X



トップページ社会、世評
156コメント104KB
近未来に無くなる仕事・産まれる仕事(人工知能)
0001名無しさんの主張
垢版 |
2017/12/21(木) 12:11:23.24ID:N0qiwnqx
人工知能の発達はとんでもないレベルに達している
近未来に無くなる仕事って物凄く多そうだし(怖そうな気もするなあ)
近未来に産まれる仕事もあるかも知れない(あったらいいなあ)
0096名無しさんの主張
垢版 |
2018/11/13(火) 07:29:22.02ID:USjkJtLj
上げて
0097名無しさんの主張
垢版 |
2018/12/16(日) 04:16:45.45ID:PVL+3zet
こんなのどうよ

☆入管法改正「移民法」で国際結婚(少子化解決)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1544820700/

時代遅れの入管法がいよいよ改正され新入管法「移民法」が始まる
「招へい手続き」なんて煩雑で愚かしい手続きはどうなるんだろう?
「若い・健康・賢い」・・・三拍子そろったお相手が大量に入国するんだよね。

日本人独身者が外国人労働者と結婚すれば・・・
本当なら一生涯巡り合えなかった筈の結婚相手に巡り合えるよ→子供だって産まれるよ。
絶対に手に入らなかった一家団欒も・・・

外国人労働者が日本人独身者と結婚すれば・・・
日本の中なら何処にでも住めるよ、転職だって完全に自由だよ、永住権は勿論・帰化も視野に入るよ。

行政関係者にしてみれば・・・
非婚化が解決し当然ながら少子化も解決するよ
年金財源もこれで万全だ・・・若くて健康な加入者がテンコ盛りだ万全でない筈がない
財政再建も100%万全だ・・・若い納税者が激増するんだから万全でない筈がない

誰もが得をする・・・誰も損をしない・・・
0098殿岡大祐
垢版 |
2018/12/19(水) 12:01:28.74ID:ageYEd82
557: 殿岡大祐 [] 2018/12/18(火) 10:43:08.66 ID:b6qp5jvgO

じつは性的に傷ついた過去がある。
小学校はクラス替えがない状態だったから、ほぼ固定メンバーのままの6年間だった。
父親が暴力的な事もあり、僕の性格はナヨナヨしてて、女みたいな性格をしていた。
そういった環境もあり、僕は女の子役を強いられる事が多く、クラスの男子も、女の子みたいな目で見てきた。なりたくて女の子役をしてるわけじゃないから、とても苦痛だった。
小学校の同級生で、石垣しょう
という男がいたが、こいつは悪い。
2人で遊ぼうとか言ってきて、僕の家に遊びに来たら、2人でいてゲームをしてる時に、突然、僕のカラダの上に乗ってきた。
とても強い恐怖感からはじめは抵抗したが、まあいいじゃないか。とか言ってきて、しつこく乗ってきた。結局2時間とかカラダに乗られた状態を耐えた。
石垣しょうは、僕が内向的で弱くて、友達がいない孤立した状態だから、人に言わなかったり、苦しい事を回りの人間に言わないでガマンする性格だと知ってて、性的な事をしてきた。
やたら2人で遊ぼうと言ってきて、回りに知られないようにしてた。
どんなに恐怖感があっても逆らえないガマンする性格だったから、石垣しょうは、それを見抜いて、しつこくストーカーしてきた。小3から小6ぐらいまでだから、とても恐怖で苦痛な長い時間だった。
石垣しょうは、音楽の授業の時に、間違えたフリして縦笛を舐めてきた事もあった。家に帰って1時間ぐらい縦笛を洗った記憶がある。
人がいなくなって、2人になると必ず性的な事を言ってた。
嫌なら遊ぶな避けろとか思うだろうけど、誰にも相談できなくて、逃げ場所もなかった。
あれから20年とか誰にも言えない状態だった。
まさかその恐怖体験とか傷ついた事がずっと尾をひいて、僕をこんな人生にさせるとは思わなかった。
だからどっちも行けるようになっちゃったんだよ。そこは昔の戦国武将みたいだ。
僕の人生だから、性的な事に強い否定があるから、最終的に人を好きにならなくなった。
幼いキャラクターとか性格の人を好きになる事が多かった。
最初から自閉っぽい子供時代だから、大人になっても自分から傷つきに行くような性格は変わらなかった。

