X



トップページ社会、世評
1002コメント416KB
●日本人だけど、日本のここが嫌い● 200ヶ所目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの主張垢版2018/11/05(月) 23:27:04.52ID:???
日本に生まれ、育ってきた、もしくは、昔は日本に住んでいた人などが
日本のこんな所がいやだ、 嫌いだ、という点について話すスレです。
日本人から見てもおかしいと思う、日本、日本社会の悪いところを語ってみましょう。

私?明らかに日本は無法主義なのに民主主義であるかのように国民を重度にマインドコントロール・洗脳しているところかな?
食べて嘔怨(笑)しない人や汚染柩贖(笑)を拒否する子供を村八分にするところもイヤだな。
拉致被害者のコラを作って遊ぶところとかね。
もっと自分の本当の意見を一人一人が言えるようでなければダメだと思う。
先輩後輩、目上目下とかの上下関係もいらないね。
もっと平等、フラット、フランクでオープンになるべきだよね。

※嫌韓コピペ禁止
ここは「日本人だけど監獄のここが嫌い」スレではありません。毎日行われている嫌韓コピペは悪質な荒らしです。

テンプレ@まとめWiki
http://www4.atwiki.jp/nihonjindakedo/pages/13.html

テンプレ集(●を消してアクセスして下さい)
ttp://uni.open●2ch.net/test/read.cgi/soc/1425268300/

避難所(荒らしが規制されます)
●日本人だけど、日本のここが嫌い●したらば1ヶ所目
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/5591/1337402416/

※前スレ
●日本人だけど、日本のここが嫌い● 199ヶ所目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1538296131/
0003名無しさんの主張垢版2018/11/05(月) 23:27:47.79ID:???
【お勧め書籍一覧】  ※追加自由に

■洋書(すべて国際的に高く評価されているのでオススメ)
日本 権力構造の謎  カレル・ヴァン ウォルフレン
菊と刀  ルース・ベネディクト
犬と鬼-知られざる日本の肖像  アレックス・カー
ひきこもりの国  マイケル・ジーレンジガー
お役所の掟  宮本政於
Tokyo Vice: An American Reporter on the Police Beat in Japan   Jake Adelstein
Hirohito and the Making of Modern Japan   Herbert P. Bix
Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption  Laura Hillenbrand

■社会構造の腐敗と欺瞞
1940年体制―さらば戦時経済   野口悠紀雄
日本を支配する「鉄の五角形」の正体   ベンジャミン・フルフォード
アメリカ人弁護士が見た裁判員制度  コリン・P. A. ジョーンズ
ジャーナリズム崩壊  上杉隆
官僚とメディア  魚住昭
機会不平等  斎藤貴男
日本を喰いつくす寄生虫 特殊法人・公益法人を全廃せよ!  石井紘基
独立国家のつくりかた  坂口恭平
心脳コントロール社会  小森陽一
堕落論  坂口安吾
2円で刑務所、5億で執行猶予 (光文社新書)  浜井浩一
外国人研修生殺人事件  安田 浩一
戦後史の正体 1945-2012  孫崎享
阿片帝国・日本   倉橋 正直
知事抹殺 つくられた福島県汚職事件  佐藤 栄佐久
0004名無しさんの主張垢版2018/11/05(月) 23:28:09.82ID:???
■批判的日本人論
日本はなぜ敗れるのか―敗因21ヵ条 山本七平
日本人をやめる方法 杉本良夫
不幸な国の幸福論  加賀乙彦
幸福途上国ニッポン 新しい国に生まれかわるための提言  目崎雅昭
「日本」を捨てよ  苫米地英人
日本の「安心」はなぜ、消えたのか 社会心理学から見た現代日本の問題点 山岸 俊男
日本を滅ぼす「自分バカ」  勢古浩爾
日本人は何を捨ててきたのか――思想家・鶴見俊輔の肉声  鶴見俊輔・関川夏央
日本を滅ぼす<世間の良識>  森巣 博
絶望の精神史  金子光晴
タテ社会の人間関係  中根 千枝
暴走する「世間」で生きのびるためのお作法  佐藤直樹
世界が完全に思考停止する前に  森達也

■教育論いじめ論
残業ゼロ授業料ゼロで豊かな国オランダ  リヒテルズ直子
教育工場の子どもたち  鎌田慧
友だち幻想―人と人の“つながり”を考える  菅野仁
いじめの構造―なぜ人が怪物になるのか  内藤朝雄
「やさしさ」と「冷たさ」の心理―自分の成長に“大切な人”を間違えるな  加藤諦三
「心の癖」を変える20の法則  ハル アーバン
日本の子どもの自尊感情はなぜ低いのか  古荘純一
商品化された教育 先生も生徒も困っている  佐々木賢
子どもが学校に行かなくなったら赤飯をたきなさい!  大越俊夫
毒になる親 一生苦しむ子供  スーザン・フォワード
不幸にする親 人生を奪われる子ども  ダン・ニューハース
魂の殺人 親は子どもに何をしたか  アリス・ミラー
どうして英語が使えない?―「学校英語」につける薬  酒井 邦秀
「安心社会から信頼社会へ―日本型システムの行方」 山岸 俊男 (著)
0005名無しさんの主張垢版2018/11/05(月) 23:29:12.82ID:???
このスレに嫌韓コピペが大量に貼られるようになったきっかけのスレ。
詳しくはまとめの「警察二重構造」にあります。
要は下記のスレで都合の悪い情報が書かれたため、それ以降スレの進行妨害をされているということ。

