X



トップページ社会、世評
212コメント91KB
文系を高卒扱いすれば日本は良くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの主張垢版2014/02/01(土) 21:27:24.89ID:PLZp8syA
大学のような専門機関を設ける意義があるのは実験・研究が存在する理系のみだ
法学部だって予備校で十分、経済学や経営学なんて机上の空論の出鱈目学問、社会学や哲学なんてのは単なる趣味と同じだ
私はFラン文系に通っていたからその実態が分かる
文系なんていかにさぼるかしか考えていないようなチンピラしかいないし、人を欺いたり騙したり嘘をつく能力だけを身につけることのみに注力する奴しかいない。
理系のやることはレポート作成、実験、研究、討論、発表、などと中身がとても濃く、コミュニケーション能力だって教授や実験仲間との連携もあり、文系よりも遥かに鍛えられる

例え営業だとしても日本のアホな文系よりも正確に働くことができるはずだ
このようなチンピラ(文系)を企業が優遇しているため、あらゆる業界で不正・労働生産性の低下を引き起こしてしまうのだ
特に日本人は文系科目を実社会に活用することが苦手であり、欧米のようなキリストやギリシア哲学がバックボーンにある国とは明らかに違う(別に文系科目を冒涜しているわけではなく日本の文系を冒涜しているだけだ)

その点、理系は世界クラスだ。日本の文系が世界で活躍した話なんて聞いたこともないが、理系はノーベル賞などで活躍している

さぁ、生き残りたい会社よ。文系と高卒を同じ土俵で扱え
そしてこれからは理系をとれ

営業こそ理系をとれ!
0003コシミズ垢版2014/02/01(土) 21:38:58.64ID:???
良スレ乙。
マジでこの通りだよ。
400万払ってニートor飲み会遊びとか、冗談じゃねぇーよw
その金で世界一周とかワーホリとか、ベンツ買うとか色々なことにつかえるしな
何よりも文系教授共をいい加減穀潰しであると世間の人は気付いたほうがええで
0004名無しさんの主張垢版2014/02/01(土) 21:42:55.09ID:PLZp8syA
>>2
経済学のような胡散臭いものと違って事実のみを扱っているし
潰しも応用もきくな

このように、アホな文系はすぐに自分を棚上げしてすばやく他者の揚げ足をとる(笑)
このような能力を鍛え上げるだけで四年間終わる(笑)


潰れたい企業はどんどん文系をとれ
国の労働生産性を下げたいならどんどん文系をとれ
0005名無しさんの主張垢版2014/02/01(土) 23:49:51.74ID:wqycp6VJ
経済学経営学とかで偉そうにしている輩マジでどうにかしろ
0006名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 00:02:06.85ID:???
文系を一律高卒にするのは可哀想だから
大検の数学に合格した人だけは大卒にしてあげようよ
0007名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 00:58:25.00ID:5y5sqW6X
私立文系なんて特に最低だな

国立大学は理系文系両方必修にさせ
文系のみ専攻とかいうアホなシステムやめさせろ
0008名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 01:06:07.92ID:???
日本の文系大学の大卒者&院卒者って
実質は高卒レベル程度に過ぎない罠。
0009名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 01:19:47.17ID:5y5sqW6X
だからそういうスレタイだろ
0010名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 01:25:16.92ID:???
文系の場合、学力より親の稼ぎで学力を買うイメージが強いからなあ。
それでも日本の場合、英語を含めた外国語が使えれば、それで大卒の面目は立つし、
英語が出来るだけで、数学ができるより多い稼ぎを得られる国だしね。

そして英語の論文で得た知識を偉そうに語って、威張っていられる国。
問題は、読んだ論文の数学的な部分がわかってない竹中平蔵のような人物でも大臣になれる国。
0011名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 01:30:10.81ID:???
アメリカだとMITやカリフォルニア工科などの別格な待遇をみれば、
いかに理工系が特別扱いされてるかがわかる、


日本なら東工大?
どこのFラン?みたいな扱いしかない。
アメリカの文系科目や専攻は日本よりしっかりしてるが、それでもアメリカでは理系のが評価は高い
0012名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 10:10:08.09ID:???
経済学って日本じゃなくてアメリカ発の学問も知らんのかよ 特にシカゴが強い
日本の大学はそれをまんま輸入しただけ
数理経済学は数学の嵐だしどうみても理科系い どうしても文句を言うなら欧米の学者にいうんだな
0013名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 12:39:48.51ID:???
経済学に興味があって時たま手を出すけど
数式が出てくると、その解説が知ったふうを装った失笑もののデタラメ
統計処理を正規化するために出てきた分母の2πを
360度あらゆる変化にも対応した云々ってw
アホかw
これで元某都立大学の教授?

経済学の読本のはずが、理系的にはお笑い読本になってるしw
0014名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 13:01:17.36ID:???
いやだから数学はどこまでいっても数学なんだが?w
ガンマ関数,関数項級数,距離空間,多変数関数の微分ルベーグ積分,微分方程式,ラプラス変換も授業にあったし
どこが文科系だよって話w
0015名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 13:07:03.23ID:???
まいかにもFラン文科系の奴が立てたスレらしいな
ポン大マーチあたりの理科系の連中も馬鹿だがw
一橋クラスの授業レベルがわからんだろうよw
0016名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 13:16:34.14ID:tRu7zAu8
>>14 たったそれだけで理系だと思う所が文系なんだよ。
0017名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 13:23:39.62ID:???
ん?まあ十分だろ?
だいたいここは「欧米の文科」なんていってるが経済学こそ日本は全くノータッチだぞ 欧米発なんだが。わかってない奴多すぎ。
文章がムチャクチャ矛盾してるw

リーマンショックもNASAの天才工学者からの金融工学だしなw
0018名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 13:24:51.83ID:tRu7zAu8
集合論の話だけど、人間の価値観は数学の集合では定義出来ない(美人の集合とか、人気の物の集合とか)
0019名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 13:29:08.36ID:???
どうせ1はアレだろ?w
Fラン文型ならせめてFラン理科系でもいっときゃよかったって嘆いてんだろw
まあそういう5流大だか3流大だか知らんけど下から数えたほうがはやくてカッペにある恥ずかしい大学だからそんなトンデモ思考になるんだよw
0020名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 13:30:25.71ID:tRu7zAu8
だから経済学はそもそも定義することの出来ない集合を使って
数学とは呼べない数学もどきをやってるわけだ。
正に机上の空論。
0021名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 13:38:28.69ID:???
>>18に関してはまあ同意
東大数学科でもやらないであろうコンパクト空間などやったな。
0022名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 13:45:28.57ID:???
数学の使い方が狂気的ってならわかる。
でも俺はカリキュラムに沿ってやっただけだし理科系脳じゃないとそういうのできないだろ。
経済学という学問の文句は欧米の経済学者に言ってくれ。
0023名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 15:05:58.32ID:???
欧米の経済学とか言ってる時点で、そいつはどこまで分かって言ってるのか?
欧米のカテゴリーでは経済学も社会学も歴史学もscience
そこから漏れるのは神学、法学、文学、ビジネススクールなどだったと思う

このあたり、詳しい人はおらんか?
0024名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 15:37:33.11ID:???
いかにも現代版エタヒニンであるFラン文型らしい文章で笑ったよ
高卒扱いなのはFラン文型であるお前自身とその周りだろってw
まあ三流大の理科系も工業高校とほぼ大差ないただのチンピラだがw
0026名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 17:19:55.58ID:???
下流大学卒は文理ともにエタヒニン=高卒=チンピラ=人殺し
0027名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 18:11:36.83ID:???
経済学はもろデタラメ
外してばっかりだし
すでに使えなくなった学説なうじゃうじゃ

バカ文系悔しい?

