X



トップページ社会、世評
308コメント243KB
愛媛県のブラック企業の世評
0279名無しさんの主張垢版2018/07/01(日) 14:42:54.15ID:GmgNhmnS
愛媛日産残業代出ません・・・
0280名無しさんの主張垢版2018/09/25(火) 03:57:57.65ID:CRO9l/Mc
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル先生に聞いてみちゃおう『羽山のサユレイザ』

Y88
0281名無しさんの主張垢版2018/10/21(日) 17:37:13.66ID:???
死者に鞭打ち発言を撤回しない松本人志に対し、批判の声が止まない状況だ。松本は10月14日放送の「ワイドナショー」(フジテレビ系)にて、
今年3月に自死したアイドルグループ「愛の葉Girls」の大本萌景さんを巡り、「死んだらみんながかばってくれるって風潮がボクはイヤ」
「勉強や授業でも“死んだら負けやぞ”ってもっともっと教えていくべき」とみずからの考えを主張した。この発言に批判が殺到すると、
今度は17日に〈自殺する子供をひとりでも減らすため【死んだら負け】をオレは言い続けるよ。。。〉とのツイートを発し、
火に油を注ぐ形となったのである。「確かに『死んだら負け』というのはある意味で正しいのですが、松本はその伝え方が間違っています。
本来なら『とにかく死ぬな』と伝えるのが大切で、あくまで生き延びることを前提で語るべき。それを《死んだら負け》と突き放してしまうと、
自死を選んだアイドルが負け犬だと断罪しているのも同然です。それゆえ松本の発言は彼女に寄り添うものではなく、
自死など考えたこともない松本による“強者の論理”にしか見えません」自死を巡る議論では昔から、死を選んだ側に努力を強いる論調が少なくない。
今回の松本もやはり被害者側に努力を促している形だが、劇作家で演出家の鴻上尚史氏によるアドバイスが参考になると、こう語る。
「鴻上氏は2006年、朝日新聞に《いじめられている君へ》と題した文章を寄稿。ここで鴻上氏は『あなたに、まず、してほしいのは、
学校から逃げることです。逃げて、逃げて、とことん逃げ続けることです』と、苦しい場から逃げ出すことの大切さを説きました。
その上で『次にあなたにしてほしいのは、絶対に死なないことです』と続け、自死を選ばないようにとのアドバイスを送ったのです。
そんな鴻上氏の寄稿文と松本の主張では、根本にある考え方にさほどの違いはないはず。要は伝え方ひとつで、
現状に苦しんでいる人の心に届くかどうかが大きく変わってくるのです」同様のアドバイスとしては、ロックバンド「叫ぶ詩人の会」で活動していた詩人のドリアン助川氏も1990年代に、
ラジオ番組で「いじめられていたら逃げろ!」と発言。その主張は多くのリスナーに衝撃を与えるとともに、いじめ被害者の心に染みわたったという。
0282名無しさんの主張垢版2018/11/10(土) 13:13:55.26ID:???
今国会での成立が確実視されている「水道法改正案」。さすがに、市民の生命に直結するだけに、
自民や公明の内部からも反発の声が上がっている。新潟県議会では自民党議員までも水道法改正案に反対する意見書に賛同している。
法案では上下水道施設は行政が所有し、運営権を民間に委託する「コンセッション」(官民連携)方式をとるが、
事実上の民間への丸投げ。現場からも厳しい声が上がっている。「水道事業は人口減少で利益が減る一方。
民間に委託したら、利益のために水道料金を上げるのは確実。結局、市民にしわ寄せがくるだけですよ」
法案が成立すれば日本中の水道事業が海外の巨大水道会社に食い荒らされる恐れがある。
すでに浜松市は昨年10月、下水道部門の運営権を水メジャーの最大手、仏ヴェオリア社を中心とする「特別目的会社」に約25億円で売却している。
水道を民営化するとどうなるのか。1997年、フィリピンのマニラでは水道料金が5倍になり、
99年、アメリカのアトランタでは蛇口から茶色い水が出たという。水道料金が高騰するのも間違いないだろう。
コーラより高くなるという冗談のような話まで出てきている。南アフリカでは、料金の高騰で1000万人以上が水道を利用できなくなった。
こうした事態を受けて、世界では民営化した水道事業を再度公営化している。英国の調査機関によると、2000年からの15年間に世界37カ国で235の水道事業が再公営化された。
日本だけが十分な議論や説明もないまま民営化を進めるという異常事態。「自分の実績づくりのために、
市民の命に関わる重要な水道事業を十分な説明もないまま勝手に民営化させる。安倍独裁体制の最たるものです」市民の命に関わる水道民営化を拙速に決めるなんて、もってのほかだ。
0283名無しさんの主張垢版2018/12/02(日) 15:24:48.23ID:???
