X



トップページ社会、世評
104コメント44KB
地方分権不要論
0001名無しさんの主張2020/04/22(水) 15:35:37.57ID:aYgqTFeJ
小さな日本に、中央政府と地方政府という仕組みは要らない。
地方自治は、地域間格差を生じさせ、国民の平等性を揺るがす。
国と地方の関係を複雑にして、責任を曖昧にするもの。
地方自治体は無用の長物。
日本国憲法の下の平等を遵守!
0054名無しさんの主張2020/07/05(日) 00:22:41.79ID:Gg/PNPB+
地方議会は、大人の遊び場か!
0055名無しさんの主張2020/07/07(火) 17:45:18.55ID:afu7BqYC
ハザードマップ配布のみで、責任回避の自治体。
市道側溝の改修工事ぐらい、すべきだろう。
0056名無しさんの主張2020/07/10(金) 19:15:43.09ID:DAcCRPyO
議員なり手不足で報酬引き上げなど、言語道断!
もはや、自治体の体を成さない状態なのだ。
0057名無しさんの主張2020/07/13(月) 17:00:26.32ID:ROCmNC/M
首長は「お山の大将(狭い範囲の中で自分が一番だと得意になっている人のこと)」。
「社長だと思っていたら、天の声がいろいろ聞こえてきて、中間管理職になったようだった」
都知事も、所詮、パシリ。
0058名無しさんの主張2020/07/15(水) 17:08:26.29ID:cQNpW4Xq
地方自治体首長のパフォーマンスで、コロナを乗り切れるのだろうか。
0059名無しさんの主張2020/07/17(金) 22:38:21.26ID:tTJTrYvB
「ふるさと納税」は、地方自治体を否定するもの。
0060名無しさんの主張2020/07/18(土) 20:01:59.93ID:MOLt0+ha
自治体と総務省のケンカ。
ばかばかしい。
0061名無しさんの主張2020/07/22(水) 13:19:08.68ID:S8RpBykD
ばかばかしい「地方自治体」と、ばかばかしい「ふるさと納税」は、
セットで廃止すべきです。
0062名無しさんの主張2020/07/23(木) 16:50:31.56ID:LtNXlaJl
隣り合った都道府県、市区町村で、
「国保、介護保険料が、高い、安い」等々、あげればきりがない。
国民に差別を強いている。
「地方分権を良しとする有識者」に騙されてはならない。
0063名無しさんの主張2020/07/25(土) 16:42:44.00ID:0xwufXNK
住民に身近な行政は、地方公共団体が自主的かつ総合的に広く担うようにするとともに、
地域住民が自らの判断と責任において、
地域の諸課題に取り組むことができるようにするための「地方分権改革」の推進・・・
国から地方公共団体、
都道府県から市町村への事務・権限の移譲等により、
窓口の一本化等による住民の利便性の向上、
地域課題の解決に資する独自の取組の促進、
総合行政の展開による行政の効果的・効率的な運営など多面的な成果・・・

美辞麗句、羊頭狗肉の嘘だらけ。

同じ日本国民が、自治体による格差で差別されているだけだ。
0064名無しさんの主張2020/07/25(土) 19:42:16.86ID:USvA6gq3
大阪府三島郡島本町絡みの中田敏男は
被害者と社会に謝罪しろ
街のダニで人間のクズのままで人生を終わりたくないだろ
それとも もう人生が終わったのか
0065名無しさんの主張2020/07/25(土) 22:49:52.83ID:3lF07U1X
 この公務レベルの発想が
本社 東京で中央集権みたく思う 発想に繋がるんだろうな