お前はただのバカw
0028名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 18:14:10.38ID:???
一ツ橋がやってる講義はオママゴトレベル。視野が狭い文系w
0029名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 18:15:51.31ID:???
>>24
文系発狂してて笑えるw
アホ学の輿水ごときがよく大卒名乗るな

芝浦工大に負けてるバカ文系w
0030名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 18:18:49.58ID:???
>>15
ギャグ?
日大理工のが一ツ橋(笑)なんぞより遥かにレベル高い講義してるわ
俺は東工大だが、一ツ橋の学生のバカさ加減には付き合いきれない
0031名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 18:30:24.28ID:???
確かにレベル高い理系なら余裕で官僚や弁護士になれちゃう
その意味で低レベルで金だけが好きな自己愛性人格障害者が文系なんだろ

だからこそ必死に隠蔽しようとしてるんだなw
0032名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 18:44:27.57ID:L0E9ElB3
なるほど。
一橋の馬鹿学生が発狂していたのか。

一度日大理工かシバコウ大に潜り込んでこいよw
いかに自分のレベルが低いかがわかるぞw
机上の空論でしかない
0033名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 18:46:14.25ID:???
そもそも金融工学とかほぼ理系が作ったもん
文系が唯一売りにしているもんだって結局数学的要素が入ってくるもんばっか

それって結局理系コンプを自分で認めてるってことじゃんw
法学部とか、もっと文系らしい科を誇れよ

あ、無理か?
暗記がバカな行為ってのは文系も自覚しているんだなw
なら話は早いじゃねーか
0034名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 18:52:07.74ID:???
文系というだけでゴミというのは当たっているだろうな

理系は医学部、理工学、農学、理学・・
次元違いすぎる
文系はないほうが世の中うまくいくが
理系無くなったら土人国家に後戻り
0035名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 20:50:09.95ID:???
4工大=ポン大理工=エタヒニン=ゴキブリ=高卒

どうした?底辺大理系クンw
0036名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 20:58:33.17ID:VrJ7gCaf
三教科馬鹿の死大理やカッペ駅弁理系の分際で一橋卒のエリートの俺にレスしなくていいよw

一橋を見下せるのは全国で東大だけ
生まれも育ちも都民エリートにとって宮廷といえるのは東大だけw

あ、東大様だけには逆らうつもりは毛頭ありませんよw
0037名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 21:03:22.06ID:???
ポン大理工レベルはさすがに生き恥をさらしてるようなもの・・・さすがにないわ、俺だったら自殺してる
0038名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 21:05:09.62ID:???
3教科と言っても理系は事実上社会をやってないだけ。
同じ3教科でも文系は理数をやってない。
高校によっては文系を選ぶと丸々理数を学ばずに終わるけど、
理系を選んだ生徒に古典や社会を学ばせない学校はない。
この差は大きい。
0040名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 21:24:39.84ID:???
なぜ私文や私理がおこがましこも比較対象になろうとしているのか
三科目馬鹿はすっこんでろ
0042名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 21:31:13.59ID:???
一橋がムキになってるのは、図星だからだろ。
一橋なんて官僚にさえなれないし、就職なんてFランと変わらないし、学生の頭もな。
国立医学部は完勝、理系も圧勝
0043名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 21:33:58.95ID:???
20 名前:名無しさんの主張 :2014/02/02(日) 13:30:25.71 ID:tRu7zAu8
だから経済学はそもそも定義することの出来ない集合を使って
数学とは呼べない数学もどきをやってるわけだ。
正に机上の空論。




悔しいのぅwwwwwww
えたヒニンのFラン理系以下のイチハシ(笑)大学wwwww
東工大様に頭を下げろよ、雑魚
0045名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 21:53:23.87ID:???
文系から論理的な反論が一切無いな。
ただ「Fランの理系はバカなんだよ」としか

一方の理系は文系がなぜダメなのかを指摘し続けている
0046名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 21:59:56.16ID:???
東工大なんて、機械orアニヲタのマザコンが理系科目だけを勉強すれば受かるところw
一生消えない東大コンプを引きずってw
0047名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 22:05:31.35ID:5y5sqW6X
理工に限るなら東大より実績あるわな
0049名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 22:13:40.00ID:???
一橋に実績もくそもねーよ。
ありゃ単価のMARCHみたいなもんだ
0050名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 22:15:07.98ID:???
一橋なんて地方じゃマジにF大扱い
世界ランクでも一橋より東工大のが上。


19 名前:考える名無しさん :2013/12/01(日) 09:41:47.09 0
文系男は自分の存在が社会にとって害悪でしかないという事実に
気が付く頭が無い、もしくはその事実を認めようとしない、要す
るに現実を受け入れるだけの人間としての器が無い、そして最後
には下らない屁理屈を並べて自分を正当化し、挙句の果てには、
金さえもらえればどんな汚い手を使ってもいいと開き直る

同じ人間の中にこんなゴミのような生物がいる事自体驚きだが、
後日、このゴミに2歳の子供がいるのを知った俺は、絶対にこ
の世の中に子孫を残してはならないと悟った

ちなみに文系男の脳みそはお猿さんと同じレベルだという事実
に気がつくと彼らの行動が理解できるようになるから面白いよ
0051名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 22:22:10.73ID:???
なんかFラン文型のゴミだけかと思ったら本物のFラン理系がいるようだな・・・w 
さすがに工業高校クラスのドキュソは相手にしたくないわw
0052名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 22:37:11.47ID:???
【2013年度 大学ランク】

67 東京
66 一橋 
----------[Sランク]----------
65 京都 東京工業
64 大阪
63 東京外国語 名古屋
62 東北 神戸 九州 慶應義塾
61 北海道 筑波 お茶の水女子 横浜国立 早稲田
----------[Aランク]----------
60 千葉 東京農工 名古屋工業 広島 国際基督教 上智
59 金沢 京都工芸繊維 奈良女子 岡山 首都大東京 大阪市立
58 電気通信 三重 滋賀 熊本 名古屋市立 京都府立 大阪府立 同志社
57 埼玉 新潟 静岡 横浜市立 神戸市外国語 東京理科 明治 立教
56 小樽商科 信州 九州工業 愛知県立 兵庫県立 津田塾 立命館
0053名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 22:41:48.16ID:???
★日本の大学ランキング(就職、出世と実績による大学ランキング(2012年))

【S+】東京
【S】 一橋 
【S-】京大 東京工業
====================================================================================
【A+】大阪 慶應 
【A】東北 名古屋 九州 早稲田
【A-】北海道 お茶の水 東京外国語 筑波 神戸 上智 関西学院 ICU
====================================================================================
【B+】横浜国立 千葉 広島 金沢 大阪市立 京都工芸繊維  東京理科    
【B】首都 東京農工 横浜市立 京都府立 立教 明治 津田塾 学習院  中央
【B-】岡山 神戸市外国語 名古屋市立 名古屋工業 三重 大阪府立 奈良女子  同志社
【E-】北星学園 桜美林 東京経済 立正 桃山学院
0054名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 22:46:38.08ID:???
今の 沈滞した日本を救うには 世界と戦うパワーある人材が必要
劣化した文系人材を鍛える大学が望まれる

大教室に学生を詰め込んで マスプロ教育では 難しい

論理的な思考力を養い分析力を鍛える教育が必須だろう
そこで初めて欧米の一流大学と競える
 
一橋の少数精鋭の ゼミナール制度は 実にこの戦略的な 教育に叶っている
この延長戦に、一橋のビジネススクールも存在する

まあロースクールのレベルもすでに我が国のトップクラスに躍り出ているのは
偶然ではないだろう
0055名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 22:47:52.62ID:???
司法試験 大学別合格率ランキング

1位 国立 一橋大法科大学院 57.7%
2位 国立 京都大法科大学院 54.6%
3位 国立 東京大法科大学院 50.5%
4位 私立 慶應義塾大法科大学院 48.0%
5位 国立 神戸大法科大学院 46.6%
6位 国立 千葉大法科大学院 39.2%
7位 私立 中央大法科大学院 38.2%
8位 私立 早稲田大法科大学院 31.9%
9位 国立 東北大法科大学院 31.8%
10位 公立 首都大東京法科大学院 31.7%
0056名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 23:05:48.11ID:???
総理大臣
日銀総裁
経団連会長
最高裁判事
これらをすべて輩出しているのは 500を超える大学の中で 東大と一橋だけ。
0057名無しさんの主張垢版2014/02/02(日) 23:42:30.62ID:???
総理大臣は小学校卒もいる。
一橋にノーベル賞受賞者は?

はい、論破 w
0058名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 00:04:21.66ID:???
俺は東大には屈するけど工業高卒とかポン大の汚れたブルカラーは相手にしないよ
0060名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 00:20:45.11ID:???
ってか、東大卒だから選んでた時代があるからなあ
因果関係が逆だ

バブル前、早慶卒だから役員に選ぶなんて風潮があったみたいに
0061名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 09:34:05.11ID:???
で、その自慢の市橋大学の世界ランクはいくつ?
国内エセランキングしか自慢できないの?

