいことしているのだろう?
0030名無しさんの主張垢版2023/04/11(火) 19:57:02.64ID:UE8sGeW9
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20161003069/
日本人は黄色人種の世界的地位を向上させた!日本人がいなかったら・・・=中国

 日本と中国の間に存在する歴史問題は、中国人が日本人に偏見を抱く要因の1つとなっているが、それでも中国にはより大きな観点から「日本が成し遂げたこと」を非常に高く評価する見方もあるようだ。
 中国メディアの今日頭条は1日、もし19世紀に日本が台頭しなかったら、アジアは第二のアフリカになっていたのではないだろうかと読者に問題を提起する記事を掲載した。清王朝がアヘン戦争とアロー戦争で英国に敗れ、一部を植民地とされるなど、西洋列強がアジアに迫る流れのなかで、日本が台頭しなかったらアジア全体がアフリカのように西洋の植民地になっていたかもしれないという意味だ。
 記事は、「古代文明の成果を代表するのは中華民族」だが、「近現代文明を切り開いたのは大和民族であり、日本人である」と説明。さらに日本人は事実上、間違いなく黄色人種の世界的地位を向上させ、アジア独特の発展の道を創造したと絶賛した。
 さらに、日本が台頭に成功したのは西洋文明の良い点を学ぶことに「打ち込んだ」からだと説明、また「明治維新の成功後、日本の志士たちはアジア全体を台頭させるためにアジア各国の革命を支援するという偉大な道を歩んだが、フィリピン、タイ、中国、朝鮮などのアジア国家にはこれら志士たちの奮闘の足跡が残されている」とも指摘した。
 記事が選んだ観点は、世界における黄色人種の地位という日本人あるいは中国人という国や民族の枠組みを超えたものだ。さらに時間的な観点からも、古代は中華民族、近現代は大和民族が世界における黄色人種の地位を向上させるためにそれぞれの役割を果たしたという見方を示している。
 歴史問題という障害を乗り越え、記事が近現代において日本人が黄色人種の地位向上のために成し遂げたことを絶賛していることは高い評価に値する。この記事は中国が歴史問題を乗り越えて日本との関係を改善して行くために、より高い視点と広い視野に立つことを読者に提言している。(編集担当:村山健二)
0031名無しさんの主張垢版2023/04/12(水) 10:40:04.61ID:???
統一教会問題
公文書の改ざん問題


全てエイプリルフールのネタだったのか?
メディアはWBCはやたら熱狂してたのに選挙や政治の不正には無関心だな〜
0032名無しさんの主張垢版2023/04/12(水) 11:40:48.50ID:iKZD6pZj
日本人はアマチュアが好き。

これは白人にビビっている事が心理的な根っこにあるのだろう。
0033名無しさんの主張垢版2023/04/12(水) 21:23:03.73ID:Dg6+76Cv
日本人は全体的に気持ち悪くて嫌いだけど特に田舎者がマジで生理的に無理なくらい嫌い。

来世はアメリカ人に生まれたい。
0034名無しさんの主張垢版2023/04/12(水) 21:40:01.15ID:???
>>31
封建時代の名残で
「政治はお上に任せときゃいーんだよ」
って感じで無関心決め込んでるような感じがする

それに海外の民主主義は革命で血を流して勝ち取ったモノだけど
この国もどきのエセ民主主義は大戦に負けて戦勝国から与えられたモノだから
権力の暴走に対する危機感がまるでないというのもあるのでは
0037名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 09:26:54.18ID:???
719 名無しに影響はない(東京都) sage 2023/04/12(水) 18:11:33.80 ID:Z2pt5IrI
WHOが、健康な人と子供にはコロワク必要なし、と手のひら返ししたので、
ヤフコメがパニック状態になっていた。
まさに太平洋戦争時のパターンを繰り返している状態だった。
戦時中、日本は本当は負けているのではないか、とうわさする人は
非国民だとののしられ、時には憲兵に連れ去られて拷問されたりした。
今回も、コロワクは危険だ、と主張する人は非国民扱いで迫害され、
職を失って生活に窮したり、逮捕されて半年間も拘留されたり、といったことが
実際にあった。
その後、真実が明かされると、迫害した側は、一転して、自分たちは騙された、
被害者だ、と主張する。
戦時中は、情報源が新聞とラジオとニュース映画しかなかったから騙されても
仕方がない面があったのだが、今日ではネット環境があるのだから、
そういう言い訳が通用するとも思えない。
やはりこの学習能力のなさは、脳被ばくが原因なのだろうかと改めて考える。