民間でなんて 財務的に分割もされてないだろうに

 と それなりのことを言えるようになったと思った俺は40歳
0066名無しさんの主張2020/07/26(日) 14:14:36.11ID:03mfoUML
「地域にあった施策」と称して、
「住居地による行政レベルの差」を住民に押しつけている。
住民税の差ではない。自治体(首長・議員・職員)の能力の差なのだ。
0067名無しさんの主張2020/07/28(火) 18:18:26.32ID:9AX83slO
「自助、共助、公助」をよく聞くが、
災害時、
「行政(公助)頼みではなく、地域の協力(共助)で・・・」
などの発言者は、怠慢な行政の回し者か。
まず、行政だろう。
0068名無しさんの主張2020/08/04(火) 17:43:38.72ID:AX/A6MiT
自治推進委員とかって奴か。
0069名無しさんの主張2020/08/06(木) 02:21:06.05ID:d3zIhjIj
自治体は不要ということではないか。
0070名無しさんの主張2020/08/06(木) 18:48:35.40ID:qUL5f40W
「詳細なハザードマップを作れない」と、弱小自治体が本音を吐露。
自治体返上しろ!
0071名無しさんの主張2020/08/21(金) 00:41:18.15ID:x2bv+a6B
地方自治体は、国からの通達を遵守すべし。
0072名無しさんの主張2020/08/24(月) 18:48:18.49ID:UI7qDM46
ソープランドのあるとこ、ないとこ。
日本国民の性欲に、地域格差はないはず。
0073名無しさんの主張2020/08/26(水) 19:16:56.69ID:NLgHki6h
住民には、都道府県と市区町村の職務分担が分からない。
0074名無しさんの主張2020/08/27(木) 19:48:41.14ID:LClNt5cK
地方自治法に問題あり!
0075名無しさんの主張2020/08/28(金) 16:42:25.08ID:UMbCa671
大阪府三島郡島本町絡みの中田敏男は
被害者と社会に謝罪しろ
街のダニでド腐れのクズで人間のゴミカスのままで人生を終わりたくないだろ
それとも もう人生が終わったのか
0076名無しさんの主張2020/08/28(金) 20:29:23.87ID:a9dlXbli
地域格差の元凶である地方自治は、
国民の平等に関して、憲法違反だ。
0077名無しさんの主張2020/09/14(月) 21:25:59.00ID:lsGghPjl
地方創生なんて、言葉だけ。
不平等で正常な行政ができない地方自治体に、人は流れない。
0078名無しさんの主張2020/12/15(火) 15:07:55.60ID:geG+0j9J
地方自治不可能体が、多過ぎる。
地方自治を、根本的に見直す必要あり。
0079名無しさんの主張2021/02/13(土) 12:58:25.02ID:b9rY710E
「地方分権無用」
0080名無しさんの主張2021/02/24(水) 18:49:49.68ID:MdOMvYQi
真昼間からダラダラ駄弁り、手当程度ではない歳費が出るような異常な国は日本くらいだからね。
そのそも「議員は職業では無い」ことが理解できない汚サルさんの国だから更生など無理なんだろうな。

諸外国の市郡・町村などの議員は半分名誉職の副職

そもそも基本権問題における『職業』とは「個人の『経済的自由権』のうちの1つ」である。
「議員(公務員)の活動が個人の自由な経済活動です」とか日本社会では規範意識が皆無。

審議時間や職業にしていることだけでなく、自治体は議員数も多過ぎる。
0081名無しさんの主張2021/07/08(木) 17:09:34.15ID:???
>>1
激しく同意

地方自治体の不正に国は更に介入しなくなる
やりたい放題になるわな
0082名無しさんの主張2022/02/25(金) 15:18:08.96ID:1stK49lZ
良スレあげ
0083名無しさんの主張2023/04/15(土) 17:29:20.45ID:???
長野県の田舎の話。

市町村議会の議長が他県の人間、それも
天皇・皇后両陛下他、皇族方を批判する
人とツルんでいるらしい。

田舎の政治家って、非国民とツルんで
何するか、わからないね。
国賊行為、やるのかな?
0084名無しさんの主張2024/01/11(木) 07:14:14.11ID:???
日本の近現代史が悲惨になってるポイントまとめ


東條英機(東京出身)→薩長(西日本)の優れたリーダーシップで明治維新を成功させ、日清日露戦争の勝利で築き上げた先進国、列強の地位を全部喪失させる戦争を始め、300万人の国民と膨大な歴史文化遺産を喪失させる
吉田茂(東京出身)→敗戦後の日本で総理に就任し、再軍備の提案を蹴って日本軍再編を拒否。北朝鮮拉致から中韓による堂々たる技術搾取まで、清朝末期並みに周辺国から収奪されるだけの国体の基礎を作る
三重野康(東京出身)→日本のバブルを考えられる最悪の弾け方をさせ、その後の自殺者3万人超えと膨大な失業者・路上生活者を発生させた失われた30年の道筋を作る。「平成の鬼平」と揶揄されてご満悦のアホ
勝俣恒久(東京出身)→ご存じ東日本を壊滅寸前に追いやった東京電力の社長・会長。事故後はドバイに逃走(参考:東日本壊滅の事態を止めた福一原発の所長吉田昌郎は大阪(西日本)出身)

