X



トップページ靴(仮)
1002コメント258KB

革靴についての雑談スレッド15足目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:38:26.19ID:FEvfLcmO
他者を攻撃的な書き込みになりがちです。
できるだけ煽りや喧嘩なしでまったりやりましょう。
議論がヒートアップした場合は専用スレに移動をお願いします。
荒らしは完全放置でお願いします。荒らしに構う人も荒らしです。


前スレ
革靴についての雑談スレッド14足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1713044405/
0584足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 12:57:42.04ID:ExoOy66+
私は基本的にオフに革靴を履くことはないから
カジュアルに合わなくても全然問題ないや
0585足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 13:07:13.42ID:lhIThdlt
>>575
あなた基準のふつう書かれても知らんがな
0586足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 13:22:24.10ID:jeOHNtuy
EGのドーヴァーがオンオフ兼用できるとかフカシこいてる人もいるけど、Uチップなんて猟師や百姓が履くようなカジュアル靴をスーツに合わせる奴の気が知れないね
0587足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 13:33:50.21ID:y8PJ6AqE
Uチップは好きじゃないから持ってないけど別にスーツに合わせても問題無いと思うんだが
0589足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 14:48:54.60ID:NcaUOPO3
>>575
コンサルとシャノン(カーフモデル)だけはどうしても欲しいから8万くらいで買った
それ以外はとても手が出ない、ゴルフ欲しいけどw
0593足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 17:04:40.73ID:JW+6/aJS
Uチップ買うのは相当革靴にハマった奴ぐらいだろ
普通の神経してたら買おうとは思わん
0594足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 17:54:51.50ID:y2VtzOUm
>>582
前に世界で一番格好の良い靴を作ったら誰も履けない靴だったという話を聞いたことがあるけど
シェットランドフォックスはその逆だよな
0595足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 17:58:32.40ID:Qn/b5Awn
>>593
アホなんこいつ
0597足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 19:26:52.50ID:8m+OxqUf
オンオフ兼用でUチップはOKと思うけど、本当にそれだけで済ます人は殆どいないだろ。
どーせ冠婚葬祭用にビジネス黒靴持ってるんだから。
0598足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 19:28:22.89ID:zK9Wh1iY
Uチップってなんかおじさんくさいイメージあるわ
0599足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 19:44:48.63ID:exIknpBc
おじさん専用のイメージだったけど、デザインによっては今風の緩めパンツに履くのもかっこいいとは思う
1LDK リーガルコラボ U tip GTX買おうかと思ったけど完売
0600足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 20:09:25.77ID:SfJsJzgM
>>598
そんな浅はかなこと書いてあるサイトあったわ
0601足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 20:17:48.97ID:uqfj+PsO
ウイングチップもブローギングもスキンステッチもおっさん臭えって思ってたけど、おっさんになるとカッコよく見える不思議。
オールデンのNSTカッコいいよ。EGは持ってないけど。
0602足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 20:30:14.02ID:tGLRYzBm
Uチップがおっさんくさいってのは基本的に共通の認識だろ
おっさんが好んで履いてるなら自信持って履けばいいじゃん
0603足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 20:31:43.10ID:RgocJpCt
カジュアル用の黒靴調べてたらサンダースのミリタリーダービー出てきたけどこれって使いやすいの?
外羽根ストレートチップってのが矛盾してるというか中途半端で合わせづらそうなんだけど
0604足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 20:52:31.15ID:bbHTEZyE
個人的には
ウイングチップ→おじさんくさい
ローファー→高校生かおじさん
って感じなんだけど若々しいデザインの革靴ってあるのか?