721 名無しに影響はない(東京都) sage 2023/04/13(木) 07:30:20.93 ID:OAlKwRFq
センター試験の結果も二年連続で歴代最悪だったとのことだけど
ワクワクなのか脳被爆なのか
18歳でもこのやられ方
0038名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 12:05:38.65ID:hinoIzgy
趣味が無いってのは多様性を認めない排他的な国民性が原因だろう。

メディアが認めた趣味以外は許さないって連中ばかりだろ?
マイナーな趣味だと公言なんかとても出来ないよ。
ネットでさえ一度目を付けられたら徹底的に攻撃されて潰されるし。
趣味を卒業(笑)とか言っちゃうバカも多い。

こんな環境だと万人受けする無難な趣味しか楽しめないのも必然では?
0039名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 12:10:24.05ID:hinoIzgy
redditとか見てると怪しい趣味嗜好でも誰も貶すことなく普通に会話してるんだよな。
日本のコミュニティの感覚でいるといつ荒れるんじゃないかとヒヤヒヤする;;
0040名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 12:48:23.16ID:???
【芸能宗教/エンタメタブー】元ジャニーズJr・岡本カウアンの故ジャニー喜多川レイプ告発記者会見、NHK+民放ワイドショー全番組で総スルー「この国ヤバいわ」SNSでも話題★2 [ネギうどん★]
ttp://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1681353691/
0041名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 13:37:48.74ID:???
別に過去を擁護する気は無いけど、昭和はダサいという風潮は見てて痛々しいな
戦後50年で築き上げた物を何もかも壊していった平成の方が何倍もダサいと思うけどね
0042名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 13:59:31.97ID:???
儒教的文化や村社会文化などの悪しき風潮は昭和から何も変わってないからな
寛容性とか柔軟性とかは昭和のほうがマシだったかもな
裸の大将も今なら変質者扱いだろう
0043名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 14:40:23.03ID:???
>>42
就職活動なんて今はみんな同じ格好している
寛容性に関しては昭和の方がましだったかもしれない
0044名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 15:17:33.54ID:???
マイナンバーカード

強制ではなく任意で取得するものだとしてスタートした
行政の手続きのためのものだ
なぜか民間サービスで使えるようにしようという動きが出ているが必要ない
民間で作られたものの方が質も良くて便利だからだ

誤送付やら別人の住民票が発行されるようなサービスのカードなんてどうやって信用するんだよw
当初の目的通り行政のためだけに使えばいい
0045名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 15:39:57.97ID:???
・過剰アナウンス
・イヤホンの音漏れ
・子供や赤ちゃんの声
こういう音に対しては顔真っ赤になって盗撮までして攻撃するのに

・深夜のサイレン
・選挙の街宣車
これには一切ダンマリなのが実に日本的
0046名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 16:12:03.67ID:???
マイナンバーカード
ライブ会場での入場の際に使えるようにしたいみたいだ

いや、普通にチケットでいいんじゃないか?
なんのためのチケットだよ
ライブ会場は野外などで落とし物も多いみたいだがそんなところに大切なマイナンバーカードを持って行ってたら紛失して困る人がたくさん出そうだなw
0047名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 18:05:44.43ID:97s7fu3F
イキリオタクはヤンキーへの復讐心だろうな。
0048名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 20:04:52.81ID:???
【ネット】「✕処分で…生かしておくな」5chニュー速+で『脊椎骨端異形成症』の重度障害のおっさんを個人中傷→東京と愛知のバカ、提訴される→東京地裁から情報開示請求→身元を特定される(毎日新聞/jp)★5 [夜のけいちゃん★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681380530/
0049名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 22:06:04.56ID:???
キャッシュレス決済
なんたらペイとか乱立しすぎ
キャッシュレス先駆者でユーザ数10倍の中国でさえほぼAlipayとWeChatpayの二択なのに
手間やコストは全部末端の事業者に行くんだからな