ここまで美しい程完璧に無能が続出する地方があり、そこが首都になってるヤバさを日本人全員が認識する必要がある。
近代日本は、西日本が成長させ、東京出身者が壊滅的な差配を行って潰すサイクルを繰り返して悲惨な経緯を辿ってる。
まずは国の軸足を本来の日本国(西日本)に戻さないと自分を有能と思ってる無能だらけの関東も含めて
全員が破滅的に貧乏になる。
そう意味で薩長(西日本)の致命的な失策は首都を東京に置いた事。
0085名無しさんの主張2024/01/12(金) 12:50:45.30ID:???
東日本は東京都心3区を頂点としたピラミッド型で、遠く離れるほど格下という、本家支那人もびっくりの中華思想
だから、周辺県の人は常にそのヒエラルキーの圧力を感じながら生きているので幸福(充足感)を感じにくい

一方、西日本は主要都市が分散した文鎮型の欧米型文化で、地域の優劣は生活環境・自然環境で判断されるため、どこに住もうがそれらが満たされていれば幸福度が高くなる
これは東日本文化圏(=東京最高!地方は未開の地)で育った人には理解し難い

幸福度も西高東低
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1903948/1903948.png

西日本人には理解不能な東日本人の心理
https://i.imgur.com/ovs0HJO.jpg
0086名無しさんの主張2024/01/20(土) 23:20:20.34ID:???
蒲生氏郷
「関東侍は法度も知らない馬鹿ばかり」

大道寺友山
「江戸人が犬食っててワロタ」

徳川綱吉
「江戸は野蛮だから生類憐みの令で、民度を上方に追いつかせないと」

江戸寒士 前島来輔
「浪華はべつに帝都にならなくても、依然本邦の大市である。江戸は帝都にならなければ、百万市民四散して、一寒市になりはてる」

大木・江藤の東西両都案
「数千年王化の行き届かない東日本を治めるため江戸を東京とし、ここを拠点にして人心を捉えることが重要である」
0087名無しさんの主張2024/01/21(日) 22:01:00.21ID:???
外国人写真家「こんな生活で生きる甲斐があるのか」東京の“通勤地獄“をとらえた作品が話題

https://fundo.jp/100863

東京の電車には、何人もの人がとても狭い空間に押し込まれている。ひどい状況だ。ラッシュアワーの満員電車には、2~3分ごとにさらに乗客が押し込まれる。私が撮影したのは、その結果向こう側の、すでに車内にいる乗客がどうなるかというところだ。人が次々と押し込まれ、乗客は背後の壁に押し付けられる。缶詰のいわしのようにぎゅうぎゅう詰めの、悲惨な生活だ。これは尊厳ある生活とはいえない。地獄の乗り物をのぞいているようだ。

https://i.imgur.com/wgDgTQD.jpg
https://i.imgur.com/PxIp4I3.jpg
https://i.imgur.com/7yzYRO8.jpg
https://i.imgur.com/0RYpT6Y.jpg
0088名無しさんの主張2024/01/28(日) 16:58:45.06ID:???
江戸・東京の歴史

1.日本に併合されてオリジナルの文明消滅し、日本語化教育
2.西日本から左遷されて来た奴が開発
3.富士山噴火
4.武士のトップとして君臨してきた奴がなんと戦わずに降伏。本人悠々自適
5.関東大震災で10万人死亡
6.東京オリンピックの前年から第二次世界大戦開始で中止
7.東京大空襲で10万人死亡(同規模の空襲で死者大阪3000人、名古屋500人)
↑参考:この戦争を始めたのは当のトンキン族(東条英機)
8.JOCで臨界事故
9.東京電力が東日本まるごと破滅させかける
10.疫病が蔓延する東京で五輪を強行して大赤字、更に日本中に感染を拡大させる
0089名無しさんの主張2024/01/28(日) 19:10:26.22ID:???
日本衰退の原因は東京

【大阪遷都】
大阪を首都にしていれば明治以降の戦争は起きなかったし、太平洋戦争で数百万の国民が死なずに済んだ。東京は武家社会。江戸時代の東京人は四六時中刀を持ち歩き、気に入らない人が居れば叩き斬っていた。東京人は血の気の多い野蛮な民族。そんなルーツを持つ東京人に政権を掌握されたら、そりゃ戦争大好き国家になってしまいますよ。大阪は今も昔も商人の町だから争い事を嫌う。戦争をやれば商売ができなくなってしまうから。大阪で、大阪人中心の政権づくりをしていれば、明治以降の戦争は起きなかったし、太平洋戦争も回避できた。