0605足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 21:13:01.55ID:PyA4jGql
>>602
カジュアルに振り切るなら外ハトメは相性いいと思うからいい感じだと思う
0606足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 21:17:20.27ID:IfVoz3t+
高校生が好んで履いているコインローファーだって形からいえば紐なしUチップなのに
紐があるUチップはオッサンくさいイメージという理屈が分からん
0607足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 21:18:59.70ID:IfVoz3t+
>>604
スワールトゥの靴
0608足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 21:25:44.62ID:ExoOy66+
Uチップがどうとかウイングチップがどうとかよりも靴の形がボテっとしているラストの方がオジサンくさいと思う
ある程度ロングノーズのラスト方が若い人というイメージ
ロブパリなら8695はオッサン7000は若者、エドグリなら202はオッサン82は若者という感じ
0610足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 21:46:22.30ID:i3UZcm4X
若いかおじさんかって区切りもあんまない気がするな、人によって体型も違うし
ドレスかカジュアルかなら
0611足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 21:47:22.74ID:YeKQY8vg
>>606
薄っぺらい奴は何を言い出すか理解できんよな
0612足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 22:02:49.62ID:Gv8wkMXj
革靴なんてフォーマルかどうかは右に倣えのイメージでやってる商売だからな。大昔の発祥だけを気にする奴もいるし。
薄っぺらいやら浅はかと思ってる奴は何も理解してないよ
0613足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 22:05:10.11ID:lhIThdlt
もっともらしいこと言う奴いるけど基本あたま悪いよな
0614足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 22:28:17.48ID:aCjg3pVU
残念ながら若い子が履けば若い子だしオヤジが履けばオヤジにしかならんのだよどの靴も
服だってそうだ
0616足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 22:29:56.51ID:JW+6/aJS
若者がロングノーズ履かないっていうのはカジュアルで履かないってこった
ドレスでならロングノーズを好むんだろう
年寄りは昔ながらのぽってりとしたイギリス靴を好むからドレスでもロングノーズは好まないたまろう
0617足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 22:35:33.90ID:x+dOMlY0
ロングノーズといっても、一時期流行ったトンガリ靴はほとんど消えた?
今あるのはちょうどいい具合のロングノーズかな。あれぐらいならスリムでかっこいい。
0618足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 22:47:17.72ID:X+qsh46l
この前若い女子の黒いサイドゴアブーツがスワールモカチップフラペチーノだったな
0619足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 23:22:18.91ID:E2kAlyci
>>617
デコシャツ同様、転んでしまいそうなロングノーズも定着
老いも若きも履いてるよ
0620足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 23:29:52.50ID:cBcwRgOm
減ったとはいえ、まだロングノーズ
スワールモカも一定数いるな、オサンで
0621足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 23:56:22.17ID:lvYn9BDJ
絶滅危惧種は餃子靴とガンチーニのパチモンやろ
昔はどちらもストレートチップより履いてる人多かった
0622足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 05:34:43.67ID:zQC+yEuQ
有名どころで言うとロブパリの7000ラスト、クロケの348ラスト、エドグリの82ラスト、
G &GのTG73ラストとかあの辺りはロングノーズという分類なの?
0623足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 05:37:13.03ID:OhqvuAVJ
ぜんぜん有名じゃないし
0627足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 09:02:26.98ID:tLsZaXmW
↑は、ロブラスト7000みたいはロングノーズに含まず、トンガリ靴のことな。
0628足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 09:17:15.11ID:mQMGdC9F
捨て寸が最小限であるような革靴は、軍靴やワークブーツとして20世紀になって初めて登場したと言っても過言ではない
クラシックな革靴は、どれもすくなからずロングノーズな傾向がある。もっとロングノーズな履物が主流だった時代もあった

ではなぜ、クラシックな革靴はロングノーズな傾向でつくられてきたのか?
過剰なほどにとんがったつま先が、昆虫の触角のように働き、
怪我や転倒を防ぐ効果があると考えられていたためではないだろうか
0630足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 11:45:05.16ID:NcYBcrSk
>>625
若いのも履いているでしょ
0631足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 12:01:59.62ID:KTxzjkBR
ビジネス靴ですオジサンがメインというのはウォーキングシューズ風のぼってりした靴くらいじゃない?
あとはストレートチップだろうがプレーントウだろうが年代でどうこうというのはないと思うけど
0632足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 13:09:11.95ID:qgUQ+CmW
>>586
スーツも農作業着やろw
0633足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 13:18:11.76ID:qgUQ+CmW
>>628
軍靴が捨て寸最小ってマジ?
0634足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 14:54:42.53ID:DB/zYfYe
由来とかいわれでファッション決める人はベルトとか絶対しないんだろ?
長ズボンも履かないんだろ?