しかもスレの意図がよめてねぇし論点さえ掴めないほどのバカなんだな
司法試験なんて予備校でやらせれば良いって意見が出されてるんだろボケ

MIT、カリフォルニア工科、ケンブリッジなどの理系単科大学が共に世界ランクトップを独占しているのが証拠だろう
文系単科大学wなんてアメリカにはねぇしあっても評価なんて0だ

アメリカでもとにかく文系の存在意義の無さってのが露呈し始める中、
理系はいつまでも王様であり続けるのは何故なのか無い智慧絞って考えてみろ。

お前がバカにするブルーカラーのおかげで飯が食えてるんだよ
感謝しろや無能文系
0062名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 09:35:45.26ID:???
ぽん大とかいってるけど
理工とその他の学部じゃ差あるわなw
文系はいかなるFランであったとしてもバカにできる権利はないのだ
芝浦工業大学の学生のほうが実際頭キレるのが現実
0063名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 09:41:19.88ID:???
市橋大ってプライドだけは高いんだな。
それでも文系であるという劣等感が強いためこのような核心をつくようなスレで発狂しているのだろうな。

日本の文系大学なんてどこも同じなんだよ
市橋なんて地方にいけばそこの地元の国立やMARCH以下の扱いしかされないのが現実だ
大手でも所詮は東大早慶より下

現実をみろ
少数ゼミやら議論がうんたら欧米コンプむき出しならイェールでもコロンビアでも入って学べよw東大でさえ世界では無視されてんのに
0064名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 10:02:47.69ID:???
文型の大卒院卒=実質、独学で脳内を鍛えられる中卒レベル
0066名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 16:42:12.57ID:???
それと海外と比較すると日本の大学なんてみんなゴミだ。
あと理系でも大学偏差値50を切ったところは駄目だろ。結構あるよね。
>>63 俺の場合日本で生まれた時点でコンプレックスの塊w

世界と比較すると京大、東大は糞もいいところ。だから国がよくないのだ。
0067名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 17:03:59.96ID:???
>>66
東大、京大は世界のトップ50にいつも入ってるんだから、大したもんだよ。

そりゃ、ハーバードやプリンストン、カルテックやオックスブリッジに比べたら、どこだって敵わないよ。
0069名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 17:31:24.41ID:???
むしろ、理系だけでここまでゆけるというのは、すごいんじゃないか。
0070名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 22:41:20.00ID:5/ZyezJf
水筒も使わないで平気でペットボトル買うアホは理系とは呼べない。
0072名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 22:53:24.29ID:5/ZyezJf
給食(食事)の配膳(給食当番)でマスクをしないアホは理系とは呼べない。
スーパーにマイバック(買い物袋)を持っていかないアホは理系とは呼べない。
0073名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 22:57:08.25ID:5/ZyezJf
マスクは医療用の使い捨てマスクを指しているわけではなく、
洗って清潔に使えば何度も繰り返し使えるマスクを指して言ってるつもり。
0074名無しさんの主張垢版2014/02/03(月) 23:09:18.56ID:K+rvGZsZ
アメリカでも文系批判は根強くあるよ。
0075名無しさんの主張垢版2014/02/08(土) 15:56:49.12ID:N3HflLwY
詐欺師にこれは「客観的事実です」って言われて騙されにくいのが理系。
勉強や研究をすればするほど騙されにくくなる。
0077名無しさんの主張垢版2014/02/11(火) 19:34:00.25ID:WTsCxgYD
>>1 漆間巌警察庁長官が「捜査費」で宴会を開いていた!
http://incidents.cocolog-nifty.com/the_incidents/2005/09/post_cc21.html
漆間巌(うるま・いわお)警察庁長官(60歳)が愛知県警察本部長時代
(1996年8月20日〜1999年1月8日)、「捜査費」(国費)で宴会を開いていたことが、
筆者が情報公開法により入手した「3月分捜査費明細書」という文書からわかった。

「捜査費」はその名前のとおり、「捜査」に使う費用。それが漆間本部長(当時)らの飲み食いに
使われていたとなれば、国民から強い批判が巻き起こるのは必至だ。
漆間本部長(同)が「本部長激励慰労」なる宴会を開いていたのは、
「平成9年(1997年)3月6日」。場所は「名城会館」(名古屋市北区・現在は存在しない)で、金額は「150,000円」。

このような宴会が「捜査費」でまかなわれているのは違法ではないのか。
愛知県警総務部会計課は、次のとおり説明する。
「捜査費の激励慰労費は、捜査活動に要する経費のうち、長期にわたる重要事件および
困難な重要事件の捜査等に従事する捜査員等に対する簡素な激励のための経費です」

あくまでも「捜査」にかかる「経費」だから、違法ではないということらしい。
しかし、いくら「激励」という名目があっても、身内の飲み食いが税金で支払われなければならない理由はない。

財務省主計局は、こう話す。

「警察庁から『激励慰労費は、単純な飲み食いとは違い、現場の捜査員の率直な意見交換に必要な経費』と説明されています」

だから「経費」として認め、予算をつけているということらしい。

しかし、「飲み食いしながらでなければ、率直な意見交換ができない」などという理屈は、税金支出上、
絶対に認めるべきではないし、そのような組織が捜査しているから、検挙率が26.1%(2004年)と低迷しているのである。

筆者は漆間長官にもインタビューを申し込んだが、
「個別案件についての長官へのインタビューは応じておりません」(警察庁広報室)と拒否された。
0078名無しさんの主張垢版2014/02/13(木) 14:20:11.56ID:aJftvmKO
Fランク大学なんて、文部官僚の天下り・金儲け・左翼教職員の再就職先だけのために、造られただけだからな
0079名無しさんの主張垢版2014/02/13(木) 14:55:44.43ID:???
先日福岡でゴムボートで死んだのが東大卒で国費で留学する超エリートの文系官僚

あれと同じレベルのエリートが10年後には日本を動かすなんて信じられるか?
0080名無しさんの主張垢版2014/02/18(火) 13:06:11.95ID:086YgbZ9
Fランク大学の認可を取り消すべきだ。
0082名無しさんの主張垢版2014/02/21(金) 07:59:43.77ID:???
Fラン工学部のシラバス。
http://www.hit.ac.jp/gakusei/02system/pdf_guide/newdep/kikai/1003.pdf

「基礎数理演習I」 必修 1年前期
高校初年級程度の初等的な数学を復習し、基本的計算能力を身に付ける。
また、2年次後期以降に開講されている「キャリアデザインI/II」の
SPI(非言語)試験対策の準備をするために、文章題の解き方に習熟する。

第1週 ガイダンス、プレースメントテスト、工学で扱う数量(有効数字, 次元, 単位)
第2週 整数と有理数(加減乗除算, 循環小数, 繁分数)
第3週 実数(絶対値, 平方根, 有理化, n乗根)
第4週 1次関数と直線(1次関数のグラフ, 2直線の位置関係, 1次不等式と領域)
第5週 初等的な応用問題(食塩水の濃度、物体の運動などを問う文章題[方程式の作り方])
第6週 2次方程式(解法, 解の公式, 応用問題, 解の分類)
0083名無しさんの主張垢版2014/03/20(木) 20:59:57.27ID:FaF85ind
文系が行う対象は、理系のそれに対してもっと大きな枠組みなんだよ。
営業に有利とか、就職に有利とかじゃなくて、例えばそもそも現代日本や国民にとって
現状の労働環境はどのようなメリット、デメリットを兼ね備え、どのような影響を
及ぼしうるかを探求することが挙げられる。
そういう意味では確かに就職には向いてないかもね、とマジレス。
0086文系wwwwwwwwww垢版2014/03/21(金) 17:08:28.37ID:8p47baph
第1回駿台全国模試受験者数
      理系    文系
2009年 27394人  17219人 http://n.upup.be/d/OxboDIsiEa
2010年 28051人  16608人 http://n.upup.be/d/tjpMozpwXb
2011年 30040人  16191人 http://j2.upup.be/d/tngMB4qAl1
2012年 31127人  14906人 http://j2.upup.be/d/V4HXihLQtb
2013年 34829人  14709人 http://c2.upup.be/d/XdZnBl1Dw2
−−−−−−−−−−−−−
     △7435人 ▲2510人
     (△27.1%) (▲14.6%)