【天皇】
なぜ東京に縁もゆかりも無い天皇が暮らしているのか?単なる京都から無理矢理天皇を連れてきたというだけ。そんな東京に住む人たちが天皇の価値なんてわかるわけがない。天皇の価値がわからないから東京人は天皇を崇拝の対象にするという馬鹿げたことをする。天皇の扱い方を知らない東京人は天皇を神だと祀り上げ、戦争をやる根拠、理由付けの為に天皇を利用した。明治以降に戦争が増えたのは、東京人の天皇崇拝が原因。東京人は遥か昔から日本を破壊し続けてきた最低な奴らなのだ。

【東京の政党による国家破壊政策と歴史】
自民党の東京一極集中政策で日本の生態系は滅茶苦茶に破壊された。日本が経済成長できないのは生態系が破壊され、それぞれの都市が成長する術を無くしたからだ。江戸時代、刀を振り回すことしかできなかった江戸民。一方大阪民は、江戸時代から商売をしモノを生み出してきた。商売・経済の技術や感性を磨いてきた。経済ド素人の東京に人・物・金・企業を寄せ集めて日本経済が成り立つはずがない。人口減少問題も、全国でダントツに出生率が低い東京に人を集めるという真逆の政策を自民党はやっている。自民党は明らかに日本を崩壊させようとしている。
0090名無しさんの主張2024/01/29(月) 01:55:15.43ID:7XkQjJF2
東国は、権力が朝廷ではなく「自分の親分」なんだよ。だから勢力が大規模になるし、隷属的で忠誠心も強い。

いっぽう西日本は自治組織が発達していった。
早くから一揆が起こり、戦国期に各地で発生した大大名も、関西周辺では発生しなかった。
それぞれの勢力の拮抗点だったこともあるが、何より小規模な国人や地侍、寺社らが一揆を組みまくっていたのがでかい。
桃山期まで生き残った雑賀衆や根来衆の他、播磨の国一揆や山城の国一揆、十津川などが有名。

その頃の近畿の農民は武装し、惣を組織し、集落を形成して高度な自治を行っていた。
これは近畿で発生し、ほとんど西日本でしか見られなかった。
また、商人は堺や坂本などに自治都市を形成し、浪人を雇い、銃などで武装していた。
自立心に欠け、儒教朱子学精神で主君に滅私奉公することを生き甲斐としていた関東人とは大きく異なっていたのだ・・・

そして、その関東における主君も、多くが西日本人の末裔であった。
東日本人は西日本人に比べ、忍耐強く、保守的で権力には極めて従順だった。
西日本人のほうが、権力に対して反抗的かつ自立的で新しいことはいつも西からやってきた。
0091名無しさんの主張2024/02/07(水) 21:54:57.46ID:buYD/6KI
ざっとこんな感じ

東日本VS西日本(人口は同数6000万人)

学力偏差値   西日本の勝ち
ノーベル賞   西日本の勝ち
総理大臣    西日本の勝ち
芸能人     西日本の勝ち
タレント    西日本の勝ち
お笑い芸人   西日本の勝ち
スポーツ選手  西日本の勝ち
金メダリスト  西日本の勝ち
漫画家     西日本の勝ち
大企業創業者  西日本の勝ち
大学設立者   西日本の勝ち
文化レベル   西日本の勝ち
国宝      西日本の勝ち
飯の旨さ    西日本の勝ち
歴史      西日本の勝ち
気候      西日本の勝ち
幸福度     西日本の勝ち
出生率     西日本の勝ち
長寿率     西日本の勝ち
自己肯定感   西日本の勝ち
郷土愛     西日本の勝ち
若年層割合   西日本の勝ち
経済余力    西日本の勝ち
長者番付    西日本の勝ち
性格(陽キャ度)西日本の勝ち
対世界     西日本の勝ち
1人あたりGDP 西日本の勝ち 

日本は西日本だけで独立した方が絶対に国力はあがる

東日本人ってぶっちゃけ日本に1ミリも貢献してない韓国台湾以下の発展途上国なんだけど自覚してる?

