X



トップページ社会、世評
372コメント481KB
未来に影響のあるニュースについて語り合うスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001dion軍2017/11/23(木) 20:31:34.35ID:???
科学、経済、歴史、色々なジャンルから未来志向で日々のニュースを拾って楽しく語り合うスレ

一応、政治的にも宗教的にも特定の物に傾倒しない住民向けという事でお願いします

前スレ
「未来に影響のあるニュースについて語り合うスレ 」
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1487802984/
0003dion軍2017/11/23(木) 20:32:54.81ID:???
https://jp.sputniknews.com/science/201711184289033/

中国のハルビン医科大学のチームが、人間の頭部を死体に移植する手術を成功させた。
イタリア人神経外科医セルジオ・カナベーロ氏が記者会見で語った。

カナベーロ氏は、手術が18時間に及んだと指摘。
手術では背骨、神経、血管を「つなげる」ことに成功した。

カナベーロ氏によると、頭部移植手術が中国で行われたのは、欧米の医師の支持を受けられなかったためだ。
2015年カナベーロ氏は、希望者の頭部をドナーの胴体に移植し、「ジェミニ」と名づけた神経結合方法で脳と神経をつなげるプロジェクトの開始を宣言。

人類初の実験を受けることに同意したのは、筋ジストロフィーのため車椅子を用いるロシア人だ。
0004dion軍2017/11/23(木) 20:33:37.20ID:???
867 名前:名無しさんの主張 [sage] :2017/11/23(木) 12:39:55.07 ID:???
>>3
以前、話題になったニュースですね…
(リンクを貼ろうとしましたが規制された… orz)

何でもアリの中国、
人間のサイボーグ化や、攻殻機動隊みたいな電脳なんかも、
闇の世界では間違いなくこれからバンバン実験していくんでしょうね…

昔、キアヌリーブス主演、ビートたけし出演の
『JM』って映画がありましたが、
やはり脳を記憶媒体として接続する、機密情報の運び屋の話でした。

奇しくもその世界では、「電磁波」による過敏症で
人類が滅びかけているという設定でしたね

5Gが間もなく実用化されますが、
究極的にはやはり、人工知能と人間の脳の完全接続、
人間の脳が無線LANで接続するような世界、
そして映画『トランセンデンス』のような、
ナノマシン細胞による実質的な不老不死の実現なのでしょうか…
0005dion軍2017/11/23(木) 20:35:56.04ID:???
前スレが満タンになっちゃいました。
みらニュー3です(笑)

「トランセンデス」面白そうですね。
今さっき、あらすじ読んきましたが、是非観てみたいです。
でも、人工知能の作る世界は合理的で人間の描くユートピアが多い印象ですが、いつも人間が破壊してしまっている気がしてきます

前に頭部移植のニュースが出た時は計画中だった気がして、今回operationがcompleteされのかと思って

映画に量子コンピュータも出てくるんですね
SFは奥深い
0006名無しさんの主張2017/11/23(木) 20:54:05.39ID:???
大元のソースがあやしいですが
死体2つで行ったという情報もあります

【生命倫理】〈中共高官が長生きする秘訣は継続的な臓器移植だと指摘〉世界で初めてヒト頭部移植に「成功」 中国で手術=伊中医療チーム
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1511426090/
0007dion軍2017/11/24(金) 19:56:12.74ID:???
ええっと60年稼働させるんですか?

http://yomiuri.co.jp/science/20171124-OYT1T50050.html
来年11月末に運転開始から40年を迎える東海第二原子力発電所(茨城県東海村)について、日本原子力発電は24日、原子力規制委員会に20年間の運転延長を申請した。
 40年超運転の申請は、既に認可された関西電力の3基に続いて4基目で、東日本の原発では初めて。事故が起きた東京電力福島第一原発と同じ「沸騰水型」としても初となる。
0008名無しさんの主張2017/11/25(土) 20:29:13.59ID:???
毎回、スミマセン…(^∧^)