0635足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 14:55:10.83ID:DB/zYfYe
ごめん逆だ半ズボン
0637足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 16:36:13.43ID:Bsk5Za0+
>>586
寒くてもダウンは登山着だから街中で着れないしジーンズは作業着だから着れないしトレンチコートは戦場じゃないと着れないね
頑張れ
0639足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 17:01:11.87ID:pmPqUrh4
起源を再現する必要はないが
知っておいた方が王道の着用方法やバランス感覚なんかが身に付く
モノにはより多くの人に良いと思われる着方、履き方、合わせ方がある
0640足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 19:19:58.10ID:6i3cJlnN
起源や古典の着こなし方を調べても当時の着こなし方が学べるだけであって現代の王道が学べるわけじゃないよ
0642足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 19:53:09.69ID:DB/zYfYe
もーやだよこのウンチクおじたち
0644足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 20:51:57.61ID:aYhlODnB
エドワードグリーンのシューツリー
33,000円
ヒェー
0645足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 21:11:45.30ID:h5CRK/0z
>>644
トレーディングポストではそうか
ストラスブルゴは22,000円だったよ
0648足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 00:11:30.90ID:AvFSs213
革靴をインスタとかで上げてる人ってみんな寸足らずなパンツ履いてるけど
あれは靴を撮るために上に持ち上げてるのかね
0651足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 00:30:19.31ID:QfRYccEh
さっそくカッペのお出ましか
まさか街中でダウンとか本気でイケてると思ってんの?ww
0652足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 00:35:24.88ID:c09dtl1C
>>649
天皇陛下や皇后も着てるのになぁw
0653足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 00:40:06.31ID:bFwI08U3
そりゃ最悪だな
ヒロノミアとかキモイの代名詞
0654足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 02:00:00.41ID:c09dtl1C
>>653
天皇がカッペなの?
0660足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 10:41:51.38ID:YRaO1e/t
ブーツにすべきですよ今日みたいな日は
よくパラブーツとかブックバインダーのシャノンとかを雨靴にする人いるけど、あれは靴の革が比較的痛みにくいと言うだけだと思う…
0661足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 11:26:55.43ID:1av/frjf
パラブーツは雨が降りそうとか小雨の日にしている、今日みたいな日はダナーのゴアブーツ、今日は在宅勤務で外出しないけど。
0662足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 11:28:02.19ID:5rzPMTV7
>>659
仕事で許されたならゴムの長靴用意して良いかもな
0663足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 11:28:21.24ID:8f/N7PUb
東京駅から徒歩10分程度の場所に生まれてからずっと住んでてもカッペ扱いってなるとカッペじゃない日本人って数人しかいないんちゃうか?
0665足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 11:38:07.07ID:5rzPMTV7
>>664
このスレは珍発言の玉手箱w
0668足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 13:06:04.97ID:YRaO1e/t
今日は防水スプレーかけたスエードのチェルシーブーツ
0669足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 13:09:26.12ID:5rzPMTV7
>>666
おじさん、若者すべてダメなスレやね
ショップでそんなの言ってたら痛客やぞ
0670足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 14:42:40.08ID:jtyDMNwq
喧嘩するのはやめましょうね
ジョンロブが最高の革靴って結論はでているので
0671足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 19:52:08.71ID:S5dKwB//
ジョンロブとセントラルあたりのパターンオーダーではどっちが良いんだろうな
0673足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 20:59:39.62ID:GK2oPJ3+
革質が良いってよく言うけど良いも悪いも好みの問題だと思ってしまった
自分の見る目が無いんだろうな
0674足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 21:16:34.31ID:2xhWAeoH
ここには靴がショボいと、億の取引が流れてしまうとのたまうヤツもいるからな
0676足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 21:24:37.50ID:2dCcb4fe
雨の日は合皮スニーカーに限る
0677足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 21:38:51.86ID:srcsDCpL
>>675
パリビスポーク>ロンドン>パリ既成
0679足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 21:54:10.80ID:79CX6+bn
こんな日はスコッチグレインのシャインオアレインだと思う
0681足元見られる名無しさん
垢版 |
2024/06/18(火) 22:36:22.11ID:1av/frjf
どこまでをカジュアルと言うかが人それぞれだからね、外羽根ならカジュアルとか言う人もいるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況