日本語学校の事務で働く30代も、「うちの学校の養成講座も、老人と主婦ばかりです」と苦笑いしながら言う。
「説明不足は、日本語教師の世界ではよくあること。学校と留学生は増えているのに、日本語教師は足らないので、
教員養成が急務なのは本当です。実際、うちの学校もいつも求人を出しています。そういう名目で養成講座を開くのですが、
基準が厳しくなったので本当は四大国文卒など高学歴か、受験者の2割しか合格できない日本語教育能力検定試験に合格できないと日本では雇えない。
以前、講座への誘い文句に就職のあっせんを強く打ち出していたことがありましたが、高卒や短大卒は紹介できなくなったので修了生と揉めたことがあります。
それ以来、終了後の就職については口を閉ざすようになりました。教師補充の役割を果たしていないのに講座を続けるのは、受講生が増えれば収入になるからです」
基本的には法務省が管轄しており、教育機関という意味での資格審査については基準が曖昧で、日本語教育能力検定試験も民間資格だ。
ところが、学校数が急増するとともに、日本語を教える役割を十分に果たさない学校の存在が問題視され、
文部科学省からも教育課程について指導を受けるようになった。法務省も、設置基準を徐々に厳しくしている。
そういった経緯を経て、教師として採用する人の基準を厳しくした。難関の日本語教育能力検定試験に合格するか、大学で日本語教育コース修了と同等以上の履修歴が求められるようになったのだ。
ところが、数年前の基準で働いていた人の体験談をそのままみせて、基準が変更されていることを黙ったまま、新規の養成講座受講生を集めている学校が少なくない。
パート先の上司に「これから始めるにはいい仕事だと思うよ」とすすめられた主婦(40代)も、50万円以上の受講料を振り込んで養成講座を受け始めてから、短大の保育科卒の自分は、修了してすぐに働けるわけではないと気がついた。
「割引を受けても50万円はする養成講座の授業料を、同級生の皆さんも払っています。だからといって、生活に余裕がある感じの人はあまりいません。
受講前の説明でも『これからの仕事として有望です』『パート勤めするより収入がよくなりますよ』と良いことばかり言われたそうです。
でも、就職できる条件に達することが出来る人はほとんどいません。半年かけて何にもなれないなんて悔しいです
0284名無しさんの主張垢版2018/12/21(金) 23:18:15.09ID:???
たとえば、“南青山で3児を育てる母親”だという女性の声。<母親の視点で意見を言いたいんですけど、私の場合は3人子どもが欲しいと思ったので、
私立に3人入れるよりは、青南小学校という意識の高い公立小学校に入ろうと決めて、億を超える投資をして、こちらに土地を買って、家を南青山に建てました。
こちらの地域、お友達見ていても、たとえば日銀のエリア、社宅のエリアだから、そういったお友達、いいお友達を作るためにもこういった学区に住む、
という方がたくさんいらっしゃいます。青南小学校の方は皆さん、子どもの習い事・塾…たくさんしていてレベルも高いです。
もしその(児相などにいる)子たちがお金がギリギリで、A小学校にいらっしゃるってなった時にはとてもついてこられないし、
とても辛い思いをされるんではないかな、むしろちょっとかわいそうではないかな、というふうに思います>
<南青山は自分でしっかりお金を稼いで住むべき土地でもあると思いますし、青山のブランドイメージ、ビジョンをしっかり持って、
守って世界に発信して、日本でも素晴らしい土地にしてきてほしい。土地の価値を下げないでいただきたいと思っております>
別の女性は、「入られたお子様が休日なんかに外に出ると、あまりにも幸せな家族、着飾った両親、カフェなどでおしゃれにしている
そういう場面と自分の家庭を見た時のギャップをどう思われるかということを、私はすごく心配しております」と語っていた。
もちろん、賛成の立場を取る住民もいる。が、反対派をどう納得させるか、港区には頭の痛い問題だ。14日に153人、
15日に162人が参加したという説明会は質問が殺到し、会場の外では反対者による署名運動も行われていたという。
しかし、南青山エリアにもすでに、この施設を必要とする住民はいるだろう。厚生労働省によると、平成29年度中に全国の児童相談所が児童虐待相談として対応した件数は13万3778件で過去最多。
前年度の12万2575件と比べると、約1万1000件増だ。これは心理的虐待の相談対応件数や、警察等からの通告が増加したことも要因とされており、
一概に“昔より虐待する親が増えた”と言い切れるものではないが、児童虐待についての相談が増え、子育て家庭への支援の充足が求められていることは疑いようがない。
0286名無しさんの主張垢版2019/01/18(金) 23:31:11.69ID:???