前スレに張りたかった内容(笑)↓


話がそれますが、今のこのネット社会も、
もしかしたら、ある種の『テレパシー』みたいな物の
一種の具現化なんじゃないかと感じ始めています。

思い付いた事を何でも電波に乗せて即座に発信できる、
文字を数文字打ち込むだけで世界の大多数の情報に検索・アクセスできる、

こんな世界に生きている今の中高生は本当に大変なんだと思います。

今はまだ、罵詈雑言や悪口の方がネット社会では強いのは事実ですが、
それだけこの現代社会には憎しみが渦巻いている証拠でもあるのかと…

この『ネットテレパシー』(勝手に命名(笑)もっと良いセンスの名前募集)みたいな物の実現が
人間世界の意識を根底から変え始めているのは事実でしょう…
0009名無しさんの主張2017/11/25(土) 20:32:46.62ID:???
最近の原発関係 張っときます
これに関してはコベルコGJとしか(苦笑)


玄海3号機、再稼働2月に 神鋼データ改ざんで遅れ

 九州電力が来年1月を目指していた玄海原発3号機(佐賀県)の再稼働について、2月以降に遅らせる方向で調整していることが22日、関係者への取材で分かった。
神戸製鋼所の製品データ改ざん問題で調査が必要になったため。3号機と同時に審査に合格した4号機は来年3月の再稼働を計画していたが、
連動して遅れが出る可能性もある。

 九電は原子力規制委員会の要請で再稼働審査に合格した玄海原発3、4号機と、再稼働中の川内原発1、2号機(鹿児島県)について、
神戸製鋼の製品が使われていないか調査。
玄海原発では神戸製鋼の製品が使用されていたが、不正が確認された工場とは別工場製だった。


関連

福島原発汚染水タンクに神鋼部品 敷地内の850基の大半三菱マテリアル系3社も品質不正 
2社は検査データ改ざん東海第2原発、安全対策費倍増 延長申請、再稼働に課題
0010名無しさんの主張2017/11/25(土) 20:33:26.04ID:???
伊方原発、非常用発電機に不具合

 定期検査中の3号機 四国電力伊方原発。下が3号機=6日午後(共同通信社ヘリから)  愛媛県と四国電力は6日、定期検査中の伊方原発3号機(同県伊方町)で、
外部電源の喪失に備えた非常用ディーゼル発電機の起動試験の際、過熱した弁を冷やすための冷却水ポンプが自動停止するトラブルがあったと明らかにした。
直後に四国電社員が発電機自体を手動停止した。四国電は「周囲の環境に影響はない」としている。  

四国電によると、トラブルが起きたのは6日午後2時半ごろ。「ケーブルの絶縁部に一部破損があった」と説明しており、これにより生じた漏電がポンプ停止の原因とみている。
0011名無しさんの主張2017/11/25(土) 20:34:56.51ID:???
40年超原発、計27億円加算=老朽8基の5市町に―交付金、原則に「逆行」 時事通信

運転開始から40年超の老朽原発を抱える福井県美浜町など5市町に、電源立地地域対策交付金の加算分として
2016年度までに計27億円が交付されたことが23日、立地自治体などへの取材で分かった。  

交付金は40年を超えた原発の立地市町村に年1億円上乗せされるが、老朽原発の存続を事実上後押しする仕組みに専門家からは、
「廃炉を促すべきなのに逆行している」と批判が出ている。  

原子炉等規制法は、原発の運転期間を原則40年に制限している。  

これまでに国内で40年を超えたのは東京電力福島第1原発1号機(福島県大熊町)、日本原子力発電敦賀原発1号機(福井県敦賀市)、関西電力美浜原発1〜3号機(同県美浜町)、
同高浜原発1、2号機(同県高浜町)、中国電力島根原発1号機(松江市)の計8基。このうち美浜3号機と高浜1、2号機を除いた5基は廃炉となった。  

5基は40年を超えてから廃炉となるまで、交付金が年1億円加算された。福島第1原発1号機が立地する大熊町は計2億円▽敦賀1号機がある敦賀市は計6億円
▽美浜原発がある美浜町は廃炉の1、2号機と存続する3号機で計11億円▽高浜1、2号機がある高浜町には計5億円▽島根1号機がある松江市は計3億円―が上乗せされた。  