あまり知られていない部分もある。まだまだ言ってない事はいっぱいある。
0099名無しさんの主張
垢版 |
2019/01/13(日) 23:12:27.12ID:mcGX6zOv
ふむ
0100名無しさんの主張
垢版 |
2019/02/10(日) 06:42:32.23ID:YF0wr7qe
眠たい
0102低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/03/01(金) 11:59:02.42ID:BwlRNgjq
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0103名無しさんの主張
垢版 |
2019/03/12(火) 06:24:45.61ID:LR4Ud55X
コンビニのオーナーって老けるのが早いって噂を聞いたけど?
コンビニのオーナーって病気になり易いって噂を聞いたけど?
コンビニのオーナーって早死にが多いって噂を聞いたけど?

ホントかウソか知らないから誰か教えて。
0104名無しさんの主張
垢版 |
2019/03/21(木) 03:31:08.53ID:u0PpPaTS
公務員の半分ぐらいは無くなるかもな
0105名無しさんの主張
垢版 |
2019/03/31(日) 22:28:48.34ID:5+sJXL1p
よく土方の人を馬鹿にするけど世の中に絶対に必要な人達なんだよなぁ
0106名無しさんの主張
垢版 |
2019/04/10(水) 02:05:14.06ID:suXIGfhd
ハローワーク、無料の求人誌は空求人多いでしょ
これも有効求人倍率に影響してるのに、人手不足ってフザケてるわ
0108名無しさんの主張
垢版 |
2019/05/08(水) 07:20:47.91ID:TjkUbtPC
法務局(不動産登記所)って無くならないけど
無人化傾向が加速すると思う
0109名無しさんの主張
垢版 |
2019/06/10(月) 21:50:34.73ID:sE4+prxN
ふむ
0110名無しさんの主張
垢版 |
2019/06/14(金) 15:24:24.47ID:Twb2GlDc
現在のテクノロジーで皆昔ながらの質素な暮らしをすれば、余裕で楽に働き生きていけるのに
何故か無理やり品種を増やし、機能を増やし、複雑化し、仕事を増やしてしまうので永遠と8時間労働は続く。
そして、無駄なゴミばかりが増えていく。
人が最小限の仕事しかしなくなるようにしないと。
地球はもう持たないだろう。
0111名無しさんの主張
垢版 |
2019/06/16(日) 13:12:19.49ID:RX48tDqr
職業単位でこの職業が消滅するということはそう早く起こらないとは思う。
ただし、その職業の求人数が徐々に減っていくとか、非正規雇用形態が増えていくとか、
新たに創出された職業の多くが低賃金で生活の安定の目途がたたないものだとか、
そういう形で徐々に顕在化していくだろうと思う。
0113名無しさんの主張
垢版 |
2019/06/19(水) 07:58:16.55ID:iZdM65sU
大久保の性能で「こいつ、大久保詳しーってよ。どうすんべ?」
おっさん「何で本社はモホこさないんすかね?タイプ違うべ。」
リーダー「モホ言うな!」
全員「いらね。」「道知っててもいらね。」「経験者いらね。」