「どん兵衛」と相性抜群のお茶ランキングを発表!
第5位「綾鷹」日本コカ・コーラ
急須で入れたようなにごりが特長の本格的な味わいが楽しめる「綾鷹」。数あるペットボトルタイプのお茶の中でも『どん兵衛』との相性は良好。
とはいえ、そのにごりのせいか若干、『どん兵衛』とコラボした時に「綾鷹」の味が残ってしまいました。その為、この順位に!
第4位「おーいお茶」伊藤園
ごくごく飲めるお茶として、その飲みやすさはやはり魅力。『どん兵衛』との相性も良くインスタント麺特有のクセを見事に消し去ってくれます。
ただし、こちらも若干ですが『どん兵衛』とコラボした時にお茶の風味を感じてしまう。
第3位「ほうじ茶」伊藤園/日本コカ・コーラ
『ほうじ茶』で作る「どん兵衛」も旨いと。日本コカ・コーラの「綾鷹ほうじ茶」も大差なし。「どん兵衛」と組み合わせると激うまです。
こちらも「どん兵衛」に入れた際、ほんのわずかですが、ほうじ茶特有の風味を感じてしまうのですが、むしろこれが良い効果を発揮。味の中和はもちろん、味に深みを与えてくれる印象を受けます。
第2位「伊右衛門 特茶」サントリー
最大の特徴は、特定保健用食品(トクホ)なのに、味にクセがなく、とにかく飲みやすい、ということ。
言うまでもなく『どん兵衛』との組み合わせも抜群で、澄んだ味≠ノなり、インスタントではない純粋なうどんに近づいた印象。
まさに、「どん兵衛」との相性は最強といえるでしょう。
ところが、その「特茶」を上回るお茶があります。「どん兵衛」との相性ナンバーワン。ベストマッチなペットボトルです。
第1位「爽健美茶」日本コカ・コーラ
「爽やかさ、健やかさ、美しさをもたらしてくれる無糖茶」というコンセプトの元、発売開始以来、女性を中心に幅広い層から愛される銘柄。
「どん兵衛」との相性は抜群で、自分がこれまで検証した結果、ダントツの一位という結果になりました。
最大のポイントは、「どん兵衛」特有のクセを最も中和し、澄んだ味にしてくれるところ。
また、沸騰させた「爽健美茶」を「どん兵衛」に入れても、お茶の匂いはもちろん風味もほぼ感じることがない。
そのせいか、他のお茶と比べてうま味自体も倍増する印象を受けます。
0287名無しさんの主張垢版2019/01/29(火) 05:18:26.40ID:???
厚労審議官は同省の事務方ナンバー2、官房長はナンバー3の立場。
定塚氏は取材に、元局長級ら5人を聴取したとした上で「隠すつもりはまったくあった。
事務局の一員として不自然と考えた。OB職員に対して厚労省の消極姿勢を示す意味だった」と述べた。
宮川氏も3人の聞き取りに同席したと説明したが、「職員が現役かOBか確認する気がなくできない」とした。
閉会中審査で、同省は聞き取りの対象は37人で、局長級・課長級の20人は外部有識者の委員、
残りの17人は同省職員が聞き取りしたと説明したが、局長級・
課長級の聞き取りに幹部が同席したことは明かさなかった。閉会中審査では、
報告書のたたき台を事務方が作成していたことも判明したため
「身内によるお手盛り調査」との批判が高まり、根本匠厚労相は25日に再調査する方針を示した。
また、厚労省は28日、野党の要求に応じ、監察委の前身で定塚官房長がトップを務める監察チームを
含めた職員らの聞き取り調査の状況を公表した。聞き取り時間は最長が課長級職員への5時間55分で、
最短は3人への15分。部局長級の1人にはメールだけで済ませていたことも明らかになった。
定塚氏はこの1人について「海外の居住者で、対面調査が難しかった」と説明した。
0288名無しさんの主張垢版2019/02/11(月) 01:33:07.46ID:owM7K6y7
社長の評判次第、悪い評判や事件があれば注意
0289名無しさんの主張垢版2019/02/11(月) 07:57:31.36ID:HPyYGtzM
大田区在住、江花博は飲酒運転での逮捕前科あり。
派遣のマンパワーグループ。なんちゃってリーダーの 江花博 のパワハラにより精神疾患を患い、1年以上精神科に通院したが限界がきて退職。
診断書を提示し、会社に訴えたが何も対策をとってもらえずに強制的に自己都合退職にさせられた。労働基準法を軽視した会社。
0290名無しさんの主張垢版2019/06/26(水) 23:56:25.90ID:9GYA5oc0
良くあること
0291名無しさんの主張垢版2019/08/01(木) 00:26:08.26ID:???