あとキャッシュレスで払うとポイント還元というのも不気味だ
原資はどこから来てるんだ?
0050名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 22:34:45.12ID:???
ここ20年くらいの日本人の言葉遣いって酷すぎないか?特に若い女性。
単に汚い言葉や差別的な言葉というだけじゃなくてさ
人を小馬鹿にする感じや敵意や嫌悪感が心の底から滲み出てるというか・・・
0051名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 22:35:38.49ID:???
何をするにもスマホスマホ
日本人にスマートフォンって最悪の組み合わせだと思うんだがな
同調圧力村八分イジメに拍車が掛かるだけでは
0052名無しさんの主張垢版2023/04/13(木) 23:33:13.70ID:???
「情けは人の為ならず」の誤用
間違って覚えてるのは仕方ないが
弱者に対して嬉々として使用する標準的日本人
性根の醜さが良くわかる一例
0053名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 00:10:09.11ID:???
「日本人ほど 完全に屈服したのは歴史上前例がない」と
「日本人は自分達の信念を全て失ったのだ」と
マッカーサーが書いているんですよ  
by 伊藤貢

日本人だせええええええええええええええええええええええええええ
0054名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 04:57:45.91ID:???
>平日昼に5chに書き込んだりSNS更新したりすると
>タレント・俳優・声優といった著名人でもない限り
>すぐ無職だのニートだのと決めつけるのが標準的ジャップ
もし本当に無職やニートだったとしても5chやSNSに書き込むのを攻撃する理由が分からんな
職に就いてない人間は発言を認めないなんて理屈はどこから来るんだ?
根拠なく攻撃してるなら差別や人権侵害に相当するんだが分かってるんだろうか?
というか日頃は社会復帰しろと叩きまくってるくせに
社会に関わろうとすると全力で阻止してくるのは何なんだ
0055名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 05:00:17.86ID:voeApRfa
欧米のデモや暴動は無職者やホームレスの人達も普通に参加してるからな
弱者や底辺の人間が声を上げて権力と戦うのは民主制国家なら当然のことだしそれが民主主義だろう
地位や職業で抑圧すること自体が異常な話。民衆が権力の代弁者になってどうするよ
0056名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 05:01:15.91ID:voeApRfa
まあ日本は未だに民主主義ではないことは良く分かる
国名で民主主義を名乗る独裁国家が近所にあるがそれと同じ感じか
0057名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 06:17:27.67ID:???
>>54
無自覚にダブスタかましてる上にそれに気づきもしないのが標準的日本人

一番身近な例として上に指示を仰いだら
「自分で考えて進めてくれ」と言われたので
過去の経験則等に基づいて作業を片付けて終了報告したら
「勝手な真似すんな」と切れられたというケース

これは多くのスレ民が一番遭遇してる標準的日本人のダブスタの一例だと思う
0058名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 10:25:47.25ID:???
>>49
日本人はポイントカードとかで囲い込みするのも好きだね
なんとかペイもそれと同じでしょう
0059名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 10:27:47.22ID:???
>>54
なかなか面白い現象だね
たしかに日本人は社会復帰しろなどとよく言うが、社会に関わろうとする人間は全力で阻止しているw
本音では弱者はそのまま苦しんでいてほしいんじゃないかな
0060名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 11:08:01.68ID:???
強者が弱者をイジメるのに理由なんて無いからな
むしろイジメない理由が無ければ弱者をイジメるのが強者だ

ロシアがいい例だわ
0061名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 11:44:25.63ID:???
強者が弱者をイジメるのに理由なんて無いからな
むしろイジメない理由が無ければ弱者をイジメるのが強者だ

