X



トップページ社会、世評
386コメント179KB
人手不足なんて嘘だった
0001名無しさんの主張垢版2018/02/21(水) 10:30:16.35ID:mhEA+xo6
ハローワークに行ってデイサービス介護の求人を探した。
時間給が最低賃金の介護事業所は、応募者がゼロだった。
しかし、時間給1400円の介護事業所となると、
競争倍率が20倍で書類選考からだった。
そして、僕の自宅にお祈りメールが届いた。
他の職種でも同じことだった。
嘘だと思うなら、ハローワークで求人を検索・プリントアウトして、
窓口に応募状況を訊けばいい。

政府・マスコミによる人手不足論は、
外国人労働者を受け入れるためのプロパガンダだった。
0039名無しさんの主張垢版2018/03/26(月) 22:21:14.27ID:bdr4YCrU
「アベノミクスによる景気回復で、5年間に就業者数は250万人増えた」
「いや増えたのは主に非正規雇用だ」という応酬も、年齢を見ていない点でピントがボケている。

総務省の労働力調査で、野田内閣当時の2012年と17年の平均を比較すると、
増えた250万人(正規・非正規合計)の、6分の5に当たる211万人は65歳以上だ。
残り40万人が64歳以下の就業者の増加だが、性別では女性が109万人増で、
男性は70万人減となっている(四捨五入の関係で端数が一致しない)。

景気回復で雇用増というのであれば、64歳以下の男性の雇用も増えているのが筋ではないだろうか。
また「若者の雇用増」というイメージに反して、39歳以下の就業者も116万人減っている。
https://mainichi.jp/articles/20180325/ddm/002/070/108000c
0040名無しさんの主張垢版2018/03/28(水) 01:59:34.26ID:KlDE+QKb
ろくな職歴がなければ、書類選考で不採用になるのは当然の結果。
採用されないのだから、経験が積めない
きっかけをつかめず社会から排除される。
0041名無しさんの主張垢版2018/03/30(金) 07:20:42.19ID:2SYIfCcc
同族会社役員 → 顔出し程度で30万
使用人(パート) → フルで十万未満


まともに働くのは負けだお
0042名無しさんの主張垢版2018/04/03(火) 09:26:56.78ID:x/1BgtHj
人が不足してるのは底辺職だけ
事務系職種は今でも人余り
だから経団連は安倍政権に指名解雇容認を強く求めている
0043名無しさんの主張垢版2018/04/05(木) 03:58:02.27ID:O4SOgC4M
こう言っていいのかわからないが、たまたま球打ち球投げやらが得意とか
球蹴りが得意とか
そんなんで何百億貰ってる奴がいて、片やストレスで死ぬ気で働いても
年収300万行くか行かないの人間がいるっておかしいよなあ
いや、自分はどちらでもないんだが、この世界は根本的に狂ってるわ
0045名無しさんの主張垢版2018/04/09(月) 09:32:37.70ID:AIfu6QIb
【寿桜華 】より全然歳上の 
ゲイビ 【 海堂鷹 】 が作ったKGグループの実態は


使えない終わった30代以上の行き場のないメンキャバ出身の爺を集めた。客も婆しかいない。


【   負け犬 海堂鷹 】爺はネットでステマ地獄することでしか自分を保てなかった。


その証拠にKGグループは使えなくなった爺の掃き溜め+実態を知らない地方の人が過半数


★KGグループに関わるスカウトなどと関わった瞬間、今まで叩かれたこともない人が叩かれるから分かりやすい。

★もし練馬が地元のエアーグループ現役のこがいたらしがみつくように叩くだろうね♪
☆全て格下の「神崎ハル爺」が犯人


★アホのように【1651】のアドレスしかもってないからな。エアーグループは。
0046名無しさんの主張垢版2018/04/11(水) 07:01:06.44ID:oFiU5mkc
2018年04月11日 06時00分

 福岡県警は10日、ベトナム人を違法に働かせたとして入管難民法違反(不法就労助長)の疑いで、福岡市東区の青果販売業「福岡中央青果」の社長(72)ら3人と同社を書類送検した。社長らは「日本人を雇いたかったが、集まらなかった」と容疑を認めているという。

 書類送検容疑は1〜2月、福岡県古賀市にある食品加工工場で、ベトナム人留学生31人を法定上限の週28時間を超えて働かせ、不法残留していた7人も就労させた疑い。

 県警によると、会員制交流サイト(SNS)上では同社について「在留カードの確認が厳しくない」「好きなだけ働かせてくれる」と話題になっており、アルバイト約300人のうち、外国人は百数十人に上り、中には週に85時間働いた留学生もいたという。