AIに人事も任せろ。チンピラは見た目だけで排除してください。

年に千回募集かけて一人もバイト増えてないとか日本のパワハラバイトは
無駄過ぎるだろ。
0114名無しさんの主張
垢版 |
2019/06/20(木) 05:33:52.60ID:jU+WMtmX
>>110
欧米のエコロジスト系の政党は
労働時間短縮やベーシックインカムとともに
少なく働いて少なく消費する社会を
目指しているんじゃないかなあと思う。
0115名無しさんの主張
垢版 |
2019/06/20(木) 08:24:29.43ID:8Hx6awkm
>>114
本来働くって事は生きる上で必要に迫られて行う訳で、経済発展や金を稼ぐのが目的ではないはず。
21世紀も四半世紀を迎えテクノロジーは進化しているが、人の営みは大統領から平民まで複雑で少量多品種な生き方になっただけ。
タバコやドリンク類を見れば判るが、30年前の10倍は品種は増えてるだろう。
物流管理やリサイクルの観点だけ考えても莫大な無駄とゴミ。
あんなに生きるのに必要ですか?
本来なら今時は1日3時間も働けば十分だったはず。
0116名無しさんの主張
垢版 |
2019/07/12(金) 06:49:05.38ID:JS+t1MBd
「社畜」≒「道徳的マゾヒスト」?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1562852206/

・肉屋を支持する豚≒自分が肉屋だと信じてる豚? ⇒(仮称)「道徳的マゾヒスト」 ・・・社畜
0117名無しさんの主張
垢版 |
2019/08/16(金) 07:17:56.11ID:PBoiFPcD
言えるな
0118名無しさんの主張
垢版 |
2019/09/15(日) 11:23:22.35ID:mxL31rlo
馬鹿な人間に変わり、AIが生き方を統治するようになるだろう。
0119名無しさんの主張
垢版 |
2019/09/18(水) 05:36:27.90ID:bUzfNv7j
youtuberって飽きられたらどうするの?
0120名無しさんの主張
垢版 |
2019/09/18(水) 19:58:40.34ID:gismH8Ok
本来不便が仕事を作るわけだ。
ではどこまでが不便なのかな、あれもこれも不便だから自動化しましょ。
どんどんやる事が無くなる人間。