人類のがん細胞ジャップがいい例だわ
0063名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 12:07:39.36ID:XjCet6dN
>>53
そりゃハーフ、どうのこうの言うわなw
0064名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 12:11:23.52ID:XjCet6dN
>>59
特に政治、宗教、語学留学、自転車で日本一周とかも。
0066名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 13:22:33.85ID:???
マイナンバーカードの取得までむっちゃ手間がかかる
まずは申請書類の申請なんてことをする
申請書類が郵送されたら、その書類に写真やら必要事項を添えて申請
要するに二度手間なんだな
因みにネットでやろうとしたら、タブレットじゃダメだった
PCはカードリーダーが必要
結局、スマホ買えってことじゃん
他の手段としては、街の証明写真機で撮影してQRコードで飛ばせるというので、その方法でやることにした
で、撮影後、その証明写真機にはQR機能がなかった
QR機能がない機種があるならちゃんと書類に書いとけよ!重要なことだろが!
それで最初はネットで済ますつもりが結局は郵送なんてことになった

因みに後で分かったことだが、郵送の方がネットで申請するよりカード取得日は早いそうだ(1年半前当時)
理由は公僕がネットでの手続きに不馴れなためで、ネットで申請した人は余計に待たされたという
アホか、公僕が公僕の仕事に手慣れていないでどうすんだ
ホント、マイナンバーカード絡みにろくな話がないな
0067名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 13:33:15.30ID:???
こんなクソ面倒な手続き、田舎のジジババや知的障害者とかがすんなりやれるもんかね?
0068名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 13:42:42.65ID:???
役人・役所のやることは大抵が非効率・非合理で大抵が失敗する
0069名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 14:10:49.53ID:???
男女の性差と、女性の優位性。
女性優位社会が、世界を支配する。
移動生活様式。定住生活様式。社会間の性差の起源。
生物一般における、心理と社会。人間への適用。
物質一般における、動作と社会。生物や人間への、適用。
湿度。明度。温度。硬度。拘束度。緊張度。それらの、感覚と知覚。それらの、社会心理分析への応用。
気体と液体。行動や社会の分類。生物や人間への応用。
母権社会論 -強い母の社会。事例としての日本社会。-
日本社会のメカニズム。後天的定住集団の社会。
後天的定住集団社会のメカニズム。女性の優位性。

https://archive.org/details/@bluesky01-7777

内容を、全世界に向けて、更新中で公開中!
自動翻訳済みの言語は、次の通り。
日本語。英語。中国語。韓国語。ロシア語。ドイツ語。フランス語。ポルトガル語。スペイン語。イタリア語。インドネシア語。トルコ語。
0070名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 14:17:31.32ID:???
20XX年
侍ジャパンVS人民解放軍

テレビの前で日の丸片手にガンバレ日本と叫ぶ姿が想像できる
0071名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 15:33:07.69ID:???
「パパ活」が有名メディアの記事で好意的に書かれていて本格的に終わってんなあと思った
本当かよと思ってSNSで検索したら皆当たり前にやってて別世界に来たのかと感じたわ
質問したら非モテやら貧乏人やら偏差値がどうやらと散々罵られるし・・・
日本はいつから買春売春が合法になったんだ??
0072名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 18:24:40.18ID:???
日本のマスコミはマジで終わってるね
橋下徹が在日米軍による日本国民へのレイプを批判したら、日本のメディアはよってたかってレイプ擁護と橋下非難
0073名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 19:01:36.57ID:???
日本は本当に治安がいいのだろうか?
大昔から治安はおおざっぱだと思うが

少々治安の悪い国でも、学校や閑静な住宅街はそこそこの治安は保っているが、日本はその学校で児童らの犯罪被害がハンパなく多いし、ナントその事件の犯人は殆どが学校の教諭だという
どこの国でも教諭なんてのはお堅い人がなる職業だが、日本だけは違うようだ
閑静な住宅街、日本ではそんな所でホイホイ殺人事件が起きている
ワイドショーで見飽きたくらいだ
むろん、物騒な地域などもっと酷いのは察し
0074名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 19:44:35.77ID:???
>>73
その手の漫画で教員が女子児童とゴニョゴニョ...ってのも
ネット上ではたまに見かけるよね