2013年第1回駿台全国模試 受験者数 

       文系  理系
灘      57  244
開成    60  224
駒場東邦 88  202
東大寺   71  240
ラサール   62  244
桜蔭    86  200
甲陽    56  220
大阪星光 66  217
愛光    71  201
麻布    87  175
附設    56  191
栄光    62  152
学芸大附 64  149
東海    22  170
筑駒    24   83
0088名無しさんの主張垢版2014/03/24(月) 23:05:50.62ID:???
理系は専門店、文系はコンビニだというたとえを聞いた。
専門店はそれしか売ってない。
コンビニは品揃えはいいが肝心の商品知識がないw
0089名無しさんの主張垢版2014/03/26(水) 23:22:17.89ID:/1d2m+J2
文系って、バラエティー・ショーみたいなもんだから。

内容に期待しちゃ、だめだよ。
0090名無しさんの主張垢版2014/03/29(土) 23:37:29.16ID:+CRretBh
0091名無しさんの主張垢版2014/04/01(火) 21:23:15.90ID:???
一橋大のこと持ち上げてる奴いるけど
具体的に何が優れてるの
どういった教育をやっていてどう影響が与えるの?
欧米でも文系自体がオワコン扱いだけどさ
0092名無しさんの主張垢版2014/04/02(水) 18:13:01.38ID:USX1GUIN
>>88
的確な w
0093名無しさんの主張垢版2014/05/24(土) 20:49:52.42ID:o04G7u8S
どうして文系はここまでオワコンになってしまったのか
0094名無しさんの主張垢版2014/05/24(土) 21:12:19.64ID:???
文系はそんなに人畜無害じゃない。会社で人の案を真っ先に潰したがるのが文系。
それで勝った気になる。会議で言葉で最後に勝ちたがる。
上から目線で、自分が一番事情を掌握してるのだと誇示したがる連中。
0095名無しさんの主張垢版2014/05/25(日) 11:53:35.11ID:jlNnrY+C
文系はアメリカでも職がない
単なる趣味扱いになってる
0096名無しさんの主張垢版2014/05/25(日) 14:26:58.01ID:???
>>95
アイビーリーグでも、成績最優秀層は数学・物理系、間に色々あって、最下位層が地域研究とか文化研究とか訳の分からない学際領域に行く傾向はある。
0097名無しさんの主張垢版2014/05/27(火) 16:20:29.68ID:SEJrBM16
文系は詐欺師
高卒中卒と実力変わらない

ジョブズが大学中退って時点で文系は詐欺だとすぐにわかる
0099名無しさんの主張垢版2014/05/27(火) 22:31:52.19ID:j2AfJ5bN
理系は田舎勤務
理系にした時点で負け組だったわ
0100名無しさんの主張垢版2014/05/27(火) 22:39:45.45ID:???
>>97
日本はブランドと肩書きのために大学を卒業するのが当たり前だが、
あちらは学生時代に起業して「中退できた奴が偉い」の文化だからな。
日本でだけ通用する基準で騙るな。
0101名無しさんの主張垢版2014/05/27(火) 23:50:48.76ID:j2AfJ5bN
理系負け組すぎて死にたい
0103名無しさんの主張垢版2014/05/29(木) 21:29:06.77ID:/E3a8M7l
なりすましとかじゃない
俺は年収低くてもいいから地方公務員の事務員をやりたかった・・・
0105名無しさんの主張垢版2014/05/30(金) 21:33:08.60ID:FknGrNd/
アホでもできる事務の仕事がしたかったわ
理系職とかやってる気がしない
0106名無しさんの主張垢版2014/05/30(金) 22:32:59.45ID:???
文系は会社の業績や知識の蓄積よりも、自分の周りの政治ばかり見てて後先考えないからな
俺を対立勢力の一派だと勝手に見なしてリストラしといて
半年以上経ってから「開発が進まないから戻ってこい」と電話してきたバカ役員がいる
半年も経ってりゃ、もう再就職してるっつーの!

あの会社、四季報見たら俺がいた頃の3分の1程度の規模に衰退してるわw
そういえば太平洋戦争中も、兵器(戦闘機だっけ?)の設計技師を徴兵して
新兵器が開発できなくなったバカ話もあったなあ
0107名無しさんの主張垢版2014/05/30(金) 22:51:12.48ID:FknGrNd/
文系のが得
0108名無しさんの主張垢版2014/05/31(土) 11:53:48.89ID:???
得というか、楽だよね。
バカと言われても、楽な方がいいというのも事実。
0109名無しさんの主張垢版2014/05/31(土) 11:54:48.31ID:W+FayHMe
事務員とかいう特権階級になりたかったああ
0110名無しさんの主張垢版2014/06/01(日) 00:34:59.09ID:???
>私はFラン文系に通っていたからその実態が分かる
これ笑うところ?w
0111名無しさんの主張垢版2014/06/01(日) 12:49:23.87ID:E8S7YdvW
バカ文系w
一橋(爆笑)
0112名無しさんの主張垢版2014/06/01(日) 16:57:29.63ID:???
>>109

事務員は理系でも高卒でもなれますよ。
文系が理系専門職に就けないだけ。
文系だろおまえ。
0113名無しさんの主張垢版2014/06/01(日) 18:09:34.31ID:???
文系は詐欺師
経済学なんて外してばっかり
大嘘ばっかりでこれから淘汰される
大学は理系しか存在意義はない
0114名無しさんの主張垢版2014/06/02(月) 00:03:19.80ID:wswF3JIv
>>112
公務員事務職とかいうホワイト勝ち組職だと理系はとってくれないらしいんだお・・・
もうがんばってインフラいくしか勝ち組になる方法ないお・・・
0115名無しさんの主張垢版2014/06/02(月) 00:42:38.26ID:???
この手のスレを見ると東工大にある社会工学(という名の経済学)って何系だろうな?
理科系でもないし文科系でもないと思うが。文理融合系だろうか
0116名無しさんの主張垢版2014/06/02(月) 00:49:28.10ID:???
そもそも、理系>文系みたいな考えだからこういうスレが立つんじゃないの?

単純に学問で考えるべきで工業高校も専門も高専も立派な理系。

数学の有無だけで理系かどうかとか言い始めたら、
医学部は数学使わないけど理系。
経済学部は数学使うけど文系。 になるよ?
0117名無しさんの主張垢版2014/06/02(月) 05:50:24.16ID:???
文系ってフランス文学だとか言語学だとかの類いで、人間が過去に作った文化を扱う。
医学は自然界、生物学の一部だから理系だし、経済学は人間が過去に決めたルールを扱うから文系。
0118名無しさんの主張垢版2014/06/02(月) 06:07:00.58ID:???
工業高校卒や高専卒ってのは現実だと底辺理系大卒にすら蔑まされた存在だけど理系だよな
文理のことをいうばあい
高卒大卒関係なく単純に学問がサイエンス&テクノロジーかどうかだと思うのだが?

理系専門学校は・・・・知らん
0119名無しさんの主張垢版2014/06/02(月) 11:50:12.25ID:???
>>116
この手のスレで議論する場合、相手を批判する時は
理系=英語が出来ない、コミュニケーション能力がない
   感性に欠け理屈でしか物事を考えられない、世の中にはただ1つの答えしかないと思ってる
文系=理数ができない、自分の経験が統計だと思ってる、数字は記号的な意味でしかない
   物事を論理的に考えられない、感覚だけで生きている
というステロタイプが前提となってて、反論する時はそれを否定するだけの平行線なんだよね
それで言ったら工業高校や高専も理系になるけど
本来の意味は大卒限定で理系文系に分かれるだけで、中退、高卒、短大(高専)卒は対象外なのにな
0120名無しさんの主張垢版2014/06/02(月) 19:09:51.59ID:???
>>119

社会生活が長ければ分かるよ、中退、高卒、短大(高専)卒が
結構中枢で生きてる。これらは、常識にハマらなかった連中だから、
バカ利口関係なく行動力がある。
端からみれば勘違いで生きてるようにみえるが、人間の能力は大差ないから
勘違いも通せば簡単に通るのが世の中。
常識に縛られてる連中は、型に自らハマりたがって、結果詰まらない人生で終わる。
文系は例えば、漢字の書き順まで間違いたくない人間が多い。
理系は、常識を疑い常識を変えるのが学問と思ってるから、常識の世界にはない。
人間の価値観は多様なんだよ。
0123名無しさんの主張垢版2014/06/04(水) 19:43:36.29ID:???
NHKの番組を見てると企業の文系を全員首にしろという
メッセージにしか聞こえない。
0127名無しさんの主張垢版2014/08/10(日) 17:40:32.67ID:lokQNSj9
文系は理系や体育会系から搾取しまくり!
高卒以下
0131名無しさんの主張垢版2015/01/17(土) 19:32:38.79ID:MBVdPW6y
ヽ(゚∀゚)ノノ  アンポからナマポへ  ヽ(゚∀゚)ノ!!