東日本の超残酷な現実
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg

幸福度も西高東低
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1903948/1903948.png
0092名無しさんの主張2024/02/10(土) 01:19:38.74ID:dbcIOuNd
パワハラ・セクハラ・いじめ等
男女共に理不尽な人間と戦っている人は
必ずレコーダーを回しながら生活して下さい。

https://archive.is/rKT1h
https://xドットgd/j8AL6

↑公益性がある戦いの記録です。
加害者は日頃から掲示板でいじめをするのが
得意で、記録には恫喝もあります。
0093名無しさんの主張2024/02/10(土) 16:49:14.89ID:y5WEwiRE
朝廷に無断で不平等条約を結んで日本全体を苦しめたのは東京
雲揚を派遣して朝鮮を攻撃させたのは東京
西郷を挑発して西南戦争を起こしたのは東京
朝鮮を侵略して清と戦争を開始したのは東京
三国干渉に無断で屈服したのは東京
ロシアを挑発し日本の若者を9万人殺したのは東京
シベリア出兵を無断で決定し多くの若者を殺害したのは東京
金解禁で経済に大恐慌をもたらしたのは東京
関東軍を放置し日本を戦争に引きずり込んだのは東京
国際連盟を無断で脱退したのは東京
必敗を予想しながら対米戦争を開始したのは東京
本土空襲が警告されていながら国民の疎開を禁止したのは東京
新型爆弾の開発を知りながら2度の投下を黙認したのは東京
GHQによるレイプを容認しあまつさえ慰安婦を提供したのは東京
竹島・北方領土の侵略を放置し容認しつづけたのは東京
外貨統制を利用し地方産業を壊滅させたのは東京
原発を地方に押し付け、福島の悲劇を用意したのは東京
バブルを煽り不況の30年を放置しつづけたのは東京
アメリカに脅迫され日本産OSを抹殺したのは東京
半導体・液晶産業を中台韓に売り渡したのは東京
少子高齢化を放任し経済停滞をもたらしたのは東京
無用な五輪を誘致し日本社会を混乱に陥れているのは東京 ←new!
コロナ対策に失敗し数千人の死者を招いているのは東京 ←new!
0094名無しさんの主張2024/02/12(月) 20:45:49.99ID:WriAWN6s
東京支配下の日本がこれ
北朝鮮より酷い

西欧化されても中世のように下を支配し、上には従った
全ての面で女性の地位は低く、男性に従属していた
今日でも日本には道徳的善悪の基準はないが
ただ目上の者に従うか従わないかの違いがあるだけである
個人の幸福は問題ではなく苦痛こそが神聖なようだ
これが日本人が長時間 迅速 懸命に働ける理由である
週6日 48時間働いて高給もとってはいない
週72時間低賃金で働き たいてい40才で結核で死ぬ
なぜ日本人は悲惨な運命を黙って受け入れるのか?
学校は子供の精神を育てるところではない
政府が認めた事柄や思想のみが教えられる
教育の目的は同じ考え方をする子供の大量生産
子供は教えられたことを丸暗記して繰り返す
従順で均質の大衆を作る政治宗教構造である
0095名無しさんの主張2024/02/15(木) 12:41:01.01ID:goJmz/JY
これが無能な東京に一極集中した結果
GDPはドイツに抜かれて4位に
一人当たりGDPは44位

https://i.imgur.com/Y04tOD4.jpg
0096名無しさんの主張2024/02/18(日) 13:39:00.35ID:eGdU7E/T
日本の近現代史が悲惨になってるポイントまとめ


東條英機(東京出身)→薩長(西日本)の優れたリーダーシップで明治維新を成功させ、日清日露戦争の勝利で築き上げた先進国、列強の地位を全部喪失させる戦争を始め、300万人の国民と膨大な歴史文化遺産を喪失させる
吉田茂(東京出身)→敗戦後の日本で総理に就任し、再軍備の提案を蹴って日本軍再編を拒否。北朝鮮拉致から中韓による堂々たる技術搾取まで、清朝末期並みに周辺国から収奪されるだけの国体の基礎を作る
三重野康(東京出身)→日本のバブルを考えられる最悪の弾け方をさせ、その後の自殺者3万人超えと膨大な失業者・路上生活者を発生させた失われた30年の道筋を作る。「平成の鬼平」と揶揄されてご満悦のアホ
勝俣恒久(東京出身)→ご存じ東日本を壊滅寸前に追いやった東京電力の社長・会長。事故後はドバイに逃走(参考:東日本壊滅の事態を止めた福一原発の所長吉田昌郎は大阪(西日本)出身)

ここまで美しい程完璧に無能が続出する地方があり、そこが首都になってるヤバさを日本人全員が認識する必要がある。
近代日本は、西日本が成長させ、東京出身者が壊滅的な差配を行って潰すサイクルを繰り返して悲惨な経緯を辿ってる。
まずは国の軸足を本来の日本国(西日本)に戻さないと自分を有能と思ってる無能だらけの関東も含めて
全員が破滅的に貧乏になる。
そう意味で薩長(西日本)の致命的な失策は首都を東京に置いた事。
0097名無しさんの主張2024/02/18(日) 23:25:06.56ID:eGdU7E/T
東京、、、

経済余力47位
QOL44位
結婚率45位
出生率47位
幸福度46位


車すら維持できない経済力で当然QOLも激低で結婚無理で不幸って完璧にセオリー通りやな
数字は正直

年収800万以下で東京住んでるやつってバカだろ?