●日本人だけど、日本のここが嫌い●131ヶ所目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/soc/1388920916/
http://www.log●soku.com/r/soc/1388920916/ ←●を取る
テンプレ@まとめWiki
http://www4.atwiki.jp/nihonjindakedo/pages/13.html

警察二重構造
日本には表警察(正規の警察)と裏警察が存在するということ。

裏警察
江戸時代に町奉行がゴロツキに警察の仕事をさせた「ヤクザ」が起源の警察制度のことで商人や代官の私兵も担っていた。
明治になって正規の表警察(近代的警察制度)を急ごしらえで作ったために、
今までのヤクザやゴロツキ私兵方式にこだわってそれを認めない人間が出てきた。
かといって今までと同じようにやると国際的に非難されるので
政府は「ヤクザ」を反社会勢力に偽装して表警察と対立するように見せかけることで国際社会と国民の目を欺き裏警察の存続を図った。
裏警察は「ヤクザ」の他に「在日」「部落」「宗教団体」などがある。
0006名無しさんの主張垢版2018/11/05(月) 23:29:35.79ID:???
丸山眞男が言ってるところの「抑圧移譲の原理」だと思う。
得体のしれない攻撃性は弱者や非標準にばかり向いて、天皇制の国家権力には向かわないからね。

http://www.el-saito.co.jp/cafe/cafe.cgi?mode=res&;one=2&no=3427
まずは、幕藩体制の終焉とそれに続く明治政府の成立からコトは始まっています。
ヨーロッパにおける近代国家は、真理とか道徳といった人間の内面的価値には国家としては立ち入らずに、
中立的立場をとり、あくまでも形式的な法機構のうえに成り立っている「中性国家」とでも言うべき体制でした。

しかし近代日本の国家は、それとは違った方向へ進みました。徳川幕府時代は、精神的権威 = 天皇と、
政治的実権者 = 将軍の二重統治体制が存在していました。でも「大政奉還」を経て成立した明治政府は、
権力奪取後も天皇の「権威」と「権力」を一元化する制度を徐々に作り出していったのです。
倒幕の方便としての「大政奉還」が、その後の国家的イデオロギーになっていったのです。

そこではヨーロッパのように、精神的世界の支配を強調するキリスト教会勢力は存在せず、
次第に日本国家そのものが、道徳ないし倫理という個人の内面を独占的に支配することになっていきました。
これは実はたいへん恐ろしいことだと思います。(日本の仏教界は、この意味ではヨーロッパのキリスト教会とは異なり、
大勢として完全に国家に従属する道を選びました。)国家が個人の内面を支配するという、この考え方が、
その後の思想統制や、個人の思想を裁くという、国家として決してやってはならないことを堂々と許す根拠になったわけです。
0007名無しさんの主張垢版2018/11/05(月) 23:30:07.57ID:???
それでは「抑圧移譲の原理」とは、どんなことなのでしょうか。

上に述べましたように、個人個人の内面的倫理が確立されておらず、
個人の行動規範が権力との一体化の中にある社会では、人は生き抜くためには、
常に上級者の顔色をうかがい、自分の行為が上から正当化されるのを求めます。
上から正当化されれば、それは自分の責任ではないのです。

でもこうした社会では、誰もが常に上からの圧迫を感じているので、
下へ威張り散らすことでそれを発散させようとするのです。
上からの圧迫は、常に下へ下へと送られ、最も弱い存在に責任転嫁されていくことになります。

またこうした社会では、法(規則)は上意下達の権力秩序を維持するための手段に過ぎませんから、
法を守ることを強要されるのは、もっぱら下の者で、権力者には極めてルーズになります。
ファシズム体質は、強者に優しく、弱者に残酷だと言われる所以です。

丸山氏はこう語っています。

「自らの良心に従って行動するのではなく、あくまでもより上級者(天皇により近い者)の存在によって
行動が規定されているから、独裁ではなく、抑圧の移譲による精神的均衡の保持とでもいうべき現象が生まれる。
つまり、上からの圧力を下の者へ威張り散らすことで解消しようという衝動である。」

理不尽と暴力が支配していた皇軍(大日本帝国の軍隊)の中身は、まさにこの通りであったと思います。
0008名無しさんの主張垢版2018/11/05(月) 23:56:16.25ID:p8dSJKiL
financial org
0009名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 00:07:26.31ID:???
抑圧移譲(transfer of oppression)