美浜3号機と高浜1、2号機は、原子力規制委員会の審査で20年間の運転延長が認められている。3基が期限まで存続すれば加算額は累計で60億円となる。  

40年超の原発について交付金が加算される仕組みは10年度から始まった。
経済産業省資源エネルギー庁は「なぜ、このような制度になったか把握はしていない」としている。  

原発と自治体の関係に詳しい朴勝俊・関西学院大教授は「原発は古くなるほど危険なのに、交付金を加算するのはいやらしい。
廃炉が地元のメリットになる制度に変えるべきだ」と話している。 
0012名無しさんの主張2017/11/26(日) 18:42:57.35ID:???
電気系の仕事をしている身なのになんとも矛盾していますが…(笑)


私はこれで「電気」をやめました 「東電フリー」な電気代0円生活

https://dot.asahi.com/wa/2017102600017.html?page=1

 2011年の東日本大震災と、それに伴う原発事故により、節電を意識するようになった人は多いはず。
さらには、電力会社との契約を解除し、すべての電力を自力で賄っている人たちも存在する。そんな「東電フリー」な生活とは?

 都内の公営団地に暮らす染織作家フジイチカコさんが「東電フリー」生活に一歩を踏み出したきっかけは、東日本大震災だった。
日中と夜間に3時間ずつ、合計4回の計画停電を経験し、近所の友人とロウソクの灯るカフェに集まり、不安を分かちあった。

「たまたま私がキャンプ用に持っていたソーラー式ランタンが役立ち、電気を自給する『オフグリッド』やソーラーパネルの話で盛り上がりました。
エネルギー問題について考えている人が多く、仲間と情報交換をしながら節電を始めたのですが、すっかり楽しくなっちゃって」

 まず取り組んだのは、契約アンペア数を30アンペアから15アンペアに下げること。すると3千円台だった電気料金が、一気に2千円台に下がった。
約半年後の2011年秋には冷蔵庫のプラグを抜いた。24時間365日使いっぱなしとなる冷蔵庫は、家庭での消費電力の約14%を占める。
当初はハードルが高いと思ったが、結果は「なくても意外と大丈夫」だった。

「野菜や卵は常温でも保存できるし、生鮮品は近所のスーパーでそのつど買えば問題ありません。
また体が野菜中心の生活になじんで、肉や魚はほとんど口にしなくなりました」

 掃除は箒や雑巾を使えばいいし、お米は鍋で炊けばいい。ストーブにやかんを置けば加湿器代わりになる。
掃除機、炊飯器、加湿器、ドライヤー、トースターなどの家電製品は、次々に押し入れ行きとなった。
電話機も、昔ながらの電気の必要ないタイプに買い替えた。そして12年8月、契約アンペア数を最小の10アンペアに落とした。

「月の電気代は千円に下がりましたが、仕事上必須のアイロンが15アンペア必要なので、とても困りました。
インテリアに買ってあった骨董品の炭火式アイロン(グラビア参照)が役に立ちました」
0013dion軍2017/11/27(月) 09:09:35.47ID:???
>>12
なかなかできないことですが、こういうことにチャレンジする人がいるんですね
ただ同居女性がいるとドライヤーでもめて別れることになるんじゃとかいらん事思いました
0014dion軍2017/11/27(月) 11:04:27.50ID:???
「インド、酸攻撃の被害女性たちがトップデザイナーの衣装でランウェイに」
2017年11月26日 19:59 発信地:ニューデリー/インド
http://www.afpbb.com/articles/-/3153031
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/700x460/img_d32a03b14271397349a3fa81d83b18b8115956.jpg
【11月26日 AFP】インドで25日、夫や近親者から酸を浴びせられる被害を受けた女性9人が、増加する酸攻撃の被害者たちのための初のファッションショーにモデルとして参加した。