絶望的な東日本の現実
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg

幸福度も西高東低
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1903948/1903948.png

東京は沖縄以下の生活水準
https://i.imgur.com/JBfv8f2.png
0098名無しさんの主張2024/02/21(水) 18:04:45.35ID:F8X3n1Ci
島根県知事(福岡県出身)「東京が日本を滅ぼす」

国立社会保障・人口問題研究所(社人研)が公表した将来推計人口を受け、丸山達也知事が20日の定例会見で「東京一極集中の是正に政府が真面目に取り組まないとだめだ。政策の方向、数字上の方向として

全文はソースで 最終更新:2/21(水) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/fee2be62e0dd48f9ba5e5fc47443cf8d1d133bca
0100名無しさんの主張2024/02/26(月) 18:26:58.23ID:xVC+Y+0R
♬♬♬♬ 二月定例川柳集 第十一集 ♬♬♬♬

悪法の支配を説くやクソメガネ

税ジャンキー 大きな政府の小日本

詐欺の国 保険名義で税を盛る

自治体も税泥棒の子分なり

見かけほど役に立たないクソ役人
0101名無しさんの主張2024/03/02(土) 12:37:09.21ID:6yCThBcM
東京、、、

経済余力47位
QOL44位
結婚率45位
出生率47位
幸福度46位


車すら維持できない経済力で当然QOLも激低で結婚無理で不幸って完璧にセオリー通りやな
数字は正直

年収800万以下で東京住んでるやつってバカだろ?


絶望的な東日本の現実
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg

幸福度も西高東低
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1903948/1903948.png
0102名無しさんの主張2024/03/02(土) 18:07:18.76ID:s92pytCa
東京人「東京だけ発展してればいいじゃん(相対的に日本国は沈んじゃっていいじゃん、オラ達には関係ないじゃん)」

首都の場所+一極集中政策は間違ってることは確実
東京人の陰湿さ・下劣さ・無能さは世界によく知られるところ
そういう地域に企業本社を集めるのはまさに自殺行為に等しい
いざ首都移転を図ろうとしたところで
陰湿で強欲で見栄っ張りで自分勝手な東京人は絶対に首都利権を手放さない

こうやって必死に首都利権にしがみつく東京人はまさに日本のガン
国家を一地域の住民が私物化するありえない状況

日本のためを思えば首都は絶対に東京に置いておくべきではない
最近の地震やらそれに付随して起こった放射線問題やら、実はそんな理由は些細なものでしかない
移転のきっかけでしかない
0103名無しさんの主張2024/03/02(土) 20:22:52.62ID:REN74qus
http://www.fukan.jp/%E4%BF%AF%E7%9E%B0%E7%9A%84%E6%9B%B8%E8%A9%95/

宮本常一がほぼ結論付けている二つの仮説があります。

ひとつは東日本と西日本は明らかに異なる文化圏が基底にあることです。
これについては、西日本では村全体に関する事が多く伝承されている事に対して、
東日本では家によってそれぞれの伝承がなされている、という指摘があります。また農業社会についても、西日本は大きな地主のいることは少なく、名主
も小作人を含めて適任者が就任していたとあります。

そして寄り合いで小作も含め村全体の合意で意思決定しているのに対して、
東日本は、大地主の家父長的な社会で、名主も決まった家しか就任できないという対比があり、
東日本は、畿内勢力の植民地的に成立、形成されたという仮説を感じさせます。
婚姻についても明治中期以前に、親の言いなりに結婚したのは東日本が多く、
自分の意思で決めた割合は西日本が多いと言っています。
0104名無しさんの主張2024/03/12(火) 22:08:41.51ID:xkOfUile
教育に一番お金かけてる都道府県→東京


経済余力全国最下位
ノーベル賞ゼロ
有名スポーツ選手ゼロ
大企業創業者ゼロ
政治家にも殆どいない


ヤバ過ぎるだろw





東京で子育ては虐待
東京出身で大成した人間を見たことがない

By マツコ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況