◆概念
□「戦後政治思想の出発を劃した論文といわれる、
丸山眞男「超国家主義の論理と心理」(『世界』1946年5月号)が、
近代の日本人の心理にしみこんだ病理として指摘した特色。

それは、福沢諭吉が『文明論之概略』で、徳川時代の武士社会における「権力の偏重」を批判した記述を引きながら、
秩序の上下関係のなかで、「上からの圧迫感を下への恣意の発揮によって順次に移譲してゆく」運動として描かれている。
そこでは、自らの良心にもとづいて自由に判断し、行為の責任をとる「主体的意識」が確立せず、
権力者すらもが、自分より上位にあるものの意志によって束縛されている「被規定的意識」しかもっていない。
丸山によれば、こうした心理が明治の国家体制で強化されたことにより、昭和の
戦争期における権力の強大化と、その反面での決定者の不在を招いたのであった」
(苅部[2012:1288])

□「丸山真男の「超国家主義の論理と心理」(1946)における用語。
上位者からの圧迫感を下位者への恣意の発揮によって順次に
移譲していくことにより、全体の精神のバランスが維持される体系をいう。
福沢諭吉はこの現象を旧幕時代に看破していた(『文明論之概略』1875)。
それは天皇制ファシズム下の軍隊組織や軍事支配者、家制度下の姑の嫁いびりに
見られただけでなく、近代日本の社会が封建社会から受け継いだ負の精神構造の一つであるとされる」
(社会学小辞典[1997:608])
0011名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 00:07:59.20ID:???
柄谷)夏目漱石が、『三四郎』のなかで、現在の日本人は偽善を嫌うあまりに露悪趣味に向かっている、と言っている。
これは今でも当てはまると思う。

むしろ偽善が必要なんです。たしかに、人権なんて言っている連中は偽善に決まっている。
ただ、その偽善を徹底すればそれなりの効果をもつわけで、すなわちそれは理念が統整的に働いているということになるでしょう。

偽善者は少なくとも善をめざしている…。
ところが、露悪趣味の人間は何もめざしていない。

浅田)むしろ、善をめざすことをやめた情けない姿をみんなで共有しあって安心する。
日本にはそういう露悪趣味的な共同体のつくり方が伝統的にあり、
たぶんそれはマス・メディアによって煽られ強力に再構築されていると思いますね。

柄谷)日本人は異常なほどに偽善を嫌がる。その感情は本来、
中国人に対して、いわば「漢意=からごごろ」に対してもっていたものです。
中国人は偽善的だというのは、中国人は原理で行くという意味でしょう。
中国人はつねに理念を掲げ、実際には違うことをやっている。それがいやだ、悪いままでも
正直であるほうがいいというのが、本居宣長の言う「大和心」ですね。それが漱石の言った露悪趣味です。

浅田)日本人はホンネとタテマエの二重構造だと言うけれども、実際のところは二重ではない。
タテマエはすぐ捨てられるんだから、ほとんどホンネ一重構造なんです。
逆に、世界的には実は二重構造で偽善的にやっている。それが歴史のなかで言葉をもって行動するということでしょう。

柄谷)偽善には、少なくとも向上心がある。
しかし、人間はどうせこんなものだからと認めてしまったら、そこから否定的契機は出てこない。
こんなものは理念にすぎない、すべての理念は虚偽であると言っていたのでは、
否定的契機が出てこないから、いまあることの全面的な肯定しかないわけです。

(『「歴史の終わり」と世紀末の世界』浅田彰 小学館1994 P243-248)
0013名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 13:49:40.62ID:???
批判、指摘された時に、「そっちこそ◯◯」「じゃ◯◯はどうなんだ」と返す論法は
”Whataboutism”(そっちこそどうなんだ主義)と呼ばれ、相手や他人の批判に話をすり替えることで論点に
直接答えることから逃げる論理的誤謬で、ソ連のプロパガンダで多用された手法。何の解決にもつながらない詭弁。
https://twitter.com/podoron/status/1013020508961378304

Whataboutismの問題は、話を混ぜ返すだけで何の解決にもつながらない点。
完璧な人・国etc.なんてないので、「批判は全て偽善」「皆自分勝手やろう」になってしまう。
「被告は罪を犯しました。でも他にも悪い奴はいるでしょう?そいつらはどうなんですか?!」
なんて弁護は通用しないでしょう。罪は罪。
https://twitter.com/podoron/status/1013273270995468289

交通違反で捕まって「他にもやってる奴いる」と言って見逃して貰えるはずないし、
「社員以外はブラック企業を(他人の問題を)批判するな」は通らない、
「全ての問題を同時に解決できないなら、何にも手を付けるな」はナンセンス。
他の問題を挙げたところで、目の前の問題が消える事はないという話。
https://twitter.com/podoron/status/1013356205425618944