=2018/04/11付 西日本新聞朝刊=

https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/407632/
福岡中央青果の求人
http://job-gear.net/fcsg2/A80406938835/MDkyujin_d.htm
http://imgur.com/RfWjZyA.jpg
0047名無しさんの主張垢版2018/04/12(木) 05:35:26.10ID:GXXmI67C
大体最低賃金が千円いかないってなんだよ。
物価は上がる一方なのに。 仕事続く続かん以前に生活できんような給料じゃ応募も躊躇うしやる気もおきねーわ。
何もかもめんどくさい。一生奴隷みたいに働かなきゃ生きてけないなら産まれないほうがマシだったわ。
0048名無しさんの主張垢版2018/04/13(金) 05:50:30.48ID:7JEyKVOF
周知の事実だが、日本人の大半って真面目すぎるんだよね
精神論が大好き、合理的な思考は全く出来ない
ドラッグストアでホテルマン並みの接客をしてるパートのおばさんを見て改めてそう感じたよ
本人は自分が素晴らしい店員だと思ってるだろうし、客もそう思ってるだろう
だがその光景が当たり前になると、社会は確実に息苦しさを増してゆき、その歪みは自殺という形で表面化する
こんな国に生まれたくなかった、今思うのはそれだけ
0049名無しさんの主張垢版2018/04/13(金) 22:25:37.20ID:???
>>39は藻谷の有料記事みたいだけど、年別出生数を踏まえてるのかね?
出生数・出生率の推移を見ても、1970年代半ばからはずっと減少。
再雇用的な壮年層のボリュームが数的に若者より多いのは当然だろう。

ttp://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/nen/ft/pdf/index1.pdf

年齢別就業率を見れば、若年層は微増ないし横ばい。
「若者の雇用が増えてない!」って、当たり前だろ!! 若者が少ないんだから。
0050名無しさんの主張垢版2018/04/18(水) 14:05:04.26ID:PLiaHbPu
ハローワークで書類選考がある求人があるけど、あれはカラ求人だな。
0051名無しさんの主張垢版2018/04/19(木) 00:50:32.95ID:CTH6rQZs
      γ⌒⌒Y¬
      / __/⌒⌒ヽ)
     i  〉  ヽ  ーl
      ! !-ー( ・ l-l ・)
     0|   ⌒ _ノ  |  嫁に税金で給与を与え
      .|  `='  /
       >  ー‐  く     税金でソープもイク
   /⌒ヽ ー-` '-ー^ヽ⌒ヽ
  /  ィ  ,  ヽ  , )``ヽ  三浦市性会で犯罪隠蔽
 /   ノ^ ー   '` ー 'ヽ  ゙i
..ノ ,,,ノ           Y´ )     ヤクザ市長 吉田ひでお
(  < |           ! /
  ヽ、__ヽ.ー     @   ノ ソ⌒ヽ       年収5000万
     〈J .〉ヾ、.::;;;;;;::.ノ  .| -´         _____
     /""    ;ミシミッ  .|         /壱/ /万/|
     レ   .イミ i i ミ  リ    .___ |三三|__|三三|彡|____ 
    .,ゝ    ,ノ `ー∪' ヽ ノ   ./壱// |三三|__|三三|///万./.|
    / ` レリ    i´  リ   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    i    /     `、  i'   |三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    〉  イ      〉  |   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
税金でソープにイク!吉田英男市長(自民) 住民陳情を隠蔽へ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1518792920/
0052(ΦωΦ) へ(のへの)垢版2018/04/19(木) 00:54:10.31ID:Trhy/YyU
https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12331885825.html

決定的だったのは、別の方の性的被害を聞いたときでした。

2009年に選挙の折に随行していた若い女性秘書に、ホテルで何らかの性的なアプローチがあり、 その結果、その女性は翌朝自宅へ逃げ帰ったという話を知ってしまったのです。

その方のお母さんのお話なので、私は信じないわけにはいきませんでした。

その家族は、御両親も姉も退会され、御本尊も祭壇もずたずたにしたと聞きました。

また、その方にお話を聞いてお辞めになった方が大勢いらっしゃるということも知りました。

そのお母さんが余り周りに話をしないようにと、長く秘書をしているM氏が口止めをしようとしたものの、 母親の剣幕に押されて退散したという話も知りました。

私は大川隆法氏が異常な行動を継続的に行っていることを知るに至りました。

それまでは、大川きょう子さんが週刊誌で発表された内容を信じていなくて、週刊文春に抗議の手紙を書いていたほどです。

教団側の洗脳に深く侵食されていましたので、そういう状態でした。

その私が変わったのは、やはり2009年の被害者の方の存在を知ったことでした。

その時初めて、私は大川隆法氏自体がおかしいという認識を明確に持ったのです。
0053名無しさんの主張垢版2018/04/19(木) 23:45:00.34ID:4Lxxjhqv
TV TOKYO WBSでロバート・フェルドマンが最低賃金を1500円にすべき
その為に、5年かけて、年12%ずつ引き上げるべきと主張
0054名無しさんの主張垢版2018/04/20(金) 14:56:31.26ID:ZAXzux10
アメリカってスーパーのレジが座ってやってて時給1600円
日本はなんでも立ちっぱなし
人手不足とか言ってるなら座ってやらせろよ
それなら12時間労働もできるだろうに
無駄に体力使わせて意味分からん
0055名無しさんの主張垢版2018/04/22(日) 18:22:20.25ID:1yeKyDhw
チャップリンの時代、ベルトコンベアの普及でブルーカラー職が大量に失業して、
新たにホワイトカラー職の仕事が増えて、人手不足になったが、高い失業率は低下しなかった。

それはなぜか。
労働者がホワイトカラー職に就くための訓練を受けていないからだ。
0056名無しさんの主張垢版2018/04/22(日) 21:36:40.52ID:m6Dpi/re
組織的ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置は、メーザー・レーザーを使用していると思われますので、刑法27条の引用を宣言いたします。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3