印刷物自体は漫画専門書店でもゾーニングされてるから
一般の目に触れるって事はほぼないんだけど
0075名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 20:54:42.99ID:6Lw2L+WW
>>73
閉鎖社会だから犯罪要因が少なかった
そのため防御は手薄だな
海外なら人質取ったら射殺する
日本じゃ犯罪者の人権を守って人質を死なす
0076名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 20:55:56.20ID:6Lw2L+WW
アメリカじゃあ、子供だけで留守番させるだけでも犯罪扱い
やっぱ、治安は良いよ
0077名無しさんの主張垢版2023/04/14(金) 21:10:08.65ID:???
>>76
車に子供を残すのもアメリカじゃ児童虐待で逮捕されるしね

毎年夏にパチンカス親が子供を放置して熱中症で死なせるなんて
向こうじゃ絶対に考えられないだろうな
0079名無しさんの主張垢版2023/04/15(土) 10:36:10.71ID:???
日本は凶悪犯罪の件数は少ないから治安はいいのだろう
その代わりに自殺者が毎年数万人もいる
みんな我慢を強いられる息苦しい社会ってことだや
0081名無しさんの主張垢版2023/04/15(土) 12:27:57.51ID:???
【YAMAGAMI失敗】岸田、能天気に和歌山市内の演説→会場で爆発物(ショボい発煙筒)を投げ込まれる。首相は無事。藤井◯太似の男を確保★4 [おっさん友の会★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681528648/
0082名無しさんの主張垢版2023/04/15(土) 13:32:22.58ID:???
岸田に発煙筒を投げた事件があったようだ
事件自体はどうでもいいが報道や世論がいつもの標準的日本人で嫌だな

逮捕の映像を何度もリピートして犯人の顔もバッチリ映して社会的制裁
世間の反応は迷惑や異常者などといったお決まりの犯人への人格攻撃
0083名無しさんの主張垢版2023/04/15(土) 13:32:37.92ID:LP9p3cAs
普段は若者ガー投票ガー政治ガーと散々大人しい若者を叩いてるくせに
いざ行動に移すと全員が全力で足を引っ張るのは実に日本らしいね
0084名無しさんの主張垢版2023/04/15(土) 13:48:03.10ID:???
山上は個人的復讐だったから擁護も多いけど
今回はただの便乗犯っぽいからあまり擁護されないだろうな
0087名無しさんの主張垢版2023/04/15(土) 15:02:57.20ID:???
高齢者叩きが多いのが最近の日本だが、ぶっちゃけ若者もダメだろ
若者はなぜか自民党支持が他の世代より多いんだぞ
金がない若い世代が経営者のための政治をする自民党を支持するなんて末期だと思うのだが
0088名無しさんの主張垢版2023/04/15(土) 15:10:02.66ID:+obdOPYR
>>84
すぐそばであんなことが起こって
一目散に安全な場所まで逃げようとしない日本人…
0089名無しさんの主張垢版2023/04/15(土) 17:26:59.88ID:???
標準にとって対岸の火事は最高の娯楽だからな。
世間様に逆らう不届き者(笑)を助さん格さん(笑)が懲らしめて一件落着(笑)
その後は正義に泥酔して犯人をリンチするお楽しみの大岡裁きタイム(笑)

テロや凶悪犯罪も標準に掛かれば刑事ドラマ時代劇へと早変わり
0090名無しさんの主張垢版2023/04/15(土) 17:38:03.94ID:???
>>66
マイナンバーカード、いい話がほとんどないなw
報道ではコンビニの証明書発行サービスを使ったら他人の住民票が発行されるなんてこともあるとか
こんなサービスをどうやって安心して使えというのか