もし相手が「自分の◯◯はOK、お前のはダメ」など矛盾した主張してるなら、そのダブスタを指摘するのは大事。
しかし例えば、「被害者へのセカンドレイプが問題」という論点の時に、
「他国にも性犯罪ある」など持ち出すのはただのWhataboutism。一見似てても、文脈や背景大事。
https://twitter.com/podoron/status/1013764080098660353
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 13:50:01.65ID:???
海外掲示板で嫌われる日本人 外国人「奴らはアホでナルシストで歴史修正主義者で攻撃的でクソ」
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20160824/20160824213416.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20160825/20160825024624.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20160825/20160825083334.png

世界で嫌われるレイシスト民族 日本人
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20170319/20170319145051.png
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20170513/20170513222047.png

日本人「俺達は世界一優秀な民族で他民族は劣等。俺達の良さは親切さと礼儀正しさ」
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20160508/20160508132844.gif

天皇陛下も原爆は仕方がないと言っている
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20160606/20160606083149.jpg

後進国化する日本
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20161211/20161211195036.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20161211/20161211195035.jpg

日本軍の悪事はこう隠蔽された
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20161213/20161213203509.jpg
0015名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 13:50:25.49ID:???
ネトウヨが国際交流掲示板でコリアディスカウントのため数年にわたりライダイハンコピペを無差別マルチ
https://i.imgur.com/faz4zto.png

ベトナム人さんおこ
https://i.imgur.com/dcw8XUu.png

なお反省するつもりはなくマルチ工作活動継続中の模様
https://i.imgur.com/VYo2QMB.png

毎日のように日本全域アクセス禁止要望スレが立つ
https://i.imgur.com/PkCJdxN.png

交流を通して嫌いになった国堂々のNo.1
https://i.imgur.com/ey3nV7M.png

日本人のニックネームは「動物」
https://i.imgur.com/CQUDbe3.png

外国人「今現在の日本人を見てれば従軍慰安婦が実在した事は想像に難くない」
https://i.imgur.com/Vs3C78U.png
0018名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 19:16:42.04ID:???
1レスにまとまらない長〜いテンプレは、
もうなくていいかも
0021名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 19:31:49.57ID:???
F1すら、無料で観られなくなっている日本
どこが自動車大国なんだよ
昔は地上波で観られたのにな
ネットTVもダメだ
AbemaTVはスポーツ専門チャンネルがあるが、
誰が観るんだ?というようなマイナーどころばっかり
やっぱりTVはヲタ趣味だわ
0022名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 19:35:39.84ID:???
学校から刑務所まで、やたらソフトボールばかりやらせる日本
ソフトボールばっかやって、
どこの国の人とスポーツの話が出来るんだよ
0023名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 19:54:06.73ID:???
格差社会問題ばかり槍玉に上げられるが
実は日本で年収千万あってもアメリカの一等地ではろくに贅沢出来無い
円安により国民総貧乏になっているという疑いが強い
日本は既に金持ちの国では無いのだ
0024名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 20:03:56.93ID:NnGCcZYQ
土地と言えば登記の問題どうにかしろよ。

登記してないから相続人から印鑑もらえとか
ふざけているのか?

境界線もそうだ、行政がやれるレベルだろ。
なんのためのパソコンだ。
0025名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 20:05:34.31ID:NnGCcZYQ
>>23
外国人人材て何様なんだ??


アホを極めたいのか
0026名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 20:32:51.10ID:???
外国人の日叛塵(笑)評価で一番ヤバいのが
アニマル(動物)だと思う
エコノミックという形容詞が外されたわけで、もう先進国中進国の外国人は日叛を経済大国とは思っていない
実際に今は韓国といい勝負だしな
民度(笑)は負けてるしw
0027名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 20:37:19.47ID:???
>>26
韓国には最低賃金で抜かれた。
日本にはもう中国からの移民も来ない状態でベトナム頼み

民度はもう下がるとこまで下がってるね。
ネット上とは言え放射能汚染を気にする人間が異端扱いされる社会は日本くらいしかないだろう。
まともでない国でも311で原発を推進してきた連中の責任問題になるはず。
0028名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 21:27:02.93ID:/LZ5wnE0
人間には無限の可能性が眠っていると言った世迷い事を信じる程能天気ではない。
そんなものを心の支えにしなければ成り立たないモチベーションなどろくなもんじゃない。
まあそんなことを本気で信じ込んでいるのは一部の勝ち組だけだろうが、
なんとなくそういうものとして受け入れることで、容易く人生に絶望する凡人を量産しているのも事実。
0029名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 22:22:20.24ID:???
弱者に対して余りにも残酷な国だと思える
弱者を救わないという事は自らがその弱者に近くなるという事である
この辺の勉強が実に足りないと言える
0030名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 22:52:49.83ID:Skmol6P5
>>11
面白い本読んでるな
0031名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 22:54:15.61ID:???
自分は弱者、社会の被害者
自分みたいな人間を救え

甘ったれた人間が増えた気がする
厳しくした方がいいね
0032名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 23:05:22.60ID:???
ネット工作ヒドラと同じくこれもネット工作かね
いかにもなスレでマルチ