退屈だなー

そんな貴方におススメなレジャーがあります、無人島サバイバルツアーです。

ライフラインがいっさい無いこの無人島で貴方は何日生き残れるか挑戦しましょう。

先ずは家の電気ブレーカーを何日落として我慢できるか練習しましょう、、、

東日本大震災の経験者だが、ある意味あの数十日は不便ながらも生きる為に頭を使い刺激的でもあり意味の無い仕事から解放された事もあり楽しかった。

最後に残る仕事は不便屋さんだろう。
0121名無しさんの主張
垢版 |
2019/10/09(水) 04:59:57.82ID:r9hYDU2H
かもな
0122名無しさんの主張
垢版 |
2019/10/09(水) 14:40:07.66ID:ODia0tQc
何もすること無くなってつまんないから、自給自足でもするか、ってなるかもな。
0123名無しさんの主張
垢版 |
2019/10/21(月) 10:03:16.89ID:FjP+4jP6
はよ仕事奪ってくれよ
仕事奪われて死ぬなら仕方ねえなと思えるかもしれん
0124名無しさんの主張
垢版 |
2019/10/30(水) 19:17:28.91ID:nZLrns5B
便利に自動化しても人類が金に縛られてる内はムダな仕事が増えて結局は8時間働く事になるんだよ。
売れもしない、クソまずい期間限定品なんていい例さ。
技術と暇を持て余すとゴミを増やすだけ。
2万円チョイのドローンをパトリオットミサイルで撃ち落とすこのムダさw
早い話が仕事なんて意味のないものが半分以上。
適当にやっても地球は回るのさ。
0125名無しさんの主張
垢版 |
2019/10/31(木) 10:10:56.73ID:dlzXfxtW
8時間でええなら嬉しいなと思えてしまう
0126名無しさんの主張
垢版 |
2019/11/11(月) 21:50:31.19ID:XuoIOOAl
世の中が便利になりすぎた代償は必ず人類を滅亡させる。
待つ事が出来ないくせに、平気で人を待たせる。
よって人が人を信頼できなくなる。
0127名無しさんの主張さんへ
垢版 |
2019/11/12(火) 15:08:01.63ID:ZebdzPYi
ごまは、内蔵、腸を掃除する働きがあります。
ご飯に直接ふりかけても、炒め物にふっても、味噌汁に
入れてもなどなど、何でもいいですので、ゴマを
めしあがって下さい。
0128名無しさんの主張
垢版 |
2019/12/04(水) 04:07:31.63ID:xCLLAlP3
重要な仕事は機械がやって、どうでもいい事を人間がやる様にますますなるだろう。
0129名無しさんの主張さんへ
垢版 |
2019/12/04(水) 10:24:44.40ID:QQTTnDVh
ごまは、内臓、腸を掃除する働きがあります。
ご飯に直接ふりかけても、炒め物にふっても、味噌汁に
入れてもなどなど、何でもいいですので、ゴマを
めしあがって下さい。
0130名無しさんの主張
垢版 |
2019/12/04(水) 15:32:52.81ID:oZWaH3Cn
私の予言では、上流の支配層は、AIを使うようになって、より楽になるが、
下流の人たちは、AIの設備を揃えられないので、自給自足的な貧乏生活を
強いられるようになる。
0131名無しさんの主張
垢版 |
2019/12/04(水) 15:35:53.76ID:oZWaH3Cn
ちなみに、AIが普及したとき、成功するのは、共産圏の人たちであり、
民主主義国は、負け組になると、予言する。
要するに、AIが普及すれば、中国のような国は、ますます豊かになるだろう。
0132名無しさんの主張
垢版 |
2020/01/17(金) 01:23:22.70ID:1LqBHnnG
利権を考えないのなら、今のテクノロジーならホワイトカラー職はトップの人間以外必要ない。
ブルーカラー職もマシンメンテナンスが完璧なら殆どいらない。
製品の耐久性も上がった今、売れなくなってきた物たち。
いよいよ金を稼がない、使わない、金の意味が無い時代の幕開けが始まる。
0133名無しさんの主張
垢版 |
2020/01/19(日) 22:38:58.05ID:z/tMvhCB
AIによる自動化で仕事を取られるって事だけど、そもそも時給自足生活を分担して仕事ととした事自体がもう自動化な訳で。
例えば眼鏡屋さんが無ければ自分で何とかして眼鏡を作らないといけない。
一次産業が無ければ材料から調理まで自分でやらなくてはならない。
自分を中心に考えればすでにお金が使える文化が出来た時点でお金で自動化を買ってる訳だね。
それを人間で無く機械がやるとなると金の必要性がなくなるな。
お金イコール自動化な訳だから。
0134名無しさんの主張
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:56.69ID:z/tMvhCB
未来の暮しを想像してみた。
暑さ寒さ湿度を完全にコントロールできるシールド付きの服。
食べもの飲みものを完全コピーし作れるレプリケーター。
今であるが完全3Dコピーであらゆる物を作れる3Dコピー機。
これらを個人で持ててその素材やエネルギーはデロリアンのようにゴミから作れるならば働くのは新しい物や遊び食べものを想像するだけでお金も必要ないな。
0135名無しさんの主張
垢版 |
2020/01/19(日) 23:15:39.13ID:MnE1NLWo
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   …………
  ( つ旦O シールドってなんや、聖剣伝説ゲームの、魔法でも使うんか、
  と_)_) 手動攻撃から守るてぃんくるバリアと、魔法攻撃から身を守る、
カウンタマジックがあったな。食べ物飲み物は、コピーして量産するもんじゃ
ないで、それはすでにある工場や。毎日少しずつ味も変わるから、料理やろ‥
0136名無しさんの主張
垢版 |
2020/01/19(日) 23:17:49.13ID:MnE1NLWo
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   …………
  ( つ旦O すでにテレビでやってたあれはあるわ〜、マイナス数十度の世界でも着られる、
  と_)_) 温度を全く通さないゴム服〜、?、激しい体当たりの衝撃からも、柔軟性が強く
身を守る、同じくゴムみたいな服が‥?前者は泡だったような気もす
0137名無しさんの主張
垢版 |
2020/01/19(日) 23:27:13.93ID:z/tMvhCB
そこまで自動化してまで現実世界に生きる意味もないかな。
そしてマトリックスの様に最小限の代謝て生きダイブして刺激をもとめるか、いっそ脳以外は機械にしてしまうかになるのかな。
0138名無しさんの主張
垢版 |
2020/01/31(金) 06:09:30.32ID:7ToBzp3V
取り合えずミニマリストになるかな
0139名無しさんの主張
垢版 |
2020/02/01(土) 17:29:53.31ID:R49SJ5KX
労働市場が機能するというのなら
aiのランニングコストより賃金が安くなるのさ。
そしてaiは人間にできなあいことをやることになる。
0140名無しさんの主張
垢版 |
2020/05/14(木) 05:41:07.81ID:gYGJ31X6
コロナ税の徴収業務があり得るんじゃ