 ニューデリー出身の1児の母で、元夫に酸攻撃を受けた、ミーナ・カハトゥーン(Meena Khatoon)さんは思い切ってランウェイを歩いた後、「とても緊張した」、自分が正しいと証明したかったと語った。

 カハトゥーンさんはAFPに対し「外に出るとみんなに目をそらされることがよくあります。私を見ると、反対方向に歩いて行ってしまうんです。外に出ると多くの問題に直面するんです」と話した。

 さらに「でもある日、みんながそういうふうに考えるなら、それでいい。私は私の人生を築かなければなりませんし、息子に勉強をさせてあげたいし、養わなければなりません」と語った。

 カハトゥーンさんは現在、携帯電話の修理業務を行う小さな会社を経営している。

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/e/480x/img_9e42839c41ecc72463411539fe2afd8770715.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/3/480x/img_03fc0f3bd38ff9cf2007b692b33ed59257020.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/7/480x/img_a7345efda43a96405e6f2184a2c9305f57337.jpg
0015名無しさんの主張2017/12/02(土) 21:52:50.54ID:???
>>14
強いですね。

自分はアトピー性皮膚炎で、生活バランスをちょっと崩しただけで、
顔がじんましんのように腫れ上がってしまうのですが、
そんなときはコンビニにすら行きたくなくなってしまい、
この世のどこにも出たくないような気分になってしまいます。

もう長い付き合いの病気なのですから、
もう少し精神を強く持たなくてはなりません。

外形至上主義、「人は見た目が9割」なんて本が売れてしまう世の中、
我々はもう一度、人間の内面を見る事の重要さを
考え直すべき時なのではないでしょうか。
0016名無しさんの主張2017/12/08(金) 12:03:31.05ID:???
技術的特異点に到達するカーブの曲がり角のひとつに
ついに到達したような気がします…

ペジーコンピュータの斉藤氏はタイーホされてしまったようですが、
これに関しても、ホリエモンの時のように、必ずしも一元的な見方では結論しないような何かが
ある気がしています…


世界最強の囲碁AI「AlphaGo Zero」を開発したDeepMind(Google関連会社)が、チェスと将棋のAIに関する論文を発表しました。
AlphaGo Zeroと同様の手法を使い、24時間で既存の最強AIを超える実力に至ったとのこと。

AlphaGoは2017年5月、世界トップ棋士である中国の柯潔(かけつ)九段に3戦全勝した囲碁AI。
もともと人間同士の棋譜(対局データ)を学習させていましたが、進化したAlphaGo Zeroでは人間の棋譜を用いず、
AIによる自己対戦のみで強くする「強化学習」が用いられました。

今回の論文では、AlphaGo Zeroで用いられた手法を「AlphaZero」という名称で一般化し、チェスと将棋にも適用。24時間の学習の結果、

チェスでは既存の最強AIとして知られる「Stockfish」相手に100戦して28勝0敗72引き分け、
将棋でも同じく最強AIである「elmo」相手に90勝8敗2引き分けという戦績を残しました。 (抜粋)

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/06/news121.html
0017名無しさんの主張2017/12/08(金) 12:06:52.62ID:???
http://www.asahi.com/articles/ASKD541B0KD5UTFL00N.html

 国立研究開発法人「新エネルギー・産業技術総合開発機構」(NEDO)から助成金をだまし取ったとされる事件で、詐欺容疑で東京地検特捜部に逮捕されたスパコンの開発会社
「PEZY Computing」の社長、斉藤元章容疑者(49)は、11日放送のNHK番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」に「スーパーコンピューター開発者」として登場する予定だった。

 NHKは「孤高の開発者」などと紹介していたウェブサイトの内容を削除し、広報担当者は「放送するか否かは確認中で、コメントできない」としている。
0018名無しさんの主張2017/12/08(金) 12:12:16.61ID:???
>>17の氏は、
パート1スレの時にリンクを貼らせて頂いた松田博士が
動画の最後の方で熱く語っていた人物です……(苦笑)



534 茸 2017/01/09(月) 19:47:13.06 ID:XA+FVNWA
>>524
そういえば、日本のどっかの海にメタンハイドレート(?)だかなんだかが、
大量に埋まってるってニュースはあれからどうなったんでしたっけ?(笑)