容疑者
高橋由美子 元プロミス人事部社員 98年度入社
小川陽子 元プロミス人事部社員 98年度入社
田中耕造 元プロミス人事部嘱託社員 最終学歴中学校卒
佐倉義弘 元プロミス人事部社員 大阪出身 阪神タイガースファン
大村一樹 元プロミス人事部社員 担当課長
小川滋行 元プロミス人事部社員 教育・採用担当部長

容疑者
元プロミス人事部社員1998年時
藤井誠
元プロミス人事部社員1998年時
藤田隆弘

蓼科久美子 元プロミス人事部社員

荒木幸司
元プロミス人事部社員 給与計算チーム担当課長

黒田史子
元プロミス人事部 給与計算チーム社員 97年退社
阿部利明
元プロミス人事部 給与計算チームアルバイト 97年退社
0057名無しさんの主張垢版2018/04/22(日) 21:37:01.23ID:m6Dpi/re
組織的ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置は、メーザー・レーザーを使用していると思われますので、刑法27条の引用を宣言いたします。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3

1993年当時
専務 藤田
元サムシンググッドの社員
広報部部長 辻本清 広報部社員 山崎奈緒(旧姓) アルバイト 平田
経理部社員 川崎佳子(旧姓) アルバイト 佐藤久美
営業部部長 高橋 営業部社員 佐藤嘉明、田口陽子、武井慶彦、西村、アルバイト 滝沢新一
サポート部課長 桜 サポート部 三浦大輔 、工藤夕子、高井
開発部部長 田中 開発部社員 福原美紀

アイフォー(元サムシンググッド)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC
0058名無しさんの主張垢版2018/04/23(月) 13:17:38.62ID:GQThG7lG
最近は氷河期の受難をマスコミも取り上げてくれるようになったが
だからって支援する声ががある訳でもないし
結局、晒し者にされてるだけで終わってる
0061名無しさんの主張垢版2018/05/01(火) 23:48:38.07ID:41yq2fD0
>>54
アメリカ人はレジなんかスムーズに流ればいいとしか思ってない
ところが日本人は、客が立って列に並んで耐えているのに店員が座って
涼しい顔で仕事をしてるのは腹立たしい、とか思っちゃう残念な民族なんだよ

イオン辺りの最大手辺りがゴリ推して慣れさせてしまえばいけるだろうが
そうなる前にセルフ化だろうな
0062名無しさんの主張垢版2018/05/01(火) 23:59:59.72ID:41yq2fD0
>>59
それでも仕事自体が他になければ、そして働かなければ生きられなければやるんだよ
低賃金だからやらないという理由だとしたら、他にもっと良い仕事があるか働く必要かないかだろう

要するに賃金の問題ではない、現状で求人が埋まりきらないところは常識的な範囲で賃金をどんなに上げようが埋まらんよ
その仕事をやりたくないと思うような根本的な問題があるからだ、逆にそれを解消すれば低賃金でも埋まる

要は、みんな賃金よりも心身共に楽で自由で拘束時間が短い職場を求めている
そもそも現代社会はあまりカネが必要ではないんだ、スマホ1台維持していければそこそこ楽しく生きられるんだから
0063名無しさんの主張垢版2018/05/02(水) 11:21:28.09ID:Tfq3G08U
スーマホなんてゲーム中毒かネット中毒に属するものでしょう
現代社会と現代人の貧困さが出てますな
仮想現実意外に充実する要素が無いとは‥
歩きスーマホ自殺した方が良い(危険歩行
0064名無しさんの主張垢版2018/05/04(金) 06:35:56.33ID:Sn0SGiGj
>>61
>アメリカ人はレジなんかスムーズに流ればいいとしか思ってない
>ところが日本人は、客が立って列に並んで耐えているのに店員が座って
>涼しい顔で仕事をしてるのは腹立たしい、とか思っちゃう残念な民族なんだよ

確かにそのとおりだ。

お客様は神様、献身的サービス、おもてなし、なんてものは、
人口過剰のため労働力が水や空気のように簡単に手に入るが故に、
弱い立場に置かれた労働者に不当に奴隷的奉仕を押し付けて成立してただけに過ぎない。

お客様は神様なんてものは本来、神様に相応しく高いサービスを払う上流階級だけが享受できるもの。
ただの一般大衆までもが神様のように扱われるのは世界的に有り得ない話だし、
将来の日本においても有り得ない話、過去は異常だったという事になるだろう。
0065名無しさんの主張垢版2018/05/07(月) 11:08:05.31ID:+XEO06CD
>海外では商品もサービスも90点以上あればよいという考えもあるようだが、日本の消費者は100点主義だからね。

その100%のサービスを求める事で、要は不幸になる人や将来の明るさが消えていくって事さ。
生産性の意識が無いので何時までたっても、日本独自の労働問題(パワハラ、サビ残、過労)なんかの問題が無くならない。
給料も減り続け、社会保障負担だけが上がり続ける。
お気楽な人生を送れて、生産性が低いスペインやイタリアのようにそれなりの生活水準なら、人生を楽しめるが、
労働と言う根本の処の息苦しさがある国で、生産性が低いのは致命的だよ。
0066名無しさんの主張垢版2018/05/09(水) 19:38:28.67ID:EKrjyjTt
「集団行動や組織で働くことが苦手な人は、いつの時代も、一定数います」