コロナ税は可能か?思考実験
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1589322184/

元々が自転車操業以下の状態だったのにコロナ騒動が押し寄せてきた

法人税はどう考えても期待できない
所得税だってやっぱり期待できない
頼みの綱の消費税は・期待できない

どうするね?
0141名無しさんの主張
垢版 |
2020/05/18(月) 04:23:09.97ID:VQSYvVN7
40手前で詰む奴の特徴
・車の免許が無い、もしくはATしか運転出来ない。
・協調性が無く、グループ作業が苦手。
・人との距離感を掴むのが苦手、相手が先輩でも平気でタメ口を使おうとする(使う)。
・休憩時間の雑談が苦手で何を喋っていいか分からず、携帯に頼るか突っ伏すかその場から消える。
・1年以上同じ職場にいるが馴染めず浮いている。
・ちょっとでも想定外な事が起きるとパニクる。
・職場でのイライラが仕事中に顔や行動に出る。
・自分以外の人が話(自分には全く関係ない話)で盛り上がっていると自分は嫌われていると思い込み、落ち込んむ(場合により逆恨みする)。
・こっちが苦手な人は、相手も自分が嫌いだと思い、敵になる。
・敵が増えて来ると逃げるように辞める。
0142名無しさんの主張
垢版 |
2020/07/17(金) 06:04:57.45ID:Byx5MHAk
苦笑
0143名無しさんの主張
垢版 |
2020/07/31(金) 03:51:24.44ID:/6aHMVrk
>>141
呼んだか?
0144名無しさんの主張
垢版 |
2020/11/15(日) 03:26:05.89ID:3A2NiQEB
何だか社会が滅びそうな気がする
0145名無しさんの主張
垢版 |
2020/11/15(日) 10:08:02.36ID:9otqmlxa
140»
いずれ国は電子計算機で管理できる通貨の存在を知ることになるだろうから
現なまが禁止されて"通貨使おう税"なんてかけて来る。
間違いない。
0146名無しさんの主張
垢版 |
2021/08/19(木) 05:39:14.95ID:i0YPKm8Q
ペイペイが有料化
0149名無しさんの主張
垢版 |
2021/12/20(月) 06:28:25.74ID:Qpd2JMsi
もうういいや
0150名無しさんの主張
垢版 |
2021/12/22(水) 05:16:11.19ID:9wnRqce0
コンビニが無くなるような気がする
0151名無しさんの主張
垢版 |
2022/01/30(日) 04:41:05.42ID:XFJ6J1Vv
公務員が崇拝する血統主義が無くなるんじゃね?
0152名無しさんの主張
垢版 |
2022/02/22(火) 05:36:43.14ID:4YU/+Bmn
不動産登記が完全に自動化すると思う
0153名無しさんの主張
垢版 |
2022/02/22(火) 10:22:49.20ID:eaChbvdh
いじめの責任を被害者になすりつける島本町はクソ
0154名無しさんの主張
垢版 |
2023/03/29(水) 17:54:32.98ID:WxSyYqu4
プログラマー
ChatGPTは仕様を使えるだけでプログラムコードを出力するようになっていてビビった
人間は仕様をプロンプト化するスキルさえあればよくIT土方の仕事の幅は狭まった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況