なぜ日本人は多様性や個性やトライアンドエラーを嫌うのか?
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1510009058/

304 名無しさんの主張 2018/11/06(火) 21:27:25.26 ID:/LZ5wnE0
人間には無限の可能性が眠っていると言った世迷い事を信じる程能天気ではない。
そんなものを心の支えにしなければ成り立たないモチベーションなどろくなもんじゃない。
まあそんなことを本気で信じ込んでいるのは一部の勝ち組だけだろうが、
なんとなくそういうものとして受け入れることで、容易く人生に絶望する凡人を量産しているのも事実。
0033名無しさんの主張垢版2018/11/06(火) 23:58:22.50ID:???
民度という国によって基準も違うふわっとした物を
上だの下だの言う時点でナンセンスよな
0035名無しさんの主張垢版2018/11/07(水) 01:07:41.32ID:???
世界唯一の原爆被爆国で、たった7年前に原発事故で再度被曝して、放射能にはホントひどい目に遭ってるのに
核不拡散条約には反対、おまけにこの地震大国で原発を廃炉させるどころかどんどん再稼働させ、それどころか推進し、
挙げ句のはてには外国へ売り歩くという所は
海外に本気で頭イカれた国だと思われてるだろうな
国民と国土のことをこんなにないがしろにできるなんて
外国にも政治腐敗やら利権やらはあるけどこの点の狂い方は北朝鮮並みだわ
0036名無しさんの主張垢版2018/11/07(水) 04:09:56.36ID:???
>>34
freshなヒドラさん、
まともな神経の持ち主は、
つまらないと思っているスレには来ないものです
0039名無しさんの主張垢版2018/11/07(水) 17:18:50.52ID:???
>>35
311から数年間放射能汚染にさらされても、原発を推進してるのは正気でないと思われてるだろうな
いまだに原発賛成してる奴も頭おかしいよ
0040名無しさんの主張垢版2018/11/07(水) 17:25:10.04ID:???
悪事を働きたければ日本でやれ
というぐらいこの国は悪に甘い
国が落ちぶれるのも無理は無い
0041名無しさんの主張垢版2018/11/07(水) 18:05:39.99ID:???
30人のクラスで29人がいじめの犯人
被害者が不登校に
は?
29人の犯人を学校からつまみ出すのが当たり前でしょうが
0042名無しさんの主張垢版2018/11/07(水) 19:01:55.12ID:wp7inpqW
落ち目になるのがここまで素人にも分かるのも
スゴいわな
0043名無しさんの主張垢版2018/11/07(水) 19:54:34.72ID:SgnxMCV/
自他の線引きをきっちりつけること。
自分の立場ですべきこと、する必要のないこと、すべきでないことのラインを明確に。
0044名無しさんの主張垢版2018/11/07(水) 19:59:49.47ID:???
液晶偏重の日本の家電メーカー死亡
ジャパンディスプレイ(笑)はiPhoneXRに賭けていた模様

有機ELの研究より目先の利益ばかり追って死亡するあたり
最近の日本らしい体たらくだな
0045名無しさんの主張垢版2018/11/07(水) 20:23:59.45ID:???
>>40
だな。
特に311の後は原発賛成派の連中が本当にひどい。
あんな事故を引き起こして長期間住めない国土ができて今なお莫大な資金を投入しないといけない状況
にもかかわらず原発賛成とか冗談抜きでモラルの欠片もない連中だよ
0046名無しさんの主張垢版2018/11/07(水) 20:26:38.05ID:???
>>41
その通り。
まず悪いのは悪人連中だな。

昔からヤクザ映画(笑)でヤクザの人情(笑)やら不良漫画で不良やチンピラが実は良い人(笑)なんてイメージを作ってきたんだよな
ゴミウヨネトサポのネット工作といい、悪人連中ほど余念なく工作するから厄介なんだろな
0050名無しさんの主張垢版2018/11/07(水) 22:22:02.21ID:RL+gZsef
帰宅時に制限+50が可能な国道で右車線を蓋する軽自動車のせいで大渋滞してた
パッシングしても退かないので左から追い越す際にどんなアホが乗ってるのかガン見してやったらハゲメガネのジジイが運転してたよ
その後そのジジイはノーウインカーで右折車線に滑り込んで信号無視して去って行った
0052名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 00:19:50.44ID:???
>>33
韓国 国家元首の汚職疑惑を追及・訴追で実刑判決
   ガチャはネット賭博で規制

日叛 国家元首の汚職疑惑を追及ごっこの見て見ぬフリ
   ガチャ(笑)は無法地帯、規制派の役人を暗殺、この暗殺すら無かった事にw
0053名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 00:24:05.74ID:???
>>35
唯一の被爆国(笑)
非核三原則(笑)