「10年後の仕事図鑑」堀江 貴文 (著)、落合 陽一 (著)
0067名無しさんの主張垢版2018/05/09(水) 20:54:16.47ID:LBhxgQiE
大学を出て、結婚して、会社に就職して、子どもができて、家や車を買って、引退して、年金で悠々自適に生活して・・・・・・
といった生活を送ることは、もうほとんどの人にとって無理な話だろう。
インターネットが世界を狭め、グローバルにつながった現代に、“画一的な幸せのロールモデル”は存在しない。
これを悲壮なことだととらえるのか、素晴らしいことだととらえるのかはあなた次第だ。あなたの心の持ちよう次第で、未来なんていかようにも変えていける。

「10年後の仕事図鑑」堀江 貴文 (著)、落合 陽一 (著)
0068名無しさんの主張垢版2018/05/09(水) 22:53:10.41ID:???
建設や土木等の人手不足が深刻という現状は、誰もやりたくないようなキツイ仕事を低賃金でやらせようという
日本の文化が生んだ仕組みに原因があるよな。
キツイ仕事ほど高給取りという形態に変化しないと末端労働者不足は続くわ。
企業は末端労働者の労働力に支えられているという自覚が足りん。
0069名無しさんの主張垢版2018/05/10(木) 00:00:36.63ID:FUoguPEv
「大卒の生涯賃金は3億円」というのは、推計値です。
新卒で上場企業に就職して、定年まで同一企業で継続勤務、
そして毎年昇給があり、30歳で係長、40歳で課長、
50歳で部長に昇進することが前提条件です。
もうほとんどの人にとって無理な話だと思います。

まずほとんどの人は上場企業に就職できません。
仮にできたとしても、7割は課長にさえなれません。
40歳代でリストラされます。
0070名無しさんの主張垢版2018/05/10(木) 11:25:59.25ID:8beL28S/
>>68
日本と韓国:ブルーカラー職を見下す。

ドイツやフランス:ブルーカラー職を対等に扱う。
0071名無しさんの主張垢版2018/05/10(木) 12:23:11.37ID:???
〔特集〕人口の通説を疑え 外国人 既に労働力が維持される増加ペース=河野龍太郎
エコノミスト 第96巻 第18号 通巻4549号 2018.5.8
ttp://mikke.g-search.jp/QENM/2018/20180508/QENM20180508se1086087001051000c.html
ttps://www.weekly-economist.com/2018050108contents/
 外国人労働の急増を見て、筆者が抱えていた疑問の一つが解消された。それは、賃金上昇の遅れである。
     …(略)…
 外国人労働の弾力的な供給増が、非正規を中心に賃金上昇圧力を吸収しているということなのだろう。
だからインフレ上昇も遅れているのかもしれない。供給ショックで、物価上昇率と失業率との負の相関関係を
示すフィリップスカーブの左方シフトが生じている可能性がある。
     …(略)…
 今後も外国人労働は増加が予想される。…(略)…増加ペースは、今後の内外の経済状況や政府の外国人
労働政策に大きく左右されるが、仮に最近の年20万人前後の増加が続くと、どうなるか。
 内閣府は、生産年齢人口が減少するため、仮に高齢者や女性の労働参加の改善が続いても、就業者数は
2020年の6381万人から2030年は6169万人まで212万人減少するとしている。しかし、この間も外国人労働が
年20万人のペースで増加すれば、計算の上では、就業者の減少は避けられる。
 この時、外国人労働は、現在の3.0倍の390万人程度となり、全就業者に占める割合は6%強まで増加する。
2割以上が外国人という業種も現れるかもしれない。
(続く)
0072名無しさんの主張垢版2018/05/10(木) 20:29:01.37ID:KVhzjcag
労働保険事務組合 経営管理センター 社長の労災加入のお手続き
http://www.kanri-center.jp/category/1297357.html

>国交省の調査によると、建設労働者の2割が雇用保険、4割が健康保険や厚生年金に加入していません。

社会保険未加入じゃ人手不足になるわ。
0073名無しさんの主張垢版2018/05/14(月) 15:05:32.61ID:uFAGU2bE
志望動機?笑わせんなよw
お前のとこが一番楽そうに見えたからだよw
ぶっちゃけ労働とかヘドが出るから楽なのを選択しただけ
それだけ
0074名無しさんの主張垢版2018/05/14(月) 21:27:17.77ID:???
>>73
とりあえず食い扶持稼ぎたい、それ以上でもそれ以下でもないのに
何で心にもない美麗字句だらけの作文書かにゃならんのかといつも思うわ

海外ニート氏が労道と揶揄してたのもむべなるかなって感じだわ
0076名無しさんの主張垢版2018/05/15(火) 08:31:35.30ID:RGg1+qU9
なんだかんで言ってサラリーマンなんて安価でこき使う為に存在してるものなんですから
人手不足も糞も無いよ
0079名無しさんの主張垢版2018/05/18(金) 18:56:16.31ID:pzex27pV
大阪府の最低賃金は909円