自民の時代終了www 親米の時代終了www 右翼の時代終了www

『食物が最優先、次に住宅、医療、教育、そして最後に・・・防衛www(笑)』 byマイトレーヤ



新しい時代の政治

民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。
maitreya/mai_03_01.html

マイトレーヤはまた次のように勧告された。

「株式暴落の後における政府の第一の義務は、人々を正しい食物で養うことである。
 第二の義務は、適切な住宅を保証することである。健康と教育が、その次の優先事である。
 そして最後に防衛である。短く言うと、暴落は優先されるべき物事の順序の再検討につながるだろう」

「民衆は政治家が彼らの期待に背いたことを認識しはじめている。
 国民の意志を裏切ることは危険な過程を始動させる−−
 あなたが誰かを裏切ると、何かがあなたの中で萎縮する。
 この萎縮は非常に破壊的であり、精神的な過労や、極端な場合、自殺や殺人にまでつながる。」

【マネー】投資家ジム・ロジャーズ「東京五輪前に経済が悪化し始める、安倍首相は日本を破綻させた人物として歴史に名を残す」

マイトレーヤは、最初はマイトレーヤという名前を名乗らずにアメリカや日本、
その他の国々のテレビインタビューに出てこられます。
maitreya/mai_00.html

Q 平均してインタビューの時間はどのくらいですか。
A およそ30分くらいです。
0132名無しさんの主張垢版2015/01/17(土) 19:35:04.14ID:MBVdPW6y
Q 最近、香港で民主化を求める抗議活動が始まっています。
  このデモとマイトレーヤの中国での出演の間に何か関連はありますか。
A はい、大いにあります。
k58mg8/f3cjvp/y79s7c/xchu67

香港のデモの最中にUFO
http://www.youtube.com/watch?v=YQbMHLOKXQQ

株式市場の崩壊

1988年、マイトレーヤは次のように勧告された。

「差し迫る株式市場の暴落は商業主義の結果である。」
「世界の株式市場の崩壊が日本で始まるだろう」(1988年10月)
magazines/si5n7k/04zpzf/bf1tqd

日本国民はどう対処すればいいのか

覚者は次のように語っています。

「株式市場崩壊後に出現する新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。」

日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、
それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html
0134名無しさんの主張垢版2015/01/29(木) 21:21:55.94ID:hWrCLvxw
労働力確保や多子化するなら、私立大学の縮減などで低学歴化すればいいです。
・これから労働力が不足しそうな学歴が余り必要ない仕事で若い労働力を確保しやすくなる。
・将来の自立までに必要な一子あたりの養育費が軽くなって家族計画で多産が経済的に阻害されにくくなる。
・若年者の経済的余裕(給与収入あり、学費負担なし)が大きくなって結婚増や多産に繋がりやすくなる。
・学生時に結婚するのは少数派なので早婚化に繋がりやすくなる。
・内部進学で私立大学ではなく一般入試で国公立大に進学する様になるので経済格差に依らず能力重視で育成しやすくなる。
・国公立大学の方が利益に繋がりにくい研究もしやすい。
0135名無しさんの主張垢版2015/01/30(金) 03:52:15.44ID:???
単純に文系だからといって高卒扱いは無意味。
基本的に数1レベルができれば、文学部や法学部レベルなら大卒扱いしても良いと思う。
ただし近年の経済学は高等数学を使うから、初歩の級数や微積分、統計学のできないヤツに経済学博士を名乗らせるのは絶対にダメだ。
テレ朝が世論調査で使う多段階無作為抽出なんて、あれで精度が上がると思ってんだから、統計のイロハも知らんバカとしか思えん。
そういう社会悪になった文系なら、積極的に高卒扱いに落としても良いと思う。
0138名無しさんの主張垢版2015/03/13(金) 07:55:59.95ID:NRUaLqCn
どこがクズなのか具体的に説明してみろ
0139名無しさんの主張垢版2015/03/13(金) 08:01:32.55ID:NRUaLqCn
これから正社員制度が消えたらわかってくるだろ
文系はスキルがないから転職もキャリアアップもクソもないってことが
コンピューターが進化すると共にデスクワークが消え、やがてホワイトカラーという概念さえも消失していく現実
東大文系でも価値をなさない時代が目の前に迫っているという危機感が杞憂であるということを具体的に証明できる人間はいるんだろうかね?
0141名無しさんの主張垢版2015/03/18(水) 14:23:22.81ID:ZSWB6zC9
一橋未満は実際高卒と知能同じだな
0146佐和隆光(経済学者)垢版2015/08/04(火) 14:26:48.84ID:???
 目下、大学の人文系学部に対し、批判の声が渦巻いている。
 文部科学省の有識者会議で、
「文学部ではシェイクスピアの代わりに英語通訳」
「法学部では憲法の代わりに宅建法」
「経済学部では経済学の代わりに簿記や会計ソフト」
を教えるべきだなどと、私に言わせれば暴論を唱える“有識者”がいたりする。

 法学部生のうち、司法界に職を得るのは高々一割止まり。
官庁や企業の事務職に就く法学部卒は、無用の学を修めた輩と見なされる。

 文学、哲学、政治学、歴史学、経済学説史、を学んでも、すぐさま官庁や会社で役立ちそうにない。
人文学部は、無益ならまだしも、政財界の利益に叶う政策を批判する“有害”な学者を養成する。
役に立たない?否、有害な人材を養成することに税金をつぎ込むのはけしからぬ、と政財界のお歴々は言う。
0147佐和隆光(経済学者)垢版2015/08/04(火) 14:27:23.45ID:???
 思考力、判断力、表現力、を養うには、人文社会系が欠かせない。
ケンブリッジ大学やオックスフォード大学で入学が最も難しいのは歴史学科だ。
実は、外交官をはじめ高級官僚の過半数が歴史学科卒なのだ。
大学四年間かけて歴史をみっちり勉強し、法律学や経済学は、オン・ザ・ジョブで学べというのがイギリス式官吏養成法なのである。

 トマ・ピケティは、米国の経済学が数理一辺倒であることに愛想を尽かし、
マサチューセッツ工科大の職を辞し、高等社会科学院に転職した。
人文知(哲学・文学・歴史学)と縁切りし、数理の奴隷と化した米国経済学界に、ピケティはほとほと愛想を尽かしたのだ。

 旧ソ連では、体制を批判する“有害な”人文学者は弾圧の憂き目にあった。
実際、旧ソ連共産党書記長も、中国の国家主席も、代々工学部出身。
政府を批判する不都合な言論を統制・抑圧するには、文系学部を廃止するに越したことはない。
政財界人や有識者が、文系学部の縮小を図ろうとするのは宣なるかなと頷ける。

by 佐和隆光(経済学者)
0148名無しさんの主張垢版2016/01/03(日) 07:05:31.44ID:Hh4Z6VuB
>>82
単に理系がある程度の優秀さを担保されているのは、数学が中学校卒業程度は必要と足切りをしているからでしょう。
文系は数学から逃げられるから、有名私立大学でも小学校算数で挫折している人も入ることが出来る。

センター数学の必要な国公立になると文系もバカではないし、文系のいない社会だと、歪な構造になる。
これから歴史・哲学・法律・経済・人文に強い高レベルな確かな文系は必要とされるぞ、圧倒的に人数が足りなくなるから。

問題は大学レベルの文系学力(地方上級公務員試験程度)を持って卒業できるかどうか。
0149名無しさんの主張垢版2016/01/04(月) 05:57:22.20ID:???
理系「俺は数学が出来るから偉い。文系も最近の学生もダメだなあ。俺は数学が出来るのに…なんでパンピーより数学が出来る俺が年収低いしDTなんだ?俺を認めない日本はおかしい!文系が悪い!周りが悪い!」