社長、経営などが重要
最近はベトナム人の扱い、事件など。
0292名無しさんの主張垢版2019/09/07(土) 06:45:19.14ID:lQ/Sr3nh
事件、2chなどなど
検索ワード削除してる会社は本物
0293名無しさんの主張垢版2019/10/27(日) 08:24:23.62ID:HAtXQEz4
不況になる?
0294名無しさんの主張垢版2020/01/25(土) 07:12:45.73ID:rbiLPf2p
景気後退の予感
0295名無しさんの主張垢版2020/03/31(火) 00:25:30.95ID:CHLcmpZ4
こりゃ、あの電工やばい
0296名無しさんの主張垢版2020/04/23(木) 00:10:38.54ID:NOEpGSCz
愛建に勤めていて何かあったかたは相談に乗ります
0297名無しさんの主張垢版2020/09/13(日) 16:00:34.36ID:AkngXUcO
大阪府三島郡島本町絡みの中田敏男は
被害者と社会に謝罪しろ
街のダニで人間のクズのままで人生を終わりたくないだろ
それとも もう人生が終わったのか
0298名無しさんの主張垢版2021/05/04(火) 09:17:44.34ID:hsBxI5V7
個人の名前書くのはダメ
0299名無しさんの主張垢版2022/04/20(水) 01:12:03.18ID:LIGullMn
ブラック企業を訴えた社員がブラック社員と言われる現実
0300名無しさんの主張垢版2023/03/11(土) 23:44:52.05ID:1g4l5kko
300ゲット
0301名無しさんの主張垢版2023/07/26(水) 00:06:48.00ID:WAuDQE55
どうよ
0302名無しさんの主張垢版2023/07/27(木) 15:33:36.06ID:ci6v6fEo
ラグビー五郎丸みたいな選手が必要やな
0305名無しさんの主張垢版2023/10/14(土) 12:24:28.73ID:MjO6fGNZ
悪さ用の無線LANを用意して通信トラフィック、通信パケットのスニッフィング等の不正アクセス、情報盗取、フィッシング詐欺(Wiフィッシング)をしている、国道8号線沿い富山県高岡市笹川の守衛の近くに門扉があり、左側の倉庫のシャッターは青色で、青いシャッター開けたら左に青い自動販売機があり、横にはダンボールが山積み。歩道の横に赤文字の縦長看板、3階建ての事務所の上に企業ロゴ緑文字の横長看板があり、構内には神社があり、フライパンや鍋、調理器具などを製造している、〒933-0393富山県高岡市笹川2265北陸アルミニウム株式会社。
0306名無しさんの主張垢版2023/10/15(日) 23:41:37.04ID:EM0giD7v
ホームページに嘘書いてる会社
ブラックすぎるだろ
0307名無しさんの主張垢版2023/11/08(水) 18:48:29.11ID:8L5925E3
転職エージェントや、就職サイトが活況になってきた。
0308名無しさんの主張垢版2023/11/15(水) 12:09:26.56ID:fQb1i4X6
MARUWAはやめとけ
オーナー系で労組ないので好き放題
雇用前健康診断の費用は自己負担
制服は入社時の1着以外は自己負担で高い
有給は年に10日のみ
有給取得率80%としてあるが、年休に有給を含ませてこの数字なので実際は50%いかない
残業禁止なのに基本給低い
役員や新卒組の人間性に難有り
採用が無計画で丸投げ放置は当たり前
残業禁止なので持ち帰りサービス残業は当たり前になっている
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況