近所の社会福祉法人(介護施設)が「急募」「助けてください」
ていうチラシをよくポストに入れている。

時間給は910円だ。

介護で最低賃金なんて、誰も来ないよ。
見に行ったら、職員は東南アジア系外国人が多かった。
0080名無しさんの主張垢版2018/05/18(金) 19:04:53.64ID:???
近所の進学塾は最低賃金以下だと思うぞ
1コマ1200円で講師を募集してるが、おそらく準備や報告書の作成時間込み
いったい1コマは何時間だ?
0081名無しさんの主張垢版2018/05/18(金) 19:42:29.74ID:8k9aCio+
時給850円のレジ打ちしたほうがよっぽどマシ
0082名無しさんの主張垢版2018/05/19(土) 02:37:21.88ID:???
>>79
>近所の社会福祉法人(介護施設)が「急募」「助けてください」
神奈川の方がメチャクチャだ。
同じ「急募」「助けてください」は同じだが、
「介護ボランティア募集」のチラシをポストに入れてやがる。
頭から金を払う気がないらしい。
福祉施設の殺人が川崎、相模原で連続する土壌だけあるぜ。
0083名無しさんの主張垢版2018/05/20(日) 13:16:46.64ID:YjBhuksn
グループホームティンクの住所/場所はココ!80度風呂で死亡!
ヘレンケラー財団3月もわいせつ事件の障害者施設
http://saladbowl.net/herenkera-80huro-jiken/

80度近い風呂に転落、52歳死亡 大阪の障害者施設
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00000069-asahi-soci

社会福祉法人日本ヘレンケラー財団(大阪市阿倍野区)
ハローワークに求人がいつも出ているわ。

大卒の元ホワイトカラー職がAI革命でリストラされ、
やりたくもない介護に転職して、さらにこういう事件が増えそうだな。
0084名無しさんの主張垢版2018/05/20(日) 23:12:07.62ID:DB8M+XKb
NHKスペシャル 縮小ニッポンの衝撃労働力激減 そのとき何が
2018年5月20日(日)

「介護現場では、日本語能力はそんなに要らない」
NHKは、世論をミスリードするなよ。

施設で介護職をやったことあるけど、フィリピン人に教えるのが大変だったわ。
特に報告書の読み方や作成を教えるのが地獄だったわ。
0085名無しさんの主張垢版2018/05/20(日) 23:31:27.54ID:nEd6R4hG
介護職員の平均月給が24万円とか、テレビや新聞では言われているけど、
ハローワークやフリーペーパーでは、最低賃金ばっかりだけどね。
0086名無しさんの主張垢版2018/05/22(火) 00:56:59.22ID:0VgjzuqO
トラックのドライバーの仕事な
あれ、最初は横に乗って仕事を覚えるんだけど
あの密室で、休憩も含めてずっとクズといっしょにいるのは拷問だよ
たばこ吸いまくるし。
1か月で辞めたわ
0087名無しさんの主張垢版2018/05/23(水) 20:58:51.68ID:PdoSZ555
人生は短く有限であるからして、
経済学者リカードが提唱した「比較優位」という概念に従い、
好きな事や得意な事に時間や労力を注ぐ方が、実りが多くなろう。
嫌いな事や苦手な事に時間や労力を費やしても徒労に終わる。
0088名無しさんの主張垢版2018/05/25(金) 13:16:31.99ID:XuKWsjgg
落合陽一さんの「モチベーション格差」から思う「コミュニケーション格差」
http://the-spobu.com/post-1521

好きなことを仕事にすることで⇒モチベーションが高くなり⇒コミュニケーション能力向上
0089名無しさんの主張垢版2018/05/26(土) 13:02:43.81ID:M4AwRLH6
華やかさの裏で人材不足 9割離職の年も
https://mainichi.jp/articles/20180526/k00/00e/040/224000c

若者に限定せんと、オッサンオバハンにまで門戸を広げりゃいい。もう後がないとわかってるから、若造よりは辛抱強くやるよ。
0090ソフィア垢版2018/05/26(土) 16:30:12.58ID:cikOuk/I
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527315256/914

芸能界 性接待の現実
https://togetter.com/li/1230345

【幸福の科学】清水富美加「枕営業」発覚か!?【大川隆法】
https://togetter.com/li/1230345

【枕営業発覚!?】千眼美子(清水富美加)、絶体絶命! 教団永久追放へカウントダウン開始!?
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2690

幸福の科学教祖、大川隆法より、千手千眼観世音菩薩認定された、千眼美子(清水富美加)の

KANA-BOON飯田祐馬との不倫に次ぎ、レプロ時代の「枕営業」が発覚!?

千眼美子(清水富美加)、絶体絶命!

教団永久追放へ、カウントダウン開始!?

教祖の長男にしてアリプロ社長の大川宏洋氏は、既に教団永久追放処分。

次いで、三男、雄太の新妻にして、アリプロ「もう一人の看板女優」雲母も、家族丸ごと教団永久追放。

次は、千眼美子(清水富美加)の永久追放は必至!!

教祖の逆鱗に触れ、中核メンバーが次々と粛清されるアリプロ。

そして唯一の、教団維持の生命線だった千眼美子(清水富美加)の「枕営業」の発覚。

アリプロ、倒産の危機!

幸福の科学、まさに崖っ淵!