ソフトバンクの御大がシンギュラリティについて熱く語ってる動画がありました(笑)
この人は本当に嗅覚がするどいんですね

お暇なとき暇つぶしにどうぞ


AI(人工知能)の予測 (by 孫 正義 2016. 6. 22(水)開催 第36回定時株主総会(動画))
https://m.youtube.com/watch?v=IJQBUZG4_hA

2045年問題〜人工知能が人間の知能を超える「技術的特異点(シンギュラリティ)」とは - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=hmwol7CUqoo
0019名無しさんの主張2017/12/08(金) 14:20:50.36ID:???
動画の中でも言っていますが、
指数関数的な曲線は、一度曲がり角に来たらあとはひたすら
発散に向かって突き進むようです

2ちゃんねる改め5ちゃんねるでも、
『技術的特異点なんて、あと100年経っても来るわけが無い
そもそもコンピュータに人間の脳を超えられる訳がない』なんて
強気で書き込んでいる人たちもいますが、

『紙を43回折ると月に届く距離になる』とか、

豊臣秀吉と曽呂利新左衛門の『褒美は米を1日目は1粒、2日間は2粒、3日間は4粒で、一ヶ月おk?』の話とか、

『ある池に一年間で二倍に増える蓮の葉が浮いていて、
五十年かかってやっと半分を埋めつくした、全体を埋め尽くすのにあと何年かかるか』
の話とか、

ドラえもんの『くりまんじゅう』の話【宇宙ヤバイ】とか(笑)、

とにかくある段階までは紙切れや米粒やただの葉っぱやまんじゅう(笑)だった物が、
ある時点を境にとてつもない脅威に変化する、

そして人工知能はいつのまにかその曲がり角の第一ポイントを、既に通り過ぎたのではないか、
と思っています…
0020名無しさんの主張2017/12/10(日) 01:28:57.39ID:???
まさに、ワロタwです。

【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代の不満爆発 「自分たちが採用しなかったくせに」

旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。
12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。
インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。
しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、
当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。
2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。
キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、
「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。
0021名無しさんの主張2017/12/10(日) 01:29:19.45ID:???
続き

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。
この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。
更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。
非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。
氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。
中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、
そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」
「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419
0022dion軍2017/12/10(日) 09:36:46.14ID:???
最近、外国人労働者を合法的に入国させる方法として、日本語学校経営が急増しています。
週28時間の労働は合法。
派遣会社や、建築関係からの異業種参入が多いとNHKでやっと取り上げられました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171205/k10011247651000.html

おそらくこういう鵜は十分に確保できるのに、経営陣以下の残業代を払わなくていいポストに就かせたい鵜飼が足りないんでしょう
つまり氷河期世代ですが。。。
0023dion軍2017/12/10(日) 09:43:26.51ID:???
>>16
3日で最強棋士を破ったAIをさらに破ったというZEROですね

別の記事で、人工知能で仕事を奪われるのは、労働階層ではなく知的階層だという記事がありました。
これは当たっているなあと思います。
愛知君が文明の発達で人間が皆遊んで暮らせるようになるのが目標と言っていましたが
その途中段階で多数の人間が人工知能+少数の超富裕層に使われるようになるはずなんですよね。
人間の方が安く使い捨て出来る時代を見たくはないものです。
0024名無しさんの主張2017/12/13(水) 14:34:14.11ID:???
>>22
こんなニュースが

【社会】外国人実習生の失踪急増、半年で3千人超 賃金に不満か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171213-00000018-asahi-soci

 日本で働きながら技術を学ぶ技能実習生として入国し、実習先の企業などからいなくなる外国人が急増している。
法務省によると、今年は6月末までに3205人で半年間で初めて3千人を突破。年間では初の6千人台になる可能性が高い。
実習生が増える中、賃金などがより良い職場を求めて失踪するケースが続出しているとみられている。