なのに食べて嘔怨(笑)汚染柩贖(笑)瓦礫核惨(笑)は平気でやる遺伝子異常大国
海外からのフクイチ損害賠償で間違いなくこれらは指摘され断罪されるだろう
0054名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 00:29:50.82ID:???
悪に甘いのも露悪趣味だからだろうな
標準ジャップは悪人そのもので無自覚なのがタチ悪い
みんな(笑)がやってるからと放射能だろうがヒ素だろうがバラ撒いて食わせるのが標準ジャップ
0055名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 02:05:59.56ID:???
ネット上で震災の被災者を叩く連中なんて日本語のサイト以外に見たことがないわ
どこまで極悪非道になれるかというコンテストでもやってんのか?
0056名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 02:19:14.26ID:???
ネトウヨとか実態がはっきりしないものに都合のいい解釈をつけてヘイト吐くのって
結局それってネトウヨがやっている事とおんなじじゃん
0058名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 02:26:53.40ID:???
ネトウヨって言葉の成り立ちがもう最初からあやふやでレッテル貼りのための言葉だったのに
いつの間にか普通に使われるようになって、
ネトウヨというものが存在してる前提で話が進んでくのが怖い
0060名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 03:19:42.75ID:gpu6Ljc4
外国のゲイにモテまくる日本の男w
0061名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 03:25:07.55ID:gpu6Ljc4
>>59
政治板でどうぞw
0064名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 13:30:38.36ID:???
ネトウヨ(笑)
パヨク(笑)

標準汚物が好きそうな言葉遊びだな
そのくせ大層な政治思想も無いときている
おまけに政治思想と無関係な事にまで右左と言うしなw
過去レスのチャルメラ食ったら右翼認定は笑ったw
0067名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 13:40:43.29ID:P49LUrkn
なぜあそこまで騙される頭してるのか中身のぞいて
見たくなる。
0068名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 13:51:09.13ID:???
>>59
安倍さん(笑)


こういうのを見るとやはりネトサポは安倍を持ち上げるだけの存在なのだろうな
そのためには嘘をいくらついてもいい、と。
0070名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 14:05:35.64ID:???
1 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2018/11/04(日) 22:36:05.28 ID:LFfImpGy0 BE:718678614-2BP(1500)

 ネット上を中心に韓国や中国に対して強烈な批判発言を繰り返している人たちは、ネット右翼、通称「ネトウヨ」と呼ばれる。
彼らはどういう考え方をもとに行動しているのか。また、彼らが実際に起こした事件にはどのようなものがあるのか。

『言ってはいけない』(新潮新書)、『朝日ぎらい』(朝日新書)などの著書がある作家・橘玲氏と、『ウェブはバカと暇人のもの』(光文社新書)などの著書があるネットニュース編集者の中川淳一郎氏が語り合った。(短期集中連載・第6回)

橘:少し前に、弁護士に懲戒請求をした人たちがいたじゃないですか(*注)。あれはどういう経緯だったんですか?

【*注:朝鮮学校への補助金交付などを求める全国の弁護士会の声明に反発することなどを目的として、各弁護士会に大量の懲戒請求が寄せられた問題。
今年7月には懲戒請求をされた弁護士が複数の請求者を相手取り、損害賠償を求める訴えを起こしている】

中川:簡単に言うと、「こいつは反日弁護士だから、懲戒請求してやれ」という運動です。そしたらこいつが懲戒になって仕事が無くなるから、反日活動をやめさせることができるというロジックです。
ネトウヨ側の誰かがテンプレートを作ったんですよ。あるブログに煽られた、ということになっています。この懲戒事由をコピペして各地の弁護士会に送れば、懲戒請求ができるという話だったんですね。

橘:それって、かつて橋下徹さんが光市の母子殺害事件で、「あの弁護団に対してもし許せないと思うなら、一斉に懲戒請求をかけてもらいたい」とテレビ番組で発言したことを思い出しますね。それが頭にあったのではないでしょうか。

中川:多分そうですね。その記憶があって、今回朝鮮学校の無償化問題に関して、賛成している弁護士はいかんと。こいつらは辞めさせるべきだという話になったのだと思います。

橘:今回、懲戒請求の攻撃対象となった弁護士はその問題に関与していたんですか?


続きhttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181103-00000013-pseven-soci
0071名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 14:06:19.61ID:???
これの本文そのままだな
ネトウヨがヘイトと見なされるから、ネトウヨがリベラルを自称するようになると
0072名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 14:30:28.25ID:???
>>70
デタラメだね
どうしても右翼・左翼ありきじゃないと気が済まないらしい
批判なんて、筋が通らない出来事と感じた人がする事であって、
右翼だから批判するとか、左翼だから批判しないなんてことではない
また、大抵の人は嫌いな国の一つや二つあるもので、
右翼だから嫌いな国があるとか、
左翼だから嫌いな国がないなんてことではない
何でもかんでも右翼か左翼の二極論で、
不自然なカテゴライズをしようとする標準の頭がおかしいだけ
0074名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 15:45:44.16ID:???
ガイコクジンのトモダチと付き合うようになってから
人間ってこんなに助け合うもんなんだって気づいたね。
0076名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 16:51:49.60ID:???
164 :名無し :2016/06/08(水)04:03:58 ID:ThB ×
最近本当の敵は標準と呼ばれてる者じゃなくて
非標準と呼ばれてるものの中にいる気がしてきた