「怒れる宇宙神・大川隆法」の運命や、如何に!?

https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12378547163.html
0091名無しさんの主張垢版2018/05/27(日) 00:21:32.02ID:???
団塊の世代の引退で人手不足が言われたはずなのに
引退が始まってから就業者人口が300万人、全就労者の5%も増えてる
こいつら、どこから湧いてるんだ?
おかげで賃金がなかなか増加しない
0092名無しさんの主張垢版2018/05/27(日) 14:20:15.21ID:wdSDDc71
経済界、政府、大阪府市、マスコミが外国人労働者を推進した
最大の理由は少子化対策や多文化共生などの綺麗事ではない。
それが劇的な労働条件の切り下げをもたらすからである。
一ポストあたりの求職者数が増えれば、
より良質な労働者をより安い賃金で雇用することが理論上は可能になる。
0093名無しさんの主張垢版2018/05/30(水) 11:12:14.76ID:LNAc/yz+
外国人単純労働者受入で「労働力不足のメリット」を奪うな

労働力不足のおかげで、バブル崩壊後の日本経済の最大の問題であった失業問題が解消しました。
ワーキング・プアの待遇がようやく改善しはじめたのも、労働力不足のおかげです。
ブラック企業も、労働力不足のおかげでホワイト化を迫られています。ホワイト化しないと社員が逃げてしまうからです。
外国人単純労働者を大勢受け入れれば、再び失業が増え、ワーキング・プアの待遇が悪化し、ブラック企業が復活しかねません。
労働力不足という言葉は経営者目線の否定的なニュアンスを持った言葉ですが、労働者目線では「仕事潤沢」という事です。
せっかく訪れた仕事潤沢を奪わないでください。
ちなみに、政府にとっても労働力不足は都合が良いはずです。増税して景気が悪化しても失業者が増えないわけですから。
0094名無しさんの主張垢版2018/05/30(水) 19:12:14.85ID:???
外国人受け入れと、派遣会社潰さないとまだまだ待遇改善しないよ。
あと、アベノミクスの柱の財政出動してのインフラ投資のはずが、なぜか増税とかって何やってんだ??
竹中平蔵はあの世に行くべきだ。
0095名無しさんの主張垢版2018/05/30(水) 21:40:18.14ID:drKG5h4V
昨晩、横浜、鶴見のサンコウサービスの二人が
深夜2時近くに帰って来て、それから
3時近くまで騒いだものだから、
アパートの他の住人も起きてドタバタ始めて、
ほんといい迷惑だったわ。
そのうち、アパートの近隣の岸谷の人達からも
苦情来るよな(指原)。
0096名無しさんの主張垢版2018/05/30(水) 22:34:35.37ID:drdjvAMD
【思うこと】“人手不足倒産”ニュースで見る労働問題
http://fukoto.com/doreiga-tarinai/

>新しい仕事を探す人に必要な給与は最大値じゃなくて最小値なんです。
>本当にこの会社は上限いっぱいまで出す気だったのでしょうか。
0097名無しさんの主張垢版2018/05/30(水) 23:02:36.13ID:???
これまで長時間サビ残ありきで働かせてた労働力が、定時に帰るようになったらそりゃあ人手不足なるわ。
サビ残でその会社は利益を出してたわけで、その時点で破綻してるのと同じ。人手不足倒産とはそういう事さ。
だから、求人出しても最低レベルしか出せないからな。
誰がそんな会社で働くってんだよ。
0100名無しさんの主張垢版2018/06/01(金) 21:06:10.71ID:J0zkQvLa
英語は通じない、最低賃金は低い、労働時間が長い・・・
こんな国には、外国人労働者なんて来ないだろ。
最低賃金を2000円以上にでもしない限りね。
因みにEUやオセアニアの最低賃金は、1500円以上だ。
0101名無しさんの主張垢版2018/06/02(土) 01:36:47.34ID:???
>>100
技能研修生制度なる事実上の奴隷制度もあるしね

被害に遭った人々が帰国後に告発してるのと
海外の心あるマスメディアが取り上げ始めてるから
そのうちILOで吊るし上げ喰らって欲しい所

しかしながらILO基本条約にさえ批准してないジャップランドなので
総会で吊るし上げ喰らってもアーアーキコエナーイで逃げを打つんだろうな
0103名無しさんの主張垢版2018/06/02(土) 03:24:40.88ID:sJl1ipt/
佐藤倫子
介護ウンコ職、東北地方出身
40代半ば。泉区に住んでいた
ガールズちゃんねる管理請負人
西田敏行さん落武者姿ソックリ
デカデブス
頭の上のハゲカッパを隠す為に、
横の髪を後ろへ持っていったヘアスタイル
0104名無しさんの主張垢版2018/06/02(土) 11:04:53.71ID:sknk1+gW
外国人技能実習制度を廃止しよう

日本人労働者の賃金上昇を抑制している
人身売買の温床になっている
奴隷労働で外国人労働者が反日感情を抱くようになる
国際社会で日本は批判を浴びている
失踪や解雇で難民申請や生活保護が増えている

外国人技能実習制度が平成の徴用工になっているではないか
0105名無しさんの主張垢版2018/06/02(土) 12:44:34.29ID:E/mTolTO
>>100
日本の悪評が世界に広まったら
外国人労働者なんて誰も来なくなるだろうな
来るとしたら自国で食い詰めたか嫌われてはみ出したかした奴だよw
0106名無しさんの主張垢版2018/06/02(土) 13:39:20.22ID:???
>>105
一連の奴隷労働被害を食い止めるって意味では
外国人労働者が来なくなるのは大歓迎