 近年の失踪者の急増を受けて、法務省は失踪者が出た受け入れ企業などへの指導を強化。
賃金不払いなど不正行為があった企業などには実習生の受け入れをやめさせたりした。
その結果、一昨年に過去最多の5803人となった失踪者は昨年、5058人にまで減っていた。

 今年の失踪問題の再燃を、法務省は「率直に言って遺憾だ。
さらに分析しないと、何が原因か示せない」(幹部)と深刻に受け止めている。

 法務省によると、日本にいる実習生は6月末時点で25万1721人。
ベトナム人が10万4802人と最も多く、中国人(7万9959人)が続いた。

 この半年の失踪者もベトナム人が1618人で最多。次いで中国人(859人)、ミャンマー人(227人)、カンボジア人(204人)だった。
昨年上半期に比べ、ベトナム人は793人、ミャンマー人は160人も増えた。

http://amd.c.yimg.jp/amd/20171213-00000018-asahi-000-1-view.jpg
0025名無しさんの主張2017/12/15(金) 11:35:18.33ID:???
さらに…

http://news.careerconnection.jp/?p=44800

12月12日放送の「ガイアの夜明け」(テレビ東京)が、再び外国人技能実習生の問題に切り込んだ。
8月の放送で、外国人実習生たちの過酷な労働環境が紹介され大きな反響を呼んだが、今回はさらに発注元の親会社の対応に非難の矛先が向かった。

彼女たちが日々作っていたという服が画面に映し出されると、すぐにネットユーザーによってブランド名が特定された。いわゆるギャル向けの人気女性服ブランドだ。
すぐさまツイッターで炎上し、トレンド入りする事態になった。

問題になった孫請け、岐阜県の縫製工場は、実習生たちをほぼ休みなく時給400円で長時間労働させた上に、1人600万円以上にものぼる賃金や残業代が未払いのままだ。
請求されると「倒産した」として支払いを免れているが、場所や社名を変えて再び開業。明らかに、国の「未払い賃金立替制度」を悪用した計画倒産だ。

請求した実習生5人は解雇され寮も追い出され、訴えはいまだ無視されている。
実習生たちを支援する岐阜一般労働組合のケンカイさんが電話で問題点を追及すると、弁護士は悪びれず「だってやれるんだもん。法律が認めているんだから」と言い放った。

技能実習生の問題に詳しい指宿昭一弁護士は、こうした制度の悪用はよく行なわれており、違法ではないが「制度上の不備がある」と問題視している。
本当に、技能実習生とは名ばかりの「安く使い倒す労働力」になってしまっているのだ。

(中略)しかし、こうした考え方がいつまで通るだろうか。今年3月、「ユニクロ」を展開するファーストリテイリングは、工場の労働環境の改善や生産過程の透明化を求める声に押され、主な縫製工場のリストを公表した。
こうした動きは欧米のアパレル企業で進んでおり、日本でも広がる可能性があるという。末端の労働環境に配慮しないメーカーは、今後淘汰されていくのかもしれない。
0026dion軍2017/12/15(金) 14:20:47.58ID:???
国家間の貧富格差で外国人実習生は本国に戻ると金持ちになれる。
この認識も原因ですよね。
お互いのニーズがマッチしなくなったらこうなりますよね。

人工知能の話題
【環境】アラスカの気象変化が大きすぎてコンピューターが「そんなはずはない」と判断を下す
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513160551/
0027dion軍2017/12/15(金) 14:22:07.37ID:???
時給が少ないことと実習生の逃亡に関することです>こういうこと
0029dion軍2017/12/19(火) 22:29:25.19ID:???
新世代の若者が残業を断り定時帰宅しようとする風潮
そのしわ寄せが中間管理職に来ているのかも

【千葉労基署】部下の残業肩代わり、うつに…自殺 ホンダ系店長、労災認定
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513688082/
0030名無しさんの主張2017/12/20(水) 20:24:38.35ID:???
>>28
これはあまりにもひどい

許せない

長年、自分自身が社会の底辺の身であった事もあり、
犯罪を犯すような屈折した人間には、
そのように屈折するだけの理由(親からの絶え間ない暴力など)がある、
理由の無い所にモンスターは誕生しない、
という事もたくさん見てきました。