デジタル化したいなら健康保険証や運転免許証のアプリでも作ればいいんだよ
マイナンバーカード一本化なんてまた失敗するだけにしか見えない
0091名無しさんの主張垢版2023/04/15(土) 20:39:57.62ID:???
現代は競争社会だと言われてるけどそもそもなんで競争する必要があるの?
この国の作るモノはもう十分すぎるほど高品質だし、もう十分豊かなんだから競争なんてしなくてもいいじゃんと思うんだけど
0092名無しさんの主張垢版2023/04/16(日) 01:52:14.39ID:???
試験勉強による点数競争よりも、何がこの世の真理なのかを発見することが非常に重要。
ttps://www.youtube.com/watch?v=7Nwh43Owihg
ttps://www.youtube.com/watch?v=7Nwh43Owihg&t=3054s
このままで大丈夫か?チャットGPT時代の学校教育とは
~教室の不都合な真実を“禁断の書”『冒険の書』で読む~
【豊島晋作のテレ東経済ニュースアカデミー】(2023年4月5日)テレ東BIZ

ヨハン・アモス・コメニウス 
《世界を正しく認識した上で、正しく語り、行動することができる人間こそ、
社会の混乱に終止符を打ち、新たな社会を創造しうる実行者たりうる。
世の中から悲しい争いをなくすためには、あるべき世界を伝え、人間を人間らしくする以外に道は無い》
0093名無しさんの主張垢版2023/04/16(日) 01:58:34.06ID:???
ttps://www.youtube.com/watch?v=sBc8kVnnt2w
宮台真司×神保哲生:それでもジャニーズ問題を報じないメディアの末期的症状
videonewscom 2023/04/15

ttps://www.youtube.com/watch?v=5xV_kQ5S6tc
元ジャニーズ所属のミュージシャンが外国特派員協会でジャニー喜多川氏の性加害を告発
videonewscom 2023/04/15
0094名無しさんの主張垢版2023/04/16(日) 02:01:32.50ID:???
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1635849331/591-595
超越理念と人間心理との関係を解明したフロイトは《心理学のニュートン》である

フロイトはモーセと一神教の中で
何故一神教という超越的な理念が人類に必要とされ人々がそれを信じるようになったのかを
(その当時の、出来る限りの考古学的事実を集めて)推理した。
それは原人に遡るギャングとギャングの乱闘のような状況に始原を持つ。
己の肉体が追求する快感を最大化しようとするギャングのボス
(比喩的にはこのボスがモーセに当たる)が権力と支配領域の拡大を目指して殺し合いを続けていた。
支配下に於けるメスも食料も全てはボスの独占だった。
支配下のオスを苛烈に扱い、逆らう者は虐殺し、
或いは追放したボスは(或るとき)反逆者(フロイトによれば、その代表がキリストだ)によって殺された。
ボスを失った群れは(苛烈な支配の下の平和=)統率を失い、
ボスの跡目を狙う者らによる血みどろの殺し合いが続いて行く(正に、チトー無き後のユーゴのように)。
そしてその中から抜け目のない残虐な者がボスとして再び登場する。
この殺し合いとボス殺し、ボスの復活を、何千、何万年と繰り返すうちに、
(苛烈に自分らを弾圧した)ボスを倒した仲間同士の友情と、死守すべき《聖なる掟》が生まれて来た。
その掟が一神教として結実する。
0095名無しさんの主張垢版2023/04/16(日) 02:01:50.66ID:???
つまり、ボスの肉体が求める快感だけが正しいとされる世界(それを自己正当化する似非論旨=神話)、
全てのメスや食料の独占、それに逆らう者は殺され追放されるという加虐、を批判する論拠、
且つ(集団が従うべき)規範として一神教=超越的理念が打ち出された。
一方、ボスが行う加虐によって支配下の者らにはBDNS
(=オレが創った造語:未だ言葉を上手く操れない、およそ〇〇〇〇の幼児期
〔これは人類史的に言えば原人時代に相当する〕に、
性的虐待などの心的外傷を受傷するとその人間にはナルシシズム障害、
或いは〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇障害の、何れか)が生ずる。ナルシシズム障害を持つ権力者と、
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇障害を持つ人民の組み合わせが専制政治(ファシズム=全体主義)を生み出す。
このBDNSによる(集団)神経症から立ち直るには、
言語によって自分が隠ぺいしている(死の)恐怖を(正しく自分自身に)説明することである
(何時どのようなタイミング、時系列で、誰と誰が何の動機を持ち何を目論んで仕かけて来たか)。
この(真理を追究する)説明によって、自分に恐怖を与えている者の不条理が見えて来る。
それが近代合理主義=デカルト哲学=プラトン哲学=啓蒙思想=立憲主義になっている。
0096名無しさんの主張垢版2023/04/16(日) 02:02:23.34ID:???
それで人類は(原人や古代人に遡る)神話=呪術祈祷の世界を脱し、
絶対王政を倒して立憲主義の世界へと踏み出すことが出来た。
つまり(プラトン及びデカルトの)哲学は、
苛烈なボス支配がもたらすBDNS=神経症を逆手にとって利用する専制的
(=BDNS的構図)な支配体制から、立憲主義による支配体制へと移行する、
集団的な《〇〇〇〇〇〇療法》となっている。それを推進する知的活動こそが
(古代ギリシアの3学4科、それをルネサンスに復活させたロジャー・ベイコン、デカルトに遡る)
《リベラル・アーツ&サイエンス》になっている。ということを
(プラトンやデカルト、権威有る数学史、
フロイトの孫弟子に当たる〇〇〇〇の精神医学心理学者の書と併せて読むと、結局解ることは)、
フロイト「モーセと一神教」が構造化して説明しているのだ。
ここに、神経症の原因を解明する心理学と、
(その個人的というだけでなく、“集団的な”治療に対しても最強の効力を発揮する、
が故に政治理念の正しい建設にも効力を発揮せざるを得ない)数学的な超越理念
(=プラトン哲学=モーセの一神教)との深い関係が見えて来る。
0097名無しさんの主張垢版2023/04/16(日) 02:02:41.51ID:???
この二つの一見、相容れぬように見える存在相互の関係を暴き、
(人類史が辿った経緯の意味を)構造化して説明した、ということを以って、
正に《フロイトは心理学のニュートンである》と確信を持って主張出来る