165 :名無し :2016/06/14(火)11:49:39 ID:HUW ×
>>164
あの界隈はほんと糞も味噌も一緒くただからね。
東日本大震災の頃から、日本や日本人を叩ければ対象が弱者や被害者だろうとお構いなしに叩く奴がいて、
俺も当時そのことに違和感を感じながらも、自分の吐きたい毒を優先してそのような連中は敢えてスルーしてた。
でも日本人が何か集団で事を起こせばどのようなことであれ「標準だ!」と叩くようなレスや上記のような輩がずっと幅を利かせ続けてきたのでウンザリしてきたところだ。
なんというか、自分自身が日本人的な悪癖を持ってることから目を背け、気に入らない人間を標準認定して選民思想に浸ってる連中が主(ぬし)みたいな感じになってるんだよな。
0077名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 16:52:29.34ID:???
170 :名無し :2016/06/21(火)07:41:45 ID:TFK ×
>>165
おれもまさしく同じこと考えてた
しかもそういう連中に限ってでかい面してスレを仕切り出すという

176 :名無し :2016/06/27(月)11:06:31 ID:WMo ×
>>170
そう、だから俺は去年の暮辺りからあの界隈で書き込むのやめたよ。
結局2ch形式の掲示板なんて暇を持て余してなおかつ悪徳な奴が幅を利かせてしまうんだよな。

177 :176 :2016/06/27(月)11:12:22 ID:WMo ×
暮れじゃなくて秋ごろだったかな・・・まあいいや
なんというか、「茶髪の若者を見ただけで被害感で一杯になる老人」のようなメンタリティーの奴が自称非標準の中にも結構いたりするんだよね。

171 :名無し :2016/06/21(火)22:43:49 ID:RMk ×
結局、標準だの非標準だのの区切りに意味はない
話が通じるか通じないか
分かり合う思いやる余地があるか、それだけなんだと思うわ
0078名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 16:59:50.86ID:???
このコピペはネット工作(笑)だな
一時期荒らすためにやたら貼られていた
目的は住人同士を対立させることだろうな
ワンパターンすぎる
0079名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 17:02:04.12ID:???
また自分達に都合の悪いこと書く奴らはネット工作呼ばわりか、
成長しないね、あんたら
0080名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 17:23:33.91ID:???
あんたら(笑)
ここの住人(笑)

ネット工作がワンパターンすぎて笑える
頭いかれてきたか?
0081名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 18:11:02.09ID:e5Jh4QTp
誰かが放射性ネット工作とか言ってたけど秀逸な呼び名で草
0082名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 20:17:47.16ID:cdO5DEI9
そのネット工作とやらをすると社会にどういう効果があると思っているのだろう。
0083名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 22:08:57.93ID:???
日本経済、財政、年金制度、原発


様々なものが崩壊している
日本ではスマートフォンの売上でiPhoneの次がファーウェイになったとか聞いたな
今の日本人はもう可処分所得が隣国以下だしファーウェイとかの格安端末が人気でも驚かない
0084名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 22:36:05.56ID:???
Huaweiはそんなに格安でもないぞ笑
P20なんて超名機だからな。ただ単に性能がいいから買っているだけなんじゃ笑
昔の価値観で生きている人にはわからんだろうなあ。
中国がまさか世界でもトップのレベルのスマホを作れるなんて。
0086名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 22:55:05.31ID:LelC6/TM
>>84
バックドア付のスグレモノ
俺には使いこなせない
0087名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 22:57:22.11ID:???
【メシウマ速報祝勝会場】原爆嘲笑Tシャツ着用で問題になった米「ビルボード200」1位獲得のK-POPグループ『防弾少年団(通称BTS)』、抗議殺到で明日放送のテレビ朝日「ミュージックステーション」の出演をキャンセル★2
https:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541683485/
0088名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 22:59:18.06ID:???
ファーウェイって高い機種から安い機種まで揃えてるでしょ
0089名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 23:00:52.46ID:???
422 名無しさんの主張 sage 2015/01/24(土) 16:00:48.15 ID:???
監獄コピペは、政権賞賛やしばき隊批判のコピペを混ぜてるから本当に分かりやすいんだよな
どういう連中によるコピペ爆撃なのかがね

437 名無しさんの主張 sage 2015/01/24(土) 19:14:56.47 ID:???
>>422
人種差別コピペは監獄人だけ。
嘲賤でも国家として明らかに終わってる北嘲賤には全く触れない。
人種差別では世界中で批判の多い、黒人・イスラム系・南米ヒスパニック・中国嘲賤系底辺移民には一切触れない。
あくまでも日叛(笑)の隣国としての監獄、監獄人、あるいは在日叩きをして比較して
日叛人(笑)のナショナリズムを煽ると。