文系「単に数学が出来ても文章が書けても金にならなきゃ意味がない。勉強が出来れば偉いなんて考えは学生までだ。社会的な人付き合い、経営学、いろいろ覚えて立派な社会人になろう」
0150名無しさんの主張垢版2016/01/10(日) 13:55:36.39ID:???
私立文系は、知識以外は高卒程度の学力というイメージは正しいと思う。
理系でも物理や数学へ進んだ人の中には、お前らはどう見ても文系だろと言いたくなるみたいに、
歴史学や地理学、経済学、社会学に強い興味を持ってる人たちがいる。
実際に、そういう人たちが放射線年代測定法や統計的手法を持ち込んで、文系学問を科学的にしてるんだよね。
0151名無しさんの主張垢版2016/06/06(月) 07:33:02.69ID:SBV4RHqt
文系なんてただ暗記するだけだろ
こんなん役に立つわけねえだろ
学者とか法曹目指すとか具体性無い限り本物ただ仕事に役に立たねぇ
0152名無しさんの主張垢版2016/06/06(月) 10:55:21.29ID:???
その文系の知識の多くが20世紀と21世紀でほとんど入れ替わってるから
前世紀に大学を出たままの文系は知識の上では若い高卒以下という事態に
0153名無しさんの主張垢版2016/06/06(月) 13:18:07.94ID:SBV4RHqt
このスレ案外需要あるな。
確かに今の世の中文系はいらない
0154名無しさんの主張垢版2016/06/06(月) 19:48:07.86ID:qeGGb+vy
政治家になるにも理系出身のが使えそうw
文系って飲み会のときのマナーがどうとかんなばっかりだからな
0155名無しさんの主張垢版2016/06/10(金) 13:38:36.77ID:oL6OFTHD
奨学金「貧困問題」、最大の責任者は誰なのか
返せない人は一部の大学に集中している

http://toyokeizai.net/articles/-/101742?page=2
大学を出ても、企業はすべてを「大卒」と考えない

――現代には「四大の壁」は存在しない、と?

はっきり言って、企業は大学と名のつくところを出たからといって、
すべてを「大卒」だなんて思っていません。
働く意欲があって、手に職さえあれば、活躍できる場所は必ずあるんですよ。


http://toyokeizai.net/articles/-/101742?page=3
――実態として、学生をただ集めて、教育は適当にやっているのではないかという大学もあると思いますか。

それについて直接のコメントはできませんが、高専の延滞率がいちばん低いんです。
まさに高専の学生たちは専門教育をしっかり受けている。だから、社会からのニーズが高いのです。
0157名無しさんの主張垢版2016/07/06(水) 13:21:04.11ID:Z+eO9kNb
大卒者向けの仕事は供給過剰状態

人手が余っている職種
事務職(文系大卒に人気だが、求人倍率は0.3倍)

人手が足りない職種・・・高卒・専門卒でも出来る仕事が多い
介護士、看護師、飲食店、運転手、職人、AV男優など

大学を増やしすぎた結果、雇用のミスマッチが起きている
いい加減に産業構造の変化に気がつかないと、大学や受験業界のカモにされるだけ
0158名無しさんの主張垢版2016/07/16(土) 23:37:23.29ID:???
カサカサカサカサカサカサカサカサカサ……

      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ

  
0159名無しさんの主張垢版2016/08/14(日) 09:48:58.05ID:???
文系の学部の問題点は、社会で役に立たないことだと思うが、これは教える教授陣が役に立たないからだと思うので、人員を入れ替えるべき。
文系理系関係なく、入学をもっと簡単に、卒業を難しくすれば良い。そうすれば卒業の付加価値も、中退の付加価値も増える。
0160名無しさんの主張垢版2017/03/05(日) 17:18:55.66ID:T9VXiuME
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな
0161名無しさんの主張垢版2017/03/10(金) 20:27:57.29ID:Uz/scLjq
民進党政策集2016
https://www.minshin.or.jp/election2016/policies

○大学における社会人学生比率が非常に低いことを踏まえ、大学と企業との連携による再
教育機会の推進や通信教育・放送大学の拡充などを進めます。社会人のキャリアアップ
促進のための対策を大学・企業等に求めます。同時に大学等高等教育機関における社会
人特別選抜枠の拡大等の編入制度の弾力化、夜間大学院の拡充、科目等履修制度・研究
生制度の活用、通信教育の拡充を進め、社会人の受け入れを促進します。
0162名無しさんの主張垢版2017/03/10(金) 23:35:20.28ID:???
理系「俺は数学が出来るから偉い。文系も最近の学生もダメだなあ。俺は数学が出来るのに…なんでパンピーより数学が出来る俺が年収低いし恋人なしなんだ?俺を認めない日本はおかしい!文系が悪い!周りが悪い!」

文系「単に数学が出来ても文章が書けても金にならなきゃ意味がない。勉強が出来れば偉いなんて考えは学生までだ。社会的な人付き合い、経営学、いろいろ覚えて立派な社会人になろう」
0163名無しさんの主張垢版2017/03/11(土) 00:38:43.42ID:???
国産ジェット=MRJの設計が大幅にやり直し
その理由が海外の法律にまったく合ってないから配線を丸々……
国内では偉そうにしてる文系法律関係者が、技術にからむ法律をまったく読み解けてない
0166名無しさんの主張垢版2017/08/13(日) 12:44:53.04ID:USk3lLtV
最高裁判所長官の寺田逸郎は不正裁判で命や金を奪われた犠牲者に謝罪と賠償して、犯罪裁判官を辞職させろ!

あっちもこっちも釈明不能な不正裁判や誤認判決ばっかりじゃねーか!

科学や法律に反したインチキ裁判を誤魔化せる時代じゃねえんだよ!

科学や法律を正確に判断できる優秀で真っ当な裁判官を出世させるだけだろ!

日本の全訴訟と全裁判官を適正に管理・監督できぬのなら、生意気に最高裁長官などやるな!!!

【不正】寺田逸郎は謝罪しろ【誤判】
誤魔化し裁判・犯罪増やしの帝王と避難される
最高裁判所長官 寺田逸郎
http://www.courts.go.jp/saikosai/about/saibankan/terada/
0167名無しさんの主張垢版2018/02/04(日) 12:36:36.88ID:JSBzeAbJ
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町では
「いじめはいじめられた本人が悪い」ということですよ
0168名無しさんの主張垢版2018/02/09(金) 20:13:30.15ID:WsIFZmHG
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

X7EQW
0169名無しさんの主張垢版2018/02/22(木) 13:29:27.47ID:PnbMgRwg
【無能】不名誉職トップ【文系】

科学で不正を暴かれる時代の不名誉職ランキング
1位 裁判官(命や金を奪う誤判犯罪者だらけ)
2位 警察官(被害届不受理や誤認逮捕だらけ)
3位 政治家(国家借金積立て献金や汚職だらけ)

文系は言葉解釈ばかりで科学解答が解らないからな!
推理や論理を考えられなくて事実判断できないだろ!

科学に反した文系トップは社会のマイナスばかり
誤判や汚職だらけで国民財産を使い放題だからな
・解決不能
・責任放棄
・賠償放棄
・権力支配
・報酬泥棒
・税金泥棒
・汚職問題

だから国民の批判対象
しかも国民の嫌われ者
0170名無しさんの主張垢版2018/03/13(火) 10:59:17.65ID:jMQAwoJk
理工系の学生たちが進む労働市場は完全な売り手市場で あるのに対して、
普通科や人文、社会科学系の学生たちが進む労働市場は完全な買い手市場となっており、
それがフリーター率に影響を及ぼしているのではないだろうか


2005年の東京圏の一般従業者職業別有効求人倍率によると、普通科の学生や、文系の学生が就くと
期待されている事務的な仕事や管理的な仕事の有効求人倍率はそれぞれ 0.29、0.39 倍と極めて低くなっている。
それに対して理工系の学生が就くと期待されている技術者系の職業では、ほとんどの職種において有効求人倍率が高い


学校は労働市場で求められているような技術職の方向に進む人材を十分に供給することができておらず、
逆に人が余っている事務職などの部門に進もうとする人材を多く作り出しているのではないだろうか