つまり、プラトン哲学、デカルト哲学が、
(日本で言えばポルトガルの鉄砲をコピーさせて敵対者を薙ぎ倒し、
自分の都合に合わせて天下統一した、典型的には信長のような)
専制的な主従関係という人間社会の在り方から立憲主義の法治社会へ進む切り札となっている。
つまり、(エジプトを経由したギリシアなど、古代に先端的な民族らが推し進め、
それがローマからヨーロッパに受け継がれた)人類の歴史とは、
専制的な主従関係が強いるBDNS(により発症した神経症)から脱して行くプロセスになっており、
その脱する方法論こそが超越的理念の追求
(モーセの一神教、プラトン哲学=近代合理主義=啓蒙思想=〇〇〇〇〇〇療法)になっている。
0098名無しさんの主張垢版2023/04/16(日) 02:04:53.42ID:???
フロイト「モーセと一神教」、プラトン「国家」のコンセプト

自ら文明を興してきた組織には聖職者が存在する。
何が真理であるかを見出し決定する役割を担うのだ。それが存在せずにどうして社会が結束できようか。
普遍的真理無くしてどうして社会が存続し続けられようか。
一時的な腕力と、一時的に出現した環境への適合によって、率いられた集団全体が何かの状況に適応する。
しかし次の瞬間にその状況は変異してしまう。何故なら自然界は常に生成流転しているからである。
大いに頼りになった大ボスの下、荒れた海に乗り出したはずの船は山頂に座礁する
(前の民主党政治のように、一部の電機メーカーの経営のように、或いは原発行政のように)。
そこで大ボスが一心不乱に船員に指示を飛ばし叫んでいる。しかしここはもはや海ではない。
食料も水も尽き果て、集団は全滅する。ギリシャの昔から何故人間は普遍性を求め真理を希求してきたのか。
それは誤りの無い判断力の下、一致団結するためだ。そして生き残るためだ。
原人の時代から人類は権力と支配を求めて殺戮を繰り返してきた。ギャングの抗争のように。
ボスは自己の生理的好悪と偏った嗜好と判断の下、腕力で全てを支配し逆らう者を虐殺した。
その後、虐げられ追放された手下らは結束し好機を掴むとボスは“生きながら”喰い殺された。
畏れつつ一方では崇拝するボス、その肉体を我が肉体とするために、ボスの力を我が肉体に取り込むために。
「その原人以来の人類の記憶は聖書の中にも残されている」と、フロイトは語る。
「この葡萄酒を我が血と思って飲みなさい、このパンを我が肉体と思って食べなさい」、と。
そしてその後に覇権を争う手下同士が互いに殺し合った。
後に、その中から全てを支配し統率する者がボスとなって再び登場した
0099名無しさんの主張垢版2023/04/16(日) 02:05:11.20ID:???
(フロイトは語る。「ボス(=神)を殺した手下らの頭目こそがキリストだ」、と。
「組織、種族の長である“ボス殺し”、それが『原罪』の意味である」、と。
大ボスが危機に際して或る民族を率いてこれを救い、種族存続のためその民族に「聖なる掟」を与えた物語。
その無慈悲な大ボスがその後、手下らに殺されてしまった物語。
そのボス亡き後、手下同士が延々と殺し合いを続けた物語。