こりゃどういう勢力がネット工作してるか答え出てますな。
監獄人叩きもザイニチ叩きもジタミ党との合意プロレスと。
そりゃー今話題沸騰のイスラム系は叩けないな。
密約が無いから政権与党が執拗にイスラム系人種差別コピペやったら国際問題になっちまう。

438 名無しさんの主張 sage 2015/01/24(土) 19:21:23.77 ID:???
>>437
ジタミの清和会だな。

494 名無しさんの主張 sage 2015/01/25(日) 04:46:00.73 ID:???
糞痔タミ党の性倭傀(笑)
さすが国際放射脳性病都市頭狂(笑)ですねw

566 名無しさんの主張 sage 2015/01/26(月) 07:35:21.61 ID:???
反ジタミ党の投稿内容は速攻規制w
監獄人差別は丸1年放置とかw
書き込み端末もヘイト投稿も全く規制されないし、される気配すらない。
どんだけ臭いんだよ2ちゃんねる。
0090名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 23:23:39.08ID:???
>>89
彼が3年以上前からこんなこと書き込んでる残念な人だって
教えるのはやめたれ
0091名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 23:34:41.75ID:???
ジャパネットがファーウェイのスマホを扱ってるのを見たときはちょっと驚いたな
あそこの客層って老人と主婦がメインだから中国メーカーは扱わないと思ってた
0092名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 23:35:27.00ID:???
中国産=危険、という発想はいかにも日本人ですな笑
Googleとか規約読んだだけでファーウェイなんかよりよっぽど恐ろしいぞ笑

大体日本企業なら安全なんてニュース見てたら大嘘と分かりそうなものだが
海の向こうの中国人より隣の日本人の方がよっぽど怖いわ
0093名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 23:40:45.97ID:???
一時期静かだったネット工作がまた盛んになってきたが、何かあるのか?
0094名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 23:52:40.62ID:???
相撲が日本人の特徴を完璧に表していて笑える。さすが日本の国技
日本人を知りたい人には「相撲部屋と相撲のニュースを見れば全部分かるよ」と言えば済むw
0095名無しさんの主張垢版2018/11/08(木) 23:55:46.26ID:???
Huaweiは危険とか言ってたらどこのスマホも持てないぞ・・・・
0096名無しさんの主張垢版2018/11/09(金) 00:02:56.55ID:???
>>94
上下関係によるいじめとかその隠蔽体質がまさに日本的だよね
隠蔽されてたことを内部から告発したら告発した人間が叩かれるし
0097名無しさんの主張垢版2018/11/09(金) 00:13:50.61ID:Rq6Lt5N7
アニメ ゲーム(特にスマホゲーム) 野球 お笑い アイドル 生活保護 労働 まとめ系

日本人のコミュニティは基本オタクかヤンキーのどっちかに偏ってて不快になることが多いが
中でもこれらジャンルの酷さは群を抜いている

ここのネット工作みたいな奴がそこらじゅうにいると思えば酷さが伝わるだろうか
とにかく他人を不快にさせることだけに全リソースを注ぐ奴があまりにも多すぎる
意図的に不快な内容だけを抽出してコミュニティ同士で争わせる武器商人みたいな奴も多い
見たくなくてもニュースや検索で引っ掛かるし、見出しだけでもイラっとくる文言が多いから心底嫌い

一方、旅行記 ペット 実験・検証(やってみた系ではなく、テスター使ったり等の本格真面目なやつ) 海外在住者
この辺のコミュニティで不快になることはほとんど無いな

何故趣味や生活のジャンルによってこんなに民度に差が出るのか疑問だ
オタク、ヤンキーが増えると酷くなる?知性が低いジャンルほど酷くなる?

他にも良いコミュニティ、悪いコミュニティがあったら教えてほしい
0098名無しさんの主張垢版2018/11/09(金) 00:16:42.37ID:???
日本スゲーの番組、ネタが尽きてきたのか100均の商品を外国人に褒めさせててワロタ
確か美容の便利グッズだったかな?イタリア人が「(こんな便利なものがある)ニッポンが羨ましいわ〜」と言って素でお茶噴きそうになった。
この手の番組をちゃんと見たの初めてだけど、本当に日本スゲーって言うんだなw
何か異世界チート小説と同じ臭いを感じるな・・・

というか100均の商品ってほとんどMADE IN CHINAじゃなかったっけ?
0099名無しさんの主張垢版2018/11/09(金) 00:22:37.49ID:???
ここで見知らぬ相手をネット工作ガーと証拠もなしに決めつけて
それを前提で話を進めるバカ多すぎない?
いつも放射能ガー、被爆ガー言ってる奴いるけど
お前らこそ被爆で脳がやられてるだろ
0100名無しさんの主張垢版2018/11/09(金) 00:29:53.28ID:???
>>97
日本人にも色んな性格の人が集まるコミュニティはあるのに
オタクとヤンキーの二極論で、
不自然なカテゴライズをしようとするお前は
想像力や人生経験が足りないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況