むしろこれ以上犠牲者を増やさないためにも
奴隷労働に耐えかねて心身を壊しちまった研修生の皆さんを
一刻でも早く帰国させた上で
ジャップランドの真実を全世界にPRさせるべきだと思うわ
0110名無しさんの主張垢版2018/06/06(水) 11:07:08.66ID:s4rLYEQU
アムウェイとかユーチューバーとか仮想通貨とか
働かない方向に逃げる若者が増えて
ますます人手不足は悪化するだろうな

そら逃げたくなるよ
一時間働いてお札(千円)にならない仕事ばっか…
バカじゃねーのかと
0111名無しさんの主張垢版2018/06/08(金) 13:34:30.09ID:WwsVVXUY
>>43
漏れが普段から思ってることやな
0112名無しさんの主張垢版2018/06/08(金) 13:58:39.52ID:???
>>110
ところが団塊の世代が抜けて就業者人口が減ってるはずなのに、
実際には団塊の世代が辞める前より300万人以上就業者が増えている。
増えた300万人はどこから湧いてきたんだ?
0114名無しさんの主張垢版2018/06/08(金) 17:39:47.64ID:yutBRHir
私も何となく周りが働くの何のしつこいわ、社会の側は履歴の価値観が
旧態依然でしつこいわで、ある意味仕方なく、ある程度の履歴作りと
小遣い稼ぎ等を兼ねて働いては居るが、それまで働くに関して大きな目標なんて
今は社会的に無いわな‥社会そのものが夢も希望も将来性も失っている
資本主義の限界、資源の枯渇・食糧難の危機、地球温暖化、目的無き社会、
ひいては働く意欲の無い社会、経済競争は‥一部の者に富が集中していくだけの
構図であり、庶民や全体というものは貧しくなっていく構図である
勝ち組負け組のマネーゲームという、将棋をしてる訳じゃ無いんだから。
0115名無しさんの主張垢版2018/06/08(金) 20:01:37.14ID:???
ブラック企業や低賃金企業は人手不足って事だよ。
どんだけデフレなんだよ!
竹中平蔵くたばれ!
0117名無しさんの主張垢版2018/06/09(土) 18:18:06.01ID:???
日本は苦労こそ至上のバカ国家。「成功できないのは苦労が足りないから」(笑)という謎の理論が幅を利かせてる。
それで戦争に負けたっちゅーのに(笑)
成功できるかどうかは緻密な計算と最後は運次第、神のみぞ知るなのにな。
日本人には宗教心ないから人は何でもできるという傲慢がある。だから苦労という名の逃避に走る。
心頭滅却すればなんとやら(笑)とか、うさぎ跳び神話とかな。めでたすぎ(笑)
0118名無しさんの主張垢版2018/06/09(土) 21:52:03.40ID:???
戦時中の我慢(忍耐)や苦労(勤勉)が結局は敗戦して報われず、戦後も我慢や苦労の価値観は亡霊のように生き残って現代に至る。
高度経済成長は日本の人件費の安さと、既得権が戦争でぶっ壊れたことと、日本以外が不安定で特需状態だっただけで作れば売れた、要は運が良かっただけ。
実際に平和になれば日本はとっとと他国に抜かれた。(笑)
我慢や苦労が奏功したなんておめでたいわ(笑)
我慢や苦労に価値を置いてるようじゃイノベーションなんて遥か遠くだな。
日本人って本当に昔からバカだな。
0119名無しさんの主張垢版2018/06/12(火) 17:54:47.31ID:PIs3I9i4
http://www.news24.jp/articles/2018/06/11/06395597.html

経団連の中西会長は、政府が進める外国人労働者の受け入れ拡大について、日本が多様性(=ダイバーシティ)を増すためにも、そうすべきだとの見解を示した。
政府が外国人労働者の受け入れ条件を緩和する方針であることについて、経団連の中西会長は、日本は人手不足対策のためという以前に、多様な人種を受け入れる必要があるとの考えを示した。

中西会長「もっとダイバーシティに向かった社会になっていくべきだというのが私の大前提。産業の競争力も研究、学問含めて、ダイバーシティは必須」

さらに、大学も、研究・技術革新のためには外国人留学生の受け入れ拡大など、ダイバーシティへの対応が必要であるにもかかわらず、アジアの伸びている大学に比べて「周回遅れだ」と苦言を呈した。
経団連では、組織が競争力を増すためには、外国人や女性、シニアなど多様な人材が集まり、さまざまな異なる視点を持つことが重要だとして、ダイバーシティを推進している。
0120名無しさんの主張垢版2018/06/13(水) 05:58:41.95ID:XN+paEem
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
0121名無しさんの主張垢版2018/06/14(木) 10:32:31.98ID:WMM6wQx/
ちなつちゃんはねむりひめ
ぼくのなかでえいえんにねむりひめ
ちなつちゃんのすがたはとおいひのまま
ちなつちゃんのこえもとおいひのまま
じかんがながれた
0122名無しさんの主張垢版2018/06/14(木) 22:03:29.83ID:FA8uUgCD
非正規労働者 5年目の「ジェノサイド」 ―― 無期雇用への転換逃れか、相次ぐ雇い止め
https://news.yahoo.co.jp/feature/985
0123名無しさんの主張垢版2018/06/15(金) 21:29:43.19ID:???
人手不足倒産は「良い倒産」
労働力不足が日本経済にとってプラスな理由
http://www.toushin-1.jp/articles/-/6303#