その殺し合いの中から新たな統率者が再びボスとして復活した物語。
それは人類普遍の物語であった。それ故パウロは“確信を持って”この物語
――原父である「神」を殺した主犯格、「神」の子「イエス・キリスト」――
を語ることが出来た。「これがユダヤ教とキリスト教の関係である」、と。
原父(=神)殺しの首謀者キリストは、
他の仲間(=原父殺害参加者ら)の罪をもその一身に引き受けて、十字架に架けられた。
「全ての罪はここに償われた。《神》の言葉=《超越的規範原理》を信じよ、
信じる者(と組織、種族)は救われる」、と)
このサイクルパターンは数千、数万年に渡って地球上の何処でも繰り返された。
そしてその(殺戮の連鎖の)教訓から(全ての主観とその「独占」「支配」を忌避する)《聖なる掟》が生まれてきた。
その不可侵の掟が「一神教」を生み出す源となった。権力と判断根拠は普遍化され超越的存在となって行った。
エドマンド・バークが語ったという、フランス革命は高慢な人間が起こした単なる理性の失敗か?
否、フランス革命こそがフロイト「トーテムとタブー」「モーセと一神教」のモチーフを、
短期間の内に完全に再現しているのだ。
0100名無しさんの主張垢版2023/04/16(日) 02:05:48.44ID:???
王殺し(大王の子孫ルイ16世の処刑)-仲間割れ(王を殺した者同士の殺し合い)-王の復活(皇帝ナポレオン)
-共和制政治(超越的真理を究明する数理物理学者が政治家を兼務する体制)への最終的移行。
人類が数万年をかけて繰り返してきたことを短期間に再現しているのだ。
それが「フランス革命」の意味である。
これは原人から人類へと進化する過程の中で、社会がたどった経緯の驚くべき《縮刷》である。つまり
原人から人間へ、その進化に際してどのように精神の規律=SCIENCEが生み出されてきたのか、
それが如何にして社会を、国家を支える価値観と成り得たのか、それを示す血文字で書かれた物語である。
フランス革命はその各段階と全体とを人類にはっきりと示した。
プラトン、アルキメデス、ユークリッド、イブン・アル・ハイサム、
ロジャー・ベイコン、デカルトが切り拓き、更にカントールの無限集合論、ヒルベルトの形式主義、
ブラウアーの直感主義の対立に至る根本的問い直しを経て、何故、
人間倫理(=理性、の確実性)は「数学(=幾何学)」に帰着されて行ったのか。
動物的な情動、呪術祈祷、生理的好悪、その無制限の発散、行使。
この、“自ら「高貴」と叫び”他を抹殺しようとする(「独裁者・英雄」、及びその待望論)
この価値観に対抗する最大にして最強の阻止者こそが、この「数学(=幾何学)的な精神性」にあったのだ。
これこそが“種としての”人類を救い「国家」を救う価値観となる。
革命が示したように、真理の参照無くしてどうして組織を守れようか、分裂を避けられようか。
理性無くしてどうして心穏やかでいられようか。日本にそれが許されたのは、
真理を生み出した文明が、予め“正しく動作する”その「成果」を分けてくれたからである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況