出典
risya.hus.osaka-u.ac.jp
0171名無しさんの主張垢版2018/03/14(水) 07:23:31.05ID:mI7YM/b1
115 名前:通常の名無しさんの3倍 2018/03/12(月) 14:01:44.47 ID:FE/nvXJP0
>>100
昨日林修の番組で「高級な店で敷居が高い」が辞書に載ったと言ってたぞ
116 名前:通常の名無しさんの3倍 2018/03/13(火) 15:21:12.02 ID:oZmzPyl60
>>115
この話もねぇ
俺も暇つぶしに辞書読んだりするタイプだけど、「敷居が高い」の説明で「不義理や面目の立たない事『など』が原因で」って、一例みたいなニュアンスで書いてて
敷居が高くなる(そこに行きづらいと思う)原因を不義理不面目に限定してない辞書って昔からかなり多いんだよねぇ

つまり、この「敷居が高くなる原因は不義理限定」という件も、誤用ハンターのみなさんの先走り、勇み足の類じゃないかと
文系の頭のいい方というか、Fランじゃない文系の間ではかなり以前から疑問が出てたんだよねぇ。
0172名無しさんの主張垢版2018/07/20(金) 17:40:25.84ID:cZamK4GW
菊池洋一裁判官の殺人強奪幇助の誤判が認められる

提訴された菊池洋一裁判官(広島高裁長官に異動)が誤判によって被害者から金銭を奪ったことを佐藤隆幸裁判官が認めました。

【被害者の事件】
東京高裁 平成28年(ネ)第5619号
菊池洋一裁判長・佐久間政和裁判官・工藤正裁判官
被害者は、殺されそうになって金銭を奪われたシステムの製作会社にシステムの仕様被害を訴え損害金と慰謝料の賠償請求をしていた。虚偽証言した加害者は提訴後に逃走。

【菊池洋一被告の犯罪】
東京地裁 平成29年(ワ)第13960号
佐藤隆幸裁判官
裁判官の菊池洋一被告は、被害者が殺されそうになって金銭を奪われたシステムを訴えた裁判で加害者から金銭を奪わせる不正裁判をした。
そもそもシステムが解らない判事が判断する事が不正であり難易度が高いほど犠牲が増える事は更に許されないはずである。
1 システム以外に理由がないのにシステム以外で判断する不正裁判をした
2 システム数値の計算を間違えた
3 システム数値の間違いで被害者から金銭を奪った
4 システム完成の未判断で被害者から金銭を奪った
5 被害者から技術請求以外の着服被害金も奪った
6 被害者にシステムの専門分野の立証負担をかけた
7 被害者から100万円以上の訴訟費用も奪った

【菊池洋一被告の不正立証】
菊池洋一被告がシステムを製作できない事

不正裁判の犠牲者の方々のために公益を図る目的で裁判公開の原則に基づいて、裁判官への制裁方法を検討するために裁判官の犯罪の情報をご提供致します。

致死量強奪金数値のシステム証拠CDをお配りしております。
【お問い合わせ】
kikuchiyouichi@outlook.jp
ご協力いただきました方々に深く感謝申し上げます。

菊池洋一被告の技術反論不能の答弁書
https://i.imgur.com/jjERg2B.jpg
https://i.imgur.com/PWxF68U.jpg
0173名無しさんの主張垢版2018/07/24(火) 08:17:32.77ID:???
地球環境を破壊してメチャクチャにしてるのは理系では?

殺戮兵器を開発してるのも理系では?

マイクロプラスチックチップで海洋汚染しているのも理系では?

大気汚染をしているのも理系では?

残酷な動物実験をくり返しているのも理系では?

深刻な副作用のある薬物を投与しているのも理系では?

オゾン層を破壊したのも理系では?
0174名無しさんの主張垢版2018/07/30(月) 22:49:06.66ID:/2T+J30y
文系の大卒のフリーターやニートが増えている原因は何でですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1274365357

ベストアンサーに選ばれた回答

将来の目標が特になくとりあえず大学へいった。
文系なので就活時にウリにできるものがなかった。

という人が多いからでは?
したいことがなく、とりあえず勉強してきた人はいきなり理系や専門的な大学へはいけないですから。
0178名無しさんの主張垢版2018/08/27(月) 15:31:03.96ID:FjNGNyks
大島隆明裁判官が殺人事件の冤罪幇助

冤罪なのに袴田事件で再審棄却した
東京高裁(大島隆明裁判長)に批判殺到

袴田元死刑囚の再審決定を取り消した
検察と東京高裁は憲法違反…
再勾留しないのは矛盾
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/biz-journal.jp/i/amp/2018/06/post_23892.html%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

定年前に依願退官した大島隆明裁判官
https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%A4%A7%E5%B3%B6%E9%9A%86%E6%98%8E&;x=wrt&aq=-1&ai=3i64QQNyQPawVW9R64zc8A&ts=6161&clone=&ei=UTF-8

https://i.imgur.com/2EYlvJ3.jpg
0179名無しさんの主張垢版2018/09/25(火) 01:49:38.62ID:CRO9l/Mc
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル先生に聞いてみちゃおう『羽山のサユレイザ』

GNX
0180名無しさんの主張垢版2018/10/29(月) 21:43:09.00ID:???
「自動運転が成功したら、次はエンジンやブレーキ、アクセルが壊れても安全に動く車だ!」
とのたまった文系管理者w
0181名無しさんの主張垢版2018/11/10(土) 00:48:56.24ID:???
悪魔崇拝イルミ○ティ 人類家畜支配へ向け

「宗教、道徳を破壊せよ」
「大衆の関心を、宗教・政治からそらすため、
商業・工業に関心を向けさせるようにせよ。」
0182名無しさんの主張垢版2018/11/26(月) 10:49:33.10ID:Ni2BPXzv
理系なら、一流大企業は無理でも
信越化学やオムロンなどを狙える

文系だと、あやしいプロダクションの企画営業とか、
広告営業、消費者金融、商品先物、警備とか
とにかく悲惨だw


私立文系はクソw
0183名無しさんの主張垢版2018/11/29(木) 14:16:52.87ID:4B113ZYR
文系だと、勉強してきたことが全く役に立たないから
非常に厳しいな
飲み会の盛り上げ役とか、どぶ板営業を苦にしないとか
そういう能力問われるから、大学卒とか全く関係ないw
0184名無しさんの主張垢版2018/12/04(火) 16:38:51.16ID:OYzNWbEf
文系の求人

居酒屋チェーン、不動産営業、
カーディーラー、住宅リフォーム
SE、紳士服販売、家電量販店、スーパー

いやぁ、酷いなw
高卒で十分だろ
0185殿岡大祐垢版2018/12/06(木) 07:34:00.29ID:0td12l6N
TBSさん文春さん。
障害年金を勝手に使ってる両親とかどうなんですか?僕が精神障害で苦しんだためのお金だけど、
僕は全く使ってないから500万円貯まってていいはずなんですよ。
それが両親の外岡龍彦と外岡早苗が無断で僕の障害年金を使っていたみたいで、全くお金はないようですね。
これは問題なので5ちゃんねるに今日、書き込みたいと思います。
全国の皆さん、外岡龍彦と外岡早苗です。カルト宗教マンセーのきちがいごみです。
街で見かけたらぶん殴ってあげてください。こんなごみは人間のあつかいをする必要はない。
どんどんぶん殴ってあげましょう。
0186名無しさんの主張垢版2018/12/06(木) 22:30:52.14ID:???
詩文は早慶マーチぐらいなら東京でエンジョイできるけど
一番最悪なのは中下位クラスの地方国立文系は就職先がヒドイ
0187名無しさんの主張垢版2018/12/13(木) 08:34:10.40ID:WKbr9tRl
「ルポトランプ王国」を読んだ。其の時オハイオ州でのインタビューで「42歳で学費の返済残高が8万ドル(920万)残っている。
毎月700ドル(8万)の返済に苦しむ」との記述があった。また、「経営学の学位なんてちっとも活かせていない、
20年前に人生を巻き戻せるなら自動車整備や溶接などの技術を身につけたかった。学生は大学に通って、借金をつくり、
肥えるのは大学だけ。学位なんてフェイク(偽物)だ」とも言っていた。
0188名無しさんの主張垢版2018/12/19(水) 14:35:51.54ID:PUO1sJTw
被害者らから金を奪う河合芳光裁判官

河合芳光裁判官は被害者らに物証誤判の賠償しろよ!