・まずは労働力不足を祝おう

・労働力不足が倒産の悲惨さを緩和

・日本経済が労働力を有効利用できるようになる

労働力不足で倒産した企業は、「労働力を有効に活用して利益を稼いで高い給料を払う」ことができていなかった企業です。
そうした企業が倒産して労働者が失業すると、失業者は別の企業に雇われることになりますが、雇われる先の企業は労働力を有効に活用して高い給料を払うことができる企業です。

つまり、勤務先の倒産で転職した労働者は、労働力を有効活用できない会社からできる会社に移動したことになります。
これは、日本経済全体として見ると、労働力が有効利用できるようになったということです。これは素晴らしいことです。

中には「業界が過当競争を繰り広げているので、どの会社も労働力を有効活用できていたのだが、どこかが潰れるまで安売り競争が止まらなかった」といった場合もあるでしょう。
そうした場合であっても、1社が倒産することで同業他社が無用な安売り競争で体力をすり減らすことがなくなったのだとすれば、当事者には申し訳ないことですが、日本経済にはプラスであったと前向きに評価しましょう。

・倒産より穏当な労働力移動が望ましいが
0124名無しさんの主張垢版2018/07/02(月) 13:40:01.80ID:tRtUCjpc
求人チラシ見ても、『掃除』『介護』『警備員』しかない。
目眩がしてきた。
0126名無しさんの主張垢版2018/07/04(水) 22:20:11.71ID:wSf9aIYd
男性活躍中ってあまり無いよね
あっても、汚い、重い、熱いのどれかが絶対ある
0127名無しさんの主張垢版2018/07/05(木) 13:22:10.54ID:itjmB/uE
売り手市場の悲劇:入社1年目退職した新入社員、第2新卒市場では門前払い
https://www.businessinsider.jp/post-167175

有名私立大学を出て、新卒で大手旅行会社に就職をた都内在住の女性(23)。
約2年前の6月に内定をもらったときは、泣いて喜んだ。
しかし、入社1年目の配属先で悩み、秋に退社した。
転職をしようと、エージェントに登録をしても、「あなたの職歴で紹介できる仕事はない」と言われた。

「あなたの職歴では、案件はありません」
0128名無しさんの主張垢版2018/07/07(土) 14:00:35.43ID:EAp+YZM7
実際は氷河期世代の半分以上は正規雇用になれてない。
アラサーあたりだとリーマンショックやミンス政権の影響を喰らった。
平成1ケタの頃は社会党が政権を持ったこともあった。
0130名無しさんの主張垢版2018/07/09(月) 18:36:31.39ID:DJCms03t
人手不足倒産、3年連続の前年同期比増
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180709-00010000-teikokudb-bus_all

> 業種細分類別の5年半累計件数では、「道路貨物運送」が29件(2018年上半期は7件、前年同期4件)で最多。
>以下、「老人福祉事業」は26件、「木造建築工事」は23件、「受託開発ソフトウエア」は19件と続いた。


ブラック企業ばっかり
0131名無しさんの主張垢版2018/07/09(月) 21:56:57.58ID:XG3I8vp7
根本的な原因は団塊や今の前期高齢者が中年だったころ、自分たちの雇用を守るため、当時の若者の採用を妨害したことだ。
リーマンショックのころは大量の内定取り消しが発生。民主党政権時も雇用は減らされた。
0132名無しさんの主張垢版2018/07/09(月) 22:29:19.42ID:???
>>130
ブラック企業ってより、ブラック業界ね。でも運ちゃんの場合は会社によってはホワイトだからな。運転好きなら良いと思う。
介護とかは夜勤までやるのに薄給の代名詞。世の為人の為の誇りある仕事なのにさ。
政府がバカだとこうなるのさ。
0134名無しさんの主張垢版2018/07/16(月) 21:19:56.51ID:Pt+m/We9
あと、ブラック年長者も問題だが?
焼け跡世代〜アラ還で多い。
団塊は上の世代の功績まで奪ってる。
0137名無しさんの主張垢版2018/07/17(火) 22:44:33.97ID:U9yKjGuL
あと、ミンス政権時は最悪だったな。
そのころはリーマンショック前の好景気より求人が減らされたどころか、若年正規切りまであったようだし。
ミンス政権時もリーマンショックの頃と同じく、内定取り消しもあった。
0138名無しさんの主張垢版2018/07/17(火) 23:00:28.73ID:???
共通して言えることは、どっちの政権時にも竹中ピョン蔵が内閣に入り込んで貧困化工作をしてたと言うこと。
0139名無しさんの主張垢版2018/07/19(木) 19:23:04.26ID:GXD39XMb
日本の絶望的な事実
・2005年~2015年のGDPはゼロ成長
・企業の内部留保額は87%増えた
・裕福層の金融資産は28%増えた
・資産ゼロの世帯は57%増えた
国の政策で裕福になるのは、大企業と裕福層だけですね。
圧倒的に二極化が進んでるので、普通に「人生というゲーム」をプレイしても、ほぼ勝てません
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況