『FBI心理分析官』などの本も、昔流行りましたよね。

しかし、そんな事ではこの痛みを受けた女児の未来は救えません。

他人に復元しないような痛みを与えた人間は、
自分自身もまた復元しないような痛みを味わうべきです。
痛みを受けた人間がもういいと思うまでは

この場合、死刑にはあまり意味がない。
なぜなら、死ねばそれまで、生きたまま肉体的精神的な苦痛を与え続ける方が、生命にとってより地獄だからです。

そして、その地獄を味わうべきです。

これは、世界的な潮流である死刑廃止論との折り合いをつける唯一の論理ではないかと思っていますが、
難しいのは、それを現代国家で合法的に行うという事が難しいという事です

それこそハムラビ法典まで逆戻りの話になってしまいます
0031名無しさんの主張2017/12/21(木) 06:53:01.70ID:???
詳細がきました

催涙スプレーで女児重傷 市役所職員を逮捕

和歌山県田辺市で小学生の女の子が顔にスプレーを吹きつけられ重傷を負った事件で、警察は田辺市役所職員の男を逮捕した。

傷害の疑いで逮捕されたのは田辺市建設部管理課の臨時職員・宮下裕介容疑者。
警察によると宮下容疑者は19日午後3時すぎ、田辺市の県道で、小学3年生の女の子が1人で下校しているところに車から降りて声をかけ、
顔に催涙スプレーを吹きつけた疑い。

女の子は顔に炎症が起き、全治3か月の重傷。

警察は女の子に目撃された車の行方を追い、宮下容疑者を突き止めた。
調べに対し宮下容疑者は「催涙スプレーを吹きつけたのは間違いありません」と容疑を認めているという。
0032dion軍2017/12/21(木) 07:13:23.36ID:???
>>31
捕まってよかったです
そうとうな屑の仕業ですわ
催涙スプレーでも顔がただれると知らなかったので、強酸かと思いましたけど
できるだけ顔も心の傷も癒えて欲しい
0033dion軍2017/12/23(土) 09:13:45.22ID:???
本人の依頼なら問題ない事です

もし家族が高額な治療費を払えずに依頼したならば
家族が救急車を呼ぶ理由はなんなんでしょうね
呼ばないと保護責任者遺棄致死でしたっけ、イタリアでも罪に問われるんでしょうか
身内の死が法律のせいで残された者達のものではなくなってきている印象を抱いてます
また別の話ですが、(火葬は公衆衛生上の必要措置ですが、)形式を作られた葬式とか何かに我々は囚われていやしないでしょうか

【イタリア】「死の救急車」、救急隊員が末期患者3人殺害しマフィアから報酬
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513942140/
0034名無しさんの主張2017/12/25(月) 22:30:55.06ID:???
普段は仏教のぶの字も意識しないくせに、
法事のときだけやたらしきたりやマナーにうるさい日本人、

死者の供養と称してあれやこれやと高額な銭を要求する坊さん、

宗教の形式主義というのは洋の東西を問わず古来からずっと変わらないですね…


突然ですがわたくし、
お遍路の国を離れて、某パワースポットのある県に移動しました(笑)

dionさんとはまたしばらく遠ざかります(笑)

なんやかんや、四国の人たちはいい人が多かったです。
なんというか、昔の日本の良さ温かさがまだ微かに残っている感じのような土地でした。
0035dion軍2017/12/29(金) 08:15:34.19ID:???
スレッド自体の書き込みが面白いです

【経済】竹中平蔵氏「官僚たちが政治の混乱を口実に着手しない」 日本の経済成長をストップさせている要因を指摘
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1514467686/
0036名無しさんの主張2017/12/29(金) 08:48:11.90ID:???
>>34
瀬戸内から離れちゃうんですね
四国側のスポットをもっとご紹介できればよかった
あっち側は車文化なのでちょっと移動の点で窮屈な思いをされていたかもしれないのが残念です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況