河合芳光裁判官が被害者らに被害を与える判決↓

重慶大爆撃被害者に被害を与える
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2015-02-26/2015022615_02_1.html

被害者から公務員不正被害金を奪う
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASL4R4GJ8L4RUTIL01G.html%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

冤罪の被害者から相当被害金を奪う
https://news.yahoo.co.jp/byline/egawashoko/20180313-00082684/

技術能力ない誤判で被害者から相当被害金を奪う
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1525149551/

被害者らに被害を与えた河合芳光裁判官
https://i.imgur.com/tLPg63M.jpg
0189名無しさんの主張垢版2018/12/19(水) 22:05:34.95ID:Ik0oWjJz
正論が通る社会なら1の言ってる通りだよ。そもそも、文系大学すらいらないのでは?
でも世の中そんな正論通らないのでっていう前提があるわけで、だれもやらないようなアホみたいなことやってみるのもなんか打開策になるかもしれない。そんな存在意義があるだろう、文系には。
0190名無しさんの主張垢版2018/12/20(木) 02:37:58.13ID:???
文系廃止より工業高校とかFランク私大卒で自慰隊の幹部になってるぞ
0191名無しさんの主張垢版2018/12/22(土) 13:57:33.83ID:???
本当に優秀な理系の人は文系と言う括りで小馬鹿にしたりはしないぞ。
自分は文系の仕事しているが、そのような人はこちらの専門分野については知ったかぶりなどせず、完全に尊重した対応で接してくれる。
0192名無しさんの主張垢版2018/12/23(日) 16:15:43.01ID:???
バカにされる文系は能力云々じゃなくて
儒教思想で技術者蔑視、理系蔑視してる奴らね
お前らのその発想は、どこから来たのかと
0193名無しさんの主張垢版2018/12/23(日) 20:52:49.80ID:qfxKQQJf
Fランの学生って日本学生支援機構から奨学金を月に12万ほど借りて四年間遊び狂ってる人もいると聞く。
卒業後に返済が始まるんだが、奨学金を返さなくちゃいけないということを知らないらしい。
やはりそういう無知がFランのクオリティだな。
卒業しても就職なんてあるはずねぇだろ!
能力ないんだし(笑)
600万円の借金の重さも全然理解できてなくてキョト〜ンとしてる。
0194名無しさんの主張垢版2019/02/05(火) 23:14:47.82ID:nP5lFLTD
共産主義国家の発想だね。中国の首脳クラスも代々理系だよね。
でも、文明国家のトップ、幹部は文系が主流。
社会機構を動かすには哲学が大事。文化が成熟した国では文系主流は当たり前。
0195名無しさんの主張垢版2019/02/07(木) 05:03:29.91ID:ULsMtLwQ
でも日本の文系こそ哲学無いじゃん
論理もめちゃくちゃ
裁判官でもそうじゃん
ダメだよ文系は
0196名無しさんの主張垢版2019/02/07(木) 13:43:00.04ID:m4+i5jA2
文系がダメだと言うなら理系にいけば良いだけ。公務員批判してる奴と一緒。
0197名無しさんの主張垢版2019/02/08(金) 17:04:46.85ID:???
>>194
共産主義も最初は文系がトップを占めるんだよ
で、凄惨な潰し合いをして勝手に失脚して
気が付くと潰し合いに参加してない理系が残ったと言うだけ

でも、日本の共産主義には理系が多く行くという
0198名無しさんの主張垢版2019/03/13(水) 18:41:52.28ID:V0cIHfvZ
バカすぎてサイト作ったり動画の編集方法も分からないからネットで稼ぐこともできない
無能はひたすら無能だな
無能を極めたよ
0199名無しさんの主張垢版2019/04/08(月) 12:41:26.65ID:+tpCNxCt
ガンバろう
0200名無しさんの主張垢版2019/04/10(水) 18:50:10.03ID:l4/MLHse
文系の博士課程「進むと破滅」 ある女性研究者の自死
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190410-00000009-asahi-soci

 90年代に国が進めた「大学院重点化」で、大学院生は急増した。
ただ、大学教員のポストは増えず、文科系学問の研究者はとりわけ厳しい立場に置かれている。
首都圏大学非常勤講師組合の幹部は「博士課程まで進んでしまうと、破滅の道。
人材がドブに捨てられている」と語る。
0201名無しさんの主張垢版2019/04/10(水) 19:09:33.38ID:ntfRbfdV
残念だけど、文系は昔から趣味の世界。食べていくための手段ではない。
0202永和信用金庫の顧問弁護士は零細企業を殺す爲に産まれて来た垢版2019/04/11(木) 05:52:33.73ID:pTAncFFu
こいつはデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して客の口座から巨額の金利をドロボウして被害者を恐喝して殺します
0203名無しさんの主張垢版2019/04/13(土) 19:32:52.02ID:???
ようするにこれが戦後社会の塾産業の弊害
塾にいっていた子供たちで望んだ未来にならず、底辺になると
安楽死を望む。体は健康でもだ 

なぜなら塾産業に植え付けられた小さなプライドやエリート思考のせいだ

そして無職ニートか犯罪者を叩くしか楽しみがなくなる
俺も君も

ネット上でマウントしてるだけで何時間も消費してる猿のできあがり
0204名無しさんの主張垢版2019/07/31(水) 22:39:26.46ID:+52vxp9q
文系の幸せを祈ります
0205名無しさんの主張垢版2019/09/20(金) 21:10:17.45ID:fZZvR6dn
親なら知っておきたい 学歴の経済学

☆ 大卒より高卒が有利になるって本当?
---偏差値60の大学より実業高校の方が就職先が良い場合も多いのです。
「うちの子はとにかく大学へ」という考えは、これからの時代は通用しません。
わが子の能力を厳しく見抜き、進学を考えるべきです。

☆ 大卒の非正規雇用が増えています
---大卒の実質の就職率は6~7割と言われます。大卒で正社員になれない人も増えています。
また、たとえ正社員になれても、終身雇用が約束されなくなってきています。

☆ 奨学金が500万円の借金に! ?
---過半数の大学生が、奨学金を利用していますが、返済に苦しむ滞納者は約33万人に上ります。
卒業時、わが子が500万円の借金を抱えても大丈夫ですか?


☆ 大学入学は豊かな生活へのパスポートですか?

☆ 第1章「うちの子はとにかく大学へ」は危ない!
誰でも大学に入れる時代になった!
大学進学は割のよい投資ですか?
奨学金のこわい実態
新卒時500万以上の借金になるケースも?
学歴より就職が大事です
実は初職についた人の約4割が非正規雇用になっている!
親・教師の勧めで借金を負うことに
追い詰められる若者たち
ハイリスクになった大学進学
進路選びの常識は変わった
コラム 「つぶしの利く」学部ほど危ない
0206名無しさんの主張垢版2019/09/24(火) 02:35:29.10ID:Rnb9DDif
【Fラン】子供を加計学園に行かせる親は馬鹿

あれだけ、報道で問題になったのに、子供を加計学園に行かせる親って、何なの?
Fラン利権のカモにされていることが、わからないのかな?

どうも、昭和生まれのオッサンやオバサンたちは、未だに昭和の感覚で三流大学に価値があると思い込んでいるようだ。
自分の馬鹿ガキをFランに進学させ、ニートやフリーターになって、奨学金破産する。
最近、そんな事例ばっかり。
0208名無しさんの主張垢版2020/05/04(月) 13:09:37.79ID:wSMMNqkr
今回の新型コロナウイルスパンデミックでわかったことは、
文系大学の授業はすべてオンラインでできるということだ。

・学費を安くすることができる
・無能な教員や勉強しない学生を排除できる
・地方から上京する必要もなくなり、東京一極集中を緩和できる
・俗に言うFランク大学も淘汰できる
0209名無しさんの主張垢版2020/05/08(金) 18:27:07.38ID:???
自分は通信制大はじめようとしてるのだが、
通信制も視野に入れたほうがいいよね
0210名無しさんの主張垢版2020/05/08(金) 22:06:20.31ID:???
なんとか箸大でイキってた人は何してんの?笑

理系コンプむき出し君
0211名無しさんの主張垢版2020/05/12(火) 12:25:22.71ID:???
経済学以外の文系に高度数学をやれとは言わないが
せめて統計学や確率論、指数の知識など、ツールとしての数学知識は持ってて欲しいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況